法律相談一覧
-
通知のない裁量労働制について
ベストアンサー【相談の背景】 現在の勤務先に下記の求人内容を見て入社しました。 【グラフィックデザイナー】 21〜25万円 ※左記給与には固定残業代2万円(12〜14万円分)を含みます。超過分は別途支給します。 【給与にプラスしてもらえる手当・インセンティブ】 通勤交通費(2万円まで) 残業手当(固定残業代超過分) 数ヶ月勤務して、給与明細の残業時間の記述に不明な点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託解約における損害賠償金について
【相談の背景】 リラクゼーションのお店で委託業務で働いています。業務報告とはいえども、シフト勤務で施術以外の勤務はかなり多く、それに対しては対価は一切ありません。 労働基準監督署に業務内容を伝えるとかなり労働性は高いと認められると言われました。 重なる店長のパワハラにより2週間前からストレスで難聴や適応障害(2ヶ月前から不眠もあり)になり、それ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利益となる雇用条件の変更等
ベストアンサー【相談の背景】 以前、このサイトで賃金を勝手に下げられた問題で相談しました。 ある日突然、会社から月2万5千円給料を下げられていました 社長に聞くと給料下げたからな!と一言あるだけでした。 納得いかなかった為、このサイトの弁護士に相談しましたら、給料を下げるのは経営者の勝手である為、なんら違法ではないとの解答があった為に諦めていました。 昨日ニュ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について聞きたいです
【相談の背景】 こんばんは 先日、一緒働いている人から 聞いたですけど7時間から5時間になるよって言われました。 この仕事5、6年奴てます 【質問1】 急に7時間から5時間変えられるのか? 契約条不当では無いのか? 先行きが見えず不安です 教えてください よろしくおねがい致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の懲戒処分と過失について
【相談の背景】 就業規則には勤務態度不良(暴行、飲酒、器物損壊、賭博)は戒告から解雇までと規定されています。故意、過失については記載がありません。 【質問1】 業務中にミスで器物損壊した場合、就業規則上は故意、過失によるか規定がないときは、器物損壊をしたという結果責任でもって処罰されるのでしょうか? 【質問2】 業務の習熟度が低いことで器物損...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約について
【相談の背景】 私はA社と業務委託契約をしている個人事業主です。現在は研修3日目でまだ始めたばかりです。研修業務はA社の元請のB社で行っています。派遣に近い形の業務体系です。 【質問1】 元請B社側から稼働日拘束の指示が私に出た場合、業務委託契約としては擬装契約となり雇用契約扱いとなるのでしょうか?その際A社との業務委託契約は解除できるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与明細を貰えないので、貰える方法はありますか?
ベストアンサー給与明細のことでお聞きしたいです。 娘婿のことですが、知人の個人事業所から仕事(土木関係)を貰ってます。 従業員ではありません。 お給料は仕事先の会社から個人事業所に入ります。 そこからお給料を貰うんですが、給与明細がありません。 出して欲しいとお願いしても出してくれません。 個人事業主は娘婿を1日1万円と口約束の契約をしてます。労働時間は決まって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任契約の委任者から一方的に業務を行えないようにされた場合の損益分の請求について。
個人で請け負う配達サービスをしています。 ある日、配達アプリのアカウントが一時停止されました(業務ができなくなる)。 一時停止を解除するにはウェブ上でパートナーセンターというところでのスタッフとの面談を予約し、そこで弁明をして話が折り合えば解除していただけるようです。 案内された予約サイトは1週間までの日程で予約できるとありますが、予約者が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
シフト拘束時間の長さによる時給差は適法でしょうか
ベストアンサーアルバイトの募集に於いて、シフト別の時給差をつけることは適法でしょうか。 9時-17時の人は時給1200円 11時-15時は時給1000円 などと設定するイメージです。 長時間働く人の方が時給が高いというだけで、労働の内容は同じです。 同一労働同一賃金の観点で適法なのか気になりました。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
長期間にわたる不当な人事評価の見直し公正な報酬との差額の請求について
当方、10年位前の中途入社となりますが、入社時の応募職種以外の職種で部署をたらい回しにされながら、 不得意な業務で長年勤務してます。 また、入社当初から長年に渡り、イジメや嫌がらせ、約束の反故、不当な人事評価(移動前の部署での成果は評価より除外、 目標設定の後出しじゃんけん)等があり、 同年代、同等のポジション、同等の実績を上げている同僚より、昇...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
解雇無効と、その後の雇い止め阻止
ベストアンサーこの地区通例で契約書無く、一次産業を毎年8月から翌年の4月迄の9ヶ月季節労働で10年間雇用去れて居りましたが、11年目の12月突然くびを言われました。私は書面の解雇通知と理由書を、請求した所、事情により解雇しますと言う解雇理由書でした。 本当の理由は、雇用者が約束を、破り利益を隠し私の賞与を騙し取った事が、ばれたからです。ただ書面の契約書は、一才無いです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強姦による、妊娠の疑惑、夫婦関係悪化の慰謝料請求
ベストアンサー一年ほど前、数回食事した男性に食事後、車内で襲われました。 何度も嫌だといったのですが、無理やりいれられました。その後も何度もやだといい、数秒ほどでやめました。 双方既婚者で、その後当方は妊娠が発覚しました。 加害者の子供でないか心配になり、出生前診断を行いました。検体は加害者のもので検査しました。 結果が出るまでの間に、自分の子供なら費用を払...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権など
私には2人の子どもがいて生活保護で生活させて頂いています。彼と会う前までもパートをしながら足りない分を生活保護で補ってもらい生活していました。 1人は他の人の子、1人は今口論している相手との子です。交際2か月という短すぎる期間で、避妊をしたくないという相手を受け入れ当然のように子どもができました。 結婚するという予定で同棲をはじめ、はじめは些細な事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟を途中から受任していただきたいが、相談に行った複数の弁護士さんから断られた。断り続けている。
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年から、本人訴訟にて地裁にて訴訟をしています。昨年に新型コロナに感染しコロナの後遺症で短期記憶障害、ブレインフォグという症状で治療しております。リハビリしながら生活するや簡単な作業は支障ありませんが、集中力が落ち、頭脳労働に支障が出ています。代理人を探していますが、途中での代理人は、断れています。弁護士費用を多くすれば受任し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察に相談。仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?
質問します。 虚偽行為、ストーカー行為、遠隔操作などが有り得る、立証された場合は警察に相談できますか? 仮に身内も共犯だったら訴えることできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話がありましたが、警察に被害届出して受理されますか?
ベストアンサー会社に、私に対する匿名の嫌がらせの電話が一度ありました。内容は「あなたの職場の●●は犯罪行為をしている、警察に通報する。そんな社員を働かせて良いのか?」との内容です。 地元でも私に対する悪評を流しており、私には警察沙汰になるような事実はないため、警察に被害届を出しても受理されますか? 捜査はしていただけますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
「少女を殺人容疑で書類送検 静岡の誘拐事件」事件です‐事件ニュース
少し不公平を感じる事件、題のものがそれです。たとえば警察官が刃物を持って襲ってきた場合には、これに対して銃器を使用、これを負傷、あるいは死に至らしめた場合において、多くの場合(殆どかもしれませんが)正当な使用で、結果罪に問われないことが殆どのようになっているようです。しかし、このケースでは少女が刃物を持った男に拉致され、監禁、恐怖の中にあって、隙...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社 社長(父親)に業務妨害になり得る電話を契約先にされてる事について法的措置は取れますか?
【相談の背景】 一昨年に元いた父親の会社を辞めました 辞めた理由としては父が度重なる内容の無い長電話やパワハラ、病気と嘘を付き働かない等の不行をしており、極めつけには税金未納税という事が発覚し退職を決心しました 加えて実家の方に一切の生活費を渡さなくなったのもあり、僕自身としては実家の生活面等の事もあり自分自身で起業しました 父の会社は A社→A社...
- 弁護士回答
- 2
-
-
検察官がした事件処理を更正させるには?
次のような出来事がありました。 1 身に覚えがない暴行罪の疑いで通常逮捕され留置される 2 裁判所が検察官の勾留請求を却下する 3 検察官が準抗告をする 4 裁判所が準抗告を棄却し,釈放される 5 検察官が不起訴処分とする 6 検察官に処分の理由および理由の骨子を告知するよう求める 7 検察官は告知書に「傷害(受理罪名:暴行)被疑事件」と記載...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ADRについて
ベストアンサーお世話になっております。 今度、9月10日にADRをすることになりました。 私が申し立て人で、相手は派遣会社と派遣先企業です。 職場や派遣会社の営業担当の人にストレスを感じ、病気になり、診断書を取り寄せました。 私は、8月中旬にADRに申し込みしたのですが、お金に困っております。それは、派遣会社の人や派遣先企業も知っています。お金に困っているので、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣社員の待遇について
【相談の背景】 派遣社員として働いています。 同じ職場で全く同じ業務をしている派遣社員の同僚がいます。 ですが、同僚は無期雇用、自分は最長3年の有期雇用です。 今の会社で同僚は8年ほど前から、自分は2年前から働いています。 最近、自分はこの同僚の倍ほどの業務量を処理していることに気づきました。 ですが、自分はあくまで3年でサヨナラ、同僚は終身雇用。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先から長期間給与が支払われません。相手を代表取締役や取締役を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先から約1年以上の長期間給与が支払われません。 【質問1】 会社から1年近く給与が払われない場合(会社が存続しているか現在不明=連絡つかないのです)、会社ではなく代表取締役や取締役に請求する訴訟を行えますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
休憩出来ていない休憩時間について
【相談の背景】 仕事中の昼頃に次のようなことがよくあります。 現場から車で同僚と移動し食堂で食事、コンビニに寄り現場に戻ってすぐに業務再開。 【質問1】 休憩した感覚が全くない時間を残業代として請求できるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社への給与や費用の請求など
ベストアンサー【相談の背景】 2023年11月に知人が会社を立ち上げ、協力してほしいとのことで入社しました。 後々取締役になる予定で、契約書も結ばずに働いておりました。 知人は元々会社を経営、閉業してこのタイミングでまた会社を立ち上げましたが、その前会社の取引先がこの立ち上げだ会社でも再度取引開始の話でしたが、ほぼ再開できず、給与が出ませんでした。 ただ私は2023年1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令が出ている旦那から会いに行くとのLINEが来た
【相談の背景】 現在婚姻費用調停成立、次からは離婚調停を申し立てようとしている所に接近禁止命令が出ている旦那がLINEにて年末会いに行くからと連絡が来ました 接近禁止命令が出ているし怖いので来ないでくださいと伝えた所まだ夫婦だからお前にも子供にも会う権利はある すぐに離婚しないのもお金が欲しいだけじゃないのか?その話も含め会いに行く( ^ω^ ) と煽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休職中の復職拒否についてと賃金請求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在休職中で、主治医から軽作業可能の診断書をもらい、会社に提出したところ、会社から「軽作業しかできないということは、入社時と同条件で就業できるまでの完治に至っていない」とのことなので復職させてもらえません 【質問1】 賃金は復職可能日から会社に請求することは可能でしょうか? 【質問2】 会社に復職可能日から働けるという意思を示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資格取得費用を立て替え拒否できる?
ベストアンサー【相談の背景】 資格取得について 上司から資格取得を指示されました。 その資格取得について、講習代や旅費、受験料などの費用を立て替え払いにしてほしいと言われています。現在は金銭的に苦しいので、立て替えは難しい旨上司に伝えています。 【質問1】 資格取得を拒むことはできませんか? 【質問2】 借金してでも取得しろと言われれば、取得する必要がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与と仕入れの支払日の変更について
ベストアンサー【相談の背景】 零細企業の事務をしています。 先程、社長から12月から給料の振込と仕入れの支払いを末にすると言われました。今までは25日でした。 給料は他の従業員に個別で話したら、「別に構わない」と言われたから問題ないとか言われ、強制的に末にするとの事です。 理由は給与や売上の締めが20日でタイトで自分が忙しいと言う理由です。 「仕入れ先には文章をFAX...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ライバル会社からの誹謗中傷に対抗したい
ベストアンサー【相談の背景】 取引先に、商品を売るためにセールスをしています。 現在、ライバル会社が、弊社のことを「離職率が高いから、契約しない方がいい」と弊社の悪口を言って、契約を取ろうとしています。 離職率が高いという根拠は示さずに、「ネットに書き込みがあるから見ればわかる」とだけ言っているようです。 【質問1】 このようなライバル会社の行為は、営業妨害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給与明細の受け取り方法変更に関する違法性の有無について
ベストアンサー【相談の背景】 給与明細を毎月郵送で受け取っていますが、10月1日からの郵便料金値上げに伴い、手渡しか電子化(メールでPDFを送付)に変更すると会社から連絡がありました。 メールで受け取るには、毎月自動送付ではなく、都度忘れずに申請しないともらえません。 会社で受け取る場合、最寄りの所属支店は開所日時が短く、勤務時間にかぶるため立ち寄れません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務について
【相談の背景】 単身赴任規程に通勤困難基準が示されています。単身赴任できないと伝えてあるにもかかわらず、遠方への人事異動が発令されました。単身赴任できないので、長距離、長時間の車での通勤をするしかなく、通勤していたのですが事故を起こしそうになりました。 【質問1】 通勤困難基準を超えているのを知りながら通勤させるのは、安全配慮義務違反にならない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昇給の取り消しについての質問
【相談の背景】 昇給の取り消しについて質問します。 契約社員として勤めています。 (勤務先は正社員すべてが年間更新の契約形態です) 月額35万円×12ヵ月で420万円の雇用契約で働いてましたが、 2023年12月31日で満了時に給与アップを打診したところ、 2024年1月10日に年俸 450万円と言われ、それを了承しました。 2月に入り、書類が送られてきた記載が、 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベースアップ条件の覚書の法的効果について相談
ベストアンサー【相談の背景】 雇用契約時に、覚書にお互い署名し最低年5,000円のベースアップの条件で派遣会社に入社しました。しかし、月の更新時に、社長が変わったことにより、会社の粗利の増額のため、派遣先の請求金額は据え置きで、私に支給する給与金額を下げ無いと、契約の継続が難しいと言われました。 会社の責任者からは、あの覚書は何の効果が無いとも言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
計画有給の穴埋めのため休日出勤を命じられています
ベストアンサー【相談の背景】 計画有給に関する相談です。当方、労働者です。 3日間の計画有給が実施され、その時点で有給がなかったため欠勤扱いにされようとしています。(新入社員ではありません) ただ、そのような場合、通常は特別休暇を付与するか、あるいは休業手当を支給することになっていると理解していますので、会社側にはその旨伝えたところ却下されました。 その代わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間の変更と有給について
【相談の背景】 変形労働時間制の職場です。 唐突に来週から勤務時間を変更しますと言われ平日の勤務開始時間を30分勝手に早くされました。(10:30-20:30だったものが10:00-20:00に変更) 週40時間勤務であることは変更ありません。 変更してから1週間くらいたちます。 また今は完全週休二日制+祝日休みなのですが4月からは完全週休二日制のみになるという文言が月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険会社を退職したい
【相談の背景】 生命保険会社を辞めたいのですが休職届扱いになってます。 元々大阪で働いていたのですが、体調を崩し高知に帰ってきています。 退職したいのですが、書類だけでは不備だと言う理由で大阪の会社まで来て欲しいとの事です。 体調面もよろしくないですし、退職届を書類で送り終了させることは可能ですか? 生命保険会社が個人事業主扱いなので色々厄介で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「適用障害による休業の期限は定められているのか?」
ベストアンサー【相談の背景】 就業規則により、3ヶ月間の休業以降は、自然退職とされています。これが妥当なのか?知りたいと思います。 原因は過度な業務上のストレスからとなりますが、過労死ラインまでは行っていません。 【質問1】 適用障害(業務が原因)により休業を余儀なくされた場合、休業期間の期限は定めがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護夜勤に関する労働問題
【相談の背景】 私は特養で介護職として月給制正社員で勤務している者です。夜勤が月5回程度あるのですが、その事で質問です。夜勤は17時出勤翌10時退勤の17時間勤務、休憩2時間で実働15時間です。 夜勤は20時から翌7時までワンオペになります。ワンオペ自体が違法では無いことは知っているのですが、休憩回しの人員がおらず、常にナースコールが鳴れば対応が必要になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の手続きについて
【相談の背景】 雇用保険について 経緯. 企業A.就労期間 2016年10月〜2022年9月 (自己都合退職) ↓ 2022年11月 初旬に求職申込 ↓ 直後に企業B.へ契約社員として内定 備考 ・職安には未連絡 ・職安に行った回数は1度 ・雇用保険、再就職手当など一切受け取っていない ↓ 企業B.就労期間 2022年1月〜2022年3月末日(予定) (契約満了) 企業B....
- 弁護士回答
- 1
-
-
応募先から返信がなく待たされていますが、先方に非はありませんか
【相談の背景】 先日、ある派遣会社に応募しました。企業からの返信メールには「担当者からご連絡いたしますので[少々おまちください]」と記載されていましたが1週間経ちましたが一向に返信がなく、連絡しても出ません。此方としては他も考えてはいますが、詳細が知りたいと思っています。 【質問1】 他の会社に応募しても1週間待たされる事は殆んどありません。待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間以上の勤務で強制的に付けられる15分休憩について
ベストアンサー【相談の背景】 務めている会社の所定勤務時間は8時間、昼休憩で1時間となります。 9:00~18:00が基本となりフレックス制で昼休みを挟んで5時間程度のコアタイムが存在します。 また8時間以上勤務した場合、15分の休憩時間が強制的に入ります。 この15分について、廃止して欲しいという声が上がったところ会社側としては勤務中の喫煙や飲み物などの購入で社外に出るこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
募集時の内容と実際の労働条件の差異について
【相談の背景】 ある会社に採用が決まりました。 社内決済の関係上、入社前に雇用契約書を交わす必要があるとのことで、入社前に採用担当者と対面で雇用契約の確認を行いました。 その際、募集要項には書かれていませんでしたが、契約書には「一年間の有期雇用」と書かれていました。 面接時にも説明はなかったので私が募集要項を見落としたのかなと、その場では指摘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用保険の加入と有給休暇の付与
ベストアンサー【相談の背景】 以前、所定労働時間が週28時間(月16日出勤)の職場で働いていた 所定労働時間通りだった月は最初の2ヶ月のみで、その後は所定労働時間通り又はそれ以上の希望でシフトを提出しても、私を含めた新人はシフトに入れず(何度も上の者に相談したが)月10日以内でしか組んでもらえなかったため、退職希望日の2ヶ月前に退職についての相談をし、その後希望日に退...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分での事案で給料が無い
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容 タクシーの乗務員です。 仕事で、乗車の時に不正操作をした事で自宅待機、そして処分が7日の謹慎処分になりました。 (タクシーの支払い時に障害者ですと障害者割引があり、高速を利用したら高速ボタンがあります。この高速ボタンは時間でメーターが加算されない) 会社の顧客に気に入られ、毎日私が担当で乗せる様になりました。 ある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に急な契約変更を迫られたのですが、これって労働者に対して不利益になるのではないのでしょうか?
【相談の背景】 今、8時~19時の週4で働いているのですが12月の初めに会社からメールが来て、来年の2月から19時までのシフトは廃止で、17時までに変わるとの事です。 元から17時の週5の人はそのまま週5出勤で、19時の週4だった人は週5に切り替えられ無いみたいです、先月8時~19時の6ヶ月契約で入ったばかりなのですが、これって会社の言う通りにするしか無いのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職後の引継ぎ資料について
【相談の背景】 10月末で退職したが、退職時に引継ぎ資料を完成することが出来なかった。 退職後も自分の時間を使って資料を完成させると社長と口約束をしたが、忙しくまだ完成できていない。 引継ぎ業務も1か月前に退職願を提出してから多忙でまったく行えず社長側も業務調整をしてくれなかった。 退職後も社用形態を持たされ、何かあったら連絡できるようにとされてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【懸念や不安を法律で回避】会社を安全に退職したいが法律で守り回避できますか
【相談の背景】 職場に稟議承認の仕組みがありません。今年、次の事業に向けた予実値を試算し了承を役員から話し合いの場で確定し開始、その後事業の進捗が悪く予実値の定めた責任を問われています。自身は、専任担当で役職などありません。 退職を考えたとき、この責任追求に伴い不利な圧力や条件を強いられる可能性があります。 【質問1】 背景に記載した懸念や恐れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨を拒否した直後の配転命令
ベストアンサー【相談の背景】 退職勧奨を拒否した1ヶ月後に、配転命令を受けました。今までの職務から外され、未経験の業務を行う部署に異動となりました。職責変更通知書も送ってきました。 給与と勤務先の変更はありません。配置転換先の部署は、会社都合で人員削減を行った直後です。私を配置する合理的な理由がないと思います。 自主退職を目的とした不当配置転換として、労働審...
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反 損害賠償請求 時効
ベストアンサー【相談の背景】 安全配慮義務違反で会社に対して損害賠償請求を考えております。 ケガをした日は2012年で 症状固定日は2018年です。 【質問1】 安全配慮義務違反に基づく損害賠償請求の消滅時効期間は10年。 民法166条1項「権利を行使することができる時」と規定されていると思いますが起算点はゲガをした日?症状固定日?どちらになりますでしょうか? 【質問2】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働審判後に解雇理由証明書を請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年、違法経営を是正するように経営者に指摘したらメールで誹謗中傷などパワハラを受けました。労基署に行くと伝えると、「最低だな」「やめていいよ」と返信がありました。2週間後、経営者夫婦がやって来て経営者側に都合良く書かれた契約書にサインする様に強談威迫されたので、断ると職場から出て行くように言われました。しかし、経営者はその後ハロー...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから