法律相談一覧
-
休職中 前月分の給与から欠勤分の給与が差し引かれている
ベストアンサー【相談の背景】 6/2から現時点では6/30まで適応障害のため、休職中です。 本日6/24は、5/1〜5/31までの給与の支払い日でしたが「みなし勤怠」として6月から欠勤した分ぐらいの賃金がマイナスされ、結果給与の支給は0円。また、それでもマイナス給与となっていたためそのマイナス分の請求も会社から受けている状態です。(傷病手当は申請前で会社から必要書類の到着を待っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
時効の援用の最終弁済日について
10年くらい前の借金の支払督促がきたので、時効の援用をするために書類を作成しています。 そこで「最終弁済日から5年以上が~」と書くのが一般的なようですが、一度も支払いをしていない場合も 最終弁済日というのは書く必要があるのでしょうか? ない場合は何から5年以上と書くべきでしょうか? 支払督促状には「平成21年2月27日までに弁済をしなかった為、同日の経過...
- 弁護士回答
- 3
-
-
捜査中に余罪が発覚した場合の量刑。
ベストアンサー今回もご相談をお願い致します。 現在、ある軽犯罪事件でA氏を刑事告訴しており、警察機関が捜査中です。 私の事件の他に、A氏には別の刑事事件の余罪があり、被害者の方も告訴を検討している事が分かりました。 どちらの事件も、軽犯罪に該当し、初犯であれば、起訴されても、罰金刑か起訴猶予になりそうな案件です。 上記のように、同じ加害者で、犯罪内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
育児休業の延長について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 どうにかして育休の延長をできないようにしてくる会社どうすればいいですか? 産前産後や育休を取る時から既に揉めているのですが、今回は育休の延長をどうにかして拒否しようとしてきます。1ヶ月ほど前に事務員さんに保育園が入れない・延長希望の旨お伝えして居ましたが確認して折返すと言われ昨日電話があったのですが私では判断できないので会社に行っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場における所持品検査(自宅検査、所持品検査)について
ベストアンサー以下の場合について、所持品検査について妥当かどうか回答をお願いしたいです。 プライバシーの侵害等の慰謝料を求めることはできますでしょうか? 国家公務員の場合となります。 【内容】 私生活がらみでの不祥事の場合での職場からの事情聴取の際、携帯に水がかかり機種変更しましたと供述しました。 なお、不祥事には携帯は全く関係ありませんが、職場の責任者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に少額訴訟の申立てをしたい
ベストアンサー当方は社会保険の士業を営んでおり、昨年4月よりある会社から顧問契約の依頼を電話で受けて、社会保険の申請を一手に行って来ました。業務開始から2か月以内に、1年契約の顧問契約書の原案を送付して相手に押印をお願いしましたが、金額は後で交渉後に入れることにして、空欄として送付してありました。昨年末ごろ顧問契約締結を再度督促したところ、「顧問契約の依頼をする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借入先金融機関から融資詐欺だと刑事告訴された場合
法人経営者です。 借入先金融機関から融資詐欺だと言われております。 理由は初回の返済日になっても一部しか返済が無かった為、初めから返済の意思がなかったと言っています。 しかしこちらは融資契約時、突然先方金融機関が、600万円融資をする為の前提条件として60万円を融資実行直後に別の調査会社に会社に送金してくださいと言われ、しぶしぶその時は承諾したのです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制わいせつ罪について
強制わいせつ罪は、やっていないと主張し続けても証拠不十分で釈放になるのは難しいのでしょうか? また、示談で進めることがベストなんでしょうか? 主人は外国人で仮放免でビザがありません。 時間も延長で残り10日間です。
- 弁護士回答
- 5
-
-
指紋採取拒否の影響と処分について
ベストアンサー駅員の服を掴んだ暴行事件の被疑者として日を改めた事情聴取を受けました。 以下の点で今後の処分等がどうなるかのご意見をお聞かせ下さい。 お聞きしたい事 ・指紋採取拒否の影響 ・検察を含めた今後の処分 ※微罪処分にはなりえなかった? 取調べ時の対応 1・供述調書 2・指紋採取、写真撮影の承諾書 上記書類へのサインを任意にて求められ 「1」はサイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
在宅事件から起訴までの間
ベストアンサー【相談の背景】 在宅事件にて3回出頭し、一回目の取り調べの時に常に刑事が張り込みをしているから気にせんといてな。と言われました。確かにその1ヶ月間刑事らしい人が、家のまわりや電車にのったときやたらジロジロみてくる変な女の人等いました。現在は書類送検されていており起訴を待っている時期ですが、刑事は起訴か不起訴確定まで、張り込みを続けているのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
借用書は転売されるのでしょうか
ベストアンサー1年位前から兄の借用書で悩まされています。 その処理におわれて私の蓄えもなくなり今では私が借金苦で生活ができなくなってしまいました。 個人的に借りてるのも多く自己破産もできないです。 正直なところ今までの事は本当のことなのか分からなくなってきてます。 借用書が本物なのかの筆跡鑑定も何度やり… 銀行口座などの内容は業者に分かるものですか? あまりこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勝手に会社の連帯保証人にされ、追認書類を確認したことが無いのに決定通知が来て自己破産。損害賠償請求は
【相談の背景】 会社の連帯保証人の欄に父の名前が勝手にかかれており、支払通知が来て自己破産した事についてなのですが、自己破産した後に連帯保証人欄に書かれた筆跡は母親が書いたものに似ている事、父は母に代理を委任していない、父は何の事かさっぱりわからないまま急に支払通知が来て自己破産してしまったと言っています。30年も前の事で書類も手元に無いのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈請求の際の身元引受人について
実父が飲酒運転(酒気帯び)にて人身事故を起こし、現在逮捕・拘留中です。私選弁護士の話では罰金ではなく起訴になるとのことで本人の希望もあり保釈請求を申請しようと考えています。 その際に諸々必要書類等があるようですが、その中で被告の身元引受人の条件ですが、実は私自身も現在執行猶予中で保護観察処分(残り1年5カ月)の身です。 実母は既に他界してしまっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題について
私は、今の職場に入り4年経ちます。会社の立ち上げからいるのですが… 4年間、休み無く、労働時間もめちゃくちゃです。人数が少ない中で働いているのは分かるのですが、負担がほとんど私に来ます。 店のオープンからラスト迄勤務をする。酷い時は此れが数日間続く。 給料がそれだけ貰えてるかといえば、貰えてない。(深夜手当て、休日出勤など)固定賃金やと言われ… また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判における陳述書の有効性
ベストアンサー民事裁判の相手側の陳述書内で 私が被害者であるにも関わらず、あたかもこちらが加害者かのような文章がつらつらと書き連ねてありました。 私が言ってもいないことを言ったと書かれていたり、相手側から伝えられていないことも、あの時伝えた等嘘ばかりの内容でした。 相手から証拠は何も出されておらず陳述書のみでしたが、まあよく出来たストーリーになっていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の弁済供託の管轄について
婚姻費用を払うことになるのですが,相手が婚姻費用の振込先を教えないため,内容証明を出しました。 ところが,「あて所が不明のため」という理由で返信されてしまいました。裁判所も書類の送付に使っている住所なので,そんなはずはありません。 しかし,住所地の住人が本人がいないと言っている状況では現金書留で送る事もできませんので,弁済供託をしようと思います...
- 弁護士回答
- 3
-
-
接近禁止命令の聴聞で何を話せばいいの?
ベストアンサー【相談の背景】 交際していた人と、言い争いからトラブルになり、相手が警察に相談に行ったようです。 それで、私は関わらない、連絡を取らないという誓約書を書いたあとに、相手に謝罪に行きました。 その結果、誓約書に書いたことを破ったとのことで、接近禁止命令が出されることになり、聴聞を受けることになっているのですが、この聴聞ではどういうことを話せばよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談後に、加害者が警察に相談した場合
ベストアンサー詐欺に遭い、加害者と当事者間で 直接示談することになりました。 示談の内容を記した書類を作成し 詐欺を認める旨の発言も録音しました。 示談をした際、私が加害者に対して 不当に有利な示談となるように脅迫するといった こともしていません。 このような状況において相手方が示談を 不服に感じて警察に相談した場合、私は何らかの罪に問われるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社が他社から借りてる機械を株主が使用して破損させた場合の修理責任について
【相談の背景】 約1年前に、元経営していた株式会社(私は現在会社役員ではなく、経営にも携わっていませんが、株式を100%保有しています)で、現在の代表取締役と、会社の機械の一部を破損させてしまった件で相談したい。 【質問1】 破損させてしまった機械は、「他社から借りてるもの」とのことで、 100%株主である私に設置の許可や相談もなく、代表取締役の独断...
- 弁護士回答
- 1
-
-
放課後デイサービスの不正行為について
ベストアンサー【相談の背景】 ・まず前提に告発を検討しています。 内容は、放課後デイサービス施設での日々の人員基準を満たすために、資格を持った上層部の方、複数名による名義貸しが行われていました。 当時の月のシフト表と日々の日報には不一致が生じています。 月のシフト表には名前があるが、日々の日報には名前がない。 請求をかける時には、月のシフト表があればいいらし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年者の雇用について
ベストアンサー【相談の背景】 未成年者(17歳、高校中退)を、本人確認の証明書の提示も求めず雇用することは、法律上、問題ないですか? 【質問1】 保護者の同意なく、また本人確認書類を所持していないのに17歳の少年を雇い、そのための作業道具を買わせた代金の支払い要求をしてきています。道具は返却しました。支払う義務がありますか? 【質問2】 そもそも、どこの誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
こちらが既婚者と知らなかった不倫相手からの訴え
既婚者ということを隠して交際していました。 婚活アプリで知り合いました。 3年間ほど続きました。 その間、妊娠したと言われて手術して堕してもらいました。 費用は出しました。 その際に病院に提出する書類にサインしました。 その後、既婚者ということを隠したまま、別れを切り出し、相手も了承し、別れたと思っていました。 しかし、1ヶ月後に、『既婚者でした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元カノからストーカー行為で相談された。
元カノからストーカー行為で警察に相談し、岡山の警察の方が熊本の警察署まで来て話を聞くと言われました。今日、電話で話したのですが、逮捕できるような物だと言われ、でも、逮捕したくないから必ず決められた日時に来いと言われました。早ければ1~2時間で終わると言われました。自分はまったくストーカー行為をした覚えもなく、逆に相手から脅迫を受けていました。でも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
身に覚えのない訴状が簡易裁判所から送られてきました
ベストアンサー知らない人から詐欺で訴状が送られてきました 簡易裁判所からです メッセージアプリのやり取りと自宅に宅急便でお金を送ったという送り状の証拠がありました 私は全く知らない人でやり取りした覚えがありません 自宅に送ったという郵便物も受け取ってないです 振り込みも一回あるらしく、息子名義の口座に入ってました どうしたらいいか分かりません 知恵を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
下請け代金の請求について、契約書、注文書不備のある場合、代金請求ができますか。
今までの信頼関係もあって、客先の旧代表者から口頭で依頼された内容を開発していました。 突然、客先の代表者が変わられて、旧代表者の口頭での承認を全然認めくれませんでした。 多少メールでのやり取りがあって、会議記録もありますが、どっちも正式な契約書ではありません。 質問は、 (1)その代金を回収することが可能でしょうか? (2)回収可能としたら、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
署名がなければ・・・
ベストアンサー私、医療職をしております。 署名に関するご質問をさせて下さい。 ≪質問内容≫ 署名がなければ裁判上どのような問題が発生しますか? 例えば、医療訴訟等になった際、医療者側は証拠としてカルテの内容を裁判所に提出すると思います。医師や看護士は行った医療行為をカルテ内に記入します。それと同時に医療行為を行った本人の署名も行います。 しかし、この署名が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自賠責保険の後遺障害非該当に対する異議申し立ては可能ですか?
【相談の背景】 自賠責保険における後遺障害の認定結果で、『非該当』という判断が下された。 通知書の要点は以下のとおり 1. 判断の結論 • 結果: 自賠責保険における後遺障害には該当しない。 2. 非該当とされた主な理由 書類では、以下の2つの側面(痛みと動き)について検討されていますが、いずれも認められなかった。 ① 右肩の痛み(神経症状)について • 医...
- 弁護士回答
- 1
-
-
銀座の凍結について教えて下さい
ベストアンサー自身 → 社会上 無職 父の扶養 友人→ 収入月に10万ほどのアルバイト 2018年から約1年間友人の口座を借りて中国人を相手にしたコンパニオンサービスの商売利益を受け取っていました。 トータルすると受け取り金額は300〜500万程です。 2019年1月までは個人名義で受け取りコンビニATMにて引き出しをしていました。 入金口座は友人の物です。 理由は中国人に本名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸金問題について、このようなケースは勝訴出来ますか?
ベストアンサー200万円近いお金を貸しました。ですがその際に借用書は作成していません。そして相手からいくら借りたかとか金額は書かれていませんが返済するという意思が伝わる手紙やお金を貸りた事がわかるようなメールや、ラインでのやりとりなどを証拠として出して訴訟で勝訴できますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転0.35の今後の流れ
【相談の背景】 酒気帯び運転で0.35の数値が出ました。 現行犯ではなく自宅待機との事で、後々調書、検察庁に書類などを送るとの事なんですが。 車の違反は0、前科も0無事故無違反です。 車で寝ていたところを職質されました。 母親の看病で車は必須で、会社も運輸業なので免取りになったら結構キツイ状態です。 【質問1】 数値的にはもう免取ですか? 免...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急お願い致します。困っております。金銭トラブル。
ベストアンサー【相談の背景】 元彼女にお金を貸してしまいました。色々と元彼女から誹謗中傷をされております。また毎週お金を返すと言ってくれていますが何回かばっくれており、信用がありません。なにか法的に書類か何かで支払いが遅れた場合罰則はないでしょうか?本当に困っております。例えば毎週の収入の何%返済に返すと言う約束を守れなかった場合法的に処置はできないしですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転から危険運転にきりかわる
お手数ですが、ご回答の程、宜しくお願い致します。 事案 右直人身事故 相手青信号 私、黄色信号 法定速度以内 事故歴無し バイク対バイクの人身事故 私、直進 相手右折 事故場所 交差点中央あたり? 相手全治3ヶ月 示談交渉中 相手、両親に謝罪済み 聴取は三回 三回目で過失運転から危険運転にきりかわり書類送検 今後、どのようなことになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
口座を
お金を融資するから必要書類として口座が必要だと言われキャッシュカードを送ってしまいました。後日融資するといわれた会社に電話すると繋がらずそしたら前日ゆうちょ銀行から口座凍結するという手紙が届き内容は口座がおれおれ詐欺に使われたという内容でした。ゆうちょ銀行に電話した後警察署に連絡してほしいといわれました。私は山梨県住みなんですが連絡してほしいと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
釈放後半年経過後の検察庁呼び出しについて
半年ほど前に道路上で屋台をしており食品衛生法で逮捕、拘留され釈放されました。 そして一ヶ月ほど前にまた別の場所で屋台を行っていたところ二回ほど通報されてしまい、二回とも警察官の方に名前と住所を聞かれ、書類に記入しました。 そして先日、検察庁から電話があり、「以前食品衛生法違反により警察署で取り調べを受けた件について〜」と呼び出しされました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無償労働した4ヶ月分(174万円)の請求は可能でしょうか?業務契約は口頭で(書類としては)ありません
ベストアンサーフリーで活動しているWEBデザイナー兼コンサルタントです。(33歳女性) 2014年12月から 2015年3月まで 他社とのプロジェクトに関わり、 4ヶ月間、無償労働を行ってきました。 しかし、 プロジェクトが無期限延期(ペンディング)になり、 売り上げどころではなくなりました。 この4ヶ月の間に、私がした仕事内容を、金額にすると、 ・WEBデザイ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の奥様からの慰謝料請求、裁判について
ベストアンサー不倫相手の奥様から裁判に出廷するよう書類が届きました。 以前に通知書も届いていて、脅しかな。と思い 無視していました。 今回も、請求されている330万円は確定しますが 家や車、私名義の資産もないので 差し押さえられても給料くらいだと考え、 (口座にも預金はありません) 答弁書も出さず、裁判も欠席する予定です。 相手方夫婦は離婚をします。 このまま無視...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為による慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 以前投稿させてもらったのですが… 嫁の不貞行為があり相手男に対して100万の請求をしました。 嫁は認めています。子どもが居る為離婚はしません。 相手方も嫁に対して慰謝料を請求すると言っています。(相手彼女から) 相手男は内縁関係でもなければ婚約中でもありませんが内縁関係と言い張ってます。 弁護士を通して証明を提示するよう言いましたが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の支払い請求について
4年前に離婚して、3人の子供を育てています。 元夫からは養育費を月6万円もらうという形で離婚しています。 初めのうちは2ヶ月に1度くらいのペースで振り込みがあったのですが、金額には届かない額でした。 昨年夏くらいより、ほとんど養育費の振り込みがなくなり、請求すると、たまに振り込まれるという感じです。 話をしても仕事をしているが給料が入らないと言われ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内定辞退の損害賠償など
【相談の背景】 A社の面接に行きました。4日後にに内定の電話があり、書類を送るとのことで待ってました。さらに2日後に書類が送付されたのですが、入社誓約書と身元保証人や給料口座や交通費の用紙がはいってました。肝心な労働条件通知書がなかったので、電話したところ、入社日の前日の説明会で詳細は言う。それを聞いてから誓約書や身元保証人の記入が可能かと聞くと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫慰謝料と念書の違約金の請求をされています。対応について相談させてください。
【相談の背景】 10ヶ月前からの不倫相手(以下旦那さん)の奥様に不倫が知られ、翌日相手方のお宅で三者面談し、別れることと、奥様に謝罪を伝えました。 今後旦那さんと会わない旨と、違反すると違約金〇万円が発生する旨の書類を出され、1時間程躊躇した後、サインしました(仕事で暫くは2人きりで会う機会があるかもしれず、また、発覚後すぐだったので旦那さんと別...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時に母側に和解金があった場合、成人した子が起こす扶養請求での勝算はあるでしょうか
ベストアンサー幅広く伺いたく別カテゴリーでも同じ質問をしています。お願いします。 3月から調停が始まっています。 離婚調停時の弁護士さんに連絡を取りながら長子一人ですすめています。 こちらからは私の収入や借入、生活の収支に関する書類のコピーなど必要そうな書類は全て提出しました。 離婚調停時に源泉徴収票を所得を半分以下(月手取りで25万以上+賞与→月15万、賞与なし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の立替金を返してもらう
現在別居して話し合い中で、主人は長男ですが財産や貯金等が一切ないまま結婚をしました。 その為、お墓の購入やその他の家財等で私の実家の母にかなりの額を立て替えてもらっていたので、その一部を返してもらおうと思っていますが、母ももう76歳になっています。 この別居話し合い中にどうなるか分からない状態ですが、母にもしもの事があった場合に、相続等の関係...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嫁の不倫相手に弁護士を立てられた場合
ベストアンサー嫁が不倫をしていました。 相手男性に連絡した所、 「弁護士を立てるので、弁護士を介してやりとりをして欲しい。 近日中に電話が来るので、住所を伝えて書類を送る」 とメールが来ましたが、2週間経っても連絡は来ません。 こんなに時間てかかるものでしょうか? こちらから連絡するので、弁護士の方の名前、事務所名、所属弁護士会を教えて欲しいと伝えると、教...
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭の貸し借り。元交際相手にお金を返してもらいたい。
同棲している交際相手に、休職中や転職直後で金銭的余裕時等にお金を貸しました。 私自身の貯蓄も多くなかったので、私名義のクレジットカードでキャッシングも行なっていました。(私への断りはありましたが) 今回、同棲と交際の解消にあたり、分割でもいいので確実に全額返済してもらいたいです。 以下の2点が知りたいです。よろしくお願いいたします。 ⑴相手方から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?
昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金の時効 援用について
ベストアンサー昔の借金について相談お願いいたします。 30年位前に銀行から100万借り入れ致しました。30万位返済したところで夫婦問題でごたごたがあり、離婚致しました。 他にも借金があり、ほとんどはその時期に返済いたしました。 離婚し、その土地を離れ職を転々としました。 すべて完済したつもりでしたがやっと落ち着いた頃、10年位前から債権回収業者から手紙による請求が来る...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス 示談金について
元交際相手のSNSに不正でログインしました。 相手は私がログインした証拠も入手しており 警察に行くと言っています。 必要があれば調停も訴訟も執り行うと言われています。 今示談金で言われているのは50万です。 1.私は逮捕されるのでしょうか? 2.相場として50万の示談金は適正なのか? 3.示談金の交渉に弁護士に介入してもらうことは可能か?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追加反訳を自分でしていいのでしょうか?
ベストアンサー本人訴訟で現在被告の反論まちです。まだ提出してない間接的証拠(録音ファイル 業者に依頼して反訳済み)があるのでチェックをしていたら、途中までしか反訳していませんでした。業者に頼む時にファイルが2時間があり、時間を指定して反訳させていましたが時間指定を間違っていました。 途中で反訳が終了しているので、残りの必要な部分を自分で反訳することは問題ないので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
費用請求についての相談
家を建てる際の土地についてですが、おばあさんの土地に建てなさいと言われて土地の文筆をして畑より宅地にする時に自分の親(おばあさんの息子)とその家族がでてきて、勝手なことをするなといってきました。文筆と宅地にする際の話等はおばあさんと自分と自分の嫁で直接話をして了解をえて話をすすめていました。 おばあさんにも委任状等の書類もかいてもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
職場での他人の在職証明書を勝手にコピーすることについて
ベストアンサー【相談の背景】 職場で勤務実態のない人間の在職証明書が出てきたので経営者に確認する前に念のため証拠としてコピーを取った。 職場からは持ち出しておりません。 【質問1】 この行為は違法になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから