法律相談一覧
-
給料計算の件について
【相談の背景】 私は正社員派遣のような形で勤務しています。この4月から勤怠管理が変わったことにより、疑問があり質問です。 ※自分の会社をA,案件先(実際に働く職場)をBとします。 Aは定時が8時間(休憩1時間)、Bは定時かま7時間40分(休憩1時間10分)で定時時間に20分の差異があります。 Aの会社から ①Bを定時であがるとAの会社の定時を割ってしまうが案件先での就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋での飲み会でのセクハラ行為についての適切な処分は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 居酒屋で男女二人で飲んでいて、(男上司女部下)話も盛り上がり、部下からお酒もっと飲んでください。タバコ吸うと酔がもっと回りますよ。(普段タバコは吸いません)等と言われ、勧められるがまま飲んでしましました。 その結果かなり酔ってしまい、キスをしてしまいました。相手方もあまり嫌そうではなかったのですが、後日、セクハラと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職勧奨 説教について
【相談の背景】 1 どうしてやめないのか いつやめるの?などは上司の退職勧奨ですが賠償金は取れるのでしょうか? 2 どうしてこうしなかったのかなど説教はお給料払われないといけないのでしょうか 40分ほどでした 【質問1】 1 どうしてやめないのか いつやめるの?などは上司の退職勧奨ですが賠償金は取れるのでしょうか? 2 どうしてこうしなかったのかなど説教...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学歴詐称のおける懲戒処分について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、現在地方公務員6年目です。 学歴は、中卒→高専入学→高専三年次中退→高卒認定試験合格→四年制大学入学・卒業なのですが、採用試験の際、履歴書に高専三年次修了と記載してしまいました。記載した経緯は、高専三年次修了も高校卒業程度の扱い(高校卒業ではない)のため、高卒認定試験合格と同等であると思い、高専三年次修了と記載しました。 入職時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害者への仕事上の配慮が不足した場合の問題は何ですか?
【相談の背景】 私は来月3月31日付で、退職する51歳の教員です。退職理由は、病気が理由です。私は身体障害者手帳1級を所持し、難病を抱えています。医師からは就労可能と診断されてはいますが、時々症状が悪化し仕事に支障をきたすこともあります。そこで私は昨年度当初(2023年3月)所属長(校長)に、「私を業務負担の軽い部署に配置転換してほしい」と請願しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「前の現場の守秘義務・NDAについての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 プログラマーですが前の現場の守秘義務・NDAについて質問です。 新しい現場で自分の技術スタックを説明するときに前の現場でやっていたことを話さないといけないことがあるんですが、前の現場の企業名は伏せる前提で、どこまで話してもいいものでしょうか? 【質問1】 前の現場で何のプログラミング言語を使っていたかについて説明するのは違反になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定取り消しに伴う請求について
【相談の背景】 業務委託のお仕事を応募していて、書類を提出した後にあなたは頑張ってくれそうだから、いくつか部署がありどこの部署がいいか社長と話してみるね。始業開始は1月でもいいか?と電話をもらいました。ですが約一ヶ月たっても連絡がなく、こちらから連絡してみると、書類選考に落ちましたと連絡がありました。 内定をもらってた認識だったので他の仕事を探さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「差別による低賃金の損害賠償請求は3年で消滅するのか?
ベストアンサー【相談の背景】 賃金の消滅時効は3年と知りました。 例えば、人権差別や男女差別、家庭環境(ひとり親家庭など)の差別があり、通常の社員と変わらず業務を行っていても、差別により他の通常の社員よりも低賃金にしていた場合、損害賠償として請求できますか? このような場合でも3年でしょうか。 【質問1】 入社10年で最初から差別をされていた場合などは不法行為と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中のセクハラについて
【相談の背景】 公立学校の教職員です。 学校運営に携わる地域と方との飲み会に参加して欲しいと学校長より話があり、勤務時間外に仕事として参加しました。 そこで、地域の方からセクハラ(二の腕、胸を触られる。体型について揶揄われる)を受けました。 やめてくださいと制止し、態度に出しましたが、本人から謝罪はありません。会の開催を呼びかけた方も見て見ぬ振...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員退職後について。
【相談の背景】 ネイルサロン経営者です。9月ごろ、従業員と少し揉めて、やけになったのか、もう辞めますと、LINEで送られて来て、プライベートでも仲良くしてたのもあり、そして、試験も受けたいと言い出して、スクールに通うと100万以上する勉強も頑張ってくれるなら、授業料は要らないと、タダで教えました。それも何もかも10月に1年以上前から辞めよーと思っていたと言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
会社での暴言について
【相談の背景】 半年以上前から、会社で職制、後輩、派遣社員から暴言を受けています。 私は管理職手前の一般社員です。 3日前に、部署で使用するハンドリフトを自分の手元で使っていたら、派遣社員からそんな所に持っていくなと高圧的に言われ、動機がし、足がすくみました。 職制は派遣社員の発言だけを聞き、私の事情も聞かず叱責をしました。 派遣社員の暴言で、そ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員同士でのセクハラ被害者が慰謝料請求するためのプロセスについて
【相談の背景】 初めて相談させていただきます。 セクハラについてです。 4月から異動で環境が変わり、新しい場所で勤務することになりました。部署の主任にあたる人が50代後半の男性になるのですが、5月後半からセクハラめいた発言が徐々に増えてきました。私は一人部屋で、その男性は頻繁に部屋へ訪れるようになり、暑いからと扉を閉められ密室状態にされていました。7...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割について、相手に書面を書いてもらいたい
ベストアンサー【相談の背景】 別居中なんですが、後4年後年金貴方の通帳に¥80000支払いますと、年金事務所で 手続きしましたと言っていますが、信用できません。世帯分離して、15ヶ月がすぎ、婚姻費用請求していません。相手は全く払ってくれません。別居時の預金を生活費にあてて生活しているので、婚姻費用として!別居離婚なんだから、持ち出した預金で貴方に払っていますよと、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
麻取から大麻所持逮捕
【相談の背景】 麻取に逮捕され、翌日検察に行きその後裁判所の判断で、身柄拘束なく、在宅捜査になりました。所持の、量は0.732gで、購入先や、自己使用の為に5年前くらいから購入し始めたなど、全て正直に話し麻取に話し、今後検察に呼ばれる予定です。 【質問1】 今後起訴されるのはほぼ間違いないと言われましたが、どうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
入職時の労働条件の説明不足による再就職の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に開院した歯科医院で、雇用時の雇用契約書に説明不足がありました。 具体的には、雇用開始日時、就業時間、1ヶ月単位の変形労働時間制と特例措置対象事業場を導入した週44時間以内の勤務であること等の情報が記載されていませんでした。 しかし、入職時のオリエンテーションなどで口頭では説明していたので、雇用契約書に説明不足はありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社から「入院して」と言われた場合の入院費の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、会社で働いている際に体調が悪くなり、1時間程度トイレに篭っていました。退勤時間が迫っていたのでそのまま帰ろうとしたところ、上司から「病院に行ってください」と言われました。 上司に連れられて近くの病院に行き、コロナとインフルの検査やレントゲンの検査を実施しました。何も問題がなかったため、「帰ります」と言ったところ、上司に「今日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイト先でのセクハラ・モラハラ・離職時の不当請求
【相談の背景】 私には同棲しているパートナーがいるのですが、 ・アルバイト先の店長が好意を寄せてきていた ・度重なるセクハラ好意が見受けられた 為、耐えきれなく離職しました。 すると逆上したのか離職後、 「離職後1週間で60万用意する必要がある」 「お前は風俗しか働く場所は無い」 等を言われ、精神的ダメージを追っています。 月末に給与は支払われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書と異なる業務を承諾して体調を崩した
【相談の背景】 正社員で、就業しています。 入社してから数年前までは雇用契約書通りの内容で業務にあたっていました。 (会社の雇用契約書の業務内容には、システム開発の業務全般と記載) しかし、ある日を境に、スキルアップのためにとシステム開発業務とは全く関係ない畑違いの広報系の仕事も追加で担当することになりました。 その結果、不安が重なり鬱を発症し、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
明らかに不当な転勤を覆したい
【相談の背景】 3日前に来月から在籍出向してほしいと内示を受けました。 当方転勤してきてまだ1年と3ヶ月で再び転居が必要な場所への出向を長期間命じられたため、通勤可能な場所への変更を希望したいです。前回の転勤理由は遠方かつ周りに何もない場所での勤務地で自身の精神疾患を発症したのと重病であり去年危篤にもなってる母に会いに行けないため自身の希望で転勤し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請で会社に嘘の報告をされた場合
【相談の背景】 長文ですが、回答宜しくお願い致します。 木材プレカット会社で派遣で働いていました。 仕事中に腕の痛みが発生し、しばらくしても良くならないので病院に行くと、疲労骨折と診断され、長いと全治一年はかかる、ペットボトルより重いものは持たないように、と言われています。 仕事は週6日、12時間勤務の夜勤(20時から8時)だったので、プライベートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職エージェントの虚偽
【相談の背景】 転職エージェントを使って転職活動を行っています。 内定を貰い、11/1入社を考えていましたが、現職で新しいプロジェクトが始まってしまったので1/1入社にできないかと転職エージェントに相談したところ 「企業様に確認したところ 12月末退職1月入社ですと心象が下がる可能性がある。 11月末退職12月入社で検討いただけないか、との事です。」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の不正受給について
【相談の背景】 社内の人間が、鬱病で傷病手当金を受け取りながら、 ライブ配信をして(ライブ配信の事務所所属)収益を得ています。 【質問1】 この場合、傷病手当金の不正受給にはなりますか? それとも収益が少なければ不正受給にはならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務員の法令遵守について
【相談の背景】 教員です。緊急性の高い発作のお子さんをもっています。医者からも発作の場合すぐに救急車を呼ぶように言われてます。しかし管理職は、校長の許可なく呼ばないようにとのことです。法令も見ましたがそのような記載はありません。どうしても納得いかないし、そのような問題は他校でもあるようです。命の観点から従いたくないです。 【質問1】 どのように...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遡って雇用保険に加入できるか。遡って加入した場合、育児休業給付は支給されるのか。
【相談の背景】 今度子供が産まれます。 男で育休を取ろうと思ってます。 現在役員として働いており、雇用保険未加入です。 新年度から兼務役員として契約してもらう予定ですが、おそらく育休は取れても育児休業給付金の方が条件を満たしていないようです。 【質問1】 自分で調べた結果、期間を遡って加入ができることをしりました。 遡って加入した場合育児休業給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
審判終わりの裏切り相手方
【相談の背景】 労働審判で勝ちました お金も支払われましたが、名誉の回復のための発表が予定日よりも過ぎてます お金よりも名誉回復が問題なのに未だ発表はありません 【質問1】 この場合、どんな方法で相手に名誉回復をさせる手はありますか?お金をもらいたいんじゃない マジメにやっていたのに名誉を傷つけられたままではいられません お金がほしいのでなく名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認可保育園と育休手当の関係について
【相談の背景】 無知ですみません。 どなたか教えて頂きたいです。 知人の話なのですが、1人目の子が幼稚園年少で、2人目育休中生後4ヶ月で認可保育所(7時半から19時の枠)に預け、育休手当をもらいながらバイトを2つかけ持ちしています。 バイトは育休中に働いても大丈夫な月に10日以上は80時間以内に収めているそうです。 認可保育所に預けるには就労証明書や復職証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職所得申告書について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月の頭に勤務態度が悪いと、出勤停止命令を出され、自宅待機をしておりました。1月月末あたりに懲戒解雇に当たるが会社都合の同意退職を提示され、その時に特別配慮として1か月分相当のお支払いをすると言われました。不当解雇にあたると労基にも言われましたが、揉めることを考えると1番いい選択になりますと言われたので合意しました。そして2月に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公益財団法人の理事による定款に記載のない業務命令を訴えるには?
【相談の背景】 公益財団法人の理事が、定款にも就業規則にも記載されていない業務内容であることを知りながら、そのような業務をするように命じ、労働者に従事させています。 【質問1】 このような場合、理事を法令及び定款違反で訴える方法はありますでしょうか?例えば、忠実義務違反、強要罪、人格権侵害、その他パワハラなどです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
後から会社都合退職、解雇予告手当請求できるか?
【相談の背景】 前に勤めていた会社で労働審判を起こし、和解しました。退職手当金50万貰う条件で和解し、お互いにこれ以上請求しないという和解条項を結びました。 労働審判中に相手から退職勧奨があったので会社都合退職かと思ったのですが離職票に自己都合退職と書かれたのでハローワークに異議申し立てをしました。 労働審判での記録を元に私から退職の意思は示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休職後の復職の強要について
ベストアンサー【相談の背景】 休職期間の終わりごろ、体調不良が継続しているので従業員本人が復職は困難だと感じていて、医師も労務不能という診断書を出し、勤務に戻ることに反対しているのに、会社側が休職期間の延長を拒否して、その従業員に復職を強いるという状況があります。 自分の理解としては、休職期間が満了した場合は、十分回復してのあるいはリハビリとしての復職か、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で休んでいる社員への会社側からの対応
ベストアンサー【相談の背景】 適応障害の診断書で会社を1年以上休んでいる28歳の社員がいます。会社側のパワハラによる労災認定も先日おりました。この社員は鬱ではなく飲みに行ったり遊びに行ったりはしています。 【質問1】 会社側から他の会社で働くようにとか、リハビリトレーニングに行くようにとか請求は出来ないのでしょうか。今後こう着状態を進展させる方法はありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ労災認定の慰謝料
【相談の背景】 社員がパワハラで労災認定が決まりました。適応障害で1年半休んでいます。社員は30歳の男性です。 【質問1】 今後、示談か民事裁判で慰謝料を支払うことになると思いますが、相場はいくらか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料減額に伴い退職する場合、会社都合にする方法はありますか?
【相談の背景】 経営不振でグループ会社への異動を言い渡されました。その際お給料が1割ちょっと減額になります。高いお給料ではないので、1割ちょっとの減額でも生活が立ち行かなくなります。 【質問1】 それに伴い退職を考えておりますが、これは自己都合になってしまうのでしょうか?会社都合での退職にできる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 不正受給 (競馬やサイトの紹介特典など)
【相談の背景】 会社を休職し、1年程前から傷病手当を受給しています。会社を休職後、そのまま退職し、退職した今も傷病手当を受給しています。 傷病手当を受給中に、 みんなの銀行というアプリの友達紹介をして、紹介特典をいただきました。 その報酬が所得に当たると後から知りました。(みんなの銀行サイトに記載あり) みんなの銀行はマイナンバーを登録していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車での事故。支払い義務について
【相談の背景】 2ヶ月半ほど前に、社用車で事故を起こしました。結果的には、こちらの過失で、相手側から5~6万円ほど請求されている状況です。 事故を起こしたことを会社に報告した際、一度「こちらで払います」と言ったのですが、会社側から「従業員に払わせるわけにいかない。会社の保険を使って処理するから今後も会社に貢献してほしい。」と伝えられました。 ですが、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公休日数未消化の状態での有給休暇取得について
【相談の背景】 先月、勤めている会社で1日休日出勤をしたところ、同月に申請している有給休暇を取り消し、代休として扱う旨伝えられました。有給は先々月に申請、承認されており、休日出勤をした後に申請したわけではありません。先月は公休日数8日に対し、7日を消化し、1日休日出勤しておりました。この論旨が通るのであれば休日出勤を行う限り有給は取得できないことに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの食事代について
【相談の背景】 現在、飲食店でアルバイトをしています。福利厚生に従業員割引があり、半額で食事を食べられるのですが、払った残りの半額は控除されると言われ、給料明細の控除欄にも食事代として払った金額が書いてあります。 しかし、課税対象額から食事代が差し引かれていません。 【質問1】 この場合、食事代は年末調整をしたら返ってくるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
持病に対する会社側の対応
ベストアンサー【相談の背景】 自動車産業に勤めている者です。 持病でてんかんを患っていて、会社にも把握してもらっており、これまで就業制限はかけられていませんでした。 先日、産業医との面談にて会社の方針が変わり今後就業中の車両の運転を禁止する就業制限を設けますとの事でした。通常業務にて車両を運転する事は無いので特に問題では無いですが、 通勤中も就業扱いなので同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どこから解決すればいいかわからないです。
【相談の背景】 長くなるので登場人物を3人。 私 彼氏 私の従兄弟(お父さんのお姉さんの子供) はじめに、従兄弟は個人事業主をしていると聞いていて仕事を紹介してあげるからお前の彼氏を紹介してくれないかと頼まれました。 この時は彼氏も今の給料に満足をしていなく今より稼げて私の近くにいれるなら仕事をやめて私の地元にこようとしていました。 ※彼氏と私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託先に損害請求について書面を作成し差し引くことは可能でしょうか?
【相談の背景】 業務委託先に仕事を飛ばれ、社用車と会社用携帯を持ち逃げ去れたまま約1ヶ月間がたち支払日に連絡が来ました。 従業員の場合は差し引くことも出来ず全額お支払いしかないのだと思われますが、雇用をしていない外部発注先で、取引先等に損害等でており、少しでも軽減したいと考えております。 無断携帯代使用料、無断車使用料等など書面などを作成し支...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人が毎日立ちションする
ベストアンサー【相談の背景】 隣人が毎日立ちションをして困っています。 自宅にトイレが無い訳は無いと思いますが、わざわざ外に出て用を足す意味がわかりません。 簡単ですが現地の状況です | 行政管理地 | | 私有地 | | 隣家 | 隣家から行政管理地まで行って立ちションしています。 時々私有地でもしてるみたいです。最近、家族が私有地でしている所を目撃し注意したと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の通勤手当について
【相談の背景】 通勤手当についてですが、バスと電車を使って通勤しています。入社時に労働条件通知書を頂きその中には原則として定期代購入費相当額を支給となっていますがもし会社に言わずにバスの定期券のみ購入せずに駅まで歩く場合は会社からお咎めをもらってしまいますか?因みに定期券購入時に領収書の確認などはありませんでした。 【質問1】 定期券購入費相当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署について
【相談の背景】 いじめや嫌がらせ、パワハラなどで労働局に行く場合、会社や上司に報告した方がいいのですか? 【質問1】 労働局に行く場合の会社や上司への報告はいるのか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
社労士の実質非弁行為
【相談の背景】 社団法人の職員ですが、毎年固定だった賞与を一方的に削減されたため事務局職員数名 で労働組合を結成しましたが、労組対応として顧問である社労士が交渉担当だとして 出てきました。しかし社労士が交渉代理人になるのは非弁行為に当たるのではと指摘 すると顧問だから代理人ではなく当事者と主張されました。 その後、準備があると交渉を延期されま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
地方公務員 忌引休暇(養母)について
ベストアンサー【相談の背景】 地方公務員です。 夫の祖母が亡くなりました。 祖母ですが、夫が跡取りのため、養子縁組をしており、戸籍上は母となっています。 休暇に関する条例には、父母が亡くなった場合は、7日間の忌引休暇(同一生計の姻族の場合も7日間)がもらえることになっていますが、人事に問い合わせると祖父母が亡くなった場合の3日間(同一生計の姻族の場合も3日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険被保険者離職証明書について。
ベストアンサー【相談の背景】 雇用保険被保険者離職証明書の離職理由の確認書について。 こんにちは。 人件費削減のために会社都合で退職してもらう事になったのですが、雇用保険被保険者離職証明書で離職理由の確認書が必要になりました。 そういった書類は一切無いのですが、何も送付せずに送ると不備で帰ってきてしまいますか? 【質問1】 雇用保険被保険者離職証明書について。
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの場合の社会保険について
【相談の背景】 本日、アルバイトの面接に行きました。求人に社会保険に関しての記載がなかったためお聞きしたところ、 契約更新が1ヶ月なので社会保険は入ることができないとのことでした。 【質問1】 2ヶ月以上働いたとしても、これから先もずっと社会保険に入らないということでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
短期間の異動の理由について
【相談の背景】 まだ本配属から2ヶ月未満の現在、 コミュニケーション能力不足、人との距離感のおかしさ、理解力不足という理由から、現職種が向いていないと判断し、異動させるという話を出されました。 新卒で、希望職種の配属かつ、まだ間もない時期だったため、状況を認識しきれていません。 【質問1】 新卒からまだ全然日が経っていないですが、これは甘んじて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険屋さんが勝手に頼んだ調査費用は支払わないといけないのでしょうか?
【相談の背景】 早朝、居眠り運転で単独の自損事故をおこしたのですが、出勤途中ということもありそのまま警察に届けずに行きました。 仕事が終わり修理の依頼をしたところ、保険屋さんがドラレコが映っていなかった為 なかなか話が進まず、そのうち調査会社に頼むと告げられました。 前日の晩に飲酒していた事もあり、保険が適用されないと連絡があったので修理は自腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストカー警告を受けた
【相談の背景】 ストカー警告を受け、守っていましたが、相手と警察から職場に、話があり、職場から懲戒処分の話をされてます。懲戒処分書類の掲示の際、ストカー警告を受けたとの一文は、プライバシー保護対象にならないのでしょうか 【質問1】 懲戒処分書類の掲示の際、ストカー警告を受けたとの一文は、プライバシー保護対象にならないのでしょうか 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから