法律相談一覧
-
男性に盗撮されました。その動画を勝手に消去しました。しかし復元できると知り困っています。
ベストアンサーバイト先で盗撮に会いました。 バイト先というのは、ほぼ風俗店のような所で、性的なサービスを求めるお客さんが多いです。 個室で男性の方にマッサージをしているのですが、その間ずっとスマートフォンで動画を盗撮されていました。 盗撮に気付き、怖くなって、男性がいない間に盗撮された動画を勝手に消してしまいました。 しかし、動画を消してもゴミ箱フォルダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停内容の開示請求
10年ほど前に親戚がある病気で大病院にかかったところ、主治医から危険薬を処方されました。その後、めまいの副作用が出たため、主治医に訴えましたが、薬の量は変わることなく1か月後には更に悪化しほぼ寝たきりになりました。それから現在まで、寝たり起きたりの生活がずっと続いています。 そして、今から3年前に当時の処方箋やカルテを証拠に、こうなった原因が危険...
- 弁護士回答
- 3
-
-
突然の弁護士からの電話
ダブル不倫を半年程しておりました。 [私・女、20代後半、幼い子供二人] [相手の男性・40代後半、15歳以上の子供二人] 昨日、突然携帯に弁護士からの電話がありました。 相手方の奥さんからの依頼で、不貞行為を認めるか(興信所にも依頼しており、ホテルから一緒に出てくる写真があるそうです)慰謝料は200〜300万、会社の社長なのでもちろん仕事は辞めてもらう、とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明
夫の不倫が発覚しました。相手の氏名、携帯番号、アドレス、会社や部署名も全てわかっています。夫と相手へ「やめてほしい」とお願いして以降も隠れて継続しているので、内容証明を送りたいと考えています。行政書士の方から、まず会社へ出していただき「自宅住所を教えてください」と依頼頂き、「教えてもらえない場合は会社へ送る事を了承したと考えます」と伝えてもらう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の暴言と私の行動どちらが不利か
ベストアンサー【相談の背景】 相談させて下さい。 以前からモラハラ夫とに一方にですが、離婚だと怒鳴られ、 話が出ています。 私に対する暴力で、夫が警察に勾留された事もありますが5年前の事です。 夫は周囲に私の悪評を吹聴する癖がずっとあります。例えばご飯だよ、と伝えてもご飯いらないと答えたのにご飯作ってもらえない、とまるで私が家事育児を放棄している様な話を義実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
横領の濡れ衣をかけられています。
ベストアンサー友人が会社から横領の濡れ衣で莫大な金額の支払い要求されております。 度々本社では社内でそのようなことがあり、財布からお金が抜かれる、その他盗難等もあったようです。 友人は今年から本社を離れ系列アパレル店の店長をしており、その店の金銭は友人が管理しておりました。 そこで書面で出した売り上げ金と実際の金額が合わないということがおきました。 売り上げ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
長期間にわたる隣家の飼い犬による騒音被害について
隣に住む70歳ほどのご婦人が飼われている大型犬の鳴き声に1年以上悩まされています。 早朝4時過ぎから22時頃まで鳴いています。 1度鳴きだすと15分ほど鳴き、10分から多くて1時間ほど経ってからまた鳴き出します。それが毎日あります。 鳴く原因として飼い主が昼夜問わずほぼ毎日遊びに行き、犬を一人ぼっちにして寂しさからくるもの。 足が不自由な犬なのでゲリ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の修理工場のキャンセルについて
先日車の自損事故を起こしてしまい、友達の知り合いのA修理工場へお願いしに行きました。当日車を持ち込んだ際には「お願いします」と一言言って「分かりました、お預かりします」と言って車を置いて帰りました。翌日その工場から電話があり、「修理が完了するのに早くても1カ月くらい掛かる」と言われその時はしょうがないと思いお願いしました。次の日、2週間後くらいに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗の解約について、解約日の証明について。
借地借家問題 店舗の解約について... 相談に乗ってください。 数年前に私は飲食店のオーナーとして、不動産屋の知り合いに頼んで紹介してもらった物件を借りました。 二年前の七月に電話で不動産屋え解約する旨を伝えました。不動産屋は電話で家主に伝えとくと電話を切りました。 そして、三か月分の家賃を入れ10月に鍵を返しに行くと聞いてないからあと三...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚が彼女に勝手に携帯を見られたせいでトラブルに
【相談の背景】 職場の男性から、彼女が携帯を見て連絡取るなと言って来た。一切浮気してないと言ってるのに、、と言われました。彼女も元同僚です。 彼女には在職中終業前に仕事を押し付けられたり、毎日遅刻したりだらしなくて嫌いでした。そして同じ職場の彼氏の愚痴を頻繁に同僚に話し、その同僚から他の人に噂されてるのも以前から不快でした。今回、職場の男性とは2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
身に覚えのない騒音クレーム
はじめまして。 騒音問題での相談です。現在、賃貸で築50年の団地に住んでおります。下階の住民からこの一か月で手紙、玄関のドアに数回匿名で貼り紙を貼られ困っております。 管理会社に聞いたところ、特にクレームはきていない。匿名なので対応しようがないと。 私は平日は仕事に出ており、身に覚えが全くないのですが、最新の貼り紙には「貴宅の騒音、振動のせいでノ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判(使用者側)
知人が小さな会社を経営しています。 先日解雇(本人は整理解雇と言っています)をした元社員から 地位確認と残業代請求の労働審判を申し立てられました。 早急に弁護士を探していて、候補が二人いるのですが、 アドバイスが欲しいとのことで相談されました。 労働法に疎かったため、まずは自分でしっかり勉強したようです。 タイムカードも一部あり、整理解雇も無効...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ストーカー警告 それでもせめて謝罪してほしい
ベストアンサー去年の5月からW不倫をしていました。 でも、7月に一方的に連絡を絶たれてしまい。 彼の会社の前・自宅の前をうろつき、暴言を吐いたマグネットシートを 彼の自宅の新聞受けに投げ入れてきてしまい 先週、彼から迷惑行為防止法の対象とかで被害届を出したと言われ、 今日警察に赴きストーカー警告を受けました。 公的機関の力を借りてまで、私と別れたがっている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚請求の原因に関する「新たな」主張・反論がないことについて
【相談の背景】 離婚訴訟を提起されている夫です。本人訴訟をしております。 口頭弁論から弁論準備手続きへと進み、 最近の準備手続の場では財産分与に関する確認が主になっております。 第1回口頭弁論から準備手続きですでに6回になります。 訴状において、原告は私からの暴力等を請求の原因とする離婚を求めていたので 被告準備書面ではそれに対する認否(多...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係は破綻していたと認められるでしょか?
【相談の背景】 離婚してもうすぐ2年が経とうとしていますが、先日元夫から財産分与請求の調停申立書が送られてきました。弁護士もつけているようです。元夫は結婚前からずっとギャンブルでの借金を繰り返してきたので、私たちは財産を築くような余裕はなく、私の財産と呼べるようなものは150万程の預金だけです。申立書には元夫の財産は預金が30万程度と書かれていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
詐欺件に巻き込まれる。
ベストアンサー【相談の背景】 私は外国人です。 先日に銀行口座凍結になりました。原因は詐欺件に関係があります。 最近に海外仮想通貨取引にしてます。売ったり、買ったりすることがあります。 ①買う時には私が自分の金額で相手に振込、入金が確認できたら相手が私に仮想通貨を送ります。 ②逆に売るときに相手が私に振込して、入金が確認できたら相手に仮想通貨を送ります。 ②の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
派遣先の就業時間管理がずさんで、正しい残業代が支払われていません。派遣元に相談しても対応が…
【相談の背景】 派遣社員として工場での業務に従事しています。 残業が発生する場合、『今日は1時間残業』などの指示を受け残業を行うので、定時の概ね1時間後に片付けまで終わるよう調整します。 しかし複数人のチームでの仕事であり、片付けにかかる時間も人数や当日行なった仕事量などで多少の前後があるため、指示された1時間を、数分超えることが多々あります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当解雇について、給料減額について、
ベストアンサー【相談の背景】 相談内容は不当解雇、給料、の件です。 今年4月に正社員とし入社しました。 入った2週間後にバイク事故をして3ヶ月ほどお休みを頂いておりました。 8月後半から仕事復帰して9月に上司からパワハラを受けて適応障害になり9月半ばから休職しました。 10月半ば頃社長から呼び出しがあり退職勧誘、退職願出さないならクビと言われました。。理由は会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲解消後の侮辱を受けた場合の解決策を教えていただきたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2年付き合った同棲してた会社が同じの彼氏とお別れしました。 しかしまだ引っ越しの日程が入居審査の関係で確定できていません。 例えば、元彼は契約者なのですが、元彼が「鍵を返せ」「今すぐ出ていけ」など言われた場合、引越し先が確定していなくても法律上出ていかなければならないのでしょうか。 まだ一緒に暮らしている状態で、毎日のように「ここ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被告準備書面不提出について
ベストアンサー【相談の背景】 今現在、簡易裁判所にて売買代金請求事件の提起をしている原告なのですが第1回口頭弁論期日が先月の27日にあり被告は欠席をし答弁書のみ提出し犠牲陳述したのですがその際提出された、答弁書に対し原告第1準備書面を同期日に提出し第2回口頭弁論期日今月25日とが設定されました。そこで、2点の質問があります。 【質問1】 1 第2回口頭弁論期...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社メールの受信による、情報の持ち出しについて
ベストアンサーお世話様です。 営業情報の持ち出し範囲について、ご相談したくご連絡させていただきました。 現在退職し、次の職場でも営業として転職しておりますが、 前職から営業情報の持ち出しの疑いをかけられております。 それというのも会社メールを個人のメールアカウント(yahooメールのような)に転送しておったためになります。 しかしこの転送というのが、会社のメー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワーハラスメント
私は、高等学校の常勤講師をしています。昨年9月に学校に赴任しましたので、まだ半年少ししか経っていません。同じ教科の正規教諭に、以下の嫌がらせをされていて、精神的苦痛で、自律神経失調症になり、半身かわしびれるようになりました。 嫌がらせは、テスト2週間前にテスト問題を見せても、細かい語尾をひろい、注意され、テスト実施日の1日前の午後になるまで、問題が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産後の債権返済問題についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 両親は飲食店を経営してましたが、たちいかず自己破産しました。 自己破産後も個人の債権者から返済を求める電話や自宅に訪問が続いています。 「当人が支払えなければ、妻か子供が返済をする様に」とも言われております。 弁護士には相談し、無視しておく様に言われておりますが、先日債権者が自宅に来た際に、「法的措置(裁判)とりますので、破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警告書についての対応
【相談の背景】 雇用保険料を控除しておきながら、加入実績のない職員が複数いることが発覚し、その後、厚生年金保険料の届け出誤り、モレが複数年度、多数あり不利益を被っている状況が発覚しました。職員のねんきん定期便で不備を発見し指摘した流れです。担当者は以前から職務怠慢ととれることを続けており、処分はあったものの、反省の色は無く、職務態度も変わらない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
デートDV,借金、妊娠どうしたらいいのでしょうか?
ベストアンサー元々遠距離交際でしたが、婚約もしてたという事で北海道から埼玉に引越して来ました。 彼は、未成年で、学生の身分でもあったので、まだ一緒には住めないけど卒業後同棲すると言う事で、事前に、それ用の部屋を借りて 家具等も、全部私が揃え、当面そこで一人暮らしして住んでいましたが 突然、婚約破棄されました。 話し合いましょうと送っていましたが 警察にストー...
- 弁護士回答
- 3
-
-
民事の時効が成立した書証でも、以後の裁判で書証としての効力は認められますか。
ベストアンサー地域公民館内での人権侵害事件です。 平成25年4月に公益通報者を排除する目的で、教育委員会認定グループから退会要望書を突付けられ拒否するといじめ・嫌がらせを受け、同年6月29日にグループが偽装解散、9月末の再結成の際私を名簿から外すことで排除を完了させました。これを受けて10月4日と11日に、教育委員会が会議録を公文書として管理する公式会議が開かれ、不当な...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同業者によるサービスの盗用は法的問題になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は2019年頃より、某webサービスにて個人で販売を行っております。 私が扱っている分野は市場規模が小さく、出品数も限られた専門性の高い領域です。 2024年頃、同業者のA氏(名前は伏せます)が、私のサービスの画像、文章、販売ページの構成、キャッチコピーなどをほぼそのまま複製し、自身のサービスとして販売を開始しました。 さらに、私のサ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職希望者の最終出社日の決め方に関する法令
ベストアンサー【相談の背景】 部下が退職します。そのため後任を採用して引き継ぎを開始しましたが、残された時間が限られており十分な引継ぎは難しい見込みです。そんななか、有給休暇がたくさんあるので最終出社日を発令上の退職日より早めたいとの申し出。引継ぎに少しでも時間を充てたいので本人と協議した結果、本人の希望日より2日だけ後にずらすことになりました(当方としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就業規則不利益変更による退職後の賞与支給停止について
【相談の背景】 私は自動車製造会社の子会社に勤めており、社長含め従業員10名で運営している企業の社員です。よろしくお願いします。2022年4月に就業規則が改定される見込みであり(昨今の働き方改革等を反映させた案)、改定案が一昨日従業員側に提示がありました。 その改定案についての記載の一部が従業員側に不利益になる箇所があり、労働契約法第9条の労働条件の不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
万引誤認を受けました。その後の対応について
ベストアンサー万引誤認についての質問です。 私は関節リウマチを持っていて、商品を上手く手に持てず、所謂バードハンドと言う持ち方をします。(これは万引き犯に多い商品の取り方だそうです。)手を掴まれて連れていかれました。 それが原因で万引誤認を受けました。店が警察に通報して、警察が来る間にバッグの中身を全て出し、誤解は解けて土下座され、商品券を約5万円分出されま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞、離婚での案件 代理人との関係について
ベストアンサー夫の不貞行為が分かり7ヶ月の別居中です。 婚姻費を私から申し立てています。 調停1回目、夫と夫の代理人aは来れず 私だけの出席となりました。 私も弁護士に委任していますが、急だったため法的な事は次回で良いから、普通に話をしてきてと言われ、1時間半ほど調停委員に話を聞いてもらいました。 私の代理人bは、これはラッキーな出来事よと言いましたが、いろんな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同僚と同僚の家族からの嫌がらせ
ベストアンサー【相談の背景】 記載ミスがありましたので再度投稿致します。 2019年頃から、職場の同僚が家族に依頼してお客様になりすましGoogleの口コミへ当方宛もしくは職員へのクレームを書き込んでいた事が2021年12月に発覚しました。 最後の口コミに関しては、私個人が対応したお客様を装ったことが手続内容、業務の申込書控え等からわかっています。 そういった嫌がらせを受け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗難事件の被疑者として疑われた
ベストアンサー【相談の背景】 2月に職場のロッカー内から現金1万円が盗難され、その被疑者として取り調べと指紋採取を受けました。以前被害者のロッカーを同意の元開けた事もありきっと指紋はあるとおもいますがやっていません。 指紋結果も分からず、4月に担当刑事が変わり職場に来てその日の出勤者+私も話しをきかれましたが、自白や威圧的な聞き取りをされまだ鑑識結果も出てないか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
携帯契約。 詐欺師扱いされている
度々失礼します。よろしくお願いします。 去年の9月頃知人にお金を貸していました(借用書などは無いため証拠がないです) お金が返ってこず、催促をしたところその知人の保険証を渡され区役所に行って住民票をとってきてくれと言われ、取ってきました。 その後、その住民票と保険証、クレジットカードを渡され、その知人名義で携帯を契約し端末だけを売って、そのお金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年の児童への強制わいせつ罪について
ベストアンサー早朝に警察官の方が数名来て高校生の息子が逮捕されてしまいました。児童の体を触ったとの事で強制わいせつ罪と言われましたが、詳しい事は聞いていません。 服や靴、スマホなど証拠品?は段ボールに入れて持って行きました。今日は帰れませんと言われ、着替えも持って行きました。 家族の事や息子の事などいろいろ細かく聞かれました。 小学生の時にも一度だけ下級生...
- 弁護士回答
- 5
-
-
派遣先のパワハラや嘘につての慰謝料請求できますか?
派遣先の契約社員よりにパワハラを受けています。 それに加え、派遣先責任者に契約社員にすると嘘をつかれました。 その際に、慰謝料の請求や派遣先を訴えることはできるのでしょうか? 1.パワハラについて 就業当初より、圧がすごい社員で派遣社員を自分の召使いと思って命令されていました。 最近は、その社員の被害妄想が激しく私が自分の仕事だけ受けてくれない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい
ベストアンサー人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
代理弁護士が横柄で困っています。
弁護士の先生方に質問です。 この度、夫の暴力、モラハラの為、出産直後に別居し、夫とは話し合いにならないので、離婚調停にて話を進めていこうと思っています。 夫に直接連絡するのは怖いので、夫の親御に別居に至るまでの経緯(妊娠中の暴力、生活費をもらっていなかったこと、過度の束縛、出産直後に病院で暴れたこと、その後自殺未遂をほのめかし脅されたこと、わた...
- 弁護士回答
- 4
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー先日、すぐに済むのでといわれ保険の見積もりを見てませんか?と言われ、資料だけ持ち帰りました。 すると次の日その方からはがきがきていました。私は住所を教えた覚えはありません・・・。 以下の場合の個人情報の扱いについては法律に違反しないのでしょうか? 先日、振込があったため銀行に向かいました。 混雑が終わってすぐのようで、比較的待ち時間や人も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
『中絶手術の同意書が取れない場合どうすれば良いですか?』 急いでます!
30代未婚女性です。 御付合いしている男性との間に子供が出来ました。 現在妊娠8週目です。妊娠発覚伝達から1ヶ月が経過。お互い結婚&出産を望んでいました。 「一生一緒にいる。子供も迎え入れる」という言葉は聞いていますが、本人が1ヶ月入院(未確認。私から受けるストレスが原因と本人談。その為病院は教えたくないとの事)&私の性格上の問題が解決しない限り結婚の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの態度に不信感
ベストアンサー前の質問では、野口先生、御回答ありがとうございました。サイトの操作に不慣れでお礼のレスをつけることができませんでした。 社内不倫している夫の旅行が、出張だったのか、私的な旅行だったのかを調べるのに、会社に問い合わせが可能かという質問でした。 その後、委任している弁護士さんに、会社に出張記録の問い合わせをすることについて打診したところ、 「裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突然退職日の前倒し。不当解雇では?コロナ補償金の返金を求められるが、正当なのか?パワハラなど。
【相談の背景】 企業型保育園勤務。労働環境に耐えられず、半年前に退職を申し出る。「年度途中の退職は認めない。半年以上前に言わないと辞めさせない」と突然言われたため、このような時期に申し出る。揉めたくないため、自己都合という形。 有給について質問すると、「全部欲しいというのか?来月つく分の有給は出さない。出せと言うなら、これまでのタイムカードを全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人事業主は依頼会社にどこまで賠償責任を求められるのでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 委託軽自動車配送業者です。客の対応が悪い等とトラブルとなりクレームを入れられた。それに対し依頼会社も顧問弁護士も入って対応したが解決できなかった。結局依頼会社2名に言われもないことでも1度一緒に謝ってくれと私は言われ仕事を取り上げられても困るので渋々謝罪に行った。そこで免許証を客に提示を求められ流石に依頼会社がそれは止めるだろうと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる鬱病の発症。事実の取り戻し方と鬱病で労災申請するときの注意点を知りたい。
ベストアンサー【相談の背景】 精神科勤務の看護師。以前から看護部長に嫌われ、その取り巻きたちからも嫌がらせを受けて苦しむ。ある日、暴れる患者さんを抑える際に患者さんからの暴力で怪我を負う。怪我を労災で治療。患者さんに適切な責任を受け止めていただくため第三者行為災害を申請する。(第三者行為災害が通った際には労災を返還になることは知っています)すると急に事務長は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故→相手が示談拒否→今後の進め方のアドバイス求む!
【要約】・自転車乗車中に、道路と大型マンホールのスキ間にタイヤを取られて全治3ヶ月の怪我を負いました。弁護士を通じてして該当マンホール管理会社と損害賠償の示談交渉するも相手が示談交渉を拒否。 ・この手の案件は弁護士にとっては「おいしい」案件ではないらしく、私には弁護士が熱心にこの仕事に取り組んでいるようには見えない。(やる気が感じられません) ・...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職務専念義務と愚痴不満ばかり言っているのに長期休職していることを権利と思っている人への対応について
【相談の背景】 地方公務員の職務専念義務と告げ口した同僚に対する今後の対応について 先日1年以上休職している同僚に、私が職務中に資格の勉強をしていると、人事課に告げ口をされました。 人事課からは職務専念義務に抵触する可能性があると警告されました。 事務の手が空いたときに、職務に関係することを自分で持ってきた本や例規で条文を確認したりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題。賠償金って支払わないといけない?現状考えると慰謝料を請求したいのですが無理でしょうか?
委託の仕事。稼げるとの事で働き始めました。生活がきついことをある程度社長に話していました。契約書にも契約部署は書かれていまして。2ヶ月ほどたった頃移動を命じられましたが、やっと稼げるようになったのがまた一からになってしまい、今までの1日稼げた額から半減以下だったため、ストレスと生活の不安から体調不良になりました。 生活が安定するまで元の場所でやら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
指揮命令権の濫用・不当解雇について
ベストアンサー【相談の背景】 現在とある工場に無期雇用派遣というかたちで出向しています。私は車の組立作業者なのですが、私の担当する作業で組み付ける部品が未取り付けがあったと上長に指摘され、作業映像を見せられたのですが、肝心の該当部品を取り付ける部分が飛んでしまっていました。これでは私要因の不具合か特定できないと言うとこれな映像がバグってんねん、いやでも欠品不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親を訴えられるのでしょうか?
ベストアンサー現在、父親は軽い認知症とアルコール依存症と診断されています。また、診断はされていませんが完全なる自己愛性人格障害です。 精神病院に相談にいきましたが、人格愛性人格障害は性格だからと相手にされていない状態です。 この親なんですが、私が幼少の頃からDVをしており家族全員にたいして暴言・暴力・威嚇をし最近では、孫にまで威嚇をし精神的ダメージを 与えてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
入院中、手術後、通販メールサイトからの20回のメール
右足、転倒骨折、その二日後に副ビク炎の手術のために入院しました 手術後、携帯電話に、大手の通信販売業者から通販のメールが入りだしました。 携帯電話は通通話のみの使用が殆ど 通販の内容は女性用のアクセサリー、バック、スイーツ、占いなどの女性向のサイトです。 普段、通話にしか携帯を使っていないために 発信停止、解除の仕方がわからず、そのメール本文...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから