法律相談一覧
-
虚偽申告による罪について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 未婚で子供を産み児童扶養手当を受給しています。 受給の際市役所で父親の名前を昔バイトしていたお店の常連さんの名前を虚偽申告しました。 同姓同名の方が同じアパートに居ると市役所から連絡があり訂正してきます。 【質問1】 どのような罪に問われますか? 【質問2】 児童扶養手当の返還や今後受給できなくなりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災申請中、療養中の有期雇用不更新予告についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 労災申請中、療養中に、有期雇用の不更新予告通知を受けました 理由として、「勤務態度、勤怠、健康面」が記載されています 【質問1】 この書面の法的な位置づけと、私が取るべき初動(何もしない/事実通知のみ)を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
面談や会議を無断で録画することは合法でしょうか?
【相談の背景】 働いているのですが、 面談、会議中に強い言葉を言われてしまうことがあり、 心身にダメージを受けています。 後になって、傷ついたと伝えても 「そんなつもりはなかった」と言われてしまうので、 録画を取りたいのですが、 相手に無断で会社の面談・会議を録画する事は 合法でしょうか? 【質問1】 上記質問にお答えいただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災事故の損害賠償について
【相談の背景】 去年の10月末頃、派遣先にて、派遣先社員により労災に遭いました。派遣先社員が運転するフォークリフトが左旋回した際、自分が引いていた業務用扇風機にリフト後部が接触し、押し出される形となりました。 自分の方に押し出されてきたので危ないと思い右手で押さえたところ捻挫し受傷しました。右手首捻挫と言われました。また、今回の件でレントゲンを撮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振替出勤したことにより勤務日数が7日以上になった時
ベストアンサー【相談の背景】 労務関係に関する質問です。 日曜日休みの週休1日体制で1年単位の変形労働制の会社で働いております。 例えば会社が元々定めているのが4/2(日)休み→4/3(月)〜4/8(土)6連勤→4/9(日)休みのところ、 4/2(日)休み→4/3(月)自己都合で休みにする→4/4(火曜)〜4/15(土)12連勤となってしまいます。 会社の指定した通りに働いていれば6連勤でおさま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職届の提出について
【相談の背景】 飲食店の店長をしております。 退職届をエリアマネージャーに持って行き、話をして受け取って貰おうとしたのですが引きとめられ受け取り拒否されました。また、受け取っても部課長には送らないと言われ戻されました。退職届の印鑑は部課長→本社人事部→本社給与チームの順番で貰うのですがうちの会社は店長より下の役職の人はまず上司のエリアマネージャー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離職票の取得が困難な状況で、どのように手続きを進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 無断欠勤で懲戒解雇になりました。失業保険手続きしたいのですが、離職票、源泉徴収票等届きません。 【質問1】 離職票請求を、職安から会社にお願いしましたが、本人からの電話が欲しいと言われましたが、精神状況がよくなく連絡出来ずにいます。職安で仮認定し3回認定日を過ぎました。離職票をもらいたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
年俸制の不当解雇におけるバックペイの裁判所の判断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 不当解雇され裁判をする予定です。私の会社は年俸制です。年俸額÷12で月々支払って貰ってます。 【質問1】 年俸制の会社でのバックペイと月給+ボーナス支給の会社のバックペイで裁判所の判断で違いがあるのでしょうか?同じ月数なら年俸制の会社の方が高くなります
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害申請の時効が迫る中、どのように対処すれば良いのでしょうか?
【相談の背景】 5年ほど前に仕事中に転落事故で左手首の粉砕骨折をしました。病院から後遺障害の申請をするように言われていました。 会社にはリハビリが始まる時期から後遺障害の申請を出すように言われていると伝えていて最初はオッケーの返事を貰っていました。 いざ治療も終わり症状固定となり書類を持って行くとやはりダメだと言われ、後遺障害の申請を出すと、診...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「上場企業との労働トラブルで正社員と契約社員の違いをどう解決すれば良いですか?」
【相談の背景】 上場企業と労働トラブル。正社員入社も契約社員とされた。求人票と労働条件通知書には正社員と記載。就業規則と社内辞令が契約社員の根拠と主張。労基法15、不当労働行為、未払賃金、退職余儀なくされた逸失利益賃金を一括して労働審判で解決したい。当方関西在住だが、ビデオ通話で全国どこの弁護士先生にもお願いできるのでしょうか?よろしくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚成立後性的DV加害者の相手方のAV出演判明。性的異常が見られるが面会内容変更可能ですか
【相談の背景】 2021年に結婚し、2022年に結婚式、新婚旅行へ行った直後に、実は借金を200万隠していたと告げられ、幸せの絶頂だった為「わかった一緒に背負う」と伝えました。そこから趣味を制限、日常生活も節約を重ね返済が見えてきた頃に、終わりも見えてきた為妊活を開始することにし、妊娠しました。タバコをやめて欲しいと伝えわかったと言いながら隠れて喫煙をして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲み会での暴言の法的対応が可能かどうか
ベストアンサー【相談の背景】 飲み会の際の会話です。私:男性、40代前半。相手:女性、50代前半。 相手の女性が転職してきた際に、周囲とコミュニケーションが上手く行かずにメールで色々と業務をお願いするも、馬耳東風でした。 そのあとで、女性が大きい金額をだまされたの~と会話していた際に、私が“騙された〇〇さんが、悪いんじゃん”と発言したそうです。 その場で、直接的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何とか出来ないでしょうか?債務者からの誹謗
【相談の背景】 4200万貸した相手がいて判決はあり行方不明ですが、メールは繋がります。 委任弁護士が督促すると、相手が私がなりすましブログを書いたとかその中で自殺教唆をしたとか嘘ばかり言い返しません。 何とか出来ないでしょうか? 【質問1】 何とか出来ないでしょうか?債務者から委任弁護士に誹謗
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣契約の解除に伴う休業補償の支払い手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 退職済みです。派遣就業中、募集時の職種と実際の業務内容が異なり、適正な就業ができなかったため、会社都合での契約解除を主張しました。派遣元の責任者からは7月1日から9月30日までの休業補償を支払うとのメールが7月にありましたが、8月に一方的に撤回されました。契約は4月1日から6月30日、継続が7月1日から9月30日です。 すでに労働基準監督署に申告...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員によるレシートクーポンの不正使用
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニでタバコを購入されたお客様に別のメーカーの商品が試供品としてもらえる無料サンプルのクーポンが発行される場合があります 商法上レシートは必ずお渡しすべきものなのとクーポンに関してはお客様に所有権があり 仮に捨てていかれた場合でも店舗の管理下にあるため店舗に所有権があるとされています 勤務マニュアルにも捨てていかれたレシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社での昇給率について
【相談の背景】 今月から新しい会社に転職しましたが、入社前に聞いていた条件が入社後異なっていることがある分かりました。具体的には、入試前に一年の昇給率が5%と説明を受けていたのが、実際にはその半分程度しかないことが入社後の説明で分かりました。 【質問1】 この条件の相違はどこに相談すればよいでしょうか?また今後推奨される行動についてご教示頂けない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退で派遣会社から請求、これってどこまで妥当ですか?
【相談の背景】 彼が派遣で働いています。 この度、一身上の都合で派遣先の内定を辞退をしたのですが、派遣会社から「請求」が来るそうです。彼は今、派遣会社が料金を肩代わりして、就職が決まるまでホテル泊まりです。必要な交通費も派遣会社が肩代わりとのことです。 就職支援予算というものがあるらしく、請求というのはそれが関係するそうです。詳細な金額や具体...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「バイト先の売上金消失に関する返済請求の相談」
【相談の背景】 バイト先で店長の指示で売り上げ金を消していました、そのことがダメだったのか知らないのですが本社から消した分の金額を返済するように言われました。また自分以外が消した時も自分の名前が使われて消されていたため100万円近く請求されています。会社にそのことを説明しても言い訳として話を聞いてもらえず月々5万円の支払いを言い渡されました支払わな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼は会社の交通費を不正受給しています。電車通勤と申請していますが、実際には自転車で通勤し定期代をもらっています。 1度定期を購入し、コピーを会社に提出していますが、すぐに払い戻しを行って交通費をもらっているようです。 いつバレるのか怖く、私は正直に申し出て欲しいですが、彼に言っても聞く耳をもってくれません。 【質問1】 わた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災【算定基礎日額】について
【相談の背景】 ・知人だった経営者からパワハラされ違法経営で搾取されました。 ・令和5年末に業務上労災の認定を受けました。 ・傷病名は「うつ病」です。調査に約一年半かかりました。 ・今月、労基署から「傷病の状態等に関する届の提出について」という書面が届きました。 ・傷病(補償)年金を支給するかどうか審査するそうで、「特別給与」があったか報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメント行為をしてしまいました。
【相談の背景】 職場で、私は社員です。 業務中、少し手が空いた時に、 パートさん3人とと雑談している中で、1人の方がこちらを睨んでいるような目つきで見ていたため、 冗談まじりに そんな目で見ないでも〜 と言ってしまいました。 その方は傷つき、号泣してしまいました。 私のいる職場の管理者が本社にハラスメント行為にあたるとの報告をし、 現在、処分な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮、無断撮影の犯罪です。
【相談の背景】 魔が差してしまって日本のバスの中で女性の脚を撮ってしまいました。犯罪になりえますか?とった相手は元カノです。相手は気づいていなく。写真も消しました。ぎりぎり犯罪にならないと聞いたんですけどどうなのですか? 【質問1】 犯罪になりえますか? 【質問2】 またなるのであれば自首したほうがいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ポケットWiFi契約での分割購入は詐欺になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 2年ほど前にポケットWiFiをゲーム機をプレゼントしますということで契約しました。 プレゼントと言われたのでそこまで気にしてなかったのですが最近、分割でゲーム機分のお金も取られていたことに気づきました。これは2年も経過していると詐欺にはならないのでしょうか。 【質問1】 プレゼントしていますといって分割購入になるのは詐欺ではないのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
オンコールを断ることができるか。
【相談の背景】 24時間救急体制の病院で働いている診療放射線技師です。 現在2名で半分ずつオンコールをしています。オンコール手当に不満(現在平日1000円、土日祝日2000円。実務がある場合時給の発生あり。)があり、増額を交渉しようと思っているのですが、もし希望の額が認められない場合オンコールを週の何日か断ることは法的に可能でしょうか。 【質問1】 手当の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業のバイトで休憩を最後につける場合は後ろに何分事務作業があれば大丈夫でしょうか?
【相談の背景】 郵便局で宅配ドライバーのバイトをやってるんですが、長年(5年以上)、管理者の指示で、業務で休憩をとれない場合は休憩を分散して、最後に休憩を取るように指示されてるんですが、これは適法なのでしょうか? 運送業は休憩を分散する事は可能だと思うのですが、休憩は最初と最後につけることはできないと思うのですが? 具体的に、8時間労働で、4時間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動かないはずの石段で、転倒。大けが。ぐらぐらの石段。過失を認めた相手方。
ベストアンサー【相談の背景】 有る城に登りました。幅の広い石段です。片方には、手すりは、ありました。帰りがけに、転倒しました。勿論、有料です。大けがを負いました。後日、城の管理事務所に問い合わせをしたら、当方の転倒した場所は、石段が、ぐらついている箇所との説明を受けました。誠に申し訳ありませんとの事でした。管理は、○○市です。上手に和解出来ない場合、訴訟提起は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
欠勤控除について戸惑っています。
【相談の背景】 欠勤控除について。 恥ずかしながらメンタルの問題で、今月の15日に退職の旨を伝えその後音信不通にしていた会社から給料が振り込まれておらず連絡したところ 、こちらの一方的な退職と欠勤等があったため欠勤控除等をして振り込みさせていただくと返信がありました。 雇用契約書にも欠勤控除についての記載はなく、稼働日数が22日に満たない場合には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職前のクライアントの紹介料
【相談の背景】 他社の管理システムを担当クライアントへ橋渡しをした際に契約した場合、契約した2 ヶ月分相当の紹介料を支払うという話が会社でありました。契約をしていただきましたが6.7月に契約をしていただきましたが自分自身が8月末で退職しております。その紹介料が9月給与反映されていませんでした。紹介料の話は会議の中での口約束になり、給与で税金もひかれると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先で通勤費の承諾を得て自転車で通勤しているが問題はあるか?
【相談の背景】 バイトの通勤費なのですが店長の承諾を得てバス代をもらっているのですが自転車で通勤したりしています。 通勤費の規定はわからないので店長には事前に説明をして許可を得ており、他の人も同様のことをしているのですが問題でしょうか? 嘘をついてると処分を受けると聞いたのですが、自分は店長に説明をして許可を得ています。 バイト先は中小企業のスー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支払いについて
【相談の背景】 退職金について質問です。 7月から規約が変わり ※2024年7月1日時点で在籍している社員については、旧規則の定めに従って計算した退職金の金額を保全し、 とあり、6月までの規約が ※基本退職金は、退職時の基本給に勤続年数に応じ、別表の支給率を乗じて、計算した金額とする とあります。 【質問1】 この場合、10月に退職の場合10月の基本給で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許取得前に退職した場合の返金について
【相談の背景】 4月に入社し、職場で中型免許が必要となり会社がお金を出してくれたのですが、 一部の社員からの圧力やモラハラに近い行動のせいで精神的に追い詰められ、免許取得する前に退職することになってしまいました。 3年勤めないと返金になると言われ契約書ではないのですが、資格取得許可申請書というものにサインしてあります。 【質問1】 この場合は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「業務委託契約解消後の覚書作成に注意点はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社は建設業を行っております。 当社と業務委託契約を行っているA氏がこの度当社の社員として雇用することとなりました。 X社は当社と業務委託契約を締結しており、当社の業務の一部を業務委託しております。 A氏はX社の元社員でX社を退職後個人で事業をおこなっており、X社からA 氏に一部業務委託を行っておりました。 現場Yの業務を当社からX社に一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
書類不備による返却可能なケースは?
ベストアンサー【相談の背景】 郵送にて提出のあった採用試験の書類を確認していたところ、複数の記載漏れ等がありました。次のケースの内、不受理として良い(書類不備により返却)ものはどれですか?因みに受付締切は過ぎています。 【質問1】 ケース① 履歴書の写真欄に写真が貼付されていない場合 【質問2】 ケース② 履歴書の氏名フリガナ欄が無記載であった場合 【質問3】...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急です。アルバイトについてSNSで会話してしまった件について。
【相談の背景】 至急です。アルバイトについて友人とSNSで会話をしてしまった件について。 【質問1】 Xにて私のアルバイト先について会話をしました。内容についてはこの質問で特定される可能性があるため詳しく言えませんが、働いていなくても常識的に考えて分かることについてです。 【質問2】 質問1の続きです。私のアカウントは公開アカウントでうっかりアルバ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社会議や打ち合わせの盗聴について
ベストアンサー【相談の背景】 経営者や上司の社内打ち合わせをボイスレコーダーを設置しておいて盗聴録音している管理職がおり、その音声を私のプライベートアドレスへ毎回メールに添付して送ってきています。その盗聴行為が会社側へ発覚してしまいした。 聞いているメンバーは数名いますが「こんなこと言ってるよ」など話していました。 【質問1】 質問1 その管理職は懲戒解雇な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる損害賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 会社でパワハラに合い「適応障害」で休業中です。 会社は東証プライムに上場している 誰もが知っている大企業です。 今、労災の申請中なのですが、 今後の損害賠償請求について教えてください。 私の体調不良の原因は会社にもありますが、 パワハラをされた上司個人に憤りを覚えます。 とても意地悪な性格で、人間性を疑います。 労災の結果...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通費の不正受給について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚4ヶ月、別居2ヶ月の新婚です。 今年6月下旬頃より夫が実家に帰っており別居中です。 夫は勤務先に住所変更を申し出てないようで交通費を多く貰っている可能性が出てきました。 (実家〜勤務先まで車で約10分、新居〜勤務先まで車で約40分) 夫の勤務先は20日締め当月末払いで恐らく7月の給与から交通費の超過分が発生します。 【質問1】 もし密告...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同級生の親による娘への嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、娘が部活の大会の会場で普段男と遊んであまり部活に来ない子の親に対して部員や他の保護者の前で子供を甘やかしすぎだと怒鳴ったのだと、その親が私に言いに来た。それで逆上してか、うちの娘がが彼氏がいないからってその子に彼氏のいることを妬んでいるからそんな事をいうんだ、また、おたくの娘はみんなに死ねと言っている、先輩を泣かしている等...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物が勝手に処分された退職後の損害賠償請求の可否
【相談の背景】 退職後の私物についてです。 7月16日に自己都合で退職をしました。 ロッカーには私の私物があり、店長には「私物は後ほど取りに行くので残しておいてください。」と連絡を入れて7月27日、従業員がいる時間に荷物を取りに行きましたが、荷物がありませんでした。 その日、店長はいなかったので直接捨てたのかどうかは聞くことができませんでしたが、私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
防犯カメラの必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 質問です。備品を管理するために防犯カメラを 私の後ろから私が映らない約束で防犯カメラをつけることに1年前になりました。それは、了解していましたが、日によってカメラの角度が変わるようなことがよくあります。今日なんてあきらかに私が取られているのではないか?と思う角度です。違う角度の時もあります。何度も会社にいっても、気のせいと言われる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
適応障害で無休中に会社から医師ともしくは私と話がしたいと言われました
ベストアンサー【相談の背景】 5月から適応障害で仕事を休んでいます。給与はなしで傷病手当金を受給しています。100人以下の規模の会社で産業医はいません。 【質問1】 今日会社から主治医(かかりつけの精神科医)もしくは私本人と話したいと連絡が来ましたが、これは応じないといけないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「2年前の未処理手当による処分の可能性について」
【相談の背景】 2年前の人事による通勤手当、扶養手当等未処理を理由(一部は遡及できました)に担当者を処分はできますか 【質問1】 2年前の通勤手当、扶養手当未処置が1年前に確認されました。 1 通勤手当3件は遡及して支払われましたが、1件は通勤距離計算ミスにより後に支給額の一部を回収されています 【質問2】 2 2年前に扶養手当を23歳以上で支給条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
診断書の費用負担について
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場に、精神的・内的な病気の可能性がある方がいます。事前にそのことは秘して入社しましたが、先日その症状が仕事の中で出ました。その方は以後、指定場所を離れて仕事をすることや欠勤することがあり、会社で大きな問題となりました。また、基本業務の1つに送迎があり、症状が出ると事故の危険もあります。 会社がその方に対して、診断書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある超有名企業のキチキチな社則に対して異議があります。
ベストアンサー【相談の背景】 この世で知らない人はいないくらいの会社に出向として在籍していた時に疑問に感じた社則です。 車通勤する場合は通勤ルートを会社に事前に報告し、寄り道NGという社則がありました(不慮の事故に巻き込まれての労災を防止するためと予想)。出向当初私はその社則を知らなかったのである時寄り道をしたら同じ部署の他のグループの方にバレ 「◯◯◯の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
定期を買わないで通勤
【相談の背景】 通勤費についてなのですが、転職したての頃にまとまったお金がなくて定期が買えずにその都度払いにしてたのですが、試用期間中の三ヶ月は定期代一ヶ月支給されていました。 三ヶ月のうち出勤日数が少ない月もあり、その都度払いの方が200円ほど安い時もありました。ただ、基本的には定期の方が安かったです。 またそれとは別に家から最寄り駅までのバス代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
立て替えた経費の請求について
【相談の背景】 4月末まで映像業界で勤務しておりました。 普段であれば経費精算をお願いすると1週間ほどで戻ってきていたのですが、予算が厳しくなっているため内容を精査するらしく時間がかかると言われておりましたが進捗が全くなく、給与の半分ほどの金額ですので生活がギリギリになりそうですので相談させていただきました。 立替したものは3月中のものがが7件、4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時のスポーツ部経費の返金について
【相談の背景】 ある企業に勤めており、そこの野球部に入っています。入社の際に野球道具一式や遠征にかかる費用等は全て会社負担となっています。この度、退職を検討していますが、過去に下記のような内容をメールと口頭で伝えられています。 ・シーズン中に退職する場合は野球道具及び諸経費を返金する。 ちなみに今はシーズン中で、私は在籍2年目となっています。この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職を希望
【相談の背景】 6ヶ月勤めた配送の会社で、面接の時の話と実際勤務している労働時間、有給、休日出勤等が食い違っています。 ○面接の段階では、有給は半年後10日支給するはずが、実際は年末年始、夏季休暇、GWに全て振り分けられる。 その代わり、病欠や不幸で欠勤した場合でも欠勤扱いにはしない。 ただ人員に余裕が無くいつでも休める状態ではない。 ○勤務時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員が辞めた後に中傷の怪文書が届き、自分が疑われています。損害賠償は可能でしょうか?
【相談の背景】 従業員が、こちらに不満をもっていきなり辞めました。 その従業員は、新しい勤務先にその従業員を中傷する怪文書が届いたそうなのですが、自分が怪文書を送ったと疑われてます。もちろん、送ってません。 警察に言って自分に取り調べをすると言ってます。 【質問1】 辞めた相手に、事実無根で損害賠償をすることは、可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
アンケート原紙のオフィスへの返却義務について相談
【相談の背景】 自社で雇用しているアルバイトさんからリーダーの暴言に対する相談を数名から受けた為、アルバイトさん(長期欠勤者を除く全員)に無記名で自筆のアンケートを実施しました。作成及び提出先を私(一社員)が担当し、アンケートの内容や実施については、プロジェクト責任者に前もって確認を行いました。 回答が全て集まったところで、プロジェクト内の社員へ結...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから