法律相談一覧
-
給料明細の内容と公休
ベストアンサー【相談の背景】 飲食店で正社員で働いています。 いくつか疑問に思うことがあります。 まず給料ですが基本給に残業代、交通費が含まれてるのですが金額が書かれておらず尚且つ振り込み手数料が引かれてます。 これはダメな筈ですがどうなんでしょうか? あと人手不足と新店舗出店により公休が2日減らされ手当てはありません。 有休も使えないと言われました。 口頭で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不本意な「労働条件通知書及び労働契約書」への同意について
ベストアンサー会社から、社員一人一人に、「労働条件通知書及び労働契約書」が渡されて、印鑑を押して返せ、と言われています。 内容を見ると、書かれている内容は、会社の就業規則とも一致しないし、法律にも違反する内容(会社はいつでも理由なく労働者を解雇することができる)が書かれています。 会社に指摘をするべきかどうか悩んでいます。 指摘をすれば、会社に危険人物とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職時の誓約書について
【相談の背景】 今月末で退職予定です。会社から"退職時の秘密保持に関する誓約書"を書くように言われています。 こちらとしては退職勧奨を受けての退職であり、また辞めるに当たって同僚とトラブルがあったので円満退社とは言えない状況で、現在刑事告訴の方向で話を進めている最中です。その際提出する予定の証拠の一部が秘密保持に関する事項に抵触してしまう可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の刑罰、罰金、警察に言われた数値との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今年、6月30日の夜、酒気帯び運転で検挙されました。その場でのアルコールチェックでは、警察に0.35mm出ているから、車を運転させるわけにはいかない。と言われ、知人を呼んで運転してもらって帰る事になり、その場では免許取り消しにはならず、後日、裁判所から通知が来る。との事でした。数日後、管轄の警察署で事情聴取をされ、その際にも、酒気帯び0.35...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働安全衛生について。冷房を切られる。
保険会社の事務をしています。上司が甲状腺の病気という事でとても寒がりです。採用の面接が1階の事務所で行われ付けていた冷房の電源を切られました。事務所内は急激に暑くなり窓を開けても全く風が通らず熱中症注意が出ている中、余りの暑さに2階の営業職員部屋で少し涼みましたが体調がわるくなり水分を取りましたが全然良くならず。上司と話したら自分が我慢しないとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株式の譲渡承認決議の不備
ベストアンサー【相談の背景】 オーナー企業の経営者です。 この度、株式譲渡、いわゆるM&Aでの売却を検討しております。 現在は私が単独株主ですが、過去に少数の株式を従業員に渡し、それを買い戻したという経緯があります。私以外の株主がいた際も、株式の90%は私が株主でした。 現在M&Aの過程で買手から過去の株式売買の譲渡承認決議の議事録を求められておりますが、正式な決議は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育休の期間と延長について。
ベストアンサー2017年の法改正で保育園に入ることができない場合、最大で2年間の育児休業が可能になったと思います。 子どもが1歳になる、この12月に職場復帰予定ですが、年度途中の保育園入所は絶望的な為、可能性の高い4月入所を狙うつもりです。 ただ、待機児童が多い地区であり、4月で入れない場合にはさらに半年の育休延長をしなければなりませんが、私が務めている会社の育休は1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地における馬(軽車両)との人身事故は処罰されないのか
試合会場内で落馬放馬された馬が柵を壊して競技場外にとびだし暴れ、私をはね飛ばしました。暴れたのは、落馬した際に頭絡が外れてしまい馬が動く度にバチバチとあたったからです。 事故時に警察がきていなかったこともあり、主催者としか連絡がとれていません。 警察に相談すると、弁護士さんに依頼して事故についつ調べてもらってと助言され、被害届を出そうとしても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
被告になっているのですが裁判はまだ開かれていません。 原告は代理人依頼しています。 被告は代理人依頼する金銭的余裕ありません。 離婚調停は代理人依頼しました。離婚調停不成立が目的で本命は離婚訴訟での争い。 離婚事件番号の平成○○年とは、その年に離婚訴訟申立・受理との事なんでしょうか? 訴状は受取していません。 離婚訴訟の開かれる日にちも決まっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテに記載されていることだけで正当性が認められるのでしょうか?
【相談の背景】 家族の小脳に転移した癌の手術で、医師の説明不足でトラブルになっています。手術前に詳しい説明がないまま手術が行われ、術後に合併症を発症し半身麻痺や会話障害になっています。カルテには「合併症については理解している」と発言したと記載されていますが、言った記憶もありませんし脳の手術は初めてで理解しているなど言うわけもありません。病院や医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
贈与した金銭を目的以外に使う
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停を申し立て中です。妻が私が仕事に行っている隙に虚偽DVにより財産のほとんどと、子どもを連れて蒸発しました。その中のお金で私の親に、私の奨学金の返済を迫り、30万を私の親が相手方に支払いました。10万円は私に秘密で手渡しで、残りの20万円は用途を私に知らせずに私の親が私の口座に振りこんだのですが、奨学金の返済に使われず、同居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的に障害者への差別になりますか?
【相談の背景】 先輩で上役から呼び出されました。上役は、私が有する病(精神疾患)の診断書を出せ、そうしないとお前の言動はハラスメントになる、と言われました。あんまりな言い方なので反発していると、自分の認知力をわかれよ、と怒鳴られた、と感じました。 たしかに私は病を有していますが、こちらにはハラスメントを行なっている心当たりはありません。そのこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社でのモラハラなど
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月程前から会社の後輩に悪口や陰口、やってもいないパワハラなどを社長や従業員に言われ1ヶ月程前から不眠症、鬱でとりあえず1ヶ月療養の診断書をもらいました。他の従業員からも『あいつはいらない』などと陰口を言われ最後は後輩に仕事上のことで注意をしたところ、掴みかかられ肋骨骨折で全治2ヶ月の診断書も出ています。掴みかかられたことが原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逃げ得と思っている旦那から慰謝料を取れるでしょうか?
ベストアンサー逃げ得と思っている旦那が許せません。 旦那の浮気で離婚は決まっています。離婚してくれの一点張りで養育費や慰謝料の話は無視です。なので調停を申し立て11月に第1回目があります。 養育費は審判に移行すればいいと言われました。 慰謝料については訴訟になりそうです。 不倫の証拠は手紙と相手の家くらいしかわかりません。毎日嫌がらせをしてこられ、ストレスが原因...
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴されるかどうかについて
薬事法違反の疑いで逮捕されました。しかし病気の為、その日に医者の診断を受け問題ありと診断され、開放されました。回復を待ち、任意で取り調べをすると言われました。逮捕されてから22日以内に起訴されるかどうか決まるのでしょうか?22日以内に取調べを受ける事は不可能な状態です。それとも一旦開放されている為,起訴をする日数要件は関係なくなるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
アルバイトをやめられますか。労働条件通知書には空欄になっている部分があります。
【相談の背景】 アルバイトと雇用契約について。 私はコンビニでアルバイトをしている学生です。エリアマネージャーに、「一年間働かないと辞めさせない」と言われました。私はここで働き始めて二ヶ月程しか経っておりません。 労働条件通知書は空欄が非常に目立つものでした。契約期間の欄は空欄でした。契約更新の欄は「更新する場合があり得る」と書かれています。そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係で名誉毀損について
約10年ほど社内不倫をし、妻にばれました。私は深く反省し、事実を妻に話しました。 相手の女は悪びれている様子はなく、女の旦那には体の関係は数回、気持ちはない等と保守的な内容を旦那に言っているみたいです。こっちが不利になるのは承知で真実を旦那に知って貰いたいのと、私だけを悪者にした罰を与えたいです。法に触れない範囲で。考えているのは、相手の裸の写真...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意図的なアカウント乗っ取り行為について
ベストアンサー【相談の背景】 法人設立8期目の経営者なのですが、友人でもあり共同で経理や事務業務などを任せていた人間と事業の方向性で揉めたことで、私が自分の個人カード名義で契約して支払っていて共同で使用していた仕事で必要な各種アカウント(ヤフーや在庫管理サービスなど)やSNSアカウントがその人間の名前や電話番号に書き換えられパスワードも変更され、乗っ取られた状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラを相談しても企業に対応してもらえない(後に退職)
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で働いていました。 パワハラにより休職の後退職しました。 (厳密にはパワハラと認定された訳ではありませんがパワハラであるという前提でご回答いただけたら幸いです) 休職中に総務に相談を行っておりましたが、何も解決に動いてもらえませんでした。 また退職後に証拠の確保を企業にお願いしていますが、「企業秘密なので」の一点張りで調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの賠償請求について
ベストアンサー友人が会社より賠償請求され、半年分の給料を全額払い戻す事で賠償請求はされない事となりました。 給料は一旦支払いがあったように書類上は作られていますが、実際は支払いされていないとの事です。 実質タダ働き、上記については口約束だそうです。 詳しい損害については聞けていませんが、交際中の相手がいる中で、取引先や職場の方と食事やデートなど相手を勘違いさ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手にカマをかけるのは避けたほうがいい?
映画やドラマの法廷モノですと、よく弁護士がわざと カマをかけるようなことをして虚偽の主張や陳述を引き出し、 それを確認した上で言い訳のできない証拠を見せつけて、裁判所の心証を一気に引き寄せる、 という手を使います。 しかし実際にはそんなことはしないようですが、なぜでしょうか 訴訟相手が嘘つきで、訴訟前から自分に都合の悪いことはごまかしたり、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行に対する即時抗告や執行異議はどんな時に認められるのですか。
ベストアンサー熟年離婚裁判で1,200万円余を請求されています。相手弁護士と当方弁護士が談合した(証拠はある)結果なので、どうしても払いたくありません。同じ内容の質問をしてその時頂いた回答に、A「裁判所が進める執行手続きにそれほど違法性があることはなく、認められないことがほとんど」という回答と、B「即時抗告と執行異議が考えられる」の2通りがありました。ABは同一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年齢詐称への対策。対応としては不十分でしょうか?
ある成人女性から定期的に複数女性を紹介され、金銭的な対価で肉体関係を持っています。この女性は以前アダルトサイトで知り合いました。彼女には、かならず18才以上の子を紹介するようにお願いしていますが、紹介された女の子が未成年で年齢詐称していたら児童買春になってしまいますので、会う時点での年齢と生年月日を聞いて、その回答メールを保存しています。また会っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
契約社員が契約満了された後にパワハラや不利な取り扱いされた事を詳細に告発できるのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 大手の子会社で営業職をしていましたが、狭い部署、人間関係20名以下の職場でのパワハラや営業職として不利な扱いをされた末に契約満了と言われました。 他の部署に移る事も可能で有給や社会保険を引き継ぐ事はできるそうですが、営業職ではありません。 未経験で営業職に就いたのですが、初期の頃から新人だからか職場いじめのようなものがあり、不利な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
発達障害の疑いのある社員が、医療機関を受診せず困っている
【相談の背景】 会社で発達障害の強い疑いのある社員がいまして、何度もわかりやすく丁寧にミス等の指導や改善方法を皆で考え、実際形にして促して参りましたが、本人はその指導すらも忘れてしまうのか、同じ事を繰り返し続けます。 健常者なら当然分かる事も理解できない事が多くあり、会社や周りはとても疲弊しております。 会社としてこれ以上の指導は無理だと判断し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害の遺伝と虐待について
【相談の背景】 父親から発達障害(ASD・ADHD)と、治療抵抗性の双極性障害を遺伝させられました。両親に幼少期から怒鳴られ、暴力を受けていたことも双極性障害発症の1つの要因であると考えています。 【質問1】 憲法において、生殖に関する自己決定権は広く認められていますが、子供に発達障害と精神障害を遺伝させ、散々な人生を送ることを強制することには本当に全く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自首、及び贖罪寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 成人済みです。 以前私は数ヶ月に渡りわいせつ画像を投稿していたことがあります。 その内容についてこちらで相談をしたところ、状況から警察の調査や連絡等の可能性は低いと言われましたが、ほんの軽い気持ちで愚かな行為を行った自分が情けなく、罪を償いたいです。 ですが今は投稿に使ったアカウント、道具の類は半年以上前にすべて削除か処分してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 解雇されました。解雇通知書は勤怠成績が悪い、能力不足と記載。全くの出鱈目。 強い退職勧奨にあいまして、3日後に自主退職の退職届出すか、それを拒否したら、弁護士通じて解雇すると上長より言われました。一年契約の有期で半年契約が残っていました。拒否後、解雇 解雇予告金が支払われました。 退職勧奨中は私は泣きながら抵抗しました。上長...
- 弁護士回答
- 4
-
-
供託金を調べる方法が知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 友人の会社のトラブルで取引先の不動産を差押さえする為の訴訟で供託金が必要な為 貸付しました。 当初の返済日を過ぎてもまだ訴訟が終わってない為、返金を待って欲しいと言われました。 供託金は判決が出るまで引き出せないのでしょうか? 供託金が積まれている事を調べる為にはどうしたらいいのでしょうか? 裁判所から預かり証みたいなものは発行...
- 弁護士回答
- 3
-
-
社内噂話 不倫 事実
【相談の背景】 とある会社の中に協力会社として入っている中で働いている社員です… そのある会社の役員と恋仲になりましたが 2月に終わりました。 でも お互いに好意があり つい最近まで そんな仲でしたが… ある日 社内の男と寝た噂が有るとか 誘っても断られたとか 有りもしない噂話が広まってると言われています。前職では そんな好意があっただろう⁉️とか 以前して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの騒音問題について
【相談の背景】 4階建てマンションの3階に住んでいます 階下の人の深夜の騒音がひどく、 管理会社に相談すると、 マンション住人全員宛に 騒音注意の文書を入れてもらえましたが、全く止むことなく、 また、再度相談すると、 騒音が起きている時間が深夜なので、 管理会社の運営時間外につき、 その時に、警備会社に連絡するようにとのことでした 警備会社に連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勝手に時給を下げられていた場合どうするべきか
初めまして。 ご相談があり、質問させていただきます。 私は4月末から働いていたキャバクラを 9月末まで働いておりました。 毎月15日が給料日で、給料を取りに行き 明細を見たら引かれ物含め11万弱でした。 ちなみに出勤日数は15日 毎月の時給6000円 しかしながら今回は3500円の時給になってました。 何も言われず勝手に時給を下げられておりました。 ただ、売り上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
36協定違反の基準について
ベストアンサー36協定特別条項では、特別な高負荷残業が予想される場合のみ、厚労省が基準とする月45時間年360時間を条件付きで超えられると思うのですが 私の勤めている会社(製造業)では月60時間年660時間(月60時間超過は年6回までとする)という特別条項に基づいた協定を結び、毎年のように600時間残業(計画的ライン残業)をしています。これはリコール対応や大規模な設備トラブ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
行政の介入による違法業者の銀行口座についてお教えください
ベストアンサー金融商品取引法違反業者を金融庁に通報するつもりでいます。 最終的には民事としてこの業者に返金を求めるつもりでいるのですが、 行政は自分達の動きを通報者・被害者に教えてくれないことは理解していますが、 その動きの具体的な中身について多少なりと理解していたいと思い、先生方に質問させていただきます。 1 業者が使っている口座を二つ提示して通報するつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無意識のうちに映画館での撮影を行った場合の責任について教えていただけますか。
ベストアンサー【相談の背景】 私は強迫性障害を患っており、医師・カウンセラーから「過去の行為を過度に確認しないように」と指導を受けております。そのため、過去の詳細な確認が難しい状況にあります。 その上で、映画館で上映されている映画について、意図せず誤操作などにより撮影し、インターネット上にアップロードしてしまった可能性があるのではないかと不安に感じています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社重役にハラスメントメール。内部組織ハラスメント委員会に真実開示を要求する権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 一部上場企業20年に勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時効期日到来後にATM操作して口座閉鎖を確認したら、一部返済の意思アリ、よって時効援用できずとされた
ベストアンサー【相談の背景】 ある相手との債務につき、時効の援用を主張しました。 ※A 時効期日到来後、今現在、相手の会社が登記簿閉鎖こそしていないものの、まったく企業活動をしていないことを証明しようと思いました そのため、相手会社の口座のある銀行で 「当該口座の閉鎖済の証明書が欲しい」 と言うも 「本人ならともかく第三者からのその依頼は受けられない」 との...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親からの借用書・無断居住・権利関係について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 親(父)との間で、住宅購入費としてまとまった金額を借りたことになっています。 当時、強引に同席させられた状況で手書きの借用書に署名させられ、銀行振り込みの後、借用書のコピーや原本は一切見せてもらえませんでした。 後から知った話では、実際に受け取った金額よりも多い金額が借用書に書かれている可能性があり、当時から再三コピーや原本の開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の無断掲載に関する相談
【相談の背景】 私の個人情報が同意なくHP上に公開されてしまったことについて、相談したく回答のご協力をお願いいたします。相手とは自分の退職にまつわることで裁判中です(法テラスを通じて弁護士を依頼済み)。 相手:個人塾 相談者(自分):元講師 1.概要 私は相手塾の業務委託講師として短期間勤務。契約書・口頭含め、個人情報の掲載継続に関する同意は一切...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇後の不利益取扱いと産業医による個人情報共有の問題について
【相談の背景】 大学の専任教員です。学科長からのパワハラにより心因反応と診断され、診断書を提出して1か月間有給休暇を取得しました。主治医・産業医の双方から「就業可能」と診断され、学部長同席のもとで学科長から提示された復帰後の授業を確認しました。この際、担当科目を2科目外されましたが、経緯と決定権者を確認したい旨を伝え同意しました。 ところが5日後、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション管理組合の役員選任手続きにおける法令違反(区分所有者衡平の原則違反)に関するご相談
ベストアンサー【相談の背景】 1. 相談の概要 次期マンション管理組合の役員に立候補しました。しかし、前回の通常総会議事録に、私のような「役員に適さない方」を「一人ずつ役員を決めていく議案」によって選任する方法を検討する旨が記載されています。 これまでの10年以上、複数の役員候補者を一括で選任する議案が上程されていました。この過去の慣行と異なる選任方法が採用され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自治区長の推薦状による市議会選挙の事前運動について、法的な問題は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、自治区長(自治連合会長)であるA氏が7年2月に行わた市議会選挙の告示前に、書面(賞状)に任意団体名(A氏が代表)にて複数の出馬予定者に本推薦文(貴殿は、7年丸月に執行しされる○○市議選挙において最適任者として推薦する。 以下 任意団体代表者名 記名、捺印」を作成し、 1。立候補予定者は告示前に本書面を掲載した出馬決心と解釈されるビ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予を得るためのアドバイスをお願いします。
【相談の背景】 東京に住んでる際に色々な地方へ行き家電量販店にて共犯者他2名と万引きを繰り返してしまい逮捕され起訴されました。 追起訴含み合計5件で起訴されました。 現在は、保釈の身です。 保釈中に仕事も決まり、住まいも実家(中部地方)に住民票を移し親と同居して子育て(前妻のと子)しながら現在働いてます。 大手の冠婚葬祭業の代理店契約を結び、現在店主...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「会社からの解雇通知に対する地位保全の仮処分手続きの文書作成について」
【相談の背景】 会社に急に解雇通知書を渡されました。小さな金属加工の会社です。 通知内容には、勤怠の不良、能力が適さない、正当な理由もなく欠勤等などが、記載されていましたが、勤怠に関してはしっかりと連絡をしていました。 労働審判を考慮した地位保全の仮処分手続きを検討しておりますが、弁護士に相談をしたほうが良いでしょうか?インターネットのYouTube...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続人としての相続財産の判明と放棄の可否について
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月前に独身の伯父が亡くなりました。 私の父は25年前に死亡し、それを機に父方の実家とは疎遠になっていました。 伯父が祖父母と持ち家に住んでいました。 祖父は20年前、祖母は10年前に死亡。 伯父の死亡後、姪である私と妹が代襲相続人と聞き、相続放棄しました。 固定資産税が課されないよう、役所へ受理通知書を提出したところ、後日電話で以...
- 弁護士回答
- 7
-
-
男女間トラブルと金銭トラブル
【相談の背景】 弁護士事務所で相談した際に、複雑過ぎる話でお断りされてしまった為、どなたかご回答頂きたく相談させてください。 バツイチと聞いて2年半交際していた彼が実は既婚者で、10年別居中の本妻(子3人)とは別に、5年同棲し養っていた内縁の妻(2人の受精卵を凍結しておりました)の他、13年関係が続く同級生(W不倫)や、更にキャバ嬢やメンエス嬢等の多数女性関係...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイト先の店長を罪に問う事が出来るのでしょうか?
【相談の背景】 バイト先の店長から配慮に欠ける言葉や店長として如何なものかと思うことがありました。他のバイト先を辞めたくて来たが最初の1〜2ヶ月はダブルワークになる旨を伝えて採用されたのが先月で問題が起こったのは今月の初旬でした。女性の店長で私が思うにダブルワークは向いてないと思う。この店に合わないと思うから辞めてもらって全然構わないので。貴方っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の借金の返済について
ベストアンサー【相談の背景】 友人が彼氏(既婚者)から50万円借金をしました。別れ話になり、彼氏から借金を返せと言われ、その額が何故か300万円と言われたそうです(デート代?)。友人は支払えない為、親に相談。その彼氏と親が話をすると「親がとてもじゃ無いが支払えない額」と言い出したそうです。そこで、友人の親は借金の内訳と振込先を内容証明郵便にて送るように話をしました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族間の借金で揉めてます。
ベストアンサー【相談の背景】 昔親に200万借りました。 返さなくて良いと言われたり、返せと言われたり、親の機嫌でコロコロ代わり、今はまた返せと言われていて、間に関係ない弟が入っていて、脅しのような事を言って来たりしていて、しまいには借りてもない300万まで借りてる事にしてこようとしてきました。 そして相手は弁護士に相談してると言っておきながら、弁護士から何の連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
最後の給与の手渡しを勝手に要求されました。従わなくてもいい?
【相談の背景】 先月辞めた飲食店のバイトの先月分の給与約8万円が給料日に振り込まれませんでした。 社長のワンマン経営の会社で、社長にまかないを目の前で捨てられる、暴言を吐かれる、コーヒーをかけられるなどのパワハラまがいのことをされ、挙句母が倒れた翌日のシフトを「隣にいてもお母さんは治らないよ?」と言われシフトに半ば無理やり駆り出され、最後は店長...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから