法律相談一覧
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 義理父が、亡くなり相続人は3人です。配偶者、長女、私の娘未成年です。 私の娘は、旦那が、亡くなり代襲相続人です。遺産分割協議書で話しがまとまらなくて、配偶者が義理父の遺産は全部自分の物。と遺産分割協議書を長女と一緒に私に内緒で作成していました。今回の相続では配偶者と長女が娘が未成年なのをいいことに勝手に預貯金など払い戻しをしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメント相談窓口の国家公務員の守秘義務について
ベストアンサー【相談の背景】 国家公務員Aが上司Bからパワハラ(強要罪、公務員職権濫用罪などにも該当する可能性があり)を受け、休職となりました。(証拠のボイレコあり。) 密室で行われ、同席していた職員1名がいました。 公務員Aは、直属の上司に、上司Bのパワハラの事実をメールしたが無視されました。 そこで、主治医が、勤務先のハラスメント相談窓口に被害を受けたこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社からの退職金の算定表と保険の証書の写しがあれば財産分与は可能でしょうか?
【相談の背景】 障害者になった夫と身内が離婚させようと、夫名義の保険やら通帳、子供の学資保険やら退職金を妻に行かぬように様々な手を使い、離婚調停を申し立て、身勝手な内容に納得出来きず不成立になりました。財産分与はしない、障害者だから払えない、養育費は1人二千円、学資保険も失効させ、解約返戻金も受け取ってます。契約者名義は旦那ですが、家計の管理は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産したとしても返さなかったら訴えると脅されています。
20代前半頃からネットビジネスや副業に興味を待ち、色々なものに手を出していたのですが、その結果、借金だけが増えてしまい困っていました。 その頃に副業を通して知り合った中の1人から、借金を立て替えるから不動産投資をやりましょう!と言われ、特に契約書なども書かず立て替えてくれるなど色々と良くしていただき、不動産投資の準備をしていたのですが、住宅ローンの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アレルギー、重度過敏症患者へのイジメ
ベストアンサーアレルギー患者 重度の過敏症患者達への いじめ、嫌がらせの相談です アレルギー、 重度過敏症患者 病人達が相手に 事前に病気の説明と こういう行為は 悪化するのでやめて下さい と説明したにも関わらず わざと悪化させる行為を 受けたり それで実際倒れたりしました 止める様言っても 止めない場合は 罪になりますか? 普通の人に平気な 物で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
副業詐欺に遭いました。情報商材というのはいかなる理由でも返金できないのでしょうか。
詐欺に遭い、本当に困っています。コロナの影響もあり、今以上に仕事も厳しくなれば、さらに先の見えない状況になります。 私は会社員です。副業をしてみないかと、別な地域に住む50代女性にけしかけられ、郵便局で振り込み約13万円を3月30日に払ってしまい、異常に気付いた時にはいろいろと遅く、相手に返金を要求しても応じてもらえません。 情報商材にクーリングオ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
7ヶ月前に妻がDVをでっち上げ、子供と8ヶ月以上会ってない父親です。
7ヶ月前に私のDV(暴言)により妻が子供を二人連れてシェルターに行きました。 今は県外の母子寮にいると思われます。 その後、妻から離婚調停と婚姻費用調停を申し立てられています。 私は、今やっと腑に落ちないパズルを問くことができました。 妻の複雑な家庭環境と婚姻中の妻の発言と行動(子供の連れ去り)により、計画的な離婚寸劇と確信しています。 DVシェ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットビジネスで営業をしていました。返金の話を持ちかけられています。
ベストアンサーネットビジネスで営業をしていた側です。 クライアントがコンサル入会時アポイントしていました。実際11万円で情報商材を売っていました。 無料で調べればできるものですがそれを商品として扱って営業していました。 簡単に稼げるなどは一言も発さずこれからリストラなど年金制度などの本当に今問題になっている事の話をし副業をやってみないかという事を話していました...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未婚で相手が結婚の意思がありこちらが無い場合でも認知調停はできるのでしょうか?
ベストアンサー20代の私と20代会社員パートナーと未婚で5か月になる子供がいます。義両親はパートナーの月収や経済的理由などで中絶を促し賛成に至りませんでしたが出産をしました。 現在、パートナーとは一度も同棲せず、私は片親の母と子と暮らしています。パートナーは都内に家族の為に借りた家で一人暮らし、私は中部地方の実家に帰っています。 パートナーから子供の生活費や出産...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所の支部、書記官らの汚職について
家庭裁判所書記官らの汚職についてアドバイスをお願いします。 私は親族間での詐欺・横領・暴行・虐待についてある地域の家庭裁判所の支部あて調停申立をしたところ、2回の調停出席では全く相手方の反論も示されないまま、「申立時の電話聴取の結果、合意も見込めない、審判には移行しない」として不成立で終了との連絡を受けました。 私はその偽装電話聴取に気付き、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
男女問題、脅迫になりますか?返済義務は?
ベストアンサー私には3人の連れ子がいます。付き合っていた人と結婚を前提に子供たち私と同棲を始めました。わたしは精神疾患があり、相手の方も承知の上での婚姻の約束もありました。その人との間に子供ができました。当時つわりと鬱が酷く、寝たきりになり、相手とも会話が減ってしまったことが原因で相手が怒鳴り散らしてきて、出ていってくれと言われました。一方的に怒鳴られていたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判を起こされた今後の展望
ベストアンサー簡単に現状を記載します。 ・離婚調停不調(当方が離婚拒否) ・妻は子供を連れて家を出て別な所に暮らしている ・子供との面会交流は月一で無事に出来ている ・調停で決定した婚姻費用は決定事項通りに支払っている ・10月末に妻が離婚裁判を起こし通知が11月頭に来た(妻は法テラス経由で弁護士を調停からつけている) ・当方も離婚を避けたいので弁護士に依頼し...
- 弁護士回答
- 7
-
-
保釈 取り消しになりますか?
ベストアンサー8月に大麻取締法違反 所持 栽培ともに共犯1名 今はお互い保釈が通り普通の暮らしに戻りました。 出てきてすぐに譲渡した幼馴染みが家にきて自分の父親から自分、幼馴染みの2人説教を受けました。刑事さんたちからは、事件関係者とは接触しないようにと言われていました。 その時は裁判所からも保釈条件の通達がきていませんでした。 2日後に、2ヶ月くらい留置場にい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
動画や書籍などのアップロードで家宅捜査を受けました。
ベストアンサー2019年、7月上旬に違法アップロードによる著作権法違反で家宅捜査を受けました。 パソコンとハードディスク、携帯電話、タブレットを証拠品として押収され地元の警察署での調書後、データの解析後、9月ごろに県警への出頭があるとの事です。 現地での調書などで1泊2日ほどの用意をしておいてと言われましたが旅費や宿泊日などもなく困っています。 携帯電話とタブレット...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について 離婚裁判
ベストアンサー嫁が結婚当初からの浪費、僕名義のサラ金1社、婚姻前からの生命保険解約(積立金使い込み)、僕名義のクレジットカード使い込みがバレそうになり子ども達3人を連れ去り今は居る場所がわかりません。 嫁自体は6社カード会社から借入有り1社は民事裁判の訴えが来ています。 嫁側の弁護士からDVや浪費で訴えられました。 僕は一切そんな事はしていません。 嫁は保育園料も大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の過去の不倫問題について
ベストアンサー少しややこしい話しで恐縮です。 私は最近、離婚して間もない妻と再婚致しました。 その妻についてですが。 妻が前夫と婚姻中に職場の男性と1年間不倫に陥りました。 たぶん言い訳にはなりますが、前夫は2児童をもうけながらも生活費は一部しか渡さず、 給料明細さえ7年間渡さず、前夫の実家の農家作業を7年間無償でしながら月額20万近くを家庭に入れ 支えました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の「捜査中」と言う言い分ではどこまでが本気で、どこから放置されてると判断するべきでしょうか?
ベストアンサーある事件があり、警察を呼んでから捜査を継続していると言われて3ヶ月が経過しているのですが 本当に捜査をしているのか放置されているのか気になっています。 事件に関してですが、近所に住む老人が 包丁を持ち出して、路上でですが、殺してやると脅迫を私の家族に対して行ってきました。 加害者の言い分は私の自宅で飼っている犬の鳴き声がうるさかったと言ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫によって退職できません
退職に関することで相談したいと思い、相談させていただきます 通信生として専門学校に通い、免許取得を目指しながら個人経営の美容室に勤めているものです。 現在、勤務して2年半で来年の2月と3月に国家試験を控えております 今年の11月18日に2ヶ月後の1月20日に退職させていただきたいという旨をオーナーに相談しました すると『人手不足なため辞めさせること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
理不尽な理由での急な雇止め、賃金未払い、時短ハラスメント、強制的な他現場へのヘルプについて
契約社員として2年ほど勤めていましたが、契約更新日まで一ヶ月を切った頃に急に更新しないと言われました。雇止め理由証明書を請求をしたところ、数ヶ月なら期間延長して良いなどと言われましたが、労働基準監督署に事前に相談しており、今までと同等の条件でなければ応じる必要はないと言われていたため、結果、雇止めの理由は事業縮小という理由で退職届けを強制的に書か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか
ベストアンサー私の父親についててですが、警備員の仕事をしています。 現在の雇用形態としてはアルバイトのようですが休暇申請に疑問があり、質問されていただきます。 1.警備員、70歳、アルバイトでも有給休暇は発生するのか 2.労働基準署に相談した方がいいのか 父は5年近く勤めていて週1しか休ませてくれません。 労働基準法39条にある通り、有給は発生しますでしょうか?会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
小学6年生・いじめで自殺未遂
ベストアンサー小学校に通う、小6の娘のいじめで悩んでいます。 いろいろと各方面(学校・教育委員会・警察・弁護士など)に問い合わせや相談はしましたが、いまだに何も解決していません。 4年生の頃からのいじめ(上靴隠し・悪口・仲間外れ・無視など、主に精神的なこと)で、夏休み前から完全に不登校になっています。 自殺未遂も起こし、カウンセリングも受けています。 学校の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーまがいの男に金を返せと簡易裁判所挟んで訴状が来ました
ベストアンサーいつもお世話になっております。 今回、私に一年に及ぶストーカーまがいの嫌がらせをしている男から簡易裁判所を通して金を返せと言って来ました。確かに生活を助けてもらいましたし、口答のみと言えど返すと言いました。しかし度重なる迷惑行為で私はもう関わりたくないこと、お金も返さないと言って男は了承しました(一年以上前)。今までの経緯→私、数々の迷惑行為を受...
- 弁護士回答
- 2
-
-
全額弁済すると言っていたのに他の女性と暮らしていると情報があり訴えるしかないと決断したのですが
結婚の話もしていましたし12月15日の最期の電話があった際に彼の母親からは4つの留守電を残しておくように言われている、と言われ私は車も手放さなければならないし死にたいと泣き叫びました。以前にも母親が私を訴える動きをしている、とのことで恐怖以外何物でもありませんでした。その時の電話では一緒にいられるようにするし今は反社会的勢力に監禁されていて・・と話す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ママ友イジメが原因で自殺未遂をした知人の件
ベストアンサー知人に、子供の学校の校内で起きたママ友イジメが原因で去年首を吊ろうとしたと言う方が居ます。(記録あり) 去年の冬服毒自殺(未遂)、今年3月、加害保護者が、卒業するので被害者から加害保護者にメッセージを強制的に書かされて、それが原因で警察沙汰(警察に記録あり)(厳重注意) ママ友イジメは法務局等に出向き校内では今はイジメ、神的虐待はなくなった。が。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
鳥獣追い払い用ロケット花火の不適切な使用(いやがらせ)による迷惑への対処方
農村集落に住んでいる者です。私の家はもともと一軒家でしたが数年前に隣に家が建って夫婦が住み始めました。隣家とは20メートルくらいの距離です。この家の男主人が毎朝晩決まって鳥獣追い払い用のロケット型の花火を打ち上げます(20メートルくらい飛翔し空中で爆発、乾いた高音を発する、ホームセンターで買える)。田舎ですからも野鳩やツグミなど鳥類が飛来します...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外在住の外国人を告訴したいです。
ベストアンサー経緯を軽く説明させて頂きます。 僕は既婚者で、とある女の子と不倫をしていました。彼女は父が中国人、母が日本人のハーフですが、両親は離婚しており、父親は中国に帰国していて今後来日する予定はないそうです。 彼女の妊娠が発覚し彼女は中絶しました。中絶後は中絶代を全額払い、お金は払うから彼女との縁を切りたいと伝えました。しかし彼女は聞く耳を持たず、僕...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未承諾の振替休日の件
ホテルに勤務しています。変形労働時間制で、月8回の公休日があります。 まず初めに、 マネージャーという立場でシフトを作成する上司が、昨年の10月か11月頃の勤務時に一カ月8回の公休日を私の承諾無く1日多く、月9日の公休を取るシフトを作っていたようで、この4月になって以前(昨年)に多く取っているから、4月で元に戻す、と言われました。 実は私はこの4...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他の社員より10万ほど給料が高いという理由の整理解雇は正当な理由でしょうか?
ベストアンサー先月27日に、人件費削減のために一カ月後の解雇を言い渡されました。12年間有限会社の正社員として勤務しましたが退職金などの支給はなく(退職金制度がないアパレル販売会社です)、失業保険のみです。 「辞めたくないのはわかるが、経営が逼迫していて貴方の給料は払えないようになりそうだ。それでもかまわないのか?」と言われました。 私は勤務態度に大きな問題は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差し押さえについて。第三債務者の定義、及び第三債務者から取り立てる方法
ベストアンサーお世話になります。 民事訴訟で相手方(以下、乙とします)に支払い命令、および相手方訴訟費用負担の判決が出ました。 しかし乙は自主的な支払いを拒んでいます。 (まあ、ここまでは織り込み済みです。そんな相手だからこそ裁判沙汰になったわけですから) そこで乙の持っている銀行口座に対して差し押さえを掛けました。 銀行は差し押さえに対応してくれましたが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車保険、詐欺罪?
ベストアンサー2年前、彼女が保険の代理店に勤めていて自動車保険に加入しました。その彼女とある晩、酒を飲みに街へ出かけ、帰りは代行で彼女の実家へ送り届け、歩いて自分の自宅に帰ろうとしました、が、代行が彼女実家の目の前で留めて引き上げてしまい、私自身も彼女と揉めていたので早く帰りたくていました。ですが彼女が一向に車を駐車場に動かそうとせずにいたので目の前の駐車場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約解消の慰謝料請求を有利にするには
ベストアンサー以前、こちらで婚約者の浮気について相談 しましたが、別れようかと考えております。 【状況】 彼は婚約をしてから2人の女性と関係を持ちました。 浮気をした理由として『私が数回拒否したから』 『私が太ったから性的対象として見れない』との事でした。 その後、2回ほどしましたが、基本的にセックスレスの状態です。 私から誘っても、やんわり避けられます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この状況ならば自己破産されても慰謝料の非免責?
ベストアンサー知人からの質問です。 恋愛感情に基づく不貞の慰謝料は破産で免責される傾向だが,例外もある 原則として,恋愛感情から生じた不貞行為は妻への積極的加害の意欲・意図には該当しないと思います。 しかし,例えば,不貞行為が妻に発覚し,妻から抗議があったような場合は,事情が違ってきます。 そのような抗議・警告があった後も不貞行為を継続している場合は,...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚式場支配人より頂いた書面について
婚約破棄による慰謝料請求を本人訴訟として現在、裁判を行っている者です。裁判の争点は、婚約が成立していたかどうかです。付き合っている時に、結婚式場のフェアに行った際、式場支配人より、以下の書面を頂きました。(書面はパソコンで作成されたもので、サインでもなく、押印もありません)以下の書面は、証拠書類として成り立ちますでしょうか?支配人は、我々二人が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
Amazon販売ページイメージ画像の著作権につきまして
amazonの販売ページにて出品をしましたこころ、以下の様な警告が来ました。 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■ amazonに貴殿が出品している「【定番セーラー服】清楚でかわいい!コスプレ/女子高生/制服/中学生8065」 のイメージ画像について、著作権を有しています。 http://ecx.images-amazon.com/images/I/51J1bbxL1gL._SX342_.jpg http://ecx.images-amazon.c...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の 持ち戻しの免除の意思 の逆について教えてください
ベストアンサー母が他界し、兄弟4人で相続することになりました。 遺言状はありませんでしたが、等分に分けなさいと言残しました。 しかし、独身の私に対し、他の姉妹は家族持ちなので、 姉妹達は自分達に沢山渡すべきと主張し、応じないでいると裁判所に申し立てられ 調停になりました。 その場でも応じなかったので間もなく審判になる予定です。 姉妹は遺産の一部(3000万円)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が友達から怪我をさせられて相手が認めない場合、泣き寝入りしかないのでしょうか。
小学生の子供が、家の近くで同級生の友達に押されて後頭部から耳にかけて20針を縫う怪我をしました。一生傷跡が残ると医者から言われております。相手は押していないの一点張りです。その場には二人しかいないため実際のところは不明です。 相手が押していないと言っていることで、涙を流して悔しがっている子供にしてやれることはないかと考えております。 相手が認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働基準監督署の不法行為。国家賠償請求が起こせるような事例であるかどうか、ご教示ください。
相談内容 ①労働基準監督官Aに、私が勤務していた法人に対し、労働基準法違反の「告訴状」を提出した。 ②そのAは、書類送検を2014年9月中に行うと、私に対して繰り返し断言した。 ③その後、何故か、AはA個人の所有する携帯電話で私との会話を録音していたらしい。 ④9月中に書類送検がなされていなかったので、Aに電話を掛け、その旨を糾した。 ⑤その際、Aは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴訟の相手方がおかしい場合でも、受ける側は必ず自分自身が論破する責任があるのか?
これとはちょっと違いますが、相手方の主張が、 「一見正しいように思うが、巧妙なレトリックや言葉のすり替え、別事例の当てはめ、などを使っている」 「自らに立証責任があるはずなのに、あたかも相手側に非があるように主張し、必要のない立証責任や結果責任を求めてくる」 「一般常識ではおかしい主張だと思うのだが、あまりにも正々堂々と主張するので あきれてモ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の子供の手当てについて
夫のギャンブルでの借金、仕事が日雇いで安定しない、社会保険の未払い、子供の手当てや保育代の使い込みなどで生活が困難な為、離婚を決意しました。 夫の仕事場の関係で、夫とは住所が別になっており、夫はA市、私と子供はB市に住民票があります。 B市では私が世帯主となり子供を扶養していますが、出産後から専業主婦でずっと収入がありません。 生活費は夫から毎月手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
銀行の定期預金を父親が勝手に使ってしまったことについて
銀行の定期預金を父に勝手に引き出されたことについて。 20歳(平成21年頃?)くらいの時に父親に勧められて嫌々ながらも銀行の定期預金を始めました。 毎年100万~200万(5~6年間に渡り)ほど預金していましたが、父が勝手に引き出して使っていたことが発覚しました。 定期預金開始時の記入する用紙は私本人が書きましたが、それ以降は父がやってい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事告訴は可能かどうか
私は昨年の10月に妻と離婚しましたが、結婚中、妻との喧嘩で、私は髪の毛を引っ張られたり噛み付かれたりしました。胸の上に馬乗りになられ、肋骨にひびが入ったこともありました。肋骨のひびと、腕をかみつかれたときは、医者に診察を受けました。離婚してから8ヶ月、暴行を受けてから2年以上経ってますが、刑事告訴は可能なのでしょうか?また、日が経ってしまい無理...
- 弁護士回答
- 1
-
-
抗告許可の不許可は本案に悪影響を与えるのでしょうか?
ベストアンサー面会交流の本案での抗告審で、保全処分の相手方の調書が証拠になるため、謄写請求。 面会交流の保全処分(保全は却下でした) 相手方(親権者)の調書の謄写請求 家裁は ①子供の福祉を害する、 ②性質上認められないと、不許可でした。 そして私が抗告 高裁は、以下の通り判断 原審を以下の通り変更する。 審問調書 14項を除く部分については謄写を認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の公判について(被告人)
傷害事件の公判について質問いたします。 現在私は傷害事件で在宅起訴され公判中でございます。 被害者の怪我は加療4週間とのことでした。 私は以前に交通違反以外で犯罪を犯したことはありません。 私は、当初の警察や検察の調べで罪を否認したり認めたりと繰り返しておりました(当時はそれが最善の策だと思っていたので)。 しかし、最終で否認したことで起訴され...
- 弁護士回答
- 6
-
-
セクハラから1年後の派遣切りについて
2012年に職場の忘年会の2次会でカラオケに行った時、いつの間にか隣に座った上司に胸から腰を後ろから撫でまわされました。 その後、自分をニックネームで呼んでほしいなどの内容が、社内のメールで送られてきました。 会社に申し立てたところ、本人も認めており、反省文の提出と訓告の処分になりました。 反省文は見せられたあと、総務部で預かると言われ、訓告の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の流れの質問。不倫発覚後の暴言は許されますか?
ベストアンサー度々相談すみません。 現在の状況を書きます。 6月に私の不倫が旦那にバレました。 その後一週間ほど生活を共にしましたが 旦那の日々の暴言などに両親たちが危険を感じ しばらく別居するのはどうか?ということで 別居して現在に至ります。 子供も二人いますが旦那の母親が「私が子供らみます」と 今は旦那の母親が主にみています。 一緒には暮らしてません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手とのトラブル
ベストアンサー昨年数ヶ月間職場の年上で妻子のあるの男性と交際していました。私から関係を断ったところ、度々脅迫や、罵倒、交際や面会を要求するメールがきています。 7月に、改めて関係を再開する意思がなく、警察に相談している(実際に相談していて、相手の名前はまだ伏せている)と伝えると、「関係は壊れた、これからは敵対関係になる、私の行動は自由だ」といってきました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
GREEが提供し続けるゲームの課金システムは詐欺ではないでしょうか?
GREEが提供するあるソーシャルゲームのユーザーです。ゲームの概要を簡単に説明すれば、ゲームの進行とともに難易度が上がるため、ゲームのステージをクリアするために課金により、より強力なアイテム(そのゲームではバトルピースと呼ばれるもの)を購入しなければなりません。「ガシャ」というシステムで、およそ一年ほど前に「コンプガシャ」が社会問題になったこともあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元社員がストーカー化、いやがらせ
親族経営の会社にいる者です。元社員(親戚40代 男)からいやがらせを受けています。 去年 勤務態度の悪さから解雇される (同僚に仕事を押し付ける、手柄を取る、取引がダメになるよう邪魔する、証拠はないが会社の金に手をつけるなどその他たくさん) 不当解雇で訴えを起こされる 報復を恐れて始末書を書かせなかったのが不備となり最低額の和解金で決着 労働組合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手に控訴されるかもしれません・・・。
以前からエステサロンでの契約書、書面不交付によりクーリングオフを通知を送りましたが相手が応じてくれず通常訴訟を申し込み現在訴訟中でご相談させて頂いていました。 第一回目の訴訟の日に裁判官に一度調停にしてみて、話し合いを勧められたのでそのようにしました。 こちら側もだいぶ譲歩案を提出し法に則った中途解約の計算方式で約14万円の返金を提示しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家事調停を申し立てられました
1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...
- 弁護士回答
- 5
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから