43,775件見つかりました

法律相談一覧

• 借用書の偽造に関して。

【相談の背景】 借用書の偽造について。 先日、元友人Aと示談書を交わしました。 示談書には自身の名前と指印を押しまして、私とAの関係は完全に切れました。 そこでAが仮に悪知恵を働かせたとします。 有りもしない借用書を偽造して、その署名と指印の欄に、示談書の方で記入した私の氏名と指印のコピーをとってそこに当てはめたとします。 そうすると筆跡鑑定や...

弁護士回答
    1
  • 社労士と労基と会社の36協定の説明を

ベストアンサー

【相談の背景】 社長の嫁が会社へ入社してきました。『あの人は私のことが嫌いだから嫌がらせをする』などの発言や、勝手に労基へ協定書を提出している事がわかり労働問題で社員たちと揉めた際、『顧問労務士から(直接社員にサインをさせて出したが)問題はない。と言われている。今後改善すれば良いだけ。』と説明され、社長に確かめたら『問題無いなんて言われてい。今ま...

弁護士回答
    1
  • 迷惑行為への対処方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 小学校の教諭です。 本校の校長が、この春退職の教頭から嫌がらせを受けています。 この教頭は、過去に、別の職員へのパワハラで委員会から指導を受けた過去があります。 また、日頃から、校長の悪口を職員やPTAにも散々言っていました。 日曜日(休日)に、教頭の引っ越し作業があり、職員の有志が手伝いに行くことになっていました。 教頭は、荷...

弁護士回答
    1
  • 勤務先が変わってわからなくなりそうですが、どうしたらいいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用調停中です。1回目旦那は無断欠席。2回目も出るかわかりません。 2回目も欠席なら、審判に行きますか?審判は、1日で終わりますか?お金も払わないと思います。 ちほ公務員ですが、4月で異動があると思います。今の勤務先は、わかりますが、4月からの異動先はわかりません。支払わなかっても勤務先が変わってわからなくなりそうですが。どうした...

弁護士回答
    1
  • 詐欺被害者です。被疑者の刑量の見込みと今後の処遇についての知らせはもらえるのか?

ベストアンサー

相談の背景 金銭トラブルということで、民事裁判を興したら、警察から相手が詐欺罪で逮捕され、あなたも被害にあってませんか?ということで、被害届、告訴をしました。別の被害者の方の方は金額が少なく?私の騙された分を合わせると200万越えるそうです。別の方は起訴される予定と聞きました。私が騙されたのは5回にわたり、計147万です。投資目的と、示談金をすぐ用意で...

弁護士回答
    1
  • 口頭での賃金アップについて

口頭での給料をあげると言われましたが実際は上がらず言ったことは認めますがあがりません。 口頭での賃金アップはむこうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • お電話は退職願の対象になるか?

ベストアンサー

12月28日に電話にて正式な退職意思が固いことを直属の上司にご報告し、1月31日をもって退職という内容が承諾されました。 1月28日に正式な退職届を提出しに行くのですが、今さらながらお電話は退職願の対象になるのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 「ガスライティング」被害

中小企業の中間管理職です。比較的早く昇進したため、同時に昇進した年上の同僚や上司に無視されています。 特に中心的な私とそりが合わない上司は、仕入先と癒着していると噂を流されたり、賞与が出ないのは、私が業績悪化させたことが原因だと吹聴しています。当然そんな事実はありません。 現在は女性社員からも無視されるようになりました。 また、上司と一部の従業...

弁護士回答
    1
  • 事実も一部含む噂の拡散について、拡散者に損害賠償請求はできますでしょうか?

職場で同僚から、家庭内のプライベート(離婚すること)のこと、職場内での浮気に関する様々な噂を流されています。子供の学校にも広まってます。裏である事ない事話して楽しんでいて、精神的にツライので職場はこの件で辞めました。離婚のことは本当なので一部事実は含まれているのですが、プライベートの話を広めたということで、噂の事実の有無(浮気も一部事実です)は...

弁護士回答
    1
  • 会社の私的流用の内部告発について

会社の私的流用の内部告発について 今、私の会社で支店長が自分達の飲み代を接待と称し、経費で落としています。 実際は接待していないのに、お客様の名 前をつかって接待で経費で落としています。 営業社員は支店長に誘われたら断れず飲みに行っているため、ある意味同罪なのかもしれません。 ただ、支店長は、自分決裁ができるため、クラブやスナック、高級店など...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何ハラ?労働問題?心がもうダメです

私の務める会社は民間企業ですが 入札により官公庁に入っています。 困っているのは営業所の上司です。 私は入社時から、回りが色々上司の悪口を言っても『本社と自分を結ぶ役目の人でしかない』とその悪口を言う輪には入りませんでした。 自分の仕事ぶり等を評価してくれて褒めて頂けば『正社員ではないですが出勤日には真面目やりますので指導をお願いします』と...

弁護士回答
    1
  • セクハラ、パワハラについて。

セクハラやパワハラの加害者を糾弾した際、加害者が「セクハラやパワハラとは認めない」「お前の認識がおかしい」等と反論しました。 (ハラスメントじゃない、という)加害者の言質を取って、ハラスメントの内容を吹聴するのは、違法になりますか? 例えば、「加害者は女子の胸を触ったり、性器の話をしたりしてたけど、セクハラじゃないんだって」「セクハラじゃないか...

弁護士回答
    1
  • お願いします、助けて下さい

ベストアンサー

元反社会的勢力の人とお付き合いしていましたが、現金とあげたものを返せと言われて、詐欺だと脅されてます 助けて下さい

弁護士回答
    2
  • 不当訴訟の相場をあげる

ベストアンサー

不当訴訟(嫌がらせ、根拠なし)の慰謝料は何を根拠に決定されるのですか? 50万ぐらい貰う方法はないのですか?

弁護士回答
    1
  • 相手方の非論理的な主張を優しく斬るフレーズ

ベストアンサー

相手方の主張を認否、反論する際のフレーズの質問です。 裁判終盤、相手方から提出される準備書面の各主張が、法的な主張としては?という主張で、裁判官からも「(相手方の主張は)事情にすぎないので、反論もいらないように思うがいかがか」と尋ねられているような場合です。 論理的な主張ではなく、「AだからAなのだ」といったものや、「嫌がらせだ、言いがかりだ...

弁護士回答
    2
  • 相手側に訴えの取り消し、謝罪、損害賠償をとらせる方法

内縁関係10年、小額3年生になる娘がいます。先月中旬トラブルから娘をおいて出て行きました。その後電話、メールでやり取りしてやはり娘、荷物もそのままだったので面会を求めていたのは事実です。彼女はソープランドに勤めています。前々から客として店に行くのはいいと言っていたので行って話しをしました。復縁を求めたのではなく荷物、娘の話が大部分でした。自分が帰っ...

弁護士回答
    1
  • いじめによる体調不良、障害者

ベストアンサー

平成16からいじめを社内で受け、その後、障害者にもなったのですが、いかんせん、昔の話なので、時効が成立していると思いますが、どのようなことで訴えることができ、なにが時効になっているでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 仕事中の事故

仕事中に怪我をして労災認定をうけて病院に通っています。 先日契約満期のため雇い止め通知が届きました。 まだ足の状態が良くないので、病院に通っていますがその間に契約満期ということで何もできないのでしょうか? 一年契約を2度更新しています。 会社が契約社員の更新をしなかったことは過去にありません。契約で10年以上更新している人もたくさんいます。 わた...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料請求について

よろしくお願いいたします。 主人が1年前から、不倫をしています。 主人は、最初相手の女性には、独身だと言っていたのですが、その事を話したのにもかかわらず、現在も関係は続いて居ます。 その後、女性は自殺未遂をしその間、主人がずっと付き添って居ました。現在は退院して居ますが、仕事に復帰出来ず、自宅療養をしているそうです。 お蔭で私の体調は悪くな...

弁護士回答
    2
  • 退職証明について

ベストアンサー

インド企業を退職した インド国籍夫への退職証明書について。 退職証明書(10年間働いた使用期間、業務の内容、地位)を請求したところ、簡素な文面で社判なく、社長のサインも入国管理局へ出すような正式な物ではないものが渡されました。 夫いわく、このサインだと社長は「自分のものではない」と否定するだろうとのことだったので、労働基準監督所へ指導の依頼をした...

弁護士回答
    1
  • 鬱の悪化と慰謝料。相手方に慰謝料を請求でしますか?

7月に離婚しました。 婚姻期間中から鬱病の発症(出産・介護により)。 今回の離婚により、症状が悪化。適応障害・解理症状などが出ています。 親権を私が持っていますが、今は鬱病の症状がひどく子供たちの世話だけで精一杯です。 パートの月7万円程の収入しかありません。 鬱病の悪化には、元夫の別居後の暴言・行動などによるものです。 相手方に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料

ベストアンサー

慰謝料支払分割の減額相談を弁護士さんにお願いしようと思っているのですが、どのような話や説明が必要なのでしょうか? また生活が厳しくなるような金額を提示されたらそれに従うしかないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴審での新たな反省分提出と減刑理由について教えていただけますか?

【相談の背景】 詐欺罪で2件起訴され 1件は第一審の際に被害弁済しており 1件は控訴審の際に供託にて弁済しました。 担当弁護士から減刑はされるからと断言されたました。 しかし、判決は減刑もされずでした。 控訴審で陳述書と反省分を新たに提出しようと思って聞いてみたのですが、新たには提出できないと言われ、調べたところ反省分など新たな提出ができると書いて...

弁護士回答
    4
  • 鬱傾向の夫 まだ未入籍の別居状態で捜索願を出せるのか

ベストアンサー

先月、結婚しましたが、私達の結婚に反対な夫の母親から結婚式の妨害を受け、欠席が相次ぎ、ご祝儀で精算をしようとしていた夫は多額の借金を抱えてしまいました。それを知った私は勿論、彼よりも多く、式の費用を支払いました。それでも借金は多額ですが、ブライダルサロンも妨害等の事情を考慮してくれて当日精算のところを分割払いにしてくれました。しかし、夫の母親は...

弁護士回答
    2
  • 精神的DV問題にご理解のある弁護士事務所を探しています

ベストアンサー

当方結婚約5.5年、つい先日私の不貞が夫の知る所となりました。 前々から将来の不安を抱えており離婚は考えており、夫との間でも何度も話は出ていました。 将来の不安と言うのは夫に殆ど収入が無い事です。 ・夫は自営業。しかし年何回レベルしか仕事が来ず、常に生活苦。 ・私は夫の要望により扶養枠内で働いています。(月収約5万)過去に癌を患っており余り無理は出...

弁護士回答
    1
  • 口約束の共同経営 辞める際の今までの未払金もらえますか?

【相談の背景】 2年ほど前に共同経営でという形で開業をし、開業をしてから2、3ヶ月ほどは給料はなしで働き、その後は生活費を賄えるほどの給料だけもらい働いた分の満額はもらっていませんでした。 その2、3月分の給料と今までの満額もらっていない差額はお金に余裕ができたらもらうという約束の元、続けていました。 ところが半年ほど前から、段々と関係性が悪くなって...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当の支払いを拒否する会社

約6カ月勤務後、会社を突然「クビだ」と解雇された為、労基署へ解雇予告手当の相談に伺いました。 労基署に会社経営者と折衝をして頂きましたが、経営者曰く「クビとは言っていない」「急に出社しなくなり当社としても困惑した」などと言い解雇予告手当は発生しないのだから当然支払えないと言う始末・・・ 労基署は「言った言わないの話になるから、これ以上は何もお...

弁護士回答
    2
  • 個人情報の流出について

ベストアンサー

私の夜間の騒音がうるさい等アパートから強制退去命令の用紙が突然来ました。(事情無根な内容もあり) 不動産屋、仲介不動産屋と私で話し合いをする予定なのですが、身内の緊急事態がありその旨も不動産屋、仲介不動産屋に説明をし待っていていただいている段階でした。 私の家族に連絡がきて 「不動産屋から早く出ていけと言われているんだ。 貴方の娘さん、鬱病で〇...

弁護士回答
    1
  • 2年前の傷害事件について。この場合、慰謝料はいくらぐらいになるのか、

私は2年前に交際相手から暴力を受けました。車内で二の腕を何十発と殴り、変色しパンパンに腫れるほどに…。警察に通報しようとしましたが携帯を取り上げられ、『でるとこ出るなら知り合いの組事務所に連れていくぞ』と言われました。帰る事もできず怖くなった私は、我に返って泣いて謝る彼を許す事しかできませんでした。病院に行く事も許されなかったのですが、どうしても...

弁護士回答
    2
  • 友人に水虫の塗り薬をあげたことが、知人によって向精神薬をあげたという嘘に発展する可能性はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になっております。 1年ほど前に友人に処方薬の水虫の塗り薬をあげました。それ以降はあげてません。 仲の悪い知人にその話がいきそうです。 【質問1】 その場合向精神薬をあげたとか嘘をつく可能性はありますか? 私は精神科に通院してます。 【質問2】 仮に嘘をつかれたらどうすればよいですか? 【質問3】 事実無根のためきにしな...

弁護士回答
    5
  • 認知されない裁判すると費用はいくら?

ベストアンサー

7年間付き合ってた彼との間に子供が4歳と3歳と居ます。 4歳の子供が出来たあと彼のDVが耐えられず1度逃げて その時認知するから帰ってこいと言われたのですが いまだにされず、女遊びするようになった為認知を…と、言ってもあの時に認知するって言ったのに逃げたと言われて認知未だにされず、浮気発覚した為別れました。 認知して貰えますか? 養育費などお金は要らな...

弁護士回答
    8
  • 宗教を隠されて結婚。強要

結婚後に旦那と旦那の家族が新興宗教にどっぷりハマってる事が発覚しました。 6年前一軒家を買わされました。宗教の教えで良いとされている方角、間取りなど勝手に決められました。 そしてまた、いい方角、いい間取りの一軒家に引っ越すように言われました。 わたしがその引っ越しを了承しない場合は、旦那1人で近くのアパートに住むことになるそうです。 わたし...

弁護士回答
    2
  • 事実認定について証言のみ、擬制、上告について

ベストアンサー

事実認定についてお伺いします。 一人の人が、とある事実を証言をするだけで、裁判上は事実として扱われるのでしょうか? 高度な蓋然性がいるということは、ある事実について信じるに足るという認識でおります。 ただし、私とその相手はその事実について反対のことを言っています。例えば私の発言が信じられないなぁと裁判官が感じれば、高度な蓋然性がなくとも、相手...

弁護士回答
    3
  • 正社員 非正社員について

【相談の背景】 雇用形態に対する質問です。フルタイム正社員以外でも正社員になれるのでしょうか 【質問1】 フルタイム(週5勤務)でない非常勤勤務者(週3勤務)は正社員には該当しないのでしょうか

弁護士回答
    2
  • 労災保険の請求は受けて仕事をしている一人親方では申請出来ませんか?

【相談の背景】 現場にて雨が降っている中の作業中に足を滑らせ骨折しました。全治1か月。1人親方保険加入でしたが労災にすると会社に迷惑をかけるので無償の状況でした。完治し来週から仕事という時にいきなりメールで仕事を切られてしまいました。 納得がいかないので労災の申請をしたいのですが申請は出来るのでしょうか? 【質問1】 1人親方では労災申請、労災認...

弁護士回答
    1
  • みなし残業代を実残業に変更する正当性について。本人の同意なく変更されようとしています。

ベストアンサー

【相談の背景】 私は元々みなし残業で勤めていたのですが、精神的な病で半年間無給にて休職しておりました。この間は傷病手当を受給しております。 今月より元の業務に復職するのですが、その際に実残業へ切り替えますと会社より通告されました。 上記の金額ですと傷病手当の受給額よりも給料の方が下回ります。 【質問1】 先生方に質問です。 本人の同意なく残業代...

弁護士回答
    2
  • 早上がりの場合の給与と休業補償について

【相談の背景】 現在勤務している職場で、賃金に関して納得できない状態が発生しています。 1.8:30〜19:30の勤務予定なのに、 早上がりになった場合、その時間までの給与しか支給されないと言われた。 これは違法ではないのか。 2.突然この日は営業しません、となり、 勤務日数が当初の予定より削られてしまいました。 休業補償は出ないのかと尋ねたのですが、出...

弁護士回答
    1
  • 個人事業者とのトラブル 雇用契約書、雇用保険、労災保険について

ベストアンサー

【相談の背景】 建造物の解体業をしている株式会社の下請けとして、個人事業を営んでいるAさんの所で、(1)今年1月から務めているのですが、Aさんから今だに雇用契約書を交わす話が出てこず、口頭で『賃金は、月締めの翌月末払いになる』『休みは○曜日と○曜日』等、話はありましたが、現状『休憩や賃金の話はしていない』と言われ、新たに口頭で説明を受ける事の繰り返...

弁護士回答
    1
  • 警察の児童ポルノかどうかの判断

ベストアンサー

【相談の背景】 児童ポルノの販売や所持において明らかに対象が幼い場合は検挙されると思いますが、仮に16歳や17歳くらいだった場合は18歳以上と見分けが付かないと思います。しかし明らかに幼いものしか検挙出来ないというのは問題のように思います。 【質問1】 被写体が写真や動画だけで18歳以上と区別が付かないような児童ポルノは検挙されずに見過ごされてしまう場...

弁護士回答
    4
  • メイク講師の美容師免許の必要性

【相談の背景】 趣味でメイク講座を受け、メイク系の修了書をもらいましたが、仕事として使う場合の活用の仕方に悩んでいます。 【質問1】 メイク講師として働くには美容師免許は必要でしょうか。 持ってない場合でもお客様のお顔に触れてレッスンされてる方は、どの様な方法でレッスンされてるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被告Cは今後どのような行動を取るべきでしょうか?

【相談の背景】 建設現場の就労中の事故について被告Cの立場で相談です。 令和元年に原告Aが元請会社被告Bの下請け(個人事業主)の被告Cに雇われ、 建設現場で作業中に現場で転落をし大怪我を負ってしまう事故が発生しました。 その後令和7年3月に原告と被告Bとの間で話し合いが行われたが金額が折り合わず話し合いは決裂し裁判に発展した。 その際に被告Cは弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 「エンジニア(専門職)を専門職以外に配置転換は適正か?」

【相談の背景】 開発を行うITエンジニアと入社したが、入社当時の上長とトラブルがあり、開発を行わないエンジニアの立場で上限を行う統制活動を行う業務に3年働いてきました。入社当時の上長のさらに上の地位の人が、その統制活動でがんばったら戻すと言っていました。3年間ITエンジニアの立場でプログラミングコードやITエンジニアの開発業務に纏わる活動を行ってきまし...

弁護士回答
    1
  • パワハラ疑惑の対応について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 Aが、Bに上司Cが「悪口言ってるよ」って言って(内容は事実か不明)、 BがCの事を嫌いになる。 そこで、Aが今度は上司Cに「Bが悪口言ってるよ」言う。 険悪になる。 そして、Aは協力するよってBを操り、上司Cはパワハラだって騒ぎになる。 Aは上司Cを追い出して上司の席を勝ち取ろうと、上司Dや内部や外部の人間(マスコミ、権力者、SNS)にパワハラが...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転と覚醒剤使用の2つ同時で捕まった事について。刑期はどのくらいなのでしょうか?

【相談の背景】 身内が3日前に無免許運転で捕まりそのまま警察に行き交通課で話をしてたのですが、過去の前科などを調べて20年前に覚醒剤で捕まったことがあるので覚醒剤の方の担当の刑事さんに代わり尿を取ってかえらされたみたいです。本人は陽性反応がでるはずともう覚悟はしてるみたいです。20年前は懲役何年かはわからないんですが執行猶予がついていて入らずすんだの...

弁護士回答
    2
  • 同じ職場で一緒だった女性にうつ病にされた

仕事場の彼氏がいる女性に告白したことを違う人に告げ口されたり、そのことを許そうと話し合いをしようとしても断られたり、久しぶりに二人で会った時には自分が終電を逃したせいもありますが、ホテルに誘われ、胸も触っていいよと言われましたが、最後までは何も行わず、そのままLINEをブロックされてしまいました。心の傷はかなり大きく、うつ病にもなり精神科に通うよう...

弁護士回答
    1
  • 転職面談を受けている事実を、採用責任者から知人へ漏洩されました。

ベストアンサー

先日、あるベンチャー企業の転職採用面談を受けました。話を進めるうちに採用責任者の方と共通の知り合いがいることが分かりました。 そして次の瞬間、面談のその場でPCを開き、こっそりその知人へ「〇〇(私の名前)さん知ってる?」と連絡を取りはじました。(私がその事実を知ったのは面談の最後で、すでに知人から返信がきた後でした。) 個人的に内々に転職活動を進...

弁護士回答
    1
  • 職場への損害賠償請求について。

ベストアンサー

職場のモラハラについての質問です。 今の職場に入って約4ヶ月経ちます。 4ヶ月の間に1部の人達が私を見てこそこそ笑う、他の人には愛想がいいのに私との作業は無言、通り過ぎたあと笑われる、片付けの時無言で居なくなり終わる頃に戻ってきて残業をつける、帰りが重なって後ろを歩いていたら振り返って笑って逃げる等のモラハラがあります。 上司に相談を持ち掛けるも2...

弁護士回答
    1
  • 同僚から暴言および恫喝を受けてます。

ベストアンサー

2015年3月に会社の同僚に、暴言をはかれた上、暴行を受けました。 会社の社長や上司からは、本人も反省しており、会社が彼を管理するので、今回は穏便に済ませてほしいと言われて、仕方なく受け入れました。 2018年8月に、この同僚から電話がかかってきて、いきなり身に覚えのないことを理由に暴言をはかれて、恫喝された。 このまま顔を合わせると、再び彼から暴行を受...

弁護士回答
    2
  • 不倫中の彼に200万の返済を求めてます

ベストアンサー

只今3年不倫中の彼氏40歳の男性に2年前ほど、 会社を辞め会社独立の為に、200万貸しました。 「銀行に見せ金として銀行の通帳に振り込んで、1ヶ月したら返せる」との事でした。 ですが貸した翌月 「まだ銀行の通帳から引けないんだ」と言われて 返済ないまま一年が過ぎ 返済求めたら「経費で道具買ったから無い」 との事でした。 その後返済を求めて口論になり ...

弁護士回答
    4
  • 懲戒解雇の可能性についてどう考えるべきでしょうか?

【相談の背景】 SNS上で未成年に対してのわいせつ動画の要求で強要罪になり、執行猶予3年になりました。 会社の規模は1500人ほどです。 懲戒規定の懲戒解雇欄に刑事法規に違反し、有罪判決を受けた時。ただし、情状により諭旨解雇、降格もあるとの記載があります。 【質問1】 会社を辞めたい気持ちは全くありませんが、諦めて解雇されるしかないでしょうか。 【...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから