法律相談一覧
-
自己破産者からの債権回収
ベストアンサー相手の生活苦から、知人にお金を貸したのですが、約束していた返済期日から全く連絡が取れなくなった為、簡易裁判所に提訴し公示送達の手続きを経て、勝訴判決(欠席裁判)をもらいました。 一年半後、相手が三ヶ月前に自己破産していたのを官報で知り、直ぐに裁判所に相手の破産申立書を閲覧・複製しました。 その中で、自分の名前が債権者名簿に記載されていない事実を掴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学教師の契約は1年1年ですが、コマ数と給料は労働に守れていないでしょうか?
【相談の背景】 大学でパートタイム教師ですが、去年から4年間も教えた科目はフルタイム教師にとられまして、コマ数は減らされました。フルタイム教師も私の作成しました教材まで使っています。科目自体はカリキュラムにあります。大学教師の契約は1年1年ですが、コマ数と給料は労働に守れていないでしょうか? 【質問1】 大学教師の契約は1年1年ですが、コマ数と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パートタイム勤務。休憩が取れず、日給を実働時間で割ると最賃以下になる場合は、労基違反となりますか?
【相談の背景】 障害福祉サービス施設でパート勤務しています。契約時に、休憩時にお手伝いをしてもらうこともあるから、その分の時給を上乗せしてますと言われ、時給1100円で9時半から15時半(内1時間休憩)の5時間勤務をしています。実際には休憩時間は無く、お昼も食事介助、トイレ介助等で労働し、自分の食事も利用者の様子を見ながら取り、変化が見られたら対応して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時期変更権が使えない今頃に年休の申請を待つように指示。不利益遠ほのめかされたら脅迫に該当しますか?
年次有給休暇の取得に“待った!”がかかりました。年休取得で不利益をほのめかされたら、脅迫などに該当しますか? 今年度も残り1ヶ月。来年度には繰り越せない分の年休を取得しようとしたら、年休の申請を待つように言われました。 当社は年休の申請は社内の就業管理システムで行います。システムの運営上の都合で、申請は年休希望日の前月の20日前後からしかできま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート、アルバイトの育休明けのシフト時間減少について。
【相談の背景】 パート、アルバイトの育休明けの勤務時間が減らされる件についてです。 現在育休中で、4月から復職予定です。 産前はフルタイムで早番、中番、遅番 (6時〜23時内のシフト制の8時間勤務)160時間前後の勤務でした。 育休明けに会社に早番専門で(8時〜17時)週5日で働きたいと伝えたところ、 早番専門だと80時間〜90時間の多くても100時間と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
グループ企業内での指揮命令について
【相談の背景】 弊社は3社のグループ企業になっております。 しかし会社組織は社籍に関係ない構成となっています。 例えば、A社籍課長の部下にB社籍社員がいるなど。(逆のパターンも) もちろん出退勤も他社籍の人間に承認を貰っていたりします。 派遣事業者として登録している企業ですが官公庁に報告済みの派遣人数を見ると少なかったのでA社とB社で派遣契約があると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約社員の契約をアルバイトに切替るか退職しろ、と迫られています
【相談の背景】 契約社員として勤めている企業より一昨日唐突に以下の様な連絡を受け取りました。関わっているプロジェクト(国が行っている支援金事業のスーパーバイザー職)そのものは継続しますが、規模が縮小することは伝え聞いていました。 アルバイトになってしまうと収入が大幅に減少してしまいます。 >>> 6月末で、事業縮小により現在の契約での更新が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは「差別」といえるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の職場は日雇い従業員が100人ほどいて私もその一人です。 100人のうち20人程は女子大生を中心とした若い女性です。 支店長はこの20人を異常に優遇し、 ・閑散期は8-18時の就業時間のうち8-9時と17-18時の二時間だけ 形ばかりの作業をさせ、それ以外は自由時間として遊ばせています。(閑散期は年の半分程度) ・また繁忙期も若い女性数人が20時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
転貸し(又貸し)
Aさんに10年ほど前から物件を貸しておりました。5年前から経営困難となりBさんへ貸したいとの申し出があり、又貸しを認めました。特にトラブルなく経過しております。今回、Bさんが親会社から完全独立することとなりました。私としては、親会社下であればまだしもBさんが個人でされるのはあまり好ましくないと考えておりました。このたびAさんから前回の転貸し契約の更...
- 弁護士回答
- 6
-
-
ハラスメントの調査結果と再発防止策について開示を受けたい
【相談の背景】 パワハラを受けて適応障害となり休職、退職に至ったものです。退職後、約1年半かけて精神疾患の労災認定を受け、損害賠償の示談交渉を行いました。会社は一貫して、支払わない姿勢を見せましたが労災認定結果を提示したところ一定金額を支払うと言ってきました。しかし、金額が著しく低く、結果的に裁判に移行する旨を伝えました。今回の焦点はハラスメント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強要された退職届の無効主張について
【相談の背景】 某町工場にて製造業に従事しているのですが、安全衛生に問題がある為(フォークリフト無免許運転、毒物表示義務違反など)日頃から同僚に愚痴ってたのですが、その事が副社長の耳に入り、社内の風紀を乱したとの事で8月8日AM8:40頃、強制帰宅及び同月15日付けでの退職届を強要されました(解雇通知書、解雇予告手当共になく、就業規則の周知もない) 退職...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二重派遣についての抜け道(労働者側が二重派遣を受けて入れている場合)について
【相談の背景】 二重派遣についての抜け道(労働者側が二重派遣を受けて入れている場合)について聞きたい。 IT制作・マーケティングの会社をやっております。 仕事柄、どうしても案件を受けた後に他の業務委託(フリーランスの方)に業務を発注することが多く、発注元の企業の指示でフリーランスの方が対応することがあります。最近、二重派遣について知りまして、労...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社賞与申請漏れによる賞与未支払いについて
今月会社からボーナスが支給されるはずでしたが、口座を確認したところ振り込まれていませんでした。 上司と確認したところ、ボーナスの申請を忘れていたとの事でした。 上司からはその後人事にボーナスを振り込むように申請を出した見たいです。 この場合は法律上いつまでに振り込まないといけないという決まりなどはございますでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ発言を受けたことになりますか?
先日、上司との飲み会でこんな発言をされました。 1.○○次長の(肉体だけの関係の表現)でしょ? 2.(私の名前)さんって童貞キラーだよね? 全員他部署の上司で、私の性格は一切知らない方々です。 「違います。どうしてですか?」と聞くと「そういう顔してるもん。」とのことでした。 私は上記のような発言をされ、とても傷つきました。 このような発言はセクハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年セクハラについて
私は18歳の高校生です。 今年の5月まで一年半、個人経営の居酒屋でバイトしてました。 そこの店長、バイト(共に30代)にセクハラ発言や触られたりされてきました。 訴えた場合相手側にどのような処置をされるのでしょうか また示談金はいくらくらいもらえるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
「被害届」と「告訴状」、効果は違いますか??
私は去年の11月に横領事件の被害に合いました。 知人に部屋を貸していたら その部屋の家具家電を売り払われ逃げられたのです。 最初は窃盗事件として被害届を出しましたが 先日、警察から 「事件は窃盗ではなく横領になります」と連絡があり 先月に横領事件の被害届に書き直す事になりました。 しかしその後も相変わらず警察の捜査の進展は全く見ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代行業者へ返金要求は出来ますか?
先生方にお伺い致します。長文になりますが昨年9月頃アメリカ某メーカー商品(アダルト)を海外サイトから直接購入が困難と考えて購入するにあたり代行業者(個人)のサイトを知る。理由は語学の知識がなく送金手配や輸送料など無知なことが原因。代行に依頼し購入を決定。商品は高額で約120万円ほど。ローン希望で運営サイトに掲載済みショップ経由でローン契約。代行とのやり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンクリートマイクによる隣家の盗聴
ベストアンサー二年前7月のcestplaisantさんのご相談を最近拝見し、相談させて頂きます。全くこちらと類似点が多く、迷惑一家は同一家族かと錯覚する程でした。奥様がお亡くなりになった事を読みかなりショックを受けました。とても悲しく残念でなりません。この場をお借りして心より御悔やみ申し上げます。騒音も含め、こちらももうすぐ盗聴されて丸3年が経ちます。盗聴行為は紛れもなく...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 職場でのパワハラに関してのご相談です。 私は中途採用で営業職として営業店舗に配属されました。入社してまだ1週間も経過しおりません。 先日、本社にて全体会議に出席することになりました。 会議の前日に店舗にて、店長ほか先輩社員2名が同席している中で、店長と先輩1名から、翌日の待ち合わせ場所を午前11:30にA駅にして、皆で昼食を食べてから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高齢者の銀行とのトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 銀行とのトラブルについてご相談致します。 4年前の事になりますが、当時、父が81歳、母が80歳が保険が満期になったので、自宅近くにある銀行、いわばお隣りさんの銀行に預けようと、出入りしていた担当の銀行員に、定期預金をしたいからと話して、後日、支店長代理と担当銀行員が契約のための書類を持って、実家に来ました。 預けたお金は、現金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
赤ちゃんの泣き声に対する苦情文
産後アパートに戻ってきてから一週間した頃、ポストに、アパートに住む者ですが赤ちゃんを一日中なかせっぱなしにして迷惑だ、母親と二人きりの時はずっと泣いているのに夜はすぐ泣き止む等の内容が名前もかかず入っておりました。産後は主人が日中もいてくれ二人きりではありませんでしたし、ミルクの時に泣く程度でした。その事を公務員の身内に話したところ、うちのアパ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟における証人の氏名保護措置はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事で係争中の案件があります。 こちら側の主張に有利な発言をした人間(証人)がおり、答弁書には証人の名前等は書かず「関係者よりこのような発言があった」と記載しています。 関係者はかなりの数いるので現段階では証人が誰かを相手方が推測は出来ないはずですが、相手方からその証人の氏名を公表しろと準備書面にて求められました。 相手方がかな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不起訴になるのでしょうか?
先日、夜に自分のバイク(大型)を運転してました。気が付いたら黒い4WDのアメ車に後ろから2キロくらいの距離をずっとアオラレ怖かったと言うのもあり安全確保の為に逃げてました。丁度赤信号のある交差点(T字路)にさしかかり車3台が信号待ち。その左脇をすり抜けし先頭の車を左から抜き、青信号になって、やはり怖かったので車間距離を空ける意味もありスピードを上げて逃げ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判回数についてお教え下さい
ベストアンサー【相談の背景】 現在詐欺事件で保釈中です。(1400万)起訴事実は認めての事案なんですが裁判をどうしても3回は行いたいのですが、弁護士の方針でそれは可能なんでしょうか。 その期間内で被害弁済に可能な限り努めたいと思ってまして。 早ければ判決まで2回で終わる様な話も此方のサイトで見ましたのでお知恵を頂けたら幸いです。 第一回が4月25日で出来たら5月一杯若...
- 弁護士回答
- 6
-
-
違法なガサ入れ、家宅捜査
以前、身に覚えのない大麻の事で、警察から二回ガサ入れをされました。 そして結果はもちろん何も出て来ません。 それから日が立ち、検察官から呼び出しがあり、出頭したところ、今回は起訴も何もしない、捜査は終わりと言われて帰されました。 僕は彼女と住んでおり、二回も関係の全くない彼女の下着類、汚物、をじっくりと見られました。 正直完全に身に覚えがない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢冤罪と、警察官の酷いやり方は何か賠償させられますか?
ベストアンサー先週、痴漢の冤罪にあいました。相手や警察に罰を与えることはできますでしょうか? 出来事を説明すると、私が車両を降りる際に女性に後ろから何度も押されました。 押さないでくれと手を後ろにだし女性を静止しようとしたら、「どこを触ってるの!スカートよ!痴漢!」と言われ警察署に連れて行かれました。 女性が私がスマホで盗撮をしていたのではないかと証言し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事で検察が介入
母(嫁)が施設に入院している祖母(姑)の貯金を使い込んだと、叔父や叔母(父の兄弟)から訴えられました(叔父が祖母の成年後見人)。 当時同居はしていませんでしたが(祖母の入所数年前までは30年間母と同居、その後事情があり別居)近所に住んでいたので施設入所前の祖母の食事や洗濯など、身の回りの世話は母が全てやっていました。その後、祖母が施設に入所した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手からの借金返済方法について
ベストアンサー5年ほど前にW不倫から始まりました。 お互い離婚して一緒になろう。という話しから、私は1年後に離婚しました。 彼の方は私が離婚成立してから、離婚調停を経て離婚裁判をしていました。 そして、去年の3月に離婚を認める判決と養育費等の金銭的な判決が出たのですが、未だに離婚届を提出せず一緒に暮らしています。 そして、付き合い始めてから約2年半位の間に彼に40...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通費(通勤手当)支給の条件で会社の説明が不十分で不利益を被った
【相談の背景】 現在A型事業所利用中です。交通費(通勤手当)が支給されませんでした。 上司にチャットで問い合わせたところ、回答はウェブ会議にて月途中での入社の場合、試用期間1ヶ月経過後でも会社規定により翌月1日からの支給になると口頭説明のみでした。 雇用契約書には「交通費支給あり(会社規定により支給、上限あり)」、入社時の同意書には「試用期間1ヶ月...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内での下の名前の呼び捨てはセクハラですよね?
ベストアンサー相談の背景 会社の社員、この行動はセクハラにあたりますか? 印鑑を押してもらう時「愛人契約」と、言われたり。体当たりされたり、社員の同性同士でのキスをふざけてしている姿を見せられるときも。 最近は下の名前を呼び捨てにしてきて、頭痛と吐き気が始まりました。 電話で名前を呼び捨てにしないで下さいと伝えたところ、謝ってくれましたが。 彼としては冗談の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
採用条件と実際の年収の相違について
ベストアンサー就職先の会社での賃金条件の相違があったことについて相談です。 採用通知に記載されていた年収に加え、比較となる前職との補填分は賞与で払うという口頭での約束で入社をしました。こちらについては認めている録音あり。 採用通知には1年に一回業績によりと記載されています。 ところが入社後賞与の支給日が決まっていなかったので、聞いたところ、決算終わってか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
関係ない容疑で押収されたパソコンに違法ダウンロードのデータ入っていた場合
【相談の背景】 電子計算機使用詐欺で家宅捜査を受けました。別の犯人が当方のパソコンを踏み台にした可能性もあるのでパソコンを押収されました。パソコンに違法ダウンロードしたデータが入っており、パソコン自体はコピーが終わったため数日で帰ってきて後で解析するようです。返却された後、すぐにデータは消去しました。 【質問1】 関係ない容疑で押収されたパソコ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
イジメと認定されるには?
ベストアンサー職場で陰口を言われている人がいます。 被害者がいない時に、「めっちゃ陰険。顔見ればわかるけど」とか「どうしたらあんな人に育つんかな」とか、その人の行動だけでなく、人間性まで否定し、一緒に働いている人に言って聞かせていました。 上司に報告したのですが、「悪口なんかみんな言ってる」「警察が動くくらいの事をされないと会社も動けない」「事実があって、ハ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こんな働き方は問題ないですか
ベストアンサー某バス会社に勤めてます。念の為、1週間の勤務を書いておきます。休日明けの1日目は6時30分出勤19時50退勤。2日目は7時出勤21時20分退勤。3日目は6時40分出勤18時50分退勤。4日目は昼間の12時出勤で夜中0時50分(日が変わり翌日夜中です)退勤。そして、その日の5日目は9時20分出勤23時30分退勤。6日目7時40分出勤16時退勤。質問ですが[i:125]4日5日6日はかなりしんどかったで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲罰人事をされたらどうしたらいいですか?
【相談の背景】 同僚が付きまといで警察職場に訴えたがうまくいかなかった 【質問1】 5年間嫌がらせが絶えなかった同僚が嫌で2年前に部門を移動した。ところが最近ごく近所に越してきた。8月に4回帰り道の路上で私の自転車を追い越したり待ち伏せしているのをみた。そんなに偶然が重なるものか 【質問2】 同僚は当初からネガティブキャンペーンや陰湿ないじめを繰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損示談後の追加請求にどう対処すべきか教えていただけますか?
【相談の背景】 大学生です。物損示談で解決後に蒸し返され困っております。 3週間ほど前、酩酊状態で駅のトイレ内で誤って他人のズボンに尿をかけてしまいました。その場でLINEを交換し、翌日に弁償する旨を伝えました。 最初は相手から4万円で良いと言っていただき、謝罪の上すぐ支払い「これで解決です」と言っていただきました。 しかし数日後、父親が怒り顧問弁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラによる慰謝料請求の可能性はどの程度ですか?
【相談の背景】 会社におけるパワハラについての相談です。 親戚の20代女性なのですが新卒で就職し研修あけから営業職に配属されました。 その会社は今まで新卒で営業職に配属されたものがおらず職場でも手探りでOJT的な方法で業務を教えていったそうです。 またその職場にいるのはかなり年の離れた役職付きの人だけだそうです。 本人はなんとか業務を覚えようと努力し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラが原因で精神疾患になりました。現在労働できません。当時の社会保険は使えるのか。
ベストアンサー【相談の背景】 社内のパワハラが原因で退社。明らかにさばけない量の仕事を残され、口では定時で帰って良いと言われますが配送業務なので結果的に仕事を残すことはできず結果残業時間をこえる労働をする状況下に置かれていました。さらに泊まり込みで仕事をせざるを得ない時もあり、その時の労働時間は定時扱いでした。陰口や差別もされ、自殺を考える程精神的につらくな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ被害の後、精神疾患が悪化。PTSDの診断名がつかなくても強制わいせつ致傷罪になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 15年ほど前、顔見知りの相手からわいせつ行為を受けました。強制わいせつ罪なら刑事も民事も時効だと1度諦めましたが、確かめたいことがあります。 うつ病から回復して職場復帰した矢先に被害にあいました。ショックで再び体調を崩し、結局退職しました。 2年ほどうつ病の治療を続けましたが、被害前ほど体調は良くならず、診断名が双極性障害に変わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ルート配送の主任による嫌がらせと名誉毀損、ストレスによる健康問題
【相談の背景】 私は今、ドライバーとして食品ルート配送をしてます。毎朝荷主のセンターへ食品を積み込みに行きます。送配の事務所には自社の主任が受付、隣にサブで荷主さんがいます。 自社の主任が私のいないところで悪口を言っていることを荷主さんから聞きました。 その内容とは…私は主任だから権力を使って〇〇(私)をいじめてやる!とか契約のルート配送外の場所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出産一時金、嫡出否認について
ベストアンサー【相談の背景】 本人が受け取るはずの出産育児一時金を協会けんぽが医療機関に直接支払う制度について、医療機関から本人に提示される直接支払制度の利用に合意する内容の書面を、本人が医療機関に提出することで制度を利用できますが 妻は離婚調停で離婚拒否なので、まだ私の被扶養者です。 不倫して生まれる子を気持ち的に私の会社保険から出産一時金出されたくありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の知り合いが盗撮で捕まりました。未成年です。初犯です。
先日、私の知り合い(現在18歳の未成年)が電車内でスマートフォンで女性の下着を盗撮しているのがばれてしまい警察に連行されました。 彼の携帯のアルバムには過去に200枚以上盗撮したデータがきれいに残っており、去年の4月から始めていたそうで、犯行当日は警察署で調書を書かされ、犯行に使われたスマートフォンはその場で没収され、その日に帰宅できたのですが、本格的...
- 弁護士回答
- 3
-
-
現役自衛官の政党党員資格についての法的見解は?
【相談の背景】 現役の自衛官が特定の政党の党員(運営党員or一般党員)になることは違法ではないのでしょうか? 選挙活動(投票でない)に参加したり、周囲に勧誘したり、その政党を支持する様な発言を行っているわけではありません。 単に会費を納め、勤務外の時間に勉強会等に参加したり、党内での予備選挙で投票に参加しているだけです。 【質問1】 現役の自衛官が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
在籍出向における最低賃金の考え方
【相談の背景】 在籍出向でB県にて働いています。 会社の所在地A県の最低賃金(B県より安い)をベースとした月給制で給料を得ています。 就業規則に出向に関する記載があります。 しかし、雇用開始から雇用契約終了までA県で働く(出向戻り)ことはなかったため、B県の最低賃金をクリアした賃金の支払いを求めたいと思います。 会社は所在地を最低賃金の安い県に置いて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手からのストーカー行為に悩む女性が弁護士に相談、別れ方を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 半年前、SNSで出会った方と親しい仲になり、お互い既婚者でしたが、配偶者の愚痴を言い合ったりしているうちに不倫関係となりました。彼は結婚5年目で、出会った頃にはすでに婚姻関係が破綻していて奥様が離婚に同意してくれない状況だったようです。私と出会ったことをきっかけに家出をし、離婚に至ったようです。 彼は私との未来を思い描いており、旦那...
- 弁護士回答
- 2
-
-
先月退職したアルバイト先から支払われた給料の不足について。
ベストアンサー【相談の背景】 先日アルバイトをやめました。 教えて貰っていないことを当たり前のように出来ないと怒られてずっと嫌味を言われ、体型など見た目に関してお客様の前で馬鹿にされることに嫌気がさし、店長に連絡して辞めました。 本日給与明細が届いたのですが、労働時間が実際に働いたものと異なっており、それに伴ってお給料も異なっています。 具体的には勤務時間が1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料未払いなのですが払わせる事わ可能なのでしょうか?
僕がH30年12月頃に仕事を辞めて、仕事探しをしていた所、高校の時の同級生に、「給料手取りで28万やるけん来てくれ!」と言われたので。 自分も金に目が眩んで入りました。 すると、全くの未経験の仕事全然できるはずもなく、「こんなに仕事出来んと思わんかったけん、給料下げるわと言われ、24万円になりました。 ほとんどがほかの会社の応援だったのですが、自分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社更新6ヶ月で勤務
ベストアンサーアルバイト 6ヶ月更新で 勤めていましたが 会社の事情で更新できないと 諦めて失業貰いながら 次の仕事見つけようと ところが5ヶ月20日でした 締めで解雇だと 求人6ヶ月 契約更新の可能性あり(条件あり)で 入りました。雇用通知書には 平成30年4月30日からと 社長からは10月20日で 更新しないと 数えると6ヶ月なってないので失業保険でないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職金支給率の不利益改正
労働基準局から就業規則の提出等是正勧告を受けたので上の役員等が作成中ですが、退職金の支給率表を 一部の職員の反対があるのに自分たちだけの役員会で支給率の減額を決め、そのまま、新就業規則に載せて提出すると言っています。これは、不利益改正にはならないのでしょうか。また無効にすることはできないものでしょうか。また、職員は商工会の特定退職共済と中退共の2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラの基準について
ベストアンサーセクハラについてです。 私は先日髪をロングからショートにしました。 ストレートをかけているのでおかっぱのようになったのですが クラスの男子から髪型の悪口を言われ、ブスとかきもいとか言われます。 結構嫌です。 保健の授業でセクハラのことをやったのですが セクハラの例で髪型のことを先生が話していました。 セクハラは被害にあった人が不快感などを感じた...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから