法律相談一覧
-
休業補償給付と就業制限による減収や、安全配慮義務、審査請求について
【相談の背景】 休業補償給付を申請中です。 労災認定されたと仮定して、ご相談させて頂ければと思います。 職業はトラック運転手で、腰椎椎間板ヘルニアと診断されました。 主治医より、軽作業での復帰を目指す打診を受けました。 会社は、運転手として復帰できるまで休業して欲しいと考えています。 雇用契約書には、業務の都合により変更する事があると記載さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セクハラで訴えたいが可能なのでしょうか?
私の仕事は直属の上司一人のみが対応する。 新しい上司が転勤してきてすぐに、セクハラ?のような事があった。 肩に手を回した。 階段を上がるときに手をつなごうとした。(人目のないところ) 数日後、私の机の中に3千円程度のお菓子が入れてあった。 以前から居た職員二人に相談し、しばらく無視をした。 しかし職務上その上司と関わらねばならないので話すよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ただの不貞行為を強姦として届けられました
先月の終わりに旦那の居る同級生と肉体関係を持ちました。 街中のトイレで行為に及んだのですが女性は私の後を自ら付いて来るような状況で手を引っ張ったり強制したりは一切ありませんでした。 行為が終わった後、女性は買い物に行くという話をしていたので共に買い物に行くことになったのですが、その際も相手から雑談をして来るなどしており、私もそれに答えながら買い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩からの暴力の慰謝料。
ベストアンサー【相談の背景】 前なんですけど、会社のみんなで飲みに行ったんですが、私が酔って騒いだり大きな声だして周りに迷惑をかけてたみたいで、後輩が「周りに迷惑かけてるんだよ!今までやってきた事考えろ」って首根っこ掴んできたり、後ろから首押さえつけられたりしました。 みんなに助けを求めても、みんな逃げて帰ったり、ある男の人は「○○さん、こいついつもうるさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当労働行為で訴えた場合の勝訴の可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 正社員で入社も、契約社員扱いをされ退職余儀なくされ、8か月で自主退職。賞与、退職金及び昇給で差別的な扱い。使用者は契約期間は6カ月と主張。契約期間は一切明示無し。使用者は、就業規則及び入社後の辞令により「見せているじゃないか」と法の無知とも言える主張。しかも、加入の労組との労働協約には、「組合員は正社員とする」と明記。不当労働行為...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同僚の立場での興信所利用について
【相談の背景】 私は管理職ではありません、平社員です。 一緒に仕事をする必要がある女性が外回りと嘘をついてどこへ出かけている感じがします。 違和感があったのは、〇〇社に訪問と書いてある時間に、その〇〇社の担当の方から電話があり、ちょうど訪問に行っているかと思いますよ、と伝えるとそんな予定あったかな?確認します、と言うやり取りがあったことです) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手から慰謝料を請求する
ベストアンサー質問者は男です。 質問者の知人の話ですので、あしからず。 結婚後に、旦那が浮気をしていたことが発覚しました。 一度、旦那に問いただした所浮気を認めました。 その後別れたといっていたのですが 最近になり、また行動が怪しいため調査した所また浮気でした。 最初の人物と同一人物で その女性は出産祝いにも気にすることなくきていました。 そこで、その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
トレーディングカードの偽物を販売する行為、練習用カードだと断れば許される??
オークションサイトであるトレーディングカードの偽物を販売している人がおります。 説明には練習用カードであり公式大会では使用できない、などとしっかり書かれてはいますが、そのようなものを販売する行為そのものが著作権法等何らかの法律に触れたりはしないのでしょうか? 本物であれば合計400~500万円はするであろうカードを5,000円程で販売しています。 (また...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両隣の騒音。また、騒音の録音は不法行為になりますか?
ベストアンサー本日騒音についてご相談させていただいた内容に追加です。 先程、不動産屋に行って相談して来ましたが、 不動産屋の対応は前回と同じで、改善するとは思えない状況です。 そこで、現在コーポ内で空いてる部屋への移動を強く希望しております。 その際、不動産屋・大家を納得させる対象法を教えて頂きたく存じます。 また、騒音の録音は不法行為になりますか? 今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中です
旦那の浮気未遂(複数回)と性の不一致で離婚協議中です。 性の不一致については月に少なくとも1度は営みがあったのですが、先月友人の自殺を目の当たりにしてしまい、とても行為をする気持ちになれず断ったところ、逆ギレされてしまいました。 妊娠中も臨月までほぼ毎日行為を強要され、さすがに苦痛になっていました。 そんな矢先、つい先日旦那に 「セックスフレン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
派遣先の通勤に関する干渉
【相談の背景】 派遣で勤めています。 通勤に際し、派遣先が自転車の仕様に関して口出ししていますが、通勤災害は派遣会社が補償するので、派遣先は通勤に関しての干渉は程々だと思っています。 【質問1】 派遣先が、通勤する自転車の性能に関して干渉することはハラスメントにならないか? 【質問2】 自転車自体は道路交通法には違反していないにもかかわらず、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科を隠して海外出張は可能か?
【相談の背景】 会社員ですが、2021年10月に、不正アクセス禁止法違反で書類送検され、10万円の罰金刑を受けました。(逮捕はされていません) 上記について、勤めている会社には罰金刑を受けたことは知られていない状況です。 この状況で、会社に前科を知られることなく、仕事で海外出張に行くことは可能なのでしょうか。行く可能性がある国は、現時点では、米国、オース...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人の嫌がらせ、車に傷
ベストアンサー【相談の背景】 隣人の迷惑行為にどのように対処したらよいか困っています。戸建てのお隣りさんで、普段から子供を叱りつける声や犬の吠える声がかなりうるさく、我慢していたのですが、自分の家の方まで干してる物がかかってたりした時は、気をつけてほしい事を伝えました。 その時は謝る事はしないで、かなり横柄な態度をとられました。その頃から、庭にペットボトルが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当なストーカー警告を受け
【相談の背景】 元カノの今カレの元に無言電話や不審な手紙が届いたようで、それを元カレである私が犯人ではないかと今カレに疑い警察に相談に行った所、元カノが事情聴取を受け結果、証拠も無いのにストーカー警告を受けました。もちろん私は潔白です。元カノは私では無いと疑ってなかったようですが、警察側からそのような提案があったようです。元カノとは良い友人関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ある日突然家族の居るなか家宅捜索に
ベストアンサー5月中頃家宅捜索に入られました 窃盗の被疑者とゆう事件で任意同行を求められ 三回取り調べと身上書をとられました。 スーパーのトイレに置き忘れた財布を盗んだといわれましたが 全く身に覚えなく否認してます。 状況証拠であなたしかいないとゆうので 指紋、写真、DNAも取られました 8月に家宅捜索に入った時のその日に着ていた押収物を返してもらいました その...
- 弁護士回答
- 7
-
-
食い違い。この場合どうなっていくのでしょうか?
精神的な病(うつなど)を抱えている女性の証言とはどのくらいの信用性があるのでしょうか? 精神疾患の女性から 無理矢理犯されたと言われて、警察に通報すると言われています。 というか、性行為自体をしていません。 その女性とは昔からの知り合いでした。 確かに家に泊めましたが、それは相談があるということだったので、家に招いて話を聞いていました。 帰るよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
差出人の名前、住所が虚偽の怪文書について
ベストアンサー【相談の背景】 差出人が架空の氏名で、かつ差出人の住所が架空(存在しない住所)から、私のことを批判する内容の手紙と私の写真が私の配偶者宛に届きました。 差出人は予想できますが、その人が送ったという証拠はありません。 【質問1】 差出人が特定できた場合、刑法違反で訴えることは可能ですか? (刑法に該当しないとしたら、何か民法違反にならないですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手への慰謝料請求について
不貞相手に慰謝料請求をしようと考えています。 婚姻期間は、事実婚含め5年程、籍を入れ2年です。 そのうち主人の一方的な別居で1年半程になりました。 別居後、1ヶ月程で、主人から離婚調停があり、私から婚姻費用調停を起こし、離婚拒否で不成立になりました。 別居後1ヶ月位に、不審に思い、自分でGPSによる不貞証拠、一日は探偵による証拠、そして1年半たち最近探偵...
- 弁護士回答
- 6
-
-
独居の叔母がお金を盗まれている
ベストアンサー独居の叔母がヘルパーにお金を盗まれているようです。 警察に届けて、防犯カメラを確認して他に訪問者が居ない事が分かればヘルパー以外に取ることが出来る人間が居ないので被害届を出したいと思っています。 警察に本人を連れて行き被害届を出したいと言うと担当刑事から証拠が無くて立件出来ないから被害届は受理できないと言われました。 防犯カメラは保存期間が過ぎ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が子供に継続的に暴力を振っています。離婚を考えていますが親権を獲得できますか?
【相談の背景】 妻との離婚を考えている男性です。 13歳の長男と9歳の長女の二人の子供がいます。 妻は13歳の長男が小さい頃から継続的に言葉や暴力による虐待をしています。 殺すぞ、と怒鳴ったり、殴ったり、です。 一方、9歳の長女には、たまに髪の毛を引っ張って強引に言う事を聞かせようとしたりする程度です。 実際に暴力を行っている場面の証拠はあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自治体への道路調査の依頼とその異議申し立てについて
道路が建築基準法上の道路か自治体に調査してもらう制度があるようですが、これはどのような法律に基づいた制度なのでしょうか? また、調査の結果に納得が行かなかった際は何らかの異議申し立て等が可能なのでしょうか? 参考 (制度の参考URLであり、墨田区に異議申し立てしたいわけではありません。) http://www.city.sumida.lg.jp/online_service/sinsei/k...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休日中の仕事の連絡について
【相談の背景】 年末年始の会社指定の休暇中に社内の人が一足先に仕事を始めて、全員に向けて連絡しました。 中には仕事内容のもので、緊急性が無く特定の人のみ知れば良い内容にも関わらず、全員に発信していて休みの日なのに不快でした。 私の業務は生命に関わる事なので、みんな会社携帯を持たされ、緊急の連絡があれば休日も仕事をします。 本件について、緊急性の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先は氏の変更か養子縁組にするか。
ベストアンサー夫は外国人です。夫と結婚する前に、私は未婚で長男を出産しました。長男が2歳の時に、夫と私は7年前結婚しました。戸籍上、長男の父の名前欄は空白です。夫は長男を養子縁組にしたいと言っています。しかし、夫と結婚した時、私は苗字を変えませんでした。現在、夫婦別姓です。長男が小学生になり、字も読めるようになり、物心がつき始め、パパとママはなぜ名前が違うの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務先を相手に知られない配慮をしてもらえるのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居となり、婚姻費用分担請求の調停を申し立てています。 派遣社員として働いていましたが、離婚の話が出たことをきっかけに、正社員の仕事に転職しました。 この転職については、夫には伝えていません。 調停にあたり、裁判所には源泉徴収票の提出、相手にも見せることがあると記載がある提出書類には勤務先の記入欄があります。 元々、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社側から、不当利得を問われています。
社宅費が引き落とされた給与明細も、共益費が引き落とされた通帳も社宅居住期間中のものが全て残っておりますが、それを上司に見せたのですが毎月の社宅費が7400円、共益費が1200円でしたが会社側の言い分としては都内でそんな低額で普通住めるわけがないから地域の家賃相場との差額分は不当利得だから差額分月額約70000円に社宅規定変更後に社宅に居住していた期間60か月を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前 DV旦那から子供を連れ去られる
2月15日に子供を連れてDV旦那(診断書、写真、ボイス証拠アリ)から逃げました。警察にも相談していましたがお互いに親権がある以上会わせないと誘拐罪になると言われ、子供に対する愛情は一緒と思い週1子供に会わせていましたが3月7日の面会をさせた後主人と連絡が取れなくなり子供を連れて実家(他県)に逃げられました。すぐに弁護士に頼み子の引き渡しの審判、保全処分を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡父の相続について(相続人の違法行為)
ベストアンサー亡父の相続についてお尋ねします。法定相続人は母、兄、姉、私です。相続財産は自宅土地建物だけです。兄は父母と同居して住んでいるので全部相続すると言っています。私は遠隔地に嫁いでいるので放棄し遺産分割協議書に押印しました、姉は自分の持分を主張していましたが、兄から脅されていやいや印を押しました。母は認知症で施設に入っていおり、何も分からない状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権者として提出する通帳の写しは、返済があった月の分も必要ですか?
【相談の背景】 3年前、身内の事業が傾いてしまい、立て直すために500万円を貸しました。 以前は月10万返済があり現在120万返ってきています。 今年に入り身内が自己破産することが決まり、私は債権者の申し込みをすることになりました。裁判所から債権者の申込用紙はすでに届いています。 借金の証拠書類として通帳の写しを添付しようと思っています。 実際に貸してく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 オーバーローン
離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ハメ撮りを無断で撮られたと言われたら何かしらの罪に問われるでしょうか?
【相談の背景】 先日、アプリで知り合った女性と自宅で性行為をしました。その際に撮影の許可をもらい、ハメ撮りをしました。しかし、後日その女性から撮影は許可していなかったので警察に行くと言われました。口頭で許可を取ったので確かな承諾の証拠はありませんが、撮影した映像には特に撮影を嫌がる様子は映っておりせん。 【質問1】 この場合、私は何かしらの罪に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから
はじめまして、こんばんは。 弁護士会の生活保護申請同行の相談なのに、同行しない理由が 申請はされるだろうから というのは、正常な相談なのでしょうか? 確かに、弁護士会のHPの相談の紹介ページには、弁護士が必要と判断すればと載ってますが それは通常は、受給資格があればと解釈するのではないでしょうか? 相談の回答として、アドバイスに留める場合もあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の男女問題について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話し合い中で調停になりそうです。 その話し合いの中で、 相手が女性とやり取りをしているLINEがあったのですが(不貞行為の証拠はありません)それを私は動画で撮っていました。 そしたらプライバシーの侵害で民事をすると言われました。 TwitterやInstagramでばら撒いたわけではなく、相談として知人に見せた等はあります。 【質問1】 訴えら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で不成立に終わった後
有責配偶者から離婚調停の申立がありました。 申立内容は、当然不貞行為の事実を隠してのことで到底認めるつもりはありません。 質問させていただきます。 ①調停が不成立に終わった場合、調停での記録等は貰えるのでしょうか? ②記録が貰えるならば、その記録は訴訟等で証拠となり得るのでしょうか? 相手の申立事由が余りにもでたらめ過ぎるので訴訟の裁判官に相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
労働環境、パワーハラスメント
【相談の背景】 派遣先の違法行為について 派遣先社員の指示で資格所有者でしか作業できないような作業を自分だけでなく他派遣スタッフ含めて指示されます。(労働安全衛生法違反)(パワハラ) 【質問1】 派遣元に相談し、派遣先が労働環境を改善しなければ、取引先のお仕事を更新日より前に辞めたいのですが、難しいのでしょうか? 【質問2】 派遣元が派遣先の労働...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人情報の取り扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 最近ネットで求人で履歴書の送付をしてくれと言われ、メールのやり取りが突然途絶え、個人情報搾取ではないかと不安になりました。企業がこうした個人情報を取り扱う際、現行法では個人情報の取り扱いについて、同意書によってどのように使用されるなど、本人の同意をしないままこうした事件に巻き込まれる。また企業がこうした同意書を怠った場合、どのよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻所持で逮捕。かなり疑われたまま勾留期間満期で処分保留で釈放されたが、起訴の可能性は?
ベストアンサー財布などが入ったカバンを取り違えられ、それはすぐに警察に届けられたそうなのですが、そのカバンの中から大麻10g程と未使用のガラスパイプも発見されました。 そのため後日、大麻取締法の容疑で逮捕されました。 大麻の所持は否認しましたが、ガラスパイプは貰ったものだと所持を認めました。 警察・検察側からしてみればかなり疑わしい状態ではありましたが、勾留満...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の家族失恋して自殺学校教育委員会からデータ押収したい
【相談の背景】 高校で付き合ってた彼氏に振られ自殺してしまった妹、携帯を手に自殺したため、データ破損! 学校の男女間の事らしく、 学校と教育委員会と話し合い。 彼氏側から携帯データ押収したようで提示を要請しましたが、プライバシーの侵害だからと拒否されました、学校教育委員会は何もしてくれません、亡くなった後の妹の鞄には陰性の妊娠検査薬が入っており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラ うつ病 慰謝料請求
【相談の背景】 現在、会社をうつ病のため診断書を提出しながら働いていましたが、休業命令が出され同時期に会社の経営悪化が重なり早期退職を言われました。 現在は退職しましたが、うつ病(パワハラ)の慰謝料の請求をしています。 会社側は因果関係が認められないと話が全くすすみません。 この場合どのような証拠を用意したらよろしいでしょうか? 【質問1】 会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の贈与をした事実はないと訴状が届きました
ベストアンサー平成25年に祖父から土地を贈与したいと話があり、書類に判を押しました。 令和2年に突然訴状が裁判所から届きました。 内容は被告(私)は贈与を受けたとして登記手続きしているが、持ち分3分の1は私の物で贈与した事実は無い。と原告(叔父)からのものです。 請求は原告が3分の1有することを確認する。ということと、訴訟費用は被告の負担とする。と記載されて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社の親方が部下を使って内職をしている。罪や裁判には出来ますか?
かなり前から会社の工事現場をやっている親方が部下に命令させて2人で内職をしています。 内職というのはこっそりと自分で仕事を取ってきて知り合いの会社で材料を買い部下と2人で仕事をして金を貰っているという事です。(更に全て就業時間中の事です) そこで聞きたいのですが 1、就業時間中なのに内職をしている事は罪になるのか?又訴えることは出来るのか? 2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の給料差押え(供託)の額について
ベストアンサー強制執行で給料の差押えをされていますが、ボーナス時の差押え額を供託にて会社が納めてくれましたが、42万以上の収入が有り会社が間違えて4分の1の額を納めました。裁判所より指摘を頂き会社がその差額を納めました。その差額を今度の給料より毎月の4分の1+差額を給料から引くと通知が有りました。実は会社からの借り入れもあり、毎月給料の4分の1に相当する額を引かれて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫がしきりに別居を進めてきます。
ベストアンサー舅と姑に言いくるめられ、夫婦円満調停を申し立てた夫が離婚を考え始めました。 私は離婚したくありません。 実家に帰れだの、安いアパートを借りろだの、色々言ってきます。 まだ結婚して1年も経ってないのもあり、別居期間が長くなった時に離婚要因にされないか心配です。 そもそも離婚要因の別居というのは実家に帰る事も該当するのでしょうか? もし別居した場合...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブルでの金銭トラブル
【相談の背景】 半年程前に後輩に競艇を勧めて僕の携帯で賭け金買い目等を相手が決め負けたらお金を払ってもらうけど最終的に僕が取り返すように頑張ると言っていたのですがかなりの金額を負け取り返すことが出来ませんでした。 その日にとりあえず消費者金融から借りて僕に返してきて終わったのですが、最近になって親から金を返してくれと言われ返せませんと言ったら警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットストーカーとして通報されている場合
ベストアンサー御相談させて下さい。 長年ある男性とSNSでやり取りを続けて来ました。 先日まではその男性と電話で会う話しをしたり、うちに一緒に住む等話しをしていました。 ですが、その男性と色々言い争いになり、仲が拗れてしまい、ネットストーカーとして通報すると言われました。 その男性がもし、私の事をネットストーカーとして通報している場合、真偽を調べる方法はあるので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フルコミッション キャンセル料金返金
フルコミッションでの営業を以前していたことがあり、 転職する時に、辞める意思を伝えてもなかなか辞めさせてもらえず、辞めた後も一ヶ月ほど、顧客の対応をしていましたが、きりがないので、LINEのメールはブロックしました、その時に半年程前の契約についてのキャンセル料金として18万ほど請求されましたが、納得がいかず支払能力もなかったので、返信していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災治療中に仕事復帰
仕事で腰を怪我して労災で休んでましたが、社長からの「お前がいないと辛い」と要望もあり3ヶ月後に全快ではないですが復帰しました。(まだ労災治療中です)ですが…現場従業員全員(4人)現場責任者である僕が、「長い間迷惑かけました!」と挨拶したら…無視したり、お前とはもう仕事できないと言われたりしてしまい…前の関係が全て壊れていました。 それの原因は僕が労災だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
競馬情報サイトで的中実績の捏造
【相談の背景】 競馬情報サイトで詐欺にあってしまいました。的中実績では毎週のように当たっているのに自分が参加したときだけ不的中が3回続き、さすがにおかしいと思って別のメールアドレスで登録したところ、自分が参加した不的中のプランが全く違う買い目で的中実績に上がっていました。的中実績を参加者毎に捏造されていました。 【質問1】 情報料と馬券代を取り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決文を判決後に覆す行為
ベストアンサー【相談の背景】 働いていた会社で解雇をされ、不当解雇を訴え争った裁判で会社は元従業員に約100万円(14.6%の遅延損害金込)の未払い賃金を払えという判決が出ました。 しかし会社からは90万円しか振り込まれず、理由を聞くと「判決では100万円と書いてあるが実はその内の10万円は給与として既に払っている。」と言ってきました。 会社側は給与として支払った証拠...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ被害を受け、相手と会社を訴えたい
【相談の背景】 セクハラ加害者である同僚と対応を渋った会社を訴えたいです。 私は現在とある一般企業で正社員として働いています。 2022年に男性の同僚から不要なLINEや帰りに待ち伏せされるなどのセクハラ被害に遭い、都度直属の上司に相談していましたが相談内容はその上司止まりとなっていたようで何の対応もしてくれませんでした。そんな中私1人が別部署に突然異動...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について。慰謝料について。
【相談の背景】 先日配偶者と不倫相手がビジネスホテルで不倫をしてる証拠を得ることができました。 宿泊です。 ただ、相手の方の住所がオートロックマンションで部屋番号などがわかりません。 慰謝料請求したいのですが、今相談してる弁護士さんには、住所と部屋番号がわからないと慰謝料請求できないと言われています。 職場とフルネームはわかっているのですが...
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから