43,787件見つかりました

法律相談一覧

• 会社の共友会について、いくつかご質問させてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 この度務めている会社で、共友会という、社員の親睦を深めること、福利厚生などを目的に組織が設立されるそうです。 会員の皆さんの会費と会社からの補助金(会費と同額)を原資に、様々な親睦事業、イベントを行い、役員及び正社員は全員加入。 契約社員及びパート社員等は任意加入となります。 会社の総務部からの発信です。 【質問1】 社員は全員...

弁護士回答
    2
  • 業務委託美容師、今の職場を辞めたい。業務委託契約だが雇用のような働き方をさせられています

【相談の背景】 今現在1か月ほど業務委託美容師として働いています。 まだ1か月しか働いていないのですが、職場を変えたいと思っています 月8日休み、最低保証給ありという形で働いているのですが、勤務時間が定められており営業開始の1時間以上前には店に居てサロンの掃除、営業終了時間になっても締め作業が終わるまでは帰れません。材料の発注係、休日の撮影など...

弁護士回答
    1
  • 労働時間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 新聞販売店で勤務してます 早朝の新聞配達後に電話番をしてます(仮眠などしてます) 配達時間も込みで約6時間そのあと帰宅し昼過ぎに出社約5時間の労働時間があります 朝は、休刊日のみ休みで昼は、日曜祝日は、基本休みです サブ六協定の契約ありです 【質問1】 労働時間的に問題ありますか? 1ヶ月の残業は、何時間位になりますか?

弁護士回答
    1
  • 有限会社と規定、有給、労基に関して

【相談の背景】 私の父は昔有限会社をしていましたが、 夫を、強引に社員として雇いました。 入社は、2004年、業種が造園です。 が、会社規約のようなものはありません。 雨の日が休み。父である社長判断でのみ、当日に判断されます。 2008年、突如もう雇えないが、こちら都合にして失業手当を出せるようにはする。 その間に、就職先を探してください。と、解雇に...

弁護士回答
    1
  • 元請け下請けによる契約トラブル

【相談の背景】 個人事業主として仕事をしています。 請負金額が高額な仕事依頼があったので、個人では請けきれない為、知り合いの会社に中間に入ってもらい仕事をする事になりました。 一年ほど、順調に仕事が進んでいましたが、ある日突然中間に入って頂いた会社の社長から仕事が雑だと言う一方的な理由で半強制的な感じで解雇されてしまいました。 自分なりに周りに...

弁護士回答
    1
  • サービス残業での残業代請求

新卒で入社して研修を1カ月やり、配属先が決まったのですが、入社する前、入社後も自分が住んでいる県の中での配属を希望していました。 ですが、他県への配属を命令されました。それも出向という形でです。 その後も仕方ないと割り切って移動を受け入れ、仕事をしてきました。そして今年3年目になり、今までは家賃補助を3/2してもらっていたのですが、3年目からは補助が...

弁護士回答
    2
  • 有給を自由に使える環境を整える責務を持つ立場の人間について

ベストアンサー

社員が有給を取得する際、その社員がいなくても仕事が回るようにしておく事は会社の責務だと認識しています。 うちの会社では有給は予め「この日は事業所を閉じる」と決められている日のみ有給を社員が取得できます。 これは会社のルールというよりは暗黙のルールという感じです。 先日、どうしても外せない私用があり、「事業所を開く予定の日」に有給申請し、会社...

弁護士回答
    1
  • 退職希望日が前倒しになる場合会社都合へ変更できますか?

退職の方法で相談したいことがあります。 現在勤めている会社の業種職種が合わず 退職を口頭で告げました。 会社に対しては業種職種が合わない旨で体調が良くなくと告げましたが 実際は会社の体質(時間管理で超過した場合叱責を受ける、目標時間を守るためにトイレ等もままならない、就業規則がコロコロ変わり、上司の発言がコロコロ変わる等)が私にはハラスメントの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託に関する法律相談(職業紹介や偽装請負について)

フリーランス、業務委託の紹介や業務遂行にまつわる法律について2点質問です。 ①業務委託契約のフリーランスを紹介し、紹介料をいただくビジネスは、許認可が必要な職業紹介に当たらないという認識で間違い無いでしょうか? ②仮に、発注元と弊社(発注先)で、業務委託を結んでいる状態で、 弊社(発注先)と業務委託契約しているフリーランス(雇用契約はしていない...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇取得について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 有給休暇取得について相談させてください。 現在派遣社員で働いており、今月から有給が出るので取得方法を派遣先で聞きました。すると1週間前に通知と来たので1週間前に通知したのですが派遣先の社長から今回は認めますが次回からは3週間前に申請するという規則を作るので従ってください。という返事が届きました。 これは正しいことな...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 休憩時間中の対応について

ベストアンサー

地方公務員の管理職として働いているものです。 今の事業所では休憩時間が12時から13時までとされ、一斉に付与されています。 休憩時間中の来訪者・電話対応は、その場にいる職員が対応しており、それが当たり前になっています。 地方公務員であってもこの状態は法律的にはいかがなものかと考えていて、改善を検討しています。 そこで質問させていただきたいです。 ①...

弁護士回答
    2
  • W不倫、終わらせたい。

現在W不倫をして1年ぐらいになります。 何度か自分の嫁にはバレ、旦那さんにも一度自分の嫁が連絡をし旦那さんからは裁判にすると言われました。 ですが相手が裁判なると離婚で子供取られるから 奥さんの誤解だったって事にしてほしい。って言われ こちらはそれに従いなんとか裁判にはならずこちらの誤解という事で謝罪と10万円ほどお渡ししました。 これを機に終わら...

弁護士回答
    2
  • マンション理事会およびご近所トラブルについて

マンション理事会およびご近所トラブルについてご相談させてください。 法的に対処する方法はございますでしょうか。 可能な場合、実際にご相談したいと考えております。 ①マンション理事長が話し合いに応じず、マンションの組合員に不利益が生じている ・住民の話を聞かない(いくら皆で話し合いをしても平気で反故にする) ・理事会での決定事項を無視する ・理事...

弁護士回答
    1
  • 偽りの情報の流布と契約の強制解除、信用失墜による機会損失等

ベストアンサー

① 明確な作業依頼に基づき作業を行っているにも関わらず、労務的に問題があるので適切に作業時間と休憩時間をつけて頂きたいと依頼される。(約30日休みなしで380h稼働) ② 稼働はそのまま記録させて頂いているし、付け替える気はないと回答。合意。 ③ 事実と異なる虚偽情報で攻められる。(技術的な障害) ④ 技術的に発生し得ない事だったため、根拠を示して間違いであ...

弁護士回答
    1
  • 退職時に返還を求められた助成金について

約2年間働いていた会社を退職しました。退職に際して、入職時に申請した引越し代の助成金を○○日までに全額返却のために振り込んでくださいという書類が郵送されてきました。 入職時に助成金を受けるための申請書類には「3年間、退職をしないこと」「申請から3年未満での退職の場合は全額返却する」「返却が必要な場合には給与から相殺されても異議を申し立てない」という条...

弁護士回答
    1
  • パートの労働基準について(休憩時間について)

ベストアンサー

現在、私を含めて8名のパートが勤務する職場に勤めています。 会社からは ・6時間以上8時間未満の勤務の場合は45分の休憩 ・8時間以上の勤務の場合は1時間以上の休憩 を取るようにと言われています。 とある1名のパートは仕事が忙しいことを理由に6時間以上の勤務でも休憩を取らないことがしばしばあります。 場合によっては8時間以上の勤務でも休憩を取...

弁護士回答
    2
  • 過去の勤怠未処理分の一括処理

今月支給の給与で、以前の欠勤遅刻早退の未処理分が一括で差し引かれるようです。 ①本人に伝えずに差し引くものなのでしょうか? ②給与の変更事項の説明も必要ないのでしょうか? 給与のアウトソーシング会社から振込担当者への確認書類には下記のように書かれていました 『◯月支給、◯月支給の欠勤・遅刻早退について、減額無しから減額ありに変更し、処理をしてい...

弁護士回答
    1
  • 休日日数の変更について

週休3日の職場(以下、職場A)で勤務をしていますが、週休2日に変更にするという話が突如出てきました。状況は以下のとおりです。 ・「1年単位の変形労働時間制で勤務する社員(以下、社員)」として働いている。 ・就業規則に、「社員は1年間を平均して週40時間の勤務時間とする。原則として、週4日勤務とし、1日の勤務時間は10時間とする」という記載がある(労働...

弁護士回答
    1
  • 業務委託(時給制・シフト勤務)の契約終了には何か保障はありますか?

ベストアンサー

現在在宅勤務をしています。 以前別の会社の件で労働基準監督署に行った際に、業務委託は時間と場所にとらわれない働き方だと教えていただきました。 フルリモートなので、場所にはとらわれていないのですが、時給制で、週5勤務の8時間労働(休憩1時間)です。毎月シフト提出義務があります。 最初に応募した時も「アルバイト、パート」とあり、疑問を持ちながらも在宅の...

弁護士回答
    1
  • 元彼からつきまとわれています。

ベストアンサー

2019年のはじめに、彼氏と別れました。その後、ついこの間の8月の21日に「別れてから貸した1万円を返せ」との連絡が来ました。 その後、定期的にずっと返す催促をする連絡が来ていました。電話だけでなく、SNS、ゲーム内のフレンド申請なども介してずっとしつこく連絡がありました。 そこで、自分の母を通して、「借りた記憶もないし、もし借りていたとしても、返すと明言...

弁護士回答
    2
  • 調停終了後の審判について、教えていただきたいです。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 先日8月末に、離婚調停が不成立で終了しました。 申し立て人は私です。 3月から別居し婚姻費用をいただいています。 離婚についてはお互い合意しているのですが、 私が別居するときにつれてきた9才の娘について、夫が 『娘の親権は譲らない。自分は育てられないが自分の母(近居)が育てるから大丈夫。』 という主張を一歩も譲らなかったため...

弁護士回答
    2
  • 所定労働時間が明確でない場合の残業代計算について

ベストアンサー

残業代の計算の仕方について 所定労働時間が明確でない場合。 整形外科クリニックに4月から入職した理学療法士です。 採用面接時に、就業時間は開業時間と言われ、9時〜13時、16時〜19時の認識(週36時間)で就職しました。しかし、入ってみると、週40時間勤務、ひと月160時間勤務として考えており、40時間以上、働いた分を残業代として出すとの事。 登記上は9時〜19時...

弁護士回答
    1
  • ストーカー行為になりますか?

ベストアンサー

私の友達(女性)がスポーツを通じて仲良くなった人(男性A)に車で帰宅する時に、追跡されました。しかし追跡してきた車はレンタカーで、運転してたのは(男性B)で、男性Aは付きまといを否定しているので確定はできませんが、、、可能性は大です。途中スーパーに停まってもその後も追跡されたので、スーパーの防犯カメラには追跡犯が映っているので、見せてもらいたいんで...

弁護士回答
    3
  • 雇用契約書が未締結で業務内容にも差異がある場合に給与面の是正はできるのでしょうか。

ベストアンサー

ある大手会社に派遣社員として3月から働きはじめておりますが、派遣元との雇用契約書がまだ交わされておりません。 派遣元会社には雇用契約書を交わすように促しましたら、はぐらかされていまだ何も連絡がありません。 派遣先の大手会社の担当者や責任者にはこの旨を伝えましたら、当然心配されていらっしゃいます。 また、仕事の内容自体もラウンダー営業ときいて...

弁護士回答
    1
  • 有給休暇について、です。

仕事のことなのですが、医師をしております。 半年前に退職しました職場の話です。 その勤務先には非常勤で週2回8年程前から勤務しておりました。勤務して3カ月で、何も言われずに日給から歩合になりました。有給ももらえませんでした。 その後4年経ち、働きを認めてもらえたのか、週5勤務で常勤で分院長になりました。分院長手当1カ月15万、あとは完全歩合のお給料です...

弁護士回答
    1
  • 法律に無知なので教えて下さい

ベストアンサー

残業代請求を弁護士に依頼をしようと考えてます。そこで以下の事が知りたいです。 1、前の会社の社長が知り合いや同業者の社長などに自分が残業代請求をした事を話すと個人情報漏えいに当たりますか? 2、個人情報漏えいした場合どんな罪にあたりますか? 3、今の転職先は前と同じ業種何ですが個人情報漏えいした場合どんな影響が出て来ますか? 以上ご回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 48万円のコンサルタント料を払って始めたアフィリエイトが、説明された内容とかけ離れています。返金して

ベストアンサー

2ヶ月ほど前に、在宅ワークを探し入力業務を見つけ面接に行った際に、アフィリエイトの方がおススメで、稼げるから!と紹介されました。 先方から説明された内容は ・最低4年継続(コンサルタントは1年間) ・コンサルタント料48万必要だが、4年だと月1万の分割にすると負担がない。 ・月30〜40時間パソコン作業するだけで月収5〜10万円は稼げるので、コンサルタント...

弁護士回答
    2
  • ①携帯料金未納 裁判について ②債務整理について

①携帯料金未納 裁判について 未納額が19万円(端末料金と使用料金)あり携帯会社が弁護士に依頼し返済のやり取りをしました。3月に4万円を弁護士指定の口座に振り込みをし残りは15万円になりました。 ですが、今仕事に就けておらず4月の返済の日にちまで約束したのですが支払いが出来ませんでした。その後何度か弁護士事務所から電話が来ていたのですか、無視をしてしまい何...

弁護士回答
    3
  • パートの手当について

ベストアンサー

現在、正社員に年金手当を10.000円支給しています。以前求人でパートを雇ったのですがその求人票には手当は一切なしと記載しましたがフルタイムなので貰う権利があると主張してきましたがこれは渡さないといけないものなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 不利な給与体系で働いています。

ベストアンサー

職場の給与体系について相談いたします。 数年前に給与体系の見直しが行われ、一般職の基本給に上限ができました。 丁度、私が上限に該当する等級だったことに加え、年齢給が増えても調整されてしまい、基本給が1円も上がらずに10年目を迎えます。 課長に昇給すれば等級も上がりますが、課長になると東北6県を転勤で回らなければなりません。 私は親の介護があり転勤を...

弁護士回答
    3
  • 口頭でのやり取りですが、デザイン画というものは無料で出すものなのでしょうか?

私は、写真撮影、デザイン、鉄などを用いて手切りで作成する(店名などをレーザーでなく、手で糸鋸で切る)看板作成を一人で行っております。 2月から、洋菓子店を営む友人に「何か宣伝になるものを頼みたい」との理由で、都度の注文にデータを作成し、大まかなデザイン画を渡し、大体の金額の見積もりもしてきました。やりたいことは結構な頻度で変わり、その度にデザイ...

弁護士回答
    3
  • 被疑者死亡のまま書類送検することの意味とは?

被疑者死亡のままで書類送検することにはどのような意味があるのでしょうか? 死者を裁くことなどもうできないと思うのですが。

弁護士回答
    4
  • 強制認知 相手来ない場合

ベストアンサー

強制認知の調停をしても相手が来なくて不成立になった場合、裁判をおこして、それでも相手が来なかった場合はどうなりますか? 相手が来ない場合は裁判には勝てるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 分かりません

ベストアンサー

贖罪寄付をしようと思うのですが よく考えて 同じような犯罪の被害者の救済などしてるような法人などに寄付したいと思っているのですが 普通の寄付と手続きが違うものなのですか? 刑をなるべく減らせるよう考えたのですが

弁護士回答
    3
  • 借地の明け渡しを求められた

借地期間55年以上、借地上の建物は私名義です。7年前まで母が住んでいました。母が病気療養中、地主の代理の不動産屋から、借地を譲渡しないかとの話しがありました。病気療養中なので、今は譲渡出来ないと回答しました。その後母が亡くなり、3回忌がすんだ後、地主を訪問し、譲渡してもいいですよという話しをしましたが、立退き料は払えないというような言い回しでした。...

弁護士回答
    2
  • ハラスメント案件(労働者側)

【相談の背景】 【労働問題】[ハラスメント案件(フキハラ・モラハラ・パワハラ)]です。①現在、私は休職中[気分障害/うつ病(F32)]。②先月の2/5(木)に復職面談を本社の大阪で行ってきた。③その際、産業医(復職の可否を決める立場)からフキハラ・モラハラ・パワハラなどの態度発言や私を侮辱するような発言を面談中にうけた。④同室内には事前告知がなかった人事部の上役3人が同席しており、とくに何も発...

弁護士回答
    1
  • パワハラ体質、人が辞めるのはお前のせい。

【相談の背景】 委託会社のパートが3人まとまって辞めると言ってる。自分のせいやと思わへんか?根っからのパワハラ体質やん。うちも委託が居なくなって、食事出せないの困るから、あんたがやめて。退職勧奨やから。と急に呼び出され唐突にいわれた。 【質問1】 反論も事実の聞き取りもないことで、今まで辞めた人のことまで、事実関係の確認ない中で、応じないと伝え...

弁護士回答
    1
  • 上司によるパワハラ・名誉毀損について。

【相談の背景】 1週間ほど前に、総務部部長含む所属店の店長の2人で私に対してコンプライアンス違反に関する聞き取りがありました。 営業中に店長室や事務所が空いてるのに関わらず、店舗のイートインスペースにてお客様が4組いる中での聞き取りでした。 聞き取りの際嘘をついても従業員に聞き取りするから嘘をつくなよと、あくまで私が嘘をつく全体で話が始まりました。...

弁護士回答
    1
  • 退職勧奨の可能性はあるか?

【相談の背景】 経理及び総務の求人で入社しました。 入社すると牧場ログハウスの手伝いと液体窒素を使った牛の受精卵の仕事でした。面接の際にログハウスの話はありました。 液体窒素を使うのにガスボンベを持ち上げなくてはならず、それができない中3ヶ月やってきました。 今回上司から仕事をちゃんと教えてもらえず、ミスが起こり、私が怒られました。 発送スケジ...

弁護士回答
    1
  • パワハラの疑いでの面接と調査についての疑問

【相談の背景】 上司からパワハラの疑いを受け、同僚2名が私から高圧的な指導を受けていないか?という面接を受けたそうです。パワハラした事実もないと思います 【質問1】 訴えがあったと仮定して、本人への指導なく調査するものなのでしょうか? 【質問2】 身に覚えのないパワハラの理由説明せず職員と距離を置くような一方的な指導もあるのでしょうか?単なる嫌が...

弁護士回答
    1
  • 過去の交際相手、親の虚偽の言いふらし行為

【相談の背景】 過去の交際相手よりストーカー冤罪をかけられやっても無いことで警察にも警告され、仕事も私生活も元交際相手の住んでる区域に立ち入らない事を条件に仕事も生活もしてます。が私の交友関係、仕事関係、市関係の人達に私がストーカーをしてる変質者、何度も逮捕され刑務所に入ってる前科者であると嘘の情報を流され多大な迷惑してます。元交際相手とその親...

弁護士回答
    5
  • 業務の移管について(嫌がらせ)

【相談の背景】 私の部下が私の上司に嫌がらせを受け、精神的に不安定となり、医師の指示のもと在宅勤務をしています。在宅勤務については、診断書を提出しているため、上司も了承済みです。 在宅勤務をすることは業務上支障はなく、問題なく仕事もこなしてくれていますし、本人も在宅勤務であれば仕事は続けられると言っています。 先程、嫌がらせをしている上司から私...

弁護士回答
    1
  • パワハラで体調が不良になりました

【相談の背景】 自分の妻のことです。 この4月から派遣でパワハラを受けています。 派遣で契約した内容以外の仕事にさせられてます。 1 店長に挨拶しても、毎回無視 2 同僚と同じ事をしても、自分だけ指導される。 3 自分より10歳以上離れた人に敬語を使わなかったからと個人的に指導。 4 お客様のいる前で、店長に怒鳴られる。 LINEで店長に、このような事をしな...

弁護士回答
    1
  • 労働問題です。心因的理由での休職に対し労災認定と賃金保障、パワハラ認定してほしいです

【相談の背景】 課長を拝命し1年目の立場です。5月に方針転換があり、6月には今後の赤字の報告と対策案の提案を正直に何度もしましたがその案が通らず、7月頃から赤字となり、この先も赤字となることを報告しました。赤字転落後の回復策を社長に相談していく中での出来事です。 ①売り上げ回復に悩んでおりプレッシャーを強く感じる。(情緒不安定になる) ②机を手のひらで...

弁護士回答
    1
  • 留守番電話のメッセージ登録での声の使用についてハラスメントとして訴えることは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で留守番電話のメッセージ登録を行うことになり、女性の声がいいとの理由で、私がやるようにとの指示を受けた。私は、どうしても嫌なので拒否したが、無理やりやらされた。 【質問1】 自分の声が録音メッセージとして流れることに精神的苦痛を感じます。これはハラスメントとして、訴えることはできますでしょうか。 【質問2】 録音した私の声...

弁護士回答
    1
  • 専門学校で不当な扱い、報復方法はあるか?

【相談の背景】 以前、専門学校の実技指導の講師(パート)として契約し、働いていました。 面接の時点で、ダブルワークをする事、講師の資格は持っていないことは伝えていました。学校が費用を負担するから講師の資格を取ってきて欲しいと言われ了承しました。 入職から2ヶ月過ぎた頃、突然理事長に「ダブルワークは中途半端になるからもう一つの職場に専念した方が...

弁護士回答
    2
  • 夫婦関係修復 不倫不貞同棲解消

【相談の背景】 現在別居中の夫が不真正連帯債務者である女性と同棲しているようなのですが(不貞慰謝料請求=和解金)女性あるいは夫に対しての法的措置は取れますか?1度和解金を受けたらその後の不貞継続は不問なのでしょうか? ①婚姻期間は14年間、平成20年12月~ ②別居期間は令和3年10月ころから現在継続中 ③私妻側に離婚の意思無し改善修復を望む ④15歳未満の子供...

弁護士回答
    1
  • 労働環境について・パワハラについて

【相談の背景】  一人の職員(Aさん)より私が挨拶を返さない時があり私との仕事がし辛いなど職場の主任に相談があったと聞きました。  上記のような相談があったと話されたのが私の部署(主任も出席)、他職種の方々・別部署の課長・係長等10名が出席するミーティング場でした。  私には心当たりがなく(今までもそういったことはありません)寝耳に水という感じで詳...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴状、書証、押印等について

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状を作成するにあたって、原告で離婚訴訟を提訴しようと思ってます。 裁判所のホームページ、インターネットで弁護士先生が作成する訴状にて、混同してしまってましてアドバイスを頂けたらと思い、質問お願いします。 【質問1】 ①書証に説明書もつけましたが、説明書を上にして書証と綴じた方がいいのでしょうか?また押印が必要ですか? 【質問2...

弁護士回答
    3
  • コロナのPCR受けたら陰性でしたが、なんだかのハラスメントを受けてます

ベストアンサー

【相談の背景】 今週から熱が出て、今日病院行ったら即PCR受けさせられて陰性でしたが、24日まで出勤停止になりました。 補償とかもされるので安心したのですが、仲良い社員から、現場の事務所(班長とか係長などいる)で騒いでると連絡きました。 別にコロナにはなってないのに、仕事が止まるとか他の従業員にコロナ出るのでは、とか言う話になってるらしく、それはわかり...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから