18,991件見つかりました

法律相談一覧

• 損害賠償の請求に関して

ベストアンサー

先日会社工場内で窃盗を繰り返していた犯人が逮捕されました。裁判を傍聴して犯人の口から盗んだ回数、転売した金額等がわかりましたけど、確実な金額を元に損害賠償を請求したいと思っております。質問です 警察の方に証拠等を見せて貰う方法がありますか?事件は終了しております。          

弁護士回答
    1
  • 結婚後に前科が発覚した場合、相手は判決謄本を請求して事件の概要を確認できるのでしょうか?

【相談の背景】 私には児童買春で罰金刑の前科があります。略式起訴となり、ニュースにもなっていないため、私以外で上記事実を知っている人はいません。 結婚を前提にお付き合いしている方がいますが、前科の事実を言う予定はありません。前科の内容を言う場合でも詳細については話さないつもりです。 【質問1】 入籍後、何かしらの原因で前科の事実が発覚した場合、...

弁護士回答
    2
  • 給料前借りして派遣のバイトをバックレました。損害賠償請求すると言われています。

先日、派遣のバイトを仕事当日にバックレました。仕事をした期間は1ヶ月ほどです。バックレた理由は仕事で要求されるスキルが高すぎてストレスが溜まったためです。 前借りは、元々給料から天引きすると口約束し借りました。借用書はありません。向こうは給料は1度振り込むから前借り分を直接返しにこいと言っています。 バックレ後、連絡を全て断ちました。着信拒否です...

弁護士回答
    1
  • 準強制わいせつ罪で訴えられて困ってます

【相談の背景】 長年親交のある呑み仲間Aから準強制わいせつ罪で被害届をだされ、検察庁に送る書類を作成するので約2日間ほど話を聞かせて欲しいと違う課の刑事さんから2回目の呼び出しを受けました。 内容は、飲み会終わりに泥酔してた私をAが一緒に帰ろうとAの自宅につれて帰り2日間宿泊し、Aいわく1日目のAが寝ている間に胸や陰部などの写真を私が盗撮していたのをAの...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

自分のことではないのですが、是非 お力をお借りしたいと思い投稿しました。 「結婚4年目の主婦です。夫とは再婚同士で子供はいません。 先日、偶然見つけた書類で、夫が以前 刑務所に服役していたことを知りました。ショックなあまり、どうしていいか分からず一人で悩んでいます。結婚前に話をしてくれていたら、たぶん彼とは結婚しなかったと思います。 借金も数千万...

弁護士回答
    1
  • 流産の手術中の子宮穿孔

【相談の背景】 今年の3月に妊娠 4月に流産でその日に手術 手術の際に子宮穿孔、腸にも穴があき急外科での緊急手術になりました。 10日の入院でした。 既に退院して支払いも終わりましたが この場合、全部を請求されるのは普通でしょうか? 流産の手術はわかります。 流産の手術の際にこのようなことがあるかもしれないとの説明は口頭では何もありませんでした。...

弁護士回答
    4
  • コロナが原因によるアルバイトのシフト削減と契約停止について。

ベストアンサー

コロナが流行りだしてからアルバイトの契約期間中強制的に休みになりその後の契約更新がされませんでした。 月が変わる前に会社側がアルバイト全員を出社停止にしました。 月が変わってからシフトの入っていた人間の給料は出社停止期間中の休業保証として給料の60%支払っているという通知が来ました。 契約期間中でしたがシフトを削られて1日も出社できない状態でし...

弁護士回答
    1
  • 本当に困っています。この場合、余罪になるのでしょうか?

ベストアンサー

先日窃盗罪で被害届けがだされ、取り調べがありました。 その被害届けを出された窃盗はある1日だけの被害届けだったのですが、 事実は約数ヶ月に渡り、約週2回のペースで同じ窃盗を繰り返していました。 一応警察の人はその事実を知っており、被害届けの内容としてはその中の1日だけです。 多分ですが、その日だけ証拠があるからであり、あとははっきりとした僕がや...

弁護士回答
    3
  • ゲームメダルの持ち帰り

あるゲームセンターでメダルを持ち帰ったり、持ち込んだりしていました。同じ店舗です。ある日 ゲームセンターの駐車場で職務質問を受け、車内検査もされました。車内のサイドブレーキの下に同店のメダルを袋に入れて置いてあり、警察官にメダルを持ち帰っちゃダメじゃないかと言われ窃盗容疑で警察署に同行しました。署で写真と指紋とDNAを採取され、調書を作成され書類送...

弁護士回答
    3
  • 物件事故 労災保険か、相手の任意保険か、どちらが降り易いか

ベストアンサー

物件事故の場合、労基署に通勤災害届を出すか、相手の任意保険に請求するか、どちらが保険金請求しやすいでしょうか。 1ケ月前の通勤途中に、交通事故を起こしました。 こちらは、自転車で信号待ち 相手は、原付バイクで走行 の接触事故です。 現在、警察の事故処理は、物件となっています。 当初、相手の保険会社からは、保険不適用で、双方、自己負担にな...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 民事で証拠としての刑事事件調書を提出した場合

ベストアンサー

刑事事件で正式裁判を経験し、加害者の立場です。裁判は終結しました。 弁護士から、係争中に加害者、被害者のすべての調書をいただきました。これが前提です。 (調書は、すべて開示請求に応じられる前提です。) 質問1  これらの調書を、民事で証拠として活用したいので提出した場合、違反になるか? 質問2  同じ調書を証拠として、提出する場合でも、開示請...

弁護士回答
    3
  • 退職を希望するが、迷惑料請求やパワハラで困っているのですが、辞めることは可能でしょうか?

【相談の背景】 弁護士への相談内容 退職できるのか。 代表取締役社長から会社への迷惑料5000万円を支払えと言われております。 現状、会社に貢献できておらず、ほぼパワハラまがいのことを言われており、過去に借用書という形で迷惑料を支払うように書類を作っております。 また、ミスの代金として毎月10万円を支払っており、生活が困窮し、借金をするような事...

弁護士回答
    2
  • 解雇後の対応について

【相談の背景】 数日前に解雇された従業員が、私物の引き上げや鍵の返却に応じません。また、無断で会社の書類の持ち出しもしています。また、取引先や顧客に自分が解雇された旨を話して回っている始末です。営業妨害になりかねないので挨拶回りをやめて欲しい旨伝えていますがなかなか応じません。またかなりの量の私物を持ち込んでいるため、私物の引き上げに関しての誓...

弁護士回答
    1
  • 時効の援用 相手に電話をしてしまった場合

ベストアンサー

主人の10年以上前の借金について、優遇処置のお知らせがきました。 そこで、和解書がもらえるのか?完済証明書がもらえるのか?と問い合わせ(電話)をしました。 その時に裁判を起こされた日を確認したところ、平成17年に債務名義を取得したと教えてもらえました。 時効ができると思うのですが、 1、電話をした事によって債務の承認になってしまうのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 自殺教唆罪の可能性について

ベストアンサー

3年程前にネットニュースの記事のコメント欄でその記者を名指しで死ねと書き込んでしまいました。このコメントはとっくに削除されていますがこのコメントが自殺教唆にあたらないか心配です。自分の考え得る限り最悪のことを考えてみたのですが、その人がすぐに自殺しなくても数年後に、そのコメントの写真をとって印刷し、またそのコメントを侮辱罪で情報開示をしてもらい、...

弁護士回答
    3
  • 借金による訴状が届いた場合

【相談の背景】 数年前の借金に対して簡易裁判所から書類が送付されました。 何度も通知表を送っていたようなのですがマンションには2個ポストがあり 一つしか普段見ていなかったのと 借金をしたことを記憶から消えていて知らない処から封筒が届いていたとしても分からないから捨てていたのと知らない番号からの着信は普段から出ないようにしてました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • アルバイト時代のポジションを盛った事が経歴詐称にあたりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5年程前にフリーターしてました。 親が店長で経営するコンビニでバイトしていたのですが 店長代理(店長不在時の責任者)をしていました。と応募書類に記載しました。 実際には店長代理という正式な肩書きはありませんでしたが 夜勤時のクレーム対応等は実際に店長代理として責任者対応していました。手当等を貰っていた訳ではありません。 親にはそうい...

弁護士回答
    1
  • 認定司法書士が担当できる事案について

ベストアンサー

住居侵入の加害者として示談中です。相手方が認定司法書士を立てて示談をしています。 https://c-2.bengo4.com/c_1060/c_1395/b_578296/ 簡易裁判所で裁判をする場合、60万円以内の小額訴訟の場合は裁判書類の作成や実際に弁論をすることができると思いますが、60万~140万円の事案についても弁論まで担当できるのでしょうか。 また、ネットなど調べると「認定司法書士...

弁護士回答
    2
  • 「取締役辞任のリスクと損害賠償責任について」

【相談の背景】 現在、代表取締役と代表取締役の妻(持株ありで出勤はしてません)と私(専務取締役で持株はありません)、パート1名で不動産会社をしています。そこで取締役を辞め、退職したいと考えております。 その際に生じるリスクは何が考えられますか? 損害賠償責任を追及されることはあるのか? 状況としては、 現在進行中の案件で大きいものは分譲開発になり...

弁護士回答
    1
  • これは自己都合の退職に入りますか?

以前に退職日について雇用主と揉めてしまい、相談させていただいた者です。 今回は退職後に起きたトラブルについてです。 まだその会社に在職期間中、雇用主に「退職したい」旨を伝えたところ、退職日について揉めてしまいました。 最終的には「今回の事は聞かなかったことにするから、もう少し頑張ってみてほしい」と言われ、当方はその言葉を受け入れ、退職の話は...

弁護士回答
    3
  • 証言だけで育児放棄に該当するのか?

ベストアンサー

婚後2ヶ月になります。 話し合いの上で離婚しました。 話し合いの際、自分の仕事の拘束時間等考え子供の事を思い親権は相手側に渡しました。 この時正式な書類などは作成していません。 離婚後、相手方は新居に転居するまで相手方親族(妹夫婦)のもとへ子供と居候することになったのですが 夜に子供を置いて出かける、実家に子供を置いて出かける 、置いて出かける際...

弁護士回答
    2
  • 怪我の治療費の口約束と陳述書について

【相談の背景】 本人訴訟で暴行の損害賠償事件の加害者側被告です。 事件後、被害者に謝罪し、治療費は支払う旨、口答で話しました。 相手方が転倒したので打撲程度でした。 その後、治療費を要求してきたので支払うと話したら、更に治療費を請求するためか、治療は長引いており、完治後に改めて請求すると主張しました。その場は仕方なく合意して完治後請求を待つこ...

弁護士回答
    2
  • 児童買春で逮捕、釈放後について

児童買春についてご相談をさせてください。 昨年17歳の女の子と援助交際をしてしまい、数ヶ月後に女の子が補導されたことから児童買春が発覚し、先月末に逮捕されました。 逮捕後は警察から取調べを受け、一晩だけ拘留された後に釈放されました。 警察が取調べで作成した書類は既に検察へ送られていると思いますが、釈放後何も連絡がありません。 なので警察から...

弁護士回答
    5
  • 翌日から出社せず退職する場合の、退職願に書く退職希望日について

現在パート(社保なし、有給なし)で働いており、一身上の都合で退職することになりました。本当であれば2週間前には退職願いを出すべきだったのですが、急な事情で翌日から出社できなくなってしまった為上司に相談し、明日から出なくて良いと承諾を頂きました。 その後退職願(会社規定のもの)を頂き、記入してなるべく早く出してと言われました。 そこで質問なのです...

弁護士回答
    1
  • 以前の会社の手違いでの内定取り消しについて。

本日、1週間前に内定を頂き、入社書類を書いた会社から内定取り消しをされました 理由が以前務めていた会社で習得した社内資格があると就労出来ないという規定のためで、期限内に資格の喪失が出来なかったためです 先日、以前の会社に問い合わせたところ、社内資格が手違いで喪失出来ていなかったとのことで、11月6日までに取消しますと返答を頂き、それを内定を頂いた会...

弁護士回答
    1
  • 離婚した夫の長男に対する障害事件です。早急の回答をお願いします。

長男の不登校、私に対しての暴言で元夫が注意に来た際、長男の目にケガ(打撲による充血)を負わせてしまいました。 (今までも、躾で叩くことがありました) 心配でしたので病院にも行ってます。 通報により発覚、子供を含め私も何度か事情聴衆をとられ、子供は障害事件で訴えたいと答えたようです 。 昨日、元夫は任意同行、6時間ほどの勾留ののち帰されました。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫慰謝料 美人局について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻子ある方と不貞関係にあり奥さんから300万の慰謝料を請求されました。 本人(不倫相手)が自分で奥さんに自白した事によりバレました。 交際期間は一年ぐらいです。 自白してたら証拠は一切いらないようで弁護士からの請求を無視していたら裁判となりました。 【質問1】 私は美人局(つつもたせ)のような気がしていますがその後すぐに夫婦は離婚...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用は被告の負担とするの件

ベストアンサー

題名のとおり、訴訟費用は被告の負担とする。との訴状内にあるのですが訴訟費用についてご質問します。 訴訟費用は ①印紙額 ②交通費 ③日当 ④切手代 等がありますがそれ以外に証拠を提出するために、市区町村等が発行する証明書等の費用、訴状を送った切手代等請求額に入れて良いのでしょうか。どなたかご教示お願い致します。 また和解した場合、訴訟費用は被告、原...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用調停の審判について

婚姻費用調停の審判についてお聞きします。 審判では、客観的に証拠に基づくことがらで金額の決定をしてもらえるのでしょうか? 納得できない金額の場合、即時抗告も考えていますが判決が変わる可能性は、あまりないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 内定取り消しの可能性について、交通違反の過去が影響するか

【相談の背景】 内定を頂いてる大学4年の者です。 先日内定を頂きました。しかし私は2年前の大学2年の時にオービスを光らせて、罰金と免停処分を受けています。 最終面接前に記入書類欄のうちで賞罰の有無を問われ、無しに記載しました。というのも、様々なところで交通違反の類は記入しなくてもいいという情報を見たからです。 内定先は自動車部品メーカーの営業です。...

弁護士回答
    2
  • 遺失横領罪になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 財布を拾い届ける意識がある為、カメラがある事など認識してから拾いました。仕事が忙しくまた、届ける日程など認識がなくついでに届けるぐらいの考えで持っていたら、連絡があり事情聴取を今2回目終わり、3回目予定されてますが、物も返却し返却書類にもサインしてますが、自分しか触ってないと事で遺失横領みたいになってます。 認識違いで届けるのが遅...

弁護士回答
    3
  • 離婚して数年後、婚姻中の氏に変更したい

ベストアンサー

協議離婚をし8年経ちました。息子と2人暮らしですが苗字が違います。息子は元父親の姓、私は旧姓です。氏の変更申立が出来るなんて知らなくて8年経過しましたが息子と同じ姓にしたくて申立を提出しようと思います。そこで先生方からのアドバイスを頂けたらと思います。 ①申立ての理由はどの様に記載すればいいのでしょうか。 氏の変更申立てをしようと思ったのは、学...

弁護士回答
    2
  • 父の生命保険を無断解約

ベストアンサー

【相談の背景】 先月7月3日に父が亡くなり私を含む3姉妹で相続の話をしている中、長女が父の生命保険を無断で解約している事がわかりました。解約時の書類は父の字ではありませんでした。 ちなみに受取人は私(三女)になっておりました。 姉(長女)は解約した保険の解約金を3人で分割しようと言いだしました。 保険の解約日父の死亡日の1ヶ月前です。 姉は無断解約を認...

弁護士回答
    1
  • 「土地・建物の権利の過半数」についての疑問があります

父4分の2 姉4分の1 二女の私4分の1 実家の土地・建物の権利を持っています。 現在、実家の居住者は父のみ。 この場合、過半数である父の意見はすべて言うとおりにしなくてはならないのですか? 例えば、 ①「二度と家に入るな」・・・窓ガラスを割って入ったとします。人の物を壊したということで罪に問われるのか?不法侵入となるのか? ②「鍵は替えた...

弁護士回答
    4
  • 控訴審での和解の打診って最終判決と同等?

民事損害賠償請求で控訴しています。 一審では少なめではありましたが認められました、その後、不服として控訴しました。被告1も控訴しています。被告2使用者は責任が認められず被控訴人になっています。 控訴審は数度の書類や意見書等提出があり、そろそろ結審かという段階で裁判官から和解の打診があり、2度話し合いが持たれまして、さらにもう一度期日を決めて一席...

弁護士回答
    1
  • 旅行代理店の倒産につき、旅費の弁済を受け取るまでの手続きについて

先日友人一同と旅行計画をたて、2月に旅行代理店を経由し2組に分かれ、片方はインターネット経由で、もう一方はATMにて旅費の支払いを行い3月の旅行に備えておりました。 しかしながら、旅行代理店が倒産してしまい、飛行機代も払われておらず、結局旅行に行くことは叶いませんでした。 旅行業界のトラブルを受け付けてくれる団体を通じ、旅費の弁済についての手続きの...

弁護士回答
    2
  • 援交についての相談になります。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、アプリにて援助交際の方をしようとし、現地に向かい到着した時に彼氏と思われる方に援交はダメだよと言われ電話番号と名前、勤務先を教えて、誠意を見せてほしいと言われその場に持っていた3万円相当を渡し後日に30万振り込んでくれ、じゃないと会社に行くか警察に行くぞと言われました。 ちなみに、彼女とは面識もなく性行為もしておりません。 ...

弁護士回答
    6
  • 子の保全処分 調査官報告書と判決について 結審後の書面提出

子の保全処分を申し立てし、ようやくあと少しで判決という所まできました。 調査官報告書には、母親に子供を引き渡し、保全処分を認めると記載してありましたが、判決で保全処分を認められない。と言われる事もあるのでしょうか? また、認められない場合は諦めるしかないのでしょうか? 結審しているのにも関わらず相手は裁判所へ書類を提出したそうですが、裁判所...

弁護士回答
    5
  • 夫イタリア人 私日本人 旦那の不貞による国際離婚について

夫 イタリア人 私 日本人 籍は日本で入れました。旦那の不貞が発覚し、離婚を考えています。 現在、旦那はイタリアに在中。私は日本にいます。 イタリアでは協議離婚が認められていないので、調停離婚の書類を準備するようイタリア大使館に言われました。ですが、 1)イタリアの法律が2015年変更になり、協議離婚できるようになったのではないのでしょうか? 2)調停離婚...

弁護士回答
    1
  • ●緊急●元恋人との金銭トラブル?(?あり)

?もあります。 ?3年前同棲していた元彼女(以下A)と別れる際(2008.4.5ころ)に、50万円カードローンで借入して引越し代並びに新しい賃貸マンションの初期経費(敷金礼金)を支払い必要な物(生活用品)を買い揃えました。Aと別れる際の約束では、『お金は必ず返すから』という口約束後、返済がされる事はないです。カードローンの借入は全額返済しました。その他にも賃貸マンシ...

弁護士回答
    1
  • 答弁書提出後の裁判出席の必要性について

【相談の背景】 答弁書を提出して第一回の口頭弁論に出席しない場合、仮にその裁判が第一回で決着がつくと2回目はないわけですから裁判書に出廷する必要はありませんか?答弁書に書いてあることが言いたい方の全てなので、直接会って何を話すのかよく分からないので第一回目を欠席しようと思ってます。裁判は話し合う場所ではありませんよね?判決って書類で裁判官が確認し...

弁護士回答
    6
  • 親の離婚について。私と母は今後どうしたら良いですか?

ベストアンサー

親の離婚について、父の暴力や、借金、女性問題発覚など数々の事からショックで、離婚するため、母と一緒に逃げて、離婚するため、弁護士さんから離婚の話をしていただきました。離婚には応じるようですが、暴力、借金、女性問題全て否認しました。しかし、別の裁判で父は、女性を自分はそのかたの内縁の夫だと述べていました。こちらの裁判では、内縁は、友達として使って...

弁護士回答
    2
  • 友人からお金を抜き取られた

【相談の背景】 先日から友人を私の家に泊めておりました。 そしたら、私の財布から一万円が無くなっておりました。 30,000円を財布に入れていたので、10,000円が無くなっていたことにすぐ気付いたのですが、友人が私の財布から抜き取ったという証拠がありません。 丸一日互いに家にいたので、使ったと言うことも、第三者が私の家に入ったということもありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 在籍時は学生なのに雇用保険料と社会保険料を引かれていたのでどうすればいいか教えて下さい。

【相談の背景】 2021 /12/17にアルバイト入社し2022/10/14 退職した前職の雇用保険、社会保険についてです。 2022年の4月から専門学校に通っており退職と同月の10月で精神的な病気の為休学をしましたが在籍時は登校していた為、学生は雇用保険や社会保険に入れない事を最近知りました。 前職に入社前から現在まで父の扶養に入っておりますが、給料明細を確認したとこ...

弁護士回答
    1
  • 貸してる側です

交際中から過去3年間お金を貸してました。 借用書などはなく家計簿などのダイアリーに2千円貸、1万貸など記入してました。同棲してたので口約束で毎月5万は入れる。生活費で家賃や水道光熱費などとして…など言われ携帯も名義を貸して…お金払うから…など言われて携帯し立て替えてましたが… もし結婚しても離婚するときは私の貸したお金は返してと伝えてましたが 返す気もな...

弁護士回答
    3
  • 親の入院費の貸し借りで返済トラブル、弁護士からの異議申立てに対応すべきか?

【相談の背景】 知人に親の入院費として50万円を貸しました。保険が下りたら返済する約束でしたが、なんだかんだと先延ばしにされて返済してくれません。 のちに借用書を書いてもらい支払期日を決めましたが、7万だけ返済されただけで、約束の金額ではありません。 【質問1】 被告の弁護士から支払督促に異議申立てがありました。 裁判所から証拠となるもの(振...

弁護士回答
    1
  • 代位弁済請求の可否について

初めて質問します。 某金融機関に昨年より勤務しています。 無担保個人ローンを利用する顧客が支払不能になったため、保証会社へ代位弁済の請求手続きをしている際に、顧客と融資契約した際に同時に記載させた「保証委託契約書」(顧客が保証会社に保証を委託する契約書)の原本を紛失していることが判明しました。 保証会社と金融機関との保証契約書では、代位弁済を受...

弁護士回答
    1
  • 会社の早期退職について

【相談の背景】 転職し1月1日に入社し、1月4日から勤務を始めました。 1日稼働したのですが、身内に不幸があり会社を休む事となりました。 1週間後に精神的に働けない為会社を退職すると伝えたのですが、入社書類を何も提出していない状態、同意書や契約書等判子を押していない状態になります。 会社に提出した情報は年金番号、雇用保険番号、口座番号のみとなります。 ...

弁護士回答
    1
  • 雇用契約書の内容変更について

ベストアンサー

【相談の背景】  派遣会社勤務で、これまでは期限の定めのないの正社員雇用でした。派遣先が変わったり派遣が終わって自社に戻るたびに毎回、労働条件の明示書を書き換える作業を毎回やっていたのですが、その流れで今回のことが起こりました。  「いつもの書類だから」と言われて流されるまま署名、捺印してしまったのですが、後でよく見たら、雇用契約書に雇用期間が...

弁護士回答
    1
  • 労働基準法違反に該当するか

お世話になります。 私の勤めてる会社の労働基準法違反について質問です。 下記いずれか違反に該当するか知りたいです。 1裁量労働制の届けを出しているが、社員代表 を明示しておらず、実質人事が社員代表をつとめている。 2 タイムカードなどの勤怠管理を行っていないため、残業時間を把握できずに未払いが発生しているが、把握できないので払わない。 3 年...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから