法律相談一覧
-
「死ね」、「殺すぞ」などの社内での暴言はパワハラに該当しますか?
以前から暴言が気になる部長でしたが、12月下旬の朝に10人ぐらいを部屋に呼び出し、業務上発生した問題に対する確認を行いました。 その確認の中で、特定の人には「死ね」「殺すぞ」などの暴言を浴びせていました。 私は直接言われたわけではありませんが、横で言われているのを聞いていてとても不快でした。 「死ね」、「殺すぞ」などは、冗談でも言ってはいけない言葉...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内容証明、労働審判について。
度々、相談させて頂いてます。前回の相談では同僚と同時に退社出来ないかもと書きましたが何とか2人で退職することが出来そうです。退社後に未払い残業代を請求しますが残業代と遅延損害金、付加金を請求しようと思います。会社との話し合いにはなると思いますが、請求金額に対して何割くらいの金額で和解してるのでしょうか?自分の考えでは未払い残業代と遅延損害金+αがと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚前ですがお金を全部握っている主人、私の対処法はどうすれば良いでしょうか
主人、私、子供2人(8歳と5歳)の4人家族で、婚姻歴9年5ヶ月、私は専業主婦で、購入して4年目の一軒家(まだローン支払い中)に住んでいます。 12月に入ってから主人に離婚したいと強く言われるようになりました。私は離婚したくないと言っています。 主人の離婚理由は、私といても安らぎがない、それを我慢してきたけどもう限界で気持ちがない、そして一番は家計のお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
彼の元カノとのトラブルについて。
【相談の背景】 私は今、彼がいて付き合っています。今年、結婚予定で出産も控えています。 そんな彼は元カノとの間に子供がいます。そして元カノ含む、その周りの人が私達を追いかけ回す日々が続いています。 【質問1】 私たちが結婚、出産をしたら養育費はどの程度減額になりますか? 【質問2】 第三者が私たちを追いかけ回す行為は犯罪になりますか?ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラの告発に対する報復の件
【相談の背景】 パワハラを会社のコンプライアンス窓口に相談した後、人事評価を下げられました。 評価が下げられことをあらかじめ予想して、所属部署が評価を出したあとにパワーの相談をしました。 数ヶ月後に人事調整が入ったということで、評価を下げられました。 ※評価が後から変わることはあることは社内の評価規定に記載はあります。 説明を求めたところ、「パワ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去に不倫していた相手から家族、会社に言うといわれてます
ベストアンサー過去の不倫相手から家族に言う。会社に言うと言われています。 一年半前に相手の女性(既婚者)から声をかけられ不貞関係になりました。しかし約2ヶ月ほどで距離をおこうと思い、連絡を取らなかったところ逆上して奥さんに言う、会社にいうと言われました。その時はなだめて何とかなったのですが、その後も友達として上手く付き合っていこうと思っても気にくわないことが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカー?1回をした場合の罰金や刑罰についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 友人からの相談になります。 会社の同僚が在宅で仕事をしているのですが、実際には在宅で仕事をせずに外に出ているといううわさが出ています。 それ以外にも、色々な噂が出ていてその同僚の仕事の負担を受けています。直属の上司は、さぼっていないといいはり肩を持つ有様です。 いけないこととはわかっているのですが、ある日その同僚のあとを車でつけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
なりすまし犯にパソコン等を渡してしまい、不正アクセスに使用されてしまった
ベストアンサー公的な立場の者であると証明書を偽り詐称していた人物をきちんとした公的な人物であると信用し、パソコンとルーターを貸してしまったところ、悪用されてしまい私のパソコンとルーターで第三者のアカウントに対し不正アクセスをされてしまいました。 そこで不正アクセスをされた方が私に連絡を取ってきて、「IPアドレスから住所がわかった。犯人はお前だ」「警察に相談した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療事件 すぐに提訴出来ない理由は?
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤があり、色んな弁護士さんに相談に行きました。 弁護士さんいわく、「医療事件はいきなり提訴はしない。怖いから」と言います。 まずは、証拠保全をしてほしいと私も思っていましたので、意義はないのですが、 弁護士さんの言う、「怖いから」とは、どういう意味なのでしょうか? 【質問1】 何が怖いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
オープンチャット内での脅迫
【相談の背景】 オープンチャット内で気に入らないメンバーの自宅の特定やインフルエンサーや芸能人の自宅を特定、その情報を売って金銭を貰っているなどといった発言が気になった為。 【質問1】 自分は被害にあったわけではないですが、このように自宅の特定やSNSでそれを発信、自宅を特定したから今から行くと言ったような発言、またとある国にその情報を売り報酬を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
漫画の著作権について
ベストアンサー漫画家です、とあるメディアミックス作品のコミカライズを出版社を通して担当していました。 契約書などは交わしていません。 最初の出版社の担当編集には、描いた漫画の著作権は私とメディアミックス作品の大元にあると聞かされていました。 2代目の担当編集には、漫画家の私には著作権はない、あなたには作品をどうこう出来る権利はないと言われました。 納得がいかな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
保護命令の抗告への反論について
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者に殴られ、保護命令を発令されました。その後、相手方が抗告してきました。 私の避難先にはパソコンがないのでスマホしか使えません。 【質問1】 反論を出す際、個人で書くことは容易でしょうか? 【質問2】 家裁に提出した暴力の診断書に加えて、新たに心療内科の診断書も添付すると証拠になりますか? 【質問3】 書式の指定がある場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社都合による退職 失業手当
離職票、退職証明書について 会社との契約内容が勝手に変更されていたことにより退職となったのですが、この場合離職票にはおそらく会社側は自己都合による退職と記載されると思います。 しかしながら契約内容の勝手な変更により退職となるとは事実上は会社都合による退職となるのですが、この場合、ハローワークで説明(証拠のメールは残してある)した場合、会社都...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為に対する慰謝料請求について、教えて下さい。
配偶者より不貞行為よる慰謝料及び離婚時における財産分与のため、まだ、確定もしていないのに、資産にたいする借り差し押さえが実行されました。まだ、確定もしていないのに借り差し押さえを実行できるには、どのような証拠が必要でしょうか?また、不倫相手とされる方への資産にたいする慰謝料請求のための借り差し押さえも可能でしょうか?さらに、その方が財産がなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離職票の退職理由を変更した場合、労基署が立ち入ることはありますか?
【相談の背景】 30年近く勤めた会社を退社する事になりました。理由としては昔から残業が多く(月80時間を超えることもざらにあります) 体力的にきつくなったからですが、離職票の退職理由としては自己都合という事になっています。ハローワークに相談したところ離職の直前 6 か月間のうちに 3か月連続して45時間以上の残業をしている事が証明できれば会社都合(特定受...
- 弁護士回答
- 1
-
-
わからなくて
産後のH一度しかしてなくそれから一年未満Hしてなくて,しない理由は育児の疲れ、ホルモンのバランス、帝王切開の傷の痛みですが理由夫には話していて毎日キスも会話も買い物行ったりありますが,不倫してから愛情ない冷めたと言われてますが、不倫以前の夫婦の破錠になるのでしょうか[e:733]夫は好きな人作りH認め半同棲してるので離婚を言ってきてます。メールで言ってきて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本国にいるブラジル人配偶者に離婚、慰謝料請求する方法
ベストアンサー1週間前よりブラジルに里帰りをしている配偶者(日系ブラジル人)が、出発当日に、子供のiPadの設定を誤り、自分のメールが入るように設定してしまい、本国にいる女性とのやりとりのメールを発見してしまいました。滞在中に会う約束をしておりますが、証拠はこのやりとりのメールしかありません。(電話番号しか相手の情報はわかりません) 配偶者とは離婚する方向で話したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の借金返済請求。少額訴訟と支払督促とどっちがいいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 少額の貸金を返さない相手がいて、裁判所を使って返済を求める場合、 少額訴訟を使うのと、 支払督促を使うのと、 どちらがいいですか? それぞれの長所短所を教えて下さい。 長所短所=(費用、期間、対応(書類等の郵送だけで済むのか、裁判所や相手方へ出かけていく必要があるのかないのか、素人でも出来るのか弁護士や司法書士に頼まねば不可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の交渉途中でストーカー扱いされました
ベストアンサー婚約破棄を正当な理由がなくされました。 明らかに婚約破棄の状態です。 内容証明を送付し、婚約破棄について、お互いの主張や今後についてのメールのやりとりをしました。 脅迫等の事実はありません。 やりとりをしている中で、彼女は婚約破棄は 認めない、これ以上やりとりが続くなら、ストーカー規制法で訴えると反抗してきました。 ここまできたら、調停ではな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚無効裁判について詳しく教えてください。
ベストアンサー離婚無効裁判について教えてください。 先日離婚無効裁判を申し出し、法テラスをつかって弁護士さんに頼みました。この場合、相手側が欠席した場合、どうなるのでしょうか?私は原告ですが、精神疾患を持っており、出席はしますが、うまく話せるか自信がないです。離婚無効調停は、相手が裁判官に手紙を送ったらしくて、欠席で、不成立になりました。 裁判期間は結構かか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水商売給料未払いについて。
3ヶ月ほどキャバクラで働いて いたのですが、違う女の子のお客さんを とってしまい、解雇されました。 翌月、給料の件でお店に連絡した所、 一ヶ月分の給料が全額罰金だと言われました。 また、私はお店に入店する際 契約書などには、サインしていなく、 罰金の事も聞かされておりませんでした。 なので、おかしいと思い労働基準監督署 の方に相談しに行き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手に200万円貸したが音信不通になった時の対処法
ベストアンサー【相談の背景】 1年程付き合っていた元交際相手に数回に分けて合計200万円を貸しました。最初は少しずつ返してくれていたのですが、だんだん返済期限を守らず嘘をつくようになり遂に音信不通になってしまいました。毎回本人の返済計画を受け入れ、無理な返済要求や脅迫をした事はありません。 【質問1】 お金を返してもらいたいのですが、音信不通となった今どうすれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業のハラスメント対応について
【相談の背景】 現在パワハラを受けています。その状況の改善のために勇気を出して自社のハラスメント窓口へ事実の詳細報告と改善の対応をお願いしたのですが、全く回答が得られずどうしたらいいか困っています。録音などの証拠も提出してるのに、議論する会議などには挙げていないと言われ、なんの回答もない状態で一年が経過してしまいました。 その間も継続してハラス...
- 弁護士回答
- 4
-
-
即時抗告申立書について。
【相談の背景】 訴状の棄却命令が下り、即時抗告申立書を提出しました。 上記の件について問い合わせです。 上記の場合には『消滅時効の中断』はされていますか? また、高等裁判所からの決定はいつ頃下りますか? ネットで検索すると平均3ヶ月ほどと掲載されていますが、どうなんでしょうか? 棄却された事件の新たな証拠は、棄却命令が下った裁判所に提出すれば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
キャバでの給料が話と違い大幅にズレてた場合
【相談の背景】 キャバクラ勤務をしていたのですが 口頭で「成績的に時給を◯◯円下げる事になる」と言われました。 いつから下げられた時給で労働するのかと聞くと確認すると言われ、下げる話をした当日からですと文面で言われました。 しかし給料を受け取ると、伝えられた1ヶ月前の給料から丸々時給を下げられて大きな差額が出ていました。 話と違うと言った所、 伝え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公立学校の研究報告会の実施による超過勤務は違法行為となるか
【相談の背景】 私は公立の学校の教員です。 学校の組織の中に校務分掌という組織があり、私はその中の研究部の所属です。 研究部は月に1回〜2回程度会議があり、担当主幹、主任、副主任という役割もあります。 勤務時間内に行われ、会議録として記録もとります。 以下、相談したいことです。 先日、12月に行われる研究部主催の研修報告会の話し合いました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名ばかり管理職の上限規制を越える時間外労働について
【相談の背景】 名ばかり管理職の上限規制を越える時間外労働と、報告の揉み消しについて 当社には、管理監督者とは言えない管理職の、上限規制を越える時間外労働が目立っています。複数月で100h以上の時間外となっている者もおり、労働基準法36条の上限規制を越える者はさらに多くなっています。医師の診断は受けており、現状は病気等の発症はない状況ですが、慢性化...
- 弁護士回答
- 1
-
-
依頼人が弁護士の助言を信じて行った行為が違法だった場合、当該依頼人は免責されるかどうかについて
私は、売春防止法違反で起訴されて裁判中に、証人である遊客に訴訟を行い、証人威迫で追起訴された者です。 訴訟に至った理由は、店が性行為を禁止しているにもかかわらず当該遊客が勝手に性行為を行ったことで私が不利益を受けたことと、逮捕状請求に使った刑事の調書に一部創作された内容があり、当該遊客がその調書内容に従って不当にサインをしたことに対してです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラによる適応障害で労災が認められるか
【相談の背景】 私は現在、塾でアルバイトをしている新人です。先日、メンターから私のミスについて、生徒や他の講師がいる前で叱責される出来事がありました。通常、夕礼などは会議室のようなスペースで行い、ドアを閉めて生徒に聞こえないように配慮されますが、この時はその会議室が空いていたにも関わらず、生徒や他の講師がいる前で叱責されました。 さらに、「次に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
派遣先への虚偽の申告による休職への損害賠償請求について
現在派遣会社の契約社員として派遣元に派遣されています。 今の派遣先には 2017年12月より3ヶ月契約 2018年3月より一年契約 をしていて2019年1月に今年の3月の更新は断りたいと相談し 2019年2月に派遣元営業と派遣先に話し合いをしたのですが 労働環境の改善を行う事と 一年契約の途中でも状況に応じ途中解約することを約束し 2019年3月に一年契約を結びました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年であることを隠して児童ポルノ動画を販売されました
ベストアンサー【相談の背景】 Twitterで卑猥な動画を販売しているアカウントから動画を購入いたしました。 プロフィールには"高校卒業しました"の文面があり、未成年ではないと考え購入にいたりました。 後日、その販売者と思われる別のアカウントからメッセージがあり、"あなたを開示請求します"というメッセージがきました。 以下会話文です。 A 動画販売者 B 自分 A)私は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察の対応に不満があり、公安委員会に抗議したい。
ベストアンサー【相談の背景】 金銭借金のトラブルがありました。 借金相手にLINEで身分証があるのか確認しましたが、相手は保険証しか持っていないと言われました。 しかし最近まで写真付き身分証が必要なはずの風俗店(特定済)に勤務しており、これから勤める予定の風俗店もLINEで話していました。 現在借金相手は既に音信不通です。 警察に相談しましたが、あくまでも民事だと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場の契約を守らない契約者と契約解除したい。
ベストアンサー【相談の背景】 不動産賃貸業をしています。 ある会社に駐車場を3台横並びで貸していますが、3台の前に4台目を駐車している場合があります。 注意すると、いつもでは無いし他の契約者の迷惑にはならないから良いだろうと言われ謝罪も反省も無いようです。 確かに毎日では無いですが、他の契約者はキチンと台数を守っているので困っています。 これを理由に契約を解消す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラをしてしまったかもしれません。
【相談の背景】 アルバイト先の同僚に、性交渉の誘いを複数回してしまいました。直接、メッセージ両方です。 後から聞くと、嫌だった、無理に話を合わせていたなどと言っていて、メッセージのスクショもおそらく撮られている状況です。 意図的に触れたりはしていません。 しようよーなどと本人からも言ってきたこともあるのですが、録音などしていなく、その証拠はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友達のアカウント共有で不正アクセスの疑いがある場合、逮捕される可能性はあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年半前に友達からAmazonプライムのサービスのアカウントを共有しても良いと言われたので、自分のiPadを貸して、アカウントにログインしてもらい、共有して、サービスを利用していました。 ちなみに私は、友達のアカウントのメールアドレスとパスワードは知りません。 しかし、不正ログインと疑われたら怖いので最近その友達から共有してもらったアカウン...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産の手続き中です。 裁判所への申し立て寸前まで進んでますが「破産するに至った経緯や事情」の作文のようなもので、司法書士の先生がパソコンで書いて下さったのですが、訂正する所か間違いだらけでした。私が言ったことが伝わってないのかなと思いました。訂正する箇所を正して来てと言われました。次回面談までに訂正が難しければ、申し立てキャ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
就業規則と年休につきまして、
就業規則と年休につきまして、 昨年4月に社員になった人、、、10日の年休支給 今年3月に社員になった人、、、10日の年休支給、 そして、同時に4月1日に10日支給となります。 一見不平等のように見えますが、就業規則には、そう書かれています。 会社側が、遡って就業規則を変更し、不平等のないようにするとしたら、違法?となるかと思いますが、 民...
- 弁護士回答
- 1
-
-
闇金の代理人弁護士。返済しないといけないのでしょうか?
知人が以前貸金業に登録していた個人の業者から(廃業後)お金を借りてました利率は月1割です。この業者はその後、無許可営業で逮捕されたので返済せずに放置していたのですが、最近その業者の代理人弁護士から弁済を請求されました。利率は年18%と説明しているみたいです。弁護士いわく、貸金業法違反でも私人同士の契約は有効といっています。返済しないといけないの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長の責任、損害賠償は取れますか?
【相談の背景】 4200万の判決があります。債務者個人です。 債務者は行方不明です。 ただネットで探偵下請けをしてます。汎用アドレス偽名営業です。 売上げは債務者が1部全株主のペーパーカンパニーに入ります。探偵社調査です。社屋はありません。 ただ社長は住所がわかります。 又このペーパーカンパニーは、債務者が取り立てをしていて、4本の債権が4200万の担保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
違法ダウンロード と 警察
2012年10月1日から著作権改正法が施行されますが, 1. 施行前の違法ダウンロードを警察の押収によって分かった場合どのようになりますか? 2. 施行後,警察は突然,押収に来ることはあるのでしょうか? 3. 施行後,警察から取調べなどを施行前のいくつかの違法ダウンロードによって受けることはありますか? 4. 警察以外にもプロバイダーを依頼すれば見られて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が2人いる場合の慰謝料請求
義父の不倫が発覚、義母と離婚前提として、不倫相手に慰謝料請求を行います。(離婚が早急に決まれば、慰謝料請求時に離婚している可能性もあります) 婚姻期間:35年ぐらい 不倫相手A:交際期間1年半 不倫相手B:交際期間20年以上(クラブのママ)だが、Aとの交際開始時に交際解消 AとのLINE証拠はあり。定期的な性行為あり。Bとの証拠はありませんが、AとのLINE内容から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑法103条(犯人蔵匿等)の隠秘
ベストアンサー【相談の背景】 地方公共団体のとある部署の責任者が、警察の捜査関係事項照会書に応じず、話し合いを試みても犯人の証拠提出をしないとします。 ①罰金以上の刑にあたる罪を犯した者または拘禁中に逃走した者 ②隠避すること ③隠秘の故意 を、隠秘の構成要件とし、蔵匿以外の方法によって官憲による発見・逮捕を免れさせる一切の行為を隠秘とした場合について。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労災申請中の契約解除におきまして。
ベストアンサー現在契約しております勤務先の管轄労働基準監督署担当の方に求められている証拠の書類提出をしております。 業務起因の診断書を顧問弁護士が受け取っておりますが、労働基準監督署が決定する事を弁護士目線で判断して電話が話し合いにならず、一方的に電話を切られたりしました。 解雇予告もありませんでした。 生活もありますのに大変困っております。 因みにアルバイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮での民事起訴について
ベストアンサー盗撮での民事起訴の損害賠償について 盗撮での民事裁判になった場合、いくらぐらいの損害賠償を予想しますでしょうか?10万円程しょうか?ちなみに被害者は特に今回の件で精神的な病気等にはなっておらず、精神的な苦痛のみで電車での大学等の通学も普通に行ってるらしいです。その時の録音データもあります。この録音データは証拠となりますでしょうか? あと、第1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給付金詐欺。キャッシュカードを渡してしまいました。
ベストアンサー大至急教えて欲しいです。 SNSで給付金詐欺に遭いました。 指定口座をレターパックで送り、指示された通り暗証番号も書いてます。 なんだか怪しいと思いアプリから取引履歴を見たところ 知らない人から振込がありすぐ出金されていました。 それに気付きすぐ口座を停止してもらいました。 全くの無知で詐欺とも分からず疑いもせず送ってしまった私が悪いのは重々承知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行の不当な金額
ベストアンサー強制執行の不当な金額 養育費の未払いが40万ほどあり1度預金口座20万ほど差し押さえされました。 残りの20万は差し押さえれず相手との話し合いにより念書を作成し毎月未払いと今後の養育費を払うことに決定しました。 それなのに先日また差し押さえ命令通知が届きました。公正証書の効力があるので念書にはかなわずれ強制執行できるのはわかりますが現在数ヶ月に渡って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司からの「この野郎(私は女医です)」発言と就労規則について
ベストアンサー都内の私立大学 教員(女医)です。 厚労省基準のパワハラに相当する上司および部下の対応が数年来継続しています。 また、パワハラ認定のためには当事者および周辺への聞き取りがないと対応できないの一点張りで、労働環境の改善がありません。 さらに、大学のパワハラ担当からは、就業規則で、下記の様な規則の提示があり、労働環境に問題がない、と言われる状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社規定について
当方風俗店(デリヘル)に勤務しております。朝は定刻にタイムカードを付かないと、10分に付き500円罰金、帰りはタイムカードの打刻なしで帰ると言うシステムです。当方の勤務時間が15時間から17時間ほどです。これは労働者基準法に反してるのでは無いでしょうか??ただ帰りの打刻の無いタイムカードはいくらでも会社の方が理由付けを出来る為の策なんでしょうか?残業手当、休...
- 弁護士回答
- 1
-
-
日本での離婚不成立、国際離婚か日本での離婚訴訟か?
ベストアンサーわたしは日本人で子供3人と同居。 主人とは6年前から別居中です。 主人はアメリカ軍属で1年前より日本在住です。 婚姻費用分担の4回目の調停が本日でした。 主人は前回欠席したため、今回は出廷勧告でしたが欠席したため、次回4月は審判となりました。 同時に進めていた離婚については不成立となりました。 主人が欠席届けに、アメリカで離婚訴訟を起こすと記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務不履行の認定は裁判所で難しいのでしょうか?
【相談の背景】 債務不履行を裁判で認めてもらうことはそんなに難しいことなのでしょうか?今、債務不履行の損害賠償請求の裁判をやっていて、書面作成だけ依頼している弁護士が最初は「いくら請求できるかも知れない」と言って仕事を引き受けてもらいましたが、2回目の準備書面作成依頼(3回目の期日の後)に話をしていたら急に(判決になったら棄却されるかも知れない)...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから