法律相談一覧
-
精神的損害の賠償請求
友人の裏切り行為により、難治性の精神疾患にかかりました。 私の損害は、家庭、住みなれた土地、職、キャリア、収入、健康、時間を失ったことです。 家庭については、本人から体の関係はないと言われ、不貞の証拠もないので、元夫の不倫相手として訴えることはできないと理解しています。 家庭以外の損害について、賠償請求はできるでしょうか。 その際には、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察が告発状を未受理、コピーだけ受け取って捜査を開始していることにデメリットは無いのでしょうか?
【相談の背景】 民事訴訟の判決により損害賠償責任を負った相手方が、民事執行法上の財産開示期日に仮病で欠席したので、刑事責任を問おうと告発手続きを進めています。 暫く前に告発状を警察署に持っていったところ、その場では受理されずに、告発状と関係書類のコピー一式だけを渡す結果となりました。 しかし、最近になって調書の作成を求められたので警察に出頭した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何の違反になるのか、教えて下さい
不動産執行で、売却許可決定がなされた後、抗告をしたのですが、結果は棄却で、理由がないとの事でした。 評価人の鑑定方法がそもそも間違っており、目的外の土地を大きく侵害するのに、僅かな侵害だと評価された事が不服だったので、今後競落人との争いが予想されるために抗告しました。 私が証拠を出していないからという事でしたが、 そもそも評価人は、きちんと計測...
- 弁護士回答
- 2
-
-
娘への淫行で夫が逮捕されました
ベストアンサー私の連れ子15歳と養子縁組している夫が児童福祉法違反の淫行で逮捕起訴されました。 もう捜査は終了していて裁判の日程も決まっています。 一つ気がかりなのは夫の古いスマホが捜査対象から外れていて見つからなかった事です。 これは古い機器ですがカメラ代わりに毎日使っていた物なので娘の猥褻画像があるのではと心配です。 夫は逮捕前に事件が発覚した時点で実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出向に関する在籍場所、法令見解、派遣との違いについて
ベストアンサー【相談の背景】 ・本社Aから子会社Bへ出向 ・その後、復社することなく子会社Bから子会社Cへ出向 このような『出向からの出向』について下記、質問を失礼します。 ※転籍は一度もしていません 【質問1】 ①出向からの出向は法律上問題はありませんか ②子会社B時点の在籍は出向元の本社Aかと思いますが、子会社C時点の在籍は一般的にどこか ③子会社Bが子会社Cに人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有給休暇の日数の違いは違法?
ベストアンサー正社員は年次有給休暇の他に特別休暇という名の有給休暇を年間10日付与されています。使用期限付きの有給休暇です。普通の年次有給休暇と合わせると年間30日の有給休暇があることになります。同じ勤務時間の準社員は特別休暇が1日も付与されません。年次有給休暇は正社員と同じ20日付与されます。これは同一労働同一賃金推進法に矛盾していると思います。違法ですよね?よろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対する調停
ベストアンサーよろしくお願いします。 主人が不倫、相手と同棲、相手は妊娠し昨年出産しました。夫婦関係は破綻していませんでした。 その事実を知り、証拠も持っています。 主人の不倫相手には内容証明を送付済みです。はじめは示談ということで話がつきましたが、その後まだ不倫関係にあることが分かりました。 そして私に対しても態度が一変、示談の内容にも納得がいかない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社の運転日誌について法律違反してないか教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前までは会社共用車に 運転日報が備え付けてあり運転者が 記入していたのですが 1ヶ月前急にテスト期間が終了したからと ウェブ上で運転日報の申請に変わりました 1ヶ月間のテスト期間はありましたが 皆あまり使わない車が対象になっており ほとんどの人がウェブ上申請していませんでした。 上司に本来全ての会社支給車も 毎日点検記録...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の職権濫用について
ベストアンサー【相談の背景】 市公務員の女上司が部下とダブル不倫をしています。 上司がシフトを組む立場にあり、彼と公休や年休、夜勤、夜勤明けなど彼と会えるようにシフトを合わせて組んでいます。何ヵ月にもわたり、合わされているシフト表があります。多いときには夜勤も合わせると5回以上です。 更に上の上司に相談しましたが、動いてくれせんでした。 【質問1】 シフトを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名誉毀損罪と何罪が成立しますか?
2019年8月に退職した職場が、2019年12月にとある不祥事で全国版テレビのニュースに報道されました。報道が出た日に、説明会を会社側が開きました。100名近くの関係者が集まり、不祥事を起こした当事者に、どういう経緯でそのような不祥事を起こしたのか を聞いたところ、当事者4人のうち1人が、私の名前(E)を出し、(E)がしていたから、真似をした。(E)は、2年ほど前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産。
ベストアンサー先日の話の続きになりますが、担当の先生に連絡をし、詳細を説明し名前とメールアドレスしかわからないが念の為に追加訂正で債権者一覧に入れてもらう事になりました。 ただ、直接相手が動いていないのでこれ以上のこっちも動きようがないそうです。 相手が実際に興信所を使って身元を調べ何らかの行動に出れば、弁護士さん、警察で動きようがあるそうですがいざ自宅に来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用契約書不履行で労働時間を削減されたので休業手当と慰謝料を請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前にコンビニで採用された。雇用契約書では週2日、4時間の労働で締結したがシフトを一方的に変更させられ、削減されたシフト表の証拠写真は保存してある。累計で17時間の労働時間を同意無しに労働可能であるのに削減され、約2万円の収入が減った。 【質問1】 減らされた給料を休業手当の返還と精神的苦痛による慰謝料請求可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別の部署の先輩から恫喝され突き飛ばされた
【相談の背景】 【事案】 別の部署から仕事を依頼されていて、納期が遅れていて、事情を説明して何度か待ってもらっていたが、 ある日、朝イチで回答すると伝えていて、それに遅れてしまい、大勢のいる前で、恫喝されて、 場所を変えてくださいと促すと、突き飛ばされてしまった。 手が震えたりして、仕事に集中ができない。 【質問1】 職場上司に伝えたが、何か動...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求をするようですが認められるのでしょうか?
旦那の不倫の証拠写真を義父に全て送ったところ、旦那からその事で慰謝料請求をすると言われました。法的に私は間違った事をしたのでしょうか?慰謝料請求は認められるのでしょうか? また、私の母と父は旦那の不倫やDVを知って、旦那に「子供だ」「自分勝手だ」というような事を言ったのを、人権侵害で訴えるそうです。それは人権侵害に値するのでしょうか? 先日お前の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故。相手が無保険者で連絡が取れない場合の対処法。
昨年の年末に、コンビニの駐車場でバックをしてきた車に当たられました。 すぐに警察を呼んで、事故処理をしました。 修理代は出します。と相手がおっしゃったので後は保険会社同士のやり取りで、と思っていたのですが、相手が無保険者でした。 しばらく連絡は取れていたのですが、現在 相手と連絡が取れません。個人経営をしているようで携帯の番号しか連絡先はありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手への慰謝料請求について
先日主人の不倫が発覚しました。 1年前にもう終わった不倫とはいえ、私もショックが大きすぎて、今妊娠中なこともあり精神的に不安定になってしまいました。 散々悩みましたが、自分の気持ちのやり場がなく、前を向くためのキッカケとして不倫相手に慰謝料の請求をすることにしました。 メールでのやり取りではありますが、弁護士を通して慰謝料を100万請求されるか(既...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元妻からの嫌がらせ。また何か辞めさせる手段はありますか?
ベストアンサー元妻からの行為は法律上罰せられるのでしょうか? また何か辞めさせる手段はありますか?具体的にお願いします 。 何度も電話や50件以上にも及ぶメールがありました。あの手この手を使い違う番号からかけてきたり違うメールアカウントを作成し送ってきたりしました。常識範囲外です。 当時の主人のApple ID のパスワードを知っていた為、居場所や私との間のメールのや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
児童ポルノ、買春などの性犯罪で家宅捜索後の流れについて
ベストアンサー【相談の背景】 昨日19時ごろ、警察が家に来て家宅捜索を行われました。 その際にスマホと通帳を押収されました。 罪状が、児童買春、児童ポルノに係る行為等の処罰及び児童の保護等に関する法律違反 です。 私は、この件に関して罪を認めており反省もしています。 ただ私は、裏バイトというものに応募し、それの指示でやってしまいました。 内容が、SNSアカウントを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労働審判が結果出ず終わった場合、別の裁判所にもう一回申し立てられませんか?
ベストアンサー【相談の背景】 解雇になり、労働審判を自分で申し立てました。 相手方は期日請書も出さず、答弁書も出さず、1回目期日を欠席しました。結果、相手方から話を聞けないからという理由で労働審判は終了しました。訴訟に移行になり、訴訟をしたくない場合は、取り下げてください、と言われました。私としては、解雇までのやり取りなどの証拠があり、分かりやすいケースかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ラインでのトラブルについて
息子(中学校2年)がLINE上に写真を加工されて乗せられてしまいました。そのなかのコメントがさらに酷く、ブサ面晒してんじゃねーとかこの顔は便所だとか書かれてしまいました。 早急にその載せた友人に、それは犯罪になるのでやめるように息子が忠告しました。 消してはもらったのですか、そのあとタイマンはるぞとか、殴り合いするぞとか訳があるのかわかりませんがLIN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からのセクハラ
先日上司から就業時間内に、おしりを叩かれ、私はかなり不快な思いをしました。上司の更に上の部長マネージャーに私の上司の職場移動をお願いした所、証拠がないからと却下。組合に相談し現在調査中。私の上司からは『不快な思いをさせた』と謝罪してきましたが、許せません!私は過呼吸になり体調を崩しています。会社側で処分を下さない場合、私個人で法的に訴える事は出来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当事者照会の「必要か否か」を判断する「者」は誰か?
ベストアンサー民事訴訟法第163条には「罰則」が無いので、形骸化していると私は思っています。 今回、当事者照会をしたのですが、指定期日を過ぎても書面で回答が無く、口頭弁論当日に相手側弁護士から「民訴法163条の主張又は立証を準備するために必要とは思えないから」という理由を告げられました。 【質問1】 当事者照会を拒否できる理由は、163条の「1~6号」だけだと思っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
脅迫罪について訴えられている可能性
同棲生活をしていた彼女とLINE中に売り言葉に買い言葉ではありませんが殺人をほのめかす言葉を送信してしまいました。 彼女が脅迫と言ってきましたが全くそんなつもりで入れたわけではなかったので違うよと返信しました。 しかし、翌日私が仕事中に彼女は黙って家財道具を持って出ていき、実家にいるのはわかっていたので「実家にお伺いした方が宜しいですか?」とLINEし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停と貸金返還訴訟
【相談の背景】 現在離婚調停を申立てております。 調停で財産分与、年金分割等の金銭面の話し合いの予定です。 それとは別に婚姻前に夫に貸した数百万の返済を求めておりますが 協議の際の様子から話し合いは難しいと考えております。 借用書はありませんが、夫口座への入金記録と、夫が借金の存在と返済の必要性を認めている証拠があります。 【質問1】 そこで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイト先休業時の手当について、対象であるかの判断や請求方法における質問です
【相談の背景】 私のアルバイト先では、2023年になってから、店舗のリニューアル工事に伴い数週間の休業期間がありました。それに伴う手当は支給予定がないと事前に説明があり、実際に支給されておりません。しかしながら、そのような状況であれば休業手当を支給すべきとの記事を見つけ、私も支給されるべき対象ではないかと考えたため、今回ご相談させて頂きます。ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内々定取り消しにかんして
【相談の背景】 彼氏のケースの相談です。 彼氏は学生です。就活ではお堅めな雰囲気の企業の内々定を獲得し、来年から社会人です。 しかし彼の部活での飲み会での発言が心配です。 性的に激しい言葉や女性蔑視的かつ淫乱な言葉をよく堂々と話ています。書くのも苦しいですが例えば「○○女子大の子はすぐやれる」とか。もっと激しいことを言っています。 その場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラに該当するか
【相談の背景】 ・先輩リーダーが他の社員に「後輩リーダーに部署から出て行ってくれと言われた」と嘘を吹聴し後輩リーダーを退職に追いやる。 ・部下や他の社員の悪口や愚痴を、私をサンドバッグにするように長時間に渡り言ってくる。 ・私が先輩リーダーの悪口などを長時間聞き続けて体調が悪くなり(上長には都度報告していた)欠勤後に復帰したら無視が始まり、私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元彼からの手切れ金の要求。何と返答すべきか。
5ヵ月付き合った彼氏と別れる際に100万要求され、30万支払いました。 理由は ①お前が人に相談する度に俺の評判を落としている。俺はリクルーターで会社の顔なんだどうしてくれる。友達の集まりにも顔が出しにくい ②お前と同棲するつもりだったから店舗移動も断った。今後昇進もなしだろう。(以前は「何時でも昇進できる」「今の店舗は楽だから移動したくない、自宅から遠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中で別居中の旦那がSNSの鍵垢でわたしの悪口を書いています。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で別居中の旦那がSNSの鍵垢でわたしの悪口を書いています。フォロワーは70〜80人、共通の知り合いが多数います。わたしはSNSをやっていませんが知り合いにスクショを見せてもらって事実を知りました。 以下、書かれていることです。 わたしが子を虐待している、働けるのに仕事をしていない、不倫している等 全て事実ではありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額訴訟と、通常裁判について
ベストアンサー【相談の背景】 雨漏りで住めない賃貸物件からのやむを得ない引っ越しで、大屋さんに引っ越し費用と、不動産費用を出して欲しいと不動産会社から聞いていただきましたら、払わないとの返事がありました。 こちらは民法709 条や、415 条で、少額訴訟考えていますが、通常裁判に移行するとも聞きます。 約30万のそれらの請求と、 健康被害も、あるから、診断書をとり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
簡易裁判所の損害賠償請求事件について
同僚である元彼に私からの誹謗中傷や嫌がらせで精神的苦痛を受けたとして損害賠償請求の訴訟を起こされました。 別れ際のLINEや職場での私の言動をメモしたものなどが証拠とされています。 原告は付き合っていた事実を隠匿して訴状を作成しており、思いこみやいいがかり、虚偽の供述も多いです。 そこで教えていただきたいのですが、 1.第一回口頭弁論期日が原告の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が遅くまで仕事をさせた為起きた事故について。 安全配慮義務違反になりますか?
私の会社で夜中の2時まで仕事をさせられて、その日の朝工事現場に行く途中会社の車で居眠り運転して事故を起こした人がいました。(この人はこの部署の経験が6か月しかないのに何年も経験が必要な管理の仕事をさせられたそうです)。 それでこの度私がこの部署に異動になることになり非常に不安なのですが、この事故は会社の安全配慮義務違反又は不法行為になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
痴漢?猥褻?わからないのですが
知人がお店のお客さんに体を触られたり(お尻やお腹 胸など)抱きつかれたり 胸に手を入れられたりなどされてお店の常連客なので強引に断ることができずに悩んでいます この場合 犯罪などに該当するのでしょうか? それと訴えることは可能なのでしょうか?(慰謝料請求など) お店の中のことなので他のお客さんがいる前でされることもあり目撃者(証言や証人)はい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払督促、貸金の請求
支払督促が来て異議申し立て押しました。 簡易裁判所から、貸金請求事件として、出頭催告状が来ました。 証拠等を見ると、以前勤めていた会社の薦めでキャッシュカードを作りましたが、その時の、運転免許証、健康保険証のコピーや会社の給与明細からなっています。 カード発行申込書の住所に住んだことななく、金銭消費賃借包括契約書の筆跡は偽物です。 会社はす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
少額訴訟について教えて下さい
【相談の背景】 現在少額訴訟を提訴している最中で来週水曜日に裁判が開かれます。 男女トラブルが原因のことで… 宿泊費用とその際の食事代の件で… 男女の関係を解除する少し前から口論になりその後一方的に着信拒否やラインブロックされた為に提訴しました。 なかなか本人から答弁書が送られて来なく本日裁判所から答弁書の副本が手元に届きました。 また被告は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
退職勧奨はハラスメントになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 義弟が、正社員として働いている勤務先の上司から退職勧奨を受けていると相談されました。その上司から、「お前は遅刻が多く、改善されていない。さらに、仕事で大きなミスをおかし、会社に迷惑をかけた。解雇される前に自分から辞めたら?』というような話が何度もあったようです。 ただ、義弟によると 朝起きれない日が続き、先月3回、今月2回、会社に遅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場での陰口はパワハラになりますか
【相談の背景】 職場で先輩に、私がやっていない事をやったとか言ってない事を言ったなど陰口を言われ、周りの人がそれを信じてしまっています。私が否定しても逆に私が嘘つきで病気だと言われています。 法テラスで相談したのですが、実際に目の前で言われた訳ではない事とケガをさせられたりした訳ではないのでパワハラで訴えても負けるといわれました。 そして、そん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の守秘義務について
ベストアンサーある件で民事訴訟を予定しています。 その前段として、こちらが弁護士を探している際に、粗々内容を伝え受任可能か否かを電話で問い合わせたところ、相手方の顧問弁護士のため受任できないと断られました。 同弁護士が相手方に、こちら側が弁護士を探している(訴訟を考えている)と漏らしました。 これは、弁護士法第23条の守秘義務に違反すると思うのですが、如何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マッチングアプリでのトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 数日前にマッチングアプリで知り合った女性と車内でキスなどの行為に及びました。 メッセージでは、そのような行為はしないとお互いに言っていたのですが、相手方から手を握ってきたり、付き合ってほしいなどと促され、私も応じてしまい、そのような行為をしてしまいました。 その後、何通かメッセージをやり取りしましたが、お互いこれ以上会わない方が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
行政書士経由で慰謝料請求通知書が来た時の対処
ベストアンサーW不倫をしています、当事者の女性です。 【事実関係】 私は海外在住で、その地で先方と出会い、2年ほど不倫関係にいました。 両者とも海外在住の1年半前に、不倫関係が奥様にばれてしまったのですが、 その際は先方夫婦間での話し合いによって収束したが、 実はそれから以降も不倫を継続しておりました。 現在は、先方は家族と共に帰国しており、 その継続してい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
付郵便についての質問です。
ベストアンサー離婚裁判を起こしています。 特別送達2回目とも無視。 ポストには不在通知が入りっぱなし。 (今現在、子供の事を考え同居していますが家庭内別居生活継続中です) 付郵便の手続きもしましたが、裁判所から出来れば相手方に受け取って欲しいと言われました。 が、本人にも受け取るように何度も言ってありますし、家の中に2ヶ所提訴したのでちゃんと受け取るように書面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に弁護士を変更したい
ベストアンサー【相談の背景】 法テラスを利用して、離婚調停中です。 弁護士さんはこんなものなのかなぁ…と思ってきましたが、委任してもうじき1年になりますが、ちょっと違うかなぁ…と疑問を抱くようになりました。 私の意見や希望を言えません。 言うと怒られたりします。 たぶん、すべて任せて欲しいと思っているのだと思います。 相談する事も今後の希望も聞いてもらえないで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟費用請求について 財産開示手続
ベストアンサー【相談の背景】 よく書類を出す際に余白に捨印を押しますが 【質問1】 財産開示手続の書類にも押して良いのでしょうか? 遠方の裁判所に提出しなければいけなく、 訂正があるたびにやり直し→郵送日数がかかり、郵便代もかかり。 【質問2】 のちに訴訟費用確定処分をする予定ですが、書類をやりなおして提出した際の郵送代も請求できますか? 【質問3】 訴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントで訴えることは可能ですか?
ベストアンサー妊娠中、肉眼的出血はありませんでしたがエコー上出血像があり切迫早産の診断で主治医より2週間の自宅安静が必要との診断書が出ました。 それを職場の直属の上司に提出したところ「あなたの他にも妊婦が2人もいるんだからこんなに休みはあげられないから1週間に書き換えてもらってきなさい」と言われ直属の上司の上の課長にも診断書を書き換えるように言われ仕方なく再度受...
- 弁護士回答
- 3
-
-
虚偽の診断書をDVをの証拠とされた場合、親権を獲得することは難しいのか
ベストアンサーよろしくお願い致します。 旦那に過去に赤ちゃんを人質にされ殺すぞ、力によったら殺すなど言われて一回は怖くて交番に行きました。 2回目また同じように赤ちゃんを人質にされ殺すぞと突き飛ばされ、さすがに堪忍袋のおが切れ、泣いてる赤ちゃんを守りたい一心で旦那に反撃しました。 しかしいま大した怪我でもないのに診断書を出してきていて、暴力をふるう嫁に赤ち...
- 弁護士回答
- 31
-
-
会社のパワハラ調査について
ベストアンサー【相談の背景】 パワハラ防止法で会社からパワハラ解説集、裏に相談窓口の連絡先外部と内部があり、内部は法務部、外部は結局法務部へ繋がる仕組みです。私は会社のコンプラホットラインへ職場のパワハラについて必死に助けを求め相談しました。会社が解決してくれると信じたから。ですが、全く違ういんちき窓口、人生の罠でした。会社は1年間返答なし、その間も懸命に職場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫相手からのしつこいメール
ベストアンサー【相談の背景】 30代主婦です。 以前W不倫の関係だった相手からしつこいメールに困っています。 関係が終わってから5ヶ月ほど経ちます。断りのメールは入れたのですが自分に都合の悪い内容は何事もないように無視で、ご飯に行こう、今何してるの?などと送ってきます。 付き合っている頃から独占欲が強く、時間など関係なくメールや電話をしてきて、こちらも家庭がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚式場のキャンセル料は戻るか?
ベストアンサー結婚式場のキャンセルについてですが、 先日、式場を見に行き話を聞いていると、今なら100万円も安くなると言われました。 しかし、本日中に契約し押さえておかないと無効となります。 と言われました。 ※契約には、内金がかかりました。 その際、本日契約し万が一キャンセルする場合は今回の件でのお金は一切かからないのか確認もとりました。 スタッフは一切かか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フェイスブックのストーカーについて
2年くらいになるのですが、前に付き合っていた彼が私のフェイスブックに勝手にログインして、メールなどを見たりとストーカー行為っをしていました。付き合っていた頃に、彼からi potを借りていて、インターネットも使えていたので、それを使ってメールやフェイスブックなどを利用していたのですが、分かれる際にログインされないよう、対処などをして返したのですが、何故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察官に任意提出した業務用PCが長期間返還されず業務に支障をきたしています。解決策をご教示ください。
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、お世話になります。 私は東京都調布市にて翻訳業および文筆業を営む、20代の個人事業主です。 現在私は、2025年9月下旬に警察署刑事課より業務用PC(以下「本件PC」という。)の任意提出を求められ、提出した件について、還付手続の要否を検討しております。 本件は、処方箋偽造(私文書偽造罪・偽造私文書行使罪・詐欺罪)に関...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから