法律相談一覧
-
個人情報の紛失に対する法的問題
【相談の背景】 2月上旬に最寄駅から店舗までの通勤費の申請をしました。何事もなかったので、3月に支払われると思っていたのですが、支払われず経理課に確認したところ不備があったので所属店に申請用紙を返したとのこと、その旨を店長と上司に確認したのですが少し探してないから書き直してとだけ伝えられました。 氏名と最寄り駅が書いてあるので個人情報だと言ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
客先配属に伴う放置、仲間外れによるパワハラへの対応について
ベストアンサーある株式会社より〇〇社へ去年12/1から今年3/1までの契約でIT技術者としてプログラム製造を行うということで派遣にて配属されているのですが、 製造を行うに伴う設計書や仕様を認識している人間が少なく、製造できない状況で配属当初はどうにかしてくれるよう派遣元(その株式会社)にいっていましたが営業がうまく動かず、 自分自身で直接いったりしていたのですがまった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
違法性の有無は。パワハラをしたと社長に報告されました。
ベストアンサー相談の背景 去年の冬に退職したバイトのおばさんなんですが、私からパワハラをされたという内容の手紙を、社長に送りつけました。その手紙に書かれていることは半分は真実、半分は嘘です。 私は社長から事情を聞かれました。 質問1 その元バイトのおばさんが社長に送った手紙は違法ではないんでしょうか?そんな手紙を社長に送ることは、私に対しての名誉毀損とかに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト採用後の不採用について
アルバイト採用後の不採用について 20代のフリーターです 1月中旬にバイトの面接に伺いその場で採用して頂きました.その時に雇用契約の書類を頂き1月25日までに提出するように指示を頂きましたがその後.体調を崩したので提出期間以内にはそちらに伺えない事を店長に伝えたところ「今は感染症の事も有るから体調が治るまで待つので体調が治ったら提出に来て下さい いつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラやモラハラに該当するかどうか。
ベストアンサー接客業をしていて年末や土日祝日に休む事を 懸念される風潮にあります。店舗では未婚者が多く 理解も少ない傾向にあります。 年末年始に強制では無いのですが、 食事休憩を取ることを嫌がる上司で 部下やアルバイト達にもほぼ強要に近い態度で 押し付けてきます。無視をして食事をとりました。 上司に無視されたこともあります。 時間外の勤怠もサービス残業を 強...
- 弁護士回答
- 1
-
-
求人票が有り、労働条件通知書などが無い場合の労働条件
ハローワークの求人票を見て応募しました。 面接では、はっきりと説明を受けたところと受けいないところがあります。 採用をもらっものの、雇用契約の内容についての書面は出してもらえていません。 この場合、雇用契約は求人票の内容と同じで成立しているという理解でいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職後の腰痛の労災申請
ベストアンサー2週間前に事務所の職場で腰を痛めました。25キロぐらいの大きいダンボールを運んだ際にです。女性達は2人で持ちますが、私は男性なので1人で離れた別室まで運びました。新人なので早くやれと急かされました。その後、パワハラまがいの扱いが続いたため先週、試用期間内で退職しましたが2週間前に痛めた腰痛がまだ治りません。歩く際や立ち上がった際に痛みがあります。退職...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マイナンバーや給与額、健康診断結果の閲覧権について
ベストアンサー社員の個人情報やプライバシー情報が社内の一般社員も見れてしまう職場環境です。会社として問題がないのか質問をさせてください。 ●マイナンバー ●今年1年間の年収額が記載された年末調整票 ●健康診断結果 私の会社から、今年からマイナンバーや給与額などの情報を一般社員に提出するよう指示がありました。 昨年までは上司でもある会社の事務局長に提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートの異動について。雇用契約書には明記されていません。
ベストアンサー平成27年5月から、金融機関でパートで働いています。最初は6ヶ月更新を2回、その後からは1年更新でずっと同じ支店で働いています。その間、平成30年2月から平成31年3月まで産休と育休を取得しており、平成31年4月に復帰しました。 先日所属長から、パートで勤務期間が5年を超えたら異動しなければならないと言われました。私は雇い止めからの再雇用で同じ支店でずっと働い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ休職 休職中、パワハラ上司にメール受信履歴をチェックされた
外資企業に勤めています。2019年8月、過大業務量かつ上司に容姿等が見下されるような行動で急性ストレス症状が発生し、医師の診断書を提出して、2週間を休みました。 復職後、何にも改善されなく、2020年9月、1ヶ月休養が必要な診断書を再びを会社に提出しました。本来、収入のこともあり、1ヶ月を休んだら、頑張って仕事に戻りたいですが、途中でその上司は勝手に受診メー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
部下への慰謝料請求について
私の会社は1人統括管理職がいて、あとは30代の職員だけで構成され、私は総務(3年目)で働いていて、部下がおり、1人は12年働いています(以下A(女性)12年総務勤務)。 私の会社はゆるい会社であまり統制がとれていません。その中でこの状況ではいけないと思い、総務としての会社の規律、制度等を明文化して社員全員で話し合い又、稟議を通して決めてきました。A...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴行罪の高額慰謝料請求
ベストアンサー暴行罪で慰謝料を高額請求された場合、 払わないといけないのでしょうか? 暴行罪の場合、怪我がないと思うので、 精神的苦痛に対する慰謝料ですよね? それで50万とか100万とか請求されたら、 どうしたら良いのでしょうか? 民事裁判を起こされて、 裁判所から高額慰謝料を払うように言われる 事があるのでしょうか? どなたかお教え願います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
努力が報われない職場は、見切りをつけたほうがいいのでしょうか?
ベストアンサー地方公務員です。 a課から、b課にリストラされました。 その後、元の課の仕事がどうしてもやりたいので希望し、3年がすぎました。 左遷先は慣れない仕事ですが、それなりの実績をあげ、かなりな努力をしました。 しかし、希望の課が空いても、転勤してきた人ばかりが配置されて、頑なに配置してもらえません。 私が前の職場で不祥事を起こして飛ばされた訳ではないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与についてお伺いしたいことがあります
給与について質問です。 毎月給与計算が間違っており、一度申し立てしたのですが解決されず自身で計算し直しているのですが、正直何か誤魔化されているのではないかと不安になってしまっており軽いノイローゼになりつつあります。 直近では電車遅延で数分遅れただけのはずが10時間以上もの遅刻扱いとなっておりました。 ご質問としましては、 ・今後この状況が続いた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの採用内定取り消しについて
先月、ある物流関連の会社(東証一部上場)のサイトの採用情報からアルバイトの応募をしました。求人情報には、フルタイムとパートタイムとの記載があり、パートタイム希望で面接をしていただき、約 5日後に採用するとの内定連絡をいただきました。今、勤務している小売業を即座に退職手続きをして、小売業の退職の日までそこで働き、その後応募した会社で働く予定でした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ社内相談注意点
ベストアンサー先輩パートから仕事を振り分けてもらえない過小な要求のパワハラが1年数ヶ月続いています。 半年程前に社内相談窓口へ申し出ました。 相談時に、パワハラの記録としてつけていた日記を提出しました。 先輩へは、私の名前を公表して構わないと申し出、担当者と直属の上司と先輩とで 話し合いをし、態度を改めると話していたと聞きましたが、現状も改善されずにいます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫るのは、パワハラに該当しますか?
ベストアンサー些細なミスを大げさに騒ぎ立て、退職を迫ることをした場合、それはパワハラに該当しますか? 勤めている会社の取締役から依頼された仕事で些細なミスをしました。些細なミスというのは、その取締役から許諾を得る前に(私は許諾を得たつもりだったのですが)、外部に発注を出してしまったことです。それで怒られてしまいました。もちろん謝りました。 それで私の直属の上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染症下職場での上司のパワハラ
こんにちは。どうぞよろしくお願いします。 現在働いているオフィスは15建てのビルの5階です。 コロナ感染症対策として、会社はうちはテレワークは出来ないからとのこと。 現在は人数は減らしながらも通常出社中です。 就業中、仕事中に換気をしようと窓を開けたら、 上司が建物の構造上の法律で開けちゃだめなんだと、 すごい剣幕で叱咤されます。はめ殺しの窓なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラにあたるでしょうか?
ベストアンサー会社内で上司より、「私語は慎め」と言われます。 私にだけであり、他の人は仕事中の世間話がありますが 上司は全く注意しません。 それどころか、上司自信も勤務時間中に他の部下と世間話をしています。 また、その上司が機嫌がいい時は私にも仕事と関係ない話をします。 しかし、私が同僚と仕事と関係のない話をしていると 隠れてみていて、同僚が去った後で私に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
院内の嫌がらせ行為について
院内の職員の悪口、いじめ、陰湿な行為について相談です。 特定の人の悪口などを広める行為、暴言行為、責任の擦りつけ、ストーカー行為、業務内容を他の部署の関係のない人に言う行為、業務内容説明不十分で業務につかすこと、等不思議な業務の進め方をしている人がいます。 悪口やいじめ等は屈辱であり、コンプライアンス窓口に相談しても注意、見直しで終わり、その方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト シフト削減 休業手当
アルバイトとして働いて1年が立ちました。 毎月給料が15万以上になるくらい働いていました。 ですが今月の前半分は4万円分くらいしか入っておらず理由を聞いたら人件費削減といわれました。 このままでは生活に支障がでるので人事の人に休業手当のことを聞きましたが 希望シフト制なのでご了承くださいといわれました。 一応前の店長には週4くらいは入れるよと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラって何なのですか
ベストアンサー職場の上司が担当の部署で困っていることを言っても全く対応してくれません。 異常の原因を報告しても’お前なー’と言って一蹴します。 問題に対して打合せする会議でも担当の部署が来ているにも拘らず 何も言いません。 結局私が言っても担当の部署も、上司も当然取り合いません。 仕事が直接関わらない担当の人たちは外面が良く全く不作為に対しては わかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
報復人事で退社に追い込まれそうです。
先日、妻が、勤めている会社から異動辞令を受けました。 理由は、後輩社員への妻のパワハラが要因で、とのこと。 妻は、管理職社員ではないがグループリーダーという役割で、業務の進捗管理や後輩の指導も含め連日遅くまで残業をしながら仕事をしていました。 が、9月ごろに後輩社員の一人が、妻のパワハラが原因で辞める、とのことがあり、それを受けエリア責任者と妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からの暴言パワハラセクハラについて。
ベストアンサー先日、出産に関わることでまとまったお休みをいただきました。 職場復帰後すぐに管理職に 妊娠に関わる暴言やセクハラととられるような言葉を言われました。 そして、医師の指示で休みをとっていたことを伝えていたにも関わらず 自身の精神面について指摘されました。こちらの話はほとんど聞かず一方的にあちらが話すばかりでした。 1.これは、パワハラとセクハラにあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と別れたいです。怖くて別れられません。
ベストアンサー不倫相手と別れたいです。 2年ほど、奥さんの居る方(会社の上司)と交際しています。 彼に家族がいるのは知っていました。 ただ、離婚をすることは決まっている。家庭は崩壊している。など言われ、罪悪感を感じず気持ちの通りに交際してしまいました。 彼は離婚するといいながら、やはり別れません。 私自身も彼とは別れたいです。 別れ話をすると、妻にお前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装業務委託、迷惑行為等に該当するか
今現在業務委託で管理人をしております。 まもなく辞める予定なのですが今までされてきた事が理不尽過ぎるので弁護士を間に挟んで訴訟を起こすか悩んでおります。 ·業務委託であるにも関わらず休日は許可制 ·業務委託外の仕事をさせられる ·休日どこに出かけて何をするのか報告しなければならない ·労働時間の指定(朝8時〜23時迄休憩はできるだけ取るな、取っても1時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夏季休暇を有給消化させるミスリードと不平等について
税理士事務所で働いています。 従業員(全員パート)は4人いますが、普段から税理士先生の態度が人によって違う(電話を取り次いでも返事もない、同じ質問や話題でも反応が違う、など)事に疑問を感じつつも諦めています。 小さな事務所なので、休みを取る場合は、休暇届けのような書面提出ではなく、パソコンにある共有のスケジュール管理表に入力する形です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラになりますか?
転職をし、1ヶ月が経ちます。現在の仕事を、以前にも経験した事がある事は、入社する前から既に他のスタッフの方たちに周知されておりました。 勤務初日、とあるスタッフに付いて仕事を教わることになり、一緒に行動をとることとなりました。開口一番、『前にもやってたんだんだって?はい、じゃあ一人でやってみて』と真顔で言われました、固まっていると今度は笑って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラといえるのか
アルバイトAへの業務説明、アルバイトBへは勤怠処理について何度説明しても直る見込みがないので、具体的画面を提示して説明。後日Aは高圧的だった、Bは無理に勤務入力をする様に迫られたと部長へ直訴。この段階で部長は意味不明として処理。 しかし後日さらに上役へ報告された結果、会議室で2時間にわたりパワハラだと叱責。そもそも業務内の指示・命令であるにも関わら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
診断書提出による会社対応について
ベストアンサー私は30代男性です。製造業で働いて来ましたが相談させてください。私はこれまで製造業の工場にて頑張って来ましたが社内での同僚からの露骨な嫌がらせや暴言といったモラハラを受けてきました。名誉や尊厳は否定されモチベーション下がったまま回復もされてません。また同僚は仕事も教える気もなく毎日孤独、疎外感が深刻になりました。通院中でうつ状態も良くなりません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内でのパワハラについて
現在の職場に勤務して1年が経過しました。 入社当初から業務は雑用しかさせてもらえず、さまざまな業務を学びたいと思って入職したにもかかわらずその気持ちを無下にされました。 たたく、蹴るの暴行や職場ないの人間にあいつは部下だからこき使っていいと言う発言、自分一人にだけ業務上必要な連絡をしないなどの人間関係からの切り離しだとさまざまなパワハラと思われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚事務員からの嫌がらせを訴える事は可能でしょうか?
現在、女性事務3名と営業4名の職場で働いています。 営業の方は事務所にいる事は少なくほとんど外出しています。 主に、営業の方がいない時に行われる事が多いです。 内容は、先輩事務員の方から毎日の様に陰口を言われ、態度もあからさまに私にだけキツく当たってきます。 何をするにも見張られており、少しでもミスがあろう物ならここぞとばかりに嫌味まじりに叱られ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神的苦痛の損害賠償金額
勤務して1ヶ月のお店で 即日解雇がありました。 シフト希望を出していてその件で次回の勤務日を聞こうかと思ったところ打ち切られました。 後日相手側が解雇した覚えがないとのことだったが、実際には働いていません。 そのことにより、体調も精神的苦痛で日常を通常通り送れない日々が続いています。 職場でもパワハラが日常的にありました。 全てを踏まえて慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント、もしくは法律違反になるか教えて下さい
ベストアンサー調剤薬局に勤務しています。 現在、薬剤師の異動に関して店舗同士と上層部で揉めています。 うちの店舗からは正社員を、相手方の店舗からはパートさんをトレードさせろと言われました。 正直な所、今でも誰かが有休を使うとギリギリの人数で営業しており、パートさんが異動してくると、正社員は有休は一切使えず、急な体調不良等でも休めない状況になります。 会社も人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司とのトラブルが原因で再起不能状態になり裁判で慰謝料等請求したい。
ベストアンサーうつ病で長期休務中に出社した時、上司とのトラブルで絶望感を感じ強いストレスを受けた。それが原因で日常生活ができない容体にまで悪化した。医者からは生涯回復できないと診断され、復職の可能性は極めて困難な状況になった。裁判で会社に慰謝料や賃金補償等の請求をしたいのですが可能か教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ネットの地球儀システムを見て家を探される
ベストアンサーはじめまして。 今、会社の社長より、かわいいね、娘かわいくない、ブス、旦那と別れちまえ。いつまで一緒にいるんだよ! と言われてやめてください!って怒っても続いてます。 また、突然 「毎日お前の家を(ネットの地球儀システム名)で見ているんだよね。どんな道通って出勤してるか気になるじゃん!家入れて」 とストーカー紛いな事された上に、給料未払いも発生...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方弁護士さんと会うのに注意すること教えてください。
近日中に旦那側の弁護士さんと初めてお会いして話します。(ダンナの不貞により、別居中、調停不成立に終わりその後弁護士からお会いしたいと連絡ありました。)私は弁護士さんはお願いしていません。 会う場所は先方の弁護士事務所へは行きたくなかったので、こちらで指定しました。 初めてなので、結局旦那の言い分、今後の事を話されると思うのですが 気をつけることは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
セクハラ行為をしてきた上司と何も対応してくれなかった会社を訴えたい。
ベストアンサー今現在務めている会社は今年で5年目となります。 入社して2年目の時に、上司から性的な行為を無理矢理されました。 深夜11時以降、会社内の人目のない作業場に「明日から長期休暇だからその間にやって欲しい仕事がある、引き継ぐから付いてきて」と連れ出され、監視カメラの死角になる場所で突然向かいあわせの状態で左手で私の右耳を強く引っ張り、右手で私の左手首を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガマンしすぎてました。訴えていいですよね?
「会社を労働基準局に訴えたい。」 「キッカケ」 今まで、3年以上働いてきた会社を訴えたいと考えてます。 来月で辞めるのですが、 耐えてきたものが全部、バカバカしく思えてきたためです。 訴えてもいいですよね? ちなみに、コンビニエンスストアを経営している会社です。 私は、従業員として店舗で働いてました。 「どんなことが起こっていたのか?] ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス
「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中絶費用について。彼の言う通りなんでしょうか?
彼と付き合って2年7ヶ月になります。付き合って2ヶ月で妊娠が発覚。まだ付き合いも浅く彼に言えず独断で中絶しました。その後精神的に不安定に少しなっている時に彼から年齢を偽っていた事とバツイチで元奥さんの所に子供2人がいて慰謝料と養育費を支払っていて金銭的に厳しいと言う事と、自分の経験で子供には異母兄弟を作りたく無いからお前とも誰とも結婚する気も子供も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
海外からの委託金。その場合、a.募金先に決まりはありますか?
アメリカに住むアメリカ人の友人が癌で入院しており、余命少なく、日本に自分のお金の一部を寄付したいと言っています。お金はアイルランドに預けてあり、それを日本の私の通帳に仮の通帳として移し、彼自身、もう体力もなく自身でされるのは出来ないそうです。私が選んだ信頼ある財団や施設に募金をしてほしいと言っています。その内の25%を私に費やす時間と努力にあててほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の同僚、パワハラ?いじめ?
【相談の背景】 以前も相談したのですが仕事場で一人のかたから、不愉快な態度を毎日とられているのですが、はぶき行為、視界にはいると機嫌わるくひきかえして、違う道あるいたり、自分が視界にはいる、物にあたったり物おとをたてたりと、前からあり、一度相談しおさまったのですがまたはじまったと、相談をして、本人に注意していただき、みとめたのですが、相手が部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マッチングアプリの利用について
ベストアンサー【相談の背景】 先月、マッチングアプリを使い大人の関係、お手当てありで会ってしまいました。 お相手は登録は28歳、見た目も未成年には見えませんでした。サイトは退会したので、今はどうしているか分かりませんが、再度年齢を聞いた際に28歳と回答されたメールは保存しています。 【質問1】 こういったことをしてしまった私が悪いですが、万が一お相手が未成年だっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝訴、敗訴した場合の費用負担
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士をつけない本人裁判です。 いくつか勝訴した場合の被告側に請求できる費用を教えて下さい。 印紙、送達費用などは理解しましたが、以下の項目はどうでしょうか? 【質問1】 出頭旅費は弁護士有りで日額3,000円とみましたが、本人裁判の場合はどうなりますか? また自営業者で一人でやってますが、会社の1日当りの売上もしくは給与×出頭日数な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
上司からのバワハラに対してできる対抗措置、慰謝料や賠償請求ができるかを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 私が就労している事業所の責任者は従業員マネジメントや言動に問題がある点が見受けられ、それに対して管理職が集まる会議の場で意見(批判?)したところ、それ以降、現在まで半年にわたって下記のような嫌がらせを受けています。 ・一切の会話がなく無視 ・従来行っていた業務を私に直接の通告、予告なしに他の従業員へ割り振る ・先日の組織変更で私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書無で貸したお金の請求は可能でしょうか。
彼に2年4ヶ月で約350万貸しました。 日々の生活費、たばこ代、PC代、家賃立替、光熱費立替、引っ越し費用、必需品の購入費、趣味のお金の立替 等です。 借金の他にも諸々原因があり、彼と別れるつもりなのですが、 友人に別れるなら額も大きいから絶対に取り返すべきだ、と言われました。 弁護士さんに相談をすることをすすめられたのですが、あるのは私がまとめたざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際相手に、性行為中の動画を撮られていた。その場合の対応について。
ベストアンサー交際相手に、性行為中の動画を撮られていました。クラウド上にバックアップを取られているのを確認しています。webサイト等にに投稿されたかは不明です。 (※相手のパソコンを勝手に使っていた際に発見しました。) 1.この場合、相手は何かしらの罪に問われますか? 2.訴える場合、まずは何をするべきですか? 3.これが原因で、精神疾患が発症or再発した場合、相手から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手に慰謝料請求したら、逆上し旦那をストーカー扱い
ベストアンサー旦那が不倫相手にストーカー扱いされてます。 旦那の不倫が発覚し、相手に慰謝料請求しました。 ところが相手は示談しない、ストーカーされていたの一点張り。 旦那に問い詰めた所、ストーカー扱いされるようなことはしてない、言い掛かりだとの事。 ですが、詳しく話を聞いているうちに、それはストーカー行為になるのか?という点が出てきました。 もちろん旦那にそ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
メンズエステ 店とのトラブル
【相談の背景】 入店して3ヶ月になりますが、店側(オーナー)が挨拶も業務連絡も既読スルーで一方的にこちらが報告しています。酷い時は丸一日放置されます この状態なら折半するのもおかしいし、辞めますと言ったら改善するから待ってとのことでしたが、今は改善どころか悪化してます オーナーかやらなければ私達が店の仕事をしています。仕事にも支障が出ているし精神...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから