43,748件見つかりました

法律相談一覧

• 隣人の所業についての相談

ベストアンサー

隣人についてですが、私は2階に住んでいるのですが、真夜中に部屋の壁を、下の階にも響いているんじゃないかと思うくらい、壁を叩きます。多分足で蹴っているのでしょうが、それが明け方まで続きます。それが週に2~3日あります。時々奇声も発しています。不動産に相談しても梨の礫です。私は多少睡眠障害があるので、かなり次の日の体調に影響します。この隣人には、前に...

弁護士回答
    1
  • ドライブレコーダで記録した危険運転行為について

ベストアンサー

連日ニュースで報じていますが、東名高速での危険運転による巻き添え事故の件、痛ましい限りです。 最近では、ドライブレコーダの普及でこのような危険運転を見たり、実際に危険な目に合わされてしまう状況が容易に記録できるようになりました。 実は、高速道を走行中、トラックの蛇行運転で前方をふさがれ、怖い目をしたことがあり、ドライブレコーダの映像を保存し...

弁護士回答
    1
  • 立ち小便で逮捕はありえますか?

ベストアンサー

夜の立ち小便について質問です。 先日どうしても我慢出来なくなって夜11時頃に暗がりに隠れて人気の少ないところで用を足してしまいました。1通り終わって振り向いたら数十メートル先から人がこちらから向かってきてすれちがいました。背を向けていたので通った方に対して不快な思いをさせてはいないと思うのですがこういう場合は何か罪に問われてしまうのでしょうか?ネ...

弁護士回答
    2
  • マンション管理会社が駐車禁止にしている場所にカラーコーンをのけて車を置く行為

マンション管理会社が駐車禁止としてカラーコーンを置いている場所で、そのカラーコーンを移動させて、車を置いてる人がいます。有効な対策はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • パワハラの労災申請についての方法・見解・助言を求めたい

【相談の背景】 昨年初冬に直属の管理者からパワハラ(実名を挙げて人格否定・個人の尊厳を否定するメールを複数名の第三者に送られる)を受けて医師から適応障害の診断および診断書に基づいて1ヶ月休職した。メールの件については会社側はパワハラと認めたが同部署かつ同加害者の元に復職させられた。またその他にも会社側に下記のような対応をされたため労災として申請し...

弁護士回答
    1
  • うつ病持ちの窃盗初犯?

ベストアンサー

3月下旬に彼氏と近所へ外食しに自転車で行きました。夕方飲む抗鬱剤を飲んでから出掛けました。コロナの影響もあり久しぶりの外食で普段飲まないお酒を飲みました。2杯。彼と別れた後に自分の自転車のカゴの中に見覚えの無い、小さいポーチ?暖色系のが入ってて、帰り道の途中に「気持ち悪いコロナに移ったら…」と思い、街路樹の植木にポイって捨て記憶があります。これは私が...

弁護士回答
    7
  • ブラック企業に権利を主張し退職したい

ベストアンサー

ブラック中小企業で働いています。 ●朝の7時半に出勤し帰宅は19時から20時。 ●休憩も取れず食事を摂ることもできないような日がたくさんありました。 ●責任者という手当がついているため、残業代などは一切出ません。 手当を貰っていても、毎日拘束時間が長く、休憩がない日も多数あるため、とても手当で足りているとは思えません。 ●休日も2週に一回出勤し、10時間近...

弁護士回答
    2
  • 調停条項の効力

監護権で申立人としてずっと争っている男性です。 11歳、7歳の娘を連れ去り別居され、即引渡し監護権指定仮処分申し立て、審判書きが出ました。 連れ去り別居は、相手方が私に暴力をふるい、DVと訴え姿をくらましました。一度は子を捨てて半年以上家出もしており、監護は私が担っておりました。それ以前も共働きで、あまり夫婦での監護体制にあまり差はありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 「民事裁判において、判決に影響する外部情報の取り扱いについて」

ベストアンサー

【相談の背景】 民事裁判では、提出された、「準備書面」「書証」「期日での会話」以外の情報は、判決に影響させてはいけないのですか? 【質問1】 たとえば、裁判官がネット検索して、当事者が●●であることを知って、「準備書面」「書証」「期日での会話」に疑いを持った場合などです。あくまでも例です。

弁護士回答
    2
  • パワハラによる苦痛を受けている派遣社員の問題についての相談

【相談の背景】 3人体制での派遣社員がいる量販店の売場です。 a社、b社、c社と、メーカー三人立ちで各々自社メーカーを案内し、他社比較、違いなどを説明して販売する職種です。 このうちの1社の60代の男から恫喝、無視といったパワハラを受け、もう1社の人間や量販店の人間に私の陰口をたたいて私を隔離する動きをされています。 出社するのにも億劫となり、量販店の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 社内での個人携帯やLINEでの業務連絡について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社内での連絡には社用アドレスに紐づいたTEAMSが推奨されていますが、部署によっては個人の携帯電話やLINEを使用しているのを散見しています。 私はそういったことに抵抗はないのですが、若い社員には個人携帯の番号やLINEでのやりとりに抵抗を持っている人も一定数いるようです。 社用携帯の導入の話などもあるようですが、そもそも個人の端末での連絡...

弁護士回答
    1
  • 上司のパワハラに困ってます。

【相談の背景】 入社4年になります。介護の施設で働いています。 日勤で常勤という契約で入社しました。 その時に慣れたら早出と遅出も手伝ってくださいね。 とは言われてましたが、職員が辞めたことにより、シフトが回らなくなったので早出と遅出のみのシフトを組まれました。 大分職員も増えたので、日勤に戻してもらえるよう上司にいいました。 翌月より日勤に組...

弁護士回答
    1
  • 就労問題(内定取り消し?)で困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 労務問題(内定)で悩んでいます。 兄の紹介である企業の面接を受けさせていただくことになりました。 しかし、面接当日に先方の都合で面接がなくなりました。 ただ先方も面接というよりは顔合わせの認識だったということで実際には会社の方にお会いすることなく電話のみで内定をいただきました。 その後、兄を通して雇入通知書をいただきました。 し...

弁護士回答
    1
  • 同僚とのトラブルで上司から言われたこと

【相談の背景】 社外で同僚から暴行を受けて、被害届を出しました。会社に同僚と一緒に働くのはしんどいので、同僚を異動させてもらえないか検討してほしいと伝えました。 同僚も暴力を振るって反省している。異動したいと会社に相談してたようです。 その後上司から、和解しないなら私の昇格に悪く影響する可能性があると言われました。また、異動は私か同僚どちらにな...

弁護士回答
    1
  • 人事に関するパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 公務員をしています。コロナ禍で、昨年上司に意見したところ目をつけられており、何かと細かい事を注意されています。 【質問1】 今年の人事で皆が希望しない部署に移動を命じられました。嫌ならやめろみたいなことを遠回しに言われました。これはパワハラにならないでしょうか?また、訴えられますか?

弁護士回答
    1
  • 一方的な勤務条件の変更について

【相談の背景】 3年ほど勤務している勤め先のリサイクルメモ(裏面のみ白紙、片面には印刷がある紙)をうっかり一枚持ち帰ろうとしてしまい、そのことが原因で勤務日を減らされ、勤務時間も今までの1/6程になりそうです。印刷部分に社内情報が含まれているものがあるとのこと(時給等)で、持ち帰り不可という事は、その時に初めて聞きました。このことが原因となり、これ...

弁護士回答
    1
  • 退職する旨を伝えたところ、一方的に課長職から平社員に降格させられたので撤回させたい

【相談の背景】 退職の意向を伝えると不当に降格させられました。 課長職に就いていたが、12/22に2月末での退職を申し出たところ、1/11に社長に呼び出され「出勤するのは1/20まででいいだろ」と言われ、その場で2/18退職との退職届を書かされました(有給消化があるため) 同時に1/1付けで平社員になる旨の辞令を渡された。 辞令の作成日は12/20となっていた。 成績が...

弁護士回答
    1
  • 単身赴任先での子供進学による転勤拒否

【相談の背景】 3年前に会社の都合で転勤しました。当初、単身赴任の予定でしたが、長男(当時中1)がついてきました。妻はそのまま現住所で暮らしており、2拠点生活を続けておりますが、来年から、長男は単身赴任先の高校へ入学することとなりましたので、高校卒業までは単身赴任先での生活が必要となります。 高校入学が決まってしまったので、しばらく単身赴任先で...

弁護士回答
    1
  • 採用したアルバイトを他のチームに移動させることは問題はないですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の勤務する会社の物流部門には、配送チーム、顧客対応チーム、商品組み立てチームの3つのチームがあります。 物流部門のアルバイト募集の際は面接に来た募集者に対して、この3つのチームのうち、配送チームしか紹介はしておりません。 だから面接に来た方は採用されたら配送チーム勤務だと思っています。 しかし実際に採用されたうちの一人か二人...

弁護士回答
    1
  • 在宅を取り消された場合の対処方法について

【相談の背景】 派遣社員です。 在宅を取り消されて急遽明日から出勤命令が出ました。断る権利はないと言われている人もいれば、拒否できている人もいます。 背景としてはコロナがきっかけでテレワークをしておりましたが会社の方針でコロナが終息してもテレワークでずっと続けるという宣言をしてから、まだ現場で慣れてない人まで無理矢理と言っていいほどな強引さで、...

弁護士回答
    1
  • 病気に配慮のない人事異動は有効ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 病気を理由に異動を断りましたが、異動させられ、異動先で病気の公表を余儀なくされました。 【質問1】 人事異動を無効にできますか?

弁護士回答
    1
  • 上司からの命令は絶対?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から髪が長いので切ってきてと命令されました。 人と接する仕事ではありませんし、入社時の誓約書と応募時の求人票を確認しましたが、髪型に関する規定はありませんし、この髪型が気に入っているので私は絶対に切りたくありません。 【質問1】 この場合、髪を切らなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 話し合い前に準備する事

ベストアンサー

【相談の背景】 6月18日に解雇みたいな事を言われ退職日いつになってるのか?と問い合わせしても一切連絡なく取引先の人が心配して電話かけてきた時6月30日をもってやめたと聞いたと初めてわかりました。僕は不当解雇だと言い続け、7月1日に社長から自主退職という形は望んてないみたいなので、会社が退職を求めたと言う理由で考えたいので会社まで来て話し合いしましょ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患による労災申請について

【相談の背景】 仕事のストレスで精神疾患を患い休職しました。1年程休職した後、現在は復職しております。 最近になり、精神疾患も労災申請可能と知り、労災申請しようと考えております。 仕事以外でストレスとなった出来事は何もなく、厚生労働省が発行している「業務以外の心理的負荷評価表」の項目を確認しましたが、当てはまるものは1つもありませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 会社内での評価について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が勤めている会社では相対評価という制度が導入されております。その評価が管理職の私情が入っているというものです。具体的に言うと、私の会社は運送業で事故を起こした人は通常評価が低くなるようになっています。 事故を起こした人が事故を起こしてない人よりも評価が良いのです。事故を起こした人は管理職のお気に入りで、事故を起こしてない人は特...

弁護士回答
    1
  • 単成る未払い賃金請求訴訟が適当てしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 製造業の個人自営業組合で組合長が組合員に支払うべき賃金を長期間放置し組合員の記憶が有耶無耶な状態成った所で支払いは存在しない既に支払ったと言い出しました! 当初未払い賃金に対して何を訳の解らない事を言っているのか、そんな事実は存在しないかの様なバカにした対応回答でした! 一つずつ問い詰めて行くと参加組合員に2万円払う積もりだったと...

弁護士回答
    2
  • 傷病による診断書の効力

【相談の背景】 現在転職後3ヶ月目で就業中ですが、医師から鬱病の診断を受けており医師との相談の結果、通院と投薬にて症状の緩和を図っております。 職場の上長と専務には病状を伝えており、通院や症状が重い場合に休暇をいただける許可を口頭ではございますがいただきました。休暇と言っても転職後3ヶ月目なので有給休暇もなく、欠勤扱いです。 現状での診断書は必...

弁護士回答
    1
  • 子供の勤務先管理者について訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が働いている上司の横暴具合について相談です。難病訪問介護をしているのですが、長男が八年、次男が三年勤めている職場に管理者としている人間が、頑固で弁が立つ、屁理屈で若者に圧力をかけ人格否定、家族批判等目に余らほどです。若い男の子達は知識もない為言い返すこともできず、反論したら賞与査定を落とす、グーの音もでないほどめちゃくちゃに...

弁護士回答
    1
  • 適応障害での休職からの復帰直後の異動辞令

【相談の背景】 適応障害で、12月中頃~2月頭まで休職していました。 2月に復帰して3日めに、異動の辞令がおりました。 異動は希望を出していた訳ではありません。 【質問1】 適応障害からの復帰直後の異動辞令は、法的に問題はないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • シフト編成によるパワハラ疑惑

ベストアンサー

【相談の背景】 感染防止により、社内/在宅勤務をシフトしている。 部下分含め、月の勤務形態をシフト編成するのは、リーダー。 1月に限り、私(質問者)はノロウィルスにより4日程休暇を取得している。 2月の勤務表が完成したと全体共有入ったところで、私の社内勤務(現場出勤)を多くしたとわざわざ告げてくる。 【質問1】 社内勤務を増やした理由に、病気で休んだ...

弁護士回答
    1
  • 業務終了指示否定、欠勤扱いとされていました。

ベストアンサー

【相談の背景】 試用期間開始1ヶ月後に突然、本日で業務終了の指示がありました。 業務終了となった理由は就業困難となることが予測できるからとの返答で おそらく頻回に欠勤や勤務変更を繰り返す他の正社員の代行に対応できない日があるからという理由です。 納得出来ず、解雇理由書の提出を依頼したが書けない、退職同意書へのサインを指示され、退職勧奨と主張...

弁護士回答
    1
  • 労働問題 配転による不利益について

【相談の背景】 パワハラを報告したところ、配転させられ労働時間が減ると共に給料が減りました。不利益な状況に置かれています。 【質問1】 パワハラ報告による配転での不利益は、法律ではどのように定められているのでしょう? 教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 至急!!!出張期間中の残業代について

【相談の背景】 出張時の残業代について! パート採用で働いてます。 先日出張となり手当が一日2000円つくとのことでしたが残業代は手当が残業代となり出ないとのことです。 この場合労基法上違反にならないのでしょうか? 【質問1】 この場合労基法上違反になりますか?

弁護士回答
    2
  • パート先のシフト減が私のみであることについて、会社都合になりませんか?

相談の背景 パート従業員として約3年間働いてきた飲食店 で、シフト制になっており、翌月1ヶ月分を月末にシフト発表されます。勤務不可の日をあらかじめ提示し、店長がシフトを気分で(好き嫌いで)作成しております。社員3名パート4名の計7名のでランチのみやランチとディナー等のシフトを組まれております。1年前からのコロナ禍の影響をうけ、夜間時短営業要請等には応...

弁護士回答
    1
  • 人事考課に関する作業は労働時間に該当するでしょうか?

ベストアンサー

会社にて他事業所の後輩より相談を受けました。 会社の人事考課制度で、自己評価、アピールを記入する必要があります。 後輩は、上司から時間外での記入を指示され、残業時間の計上もできないと言われたそうです。 私は人事考課も業務の範疇との理解でしたので、特に何も気にせず、就業時間内の記入や、定時後になった場合は残業申請をしていました。 事業所で対...

弁護士回答
    1
  • 元旦那からの嫌がらせストーカー行為

ベストアンサー

離婚後元旦那の名義の家に住んでいます 元旦那のストーカー行為、嫌がらせ、脅迫など警察に通報することができますか? 家の名義人が元旦那なので諦めるしかないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 同僚への暴言について。訴えられますか?

お願いします。同僚へ暴言について質問です。 社員・パート合わせて7人の零細企業に勤めておりますが、工場長が発達障害でまともに工場が機能しておりません。工場は工場長と女性社員1名、パート2名です。幸い女性がしっかりしている為、何とかやっていますが無駄な動作や客先への失礼な態度、工場の女性への濡れ衣、過去にはセクハラなど問題ばかりです。 今まで工場長...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。被害を訴えるすべはありますか。

ベストアンサー

先日、面接を通過し、本採用前の1日体験をしました。現場を取り締まっている上司に仕事が終わったあとに食事をしようと誘われました。仕事中は忙しく聞けなかった雇用についての詳細を聞きたかった事もあり、了承しました。強いお酒を勧められ飲みすぎ、帰りたくともなかなか帰らせてもらえず、最終的にタクシーの中で太ももや胸をさわられるなどセクハラを受けました。私も...

弁護士回答
    2
  • 自衛隊研修の労働時間と賃金について問題がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在勤めている会社で強制参加の自衛隊研修があります。 2泊3日、夜もずっと拘束されるのに支払われる賃金は1日7時間半の労働時間と1,200円の旅費のみです。実働時間と見合っていないと思います。 夜は宿舎に泊まり込みで食事時間、入浴時間、睡眠時間はもちろん管理され、スマホの使用も制限されます。 休憩もなくずっと指揮命令下にあるので、労働時間...

弁護士回答
    1
  • グループ共通の規程の運用方法について

【相談の背景】 グループ会社が数社あります。会社の規程を制定・管理する部署に属していますが、各々の会社で規程がありますが、定款や就業規則、一部の規程を除き、共通の事項は親会社でグループ規程として制定し、それをグループ各社で運用することは可能かどうか。また可能であるとすれば 親会社とグループ各社で合意した事項や注意すべき事項(個人情報の取扱いに対...

弁護士回答
    1
  • コロナの検査費用について

【相談の背景】 濃厚接触者になった場合、10日の自宅待機とPCR検査+抗原検査2回を実施の上、出勤するように職場の会議で決まったそうです。その際に費用は実費負担ということで、1万5000円ほどかかります。保育園に通う子供がいるので、時間の問題かなと思うのですが、あまりにも高い実費負担です。 【質問1】 抗原検査2回だけならまだしも、1万するPCR検査を義務付け...

弁護士回答
    1
  • 派遣をクビになった場合交通費は出ますか?

【相談の背景】 3週間ほどの短期派遣で残り数日なのにクビになりました。 契約では満了時にのみ交通費が出るといわれていたので交通費は出せないと言われました。 【質問1】 こちら側から辞めたわけでは無いのに交通費が出ないのはおかしく無いですか? どう出れば良いですか?

弁護士回答
    1
  • 職場からの要請で受けたPCR検査料金について。

【相談の背景】 看護師の週1回の夜勤バイトとして就職したばかりの病院(療養•回復機リハ病院)で各フロアから新型コロナウィルス陽性の患者さんが出たため計2回ほど休みの日に病院側から呼ばれPCR検査を受けました。もちろんサイン類などの書類はなく、1度目は車内、2度目は敷地内の野外で検査を致しました。その後母に肺の難病疾患が判明し、両親の希望もあり退職の希望の...

弁護士回答
    1
  • 診断書の提出日について

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の人事を担当しております。6月1日付けの医師からの診断書で休職1ケ月(6月30日)程度必要と記載されたものが、6月14日に提出されました。それまでは通常通り勤務。 もともと6月30日付けの退職願が5月中に提出されておりました。 結局、業務の引継ぎなどなされないままで退職。退職届けについては、提出日など問題ないかと認識しております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 医師の診断書の効力について

ベストアンサー

【相談の背景】 パニック障害があり、職場のある特定の人物と話すとその日に必ず発作が起きます。医師に診断書を書いてもらい、その人物と会話などを避けるような内容を書いてもらいました。 人事が注意をするので治療に専念して下さいと言ってくれました。 が、もしも改善されない場合は会社にも責任は出てきますか? また医師の診断書の効力とはどの程度なのか教えて...

弁護士回答
    1
  • 会社での退職勧奨パワハラについて。

【相談の背景】 派遣会社の正社員で今年の年末で勤続16年になる56歳の男性です。 7月で派遣先との契約がきれます。その後は通勤時間往復5時間程かかる 遠方へ行くか;16年分の退職金約230万プラス月収半年分約135万で会社都合退職かとていあんされています。わたしは60歳の定年まで勤務するつもりでしたので。年収の3年分を希望しています。現在まで。社長に...

弁護士回答
    1
  • コロナの影響で福利厚生費を貰えなかったことに対して不満があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分が働いている会社では福利厚生費を使った全社的な食事会を毎年行なっています。 しかしここ2年は、コロナの影響で 福利厚生費を使った食事会を行なっていません。 【質問1】 会社の都合で食事会を行わず、福利厚生費を使わないので、なんだか損をした気分になっています。 会社側に要求すれば、本来貰えるはずだった福利厚生費をなんらかの形で...

弁護士回答
    1
  • 労働条件の違法性に関しましての質問です。

勤務先の労務管理につきましての質問です。 タイムカード等による管理無し、見なし残業時間50時間、入社時の雇用契約書無し、勤務時間14時から2時(又は17時から5時まで)で休憩時間1時間未満(45分程度)及び深夜労働に対する割り増し賃金無しは違法となりますでしょうか? ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • アルバイトの賃金と昇給について

最近出された職場の求人広告に以前の時給より25円アップされて記載されていました。 理由を尋ねると県内の最低賃金がアップされたからとのこと。 だったら全員の時給をアップしてもらえないか聞いてみたところそれは無理と言われました。 同時に広告には「昇給あり」と書かれていて昇給条件などは書かれていなかったのですが もう10年以上昇給してもらっていません。 ...

弁護士回答
    1
  • 社内告発の手順について

内部告発の手順等についてお伺いします。 私は10月末に退職しますが、9月末に社内告発を考えています。 ただし、9月末時点では「建白書」にとどめて自浄を促し、もし会社が応じない場合は次のステップとして行政機関への告発を考えています。 告発する内容は「取締役の会社経費の個人流用」「取締役によるパワハラの隠ぺい」「給与未払い」「不当な懲戒処分」「法令違...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから