43,677件見つかりました

法律相談一覧

• 自白のみで罪に問えるのか‥またまたぎきの自白とかでも‥どうなんでしょう?

ベストアンサー

うちのコンビニの店長がコンビニで店長をする以前に、工場でつとめていたときに、クビになった職場の備品を隠れて故意にぶっ壊してやったとかいっているのですが、この自白だけで罪に問うことはできますか?また私のこのまたぎきの証言も証拠になりますか?やはり本人の自白だけでは罪に問うことはできませんか? ‥もしかしたら冗談でいっているだけかもしれませんが‥そ...

弁護士回答
    2
  • 仕事の過小化、取り上げ、噂話、1人孤立、ハラスメント

【相談の背景】 職場のハラスメントで精神疾患になり2年半休職し、全く違う職服薬しながら復職しました。後遺症で神経症になり、まだ人と上手く話せなかったり、ハラスメント のフラッシュバックや睡眠障害、悪夢に悩まされたり、腹痛、下痢、頭痛が辛い日があります。 ハラスメント の内容は4年間の仕事の過小化からその後1年間、全仕事を取り上げられ、1人孤立の放置さ...

弁護士回答
    1
  • これはもしかすると違法労働?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場の労働についての相談です 飲食店なのですが、お客さんがいないとタイムカードパソコンで打刻退勤にしてお客さんがきたときだけ出勤打刻します シフトの意味がありません 【質問1】 お客さんが居ても居なくても出勤して店にいるのだから毎度退勤打刻しなくてよいと思うのですが これは労働基準法違反などにはならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判(調停)の内容を第三者が把握できるのか否か。

ベストアンサー

【相談の背景】 尋問以外の具体的な証拠などは別途記録の閲覧手続きをしない限り閲覧できないとネットに書いてありました。 【質問1】 手続きさえとれば万人が全ての情報を把握できる状態にあるということなのでしょうか? 【質問2】 公開のもとで争うとのことですが、どの辺りまで公開しているのでしょうか? 【質問3】 その公開はどこで閲覧できるのですか?...

弁護士回答
    1
  • 家庭内の盗撮について

家庭内盗撮について 自宅のリビングで、養父が養女(高校生)の寝ている隙に下着姿や、ほぼ裸状態の写真を撮影していた事が離婚後に発覚しました。 証拠となる写真はあります。 先生方に、三点質問です。 ①離婚後一年間程経過していますが、罪に問えるのでしょうか? ②刑罰はどの程度となるのでしょうか? ③慰謝料の妥当な金額はどの程度でしょうか? 以上、...

弁護士回答
    2
  • 再就職手当金もらった後に不当解雇を争いたい

【相談の背景】 不当解雇されました。 録音済み、解雇予告通知書は「就業規則〇条にある業務に必要なスキルを取得することができず〜」みたいなテンプレです。 皆様の相談を見てる限りだと証拠も揃っているのでまず勝てる案件と思います。 訴訟を考えていましたが思ったより早く転職することが出来たので再就職手当を前日ハローワークよりいただきました。 【...

弁護士回答
    3
  • 審判判決後、異議申し立て後の離婚裁判について

【相談の背景】 婚姻1年4ヵ月、同居7ヵ月、別居10ヵ月の妻がいます。 調停不成立後、審判による判決があり、こちらは異議申し立てをし、妻から訴訟提起をされ、10月に裁判を控えています。 【質問1】 裁判の証拠として、当時、記入した日記や撮影した写真等は裁判で有効でしょうか? また、写真については日付が入っている方が信用されやすいですか? 【質問2】...

弁護士回答
    2
  • 警察に相談しようと思うのですが

ベストアンサー

警察に相談しに行こうと決心したのですが脅迫されているという証拠はなにが必要なんですか? 払う意味もないお金を払い続けるのはもうたくさんなんです びくびくしながら生活するのはもうしたくありません。

弁護士回答
    22
  • お金の貸し借りについて

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭の貸し借りについてです。以前、別れた奥さんのお姉さんに250万貸しました。借用書もあります。地裁にて毎月月末に指定口座に支払うこと、遅延が生じた時は遅延料が発生することが決まりました。最初3ヶ月程度は指定口座にて返済がありましたが、以後は書留で送金してきました。こちらも把握していなくて足らず部分がありますが、支払い終わり期日をも...

弁護士回答
    4
  • 盗撮後の逃走、少年事件の流れについて

ベストアンサー

私は現在19歳の大学生で、11月に成人します。初犯です。今後盗撮事件で警察のお世話になるかもしれません。 盗撮データは、現携帯にしか存在せず、機種変更した上で廃棄する予定です。 検挙が11月までに行われた場合の質問とします。 逮捕や取り調べを受けた場合、被害者の証言、防犯カメラの証拠(これは犯行が、映っているか微妙)と自供が証拠として存在する事に...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • ストーカー警告後の取り消し解除、事実上の取り下げの可能性について

ベストアンサー

【相談の背景】 私は男性ですが、先月、ある女性の住居前をうろつくストーカー行為があったとして事情聴取を経て、一度は認める誓約書を書いたため警告書の交付を受けました。 しかし、警告書の交付を受けるまでの期間内に、警察署を再訪し、改めてストーカー行為を否認し、その証拠資料を添えて提出しました。 警察官からは後日、一度は認めたからと警告書は交付さ...

弁護士回答
    1
  • 不同意性交等罪についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為と言われている内容が、不同意性交等罪で相手側がそれを認めている証拠があった場合。 【質問1】 相手側の奥様に証拠がある事を伝え、提示する事も可能と伝えたが「それでも訴える」と言われてます。それは可能なのでしょうか。 棄却してもらうには、どのように行動すべきでしょうか。 【質問2】 不同意性交等罪を示談の後、不起訴で済ま...

弁護士回答
    3
  • 社内での風評被害による名誉毀損罪

【相談の背景】 部署違いで、同じ会社内に、元妻がいるのですが、一昨年に離婚も成立しているのですが、その後、同じ社内に居る元妻の同僚が、私が婚姻関係中から、同じ社内の若い子と付き合っていた、その為離婚に至ったと言いふらしております。離婚した事由に何も関係ない事柄ですが、元妻にもその同僚がそういう話しをしており、一昨年の離婚後、状況確認・証拠探しの...

弁護士回答
    1
  • 上司による名誉毀損と侮辱行為

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で、私の評価を下げる目的で、ありもしない作り話をされた場合、名誉毀損、侮辱罪になりますか? 私は支店勤務で上司と同僚の7人で勤務しています。 月に1度上司は本社に行くのですが、その時に私や同僚のあることないことを話しています。 現在、残業代未払の裁判を起こしていて、その際の書面に、「私の勤務態度が悪い」「上司を脅す」など...

弁護士回答
    1
  • 隣人にはどのように対処すべきか

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人がウチの個人情報を路上で大声で喋って困っている。ちなみに、6年前に隣人が引っ越して来たときにチャイムを鳴らすと同時に非通知でウチに電話を掛けてしつこかった。ウチは持ち家で鉄筋建ての住宅なので土地を売って引っ越すわけにもいきません。隣人のマイカーのドアの開け締めも乱暴でウチの玄関前がとても響く。外出するしか方法はないのか。夜の7...

弁護士回答
    1
  • 妻の不貞行為の証拠、私文書偽造と不同意堕胎について

ベストアンサー

結婚して3年目、2歳の息子がいます。 先日、妻に離婚したいと言われました。 妻は過去に4度の不倫未遂(会う前に自分が気付きやめさせた)を行っており、自分から離婚の話もしましたが、もう2度としないからとの事で夫婦関係を続けていました。誓約書等は書かせていません。 本題ですが、3つ質問があります。 1.昨日、妻が友達と飲み会だと言って外出しましたが、Twitte...

弁護士回答
    1
  • 不倫、浮気をした妻にGPS等をつけた事について

妻が不倫、浮気、男遊びをしてこの事で妻が信用できなくなりGPSと携帯に監視アプリを仕込みました 悪いとは思ったのですが ただアプリは直ぐにバレてしまいました 勿論謝罪はしました 後ろめたさがあったのかその時は何も言い返して来ませんでした GPSの方は暫く付けて監視しました 探偵等依頼するほど余裕が無いため自己防衛では無いですが自分で何とかしようと思い...

弁護士回答
    2
  • 証拠提出時の関係ないやり取りの扱いについて、どうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、報酬請求で訴訟中です。 私は原告です。 業務委託契約によりアイリストをしていましたが、体調不良により突然辞めたことで報酬が未払いのままです。 被告は「無断欠勤だから、請求は不当だ」と主張しています。 しかし、私は被告から契約解除の承認のメールをもらっています。 また退職代行業者にも依頼しました。この時の内容も契約解除にな...

弁護士回答
    3
  • 亡き義父の16年前の財産を義兄に全て持っていかれ少しでも取り戻せる方法は、ありますか?

16年前に義父が亡くなり義母から内容も明記されていない白紙の書類が送られ義母に急かされ主人が署名をしてしまいました。 その書類が遺産放棄だったようで、その後相続の資料を取り寄せ全て義兄の名義になっていました。(義姉、兄、主人) 全て財産は、持っていかれました。 法律の分からない私達は、義母に騙されました。(義母は、先月亡くなりました。) 今更ですが、...

弁護士回答
    1
  • 売春についての質問 売春は未遂でも買った方は違法ですか?

売春について質問があります。 昨日、路上の風俗のキャッチに うちなら女子高生がいるよ 本番は4万5000円で出来るとのことで、路上のキャッチにお金を渡し ホテルへ向かいました。 そして、その後、女の子に何かされてはまずいのでってことで 保証金というので10万円支払いました。で、15分後に女の子は来るとのことだったのですが 3時間たっても来ませ...

弁護士回答
    1
  • 刑事事件・在宅起訴・実刑・上告却下までの期間・収監までの期間

ベストアンサー

【相談の背景】 去年、道路交通法違反の無免許運転で検挙され、在宅起訴となり、一審で実刑判決、先日、控訴審で棄却されました。そこで上告を考えており、14日以内の期日の中で上告申立書を提出する予定です。 【質問1】 このような単純なケースで上告が却下されるまでのおおむねの期間、及び却下後、収監されるまでの目安となる期間を教えていただきたいです。

弁護士回答
    1
  • 生産者団体の役員改選選挙の不正行為

ベストアンサー

生産者団体の役員改選を書面議決で行う事になりました。 ところが書面議決の締切前に、次期役員候補となっている現役員か反対票を見て、投票者に対して賛成に訂正するよう職員を使いに行かせました。結果として断られましたが、こんな事が許されるのでしょうか? 一般の選挙でなら完全に公職選挙法違反だと思いますが。団体の場合でも背任罪等の罪に問われる事にならない...

弁護士回答
    1
  • オークションサイトについて、落札者より返金を求められています。

ベストアンサー

よろしくお願いします。 オークションサイトで中古品を出品したところ、落札者から「壊れているから返品してほしいと」言われました。 出品時には破損は確認出来なかったのですが、破損個所があるそうで、出品写真に破損箇所が写っているからそれが証拠だと落札者は主張されています。なお、出品写真は破損していたかどうか特定できかねる不鮮明な状態です。 検品時...

弁護士回答
    1
  • 教師の旦那が教え子と不倫していたのですが慰謝料と社会制裁について。

ベストアンサー

教師の旦那が教え子の中学生と不倫していました。 証拠のメールも抑えてあります。 この場合教え子からも慰謝料は請求できるのでしょうか。 教え子は不倫と認識しているメールが残っています。 また旦那の慰謝料が少ない場合 警察沙汰にして社会制裁を加えたいのですがどんな罰を受けますか。

弁護士回答
    3
  • 無音カメラの盗撮について

スマートフォンの無音カメラアプリで撮影された写真がアプリ開発者元のサーバーに自動転送され、その写真の中に盗撮のものがないか警察が要請して調べているというウワサをインターネットで耳にしました。 ユーザーの許可してない自動転送の写真を、警察が証拠として捜査対象にするのでしょうか? 私自身、以前一度無音カメラで盗撮行為をしてしまい、それがアプリ開発者...

弁護士回答
    1
  • 詐欺罪にあたいするのか?不倫相手の配偶者からのメール

司法書士と名乗る方からメールがきました。「充分な証拠があるので謝罪しなければ、高額な慰謝料請求をする、○○より」と、不倫相手の配偶者の名前でした。どちらの司法書士さんか?とメールを返しましたが、その後面倒なので紙面で連絡すると返ってきました。 そこで、先生方にご質問させてください。 司法書士さんが、このようなメールを送り付けてくることはありますか...

弁護士回答
    4
  • 精神障害でも労災として認定されるのでしょうか

関東地方在住の元アルバイト従業員です。7月に勤めていた作業場を直属の上司の作り話によって、系列店へ異動する事となり、結局辞めました。辞めた際も本社の上司より別の作り話をされ、非常に不愉快な思いをし、今までのような日常生活が遅れなくなり、精神科医師より、精神的なストレスからの適応障害と診断されました。 直属の上司からの作り話は録音などの証拠があり...

弁護士回答
    2
  • 地方公務員のパワハラについて

【相談の背景】 地方公務員の息子がおり、職場から叱責、暴力等パワハラを受けた、違う上司、同僚、部下も同様のパワハラを受けているみたいですが、皆恐れて何もできません。 パワハラをする人達は上司に何人もいるみたいです。 数年前、暴力を受けましたが、証拠はなく、何人かは目撃者がおります。しかし証言はしてくれない可能性があります。 内部の通報制度もあり...

弁護士回答
    2
  • 再度の保釈申請と、成功報酬についてお伺いしたいのですが?

今年3月に覚醒剤取締法違反で娘が逮捕され再犯で 保釈申請しましたが2回とも認められず、今月下旬に初公判がきまりました。 娘は10年くらい前から睡眠薬の依存症で改善することなく、覚醒剤の再犯で逮捕され、記憶がないと言ったまま3か月拘留されています。 私選弁護人の先生は依存症の病気で記憶がなかった事立証して、保護観察付きの執行猶予になるように進めるとお...

弁護士回答
    2
  • パワハラ職場でのボイスレコーダ使用に関する法的問題

ベストアンサー

【相談の背景】 パワハラのある職場です 音声を録音するためのボイスレコーダを持ち、録音することは盗聴となるでしょうか? 【質問1】 ボイスレコーダは相手の同意を得て使用しなければ盗聴となるでしょうか? 告発時に録音を証拠として提示するのは大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 慰謝料の金額について

ベストアンサー

不倫相手への慰謝料の金額はいくら位が妥当なのでしょうか? 離婚しない場合とした場合を教えて下さい。 夫の子を出産し定職にもついてないは裁判になった場合通用するのでしょうか? 証拠はしっかりある状態です。

弁護士回答
    4
  • 主人の浮気 慰謝料の請求

こんにちは。質問させていただきます。 現在、離婚を考えています。理由は主人の浮です。私にはもうすぐ4歳と2歳になる娘がいます。浮気の始まりは長女の妊娠中でした。生後2ヶ月に発覚し、一度は別れたはずでしたが、長女が1歳をすぎた頃に、再び浮気が発覚、相手の女性は妊娠していました。そのとき、私も2人目を妊娠しており、奥さんが2人目を妊娠しているなら、諦めま...

弁護士回答
    2
  • 友人に24万程、お金を貸しております。

ベストアンサー

友人に24万程お金を貸しておりまして、そのうち二十万は借用書ありで四万円はメール上でのやりとりの記録しかありません。もし友人が返済に応じてくれなかった場合に弁護士さんに依頼しようと思うのですが、一度法テラスで相談したところ金額が小額なので裁判とかになれば割りに合わないのではとのことでした。この場合に裁判にまで発展した場合の弁護士さんへの費用を良...

弁護士回答
    3
  • 常識を逸脱した不当判決による強制執行

地裁の不当判決により建物明け渡しの強制執行されるはめになりました。無論控訴していますが強制執行停止の供託金が500万近くで困っております。本来未払いなど無いのですが所有者変更なとがあり私の主張が本人訴訟のため債務不存在の証明、証拠書類を提出したのに採用されず困っています。相手が有名弁護士事務所のせいか地裁判事は相手の言いなり先入観での不当判決でした...

弁護士回答
    1
  • 薬物事犯の検察官調べ時の、検察官の発言の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 違法薬物の使用で自首をして、在宅捜査後に送致されました。送致後、1ヶ月程経ってから検察官調べがありました。 検察官調べの前には、両親や同居人の上申書、依存症治療の通院資料は提出していました。 事件については全て認めて、使用法、入手法も全て警察調べの段階で話していたためか、内容は事件の概要確認が殆どで、最後に既に依存症治療の外来に通...

弁護士回答
    2
  • 働き方改革に伴う会社側の対応

現在の職場に勤めて10年になります。(非正規雇用)この四月から働き方改革で残業時間の上限や有給休暇の取得など法改正が行われましたが会社側から何の説明もありません。社員間では先月の時点で話し合いをしているようです。非正規雇用の我々には今まで有給休暇が認められていなかったので有給休暇の申請方法などどうすれば良いのか分からない状態です。どうも会社側は最低...

弁護士回答
    1
  • 児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索されました。

ベストアンサー

臨時的任用教職員をしています。 先日、児童ポルノ頒布の疑いで家宅捜索をされました。 令状には、27年2月22日となっていました。 臨時的任用教職員となったのは27年4月13日です。 ここで先生方に質問なのですが、 ⑴この場合、職場(役所や教育委員会など)に連絡はいくのでしょうか。 ⑵また、地方公務員法違反となるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • マタハラ発言について

【相談の背景】 妊娠中つわりや切迫早産で、体調の悪い私の様子を見て、社長が面白いと馬鹿にするような口調で爆笑されたり不適切な発言が繰り返されています。 ストレスが大きく、このような発言は辞めてくださいと社長にメールで伝えましたが、改善されません。 【質問1】 社長の言動はマタハラになりますか? 【質問2】 このメールは証拠として扱われますか?

弁護士回答
    1
  • 少額裁判の取り扱い内容

【相談の背景】 少額訴訟が受理されない場合について教えて下さい。 ネットでは少額訴訟が取り扱う内容は「シンプル」である事が条件の様ですが、  例えば、契約書に原告が訴えてる内容の表記が明確でなく被告も原告が訴える内容での認識をしておらず争う姿勢を見せている場合でも少額訴訟は可能なのでしょうか? ※原告側に単純でない立証責任が生じるような事件 ...

弁護士回答
    2
  • 一方的な労働条件の変更について

ベストアンサー

書面での契約なしに仕事を請け負い、後から、仕事内容を一方的に変更されました。 交渉しようとしたのですが、新しい条件が嫌なら辞めろと言われました。 当初の仕事条件は議事録という形では残っています。 相手は合同会社で、資本金が1000万円以下なので、公正取引委員会に相談することができません。 また、雇用契約でもないので、労働基準監督署に相談することもで...

弁護士回答
    1
  • 婚約者が私に関する事で不安を煽られました

ベストアンサー

今度仕事を辞めるにあたり、なぜか嫌がらせを受けています。 私に対する罵倒や陰口は我慢できましたが、 私が趣味で使っている配信アプリを通して、私の婚約者に、前の交際者の事を含んだ不安を煽るような内容のメールを送ってきました。 彼は顔も名も知らない人物からそのようなプライベートな内容を指摘されとても怖がっておりました。私は犯人の目星がついております...

弁護士回答
    2
  • 配送業者にプライバシー侵害された。個人情報保護法違反に当たりますか?

ベストアンサー

女の一人暮らしの引越しをし、 家電屋さんで 洗濯機と冷蔵庫を買い、 後日、配送業者が届けに来たのですが、 男性1名が家に入り、設置時に 「どこから引越して来たんですか?」 「仕事は何してるんですか?近くですか?」 「何歳ですか?」 など、業務に関係ない事を聞いてくるので、 気持ち悪いな、と思いながらも、 設置が完了し、帰って行ったのですが、 そ...

弁護士回答
    7
  • 過去の一夜の過ちについての飲み会での発言。名誉棄損で訴える事ができるか?

ベストアンサー

2年前、激しく酔った帰りに職場の先輩(既婚者)にホテルに連れ込まれ一夜の過ちをおかしました。 その後、その先輩の奥様に事実を認め、奥様と話し合いの末「1回なら」と弁護士立ち会いのもと示談書を作成し提示された慰謝料を支払いました。 その事はわたしの彼(職場の上司)も承知の上で、去年結婚し、今は妊娠しています。 ですが最近、その職場の先輩が飲み会...

弁護士回答
    4
  • 上司へのパワハラ相談で逆に名誉毀損になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 年上の社員から「うるさいんじゃ死ね」と言われました。 証拠は無いがこの様なパワハラを受けました。上司に言ったら加害者から名誉棄損で訴えられる可能性はありますか? 「やってもないのに上司から疑いをかけられた!原因はお前だ!」という風に。 第三者である上司に言った時点で名誉棄損の成立要件を満たし、裁判を起こされた場合、負けるでしょう...

弁護士回答
    3
  • 会社からのパワハラへの集団訴訟

現在職場で部署の上司、男社員からの嫌がらせが続いています。 内容としては私含む特定の女社員との私語は禁止。 また私に関しては前々から無視してやる等の発言があったと男社員の内の1人から報告を受けました。 以前、上司からの私に対して周りからみてもわかる執拗な嫌がらせがあり、会社の日報に書いたところその上司は鼻で笑ったあとその上の常務に泣きつきにいきま...

弁護士回答
    2
  • 職場での嫌がらせ退職

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣先職場内で特定の人から陰口により体調不良症状。 退職するのですが、このことがなければ継続していけたはずの職場であったと思ってします。 派遣元は人間関係の退職は自己都合退職という認識。 嫌な思いをしているのに自己都合退職とされこのコロナの蔓延してる時期に転職活動をしなければなりません。 【質問1】 その職場で続けていけたはずの...

弁護士回答
    1
  • 高校生のプライバシーもあるとおもいます。高校生なのに制服も宿泊もカラオケもいけなきのでしょうか?

私たちの高校はSNSの規制が厳しく、SNSに制服、生徒同士の宿泊、カラオケなどで謹慎から退学になります。また、鍵垢でも友達がスクショして先生に言うと証拠もないのに、処分になります。また、制服は隠しててもシャツだけでも、リツイートでも処分がくだされます。またSNSで先生の悪口、学校のことなどつぶやくだけでも処分がくだされ、退学になった子は非常にたくさんいま...

弁護士回答
    1
  • 夫婦関係調整調停の件

ベストアンサー

【相談の背景】 主人のモラハラDVで別居します。 調停をするつもりです。 【質問1】 DVの証拠(画像)を提示した際、主人が刑事責任に問われる事はありますか? 【質問2】 刑事責任に問いたい訳ではなく、主人に"自分の行為はDVである"と理解して自分を見つめ直して欲しいだけですが、この様な場合でも調停を起こして良いのでしょうか? 子供の為にも離婚はしたく...

弁護士回答
    2
  • 時効についておききします。

ベストアンサー

1999年の事ですが、ネット上の裏掲示板で睡眠薬を買いまして、その時売り手が捕まったらしいのですが、その際売り手のやり取りで証拠隠滅のメ-ルを残してしまいましたが、もう事効と思うのですがまだ警察から連絡がありません。 まだ警察の捜査を受けて入る可能性はあるでしょうか? 状況が分からず、対応策もわからないので教えてください・

弁護士回答
    4
  • 盗撮されました。

よろしくお願いします。 デリヘルで働いているのですが、昨日、客に携帯電話の動画で盗撮されました。 お店の人に連絡し、盗撮の証拠を確認してもらい、免許のコピーと、念書を取りました。 警察に言ったら、民事で扱ってくれと言われ、これから、どうして良いか解りません。 私はどうしても相手が許せません。 どうか知恵をお貸し下さい。 よろしくお願...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから