法律相談一覧
-
精神的苦痛に対する慰謝料
【相談の背景】 なにもまいぶれもなく、8月17日に会社の同僚から、急にラインで、言いがかりをつけられ、悪口を言っている、バカにしてる、延長しなかった〇〇さんは、私のせいで延長しないで仕事やめたとか 全然、心当たりがない事を言われ、精神的苦痛で、不眠、過呼吸などに悩まされてます。 そのせいで仕事にいけなくなり、ていよく解雇されてしまいました 私は、相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働い
ベストアンサー【相談の背景】 会社が原因で鬱診断がでました。 医師はすぐ休職しなさいと、言ってくれています。 現状、何とか働いています。 そこで質問です、休職したら → 退職は絶対です、復職の意思は0です。 金融庁レベルの不正 コンプラ違反の証拠はあります。 退職後金融庁に告発して、問題になると私に報復 不利益はありますか、そもそも不正は退職後でも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラ加害者と会社の責任について
ベストアンサー【相談の背景】 録音ほか、パワハラの証拠を揃え、パワハラの加害者の先輩労働者を不法行為で訴えたいのですが、加害者の住所が解りません。加害者たちのパワハラ行為については、職場の責任者に何度も報告しましたが、責任者は加害者たちが怖くて、パワハラを止めさせることができなかったと、私に謝罪しました。 パワハラ加害者に対して提訴するには、会社も提訴するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
5歳の子供の意思は裁判で無視されますか?或いは考慮されますか?
ベストアンサー監護者指定審判中の父親です。 面会交流はまだできてた際、子供(当時4歳)は「パパ帰らないで!東京に連れていって!」と泣き叫んでいました。 他の証拠も沢山送信して、子供は私といたいとのことが明らかです。 妻は裁判官に、「そうですね、パパ帰らないでと泣き叫んでいました。ただ、すぐに回復していました」と言いました。また、「子供は父親と親しい関係だ」...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫より500万円の慰謝料請求。妥当でしょうか?
ベストアンサー私が有責配偶者で慰謝料請求されています。 不貞相手とは交際期間約1ヶ月半。不貞回数は証拠を握られているのは1回(録音したものらしい)。 私の現在状況は、子供無し、無職で別居中です。 離婚を希望しております。夫の弁護士より通知書が届き慰謝料500万で離婚に応じるそうです。 離婚した場合では慰謝料いくら程が妥当でしょうか。慰謝料を払う気持ちはありますが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後に不貞行為があったと
知り合いの事なんですが、 ある法律事務所の弁護士から不貞行為があったと認めなければ500万請求しますと、いきなり電話があったそうです。 そんな事身に覚えがなく、いきなりそんな事言われても、って言うたら 証拠も揃ってあとは訴訟するだけとも言わたそうです。 その弁護士には 離婚したのは向こうの親、連れ子に色々言われ、最後には仕事も家事も子育ても頑張って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停を視野においた別居について
ベストアンサー5ヶ月前に夫が別居したいと言い出しました。 その2ヶ月後に夫の不貞が発覚。 (よくよく調べたら結婚前からの常習犯でした) 離婚したいとも言われました。 それからまともに会話なしで3ヶ月近く家庭内別居中です。 (不貞の確実な証拠動画はかなりの量おさえてあります) 幼い子供が2人おり、悪影響であること、時期的にもコロナが怖いので夫に女の所へ行き来するのはや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与改定拒否後の不当配置転換と減給示唆による退職強要、損害賠償など請求可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 給与制度の改定に同意しなかったことを理由に、管理職から部下のいない部署へ配置転換され、業務剥奪などのハラスメントを受けました。 その後、退職を申し出た際の面談で、代表者から「辞めないなら法に触れない範囲で給料を下げる」等の発言を受け(録音有)、精神的に追い詰められその場で退職が決まりました。現在は自己都合退職扱いされています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働組合の新たな規約(支出が増えてします)
労働組合の「専従役員慰労制度」について質問します。 今年の3月に、「うちの組合に専従で入ってくれていた社員に 慰労金を出そう」と決まりました(その場に私はいませんでした)。 内容は月5000円で30万が上限(60か月以上専従しても 30万打ち切り)。 これを専従をやめる際にまとめて慰労金として支給しようとするものです。 うちは組合の四役会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金の申請書類を会社が出してくれない場合
【相談の背景】 業務外の傷病により、会社を退職し、傷病手当金の申請を行いたいのですが、会社が書類を出してくれません。無料法律相談で相談したところ、会社が書類を出さなかったことで傷病手当金が受け取れなかったら、会社に対して損害賠償請求という形で請求することができる。と言われましたが、そこまで待つことが困難な状況です。 保険協会の方には相談しました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
雇止め、不当解雇で争えますか?
1年契約で3回更新の契約社員 契約は年俸の金額だけで正社員と同じと言われていました。 次の契約更新をしないと言われました。 (その直前に担当部署の売り上げが悪く年俸から歩合への変更を少し聞かれましたが、金額についてなど詳細も貰えず今のまま年俸制を希望しました。)ほかの社員への減給や雇い止めはありません。 雇い止め理由証明書を請求して一か月返事がな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が無断でGPSを仕掛けたことは違法か?離婚に有利に働くか?
【相談の背景】 旦那に鞄の裏地にGPSを仕込まれていました。 友人と飲みに行った際に変な通知(GPSの機械のやつ?)があり、それで不審に思い鞄を調べたところ鞄の裏地と表地の間にGPSの機械が仕込まれていました。 縫い目を開き仕掛けた後に縫ったようです。 最近夫婦喧嘩が絶えず、私が職場の飲み会や友人と飲みに行く事に不満を言われました。 こちらとしては不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話合いの場での録音データの活用の合法性について
ベストアンサー【相談の背景】 あるトラブルに対しての話合いを実施しました。 その際、私は話合いの内容を相手方に無断で録音をしています。 また、その話合いが終了した際、一時的にその先を離席したときに、相手方が私のいないところで、悪口のようなことを言っております。 私は、その録音を証拠に、相手方に侮辱に対する謝罪を求めたいのですが、ひょっとすると、この録音自体が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士を雇ったと連絡。今後の対応と慰謝料は貰えますか?
妹が妊娠し3月に入籍しました4月に妹の実家で母と妹夫婦の3人で暮らしていましたが、旦那が仕事も中々せず喧嘩になると妊娠中の妹の胸ぐらを掴む等6月に別居になりました。別居後旦那は実家に帰り元彼女とよりを戻し半同棲状態です。 養育費と慰謝料と出産費を請求し公正証書を作成しようとしたら、五万の養育費は高いから三万と言われました。(高いのはわかってましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣スタッフの仕事の範囲
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 現在、倉庫作業に従事しており、雇用形態は派遣一般スタッフです。 仕事内容は入荷、ピッキング、梱包、仕分け等で、「責任の程度は特になし」とされています。 この派遣スタッフが以下の業務を行っています。 ・入荷作業において、ドライバーへの指示や受領印・サインの押印/記入を行うこと。 ・出荷作業において、ドライバー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職時にサインした条件についての質問
【相談の背景】 知り合いからの誘いで会社に入ることとなりましたが人間関係がうまくいかず半年ほどで退職に至る。規定で届は6ヶ月前とありましたが民法では2週間前の最短で可能かと思い精神状態を考慮し願い出ました。すると、退職届が会社に用意されていていろいろな条件付きでしたが、裁判など怖くて納得のいかないままサインしました。 【質問1】 ①その中に一度支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗の濡れ衣を着せられています
【相談の背景】 会社の先輩へ窃盗の加害者になる演出を強要され、会社に窃盗をしたとして処分されました。その先輩は指示は全て口頭で、LINEでは先輩が被害者であるかのような連絡の仕方をされ、そこに会社の上司たちが加わり、示談で済ませるからと示談金を要求。それだけにとどまらず責任取れと精神的にも追い込まれ辞めると言わされ退職をすることに。そこで終われば良...
- 弁護士回答
- 1
-
-
逮捕された夫の会社への説明
先日、主人が公然わいせつで逮捕された続きです。 今日、裁判所に行っているはずなので、拘留になるか、釈放かが決まると伺っていますが、当番弁護士の先生が接見した時に、「20日は覚悟しておけ」と警察が言っていたと主人が言っていたそうです。逮捕後、罪は認めています。 特に被害者もなく、初犯のはずです。 詳細は分かりませんが、露出していたとのこと。 た...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラで退職予定。相手への制裁手段。
妻が職場でセクハラを受けています。相手は会長からです。内容は概ね以下の通りです。 ・胸やお尻を触る。(衣服の中の場合もあり。) ・抱きつく。 ・下半身を露出して見せる。 ・衣服を脱がす。 ・猥褻な言葉。 ・社外でのデートの誘い。 ・深夜の自宅周辺の徘徊。 ・深夜、早朝の携帯電話への電話やメールの着信。 などです。 全ての行為が第三者の目の触れない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士のメールアドレスで、代理人として慰謝料請求通知書が来た。
ベストアンサー不倫において精神的苦痛に対する慰謝料請求通知書が、 相手方の奥様からの依頼ということで、ある行政書士の方より、 行政書士のメールアドレスから私に送られてきました。 少し調べたのですが、 これは弁護士法に触れることであり、違法であるとも書き込みを幾つか見つけましたが、 この行政書士に対し、登録されている行政書士連合会、もしくは最寄りの弁護士会に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知人に、後ろから強引に抱き締められて許せない。告訴できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 同僚から食事に誘われ、帰り道での出来事です。 隣にいたはずが、突然後ろから強引に体を引き寄せられ抱きしめられました。「ちょっとやめてよ!」と離れて手で制したのに、何を欲情したのか「そんな目で見つめられたら」と腕を掴まれ強引にまた抱き寄せられました。 翌日「私はハグしてほしいとも、ハグして良いとも言っていない」とラインで伝えると「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那に離婚して欲しいと言われています
今月に入り離婚の話が初めて出ました。結婚して3年、子供は2人(0才と2才)います。 旦那は養育費4万払うから離婚したいと言います。 離婚して生活保護受けて俺の給料(16~18万)よりいい生活しろ!お前とは無理やし。俺は今月26日に出て行くと言っています。また今の仕事やめるかもしれんぞ、と脅し的な感じの事も言ってきます。 あまりに離婚をせかすのでおかしいと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタカー会社からの免責5万円+NOC請求の対応について
【相談の背景】 楽天トラベル経由でレンタカーを予約・利用しました。利用中に友人宅駐車場で擦り傷をつけ、直後にレンタカー会社へ連絡し、指示通り警察・保険会社にも届出しました。返却時にはスタッフ立会いでチェックがありましたが、その場では指摘されず、後日修理費5万円+NOC2万円を電話で請求されました。この5万円は保険適用後の免責額とされています。私は追加...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣会社からの給料未払いと未払い分の翌月支払いによる影響について
【相談の背景】 派遣会社の計算ミスにより給料が1日分少なく支払われました。 派遣会社もミスによる未払いを認めておりますが、会社の都合により未払い分の支払いを翌月分と一緒にさせて欲しいと言われました。 現在、当月中の支払いを申し入れていますが、回答が得られていない状態です。 当方の状況としまして、退職し夫の社会保険の扶養に入る手続き中です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後 条件が復縁すること
元夫と分かれた理由が性的暴力と精神的に暴力を子供の前でも平気でするような人なのと、全く安定しず収入がなかったことが原因です。 それで、耐えきれなくなった私は、彼に離婚の話をしました、お金がなくて生活が苦しいから、母子家庭になって、市から援助受けられるようにしたいと言い離婚しました その時、復縁することが条件と言われそれを拒否すると性的暴力あるい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「退職後のうつ診断による慰謝料請求の有効性と証拠の問題について」というタイトルが適切です。
【相談の背景】 前の職場で精神的にダメージを受け、うつ診断になり休職並びに退職という流れになってしまい、ハローワークにはいったものの1年経った今でも他の仕事に付けずにいます。 理由としましては、退職しその2ヶ月後に妊娠がわかり精神状態を安定させる為にもそのまま仕事につかずにいました。 旦那とは同じ職場だったことがきっかけで知り合い、この度旦那が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が浮気の末、別居、私の価値は12000円?
【相談の背景】 妻がネット上でやり取りしていた男性と男女の関係に。 不貞行為の証拠は裁判では、証拠として扱われない会話等のレベル。 問いただした当日、私が帰宅したら妻は夜逃げのように荷物をまとめて実家へ。 話し合いしようにも、電話もメールも一切繋がらず。 1ヶ月たった今日、義父と義姉がじたくに突如もどり、離婚届に判をつけと迫り。押してしまい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
わいせつ画像投稿
一年前くらいに友人がチャットのサイトでわいせつ画像を投稿してしまいました。 何枚か何回か投稿しあったようですが5分後に自動的に画像削除され、チャット終了時には文章はすべて削除したようです。 今サイトを開いても投稿は残っておりません。 画像などはすぐに削除されていたのですが、今になって警察に検挙される事はありますか? 画像がすぐに消えてしまっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
取引先の営業マンが取引企業役員に仕事とは関係のない給与体系のアドバイスを熱弁。
ベストアンサー私は一つの部署だけではなく多くの畑違いの業務まで任されています。それによって私の主業務が手に付かない状態に陥り、また、その他の面でパワハラを日常的に受けてきました。そのような状況下で役員が外部の取引先営業マンに私の悪口を「仕事が出来ない、自費でMT免許を取得し他の業務の手伝いでもすれば経費削減になるのだが、それすらしない」等言っていました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業の告発。屋上部分にプレハブ?
ベストアンサー宜しく御教示下さい。 下記の不動産会社の不正儀な行いを告発するには、どういった所に連絡すれば良いでしょうか? 全て別々の企業です。 ①所有するテナントビルの通路部分の空きスペースに狭小テナントスペースを増設し賃貸している。屋上部分にプレハブ?の物置を設置し、住居として賃貸している。おそらく無許可、建築基準法等に違反と思われる。 ②代表者が個人間融...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の証明不能な真偽への弁解
ベストアンサー【相談の背景】 職場で、私の体調不良で仕事を休み中、職場の同僚Aが同僚Bに、私が同僚Bの陰口を言っていたらしいのです。 私が出勤時、職場で同僚Bその他取り巻きに呼び出され、陰口について集団で三十分程詰問を受けました。 身に覚えのないことで、同僚Aに聞くと、同僚Bに私がした事実無根の陰口について同僚Bに何も話していない、いま同僚Bに否定してもいいと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務が昇格に影響する場合、違法か?またそれを理由にフルタイムへ誘導することは違法か?
【相談の背景】 現在、4歳息子の育児のため時短勤務を申請している正社員の者です。 勤めている会社は大企業で、育児による時短勤務制度は、小学校一年生の1学期まで取得が認められています。 息子が保育園に入るタイミングで時短勤務取得を申請し、制度の枠いっぱいまで時短取得を予定していました。 ところが、一年前の上司との面談時に、『このまま時短を続ければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間、パワハラについて
パワハラ 新しい会社に働き始めて3ヶ月になります。 最初に配属された部署を3週間で移動し今居る部署で2ヶ月になります。 今いる部署の係長から言葉の暴力を受けています。 昼勤になると毎日です。 内容は自分がトイレに行き戻るとき会うと必ず「てめぇ何さぼっとるだ殺すぞ」や法事なんで休出出れませんと言うと「ただ死んだだけだろ」など毎日この言葉遣いで精神的に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇について。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?
私は開業医ですが、別の地区に移転をしようとしたのですが、今ある医院を廃院し新たに開業すると言う事になると行政から言われました。現在の勤務中の従業員を解雇できるでしょうか?一部に解雇したい事務員が以前より居て、辞めさせようとしたところ不当解雇と言われ、彼の相談した弁護士から示談金350万を要求されています、その事務員を辞めさせたい理由は指示に従わなく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
吹聴被害、長年の嫌がらせ被害。執拗な相手に何か対策はないでしょうか?
長年お隣から嫌がらせを受けています。加えて、今年に入ってからは、私の母親は心が健康なのですが、何故か?お隣から認知症だと嘘を言いふらされました。嘘だからこそ、母は深く傷つきました。69歳の母の気持ちを考えて悲しくなりました。娘として先生方にご相談したいと思いました。母は今回の嫌がらせにより心理的苦痛を感じています。なんとか普段通り明るく振る舞ってく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション管理業者の弁護士法72条抵触の可能性
マンション管理組合の管理費等について、一部の理事役員の区分所有部分の管理費等を合理的根拠を示さずに不当に格安に設定し、それを総会決議させたことに対し、この決議内容は法的(区分所有法)に無効なはずであり、不法行為による損害賠償が他の区分所有者に発生しているとして、理事役員ではない一部の区分所有者が自分の管理費等の支払い債務の一部(損害発生額のうち...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ホームページを無料で使わせているが、相手の同意なく削除できますか?
ベストアンサー昨年末に個人事業を廃業し、事業主である父が売却しました。私は譲渡契約には一切かかわっていませんが、私が作成したホームページを、自宅で契約しているプロバイダから公開していたのですが、実質無料で公開できていることもあり、しばらくそのままにすることを譲渡先と約束し、情報の更新も頼まれてしました。ホームページに関しては譲渡契約に入っていません。使わせる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産における個人間の借金
ベストアンサー訳あって自己破産の道を選択しました。弁護士先生に依頼をし、各金融業者へ受任通知を出していただいてる状況です。個人間の借金もあり、受任通知を出しているのですが、会社の同僚と言う事で毎日顔を合わせています。 質問です。 同僚が自己破産を流布し会社に居づらくなりやめた場合、流布した同僚に罰を求める事はできますか? 受任通知を出していますが、毎日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
助けて下さい。完済した闇金から嫌がらせが続いています
ベストアンサー統合失調症を抱えている生活保護者です。生活保護を受ける以前から借金があり、返済をしていたのですが追い付かなくなり、闇金に手を出してしまいました。今は反省と後悔、恐怖しかありません。 短期業者の2社から融資を受けている状態での夜、融資の電話があり、短期業者ではない、実績作りもいらない、金利は高くなるが月2回の分割払いでいいとの内容だったので返済の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
外国人の不法解雇及び給料未払いについて
ベストアンサー外国人の友人の不法解雇、給料未払いに関する相談です。 韓国の友人が大学を卒業後、就労ビザを取得する為にある会社に入社しましたが、先日突然解雇されました。解雇の理由ですが、会社内にお金や物が無くなるトラブルが頻繁に発生し、彼が犯人であると一方的に決めつけられてしまった様です。証拠を提示される事も無く、話し合いも無く、経営者ではなくスタッフから犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー何度も質問をしておりますが示談では話し合いか平行線のまま訴訟すると言われました。 冷静に今の本当の状況を質問します。 彼とは今年の7月末に出会い不倫が始まりました。10月末に彼は家を出て私と同棲を始めましたが奥さんにバレ同棲を解消しましたがお付き合いはあります。彼は一人暮らししてます。奥さんは離婚意識はないが彼が不倫により暴力?を振るう為今は怖くて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護施設でのいじめ問題
【相談の背景】 妻の働いてる介護施設ですが、あるスタッフから言葉の暴力をされているとの事。全く関係ないのに犯人扱い、場所は問わず、周りに入居者の方々が居ても大声で怒鳴ることもある。スタッフから暴言を吐かれてやめた職員も居るとの事 上司に相談するも一向に解決してくれない状態です。精神的に辛い様子で愚痴が止まらず、寝不足になっています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 2
-
-
軽犯罪法の容疑で取り調べ
ベストアンサー軽犯罪法の容疑で取り調べを受けました。 現行犯ではなく、過去に起こった事件で、私は被疑者とされています。 その事件と同様のことを過去に行ったことはあるのですが、当該事件が私が行ったものなのか過去のものなので、はっきりと分からない(覚えていない)状況です。 警察が言うには写真に自分が写っているとのことです。 仮にそれが真実だとするならば、私が犯人...
- 弁護士回答
- 7
-
-
連帯保証人への支払督促について
【相談の背景】 友人にお金を貸した際に、その母親に連帯保証人になっていただきました。 友人の返済能力が低いと思ったからです。 金額は15万円で2回の分割払いの約束でした。 遠方であったため、借用書を連帯保証人に書いていただくのが難しく、了承していただき通話を録音させていただきました。 先日、最初の返済日になりましたが、今はお金がないので2〜3日待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ポイントアプリ新規登録特典
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 6〜8年前かと存じますが、アルバイト先でポイントアプリなどがあり、初回新規登録特典で一番少額(2〜300円程度)商品の進呈がありました。 1度だけ、とある一人のお客さんが家族分のスマホだと複数台数分を登録して特典を進呈してしまいました。 想定外で、その様な登録方法が問題ないか事前に指示を受けていなかった為、その場でお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私のやる行為は威力業務妨害罪、偽計業務妨害罪、信用毀損罪、名誉毀損罪、不正競争防止法違反になりますか
ベストアンサー【相談の背景】 私は近所から特殊詐欺グループにいて犯罪行為をやって警察に言わずに逃げた人という目で見られています。 (この事で弁護士に相談しましたが、解決出来ませんでした。) そのため働いたら働く相手先の企業のイメージ悪くなり お客さんも来なくなり売上を落としてしまい働く相手先の企業に営業妨害をしてしまい、多大な迷惑をかけてしまいます。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
障害保健福祉課の身体障害者相談員について
母が身体障害者で30年近く障害者自立支援施設の工場でお世話になっているのですが、6年ほど前に身体障害者相談員の資格を持つ人が所長になってからパワハラを受けています。 母とほぼ同期の健常者の主任(女性)がいるのですが、所長は主任の言う事しか信じず、平社員で障害者の母には挨拶すらしないそうです。 現在、事務員が若く主任が伝票から何から全てをがっちりと掴ん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいといわれても不利にならない準備とは
入籍して1年、子どもなし、共働きをしています。 入籍が昨年6月、浮気を始めたのは今年2月。 浮気が発覚したのは2日前。 浮気相手の名前電話番号がわかっています。(彼の携帯をみました) 浮気が判明したのは彼のLineを見てしまった為です。 会話から友だち関係ではない、仕事でもないと思い気づきました。 浮気相手は高校生で、ブログなどに付き合い始めた記...
- 弁護士回答
- 3
-
-
巧妙な痴漢に困っています
【相談の背景】 【偶然を装った痴漢】 スーパーで買い物の際レジに並んでいる所カゴを変える従業員がしゃがみお尻を私のお尻に押し付けて来ました。 私的にはレジに人がいる事も一目瞭然ですし普通に近い距離にいてしゃがんだらケツとケツが当たるのは認識出来ると思います。 ですが側から見たら"ぶつかった" と言う風に魅せてる悪質な痴漢の様に感じました。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
偽造された借用書について
借用書について質問させていただきます。私の母は、300万円を、借主、連帯保証人はそれぞれ、実姉(平成12年死亡)、実弟です。借用書の筆跡がすべて異なります。兄弟だから安心していたということです。しかし、第三者が書いたと断言できます。貸したお金の証拠は銀行通帳にあります。こういう場合いったいどうなるのでしょうか?諸先生方、及び、一般の皆さま、お忙しい...
- 弁護士回答
- 4
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから