法律相談一覧
-
私から雇用延長をしない申し出などしていないのに、離職票にそう記載された時の対応はありますか?
近い将来雇用期間満了につき、退職することが決まっている契約社員です。通算4年6ヶ月以上勤務したことになり、契約更新も5回程度あります。1月に交わした最後の雇用契約書には、「これで終了します」とうたわれています。会社から一方的に通告された退職です。私の意思の確認もありませんでした。 ところが、2カ月ほど前に、会社から雇用契約を延長してほしいむねの要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
特許を受ける権利の対価(報奨金)がすべて職場の飲み会代に
私は先日退職した会社にて、発明者として二十数件の特許出願に携わりました。 しかし一度も対価を受け取っておらず、会社からの褒賞金はすべて部門の飲み会代に使われてしまっています。これを会社から取り返せないでしょうか? 会社としては報奨金制度があり、若干の支払いがあることになっています。しかし、私の所属している部署では、部門長が一括して部員の報奨金を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不法投棄の処罰についてご教示ください
私は、地方公務員です。 お恥ずかしながら、先日、某スーパーにあるリサイクルボックスへ不法投棄をしていまい、警察が自宅を訪ねて来ました。 不法投棄とされたものは、段ボールに瀬戸物やプラスチックなど古紙以外のものを混ぜて入れてしまい、かつ、私個人が特定できる紙が入っていたため判明したものです。 警察が来たのは、リサイクルボックスに入れた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求を拒否された
ベストアンサー塾の講師のアルバイトをしているのですが、1/24にその塾の生徒(小学5年生の女の子)がふざけている間に(たまたまだと思うのですが)下腹部を殴ってきました。 そのときはあまり気にしていなかったのですが、その後痛みがでてきたので、1/27に婦人科へ行きました。 診断結果は卵巣出血(卵巣破裂)でした。 その後腰の痛みが酷いので整形外科にも行きました。 診断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族が1級で労災認定されましたが、会社が労基署に協力的ではなく、労働審判と、民事裁判を考えています。
【相談の背景】 家族がいわゆるブラック企業に転職し、10程前の話となりますが、過労死ラインをはるかに超える残業、過重労働、パワハラ(過大な要求)をさせられ。倒れました外傷性くも膜下出血、高次脳機能障害、脳挫傷。後遺症に高次脳機能障害など精神障害が残っています。労災認定はされたのですが、100時間以上の残業代が、反映されていませんでした。労災認定はさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉棄損による慰謝料請求について
異性の知り合いから嫌がらせをされました。 どこで手に入れたのかわからない両親の住所をちらつかせ名誉棄損のようなLINEが複数来ました。 「悪いことばかりをして夜になるといやらしい絡み合いをするのが大好きという事実を母親に言う」 「証拠を持っていき下半身のお盛んな実態を家族に報告してくる」 「娘は色欲と銭でみさかえなしと家族に監視を促す」 「男と絡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表取締役が別起業し顧客の横流しをした場合
ベストアンサー分かりにくいかもしれませんが、よろしくお願い致します。 ★当方、株式会社Aの100%株主 ★株式会社Aの代表取締役社長A氏(前職は当方主人の会社従業員) ★株式会社Aの顧客は主人が経営していた会社の顧客4組を事業譲渡で売上を立てている。 ★株式会社AのA氏が運営し出した直後4組の顧客の内2組が株式会社Aとの契約を解除 ★契約解除と同時期にA氏が個人で別法人株式会社B...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実刑判決の下った被告に控訴審で執行猶予はつきますか?
昨年、父がひき逃げ事故に遭い重度の脳挫傷を受け意識が戻ることのないまま今年の5月に亡くなりました。 過失運転致死と道路交通法違反で加害者は裁判にかけられ、先日の公判で懲役2年6ヶ月の実刑が下されました。執行猶予は付きませんでした。 一昨日、控訴をしてきたと検察庁から連絡がきました。 控訴審では執行猶予がつく可能性はありますか? 私たち遺族としては執...
- 弁護士回答
- 6
-
-
【緊急】マンションの重低音による被害について
数年に渡り重低音に悩まされていますが法的に解決法はあるかお尋ねしたく投稿させて頂きます。 ・連日夜間から朝方にかけ重低音にてベッドにまで振動が伝わり被害を受けている ・警察には何度も通報し数回止めさせてもらったが、止める気配がない ・防振対策として防振マットを購入等しても効果が見られない ・管理会社にもなんども注意喚起のビラ等お願いするも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
警察監視は一般人を協力させられるか。
ベストアンサー私は,顔馴染みから態度を激変されて対応が非常に悪くなったことが度々あります。顔馴染みというのは,私にとって社会生活上必要なことで,通院していた病院の医師,自宅工事関係者,取引のある団体職員,スーパー店員,防犯連絡員など数え切れないほどいます。その原因は警察監視だと気づきました。尾行してきて私の人格を否定するようなことを告げて協力を求めているよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
従業員の横領について訴えれますか?
早めの回答お願いします。 とある美容業を経営しています。 従業員は1人で美容師免許がないと出来ない仕事です。私はオーナーとして経営をしており免許はありません。ある日従業員が 横領していることが発覚し、話し合いのもと警察には届けを出さない代わりに 辞めると言っていたのを特定の期間を設け今年の3月までは何があっても働くという契約を交わしました。契約書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場でのパワハラ・リベンジハラスメントに対する法的措置について
【相談の背景】 全国展開するショップでアルバイトをしています。店舗責任者(社員)A氏による パワハラ・リベンジハラスメント を受け、会社の通報窓口(外部弁護士)に通報しました。しかし、会社は調査を2ヵ月放置し、「パワハラには該当しない」として打ち切りました。この対応に納得できず、会社に法的責任を取らせたいと考えています。 【経緯】 2024年11月末:A氏か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教室での保護者どうしのケンカについて
ベストアンサーはじめまして。愛知県で、個人で運営しているダンス教室のトラブルについてご相談させていただきます。 私の立場は、生徒数20名ほどの子供向けの小さなダンス教室を運営している20歳代の個人事業主です。 ある日、生徒の保護者AさんとBさんがプライベートでけんかをされたようで、その後、なぜかAさんもBさんも、お互いの苦情(悪口)を私に報告してくるようになり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家出をし行方知れずの夫との今後について
ベストアンサー家出をし行方知れずの夫と今後どうすればいいか悩んでます。 家出をしてから探偵調査で不倫相手と同居してる事が判明しました。 不倫相手へ慰謝料請求し、不貞の慰謝料、今後夫と不貞行為を行わない、と言う和解成立しました。 現在も夫はどこにいるか分からず(不倫相手とまだ同居してると思われます) 婚姻費用のみ毎月入金されてます。 今のところ、婚姻費用...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マスコミ通報に伴うリスクは何か教えていただけますか?
【相談の背景】 今年度、職場である学校の管理職から激しいハラスメントを受け、教育委員会に対して正式にハラスメント申立てをしています。しかし、調査担当課には非常に多数の調査上の問題点があり、全体的に調査体制があまりにも杜撰であるため、問題を隠蔽したい意思が強く感じられます。例えば、録音記録という客観的証拠を提出させない(文書記録のみあれば充分とい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元雇用主に未払い給料を払わせたいです!
ベストアンサー【相談の背景】 弟の代わりの相談となります。 前職の会社で1年以上の給料未払い、社会保険(住民税、健康保険)滞納、所得虚偽(未払いなのに400万ほどの所得申告)、週休1日、パワハラ(誹謗中傷や雇い主の所有ガレージで反省文を書かされる)などブラックな個人事業主の元で16年勤めていました。つい最近、退職代行を利用してやっと退職することができました(法律が絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラで会社の委員会に相談しましたが...
【相談の背景】 上司からのパワハラで会社に申し出ました。 まずは私のヒアリングがあり、次にその上司のヒアリングがありました。 上司は全く持ってパワハラだとは認めず、逆パワハラで何かしようとしているみたいです。直々の所属長は見て見ぬフリをされ、一度相談しましたが、その上司の機嫌が悪かっただけだと言われ寄り添ってはくれませんでしたので、勇気を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の準備書面が嘘ばかりなのですが。
【相談の背景】 残業代や不当解雇について、 民事訴訟中です。 被告企業から反論の準備書面が出されても、 毎回、被告企業に、 都合の良いストーリーが書いてあり、 細部も、虚偽が多いです。 正直、嘘だらけの誹謗中傷の連続に、 呆れて、疲れ切っております。 都度、証拠を使って、返しておりますが、 虚偽のストーリーで、もっともらしく、 反論を付け...
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業前の掃除の給与未払いについて
ベストアンサー会社に入社して2年目になります。 毎日、全従業員が始業時間の40分前に出勤して掃除しています。 契約書には掃除があることやその時間について書かれていません。 しかし、入社したと同時に上司に言われたため掃除をしています。 就業時間は掃除時間を除いて8時間になります。 掃除時間分の給料は支払われてません。 毎日40分前に出勤している証拠はあります。 以上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業不当解雇、旦那の浮気 急な別居に離婚請求
ベストアンサー母の事で相談です。両親は自営業を営み、父は社長、母は経理を担当していました。 子供は2人いますが、2人とも成人しています。 仕事の関係上、父が飲み屋で接待などをしていましたが、夫婦関係はえんまんでした。 今年に入り急に父から母は離婚を強要され、4月には勝手に父が家を出て別居。 自宅の一角で事務所を構えていたが、それも別に部屋を借りて仕事場を移し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
本人尋問の申請について
ベストアンサー【相談の背景】 前に勤めていた会社の上司からパワハラ被害を受けたため、民事訴訟で損害賠償請求をしています。 会社はすでに退職し、弁護士を付けずに本人訴訟をしています。 今は、お互いの準備書面を出し終えた段階で、裁判所から本人尋問の申請について聞かれています。 原告の私としては、準備書面や陳述書で、こちらの主張は十分にできていると考えており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方弁護士の不合理な主張の意図は何でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 障害福祉施設での事故での怪我に対してその対応などの一連の言動から安全配慮義務の債務不履行で損害賠償請求の通常訴訟をしている原告です。 こちらとしては負傷の報告のLINEのやり取り、事故報告書や役所の調査の公文書などを証拠として提出していて、それを基に主張、立証しているのですが、相手方は弁護士これまで2回、準備書面で主張してきていますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
パワハラの訴えを会社に認めていただけませんでした。
【相談の背景】 職場で社員からのパワハラがひどく、会社の相談窓口に通報し、調査が行われました。 相手からの度重なる悪口、人前で怒鳴る、侮辱、仕事の担当外しなど、目撃者の聞き取りもしていただき、パワハラだと認定していただけると思っていたのですが、調査結果は相手の振る舞いは多少コミュニケーションに難はあるものの軽微なことであると、今まで受けてきた精...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償に関しまして
ベストアンサー【相談の背景】 ある会社の代表取締役を務めております。 和解書という名目で弊社がAさんに金銭を毎月支払う約束をしました。 Aさんは個人事業主として事業をされてますが、この度弊社に迎えいれることから取引先からの収入を断って弊社に入社しようとしていました。ただし弊社からAさんには取引先との関係は継続して構いませんとお伝えしていました。 弊社が内定を断っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
塾 慰謝料 金銭トラブル
ベストアンサー高校生の子供が塾の過失により、精神的に不安定になり、塾に通えなくなってしまいました。 塾と何度も話し合いましたが、塾の対応は変わらないため、最悪退塾も考えていますが、授業料についてはローンを組んでおり、退会後も支払いが残ってしまいます。 そこでお聞きしたいのですが、 1.塾側の過失により子供は塾にも行けず、退会しなければならないまで追い込まれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
懲戒処分待ちの間に退職願を受理して欲しい、効果のある方法が知りたい。
ベストアンサー会社で労務上の問題を起こしました。ただし、故意ではありません。労務管理すべき上司も、しっかりチェックしておらず、見逃されていました。 会社側が提示した証拠は、私からみれば不十分であるように見えましたが、頑として「故意だ」と言い張ります。おそらく故意として処分されるので重い懲戒になります。 さらに面談で、高圧的に怒鳴られたり、机を叩かれたりし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼と別れたい。もし奥さんにバレたら慰謝料請求されますか?
付き合ってもうすぐ三年経つ彼がいます。彼は既婚者です。付き合う前に離婚の相談をされました。私に交際を申し込む際にもすぐ離婚すると言いました。が、何かと理由付けてその気配がありません。彼は境界性人格障害と診断されていますが家族は事実を知りません。私から別れを切り出すと嫁と子供に話をする。子供を連れて家に来る。周りに話して自分は死ぬと言い脅されます...
- 弁護士回答
- 2
-
-
委任者の取り立て、、これは違法にはならないのでしょうか?
以前、友人からお金を借りました。友人からは、[ある時でいいですよ]と言ってくれたので、ゆとりのある時に返済していましたが、いきなり友人の義理の父親が借金の件で委任されたと私の実家に行き親に催促しました。 私の親から電話で義理の父親が来たと連絡を受け、すぐに本人に電話しましたが出ませんでした。証拠が残るようにメールで今後の返済方法と関係ない実家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居場所が分からない相手から、慰謝料は取れる?
旦那からいきなり離婚をしたいといわれました。 家を買って2年、ローンもまだ残っております。 子供も8歳と2歳の子が、2人おります。 わたしは、一人で子供を育てるのは無理だし別れたくないと言っておりますが、全く聞いてくれません。離婚しないなら出ていくと言っております。 (家賃、生活費は入れない) 怪しいと思い、身辺調査を行った所、不倫相手がいました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件の虚偽やパワハラ
【相談の背景】 英語を使う職場で突然「辞めろ」言われ困ってます。上司が日頃からイライラしていて、私に当たり散らしていました。就職する際に、ただ日本語を話すネイティブが欲しいと言われ、何のスキルも必要ないと言われましたが、エクセルの使い方を少し聞いただけで「エクセルが分かってない」と言い出しました。私は前職では研究室で働いていたので、ベーシックな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同親権に備えて親権者変更をいったん取り下げるべきか
ベストアンサー【相談の背景】 数年以上前に離婚が成立している非親権者です。現在、こちらから申し立てた親権者変更の調停から審問に移行したところです。今後3回目の審問を予定しています。調査報告書では、変更の必要なしという結果で裁判官からは取り下げるよう提案されています。私としては、申し立て時から一貫して現在の親権者の監護には問題があることを証拠を添えて主張していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正解雇について教えて欲しいです。
【相談の背景】 営業活動中のETC履歴を見られ、 出勤してない日がある。 と決めつけられました。 (仕事柄直行直帰が多い) その後呼び出されたその日に、 自主退職(退社合意書にサインする) or懲戒解雇にすると 圧迫面接の如く詰められましたが、 退職届にはサインしていません。 その後自宅待機と命じられ今に至ります。 ※その日の一部の録音 ※退職届けの内...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠中に7股した旦那が離婚してくれない
ベストアンサー旦那が離婚してくれません。 私には2人子供がいて家庭が経済的に厳しいため生まれたばかりの赤ちゃんは施設に預けて上の子は旦那と私で家庭内別居をしながら面倒を見ています。 私も旦那も子供には優しいですが喧嘩している時に子供の前なので環境があまりよくないと判断して一緒に暮らしてるこの子を連れて何処かへ引っ越したいと思っています。 旦那が7人以上と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償について教えてください
営業でA社に努め、B社に在籍出向として 業務をしていました。 A社からパソコンを支給されおり、 B社からもパソコンを支給されてます。 A社からくるメール(一部添付資料あり)を B社に転送して休憩時間などで対応して 終えた内容メールをA社に再度転送してます。 (毎回ではありませんが50回ぐらい) A社から漏洩、損害などを理由に 損害賠償を請求されましたが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居が違う場合の保護命令について教えてください。
保護命令についてです。 前妻から現在の内妻に連絡がしつこいので、 警察に相談しました。 警察からはほっとくのが1番といわれ 放っておいたのですが、本日前妻の現在の彼氏という方を連れて自宅に押しかけてきました。 その際口論になり、暴行被害を受けました。 ただしこちらは一切手を出していません。 その後警察の方が来て事なきをえましたが、 提案として法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
詐欺罪の主観的要件について
ベストアンサー詐欺罪の成立要件は、客観的要件として、欺罔行為→錯誤→錯誤に基づく処分行為→財物又は財産上の利益の取得、これらの要素相互間の因果関係が必要であり、主観的要件として、故意及び不法領得の意思が必要です。 と、私の調べでありましたが客観的要件の証拠や成立要件はしっかりありますが、主観的要件が満たされない場合、詐欺罪は成立しませんか? 例えば、工事が行われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お給料などについて
ベストアンサー週5日で9時から17時までの完全月給制で15万円頂いていました。でも、最初のころは帰るのが毎日21時か22時でした。 去年、社長に辞めたいと話したら、もう少し頑張ってくれないかとの返答だったので、お世話もなってることだしと思い、 11月20日迄は今までと同じように出勤し、それ以降は連絡が来たときだけ行くと言う話しになり、時間給と交通費は1ヶ月何度出勤しても、交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラで精神疾患、降格人事提示
ベストアンサー9/10に質問しました45歳会社員です。パワハラからパニック障害と鬱になり、かつ一方的降格人事提示の承諾書へのサインを保留中という内容でした。弁護士Aさんからの回答で、会話の録音と診断書の提出、労基暑と弁護士への相談を勧めていただきましたが、追加の質問です。1隠して録音したものが証拠となるのか。2降格人事承諾書へのサインを保留したところ、経過観察すると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不登校への学校の対応の不備
5年の担任の暴言等により不登校になりました。 学校にクレームし、6年から担任を替えてもらい、登校再開しました。 新担任には経緯を説明した手紙を渡してケアをお願いしましたが、特に気にしてくれてるようでもなく、子供が新担任を信頼できなくなり、再度不登校になりました。 学校に対応をお願いしても、やることはやっている、家庭の問題と言ってとりあってくれませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金と契約書の無効主張についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 旧共同経営者より借金無効・契約書無効と訴訟を起こされています。 借用書は何通かあるのですが、本人署名捺印のある物および署名のみの物とありますが、使途が書いていない物は無効というのが相手代理人主張です。 もちろん、借金額は記載されています。(聞いている使途は借金返済が主) また、契約書には署名捺印がありますが、領収書には自筆の金額と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再審の可否について
ベストアンサー控訴審で取り下げた訴訟は,再審可能ですか。 第一審において一部敗訴した範囲につき控訴したところ,口頭弁論が第1回のみで,期日は続行しないとの決定が為され,別訴への影響を考慮して控訴を取り下げました(※注1)。 現在,第一審の証拠調べにおける偽証について刑事告訴の準備中ですが,仮に刑事裁判において当該偽証が有罪となった場合,法理論上は再審が認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
援助交際について、18歳未満であった認識がなかった場合
【相談の背景】 以前、アプリで援助交際をした際、援デリ業者と思われる人に当たってしまいました。 アプリでは20歳前半と書かれており、自分もアプリを始めたばかりだったのでその情報を信じてしまい、身分証明書で年齢確認をしていませんでした。 年齢確認は口頭で21歳と言ってた記憶があります。見た目も18歳未満の幼さは感じませんでした。 1年前の話なので、記憶...
- 弁護士回答
- 5
-
-
会社データの不正コピーについて
はじめまして。 現職の会社に14年勤めておりますが、労働組合でトラブルを起こしてしまい。処分等は無かったのですが責任を取るべく退職を進めています。 その中で、会社のPCに入っている私的なデータと共に会社の機密データも外付けハードにコピーをしてしまいました。 外部への持ち出しなどは一切しておらず、自宅のPCや携帯なども全て開示しましたが、データをコピー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ホストクラブ 未成年 売掛金について
初めまして。 私は今ホストクラブに約100万円程の売掛金があります。 今は20歳になっているのですが、その売掛金は19歳の時のものでホストクラブ側も私が19歳だと言うことを知っておきながらお酒を提供していました。 最初は払うつもりでいたのですが、風俗でのお仕事ができなくなったこともあり払えていない状態です。 またその担当ホストから来週再来週辺りに実家に通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
看護師の奨学金返済について。(お礼奉仕)
専門学校に通い、看護師免許を取得しました。 奨学金(月5万円)を3年間借り、グループ内の病院に5年勤め、返済となる形です。グループ内の看護師離職率が高いため、私たちの学年のみ期間が5年間に引き伸ばされました。 しかし、看護師2年目の現在、満3年勤め退職を考えています。 そこで質問ですが、 1.奨学金の返済について、勤務年数が5年に満たない場合、今まで借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何も悪い事をしていないのに解雇されました。会社はパワハラ隠しもしています。損害賠償請求したいです。
去年の9月に職場の責任者・リーダーが変なので体調悪くして2日間休みました。ちゃんと責任者に電話入れたが朝早く出なくメールをした。その事が気に入らないのか、あてにならないから来なくていい!と言われたんです。それから出勤していません。すると今年になり自分の立場は?と会社に聞いたらわかりません。責任者・リーダーが変なら会社も変なので、あてにならないから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の自宅への侵入と荷物の持ち出し
【相談の背景】 私50歳、妻48歳、娘21歳です。 昨年に妻とちょっとしたことで口ケンカして妻が実家に帰り別居になり、妻の職場に謝罪しようと行ったら警察を呼ばれてストーカー規制法の警告を受けました。そのあと、12月に2回妻に謝罪の手紙を妻の職場の私名義の車に貼り付けて帰りました。そのあとに妻の弁護士から連絡があり、離婚調停を申し立てますと連絡があり、私は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中 大麻所持
ベストアンサーH28年12月 大麻取締法違反の所持で逮捕されました。 判決は懲役1年執行猶予4年の判決を受けました。 2年後の現在H30年12月 玉突き事故を起こし、車の中から大麻が見つかりました。量は微量の大麻で0.1〜0.2ぐらいだと思います。事故検証が終わり警察署に行き尿検査と科捜研に検査に送る書類みたいなのを書きました。 警察に自分のではないといい否認をしました。 け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業禁止の会社で無断で働いた時、年末調整や役所への届け出、人事課等の対処法を教えて下さい。
【相談の背景】 会社の契約社員の者です。 数年前の働き方改革により、残業をする事が少なくなり、手取額も減り、近頃では貯金を切り崩す等、生活に困窮する月もでてきました。 毎年の契約更新毎に賃金増しがあれば良いのですが、ほんの数千円で、正直話になりません。 コロナ渦でしたし、それに加え、身内の冠婚葬祭が重なり、出費が嵩み、生活に行き詰まりはじめた次...
- 弁護士回答
- 1
-
-
下請代金踏み倒し
私は家具製造をしているC製作所(資本金500万円)ですが、先月、A建設の下請け先、B工業(資本金5000万円)の公共物件の内装家具の製作(3000万円の見積もり)をし、納品したところ、B工業より一方的に、製品構造が違うための作り直し、製品の手直し、納期遅れ等により、3500万円の費用が発生し、当方よりの請求には応じられず、当社からの請求書300...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから