43,677件見つかりました

法律相談一覧

• 2022年4月の個人情報改正について

ベストアンサー

【相談の背景】 この法改正により、情報提供元がハッシュ化したデータを他の会社に送信し、その会社のDBのハッシュ化されたデータと一致したらお客さまに案内を通知するというサービスがあった場合(実際にそういうサービスがありますが)の取り扱いはどうなるのか。 改正の趣旨は、利用者が知らないうちに色んな所にデータが飛ばされるのを避けたいとするなら、 情報提...

弁護士回答
    2
  • 通販 不着の責任は店、それとも客ですか?

通販の不着の責任について教えて下さい 要は店はちゃんと配送した、が届かなかった この場合の法的な責任はどっちでしょうか? 店は発送すれば義務を果たしたので、届こうが届かまいが、関係ないのでしょうか? あるいは、客に届いて初めて義務を果たすので不着の責任は店でしょうか? 仮に、客に届いて義務が終了だとすると以下の場合はどうなりますか? 店に...

弁護士回答
    1
  • 18歳未満との交際について

関東1都6県の淫行条例や児童買春・児童ポルノ禁止法について質問があります。 私は22歳の大学生の男で、16歳の女子高生の彼女がいます。18歳未満の女子高生をホテルなどで直接、裸や下着姿にさせたりした場合は違反すると思いますが、 18歳未満の女子高生をLINEのビデオ通話でスマホやPCの画面越しに裸や下着姿にさせた場合(映像保存なし)は違反となりますか?

弁護士回答
    2
  • コンビニでのみなし休憩と、その後の対応について

【相談の背景】 数週間前まで某、大手コンビニエンスストアで、アルバイトとして働いていました。労働に従事する中で、労働基準法に違反する労働環境であると感じました。具体的な内容は以下の通りです。 ①深夜労働の際、ワンオペにも関わらず、休憩時間を差し引いている。(常に監視カメラを確認し、客が来たら即時対応している) ②全従業員に対し、休憩時間中の携帯の...

弁護士回答
    2
  • 余罪バレたら実刑かどうか

【相談の背景】 前科の懲役3年執行猶予4年があけて11ヶ月後、痴漢の迷惑防止条例法違反で逮捕されてしまいました。   前科はひったくり、下着泥棒、住居侵入です。マル集送致で余罪がたくさんありました。 痴漢の内容は付きまとい行為をしたあと、エスカレーター上でお尻を、触りました。  示談が成立後、処分は罰金略式になりました。  まだバレて...

弁護士回答
    1
  • 保険付帯の貸付28万を無断で利用された。返済を免れたい。

ベストアンサー

1年前に保険会社社員のノルマを助けるために名義を貸して積み立て保険に契約しました。 その保険に付帯している貸付を28万円分無断で利用されました。 社員は現在退職しております。本人に連絡が取れません。 私の意思で貸付を利用していないので返済を免れたいのですがどのように行動していいかわかりません。 質問1:法テラスか警察どちらに相談したらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 非通知電話

3年ほど前から非通知電話に悩んでいます。 週に何度か自宅の電話、私の携帯に非通知または公衆電話で着信があります。 携帯は非通知・公衆電話拒否をして履歴だけ残るようにしています。 自宅の場合は電話に出てみるのですが、すぐに切れてしまい時間も深夜、早朝、昼間など不規則です。 心辺りは数人いますが、断定できる証拠はありません。弁護士の先生にお...

弁護士回答
    2
  • モデルを用いた写真撮影、その契約書のつくり方

モデルを用いた写真撮影を行おうと思っています。 その際のモデルとの契約書のつくり方をお教えください。 ・特定の形式のようなものは存在するのでしょうか?(○法○条○項に基づく、等と明記するなど) ・写真や動画の所有権や著作権等を撮影者である私のものにするには、どのような規定を盛り込む必要があるのでしょう? ・モデルの合意については、直筆の署名だけで良...

弁護士回答
    8
  • 「ワンオペ夜勤での8時間休憩なしの申告、労基は改善してくれる?」

【相談の背景】 コンビニFC店で週5日、22-6時のワンオペ夜勤でアルバイトしてます。 今月いっぱいで辞めるのですが、辞めた後に労基に行って、8時間休憩なしに対して申告を行いたいと思ってます。 そのことで質問させていただきます。 【質問1】 シフト表や店長とのメールのやりとりで8時間休憩なしを認める文章などの証拠を提出すれば、労基は指摘して改善させてく...

弁護士回答
    1
  • 名誉毀損の証拠入手後に地裁提訴可能か?既判力の問題は?

ベストアンサー

【相談の背景】 本人訴訟の原告です。高裁で一部認容され、慰謝料も認められました。慰謝料はプライバシー侵害部分で、名誉毀損はみとめられませんでした。判決主文では、「原告のその余の請求を棄却する」となっております。 【質問1】 裁判後に名誉毀損に関する有力な証拠(当事者側の関係者の音源)が入手できたので、地裁に提訴しようと考えてますが、既判力の問題...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 告訴状について

告訴センターに以前付き合っていた人から受けていたDVの告訴を受理してもらえないことを申し出たところ、以前から告訴受理を拒否し続けていた警察署から連絡があり、年明けに話を聞かせて欲しいとのことでした。その警察署までは電車で7時間位かかるので、「告訴を受理してくれないなら、無駄足になるので行きません。」と言ったら、どうやら告訴を受理してくれるようです。...

弁護士回答
    2
  • 元不倫相手に手紙4通。ストーカー規制法違反になりますか?

ベストアンサー

別れた不倫相手に手紙を4通送りました。 2通は相手の奥様あてへの手紙で内容は不倫の事実と、謝罪です。 もう2通は相手の職場あてで、内容は不倫の事実、善処の要求、謝罪です。 (社会的に地位のある立場の人だったので。) 差出人は書いていません。 不倫期間は約1年半、妻とは離婚するから君も離婚してほしい、と何度も言われ、私が離婚すると一方的に関係を...

弁護士回答
    5
  • 破産法二百五十三条の六の解釈について

簡易裁判所で裁判中です。 原告がお金を貸した1〜2ヶ月後に被告は破産の手続きに入ったのですが、被告は原告にはお金を返すということで債権者名簿に載せませんでした。 お金を貸した段階ではもちろん明確に被告は破産すると言ったわけではありませんし、原告はいつ手続きを開始して、いつ破産開始の決定があったかは知りませんでした。破産するかもしれないと言うことを...

弁護士回答
    1
  • アルバイトへの損害請求と給料天引き

人としてどうかと思われるかもしれませんが、飲食店のアルバイトをバックれました。 その翌月働いた分の給料を取りにいったら、 自分が休んだ時に忙しくて何人かのお客さんの入店を断ったのでその損害を給料から天引きすると言われました。 お客さん1人につき4,000円、10人だから4万円と言う感じです。 雇用契約書にも書いてあるしお客さんを逃した証拠もある。これ以上...

弁護士回答
    1
  • 診療ガイドラインに対する医療機関側の認識、本音について

ベストアンサー

【相談の背景】 医療裁判の実態についてお尋ねします。原告が医療機関側の過失を立証するためには、診療ガイドラインを利用することが一般的かと思います。診療ガイドラインは、法規範ではないため法的拘束力はなく、その理由としては、個々のクリニカルクエスチョンのエビデンスレベルと推奨度にばらつきがあり法規範とは相反する性格があるからとされています。   ...

弁護士回答
    4
  • 既婚女性へのW不倫の慰謝料請求について

ベストアンサー

夫が家族を騙し、サービス早出や、残業をしていると言いながら、四カ月、既婚者の子育て終わった年上の女性とW不倫をしており、妻側の家族にバレると、悪びれた様子も見せず、暴力に暴言を吐き、幼い子供が居るにもかかわらず、一円も払うか!と開き直り、自分の実家に逃げ帰りました。 夫の両親は、息子がかわいいから、理由はどうあれ、うちに近づくな!孫より息子が大事...

弁護士回答
    1
  • 【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】

【駐在員への給与支払いと労働基準法24条の関係性について】 日本本社より在籍出向にて海外勤務。 日本円の給与を日本の口座と海外口座(現地通貨)の2つの口座に振り込んでいただくよう依頼。 海外の口座へ送金する際、海外送金手数料1000円程度は会社負担、 しかし、当然ながら海外送金レートが本来の為替レートより マイナスであることから、私が当初想定して...

弁護士回答
    1
  • アルバイト 不当解雇

【相談の背景】 キャバクラのキッチンホールバイトをしておりました。4/30を含め、5月末までのシフトも提出済みでしたが、お店が暇なのでアルバイトを雇うのが難しくなり、今後出勤させることが出来ないと言われ急遽解雇になりました。 【質問1】 このような場合通常であれば労働基準法第20条などに従い30日分以上の給与支払い義務があると思うのですが適応されるので...

弁護士回答
    1
  • 安全衛生管理の周知徹底について

ベストアンサー

【相談の背景】 職場は20人程度で、安全管理者について 提示してありますが、実際どのような役割でそれを果たしているのか全くわかりません。 職場は管理職と仲良しの従業員がやりたい放題。管理職の気に入らない従業員に対してパワハラやり放題 従業員のやる気は下がる一方です パワハラの延長で事故まで起きています。安全衛生管理は全く意味がありません。 【質...

弁護士回答
    1
  • 元彼にお金を貸した件について

催促の連絡をしました。少しずつでもいいから、お金を返して欲しいと。そしたら、あのお金は、借りたんじゃない、貰った物。 それを返せと言うなら、恐喝になるし、俺の事を調べてるみたいだけど、それはストーカーになるし、個人保護法に違反するから、被害届けを出す。裁判所で会おうと言われました。 彼に対しての情報が少なく、今、彼が使ってる携帯や車、お金を振り...

弁護士回答
    2
  • 不当請求の通報について

不当(架空)請求をしている業者を知っています。 既に、会社は倒産しており、そこの顧客の未払い金を請求しているという内容です。 ですが、通報するにあたり、自分の情報は出したくありません。 私が、嫌がらせをされる可能性があると思っています。 匿名で通報するとしても、どこに届けて良いかわかりません。 一番の不安は、匿名にしたことで、事件を重要視...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋アルバイト店員、300時間を越える労働

ベストアンサー

居酒屋アルバイトとして4年ほど300時間を越える労働を毎月行っていましたが それは労働基準法の違反ではないのでしょうか? またそのうちの半年ぐらいは 休みもろくにもらえず最高で68連勤もありました。 またその居酒屋でレジ金の不足20万ほどあり、 いつもレジを閉めていた 私が責任を取らなくてはいけないのでしょうか? 回答よろしくお願いします!

弁護士回答
    5
  • 信号無視と歩行者妨害

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、信号無視をしてしまいました。 歩行者が歩いており、多少小走りになる程度で避けてくれました。 【質問1】 この場合、信号無視と歩行者に対する妨害などで後日検挙はありますでしょうか。 ドラレコの映像や防犯カメラなどは証拠になりうるのでしょうか。 また、どの程度の違反で警察は捜査をはじめますか?

弁護士回答
    4
  • うつ病で休暇が認められない

【相談の背景】 会社でパワハラに合いそれが原因でうつ病に最近になり体調変化で水を飲んでも嘔吐を繰り返してしまうほどに悪化。医師からは鬱。と診断され休暇を申請しているのに取らせてもらえない場合の対処法教えてください。 既に会社側と話し合いをしました。 【質問1】 それにも関わらず仕事を休んでしまったら こちら側が不利になりますか?

弁護士回答
    2
  • 支払督促から通常裁判への移行における遅延損害金の請求方法についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 私が支払督促を行い、異議がでたために通常裁判に移行します。支払督促では遅延損害金を請求に含めませんでしたが、本訴訟では請求したいと考えております。 【質問1】 本訴訟に移行するにあたり、書記官からは証拠関連以外の書類提出は指示されていないのですが、遅延損害金を請求するには新たに「請求の趣旨及び原因」を作成すればよろしいのでしょう...

弁護士回答
    1
  • 不服申し立てについて

【相談の背景】 公務員です。 私は最近、職場で精神的なパワハラを受け、ノイローゼ気味になり、そのパワハラしてきた相手が業務に使っている備品を破壊してしまい、停職処分を受ける予定です。 【質問1】 量定は15日以上なのですが、不服申し立てはできますでしょうか? 【質問2】 パワハラの証拠は自分が書いて残してきたメモや不眠症の診断書しかありません、...

弁護士回答
    1
  • 電子書籍の著作権の証明方法について

ベストアンサー

お世話になります。 電子書籍は紙媒体が残らず、後から書籍の内容を更新することが可能であるため、著作権侵害者に対し出版差し止めなどを求めた場合、こちらが相手の出版物にあわせるように後から更新したのだろうと主張され、逆に著作権侵害を訴えられるリスクがあるのではないかと思います。このようなリスクに対応するために公正証書は利用できるのでしょうか。できる...

弁護士回答
    1
  • ソープランドで性交渉の際避妊ができていなかった。

ベストアンサー

今日はじめて風俗、ソープランドを利用しました。 嬢の指示に従って、準備をしました。 その後、性的行為を開始、嬢のほうから避妊具を装着し、性交渉を行いました。 そしてようやく行為が終わったあと、避妊具が破れており、避妊が出来ていなかったことに気づきました。 嬢は急いで避妊を回避するために対応をしていました。 嬢はピルを飲んでいなかったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 個人間の過払い返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 お金を知人から借用書なしで借りました。きちんと返済はしているのですが、法外な利息を付けた上、最初に借りた以上の金額の返済を求められ、元々借りた金額の倍以上返済しています。返さなければ良いのでは?となるのですが、都合上返済せざるを得ません。 生活出来なくなるので関係を切れませんでしたが、覚悟を決めて関係を切って返還を求めようと、と...

弁護士回答
    2
  • 公務災害における休業補償について

【相談の背景】 平成26年4月に「うつ病エピソード」と診断され、平成27年1月に公務災害に認定されました。平成29年2月に復職しましたが、病状が悪化し、令和4年7月から再度、病気休暇を取得中です。 【質問1】 現在、給与の全額を支給されておりますが、地方公務員災害補償法第28条に規定する平均給与額の100分の60に満たない状況です。このような場...

弁護士回答
    1
  • 医療ミス

母親が大学病院にて3ヶ月ごとに定期検診をうけていましたが、昨年末にガンが見つかりました。主治医が言うには少し大きいこともあり、手術不可能とのことでした。手術できない状態と知り、驚きましたが、主治医も早く対処すべきと思われ、急遽特別室に入院となりました(差額ベッドで患者負担です)。ガンが広がらないようにと2つ治療法を患部に併用するとのことで、1ヶ...

弁護士回答
    2
  • 廃棄処分パソコンから警察への情報提供

【相談の背景】 10年以上前に児童ポルノの提供を受け、データは直後に削除しました。そのパソコンを最近処分するために業者に送ったのですが、削除し損ねていたり、何らかのデータが残っているのではないかと不安になりました。 【質問1】 教えていただきたいのですが、業者から警察へとデータを証拠として通報され、逮捕されることはあり得るのでしょうか。 何卒よ...

弁護士回答
    1
  • 民事裁判で勝訴したときの取れる金額

民事裁判で地主から土地を明け渡しするように被告として提訴された。こちら側は証拠があるが相手は無いのに訴訟を起こしたのだが私の方が勝訴しそうなのだが、この場合はなにか実費や慰謝料のような金額が被告側は取れるのか。それに裁判の過程で最高裁が下級裁判所に平成3年に租税の3倍までの借地料は合憲通達を出しているのだが、それ以上無法に過大に借地料を過去にと...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の訴える内容に関して

【相談の背景】 パワハラの件で労働審判を申し立てようと思ってるのですが、調べたところパワハラだと労働審判は利用出来ないそうです。そこで①パワハラの防止措置の努力義務を怠っていること(中小企業なので)②職場環境安全配慮義務違反で訴えようと思ってますが①と②で訴えれますか?最終的に和解を目指しています。 あと労働審判に必要かと思い就業規則を確認したいと...

弁護士回答
    3
  • 会社都合で失業させられたら賃金の6割の休業手当支払い義務はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は派遣会社登録して8年間で3度紹介されて働いてきましたが、突然20日後に派遣会社が紹介先から一方的に解除されることになりました。派遣会社は次の派遣先を探さないので面接できません。私は過去、高い給与を求めたり業務上過失はありません。このままでは収入が無くなり生活できなくなります。 【質問1】 一方的に契約解除をさせた派遣会社は労働法...

弁護士回答
    2
  • 下請法 親事業者が納入先を変更・指定した業者が破綻。未回収額の請求は?

親事業者より、当社製品の次工程業者(中国)へ直接納入するよう指示があり当該会社直取引をしていましたがその会社が破綻しました。既に差し押さえられており金銭回収ができない可能性が高いです。当社が納入している製品は親事業者のOEM製品であり、親事業者にしか価値のないものです。親事業者と特段当該商流に際する危険負担等の取り交わしはしていないのですが、当社が...

弁護士回答
    3
  • 告訴状不受理について

ベストアンサー

警察が告訴状不受理の場合で、不受理理由を言わないか、 言っても屁理屈だったり、たいした理由じゃない場合、 警察を訴えれば裁判所が訂正し受理させたり してくれたりするのでしょうか? それとも裁判所は警察の不受理をかばうでしょうか? また何という理由で訴えることになるのでしょうか? 刑事訴訟法違反ですか?

弁護士回答
    1
  • SNSでの著作権について

ベストアンサー

著作権に関して質問があります。 他人が作った料理の写真を自分が作ったかのように 何度かSNSにアップしてしまった場合、 どのような罪になるのでしょうか? ・刑事なのか民事なのか、刑事となる可能性はあるのか。 刑事となる場合の罪状を教えてください。 ・またスクリーンショットが残っていた場合も、証拠になるのでしょうか? (現在は削除しているようです...

弁護士回答
    2
  • 契約書と労働条件について。

【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...

弁護士回答
    1
  • 訴訟外で裁判官が偶然知り得た事実について

ベストアンサー

【相談の背景】 原告と被告両者が主張、立証していない事実であるのに、裁判官が偶然知り得た内容を判決の基礎として斟酌することには、訴訟法上どのような問題がありますか? XがYに跳ねられて重傷を負った事件において、XはYの居眠り運転に事故の原因があると主張して800万円の支払いを求めたが、YはXが信号無視して突っ込んできたと抗弁した。 裁判官がsns 上で、Yと...

弁護士回答
    2
  • 会社に対して長期連休の行動予定表提出について

【相談の背景】 GW等の長期連休時、会社より連休時の行動予定表の提出を義務付けられております。(実家に帰省する、旅行に行く、自宅にいる...) 【質問1】 休暇中は従業員の自由であり、会社に特段報告する理由がないと認識してます。このようなケースは労働基準法違反に該当しませんか?

弁護士回答
    1
  • 指示通り休んだら、無断欠勤扱いになってました。

ベストアンサー

【相談の背景】 日給月給の会社員です。 会社から「あなたは、この土曜日は出勤対象になってないから休んで」と言われたので休んだら、後日「ごめん、無断欠勤扱いになってた」と言われました。 【質問1】 もし、欠勤控除されていたら、「違法行為だ」と主張出来ますか? もし、主張出来そうな場合は労働法のどの辺りでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 労働(公務)について

ベストアンサー

期間の満了となった地方公務員が満了後に公務を依頼され、期間の満了で一般市民の立場・身分でありながらも地方公務を行うことはいかがなものなんでしょうか? 私は民間企業でしか経験がありませんが、期間の満了した社員が期間の満了後に職務に就いてもらうなど民間企業では、考えもしませんし、労働基準法にも触れます。 地方公務員(正規、非正規)共に許されるんで...

弁護士回答
    8
  • 強姦事件

ベストアンサー

よかったらいい知恵なり助言ご指導をお願いします。一年前から二年前に私の内妻がキャバクラにてアルバイトしておりました、そこでそこで知り合ったお客に同伴と呼び出されホテルに連れ込まれ馬乗りになられたり痛い思いしたくなければなど言われたみたいです、その後店にいうと嫌な思いしようと客を持ってこいと言われ強姦を容認するような感じで言われそのボーイや加害者...

弁護士回答
    3
  • 内容証明で慰謝料を請求されてます。

ベストアンサー

約8カ月不倫関係です。 彼は精神的にも肉体的にも疲れ果てて家庭内別居状態。ただ奥さんのほうが結婚した当初から精神科に通い薬を飲み続けるような状態の方でせめて薬を飲まなくても大丈夫になるまでと結婚生活も耐えてる状態。奥さんは仕事をすることは可能。が、家でゴロゴロ。男性は昼夜と掛け持ちで仕事。 奥さんの口グセは、いつでも離婚していいから!と離婚届も用...

弁護士回答
    1
  • 法人と契約しているが社長個人を訴訟したい

個人事業主から法人成りした法人と契約して取引していましたが、支払わないので訴訟しようと思っています。この会社は法人成りした後も個人事業主の時からと同じ社長の個人口座を使用して色々な取引をしています。法人口座は私の知る限りありません。その為、法人を訴訟しても差し押さえるものがありませんので、社長個人を訴訟したい。しかし契約書などは法人名義になって...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談が進まず、連絡が取れない状況での対処法

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月前に、夫が職場の同僚とダブル不倫をしていることが発覚しました。私自身は全く気が付かず、相手方のご主人が気がついたようで、夫に慰謝料を請求したいと言ってきました。それならば、私も不倫相手に慰謝料を請求しますと伝えたところ、今回はお互いに婚姻関係を継続するため、示談(接触禁止、慰謝料相殺、相手のご主人が雇った探偵調査費用の折半)...

弁護士回答
    7
  • 不当解雇の補償を受けるための方法と防犯カメラの証拠開示について教えていただけますか?

【相談の背景】 針で目を突かれ、会社の監査役に相談したら虚偽だと言われ私は懲戒解雇を言い渡されました。まだ退職届は書いておらず、現在弁護士事務所に頼んでますが相手側(私を懲戒解雇と言った会社)から圧をかけられ、針で目を突いた証拠の防犯カメラを出したくないらしく労働審判はなしにして、話合いで解決と言われました。不当解雇だと思いますが、私の頼んでい...

弁護士回答
    4
  • 労災が勤務先の虚偽陳述によって不支給になりました。虚偽陳述を訴える方法はありませんか。

【相談の背景】  勤務先でいわれのないハラスメントの嫌疑をかけられ、精神疾患になり、労災申請をしましたが、不支給となりました。その後、審査請求をしましたが、棄却されました。  決定書を見ると、先に開示請求した調査復命書で黒塗りになっていた箇所に、勤務先関係者の私への誹謗中傷を含む虚偽陳述が山のように書いてあることがわかり、労災が下りなかった原因...

弁護士回答
    3
  • パワハラ(営業妨害)を証明するメールの扱い方について。

私は自営業者の田中(仮名)と申します。 A社の社員が、B社の社員に「田中とは取引するな」というメールを送りました。 B社の社員は言われた通りに田中との取引を停止しましたが、田中を心配し、そのメールを提供してくださいました。 田中はA社の社員から、様々な嫌がらせを受けて苦しんできましたが、そのメールは営業妨害の証拠であり、パワハラだと認識しまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから