18,991件見つかりました

法律相談一覧

• 内定取り消しにあたるのでしょうか?

4〜5ヶ月前になりますが、知人の仕事を手伝う事になり当時勤めていた仕事を辞めました。すぐにでも人手が欲しいとの事だったのですが、相手都合で勤務開始日を遅らされ、結局雇えなくなった(相手都合)と言われました。書類等の提出はまだしていませんでしたが、雇用条件や上記のやり取りはLINEメインでしてたので残っています。 最近友人から、不正内定取り消しで賠償請...

弁護士回答
    1
  • 契約社員の即日退社の「やむを得ない事由」に該当するか

ベストアンサー

2019年4月末までの契約社員です。 その後正社員に契約移行予定する者です。 障害者の母親が手術の入院中に別の病因で倒れ、 即日的に介護が必要となり、外部サービスを利用しながらも、私自身は在宅する必要性が出てきました。 現在の勤務先を1週間で退職し、介護にあたりたいと考えております。 そこで2点知りたいことがございます。 1. 上記の退職理由が、契...

弁護士回答
    3
  • 少額訴訟、貸付が複数ある場合の訴状記入方について

ベストアンサー

お世話になります。 2回に渡り金銭を貸した知人に対し、少額訴訟の準備をしております。 裁判所の貸金請求の書式をダウンロードしたところ 請求の趣旨は金400,000円と記入できるのですが、 貸付日・貸付金の記載欄が1つしかなく、複数記入することが困難です。 1、この場合1つ目の貸付を記入した横の空白に2つ目の貸付を記入しても良いのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 解雇理由証明書と解雇証明の内容取り引き

会社から解雇予告され、業務は大きなミスも無く、無遅刻、無欠勤の私は、パワハラ上司に困っていました。 会社取締役に解雇の理由を尋ねると、社内の人間関係が、大きな理由と当初は、説明されました、また、解雇証明は整理解雇で、解雇理由証明書は普通解雇と取り引きされたので、断りました。解雇は了承することなく、解雇されハローワークで雇用保険の申請時、重責解雇...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の資料(証拠)の提出について教えて下さい。

ベストアンサー

来月末に第一回離婚調停を控えている30代男性です。 妻のDVや娘に対する虐待の証拠を揃えており、事前に調停委員会・相手弁護士に資料を提出するつもりです。 しかし相手の申立書を見ると、申立て当時は弁護士の先生は付いておらず、本人が申請してるようです。弁護士の先生を調停に同席させるのは間違い無いのですが、どの先生かは教えてくれません。 ① この状況で裁...

弁護士回答
    5
  • 看護師長のパワハラ

ベストアンサー

先日、体調不良で他の職員にシフトを変更して頂きました。師長に報告を忘れ、翌日に「体調管理できない人には契約社員にさせるし、退職させる」と言われました。そして「シフト変更したことで皆に迷惑かけた。こちらは、風邪をひくことをさせてない」とも言われました。毎日のようにサービス残業をし、以前は残業代がでていた業務も今は残業代がつかなくても、残業をしています。最近は休みの日も、勉...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手との示談。以上でいいですか?

ベストアンサー

不倫相手の実家(他県・高速で3時間)に、私の父と一緒に行きます。女性の両親も交え話をしたいです。もちろん脅迫するつもりは無く、こちらの気持ちを伝えに行き、合意できればその場で謝罪文を書いてもらい、示談書を作成したいです。 示談書は公正証書にもしたいので、持参するものは、 ・不倫の証拠 ・謝罪文のひな形(自署で書いてもらいます) ・示談書(私が作成...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないことで追い詰められています。

ベストアンサー

【相談の背景】 とても困っており、お力を貸していただきたいです。 私の職場では3人でチームを組み、仕事をしています。 その中でAが担当している仕事の書類が紛失してしまったらしく、「どなたか心当たりはありませんか?」というメールが流れてきました。 その後も何度か「見てませんか?」と私とBに相談がありました。 私も個人の書類が入っているロッカ...

弁護士回答
    1
  • 残業代給与明細書がもらえない?

ベストアンサー

先日妻が会社を退職しました 給与明細が10 11月もらっていません 有給休暇が年7日 残業代も1000円 地域の最低賃金 958円 当時 また残業代の切り上げ方も月に30分未満切捨てが 毎日30分切捨てとなっていましたので タイムカード 給与明細を要求しました 会社側了解したのでしたが 後日弁護士から書類がたどきました そちらの御要望には答えられませんとのことでした...

弁護士回答
    1
  • のぞきの疑いで在宅捜査されています。今後、逮捕や強制捜査の可能性はありますか

ベストアンサー

現在、住居侵入とのぞきの疑いで在宅捜査を受けています。 住居侵入については、酔っぱらった状態のなか、夜中に引っ越し先のアパートを探すために近所のアパートの共用部分に入りました。その際不審者が居ると通報されてました。警察官が来たときに郵便ポストの中から中を覗いていたと言われました。その際に映像も警察に撮られていたとのことです。ただ、酔っぱらってい...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 解雇と同時に誓約書は効力ありますか?

ベストアンサー

おはようございます。 先日身に覚えのない理由で会社を解雇されました。理由として、個人情報漏洩。 私にはその様な覚えはありません。誰の情報を流したのか等、詳しい説明はありませんでした。 書類上では、自主退社となっております。 それと同時に、現在のスタッフとは一切連絡をとりません。という内容の誓約書にサインをさせられました。 連絡をとれば、大事(おお...

弁護士回答
    1
  • 退職願の退職日の変更について

5月31日で退職の退職願を4月25日に提出をし、人事部から退職に関して5月31日付退職で記載された保険等の具体的な事務手続きの関係書類が届きました。上司や人事部から、直接に退職の承諾の連絡は受けていないのですが、この場合は、退職の承諾が受領されていると判断でしょうか。引き継ぎが上手くいっていない状況などの都合から、退職日を6月末での変更を申し出したいと思...

弁護士回答
    2
  • アパートの水漏れ、前オーナーさんにキチンと費用を払ってもらいたいのですが。

ベストアンサー

初めまして。 新しく所有したアパートで、私が物件を買う数日前に水漏れがありました。 アパートの運営をお願いした会社が、何事もハッキリしなくて、水漏れも発生の日時をずらせて私がオーナーになってからの事故ですと報告を受けていましたが、保険会社に確認したら、旧オーナーさんが所有している時での事故ですとの確認をしました。 管理会社は手際がとても悪く、何...

弁護士回答
    1
  • 裁判申し立てを依頼してから、手続きまでの期間

パワハラ、未払い残業代の労働裁判申し立てを年末に、弁護士にお願いしました。 証人もいることを伝えましたら、証人にあうのは年明けで、裁判の申し立てをするのも年明けとの事でした。 証人がいることを伝えてありますが、まだ、証人に会う日程の予定日の連絡もきません。 依頼人から裁判申し立てをうけて裁判申し立て手続きまでは、通常、どれくらいかかるので...

弁護士回答
    2
  • 保釈されても意味がない

ベストアンサー

加害者の子供が今日起訴されます。保釈されても意味がないような、 被害者側が警察関係に住所等をおしえるなと言っている らしく 留置場所から謝罪の手紙も出せません又父で゛ある私が謝罪に行き 保険書類に記入を求めましたが 受け取りを拒否されました、、 二度と来るなと言われて帰宅しましたが被害者感情からすれば 当たり前の対応だと思います そこで質問です...

弁護士回答
    2
  • 調査報告書を紛失されました

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士に元夫の浮気・離婚に関して訴訟の依頼をしました。 証拠を見つけるために、探偵を入れて、調査報告書を作成し、それを裁判で使用しました。 違約金、慰謝料を支払う判決にはなったのですが、元夫は終始、裁判所からの通達を無視していたため(判決も向こうが出廷しないから結果勝訴というほとんど争っていない状態)、回収ができず、弁護士と話し合...

弁護士回答
    2
  • 頭金の返金とキャンセル

ネットで欲しいギター(価格約50万円)を購入しようと思い、その在庫のある楽器屋さんに直接メールで連絡をとり、頭金10万円を入れて取り置き状態にしてもらいました。 残りの額をローンで支払おうと思ったところ、身分が学生ということもあり信用貸与してくれる会社もなく、1ヶ月をすぎてローンのキャンセル、ならびに頭金の返金をお願いしました。 ところが、キャンセ...

弁護士回答
    2
  • 自転車同士の事故。帰宅後に警察に相談(事実報告?

初めてご相談させていただきます。 事故はもう3年半も前のことになります。 当方(車両信号:赤)、相手方(歩行者信号のみ:点滅、一時停止標識、標示あり)の十字路での自転車同士の衝突事故です。 相手方は、一時停止不履行、無灯火、スピードがそうとう出ていた状態でした。 こちらは赤信号から青に変わるタイミングを見計らい、徐行運転です。 衝突後は車道信号が...

弁護士回答
    1
  • 他の弁護士に依頼し慰謝料請求は可能ですか?過敏性腸症候群は請求対象になりますか?

【相談の背景】 地元の無料法律相談で弁護士の方にパワハラを受け、過敏性腸症候群になったので相手と会社に慰謝料請求したいと相談しましたが、弁護士の方は出来ないとか殆んど聞く耳を持ってくれず時間前に終わってしまいました。 【質問1】 このような場合、他の弁護士に依頼する事は可能でしょうか?又、過敏性腸症候群は請求の対象となりますか?なるとしたら診断...

弁護士回答
    6
  • 世間話しで侮辱罪になるのか?

【相談の背景】 昔にストーカー冤罪をかけられた交際相手より迷惑行為と侮辱で警察に届けがあったらしく、警察より一度話しを聞きたいから警察署まで来なさいと言われました。商業施設で今の交際相手と買い物をしてる際に、何で別れたの?と聞かれた際にいつも車で足にされお金もこっちが全部出さされで、足と財布にされた挙げ句、親の会社を手伝わせる為に自分と付き合っ...

弁護士回答
    1
  • 入社半年で退職勧告通知書を渡され、会社に必要無いと言われました。

ベストアンサー

【相談の背景】 入社半年未満の高卒の新卒です。 先日、退職勧告通知書を貰いました。 業務改善命令を受けたが改善無し、一貫性の無い言動が理由だそうです。 「会社に必要無い」「所属部署から手に負えないと申し出があった」と言われました。 入社日が今年の3月21日で退職予定日が9月20日との事でした。 【質問1】 上層部によく思われていない状況でこの勧告を拒...

弁護士回答
    1
  • 裁判 準備書面の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 準備書面にて 原告の主張には事実と異なる為否認する。 異なる点の反論は次回期日までにする。 と書き送ったのですが 裁判所から事実と異なる点を書類にて教えて欲しいと言われました。 異なる点は 原告側の主張では8月から滞納と書かれていますが 本来は4.5.6月コロナ猶予月々分割 7.8.9.10月支払い済み 11月から滞納です。 また支払いをしない...

弁護士回答
    1
  • 準備書面と陳述書の違い

ベストアンサー

離婚裁判中です。相手が病院で病気と診断された証拠が欲しいのですが、相手が拒否した場合他の手段はないのでしょうか。また、準備書面に書いてない内容でも陳述書に載せてもいいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 贈与税が課せられる基準について。

ベストアンサー

【相談の背景】 婚約指輪をまだ貰っておらず、口約束で婚約状態だった元彼の浮気が発覚し、示談金として30万円程度支払っていただきました。 分割払いで10万円ずつ振り込んで貰ったのですが、その年、社会人2年目でお金の余裕がなかったこともあり同時に父からも生活費の補助としてお金を月々振り込んでもらっていました。 その額の合計が110万円を超えていたことに気づ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用請求

ベストアンサー

結婚11ヶ月。今年の3月から夫、私、子供で同居を始めましたが、その時旦那の浮気が発覚。 相手はその時妊娠してましたが、その後堕胎手術を受け旦那とは別れました。 現在別居中で離婚を考えてます。 ・離婚成立まで婚姻費用請求を考えていますが、旦那は去年の12月から休職し今年の3月に退職。今年の9月から新しい職場に就業しています。 婚姻費用申立の準備書類に源...

弁護士回答
    4
  • 告訴について

前、ある刑事の方から聞いたのですが、告訴は受理義務があるので最終的に受理するが、証拠が完全にそろっている告訴以外は捜査しないで事件性なしにして検察庁に送検するそうです。もちろん起訴を決めるのは検事ですが、事件性なしで送られた告訴事件について検事は捜査に消極的になると思います。よく被害届よりも告訴だと言われますが、告訴は事件解決に有効ではないので...

弁護士回答
    2
  • 最後通告(解雇)について

先日、ある業務を忙しさで怠ってしまい。 その結果、上司を怒らせた業務無視として、次回のミスで解雇と勧告されてしまいました。 ある業務とは私の直属の上司が報告すべき内容でして、怒らせてしまったのはその上司にあたります。 ある業務とは、担当では無かったのですが 3年近くも遂行してきたので、担当のようなものだと認識されていたようです。 結果、始末...

弁護士回答
    2
  • 看護学生 国家試験と就職について

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の4月に執行猶予があけ、看護学校に通っている学生です。 国家試験と就職試験について考える時期になり、不安なことがあったため質問したいです。 【質問1】 執行猶予が明けているため、看護師の資格は問題なく申請できますか?厚生労働省のホームページを見たら、執行猶予が明けたものは記載する必要がないとあります。これは、問題なく申請で...

弁護士回答
    1
  • 養育費調停でお互いが提出した文章などから、犯罪が発覚したら、裁判所は警察に通報するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在養育費減額の調停中で、おそらく審判に移行すると思います。 そこでお互いに文章や書類を提出すると思うのですが、その中のひとつに、こちらは、同棲相手がおり、経済的に問題がない事の証明をするための動画を提出しようと思っております。その中に『4月から同棲している』という、音声と『(僕からの)養育費はなくても、間違いなく、問題なく面倒を...

弁護士回答
    4
  • 残業代の未払いについて質問です

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、残業代の未払い請求をしたところ、水増しがあると会社から書類が届きました。 タイムカードはあるのですが、退勤時の打刻はしておらず、出勤時と休憩時のみです 会社としては終礼時刻が退勤時刻だといっていますが、終礼後も仕事があり、とても帰れる雰囲気ではありません 。 出勤時刻に関しても早めに打刻されていると言われましたが、全員早...

弁護士回答
    1
  • 個人間での金銭の貸し借りについてご相談です

ベストアンサー

金銭の貸し借りについて相談させて頂きます。 知人が、個人間で金銭の貸し借りをしています。貸し借りしている額は詳しくは分かりませんが、貸し借りをする際に借用書や印鑑証明を貰っていないようで、周りに見ていた人も存在しないようです。 知人は自分で回収は厳しいと判断したのか、お金の貸し借りの事を周りの人間に話しているらしく、知人の代わりに話を聞かさ...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭トラブル

個人にお金を貸しましたが返してくれず、一部返済してもらいましたがその後は全く返済がありません。 メールは少しだけ連絡とれますが、電話や会って話しましょうと呼び掛けても、まともに会ってくれませんし話もすすみません 次第には、月の給料から少しずつ返済してくれと頼みましたが、お金があればといわれました。働いて給料がでているのに返す気がないじゃないかと...

弁護士回答
    4
  • 大学教員の公募採用選考に関して

大学教員の公募採用選考で、最初の書類審査を通過、大学から受信した面接の案内メールに、論文全てを持参してほしい、業績審査のためしばらくお預かりします、と記されていた。面接時に論文を持参、提出したが、その後、返却されてきた論文には審査のために指一本触れた形跡がなかった。結果は不採用。業績審査をすると言って出させておきながら全く審査をしていないのは明...

弁護士回答
    2
  • パート社員との契約トラブル

ベストアンサー

私が社長を務める会社の事です。 パート契約をしておらず、機密保持契約もしていない社員に正社員になれないなら全ての書類を持って訴えると言われました。 理由は社長に精神的苦痛を受けたからだそうです。 私は相手が精神的な病気になって苦しんでる時に励ましていました。その際に少しでも元気になってもらう為にうちの会社で働こうと言ってしまいました。 その後色...

弁護士回答
    2
  • 解雇予告手当について

この様な質問は初めてで文章がおかしいかもしれませんが宜しくお願いします。 7月初旬に仕事を電話において即日解雇(勤務年数約9年)されました。 理由は最近遅刻が多いです。 確かに多かったのですが注意・指導もなく突然でした、その後解雇通告書はもらっていません。 社長いわく懲戒解雇になるみたいな言いようでしたが働いていた会社は従業員10人以上において就業...

弁護士回答
    3
  • 時効の援用主張後、取り下げ書が届きました。その後の対応につきまして

【相談の背景】 債権回収会社からの訴訟、簡易裁判所より通知が来て、時効の援用を主張しました。 先日簡易裁判所より書留が届き、中に取り下げ書というものが入っていました。 同意するとか意義がある場合はなど一切書いておらず、ただ「取り下げました」とだけ書いてあります。 現状や対応方法が解らない為、ご相談させていただきました。 どうぞよろしくお願い...

弁護士回答
    4
  • 養育費の調停について

ベストアンサー

離婚後の養育費の調停についての相談です。 協議離婚し、彼が作成した誓約書に、養育費の請求はなしという約束をし離婚しました。 誓約書はどのくらい効力があるのでしょうか。 また、家裁に調停申し込みの書類を郵送するつもりですが、ちゃんと郵送して届いたか確認したいのですが、連絡くるのでしょうか。来ずに、1ヶ月後とかに調停の日程お知らせなとがいきなり...

弁護士回答
    4
  • 父の死後母のみに遺産相続してもらう

ベストアンサー

父が亡くなり家、土地、株、貯金、退職金など合計で1億くらいあります。 母、子三人で四人相続人がいます。 相続税などややこしいので母にすべて相続してもらおうと思っています。 母が全部相続する場合配偶者の控除みたいなので一億6000万くらいまでは相続税がかからないときいたのですが、相続税がかからない場合は特につくる書類などはないですか? 遺産分割協議書み...

弁護士回答
    4
  • 住民票の移動について

ベストアンサー

先日、児童手当の請求者を主人から私に移したのですが、今日会社から帰ってきたら、市役所から手紙がきており、内容確認すると子供の住所が移動されたので書類提出願いますと来ました。 実はその日私が娘の住民票が移されていないか確認しに行っていて、その段階では移されておらず、役所の方に事情説明して勝手に移動されないようにしてほしいとお願いしたのですが、双...

弁護士回答
    7
  • 弁護士さんお願いします。逆パワハラ、モラハラでしょうか。

三ヶ月ほど前から職場の後輩から嫌がらせ行為を受けています。逆パワハラでしょうか。 当方は事務職 3年目で後輩は2年目になります。 *挨拶はしない、無視 *指示に従わない *いらないと言っているものを無理に渡す *郵便物が一週間も渡されない *当方の机の引き出しを思いっきりしめたりする *陰口を悪いように他の人に言っている *必要な書類をシュレッダ...

弁護士回答
    1
  • ワンクリック二次被害について

携帯でワンクリック詐欺にあいました。そのサイトですぐに退会手続きを行い、翌日サイトから退会受付のため電話お願いします、メールが届きましたが、連絡はしていません。 が不安になり、ネットで架空請求被害検索し、ある所へ相談のメールをしてしまいました。 フリーダイヤルが非通知でかからないのも疑問に思ったのですが、そのまま連絡してしまい50000円かかる契約書...

弁護士回答
    2
  • 告訴費用を請求されています。

【相談の背景】 数日前、賃貸保証会社より催告書が届きました。 息子(23)が月々約3万円の家賃を1年滞納してしまい、強制退去と言われて退去したが告訴費用を保証会社より請求されていて困っています。 告訴された書類や弁護士から送られた書類など直接受け取ったものがない為、郵便物もあまり見ず処分してしまったようです。 どのように告訴されたのかも全く分から...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の可能性を教えてください。

ベストアンサー

遺産分割で特別受益を主張する場合に、預金取引履歴で誰が何処へ振り込んだか分かると思います。 例えば1人の相続人が、1億円という大金を自分の家業へ被相続人のお金を銀行から銀行へ移した。 これは特別受益で争えませんか? また不十分な場合、どんな証拠が必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 不法行為による400万円請求の可能性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から7年で約40件の調停・訴訟を繰り返し提起されました。 証拠として以下があります。 ・事件一覧表(40件の事件番号、訴訟日付、結果等) ・適応障害の診断書1通 ・打撲のカルテ1通(夫は暴力が無かった証拠があると主張) ・婚姻費用260万滞納一覧表 離婚裁判で、更に夫から100万円慰謝料請求されたため、私からも追加請求したいと考えますが、...

弁護士回答
    1
  • この退職は自然退職になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 鬱病にて休職しています。 休職してから退職勧奨があり、復帰予定だった為、応じないでいましたが、半年を経った頃に体調が回復しない為に、あとから休職期間を定められ、休職期間が満了し復帰できなければ退職と言われました。 医師の指示も降りていないことを伝えると、「残念ですが退職ですね。書類を送付するので記入後に郵送して下さい。」と言...

弁護士回答
    2
  • 公益通報者保護法に該当するか

【相談の背景】 会社のホームページに、私と同じ係で働くお局さんに関するタレコミが匿名でされたそうです。事業所長からお局さんに聞き取りが行われた後日から、お局さんから嫌がらせを受けています。私にだけ挨拶をしない、無視される、私のだけ書類を置いてこられたり、音で威圧されたり等です。所長にこういう事をされていますと相談すると、タレコミがあった件を言わ...

弁護士回答
    1
  • 事業主と上司からのパワハラ

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇日に仕事の連絡を受け、休み明け対応する旨、伝えたのですが、「急いでいる案件だと思うがいいのか?」や、上司(先輩)が私宛の電話に勝手に出て対応し、内容を詳細に教えてくれない等の行為が引き金となり、これまでの様々な嫌がらせ、見下し、疎外等について事業主へ本人からの謝罪と会社で社員全員に向けてパワハラについて教育をしてほしい旨、...

弁護士回答
    2
  • 労働条件通知書貰えない、即日退職可能ですか?

【相談の背景】 昨年11月に内定を貰い、この1月から働き始めましたが、内定時お願いした労働条件通知書を未だに貰えません。 いざ入社してみると、内定から入社日まで一ヶ月あったにも関わらずタイムカードが準備されていなかったり、他の社員に自分が入る事を説明していなかったり… あまりにも環境が雑すぎて続けていく自信がなく、試用期間中に退職したいです。 【...

弁護士回答
    1
  • バイトの内定辞退で損害賠償されるのか

【相談の背景】 バイトの内定辞退について 半月ほど前にアルバイトに内定され、勤務する話をしました。 電話のみだったので内定書類はありません。 コロナ明けに働く事になり、すぐ働けるよう準備はしていました。 先日シフトについて(数日後に働けるか)連絡が来てたのですが、電話が来る少し前、偶然が重なり急遽辞退する旨を話しました。 「私の後に応募した方達...

弁護士回答
    2
  • 養育費の増額請求について

丸2年の離婚裁判で養育費の金額が決まり今年初めに離婚が成立しました。 相手は家族経営の自営業でしかも会社のお金を扱う事務が主な仕事内容でした。 別居後すぐにうつ病になったなどの理由で収入を下げる(年収900万から320万に)などして、婚姻費用は私と子供2人で5万円しかもらえていませんでした。 そして、裁判の結果、養育費は2人で4万円です。面会交流は2,3ヶ月に1...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから