43,677件見つかりました

法律相談一覧

• 労災申請(うつ病)時の就業状況

【相談の背景】 現会社の長時間残業が原因でうつ病の診断書がでて、会社側に自宅療養したいので傷病手当申請をしたら、業務を軽くするので出勤して欲しいと言われ、頑張って普通に出勤したとします。 【質問1】 労災申請を労基側に提出したいと思っています。(タイムシートなどの証拠あり) ①就業してる場合労災認定は不利になりますか? ②病院側に通院して毎月診断書...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手に慰謝料請求

ベストアンサー

旦那が不倫をしたので別れる予定です。 そして、旦那と不倫した女に、 内容証明郵便で通知書を 送りました。 後日、女の弁護士から代理人になったのでこちらに連絡くださいと書面が届きました。 返答がなければ調停と思っていましたが、 私は法テラスで一度弁護士に相談しただけでどう動けば良いかわかりません。 自分でこの弁護士に連絡んした方がいいですか? ...

弁護士回答
    2
  • 口座売買についてお聞きしたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先日口座売買をしてしまい、銀行から口座取引停止の通知が来ましてその後預金債権の消滅手続き開始の通知が来ました。 異議がある場合は、期限までに本人確認書類や証拠の資料を送って下さいとの事でした。 【質問1】 私は素直にやってはいけないことをしてしまったので、自首しようと思っていますが 先に連絡などをするべきなのかどうしたらいいのか...

弁護士回答
    3
  • ストーカーからなるべく穏便に逃れたい

ベストアンサー

【相談の背景】 知人女性が、ストーカー被害(待ち伏せ、面会強要、脅迫)を受けています。それに付随する、メール不正ログイン、器物破損なども。証拠もありますが被害届を出すことにより考えられる影響、その後の報復を恐れ躊躇しています。被害者ではありますが、100%相手に否があると思えないところもあるようです。 【質問1】 こういう場合、弁護士さんに仲裁に入...

弁護士回答
    1
  • 不貞行為がバレた後の対処法を教えて下さい。

私はバツイチで小学3年生の子供がいます。 2年ほど前に出会った彼もバツイチで 奥さんが子供は育てているが、 養育費を払っている小学5年生の子供がいる と聞いていました。 そして一年ほど前に彼名義で家を建て、 私の連れ子と3人で生活していました。 籍は入れていませんでした。 すると先日、彼の方から 実はまだ離婚が成立していないことを 告げられまし...

弁護士回答
    11
  • 自転車盗難事件への警察の対応に関して

専用の駐車場に冬の間とめておいた自転車が盗まれてしまったのか、無くなっていました。(鍵穴が凍結してしまっため鍵はかけていませんでした。) 近くの交番に相談したところ、特に捜査することはないが、もし犯人が見つかってその犯人に何らかの処罰を望むのであれば、事後にでも被害届を書けば対応するが、被害届を出さないのであれば処罰等は特にない、というようなこ...

弁護士回答
    4
  • 同一労働同一賃金について質問です。

ベストアンサー

自身の業務内容が同一労働同一賃金の対象になることを証明するにはどうしたら良いでしょうか? 現在、会社規模(従業員数)、作業内容(正社員と同じ作業)から同一労働同一賃金になるのではないかと 思われる職場で働いています。しかし契約では賞与なし等の待遇となっていて違法状態ではないかと疑っています。 訴訟を起こす場合、どの様な証拠を集めたら良いでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 被告欠席における審理について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 当方、原告で本人訴訟です。 被告はうつ病との診断書を提出し、審理を欠席しております。 被告の準備書面が期日の1週間を切った段階で、当方の基に届き、当方は即日速達で反論の準備書面を提出しておりますが、期日まで期間が短いから被告に送達しないとの書記官の話がありました。 書面が被告に届かないと陳述したことにならない...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主でSES、法人で受託開発と別事業に分けることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、個人事業主でSESとして仕事を受けていますが法人を設立して受託を受けることを検討しています。 受託開発では、外注などを活用して仕事を受けていこうと考えています。ただ、個人で受託を受けようと思うと受注しにくいという印象もあり、法人を設立して受けようと思っています。 そこで、個人事業主でSESとして仕事を受けつつ、法人で外注を活...

弁護士回答
    2
  • 裁判所から「名ばかり管理職」認定後の、労基法32条違反による書類送検可否について

ベストアンサー

残業代が支給されない、管理職(管理監督者)として会社に雇用されています。 会社の労働組合の規則では、管理職は労働組合に入れないと規定されています。 そのため、管理職の残業は36協定の対象外となっています。 管理監督者としての裁量がないため、管理監督者性を争う訴訟(未払い残業代請求)を在籍している会社(被告)を相手に検討しています。 もし原告の...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 約2年半前の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年半前に当て逃げをしてしまいました。 2年半前の夜に施設の駐車場で、不注意で隣に車が停まっていることに気づかず発進時に車をぶつけてしまいました。相手の車は無人でした。 ここできちんと警察に届け出て手続きすればよかったのですが、気が動転してそのまま発進してしまいました。 翌朝冷静になりやはり相手に謝らなければと思い駐車場に行きま...

弁護士回答
    2
  • 市役所への委任状を偽造された際の証拠を手に入れる方法を探しています

ベストアンサー

【相談の背景】 住民票または戸籍謄本を他人に無断で取られたかもしれません。 市役所に確認したところ、委任状でそれらの書類が取得された際、 取得されたこととその日時は伝えられるものの、誰が取得したのかを知ることはできないとの事です。 【質問1】 誰が取得したか目星はついているので私文書偽造で告訴または訴訟を考えているのですが、誰が取得したかの証...

弁護士回答
    1
  • 争点に対して客観的証拠を揃えて主張することは裁判を有利に進める要因となるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟の原告で4回目の期日を控えているものです。 期日を重ねて争点が明らかとなってきましたが、争点に対して客観的証拠を揃えて主張しているのは有利に裁判を進めているということなのでしょうか? 私のケースでは障害福祉施設の就労継続支援A型事業所での労災事故の怪我での配慮に欠けた施設側の事後対応が安全配慮義務違反だと訴えています。 争...

弁護士回答
    3
  • 覚醒剤 取締法 危険ドラック 執行猶予判決の可能性はありますか?

私は10年前に 覚醒剤取締法、電子機器〜詐欺で有罪判決を受けました懲役2年6ヵ月 執行猶予4年でした 昨年6月に覚醒剤取締法、使用、所持で逮捕され現在は保釈中です その後 危険ドラックで追起訴されましたが 危険ドラックの取り調べを地検で受けた際の 昼食後、整腸剤を投薬されていたのに警察が誤って私に睡眠薬を投与しました、 そして意識がない私は 検察官の取...

弁護士回答
    1
  • 有給申請を受けた時、その理由を聞く事が法に抵触するかどうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 以前から管理職です。部下から有給申請を受けたら基本的に理由を聞きますが、その訳は高圧的に却下するのではなく、安心して休めるようにとの私なりの配慮です。有給申請を受けて却下した事はないのですが、理由を聞く事自体が法に抵触しないかどうか教えて下さい。私が有給の理由を聞く理由の例は以下の通りです。 ・交際相手、配偶者、子供の誕生日の...

弁護士回答
    1
  • 障碍者虐待防止法のあとの雇い止めと被害届

私は障碍者雇用で雇用されている発達障害の当事者です。現在、職場で特定の女性から精神的虐待をうけています。人前で罵る、威圧的な言動で指示する、拒絶的な態度、小さなことでも告げ口する、悪口を煽るなど、障害上苦手なことを知ってて攻撃してきます。その方は以前に他の部署で手の障害のある人にも同様に退職に追い込み移動先の自分が狙われました。小さなコミュニケ...

弁護士回答
    1
  • 商標法違反における家宅捜索と今後についてご教授お願い致します。

ベストアンサー

先日商標法違反ということで家宅捜索されました。 対象となった商材は自動車パーツのエンブレムなどの偽物です。 仕入れルートは中国からになります。 現状は以下の通りです。 ・販売期間 約4年 ・販売利益 偽物以外にも販売しており、不明確 ・販売ルート オークションサイト、フリマアプリ ・押収されたもの PC、商材、パスポート、発送に使っていた封筒など ...

弁護士回答
    1
  • 約3年前の公然わいせつ行為で書類送検、乱交のAV等を証拠に告発すれば警察は動いてくれる?

約3年前の公然わいせつ行為(キャンプ場でのAVの撮影)で関係者が書類送検されるという事件がありましたが、公然わいせつ罪の公訴時効は何年なのでしょう?  また、公訴時効をむかえる前の撮影であれば当該AV等を証拠に告発すれば警察は動いてくれるのでしょうか?  10人、20人が全裸になっている作品などは全て公然わいせつ罪に抵触するように思うのですがいかがでしょ...

弁護士回答
    1
  • 消防の行政指導の中で、改善計画書を訂正させられましたが、その理由が虚偽でした。

消防法の改正により特例が認められなくなったとして、自動火災警報装置の設置を求める行政指導を受けていた建物を所有しています。すでに、自火報の設置は終わり、消防の検査も受けて、違法な点は全て無くなっておりますが、それまでの消防の指導に対し、強い不満と疑念を持っております。 昨年12月に消防の立入検査を受け入れた際に指摘された違反箇所について、同月28日...

弁護士回答
    1
  • 不倫の民事裁判にて証拠のフリーメールの開示請求(フリーメールの所有者の情報などの開示)について

ベストアンサー

私が原告で、不貞相手の被告(男)が私に送ってきた不倫の内容が記載されたフリーメールが届いたのがきっかけで今回の裁判になりました。(フリーメール内容は不倫のことだけで、他の犯罪にかかわることは記載なしです) フリーメールの内容を証拠に出そうと思ってます。しかし裁判が始まって被告の男がそのメールは私のではないと言ってきた場合は、メールアドレスだけで...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の答弁書で載せられたSNSのスクリーンショットの証拠を覚えてないと答えても大丈夫でしょうか?

【相談の背景】 全く問題を起こさず、気に入らないという理由でパワハラと不当な懲戒解雇を受けた為、労働審判の申立を行い、昨日答弁書が返ってきました。 その証拠の中に、私が勤めていた頃にプライベートでやっていた私のSNSの投稿をスクリーンショットしたもの(URL無し)がありました。内容としては ○薬は体調が 悪くなるから飲めないし、 辛くても会社に行っ...

弁護士回答
    1
  • 立ち退きの正当な理由を証明する必要性

ベストアンサー

【相談の背景】 自宅の老朽化が進み、その修理に費用をかけるよりも、貸している家の立ち退き料を支払って移り住む方が安い為、立ち退きを要請したとします。 【質問1】 調停は証拠など無くても話し合えるのは理解していますが、もし裁判になれば自宅の老朽化が進んで危険な状態であることを証明する必要はありますか?

弁護士回答
    3
  • 告訴状は受理されますか?

パパ活の男性にホテルでの性行為の盗撮をされ、それをネタに脅迫を受けました。 脅迫のメールと、それに添付されていた盗撮された動画の一部画像は証拠として残っていますが、売春行為をしていたことがわかれば告訴状は受理されにくいでしょうか。 また、弁護士や行政書士が作成した告訴状でも不受理になる可能性はありますか。

弁護士回答
    2
  • 遺失物横領 少額訴訟について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺失物横領の被害者です。 去年の夏頃コンビニの駐車場で財布を落とし、加害者に横領されました。 加害者は財布を拾った事は認めたが中身を見ずにすぐに捨てたと一貫して主張しており、その後逮捕され、刑事裁判を経て最近に懲役1年執行猶予3年の判決が出ました。 被害額は現金20万円、時価1万円相当の財布、カード類です。 加害者は裁判中も1度とし...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭賃借。借主が入院して返済できなくなった場合。

ベストアンサー

当方貸主です。 借主から幾度も理由をつけられ返済が滞っているのですが、 この度数週間入院(真偽は不明)するので返済ができなくなると告げられました。 この場合の対処法を教えていただきたいです。 診断書提示の要求は可能ですか? 早く決着をつけたいので退院後法的手続に進んでも問題ありませんか? それとも仮に入院中でも訴訟は可能ですか? よろしく...

弁護士回答
    2
  • 時間外労働、法定外休日出勤未払い請求

ベストアンサー

去年の4月から現在まで働いています。 一日の時間外労働が平均2時間、祝日出勤も含めて未払いのままです。 手帳の記録は今年の5月から写真による記録は6月からあります。 今月7月までの1年4ヶ月の賃金未払い請求はどのくらいの記録が必要でしょうか? 手帳の記録では証拠にならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 派遣先への直接雇用請求について

派遣先と派遣労働者は、労働契約がないのですが、 期間制限を超えた場合など、直接雇用するようになっています。 私は5号業務の契約で、5年以上努めましたが、実際は、5号の業務が9割以上あるような業務内容ではありません。(来客時のお茶くみ、配送業務等雑務がたくさんあります) 3月末で契約終了されましたが、派遣元・派遣先に納得しない旨伝えています。 派遣先に直...

弁護士回答
    1
  • 職場でのイジメ

現在老人福祉施設で働いています。 職場の人間関係で悩んで居るのですが、同僚(先輩)から言葉や態度でのイジメが有ります。 内容としては、利用者が居る前でも怒鳴る(威圧的な話し方をする)、人の揚げ足を取り、その内容に私が仕事が出来ない人と、レッテルを付け加えて周りの部署にまで言い触らす。 介護福祉士の資格も学校出て取ったから、国家試験を実力で通った訳じ...

弁護士回答
    2
  • スタッフに現行犯を逃がされた

ベストアンサー

主催者や建物の所有者が居る場所(ライブ等のイベント中やショッピングセンター等の施設)で現行犯逮捕をしたその後の『管理責任者およびスタッフ(以下第三者)』の対応についての質問です。 流れとしては、 イベント中または施設内で現行犯逮捕→スタッフに連絡→警察に通報…しようとしたらスタッフに止められる→スタッフが犯人を連れていった→スタッフの不注意により犯人が証...

弁護士回答
    1
  • 離婚訴訟答弁書

先日、離婚訴訟の被告となりました。期日までに答弁書を作成しなければならないのですが、どうすればよいか分かりません。訴状には事実無根なことや、事実であっても大袈裟な表現の部分が多々あります。証拠がなければ大袈裟な訴状を作成することは罪にならないのでしょうか? 御指南頂ければ幸いです。

弁護士回答
    7
  • 上司のパワハラについて

ベストアンサー

【相談の背景】 過去にパワハラをしてきた上司がいます。二人きりで話すことがあり、これからも高圧的な言葉を言われるのではとヒヤヒヤします。証拠をとるためボイスレコーダー等で録音しようと思います。 【質問1】 言わずに録音したりした場合は、私側も盗聴などなんかしら不利になることは予想されますか?

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンションの騒音を弁護士からの内容証明で注意したい

生活保護を受給中です。 騒音を文字通り作り出す賃貸マンションの隣人に、証拠は取れていないが弁護士から内容証明を書いて送付するのはハードルは低く依頼できますか?(下の階の方も困ってる) また、法的に効力のある鑑定士さんに計測してもらう費用を、弁護士費用に組み込めますか?

弁護士回答
    2
  • 弁護士なしで裁判をするには

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫慰謝料で弁護士を通して手紙が届いていますが、弁護士さんに相談したところ、状況や証拠などを含め、払う必要はないと言われています。 示談額を払って終わりにしようかと思いましたが、自分を大切にするために正々堂々戦おうかと思っていますが、 告訴になった場合、弁護士さんなしでも乗り越えられるでしょうか? また、今回の件で被害が及...

弁護士回答
    3
  • 不動産投資に関するトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 助けてください。 不動産投資勧誘を電話で受け、面会を受けたら望まない申し込みをされました。 再面会をして、不動産をやりたくない理由を述べて断りたいのですが、どういった理由を述べればよろしいでしょうか? 不動産には興味がないのでやりたくも知りたくもない。なので今後不動産に関する電話や面会は金輪際してこないで欲しい と思っております。 ...

弁護士回答
    1
  • 恋人に金を貸したのですが、契約書等は作れますか?

ベストアンサー

彼女にある程度の額を貸しています。 最悪喧嘩別れになったときに、彼女に貸したという証拠がないと、返して貰えないのではないかと思い相談をしに来ました。 そこで、先生方に2つ質問がございます。 1.契約書は作れるのでしょうか? 2.契約書の内容は少し常識が外れていてもいいのでしょうか?  (別れた後に借金が返せないまま他の男と付き合ったら精神的苦...

弁護士回答
    2
  • 借金癖のある夫に身分証明書渡さないと法に触れるのか

過去に二度も黙って数百万のギャンブルでの借金を作った旦那に離婚話が持ち上がった途端、通帳、身分証明書を渡すように強制されています。同居して普通に結婚生活続行中です。 1、身分証明書や通帳は離婚や別居する際には必ず渡すつもりですが、まだ同居中の段階で過去の借金癖がある者にでも、必ず渡さないと法に触れるのでしょうか。あと1カ月は別居、離婚、しないつも...

弁護士回答
    1
  • 傷害罪での相手との関係について

傷害罪での相手との関係について。 以前から同棲中の彼に暴行を受けており、 今回、証拠が防犯カメラなどに残っていたので、傷害罪で、逮捕されそうになっています。 私としては暴行をしなければ友達としての関わりはあっても良いと思っています。 ですが、どうしてもお金の面で、慰謝料として償って欲しいという気持ちがあります。 友達としてというのは今まで...

弁護士回答
    4
  • 不提出記録中の写真を模写して民事訴訟に使えますか?

ベストアンサー

裁判所不提出記録の写真報告書の謄本を持っています。 民事訴訟の証拠として,その写真を提出したいと思います。 イラストにするなどして,写真を模写する,あるいは文章だけ表現するなどして民事裁判所に提出することは問題ないでしょうか? 因みに,相手方(国)は写真の原本を持っているので,当方が写真と異なる記載をすればわかります。

弁護士回答
    1
  • 紙による署名捺印とネットでの「同意ボタン」の効力について

地震の予報を研究してます。(してる研究者がいてその発信サポートをしてます) 現状月額料金にて、その情報を会員にFAXで通信してます。 的中率も高く、過去に様々な問題も発生してます。(とくにはずれた時) よって通信契約にあたり内容の口外禁止と悪用の防止、観測法の理解等を目的として契約書の元本に署名捺印してもらい契約してます。 実際はFAXとはいえ転送も...

弁護士回答
    1
  • 外資系、退職通知期間の長さ

ベストアンサー

【相談の背景】 外資系企業に正社員として勤める者です。この度転職をする予定ですが、労働契約の退職通知期間が6か月とされています。 【質問1】 この条項は有効でしょうか?日本の労働基準法では労働者は2週間前に退職の意思表示をすればよいとされていますが、契約をしている限り契約書が優先されると思います。但しさすがに6ヶ月は長いように感じます。 【質問2...

弁護士回答
    2
  • 遠方の簡易裁判所での少額訴訟に出廷できない場合の対処法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 とある簡易裁判所から「借金の少額訴訟」というもので訴えられた、との訴状が届きました。 その簡易裁判所はとても遠く、私の居住地から行くとすれば飛行機を使わねばいけないような場所です。 こんな遠くの簡易裁判所であっても、被告自らが赴かねばならないのでしょうか? 普通「訴える」「裁判を起こす」というのは、被告の居住地の裁判所で受け付け...

弁護士回答
    5
  • 子供に会わせてもらえない

3月末に離婚しました。 五歳と四歳の子供の親権は、旦那がとりました。 離婚理由は、親との同居、生活環境に苦痛を感じていたことと、セックスレスです。 けれど本当は浮気もしていました。 一度家族に疑われたことがあり、シラをきり通していましたが。 おそらく証拠はないと思います。 離婚後アパートを借りて、すぐに浮気相手と一緒に暮らし始めました。 離婚の...

弁護士回答
    1
  • 離婚慰謝料を請求されていますが、弁護士をどのタイミングで雇うか

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で相手の奥様から慰謝料を請求されそうです。 現在請求の内容証明を送るための住所を教えてほしいと言われている状況です。 不倫の内容としては、相手の奥様の不貞行為(証拠はあるが継続性はなさそう)により別居が始まり、別居開始の直後こちらの交際が始まりました。 別居開始日には奥様の不貞行為の証拠等をもとに離婚を見据えた話し合いがあ...

弁護士回答
    3
  • 隣人の嫌がらせへの対応

【相談の背景】 一年前から隣人から敷地内にゴミを捨てられたり、洗濯物を干す時タイミングに窓の開閉音を出されたり、門の前で犬を連れて立ちっぱなしで付き纏い、うろつき、ゴミ 、音の被害を受けています。 ずっと無視していたのですが、エスカレートしてきたので、対応を考えております。相手は年配の主婦と旦那で主婦の方が主に主犯で旦那は容認と加担しています。...

弁護士回答
    1
  • 上告理由と上告受理申立理由の区別について

ベストアンサー

上告理由書と上告受理申立理由書の記載について、①事実認定における経験則違反 ②争いのある事実について証拠調べをしていない等の審理不尽 ③訴訟手続きの違背 などを理由に提出予定なのですが、上記の理由について上告理由になるのか上告受理申立理由になるのか、調べています。 そこで、上告理由と上告受理申立理由の区別はどのような考え方で分ければいいのですか?...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった者の名誉を棄損された場合に、法的に何か起こせるのか?

ベストアンサー

あかの他人から、亡くなった父のことを中傷するような内容のメールを、葬儀以降から送られるようになりました。また、最近では、我々、親族のことも罵倒するようになっており、非常に困っています。メールの証拠はあります。 そこで質問です。 ①父は既に亡くなっているため、父の名誉を棄損するようなことを言われたとしても、親族が父に代わって相手を訴えることはできな...

弁護士回答
    2
  • 盗聴器許容範囲について

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 前回、不倫を調べる盗聴なら許されるとお聞きしまして質問があります。 最近旦那の行動が怪しく不倫を疑っており、車などに市販の盗聴器を設置したいと考えております。 そこで、どこまでの範囲なら法律的に許されるのでしょうか? また、不倫が発覚した場合に証拠として提示してもよいものなのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 契約書と労働条件について。

【相談の背景】 会社の面接前や契約書を書く際に、家庭の事情などで、社員旅行や研修など泊まりを伴うものは行けないということ、店舗の異動もできないという事をお伝えしたところ、わかりましたと言われた上で契約書を書きました。 【質問1】 予めお伝えしていた事についてわかりましたと言われたため、契約書を書いたのに関わらず、泊まりを伴う社員旅行や研修、異動...

弁護士回答
    1
  • 関連性のある書類は、まとめて(甲第○号証)としてもよいでしょうか?

ベストアンサー

証拠書類の提出のしかたについて伺います。 例えば、内容的に関連性のある、 雇用契約書、給与明細書、口座取引明細書、が各一枚ずつの場合、これをまとめて(甲第○号証)としても良いものでしょうか? それとも、雇用契約書(甲第○号証)、給与明細書(甲第○号証)、口座取引明細書(甲第○号証)、と、別にすべきですか? 以上、よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 養子縁組無効の手続について,戸籍から養子縁組を消去するための具体的な手続について

ベストアンサー

養子縁組の無効についてのご質問です。 すでに亡くなった父と,第三者が養子縁組をしていたことが,父の死後に発覚しました。 養子縁組の時点で,父は重度の認知症でした。 入院しており,JCSで2点でしたので,客観的な証拠もあります。 訴訟をしたいと考えていますが, 戸籍から,養子縁組を消去するためには, 家庭裁判所で, 判決をとる必要があるのでしょう...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから