法律相談一覧
-
毒親に孫の存在を知られない方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は30代で既婚、現在妊娠中の者です。 私は、幼少期から10年近く実父から日常的な暴力等の虐待を受けていました。 時には包丁を首筋に当てられる、みぞおちを思い切り蹴られ呼吸困難に陥る等の、一歩間違えれば命にかかわるような行為もありました。 その関係で成人後結婚を機に、親とは縁を切り着信等も拒否していますが、先日住所を突き止められ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族間の窃盗、横領、遺産問題
【相談の背景】 私21、父42です。昨年の初秋頃から父にお金を貸していました。総額80万円です。 ですが、今年の初夏頃に家を飛び出したら怒ってお金を返してくれなくなりました。 私のクレジットカードを使って勝手にお金を使われていたので、履歴自体は残っていますが、80万内30万は手渡しです。銀行でおろしたので通帳に記録はありますし、防犯カメラにも写っている可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告の過失や故意を証明する必要はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 登場人物 • 原告:A子と婚姻関係にある人物 • 被告:A子と交際していた人物(A子と原告の婚姻関係を知らなかった) 前提条件 • 原告はA子と婚姻関係にあります。 • 被告はその婚姻関係を知らずにA子と交際していました。 • 被告は7月9日以降、A子と会っていません。(原告の主張する7月10日について、私はA子と会っていないという第三者の証拠書類...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アイドルのファンクラブでの直筆サイン詐欺についての法的な問題
【相談の背景】 数ヶ月前にとあるアイドルのファンクラブで購入した直筆サインと直筆の宛名(◯◯さんへ)がマネージャーの代筆かもしれないのですが、証拠がある場合、詐欺として被害届を提出しマネージャーの口座を凍結することは可能でしょうか? 特定を避けるためぼかしますが、ファンクラブは事務所直営ではなくアイドルが個人で雇っているマネージャーが運営していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が支払拒否している子供達の入学金等を負担させる方法を教えてください。
【相談の背景】 元夫との間に2人の子どもがおります。(長女:現在20歳、次女、現在17歳) 子どもたちの特別な出費(入学金、進学金、病気等)について、元夫へ負担させる良い方法を教えてください。 ・令和2年1月の調停で、子どもたちの特別な出費(入学金、進学金、病気等)の負担について、「当事者双方で別途協議し決定する」ことが決められたが、元夫は支払い・協...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店側が店都合で中古車を納車してくれない
ベストアンサー【相談の背景】 中古車購入で納車が2度(実質3度)も延期させられました。 店側のせいで延期したことはLINEのやり取りで証拠が残っています。 迷惑料相当なるものは取れますでしょうか? そもそも契約で店に訪れた際には納車までかかって10日だと口頭で言われていたので10日以内に納車が終わるよう私も入金と車庫証明の手続きと店への郵送を1週間以内で済ませました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コロナ感染中のZoom面談での精神的苦痛と損害賠償の要求
ベストアンサー【相談の背景】 前回の続きになります。私は何にも悪いことをしていないにも関わらず、懲戒処分の通知(弁明の機会)が2月23日に来ました。 しかし、2月20日に妹、翌日に父がコロナに感染し、私も2月26日感染しましたが、現在も熱が下がらず、呼吸状態も悪いです。 そのさなかにZoomでいいからと3月1日の15時半から面談をしましたが、所長と課長が大きな声で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債務不履行による無催告解除の方法についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 債務不履行による無催告解除の方法についての質問 工事請負契約書 一般的に販売されている雛形の契約書です。 債務不履行での無催告解除について質問させてください。 市の30分の弁護士さんに契約書を見せて相談すると、債務不履行に数個当てはまるので、契約解除と言えば契約解除になると言う事なのですが、、 聞けなかったと後で思った事ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パーソナルトレーニングジムの契約について
【相談の背景】 秋にパーソナルトレーニングジムと契約しました。 当時受け取った書類(同意事項)を、後でよくよく読み返したときに、文言が曖昧であることや言葉の定義が一定ではなく、文章自体の辻褄があわない、かなりわかりにくい内容。消費生活センターにも確認したが、たしかにわかりにくい内容との見解をもらった。また契約内容や実態が異なる部分が多い、提供が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判が長引いたせいで雇用保険受給不可になりました
【相談の背景】 労働審判で会社都合の解雇の離職票を受理しました。 弁護士に相談してから11ヶ月で収束したことにより、雇用保険の被保険者期間の12ヶ月が足りません。弁護士との話し合い期間が11ヶ月、その前が病気等で出勤できないため傷病手当を受給していました。ハローワーク曰く後2ヶ月足りないため受給できない状態です。 顧問弁護士に再三早く着手してほしい、と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫後の名誉毀損について
【相談の背景】 侮辱罪・名誉毀損罪について 簡単に経緯を説明します。 不倫期間2020年4~7月上旬 あちら夫婦は、夫との不倫の他にも数人と不倫関係にあったようで、バレて2020年12月頃別居し2021年3月頃に離婚しました。 あちらの旦那から2023年5月慰謝料の請求が来たので弁護士先生を入れて支払いしました。 私も同時期に弁護士先生を通して不倫女に慰謝料請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【少額訴訟】異議申し立てに関する質問
【相談の背景】 少額訴訟を起こした原告です。被告に対し39万円の未払金回収の少額訴訟です。 裁判当日、被告は出頭せず、資力がないということを理由に月15,000円の分割希望の答弁書と準備書面などが提出されている状況でした。 原告の私は、被告が資力がないわけではない証拠がしっかりあり、一括支払いの判決を当初から希望していたため判決で良いと裁判官に伝え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
オレオレ詐欺 受け子
【相談の背景】 オレオレ詐欺の受け子として逮捕されました。 犯行に至った経緯↓ 会社の新規事業の資金を稼ぐためSNSで副業を探していたところ副業紹介アカウントを見つけたので連絡しました。登録制なので個人情報とマイナンバーカードが必要だと言われ、家族構成や実家の住所等やマイナンバーカードを送った瞬間に相手の態度が急変し、「お金を持って逃げたら攫いに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造同行使について
ベストアンサー【相談の背景】 ちょっと複雑ですがお願いします。 友人をA、Aの従兄弟をBとします。 1~3年前、友人Aが従兄弟であるBにお金を貸しました。 Bが借金をしていて、誰にも相談できずにいたBですが、仲良かったAに相談し、Aは貸しました。 その時、AはBが完済できるだけのお金を貸しました。 その後、AはBに完済したなら証明書見せてと言いました。 Bが証明書を持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ストーカーの厳重注意されてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 初めてです。2日前に駅で「半年前くらいから盗撮してますよね?」証拠があるんですと自分が高い位置で携帯を近くで持ってる動画を見せられ 来てくださいと女性本人とその連れの人に言われ、言われるがままに駅員さんの所に行き警察に荷物など全てを確認されました。携帯の中身も見られそのようなデータは無いと思うのですが、その後その事については何も話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
千葉家庭裁判所が個人情報を流出させました。
【相談の背景】 嫡出否認調停をしました。 裁判所が採用したDNA鑑定事業者がDNA鑑定をして鑑定書が家に届きました。 DNAの鑑定書に、本人確認書類欄に戸籍謄本と記載がありましたが、自分は鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない。 調停で鈴木裁判官、調停委員に戸籍謄本を見せたか確認したが裁判所も「鑑定事業者に戸籍謄本を見せていない」とのことでした。 偽装鑑定書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新土地所有者からの賃料値上げ請求を拒否出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 自営業で会社所有の建物を賃貸し75万の賃料を得ています。土地は弟(50%)と妹(50%)のもので、会社が弟妹から借りています。弟妹にはそれぞれ25万円ずつ地代として20年間会社から支払ってきました。 ここ数年の会社の業績悪化に伴い地代を15万円にしてくれるように弟妹に頼んだところ、妹は「了解。業績好転したら値上げして欲しい。」と言われ、了承し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親からの損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に独居の母と、2年ほど同居をしました。1年前に私の弟、母の息子である長男と、親の介護問題で揉めて、母は弟と同居することになりました。先日、その母より損害賠償の請求がされました。同居してる間に、私が母の預金を使い込んだということです。母とは同居の際、生活費として10万入れてもらう約束をしておりました。この金額は、母が以前に、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴え変更で金額を上げた時却下されるのはどんな時??
【相談の背景】 簡易裁判所で訴え変更をし金額を60万から138万円に上げたのですが 裁判官から変更を認めるか悩んでいると言われました 前回5回目の裁判の時にほぼ原告(私)の主張を認める方向で話が進んでいると言われ 一種の賭けになりましたが 訴え変更し新たに追加金を請求する事にしました。 金額が大きく変動したのと もう決着がつきそうなことから考えると...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官に好まれる準備書面のアイデア。
【相談の背景】 本人訴訟で 相手は弁護士がついているのですが 相手の準備書面は本人が書いたに違いないと思うようなものです。 「いつかは忘れたが確かにそう聞いた。嘘ではない。」 とか 「原告は事実にないなどと言い放っているが 自分に都合の悪いことは覚えられないかすべて忘れているのである。」 とか 「(こちらの証拠を見て)事実がないと言うのであ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
知り合ったばかりの女性に騙されてお金を取られましたが、連絡が付きません。困ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 5月の初めにSNSで知り合った女性と2度お会いして、連絡を取り合ってました。 6月の初めに病院に2週間入院する様になった為、入院費が必要なので10万貸して欲しい。退院後、消費者金融で10万借りて返すとの理由で、10万を彼女の口座に振り込みました。その後、以下のながれです。 退院中は 1)入院しているはずなのに、SNSで男性との出会いを募集してい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
顧問税理士から詐欺にあいました。
【相談の背景】 顧問税理士とのトラブルです。(詐欺被害) 現在はアメリカに学生ビザにて滞在しております。日本では個人事業主として活動していました。 顧問税理士にアメリカ滞在に伴い、アメリカでの納税の仕方や合法的なビジネスの仕方を相談したところ、彼が知り合いと言っていたアメリカ在住の公認会計士の方を紹介して頂きました。彼はその公認会計士の方がアメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の勤怠改ざんを見てしまいました。告発すべきか迷っています。
ベストアンサー【相談の背景】 個人クリニック勤務です。 出勤簿は手書きで自己申告です。 残業した場合は理由を明記して申請します。 直属の上司の不正を偶然見てしまいました。(写真を撮ってしまいました) ●シフト表通りに申請していない。 ●休日も出勤したように記載しており、休日出勤手当をもらっている。 ●残業を1度もしたことがないのに、毎月5時間ほどの残業を申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫、相手方配偶者は不倫の事実を知らない場合の示談、慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫がW不倫をしました。両者子がいます。性行為は一回です。証拠があります。 こちらは結婚継続、不倫相手の女性(以後Aとします)の配偶者(以後Bとします)はこの事実を知らない状況です。 Aへ連絡を取り、 Bに知らせて、4人で示談書を交わす(慰謝料無し)か Bに知らせず、示談書を3人で交わす(慰謝料請求あり)か、どちらかを考えています。 後者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟費用はなぜ、被告に原因があるのに、双方が負担なのか?
ベストアンサー【相談の背景】 採点ミスによる留年取り消し事件ですが、弁護士に依頼する前にも、三度、設問が間違ってると担当教員に要求しましたが、教員は採点見直しを正当な理由がなく拒否しました。その後、弁護士に相談し交渉依頼を有償で受けていただき、採点の見直しと留年の取り消しを内容証明でお願いしましたが、学校は、採点見直しもせず、留年は覆せないと 学院長名で回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判の経過について
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟で離婚裁判中の妻、原告です。 第1回期日に双方出頭しました。 一言でいえば性格の不一致が理由になるのですが、裁判官にお互いの気持ちを確認されたあと、別居期間が4年に及ぶので、このままだと離婚が認められる可能性が高く、さらに日が経つにつれてその可能性は増すことになる、と言われました。 裁判官は、裁判を続けるとお互いに相手の言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不祥事を起こした公務員が署名済みの調書の訂正に応じないのは違法ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 公務員の場合、公務員が不祥事を起こしたため、懲戒権者が調査担当者(当該公務員の上司)を指名し調書が作成され署名済みの調書について、当該公務員から、懲戒処分の事実認定の基礎となる動機や態様などについて証言を変更したいため、その旨記載した書面(証拠書類も添付)を提出し調書を訂正したいと申し立てたました。 調査担当の上司は、「本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中 夫の目的がなんなのかわからない。夫側の作戦は何?
【相談の背景】 離婚調停中。婚姻期間23年、別居3年半。こども24歳と16歳。 コンピと子の面会交流は、別の調停で成立済みです。 夫は代理人がついており、夫から離婚調停を申立ててきました。「性格の不一致」という理由にチェックがついていました。 私は代理人なし。4回の調停が済んだ所です。 夫からの性的DV、経済的DVやモラハラがあり、先日の調停で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫の慰謝料相場について。不利な証言をしてしまった場合の対処法などを教えていただきたいです。
【相談の背景】 現在、不倫相手の旦那と連絡を取っており、2日後に面会し相手方の弁護士が用意した書面を確認する予定です。 謝罪し慰謝料を払うと伝えています。不倫相手の旦那には通話内容を全て録音されています。 以下の条件 ・当人 公務員26歳 年収350万 ・相手方 妻 会社員 年収300万 旦那 会社員 年収1500万 ・婚約中(離婚の予定なし) ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
和解条項の不履行および担当弁護士の不作為について
【相談の背景】 新居の建築トラブルで隣地住民に対して民事裁判を当方原告にて提起し、本年2月に和解となりました。 和解調書には係争案件となっていた土地境界確認書への速やかな同意が記載されていましたが、当方の担当弁護士が和解日に書面を持参しなかった為(忘れたという内容のメール有り)、被告に後日送付し書面を取り交わす段取りとなっていました。 しかし、なん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
男女関係のもつれで相手カップルにつきまとい行為をされて逃げてる状況。裁判になりますか?
【相談の背景】 親友(異性)と最後までは無いですが少しだけ肉体関係がありました。彼は結婚前提で同棲をしてました。同棲をしていたことは知ってますが、結婚前提であること婚約をしていたことは一切知りませんでした。会っていたことや色々あったことが彼の彼女にバレて親友としてもお別れをすることに。ただの妄想を投稿した私の裏垢の投稿を見たらしくて彼だけの言葉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
男女間の金銭トラブル解決金について
【相談の背景】 贈与されたと思ってた金銭を返還請求されてます。相手との交際は無く、借用書はあません。こちらは贈与されたと認識で、援助と善意だと思ってました。(そのようなやりとりは残ってます) 相手が貸したという証拠としては、銀行の送金記録です。 借りてないものは返せないと話しましたが、そうだとしてもお金をあげる人はいないから常識的に考えてと言われ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
傷害による少年事件について
ベストアンサー【相談の背景】 当時18歳の息子が以前から日常的な暴力や嫌がらせを受けていた19歳の先輩に対し起こした傷害事件について質問があります。息子が相談した先輩からタイマンを張れと煽られ、数人の先輩が関わって相手を呼び出しました。敵わないと思った時に使えと鉄パイプを用意しており、相手が強く形成が不利になった所でその鉄パイプで腕を殴った際に相手は骨折。息子は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
スキー衝動事故について
ベストアンサー【相談の背景】 2020年3月にスキー滑走中に事故に遭いました。 私が右にターンをしている最中にゲレンデ上方から、相手が私の目の前を滑走し、それにより肩から倒され、肩を強打。 治療を1年続けたが、痛みが取れないため、症状固定を医者から伝えられ、後遺障害12級13号に認定されました。 相手は、というと私のスキーの上を滑走、スキーの芯材が見えるレベルの傷をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
供述調書の嘘を訴えることができないか。
ベストアンサー【相談の背景】 中学の子どもが同級生から大怪我をさせられました。 相手の謝罪も当日のみで治療の長期化を知り一転して行為を認めず親共々「不満なら被害届を出せ」と。 半年以上経った件で警察からは難色を示され弁護士を入れようやく書類送検。家裁では故意の傷害と認められたものの不処分になりました。 後で警察の供述調書を見ましたが、事実とは違う内容で驚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不平等な財産分与で腹立たしい
【相談の背景】 先日、昔の事ながら母の財産相続分で不服に思うところがあり、20年以上前の遺産分割協議書のコピーを見て先日亡くなった私の伯父の長男(私の従兄弟)から説明を受けました。 祖父の時の書類には、遺書など無く、祖父の長男(私の伯父)の息子3人が養子縁組されており、[長男(私の伯父)]と[長男(伯父)の息子3人]と[長女(私の伯母)]と私の母[次女]と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残された軽度認知症の妻が困らない為に夫に出来る法的準備はありますか?
【相談の背景】 私(89歳)妻(91)現在サ高住で暮らしています。私は癌を患っており、妻には軽度の認知症があります。子どもは長男、長女です。私と妻の財産は銀行預金( 住まいは2年前に長男が売却し現金化した)のみです。(共働きだったので財産内訳はほぼ2分一ずつです)預金通帳と届出印、実印は長男が持ち出し、返してくれません。長男やその子供にはこれまで5千万余り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラと自殺未遂をした夫と離婚調停中。裁判に移行した場合の勝率は?どうすれば離婚できるでしょうか?
【相談の背景】 20代後半の女です。現在4歳の子どもが居ります。 モラルハラスメントと自殺未遂をした夫と、どうしても離婚したいです。どうか知恵を貸してください。 結婚後、数年間に渡り夫からモラルハラスメントを受け続けてきました。 数年間は耐え続けていたものの、私自身の気持ちの限界が来てしまい、離婚したい旨を申し出たところ 夫はオーバードーズをし、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働条件通知書がない会社へ賃金未払を概算で請求は認められない?
ベストアンサー乱文失礼します。 退職した会社へ賃金未払請求しましたが、請求金額の詳細が分からなければ支払いできない。と記載されている書類が会社が依頼した司法書士から届きました。 ですがタイムカードがない会社で、メモなどの証拠も何も存在しないため、概算で請求をしたので、請求金額の詳細を出すことが出来ません。 請求金額の計算方法 は、月の平均残業時間から、みなし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げを否認しているのに示談交渉されてますが、損害の認定はどうすれば?
ベストアンサー息子がひき逃げされ、後日、加害者が見つかりました。 しかし、加害者は「何かにぶつかったとは思ったが、ガードレールだと思った。自転車に当たったという認識はない」と一貫して供述しています。逃げたのは「夜間で帰宅を急いでいた」と主張しています。 その状況下で、加害者側の損保会社から、取り急ぎ自転車の買い替えと物損の示談を持ちかけられています。 怪我...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 同乗罪 同乗者
酒気帯び運転 同乗罪について。 どうしても納得できないので質問させてください。 彼氏と居酒屋に行った時、代行運転に5件ほど電話をかけ、どこも2時間近く来れないとゆう状況でしたので、車中泊をすることにしました。(電話履歴を警察に提出済み) 私は車内で寝たのですが、彼氏は駐車場が閉鎖することを恐れ、コンビニに移動しました。 彼氏は、コンビニで降りて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリマアプリで詐欺とも思える対応の悪さ
フリマアプリで買い物をし、支払いを済ませ、商品到着を待つだけでした。 商品が届き、確認すると、新品と記載があったにも関わらず、新品とは思えない程、ゴミだらけで使用済みのコンビニ袋に入れられていました。 またセット品だったが、セットでは無く、単品のみでした。 評価後ではありましたが、返品依頼をしたら、返品に応じると言ったので、相手方の言う通り、着...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者から提出した人身事故の信憑性に疑いがあります
ベストアンサー先日起こした交通事故についてのご相談です。 駐車場内の後進不注意で後方車にぶつかった事故です。以下で時系列で整理させてください: ・当方不注意で事故起こした(当方車体損傷は軽微) ・警察を呼び、先方と話し合って、体は問題なし物損事故に扱った ・保険会社を通して賠償を行ったが、過剰請求があり ・拒否後、相手は人身損傷がありを主張し通院して、診断書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
火災保険の修繕代行トラブル。クーリングオフ、保険金は返還されるか。
ベストアンサー不動産業に従事しております。 今年1月「火災保険の請求・修繕代行」を任され、私の実家の火災保険申請を代行しました。 ※実家は2年前の地震で罹災しており、外壁や屋根の汚破損があったのですが「火災保険で修繕が出来る」という上司の言葉を鵜呑みにして、内輪への営業をしました。 実の親子関係のため、口頭のみで契約書のやりとりはなし。 ※後日工事業者からの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社の虚偽報告または文書偽装・これは犯罪被害ですか?民事の相談ですか?
ベストアンサー私は犯罪の被害にあっているのでしょうか? 保険会社の詐欺または文書偽装 の被害にあっています。この場合は民事という事で弁護士への相談でしょうか? それとも公的な通報機関に相談でしょうか?(その場合、通報先を教えていただけると助かります) それとも刑事事件として警察へ被害届をだすのでしょうか? 【保険の種類】少額保険?マンションやアパートな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽証罪についてです これは偽証罪ではないですか?
ベストアンサー相手が加害者で私が被害者の場合相手が弁護士を付けた場合のお話です。 お店で転んで4日後にお店を解雇されました。(海外在住です) 相手は日本語ができない税理士を連れてきて私と討論を行いました。加害者なのに私と討論も 行いませんでした。彼と会計士は言葉ができないのでスマホの翻訳アプリで話し合いをしている。 私も何を話ししているのかわかりません。私の通...
- 弁護士回答
- 1
-
-
韓国で美容整形失敗。どうやって賠償してもらうか
日本人女性です。 昨年2019年に韓国の美容外科で顔の輪郭ライン骨切りと上下顎の移動を行いました。 クレーム2つです。 輪郭骨切りについては手術後に自分の輪郭を見ると、左右非対称・アンバランスがひどく、アゴ先がひん曲がっていました。医師に言うと「手術は成功した。文句があるなら、手術が不当だったという証拠書類を出せ」という主旨を言われました。 もう一つ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童に対する盗撮を行い、罰金も何も無いことはあるのでしょうか
同居していた交際相手が私の娘に対して盗撮行為を行い、撮影に使われたカメラやその他の証拠を全て揃えて加害者を連れて一緒に警察に行きました。その際警察は児童相談所に通告、娘も児童相談所に一時保護され、現在はその男性との同居も解消しているので娘は自宅で生活しています。娘には盗撮の映像など見て欲しくなかったので、被害届や捜査には私のみが関わり、映ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停での婚姻費用の取り決めについて。
婚姻費用、算定表に基づいた金額以上の請求について。 婚姻期間約半年、別居期間約3ヵ月の者です。 現在離婚調停中で、先日1回目の調停が終了。私が臨月という事もあり、出産後2回目の調停が行われるという事になりました。 モラハラが原因で離婚調停を申し立てたのですが、期間が短い事や外面の良い主人の為、調停員は主人側に付いているように感じ取れました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから