43,698件見つかりました

法律相談一覧

• 何罪に当たるのか教えてほしい

【相談の背景】 社員Aが何らかの方法で社員の個人情報を入手し、その情報を監査役Bと取締役Cにメールで送信。その後BCが社員数十名とメール等で何らかのやり取りをした。その際、会社の経営状態が悪い等の風評を話している。(実際そのような事実はない) その後、BCとも前会社は退社。 社員数十名は今年の3月に退社予定であり、その内数名はCが新しく会社を立ち上げるた...

弁護士回答
    3
  • ストーカーではなく脅迫罪として被害届をしたい場合、本文の内容から可能でしょうか。

ベストアンサー

不審者、不審車両に付きまとわれて8か月になります。 ちなみに警察に不審者の見回りを求めましたが、昼間居ないときに来て問題なしとして終わりました。 家の周辺に騒音車両で周回し、会社の周辺まで来るようになりました。 不確定ですがスーツを着て会社まで来ている感じです。こちらを伺いながら近づいてあるき、近所の店に急遽入りましたが1分してから店内に入り居る...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求の調停

旦那が家を出て浮気相手と暮らし始めて3ヶ月たちました。浮気相手に調停を起こそうと思っています。ホテルに入る等の証拠は全部そろっています。そこで質問なのですが、離婚しますと言う前提、離婚しませんと言う前提、どちらで調停をしたらいいのか悩んでいます。私自身は離婚しても良いと思っているのですが、それで慰謝料が決定しても平気で逃げるような人達です。仕事も...

弁護士回答
    4
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 県警から電話が来ました。。

こんばんは。 警察から主人に電話があり私(妻)の副業を斡旋していた方が恐らく偽ブランドや他にも色々な事で逮捕されたようで、主人は自分はしらないので妻かもしれないと、私から警察に電話をするようにと言われたのですぐにかけ直しました。 私は大体のことを主人に聞いていて話はいつ出会ったかや、色々その方について話しました。 色々話はしましたが結局偽ブラン...

弁護士回答
    2
  • 障害者雇用差別について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで障害者雇用差別にあった可能性があります。 2021年10月に京都府の最低賃金引き上げの際、その前月の末に国保を維持してもらうために11月から労働時間を引き下げる、それにより雇用保険も抜けてもらう、と告げるメモを渡されました。 これは雇用契約の更新の際に前述の契約を行うという意味です。元々社会保険加入になるギリギリの給与で働い...

弁護士回答
    2
  • みなし勤務の時間外労働、勤務時間の改竄命令について

ベストアンサー

【相談の背景】 仕事がみなし労働なのですが、同じ部署でも労働時間に大きく差があります。私はみなし労働であるのを承知しておりますが、勤務時間はしっかり入力しようと勤務表に打ち込んだところ、部長から「こんなに働いてるわけがない。時間外労働が超え過ぎていて、人事部につき返されるから削れ」と言われました。人事部から突き返されるなど、まず考えられません。...

弁護士回答
    1
  • 人事資料の不当な記載事項について

【相談の背景】 当社(一応上場企業)はMBOを使った人事評価制度があります。その資料に上司が所見を書きます。 前年度の評価結果を今年の5月に受け取りました。 私とその上司は常日頃から意見の相違が大きく、馬が合いませんでした。そのためか、記載内容は恣意的で悪意があり、私の評価を貶めるような内容でした。 実際に記載されている内容についての証拠は無く、そ...

弁護士回答
    1
  • 退職した従業員による不正アクセス及び改ざんについて

お世話になります。 弊社でインターン制度を利用して働いていた人がいます。 しかし、業務態度等や求める結果が得られなかった事も踏まえ、採用しない方向になりました。 それをインターン制度をしている(派遣している)企業(以下、派遣企業)を通じ、通知してもらったところ 本人が怒り始め、少しもめました。 それから本人は代表との話し合いを要求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 勤務時間外の電話は無視して良いのか?(根拠も教えてください)

【相談の背景】 月に2、3回他部署の上司から電話があります。土日祝日か平日は早朝、夜間の勤務時間外のみに掛かっており平日の勤務中は、ほぼありません。帰宅しているにも関わらず、再度出勤を命ぜられることもあり、その際は直属の上司に連絡し、対応の必要性の判断を仰ぎ出勤の場合は時間外手当の請求で対応しています。さらには帰宅しているため今は分からない。との...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 管理監督者権限って何でしょう?

【相談の背景】 名ばかり管理職の問題が提起されて久しいですが、「名ばかり管理職だから残業代よこせ」とは反対の切り口、要は「管理監督者としてあるべき◯◯する権利をよこせ」という話はあまり聞きません。勤務先(及び顧問の大手法律事務所)もパワハラに繋がることを嫌がってか正面から向き合ってはくれません(法令上の妥当性については言及せず、あくまで当事者同士...

弁護士回答
    1
  • 生前の父から兄への融資証拠は,振込金受領書だけで有効?

ベストアンサー

4年前に死没した父の遺産相続協議を正式にしていません。 以下の兄への特別受益と私の寄与分を今後の相続時に兄の承認を得るためには何が必要でしょうか。 ・父生前の兄への融資分等は特別受益として主張できますか。(父から兄銀行通帳への振込金受領書あり) ・逆に,私が結婚時に父に言われるまま置いていったお金(株運用した流れの父の手書き記録あり)について寄与...

弁護士回答
    4
  • 被害届と告訴状の提出方法について

刑事犯罪(詐欺罪等)の被害届を提出しようと思っています。※被害を裏付ける証拠書類や錯誤させる為のぎもう行為を行なっている際の録音記録あり。 また、被害届を提出後に、告訴状を提出する際に弁護士に委任する事を考えてます。 まず、自身で被害届を提出したいのですが、ここで質問です。 内容証明等の郵便で警察署に郵送したいのですが、被害届の提出方法は何...

弁護士回答
    2
  • 自己都合退職と会社都合対象、どちらが再就職に向けた活動に有利でしょう?

【相談の背景】 3月に転職しました、研究職です。 しかしながら、下記の理由で退職を考えています。 1 直属の上司からのパワハラ  意に反する実験法の提案等をすると不機嫌になりわめきちらす、一日15時間の勤務を命じる、断ると閑職に移動させられた等 2 中途採用の際求人欄にあった業務とと全く違う業務をさせられている。 現在、会社から上司との不和が...

弁護士回答
    1
  • 弁論主義に反する判決の手続保証の欠如

ベストアンサー

【相談の背景】 被告が提出した証拠にAとBが記載されているが、弁論準備期間中、被告はAに関してのみ主張していました(Bに関しては一切言及がありませんでした)。原告(当方です)は、Aに関して反論していましたが、判決は、Bに基づいて判決をくだしました。原告は、「当事者のいっていないことは判決の基礎にできない」し「相手の言い分にないことをいきなり裁判所が判...

弁護士回答
    5
  • 休日朝に連絡して「今すぐ出勤しろ」はパワハラですか?

出勤の予定ではなかった週休日朝に連絡がきて「今すぐ出勤して」と言われることが繰り返されています。 上司からのメールでの連絡です。5回あれば、そのうち2回は「急な連絡だから無理ならいい」と言われるが、結局行かなかったら嫌な顔をされます。 ちなみに職業は教員です。超勤4項目以外は時間外勤務の命令ができないはずなのに、しっかりメールでの証拠が残ってしまっ...

弁護士回答
    1
  • パワハラが原因で病気を発症したと立証できない場合、その後の会社生活を考え、泣き寝入りする他ないのか

過労とストレスが原因で、飛蚊症になってしまいました。飛蚊症というのは老化による生理的現象で、病気とは認められてない上、治療法がないとのこと。その症状の出方やレベルも人それぞれで、軽度の人間が気にしなければ問題ないと安易な気休めを言いますが、私の場合は目を開けている間中、目のど真ん中を大きな蚊が視線の先で動く為、気にせずにはおれず、これが死ぬま...

弁護士回答
    1
  • お客様との一方的な恋愛関係の強要と接見禁止命令

【相談の背景】 知り合いの女性(既婚者)の話です。一年程前からアルバイト先の喫茶店で、お客様のある会社社長から勝手に物品を持ってこられ、そのお礼として見返りにお茶に付き合うように要求されました。はじめは第三者を入れてお茶に付き合っていました。次第にアルバイト先の旧オーナーらの悪口が始まり、一年間悪口を言われ続け、オーナーとは友人だったので女性は...

弁護士回答
    1
  • 警察の不当な対応による損害の賠償について

ベストアンサー

この度は以下の相談について、回答よろしく願い致します。 私は射撃という競技を学生の時に行っており、一度引退するも復帰の為、空気銃とライフル銃の所持申請をしております。2丁とも直輸入しており、現在も成田の税関に保管されていますが、一向に許可がおりず、保管料も10万円を越えてしまいました。以下の経緯に問題があると思い、保管料及び慰謝料などが請求可能...

弁護士回答
    1
  • 私は、無実の罪で有罪。

ベストアンサー

準強制わいせつ罪で懲役3年執行猶予4年 一審で有罪の者が、控訴審で逆転無罪判決を勝ち取れる確率は、何パーセントでしょうか? 特段、新しい無実証拠は有りません。 判決文に対する論派だけです。 また、控訴審で有罪の場合、更に最高裁に上告は、可能なのでしょうか?(却下なのか、上告すら出来ないのか?) よろしくお願いします。

弁護士回答
    7
  • 1年半前のことですが、明日から会社に来なくていいと言われました

【相談の背景】 2020年3月1日にある企業に入社しました。 私の業務上の失敗もあり、2020年11月4日に「給与を下げる。金額は後日言う」と言われました。 2020年11月9日に「給与は半額(月給125万円→62.5万円)」と言われ、辞めると申し入れました。期日はいつかは言っておりません。 その後も、面談の中で、叱責され、挙句の果てに「明日から来なくていい」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 精神疾患患者の親族から提訴された場合の対処

母方の祖母の元に、叔母が祖母に対して借金800万円超の返済を求めて提訴したという旨の書類が、地方裁判所より送付されてきました。  書類に添付された借用書や領収書は祖母の覚えの無いものばかりで、祖母の実印は押されているものの、署名の筆跡は祖母のものではありません。  そもそも叔母から祖母へのまとまった額の仕送りが複数回あったことは事実ですが、借金を...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者と認定させる方法について

【相談の背景】 夫からの突然の離婚請求と別居。とても困りました。貯金全てが夫に握られました。私も多少は婚前に貯金したお金はありますが、高齢の母と障害持ちの兄弟の介護のために貯めたお金なので、極力使わず生活しています。 弁護士さんに相談だけし、婚姻費用調停はすぐする事をすすめられ、調停にてなんとか毎月生活できるだけは確保しました。ただ、夫経営の家...

弁護士回答
    2
  • パワーハラスメントにあたるかどうか

現在、うつ病で休職中です。 うつ病にいたった原因のおおよそは家族のことですが、ただでさえ精神的に不安定なところに上司からの非情な言葉と態度が追い打ちをかけたのは間違いなく、その直後に受けた精神科での診察でうつ病であると診断されました。 家族のこととは、3週間のあいだに弟の自殺、父の入院がかさなったことです。 そのために有給休暇を申請したのですが...

弁護士回答
    2
  • いじめ被害者がどう対応したら良いか

いじめについて今後どの様な対応を取れば良いかの質問です。 状況 ●本日近くの公園にて私の子供小学生と特定できる落書きが別の生徒から連絡をもらい先生が消した事の報告がありました。妻が応対、落書きの内容はクラス名と名前、最後に"死ね"と書かれていたそうです。複数 ●今後の学校の対応、全校集会でのいじめ防止の啓蒙、書いたと思われる子供の親に連絡するとの事...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書の内容相違について

【相談の背景】 現在、私はA会社の社員として働いています。A会社の社長はA会社とは別にB会社も経営しております。私はA会社の社員ですが、B社の名刺を持たされ、B社の仕事を手伝わされております。私のA社との労働条件通知書を確認すると業務内容が法人営業とだけ書かれております。(B社に関しては言及されておりません。) 【質問1】 このような私自身と契約関係では...

弁護士回答
    1
  • ストーカー被害似合いました。つきまとい等を反復とは?

ストーカー被害に遭いました。 質問させてください、 私が、同じ曜日の同じ時間帯に行く場所を 加害者が みだらにうろついているのを発見し、 警察に通報しました。 私自身が、加害者をその場で発見したのはそれが初めてでした。 加害者は、私が同じ曜日の同じ時間帯にそこにいるのを知っていた。と供述しています。 もし、加害者が私が見つける以前にも、 ...

弁護士回答
    2
  • 逮捕・勾留中の夫との離婚について

【相談の背景】 夫から『残りの人生かけて家族をとことん追い込んでやる。目ん玉くり抜くぞ』などと身体を押さえつけられ、2時間近く脅迫を受け警察に相談し、逮捕に至りました。前科はオレオレ詐欺で2回刑務所に入っていたようです。 証拠としてボイスメモを提出していました。あとわたしの大切な郵便物に火をつけてる動画を提出しています。 今回、逮捕の連絡を受け...

弁護士回答
    3
  • 降格(パワーハラスメント)と追い込みの自主退職について教えてください。

【相談の背景】 役員に意見を言ったら、気に食わないと目をつけられ、 強引な降格(パワハラで頻繁に怒鳴られるようになりました)に 係る事象があり、相談させていただきました。 賃金請求権が労働者側にあり、 就労請求権はないといわれていることは知っています。 以下、どうぞよろしくお願いいたします。 【質問1】 仕事を与えられず、仕事をして...

弁護士回答
    2
  • 風営法 まあじゃんや 人的欠格事項

【相談の背景】 風営法の欠格事項について。 (心身の故障により風俗営業の業務を適正に実施することができない者) 第六条の二 法第四条第一項第五号の国家公安委員会規則で定める者は、精神機能の障害により風俗営業の業務を適正に実施するに当たつて必要な認知、判断及び意思疎通を適切に行うことができない者とする という文言の件についてお伺いしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの精神的苦痛に関して、回答お願い致します。

ベストアンサー

質問をお願い致します。 今年から旦那と私と小学1年生の息子と、旦那の実家で生活しています。 しかし、旦那から私と息子に対して『クソ、クズ、死ね』など暴言が酷く精神的に参っています。 唾をかけてきたり、爪で引っ掻いてきたり、お酒が入るとより酷くなります。 特に息子に対してはいちいち厳しく、言葉もキツく、些細な事で怒り息子も私も旦那の顔色を伺って生...

弁護士回答
    4
  • ハラスメント及びPTSDについて

【相談の背景】 【相談の種類】労働問題・労災事故・休憩削除の未払い請求 【希望の費用体系】着手金無料(完全成功報酬制)を希望いたします。 【相談内容の概要】私は重機オペレーターとして勤務しておりましたが、深刻な労働基準法違反(休憩時間の不当な削減)、現場での重大な高所落下事故及びハラスメントが原因として、医師から心的外傷後ストレス障害(PTSD)と...

弁護士回答
    1
  • 「IT業界での契約形態に関する疑義と指揮命令権の違法性について」

【相談の背景】 私はIT業界で働いており、C1社という会社に所属しています。また、私の常駐先はA社となっています。 まず、A社とB社の間では、恐らく準委任契約が結ばれています。 B社はC1社やC2社など、複数の業者と派遣契約を結んでいます。 しかし、この契約形態については、派遣法の指揮命令権に関する疑義が生じています。 【質問1】 契約のないA社には指...

弁護士回答
    1
  • 会社の合鍵を勝手に作ったと言われた場合

会社の倉庫の合鍵を勝手に作ったとして社長に警察に相談したと言われました。家族経営の会社に自分が1人が従業員で居るという状況なのですが、口頭で社長の了解を取り倉庫の合鍵を作りました。しかし社長は80歳半ばの高齢で物忘れが激しく口頭で了解を取った事を忘れて、怒って警察沙汰にするとの事です。 元々社長とは良好な関係とは言えませんでした。 そこで質問ですが...

弁護士回答
    1
  • 契約の相手方が未登記の会社だった場合、契約は無効か?

ベストアンサー

初めまして。 事情があってお金に困っていた時、 相談に乗ってくれた方からプロダクトローンチという儲け話を持ちかけられました。 会社経営者と名乗り、 叩き上げの成功者風ビジネスマンが素人の私をプロデュースするプランで、 全額返金保障もついていたので、 その方の経営する株式会社と 150万の契約を交わしました。 150万はカードローンを組んで工面する...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約の中に無償であった電飾看板を大家が突然有償にすると言いだしたが、拒否できるか

今年6月よりネイルサロンをオープンし、オーナーをしている者です。 仲介業者が作成した借地借家法に基づく賃貸契約書を交わし、その中に看板の図面等を大家に提出し、サインを貰うことになっていたので、契約書通り大家(大家が運営する管理会社)の代表取締役印ゴム印と了解しましたとのサインを頂いています。 この一部の電飾看板を他人が傷つけたことにより修理代が...

弁護士回答
    1
  • お金を貸した相手から一方的に ”期限付き” で相殺の通知を送られてきました。対処法を教えてください

ベストアンサー

5年前、私は兄の息子に、実家の差し押さえを防ぐ為に、やむをえずお金を貸しました 返済期限は3年前でしたが、全く返還されていません。借用書は保管してあります 兄の息子は信用できる人物ではなく、しかし、余計な関わりを持ちたくなかったので、返済を催促するのは控えていました 数日前(3月後半)相手方(兄の息子)が代理人を立て、「通知状(相殺)」を送ってきま...

弁護士回答
    2
  • 不倫 裁判中 クライアントの嘘が発覚

現在、不貞慰謝料請求訴訟中の原告です。 主人の不倫相手に慰謝料請求の裁判を起こし、 数回書面でのやり取りをしていく中で、被告の提出した準備書面の発言や内容が、こちらの提出証拠により全て嘘だったとわかった場合、依頼されている被告側弁護士の方はどう対応をして行くのでしょうか? きっとそれまでは被告の発言を信じ、それに沿って準備書面を作り裁判に挑...

弁護士回答
    8
  • 法律違反:記名押印の“押印”がシャチハタ印

①例えば 医師法施行規則の第二十条に「医師は死亡診断書に、署名又は記名押印をしなければならない」とあります。 印字+シャチハタ印でも法律に反していないと解釈できるのでしょうか。 ②例えば 医療分野では昭和63年に当時の厚生省が出した「診療録等の記載方法等について」という通知に「OA機器等で作成した文書には、署名又は記名押印をすること」とあります。 ...

弁護士回答
    1
  • ヤミ金の借金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金に困っていた時にとある掲示板でお金を貸してくださる方と知り合い、その方から計65万円を借りました。(月一割の利息で) そして何回目かの返済の時に一括で返さなければ社会的に追い込むぞといきなり言われて、それはむずかしいと断ると借用書に150万と額面を書けと脅され、もし遅れたら差し押さえしてもいいと一筆書かされました。 脅しとは思うので...

弁護士回答
    1
  • 正社員の仕事である事を裁判長にわかってもらうには

いま、裁判中ですが正社員とアルバイトの責任の違いを裁判長に理解してもらうには、どのような言い回しがよろしいでしょうか。 ざっくり言えば、会社は私以外に資格を持っている人がいたんだから、業務命令で資格を取らせる必要がなかったと主張。私は、業務命令で資格を取って来いと言われて会社が費用だしたのに、退職時に給与から立替金だから返せと控除された。控除協...

弁護士回答
    1
  • 中国から仕入れて輸入販売をしています。

主にGUCCIやCHANELなどのブランド品です。 中国のタオバオという大手ショッピングモールから仕入れています。 チャットツールを使って中国の出品者に「正規品ですか?」と尋ねて「Yes」と返事を貰った商品のみ販売しているのですが、中国の出品者が仮に偽って偽物を販売していたとして、 それで自分の商品を購入してくれた購入者様から 「偽物じゃないか!訴えてや...

弁護士回答
    1
  • 回答宜しくお願いします。

私は結婚して21年になる旦那がいます。3年まえに、モバゲーサイトで知り合ったある女性と体の関係をもったことをサイトで暴露していたのを見つけたところ、旦那も認めたのですが、その時だけではなく、いまもまだ浮気をしているみたいで、相手の女のアドレスだけは、なんとかわかりましたが、それだけで、相手をつきとめることが可能なのでしょうか? 離婚は証拠がないと...

弁護士回答
    1
  • 本日、裁判所より書類が届きました。

ベストアンサー

本日、警察で保護されてた妻より「配偶者暴力等に関する保護命令申し立て書」が届きました。 陳述内容に目を通しましたが、概ね間違いはありませんでしたが、多少話しを盛ってある所が多々ありました。やはり、保護施設で紹介されたプロの方が書いたんだなと言う印象を受けました。 また以前より、準備をしていたと思われ証拠を揃えていました。 しかし疑問に感じたの...

弁護士回答
    8
  • 詐欺不起訴事件記録の開示、民事裁判

ベストアンサー

お世話になります。投資詐欺にあった件で相談ですが、 ①主犯詐欺師に告訴していたのですが否認・黙秘により先日不起訴になった。(嫌疑不十分) ↓ ②主犯に対する民事裁判は数年前に被告側が特に反論せず全額認容し勝訴判決(被害額の0.002%ずつ毎月返済) ③詐欺組織のNO2に対して今現在、民事訴訟で(共同)不法行為責任を係争中。 なのですが、①で不起訴に...

弁護士回答
    1
  • 準備するものを教えてください。

以前相談させていただきました。 長時間労働をする職場で、残業代も一律900円という職場環境の職場を先月辞めました。 退職後、うつ病と診断されました。会社側にその事を伝えたところ、退職後なので当社は関係ありませんと謝礼の一言もありませんでした。その際、勤務記録や支払明細書を請求しましたが出してくれませんでした。 来週、9月分の給料を受け取りに以前勤...

弁護士回答
    2
  • 離婚 親権争い 調停。今度いつ会う?

いつもお世話になっております。また、質問させてください。 旦那からは月に1万(子ども手当)しか貰えず、私の両親からの仕送りで食べていました(通帳有)旦那は結婚してから仕事を4回かわり、結婚前も数回かわっています。その中に、人間関係がうまくいかないから喧嘩して辞めてきたのもあります。 私がお金の事を言うと、借金がある、給料が少ないと言われ、喧嘩にな...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こすにはどの様にすればよいのでしょうか

中1の娘ですが、2学期位から男子主犯格2人を中心に不特定多数から嫌がらせ(特に体育の妨害)や陰口(先生から当てられると周りから「キモイ」とか)をいわれ続け、女子生徒からも「男子ほぼ全員から嫌われてるよ」とか「一部の女子にも嫌われてるもんね」とか聞かせなくていいことまで本人に言ってきて、「回り全員が信じられない」といって先日とうとう不登校になりました。 ...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手からの脅迫を止めさせる方法は?

【相談の背景】 不倫相手に旦那と旦那の職場に暴露すると暗に仄めかされています。2回過去にホテルで関係を持ってしまっており、その証拠となる写真も無断で撮影しているようです。 今後も会うか悩んでいますが、最近私が他の相手とも会っていないか確認されるようになり、自分と会わないなら私の勤務先、旦那と旦那の勤務先に性行為後のホテルでの写真と性行為の事実を暴...

弁護士回答
    4
  • アルバイト雇用の約束

【相談の背景】 アルバイト先の会社が新規事業を起こすことになりました。 そちらの方でアルバイトとして働くことを社員さんに口頭でのやり取りですが了承を得て 10月の半ば頃から働くことになっています その新規事業での備品類の管理や受け取り等今もなお継続でお手伝いしています。お給料に関しては別途頂いたりはしてません 先日現在働いているバイト先で私以外...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから