法律相談一覧
-
刑事と民事の違いについて
ベストアンサー刑事事件で逮捕された場合、家宅捜査で証拠品押収しますよね?民事で訴えた場合、相手のほうに確実にある証拠品について、裁判所は押収できるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
令状について
を取ってもらう為の証拠品にもなる物が、指紋などの他に複数存在します! 度重なる、犯行の為に令状を取ってもらいたいのですが、こういう被害にあった場合は、この証拠品をいかす方法や、どのような手続きをして行けば宜しいでしょうか? そして、この犯行には幇助と実行犯が存在します。これらにどう対応、対処していけば宜しいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装結婚の証拠になる物を教えて下さい
偽装結婚の証拠には何が必要ですか?永住権目的での結婚を告発したのですが中々証拠がないので…ボイスレコーダーは(偽装結婚してる両方に内緒で録音し)証拠になりますか?LINEの内容のスクショは?ショートメールのスクショは? この前年金に入るという話で…こんな酷い外人に年金入られたくないですし…どうにかなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
プライバシーの侵害?
ベストアンサー主人の不貞行為発覚から一年以上経っています。以前専門業者に依頼した書類一式とDVD、写真等が保管して有りますが、この様な物は有効期間みたいなものはあるのでしょうか?また探偵等に依頼した事が判った場合プライバシーの侵害で逆に訴えられてしまうのでしょうか?今後資金面で自力で調べたいのですが盗聴器等も見付かれば犯罪になってしまうのでしょうか?教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判の判決は刑事裁判に影響しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 器物損壊事件で検察に書類が送致され起訴・不起訴の判断を待っているところに民事裁判の損害賠償請求訴訟を起こされました。 【質問1】 民事訴訟で和解に至らず、判決で損害賠償が確定し賠償金を支払った場合、起訴・不起訴の判断や起訴された場合の刑事裁判に影響はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料はいくらまでなら非課税か
ベストアンサー再婚する予定でしたが、子供の反対で白紙に戻りました。 慰謝料として1000万円渡したいのですが、相場より高額に なりますので、贈与に認定されるか心配です。 ”慰謝料として相当な金額であれば非課税”という文章は散見するのですが、 具体的な金額に触れているものは見当たりません。 ちなみに私の年収は3000万円です。 又、慰謝料であることを証明する必要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事罰後の民事慰謝料請求で反訴された
ベストアンサー傷害事件の被害者で、一度刑事裁判で相手に有罪判決が出て罰金刑となりました。 その後慰謝料請求で新たに民事裁判を起こし、相手から逆に慰謝料請求の反訴をされました。 お聞きしたいのは、 ①刑事で有罪判決が出た案件でも向こうにとって反訴して勝ち目があるのでしょうか? (ケースバイケースかと思いますが、傷害事件の際にこちらは一度も手をあげていません。証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラブ会費未返却 被害届は出せますでしょうか❓
【相談の背景】 スポーツの代表をしております。 3月に指導の行き過ぎで、ヘッドコーチに退任して頂きました。その際に会計も任せておりましたので、会計関連の残金と書類を返却して頂くように連絡をしました所、早急に返しますとの返事を頂いたのですが未だ、返却されておりません。その間、メール、内容証明、変換請求の手紙(特定記録郵便)で何度も連絡をしたのですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁だが、慰謝料請求したい。
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係です。 内縁関係になって、3か月後に夫の不倫バレしました。 その時の証拠はあります。その当時で相手とは、約4年の付き合い。私とは10年以上の付き合い。プロポーズは受けていましたが、内縁関係を選択しました。現在内縁関係になり2年半。また復活しています。今回は決定な証拠はありません。3年経たないと慰謝料請求できないと聞きま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫について
不倫相手の奥さんに浮気調査をされそうです。 現在奥さんと子供とは別居中で実家で生活してます。先日離婚調停の申し立て済みです。申し立ての書類には女性関係の事は控えたみたいですが、正直に書いた方がよいのでしょうか? 調停中に浮気調査をされると不利になりますでしょうか? 別居後の不貞行為は浮気(不貞行為)になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公務員に脅された場合
ベストアンサー浄化槽の申請をお客様に代わり書類作成を提出した際に、『御宅の会社は、しっかりしてもらわないと、補助金の申請を出さない、工事許可を出さない』と全くの事実と異なることで毎回言われます。あまりにも目の敵にして、役所と言う立場を全面に出して、難癖をつけて来ます。正直、この役所の地域で仕事がしにくくなり困っております。この様な場合、法的措置は無いのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の答弁書について
ベストアンサー労働審判を申し立てており、相手方から答弁書が届きました。(お互いに弁護士を代理人としています) その答弁書の内容が虚偽ばかりで少々呆れております。 相手方が提出した書類(出勤簿など)と答弁書の内容が違っていたり、こちらの意見に対する反論も、その反論が簡単に否定できるものであったり。 このような答弁書を作成するのはなぜでしょうか。 虚偽の答弁書を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
支払督促、時効回避方法について。
ベストアンサー時間がない為、急いでおります。 どうか先生方のお力を貸してください。 宜しくお願い致します。 先生方への質問は4つです。 経緯:法人間で商品を販売して、先方から支払がなく、あと1ヶ月程で時効(請求から2年)を迎えてしまいます。金額も大きく100万円を超える為、 何としても、債権回収をしたいと思っております。 ただ口頭での発注も含まれる為、正式な書類は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
氏の変更許可申立書の理由について
よろしくお願いします。 9年前にブラジル日系人と結婚をしました。その時に主人の苗字になったのですが、日本名だけど「ヤマダ」のようにカタカナ表記になってしまいました。 そのまま使いずらいまま今まで使っていましたが、子供が小学生になり周りの子達がカタカナの苗字を不信に思うようになり時にからかわれる事が増えてきました。 私も書類に名前を書く度に漢字...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟。証拠のまとめ方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の被告です。夫より離婚の申立をされております。婚姻期間約30年。原因は原告は別居、被告からの暴言等。私は離婚はしたいが、夫婦の財産分与。また20年にわたる暴言暴力への謝罪がほしいと思ってます。 暴力を受けた時のメモ、画像、荷物を捨てられている謎や暴言の録音、メモ、壊された携帯本体、破かれた服等証拠を提出し反訴をしたいと思いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の証拠提出について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚裁判を行っているものです。 準備書面と陳述書および証拠について教えてください。 性格の不一致で離婚をしたいと言われている夫です。 妻自身、不貞や浮気が結婚前にあり、それを矯正したい旨打ち明けられ、交際が始まりました。 交際中に、不貞行為はありませんでしたが、妻より 「自傷行為や過度な束縛、性依存など、メンヘラと呼ばれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
証拠説明書の書き方についてご教示お願い致します!
ベストアンサー【相談の背景】 証拠説明書のことでご相談です。甲第1号証の1、2、3と複数になる場合証拠説明書には同上という記載でよろしいのでしょうか? 一つ一つ記載が必要なのででしょうか? 【質問1】 甲第1号証の1、2、3と複数になる場合証拠説明書には同上という記載でよろしいのでしょうか? 一つ一つ記載が必要なのででしょうか? 【質問2】 作成日とは、写...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚のタイミングと監護実績の証拠
【相談の背景】 4歳と2歳ですが、不貞行為の証拠を掴まれており、有責任者のため 3年後に離婚しようかと考えております。 【質問1】 転校とかを伴う場合や、子供が7歳と5歳になると 親権は今よりも父親にいく可能性は上がるのでしょうか。離婚するタイミングに悩んでおります。 【質問2】 子育ての監護実績の証明にはどういったものが有効ですか 旦那の帰宅時間や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士を変えたいときに証拠資料はどうなる?
ベストアンサー依頼者XがB法律事務所に変えたいとき、 以前依頼したA法律事務所に保管されている資料は、 どういう扱いになるでしょうか。 裁判などで依頼者Xが 以前のA法律事務所に保管されている資料が必要な時は、 新規に依頼したB法律事務所の担当弁護士さんに 取り寄せて頂くのでしょうか。 例えば証拠資料の原本が以前依頼した A法律事務所に保管されており、 依頼者X...
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡弔慰金を支給すべき遺族の範囲と順位
社内規定で社員本人が死亡したときの死亡弔慰金に関する規定があります。 規定上では、「遺族に対し支給する」とだけあり遺族の範囲や順位を定めていません。 社員がなくなり、親族は子供一人と姉一人のみです。配偶者とは離婚。 この場合、子と姉のどちらに支給すべきでしょうか。 姉には連絡がつくのですが、子は住所はわかりますが書類を送っても反応がありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両者不同意
走行中に後方より二輪車に追突され被害者と認識しておりました。が相手方は当方の無理な車線変更により追突したものと主張しているとの事。【両者不同意で書類送検される】と警察より連絡あり困惑しております。目撃者は居ませんが【修理代は自分が払うので警察には知らせないで欲しい】と相手が言うのを一緒に聞いていた方が居ますので訴えようかと思いますが…まずは何から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能事務所とのマネジメント契約
2015年にある事務所のオーディションに受かり、マネジメント契約を交わしました。当時オーディションに提出する写真を撮ったりする為に事務所に二回くらい通いましたが、その後5年間は、事務所からオーデションの一斉メールや、担当の方からこんなオーディションを受けてみないか?などの連絡があるくらいで、ほぼこちらの事務所とは関係がありませんでした。お金も払ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家賃と共益費の意味。私が悪いんでしょうか?
家を借りて、最初からトイレの水漏れや、窓の鍵が壊れて、インターホンも壊れていて、壁紙なども目の届きにくい所はカビだらけのまま。管理会社へ連絡しても何ヶ月も待たされて連絡すらない。こんな扱いで退去時には家賃もちゃんと払えと言われて、私は滞納した事もないのにと話したら、敷金で頂いた分を家賃にあてて、クリーニング代はいらないとの事。だけど、初めからク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
心配なので教えてください
ベストアンサーお隣の高齢者の方が気になります。お隣は前に詐欺被害に合い、警察に行き告訴し、犯人は書類送検中だそうです。犯人がやった犯罪は客観的に見ても確実なのですが、隣の方は相手に対する憎しみがつのり記憶がすり替わっているのか、事実と異なる点を警察に言ったようです。が、お隣は自分の記憶に従って言ったらしく、故意に嘘をついたわけではなく本当に思いこんでるみたい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死因贈与契約の有効性について
死因贈与契約についてご教示頂ければと思います。 祖父が生前、祖父の子である父が死亡した場合には相続人でないAに土地を渡すというメモ書きのようなものを残していたそうです。 祖父自身が死亡した場合に相続人でないAに土地を渡すという内容なら理解できるのですが、このように祖父が子である父が死亡した際のことについて定めた書類を作成した場合、法的に有効...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いの社長とお金のトラブル
【相談の背景】 数ヶ月前に一緒に仕事を始めた人と金銭トラブルになってます。その人と2人で重機をレンタルして仕事をしました。その現場の整地代やレンタル代など毎月半分づつ払う約束でした。高額な整地費用などは一度に払えないと初めに申し出た所、これから毎月少しづつ返してくれれば良いとの事で仕事をはじめました。そんなある日レンタル重機の一部を私の不手際で破...
- 弁護士回答
- 4
-
-
10年前の境界確認書を有効にするにはどうしたらいいか。
ベストアンサー家を売却する際に必要な『境界確認書』を隣人にもらおうとお願いしたら拒否されました。10年前に交わした確認書があるのですが、書類に『立ち合いの日付が抜けている』『確認書と図面との割り印がない』との理由で不動産から現在の日付で取り付けてほしいといわれましたが、隣人には拒否されました。10年前の確認書を有効にするための裁判はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
管財事件で管財人は何をどこまでしてくれるんでしょう?
破産の手続きで裁判所から少額管財ではなく通常管財事件として進行する方針です。ときました。 原因は、人の借金の肩代わり五千万していますが夜逃げ状態で出てきたので相手に書かせたくわしい書類が全くなく裁判所に提出するのがないのです。裁判所が言ってきてるので少額管財には変更することは難しいでしょうか? それと、管財事件になったら管財人はどこまでしてくれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有罪配偶者とは
有罪配偶者からの離婚請求はできないといいますが、不貞行為があるとできないんでしょうか? 一年前くらいなんですが、夫がしていましたが、期間がたってると認められてしまうんでしょうか? あと証拠もないので厳しいですよね。
- 弁護士回答
- 3
-
-
治療費、休業損害の請求方法を教えてください!
先月こちらで相談させて頂きました。 会社の飲み会で食事をしていたところ、酔っ払った同僚が後ろからぶつかってきました。 その拍子に腹を強打し、 病院受診したところ、肋骨が折れていました。 全治1ヶ月との診断でした。 こちらで相談した結果、治療費と専業主婦での休業損害を請求する事になりました。 大きな金額ではないので自分で書面を作成し、請求しようと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車中での自慰行為 公然猥褻
ベストアンサー【相談の背景】 お恥ずかしい話ではありますが、御協力お願いできたらと思います。 車中での自慰行為を週に1回程していて、普段は上着等で隠しているのですが行為中の性器が見えたみたいで、車のナンバーを写真に撮られていて、当事者が警察に相談。そして本日家に警察が来ました。何か心当たりはありますか?と言われ、その時は特に思い当たることもなかったのですが、11...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無断駐車の損害賠償請求範囲
ベストアンサー【相談の背景】 私有地(アパート玄関口)で乗用車の無断駐車が半年にわたり繰り返されております。自宅と私有地まで距離が有り監視するのは困難です。管理会社も物件から遠くこれまで十分な対応ができていません。ナンバープレートから住所を割り出すことは個人情報の壁があり困難であると諦めておりましたが、駐車日時の写真を撮ってなんとか住所を特定しました。 10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美人局被害
4日前にチャットで会ってホテルへ行き、帰り送って帰る途中メールで「旦那から車から降りるの見られて写メも取られた、弁護士立てて訴える。会社とか家族にもわかるから100払ったがいいと」言われました。相手は自分のことを既婚と知っていましたが、相手は結婚していないと言っていました。まだ書類はきてないですけど来たらどうしようかと怯えています。何かいい歩法あれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
欠席裁判の後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと思っている。陳述書は、いつまで出せる?
ベストアンサー【相談の背景】 欠席裁判後の高等裁判所の審理で、証人尋問を申請しようと考えている。しかし、高等裁判所は書類の提出期限が厳格であるように思われ、もし証人尋問が認められない場合、代わりに陳述書を提出しようとしても、突然審理が終わってしまうように思われる。 【質問1】 裁判官から証人尋問は行わないと言われた場合、代わりに陳述書を提出する機会はあるのか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
独占禁止法における優位的地位の濫用の適用可否について
ベストアンサー【現状と前提】 書類の(再)審査の段階の状態のまま一方的に業務不可状態にさせられています。 新規登録/拠点変更の申請の際にこの会社は提出書類の再審査をします。 その際、同時に個人事業主のアカウントを停止させ業務不可状態とします。 【私の主張】 新規登録におけるアカウント停止は書類未承認のため必要ですが拠点変更(再審査)におけるアカウント停止について...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全の立ち会いのみを弁護士さんにお願いすることは出来ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 こちらで申立書や疎明資料を揃え、裁判所とも連絡をし、あとは面談にて証拠保全をする日程等の打ち合わせを予定しております。 そこで、証拠保全の当日に、証拠保全の立ち会いを私と一緒に弁護士さんにお願いするということは出来ますでしょうか?相手方はクリニックです。 保全する内容は非常に少ないのですが、私一人では相手方に舐められているの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急お願いします!
友人に頼まれるまま代理で、書類に名前を書いたら、それが会社の給料の横領に加担していたと言われました。内容等は全く知らないままです。書いた事実はありますが一年以上前で記憶も曖昧です。電話で質疑され会話が録音されました。 この場合でも会社の給料の横領の共犯になってしまうのでしょうか?? 知識も無くて大変困っています;
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災慰謝料請求の裁判における本人訴訟についての相談です
【相談の背景】 以前働いていた会社に対して労災の慰謝料請求の裁判を本人訴訟でしようと思っています。 療養(通院)期間は2ヶ月ほどでネットで調べたら軽症の通院2ヶ月の慰謝料の相場は38万円ほどとありました。 証拠としては、診断書、社印の押してある記入済みの労災申請書の写し、労災レセプト、労働者死傷病報告書、労働者でもあり福祉施設の利用者でもあるので、会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
(訴訟物とは直接関係ないことで)法廷での虚偽発言、虚偽証拠提出で名誉棄損に問えるでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 6人の相続人がいるケースで、相続代表者となった叔父が相続財産を隠蔽することで自身の5割相続を企らんだことに端を発する事案です。 当方の弁護士の調査で相続財産が露見した後も不当利得の返還に応じず、訴訟となりました。 無理筋を要求する叔父に叔父の受任弁護士2人は次々匙を投げて辞任していまい、叔父は仕方なく本人訴訟に及んだのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠の偽造が余りにも酷すぎる被告が敗訴。のち控訴。それに対し被害届を出したいが受理されるか
ベストアンサー過去数度ここで質問させていただきました。 過去からずっと寸借詐欺で裁判をしてきまして、原告側の私の主張が全面的に認められ勝訴しております。 ところが被告は先日控訴してきました。 陳述書(第三者である妻の存在を持ち出しでっち上げ)の矛盾、他証拠偽造、署名偽造等々 嘘のオンパレードでこちらの証拠を全て出す前に被告は敗訴しました。 それで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路交通法にあたる警察官の証拠開示拒否
ベストアンサー今日、バイクで走行中パトカーに信号無視で捕まりました。 深夜、普通に信号待ちをしており信号が青になると同時よりほんの数秒早かったくらいです。 横断歩道に掛からないくらいにちょっと停止線をまたぐくらいで少しフライング気味だったかもしれません。スタートし、交差点を通過しようとしたら、サイレンを鳴らされ、パトカーにとめられました。 警察官いわく信号無...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働問題 地位確認 労働審判
【相談の背景】 労働問題(地位確認)で会社と交渉を経て審判を行う予定です。 【質問1】 生活費を稼ぐため仕事をしなければいけないのですが、採用された際、源泉徴収票や雇用保険被保険者証等を提出しなければならず、これらの書類は通常どのように対応したら良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
連帯保証人に関して質問です
10年前に知人の連帯保証人になり逃げました。住所の変更もしています。実家の住所を書いていたのですが実家は私が戻らない為に売ってしまいました。 実家に裁判を起こす書類と公正証書が届いていました。金利は書いてないものですが後に請求されることはあるのでしょうか? こちらの借用書は知人が賭博場運営のために作っていたものになります。 ただしもう数年も立って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
PTSDや神経耕弱の証明に必要なもの
ベストアンサー会社で事件を起こし、懲戒処分が下されました。 しかし、少しでも処分を軽くするために異議申し立てをしたいと思っています。 事件当時パワハラに近いことをされ続けていて、PTSDや心身耕弱だったことを主張するつもりです。 実際に、自分の身を守るかのようにやってしまいました。 1)このような主張が通用して、処分が軽くなったり解除されることはあるのでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
話せない障害児の傷害事件の証拠
ベストアンサー障害児を預けていたスタッフから噛まれ歯型引っ掻き傷を付けてきました。Aさん(噛んだスタッフ)も認めて謝罪してきました。先日被害届を出す為に調書をとりましたが、担当刑事もほぼ間違いなくAがやったとは思うが、噛んだ瞬間を見た人など目撃者の証拠が必要との事。障害児は話せません。診断書、噛み痕引っ掻き傷の写真は提出。 質問です。 傷害を受けた被害者が話...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保釈請求に必要な書類について 身柄引き受け書 誓約書等
ベストアンサー今回再々保釈請求をするのですが 身柄引き受け書を 引受人に作成してもらって下さいと いわれています 書き方が分かりません どの様な文面を作成すれば良いか教えて下さい また 保釈許可が下りた際の誓約書も作成してほしいと言われているのですが 書き方が分かりません 公務執行妨害で被害者がいる事件でして どのように作成すれば良いか教えて下さい その他 これ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
譲渡になるのかの判断について
一ヶ月前に別れた相手に100万程度の借金があるのですが「日にちやきちんとしたお金が分からないとそれはすべて譲渡とみなされるから払う必要が無いとこのサイト(弁護士ドットコム)で言われたから払う義務は無い」といわれています。 これは覆せますか? この相手には借用書などの取り決めを作成している途中に夜逃げされ現在東京で何かの仕事についているらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害加害者に対する損害賠償及び慰謝料請求について
【相談の背景】 仕事中に私の勤務態度(口の悪さとやる気のなさ)に腹を立てた先輩から暴行を受け、傷害事件となりました。 具体的には胸ぐらをつかまれた状態で壁に押し付けられ、脚を蹴られました。 結果、全治2週間の怪我を負わされた為、被害届を提出し、相手方の取り調べと書類送検を終えました。 そこで示談の要件として、以下損害賠償及び慰謝料請求をしております...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これはパワハラでしょうか?
書類の記入ミスに謝罪を強要されました。毎日のように「本採用になるには」「私が上司であなたは部下」「評価するのは私」などの話をされ、朝からやる気がなくなります。今朝は求人の必要がない状況なのに「弊社はホームページの他、公的機関なども使い求人をしています」と言い、ホームページの求人に書いてある内容をプリントして配り、すべて読み上げました。いつも権力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺になりますか?罪になりますか?
認知症の父親が銀行の通帳、印鑑キャッシュカードを紛失してしまい、再発行をしようとしたのですが父が再発行の意味が理解できず私の甥っ子に再発行の書類に記入してもらい再発行の手続ききをしてしまいました。罪になりますか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから