法律相談一覧
-
足を骨折。現場仕事できません。休職期間内に現場復帰できなれければ退職は問題ないと言えるでしょうか?
【相談の背景】 足を骨折しました 1カ月は荷重をかけてはいけないと言われ 全治2~3か月です 退院後車に乗る事も許可されたので 出社は可能ですが 普段は現場で立ち仕事をしているので デスクワークだとやる仕事がありません 片足に荷重をかけてはいけないと言う診断書は出るでしょうが 仕事ができないと言う診断書はおそらく出ません 私は普段は事務仕事をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSの投稿は懲戒解雇理由になりますか?
【相談の背景】 SNSの投稿からトラブルになり、相手に「開示請求して、お前の投稿を勤務先に知らせてやる」と言われています。 【質問1】 勤務先に自分の投稿を知られると、解雇されてしまうでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇の翌月まで給与支払いは普通ですか?
【相談の背景】 9月末付で解雇となり退職したので10月から国保と国民年金に加入しました。 急な退職は大変だから考慮して10月分の給料は出すという事でした。 9月後半に解雇を言われたため、解雇予告手当の事だと思いました。 10月分の給与明細が届きました。10月分というのは9/21〜10/20の期間です。 普通に今までと同じ金額、明細でした。 社会保険、厚生年金も引か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員募集の求人に応募し、契約社員として内定
【相談の背景】 転職活動中の者です。 先日、求人媒体を使って正社員の求人に応募し、内定をもらいました。 求人票に記載のものと、実際にもらった労働条件通知書に乖離があったため、相談させていただきたいです。 求人票には「雇用形態:正社員」の記載があり、試用期間についての記載は一切ありません。また、面接時などの選考中にも契約社員としての採用になるという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
機密保持についての許容範囲
【相談の背景】 機密情報保持についてです。 会社のことは社外には漏らしませんと言う決まりについては分かりますが、実際社外で知り合った人や友人に自分の話をどこまですればいいかを聞きたいです。 取り扱ってる商品 どこで販売してるか どんな仕事をしてるのか(事務職や営業職などの職種のみ) 仕事の愚痴(こう言う相手は疲れるなどあくまでも固有名詞は出さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転勤での退職について。
【相談の背景】 事務系の職種にて入社しました。今月になり事務系職は来月から無くすと急に会社に言われ、営業になるか退職かと言われました。 急に仕事が無くなると困るのでとりあえず営業をする事にしました。 ですが、その後すぐに来月から片道9時間ほどかかる所への転勤を命じられました。 入社当初の雇用契約書には他営業所への転勤の場合有りとはあります。 です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の日勤夜勤の勤務について。
【相談の背景】 現在、理由があり夜勤のみで仕事をしている者です。 昨日、現場の上司に来月のシフトを作成するから日勤夜勤両方可能か日勤のみか夜勤のみかの希望を出すようにと言われました。 上司に理由を入れて夜勤のみの希望を出したところ、上司から突然「雇用契約通り両方で組むから無理、会社に相談しろ」と急に言われました。 今まではずっと夜勤のみで勤務が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマサイトで商品が届かない場合
【相談の背景】 某フリマサイトで商品を購入しましたが一部商品が届きません。 再発送依頼しましたが発送できないと言われ運営に問い合わせても、音沙汰無しで数週間ご勝手に運営に取引終了させられました。 【質問1】 裁判で不足分を請求したいのですが勝ち目はありますか? 【質問2】 勝ち目がある場合、どの法律を根拠に請求すればいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
社会保険加入について
【相談の背景】 夫が平成10年から25年まで専業社員として働いていたのですがその間厚生年金が未納になっていました。勤務先に問い合わせたところ社保に入ってなかったと即答されていました。専業社員だと社保は強制加入ではないんでしょうか? 【質問1】 専業社員だと社保は強制加入ではないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
配置転換前は課長だったのに部署に戻るのに一般職
ベストアンサー【相談の背景】 一年前に課長職から人事異動による他部署に一般職として異動され降格されました。その後直近で元々課長していた部署に異動願いを出したら課長ではなく一般職で内示。転勤を伴う異動で適応障害があった為拒否したら更に降格になりました。 ちなみに配置転換による降格の際は業務の問題等による説明はなし。ほぼ強制による異動。 【質問1】 一年前の配置...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
個人情報漏らされています
ベストアンサー【相談の背景】 会社の管理者がわたしの個人の携帯電話の番号をわたしの承諾もなしに勝手に教えるとか、プライベートな事(離婚してる、住んでる家の場所)とか他のパートさんに教える。 【質問1】 これは許されることなんですか? 個人情報って守られるんじゃないんですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
公務災害申請するためには
【相談の背景】 地方公務員です。 二年前に精神疾患発症で定期通院中です。 この四月に部署異動があり、業務多忙、覚えられない、上司からの再三のダメ出しなどで、就労上のストレスにより適応障害発症しました。 休職中です。 公務災害申請したいです。 【質問1】 質問宜しくお願いします。 ①上司からのダメ出しはメモしてあります、上司が認めなかった場合、立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院の面接 医療従事者の履歴書の情報漏えいについて
【相談の背景】 同じマンションの真下の階のおばさんにたまたま会ったときに 「あなた〇〇病院の面接受けたんでしょ?結果どうだったの?」と聞かれました 誰にもしゃべってないのについ最近のことなのになんで知ってるの?と思い 最初はごまかすために「行ってません!知りません!」と返したのですが 「いやね、うちの娘があなたが受けた同じ病院で働いててね!あ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休明けについて教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 育休明けに会社のミスで復職できず半年 自宅待機をさせられました。その後第二子の出産もあった為、第1子の育休明けに遡って退職することになりました。 【質問1】 このケースでの遡っての退職はありえるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
企業年金を誤魔化されております。
ベストアンサー【相談の背景】 企業年金の事でご相談いたします。 就業規則に記載されておりますが 誤魔化されて掛けられておりません。 上司にも聞きました、誤魔化されております。 労基署に言ってもダメでした。 裁判した方がいいでしょうか? 【質問1】 解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ピンサロを飛んだら連絡が怖いです。
【相談の背景】 ガールズバーの面接に行った際に、条件があまり合わなくてピンサロを紹介されて、お金がどうしても必要だったので3ヶ月くらい働いていたのですが。 最初に言われた事と、本入店してから言われたことが所々違うところがあり、お店も怖くなり新しいお店を探して、3日前くらいに辞めると店長に連絡したところお店に来て話をしろと言われ。 もう怖くて行きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時の有休消化について
【相談の背景】 主任が突然退職願を出しました。月半ば、以降は有休消化で出してきましたが、そうなると現場は人手不足で営業に支障がでます。残されたスタッフが休めなかったり、人員基準を満たせなかったりです。 【質問1】 会社経営に影響をおよぼすのに有休消化はさせなければならないのですか?欠勤はやはりダメですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰委員会での対応処分はどうなるのか?
【相談の背景】 懲罰委員会にかけられることになりました。 私は管理者をしています。 スタッフから会社へアルコールが残ったまま仕事をしたと通報されました。 飲酒運転等はしていません。 【質問1】 どのような処分になりますか? また懲罰委員会ではどのように対応したら宜しいですか? すいませんがアドバイスをお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
前会社での個人を特定しえるSNS上の写真掲載に関して
【相談の背景】 昨年とある会社に正社員として入社しておりました。半年程で退社してしまったのですが在籍時に画像共有アプリに顔出しで写真が掲載されておりそれを削除してほしいのですが退社から1年近く経っても掲載されたままです。 退社時もかなり揉めて辞めていて給与も1ヶ月分受け取れていません。(非は完全に会社側にあるのですがややこしい相手なので受け取らず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の更改の面談で、反論の場があった事について、どちらに立証責任がありますか
ベストアンサー【相談の背景】 会社との給与更改の面談の際に 会社は業務評価とその理由 これらの内容に対する反論の場を与えたと言っています 【質問1】 反論の場があったか事について又は 反論の場がなかった事について どちらに立証責任があるのでしょうか 【質問2】 反論の場があった事を立証する場合 例えばどの様な内容が立証にあたると言えますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
急な解雇時の罰金について
【相談の背景】 退職時の違約金について相談したいです。 自分は海外のBPO企業で働いており、コロナ禍でビザがおり、会社が渡航費、隔離費などを負担してくれています。 1年未満の退職の際には掛かった費用と罰金がかかるとの事です。 また、退職するにあたって3か月前に申告になり、それよりも前に退職の際には罰金がかかるとのことです。 【質問1】 BPOとの事で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無茶苦茶な会社について
【相談の背景】 1ヶ月前に派遣で従業員3人の場所に派遣されました。経験者採用ですが自身が経験してきたものより遥かに危ない方法(ミスすれば大事故もしくは死亡)に繋がるような作業があります。 さらに社長からの叱責や定時前の残業指示、家での業務を指示されたりします。 【質問1】 危険作業や家での業務、急な残業等は断る事が可能でしょうか?退職を検討している...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業・兼業に該当するか
【相談の背景】 就業規則 副業: 本業以外に行う職業であって兼業以外のもの。 兼業: 他の事業主に雇用されること又は役職に就くこと等。 副業・兼業に該当するもの。 投資行為により、継続的に収益を上げることを目的とする行為をすること。 自ら出版をし、又は講演を行うこと。 第三者、法人を含む、からの不定期の依頼に基づき、継続的に業務を請け負うこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職時、資格取得費用の返還請求について(業務命令)
【相談の背景】 家族が退職します。業務上必要となる資格を業務命令で取得し、その費用は会社が立替、1年以内に退職した場合は全額返済するという誓約書を交わしました。 資格を取得してから8カ月経過後、急な病気で退職することとなり資格取得費用全額の返還を求められました。 【質問1】 本人の希望ではなく、業務命令であった場合でも誓約書に合意した以上費用の返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ノルマ未達なら減給と脅されています。
ベストアンサー【相談の背景】 営業職です。上司に、ノルマ未達の場合は減給を検討すると言われました。 もし本当に減給を言い渡されたとしても合意する気はありませんし、その上司の性格からしても、脅しで言っているだけだとは思います。 また私の知る限り、就業規則にも、ノルマ未達を理由とした減給を肯定するような記載はないはずです。 しかしこのような脅しをされること自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働組合での選挙時に不支持の自由は認められないのか?
労働組合内の選挙活動において、不支持の自由は認められないのでしょうか? 会社の組合にて選挙時に後援会や支持カードを協力という名の拒否不可で参加や登録をさせられます。 しかし、その政党自体が好きではなく支持すること自体が不快です。 組合員でいる以上選挙時は不支持の自由で後援会や支持カードの拒否は認めなれないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護士の休日出勤について
ベストアンサー介護職員(非常勤)をしている者ですが、コロナ禍で労働について疑問に思うことご多く質問させていただきます。 ①コロナ禍であっても休日出勤は応えなくてはいけないのでしょうか? 自身の生命の保護の為に休日出勤(余計な外出)を断りたいです。 ②災害時等、介護士(非常勤も?)は出勤しなくてはならないとの事ですが、法的根拠はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員から契約社員へ変更を提案されています。
私は先天性の心疾患を患っている20代男性です。 今正社員として働いている会社から契約社員にならないか?と言われています。 理由として心疾患の手術を1年以内に行うことが決定しており、その病状を会社に報告、またこのコロナ禍で行う社外研修への参加を断るために診断書を提出した際に診断書内容を読んで正社員と雇えないと判断したようです。 自分自身病気に関して何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【労働環境】セクハラで慰謝料請求〜退職できるのか。
ベストアンサー労働環境セクハラについて慰謝料請求〜退職できるのか。 私の彼女が歯科衛生士で、今年の4月から個人の歯科医院で働いています。 そこで彼女は、院長から顔周りや髪を執拗に触られたり、デリケートな女性特有の性事情に対し不快な発言をされていると聞きました。 職場の先輩は臀部を触られたり、より酷い状況を見て、自分に対してもエスカレートするのではないかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の内容について
ベストアンサー業務委託について質問させて頂きます。 ・9月から業務委託契約で働いています。 ・月〜土(祝含)10〜19時(実際は10時半〜21時くらいまで) ・単価制 ・給料は50日後払い 単価が元々低い仕事なのは承知の上で 働き始めたのですが、 職場の上司(らしきひと)に逐一上がりをチェックされ 全然作業が進まず、1ヶ月働きましたが お給料が16000円ほどにしかならなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門業務型裁量労働制における残業時間の考え方について教えてください
ベストアンサー勤めている会社が専門業務型裁量労働制(みなし残業制)を取り入れており、 一日8h×21日+22hの残業時間(計190h)という記載された就業契約書が手元にあります。 契約書上の21日というのは、一年(365日)から土日、祭日+会社が指定した休日(年始休暇等)を除いた 平日営業日を12等分した日数で計算されていると考えておりますが、 実際には月によって平日営業日の日数が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業代について(請求材料、請求期間等)
ベストアンサー勤務先ではタイムカードによる打刻ですが、基本的に出勤時のみで退勤時は打刻しない暗黙のルールのようになってます。 給与にはみなし残業代を含んだ毎月固定給与を頂いてますが、繁忙期での長時間残業や休日出勤をすることもあります。 この度、会社から過去2年分を遡っての残業代を払ってもらえることになりましたが、残業代未払い分は過去2年分までの期間なのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
18歳未満との性行為について
わたしの恋人が18歳未満の女の子と性行為をしたとして、現在携帯を差し押さえられ取り調べをされています。 性行為自体は去年の1月で、恋人は「交際していた」と言っていて、さらに「同い年だと聞いていた」と言っています。 しかし相手の女の子は「交際もしておらず無理やり性行為をされた」と言っているようで、双方の主張が完全に食い違っています。 こういう場合、女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットワークビジネスを始め、騙されたが起訴はできるのか?
ベストアンサーネットワークビジネスを始め、副業としてありと考え友人に誘われて始めました。 3ヶ月で200万の売り上げを出せたら昇格できると話がありました。今の状態で販売するより2倍収入として入ること、誘った人が働き販売したらその分も収入になると言い、特だなと思い目指しました。 売り上げ200万は自分の購入分も入るとのことで、自分で130万程購入し、家族・友人に販売し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どんな罪になるのか?
ベストアンサー最近の話ですが 自分は成人してまして 最近、近所の中学生と仲良くなり、家でゲームしたり、出前を注文してあげたり、自分のエロDVDをみせました。 それで中学生の保護者に親に、自分の家で遊んでいるのが、バレました 堂々と遊べば良かったのですが、親には言わない方がいいよって、こそこそしてたのがばれて 数日後、警察から連絡が来て、今度事情を聞きた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
探偵事務所への警告が誤りだった場合。それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか?
ベストアンサー素行調査をされたことによる探偵事務所への警告について、もし、文書にて当方への素行調査をやめるよう警告したものの実は違う探偵事務所が素行調査をしており誤りだった場合、何か法的にまずいことはありますか? それとも事務所に電話して口頭での警告にしたほうがいいですか? 警察に聞いたところ、警告したにも関わらず続けた場合は、つきまといに該当し法律違反とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クレジット情報の異動について
【相談の背景】 先日クレジットカード更新見送りになり、CICに情報照会をしました。すると異動情報がついていました。 思い起こすと数年前、過去に作成したが口座紐付けも利用もしていなかったクレジットカードに、突然請求書が届きました。内容は心当たりがないもので、カードは紛失しており利用もしていませんでしたのでカード会社に不正使用だと伝えましたが、調査等は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカー女の追い出し方
ベストアンサー【相談の背景】 元彼が酷いストーカー被害に遭っています。家に勝手に来る。チャイムを鳴らし続ける。ドアをバンバン叩く。ベランダから侵入する。思い通りにしてくれなければ騒ぐ、暴れる。別れると言う死ぬと脅す。等などです。マンションなのですが、近隣へのクレームになり強制退去にまでなるかもと。ストーカーの家族には散々連絡しても、娘の厄介払いをしたいのか既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用二次試験の不服について
【相談の背景】 福島県に住む51才で会社員をしている男性です。私、昨年度と今年度、福島県の中学校社会科教員採用試験の二次試験に不採用となりました。自己採点ができない二次試験ですが納得がいかず、また、県職員の不祥事が増えており正当に評価されたか疑問に感じ以下の対応をしました。 ①昨年度は、教育委員会に二次試験(模擬授業、個人面接、小論文)の評価(A~E)の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サービス残業があっていたおそれ
【相談の背景】 サービス残業があるかもしれない、不確かなのですが、以前働いていた会社で 【質問1】 以前働いていたところで、サービス残業があったか分からないが20分早く出るように言われて守っていましたが、残業がついていないような気がします、不確かで失礼します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘のパワハラ報告・部署移動は訴えられるか
【相談の背景】 職場の後輩に嘘のパワハラ報告書を提出されました。そしてわたしは1週間の自宅待機命令を受け、違う部署に移動させられました。納得できず嘘の報告書に対しての回答書、私が彼女にされてきた嫌がらせの報告書を提出しましたが、会社は『調査する』と言いながら3ヶ月たっても何もいわれません。 【質問1】 不当な部署移動に対して訴える事はできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務条件の措置要求の範囲について
【相談の背景】 令和2年3月当局(人事課)は6日に、令和2年4月1に付け人事異動内示を行いましたけれども、それを受けて3月10日に私の方から人事課長宛に、昇任人事に関する面談の申し入れを提出しております。4月1日に、正式に内示が迎えるということで辞令交付に間に合うようにということで私の方から面談申し入れが上がってきたということになります。(当局曰く、「私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の婚費調停、審判で過去に出された書面を見ることは可能でしょうか。
【相談の背景】 一昨年前からの婚費調停が昨年9月に不調になり、婚費審判中です。婚費審判で調停中に調停員に出したという書面が相手方が審判で再度出てきましたが、私は調停中に見ておりません。 【質問1】 私が東京家庭裁判所へ行き、その当時の書面を閲覧することは可能なのでしょうか。 手続き等、お教えいただけますと幸です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の管轄裁判所について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、埼玉に住んでおります。数ヶ月の間、私の所有する大阪の土地に無断で駐車する車があり困っています。140万以下の簡易裁判所での訴訟を考えてます。 この迷惑駐車する持ち主に、建物明渡請求、妨害排除請求と損害賠償請求をしたいと思います。 【質問1】 私の住所の管轄する埼玉の簡易裁判所の管轄裁判所で裁判したいのですが、できますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費増額請求、審判について
ベストアンサー養育費の増額をしたいので、調停か審判をしたいと思っています。 しかし、相手方は絶対に調停には来ないと思います。 理由としては ・本人が自分で、以前調停行は無視したら、お金払わなくていいから行かないと言っていた ・今現在連絡を無視する ・昔、借金、税金などの自分に都合の悪い手紙を捨てる行為をしていた などです。 ですから、最初から審判をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護 担当者の苦情はどこにすれば良いですか?
現在、家族の介護をしながら生活保護をうけています。私自身は、アルバイトをしているので、収入申告をしております。 毎月の給料明細と収入の書類を、提出しているのですが、2019年の9月にその年の4月分の給料明細が出ていない。と、言われましたが、給料明細の裏に福祉事務所に書類を提出した日を書く様にしていたので、その旨を伝えました。 最初は、こちらが悪い様な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士費用特約の使用
レンタカーで自損事故。レンタカ―会社より、債務不存在で、訴訟提起される。自分の車の弁護士費用特約は、使えますか?もしくは、火災保険等付随の弁特は、使用出来ませんか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
勤務先の歯医者違法行為
現在勤めている歯医者が、資格がない助手に歯科衛生士業務全般をやらせます。 私もその1人で、スケーリング、歯ブラシ指導、被せものセット、レントゲン撮影、など削ることと麻酔をすること以外は大半やります。 不正と知ったので保健所に監査に入ってもらったのですが全く改善しません。 悪いこととわかっているのにやらされるのは精神的に苦痛です。 これはどういう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に関する個人情報について。
ベストアンサー私の退職情報を今勤務している会社の部長が、前勤務先の支店長に話てしまい、前勤務先にその情報が知れ渡ってしまったのですが、これは何かの法律違反になる可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が作った契約書だそうです、
ベストアンサー運送会社をしています、契約書に2週間の横乗り期間は半額の支払いになりますと書いています、しかし3日目から当社の車を使い、燃料を使って研修をしていました、お客様に指摘をして1日分の日当を下さいというと、研修は研修ですと跳ね返されました、私はおかしいと思うのですが、研修でしかも半額支払いで、経費が出るのが納得できません、これは契約不履行にならないでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから