18,985件見つかりました

法律相談一覧

• 直接の交渉について。

ベストアンサー

当方、飲食店を経営しているものです。 以前横丁事業を運営している企業様から横丁事業参入の話を貰い、実際に保証金等諸々で約1000万円を支払い、事業に参入したのですが、工事が終わり、実際にお店を出そうと言う時に、計画が打ち切りになりました。 そこで保証金の返還を求めその企業様に問い合わせましたが担当者が辞められていて、連絡が取れず困っていました。契約...

弁護士回答
    2
  • 不動産物件仮差押決定の解除について教えてください。

ベストアンサー

昨年11月に以前行った裁判に負けて、賃貸物件を強制退去となりました。 裁判の内容は、賃貸借契約を巡る私の主人と主人の兄(貸主法人の役員となっている)との争いでした。 はじめは賃貸契約ということではなかったのですが、ある日主人の兄がやってきて、「ここにサインしてくれ」と、一枚だけの紙を持ってきました。賃貸借契約とは一切言わず何かうまいことを言って、主...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元不倫相手から慰謝料請求

旦那の不倫が去年の9月に発覚しました。証拠もあり当人達も認めた為、不倫相手の女性に12月に直接会い慰謝料50万を請求し旦那と関係を切る約束の示談書を書いて頂きました。離婚はしない結論に至ったので私の判断で50万にしました。慰謝料の支払いは3月中に一括で支払う約束で。しかしこの示談書を交わした後にまだ交際が続いている事が発覚しました。しかも9月に不倫が...

弁護士回答
    4
  • 営業まんが嘘ばかりで困っています。

新築を建てるに当たり、見積りが出来ないのでとりあえず契約をしてくださいと言われ、後で詳細は決定するということで、(安心の為に)有名工務店で契約しました。なので完成日・最終金額・図面等のっていない契約書を持っています。 とにかく営業まん(店長の役職)が口達者で、私達に長々色々な嘘をついてきたことが、本社に苦情を入れる事により分かりました。 一つ目の嘘...

弁護士回答
    1
  • 証拠説明書における「原本・写しの別」の意味について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、証拠説明書を作成中しております。 証拠説明書の「原本・写しの別」という項目ですが、 これは、裁判所へ提出するもの(つまり証拠説明書と同時に提出する資料)が、原本か写しのいずれか、を示すべきでしょうか? それとも、 裁判所へは「写し」を提出するけれども、自分の手元には原本を保有する場合は「原本」と表記すべきなのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納について。至急お願いします

ベストアンサー

家賃滞納についてです。 一年ほど遅れながらも支払いしてきました。今月も同じように遅れてしまい20日に支払うと言ったのですが強制退去してもらいます。といわれました。書類関係も先日保証会社に呼び出されて書かされました。退去しないといけませんか?

弁護士回答
    4
  • 不特定多数の女性と遊ぶ夫から慰謝料を取って離婚したい

【相談の背景】 夫(経営者)は毎週のように都内に出向き、法人カードをきって高級ホテルに2名で泊まっては(領収書は15枚程度あります)デリヘル、パパ活、同伴など女遊びを繰り返しています。デリヘルとの性行為はボイレコでとれています。20万のティファニーのレシートもあるので、本命よりの女性がいるかもしれませんがまだ証拠がつかめません。ギャンブルやゲームもし、こ...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論に向けて書面での証拠提出の仕方

ベストアンサー

離婚裁判が始まりました。 次回までに書面での証拠提出と言われました。 携帯のメールはプリントアウトすればよいのでしょうか? 暴力を受けて受診したことは、診断書は有りませんが受診記録で大丈夫でしょうか? 連れ去りに関する証拠?子供の面倒をどのように見ていたか・・・例えば、保育園の先生に証明して頂くなど、必要でしょうか?子供たちと遊んでいるビデオな...

弁護士回答
    7
  • 2年前に退職した会社から立替金返済請求書が届きました

表題にあるとおりですが、主人が2年前に退職した会社から突然、立替金返済請求書が届きました。 内容としては転勤時敷金約96万円が再三の請求にも関わらず返金されていないとの旨なのですが、初の書面請求である上に、主人が退職する際に返済の旨等を記載した書類はおそらく確認出来ていません。 ただ、転勤時に掛かった費用としては確かであり、会社立替したのも事実...

弁護士回答
    1
  • 職場の不正に対して自身の医療免許を傷つけずに内部告発できますか?

【相談の背景】 医療関係で働いています。 新規事業所の立ち上げのため転職致しました。新規事業のため、公休を取ることもなかなかできずに働いていました。 その月の締め日を過ぎてから上司より公休を取ったことにするよう指示があり、その分の給与を頂くことができませんでした。 そればかりか、会社が国の助成金をもらうために育児休暇を取ることになりましたが、...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • ずさんな板金屋を訴えられますか?

自動車修理工場で中古車を購入しようと思い、氏名・住所・電話番号・メールアドレスを書類に書いて教えてきました。 翌日、電話をかけて状況を確認した所、「書類を失くしたので再度メールアドレスを教えて欲しい」と言われ、口頭で教えました。 翌日にはメールしますと言われたが、一週間以上待ってもメールは来てません。 連絡も一度きりで留守電に「また電話します」...

弁護士回答
    2
  • 養育費の金額についてお願いします

宜しくお願い致します。 離婚調停になり、裁判所より書類がきました。 その内容として養育費の部分が1万円になっているんですか、何故このような金額を記入したのか意図がわかりません。 最低金額を記入したのでしょうか? また、このような方法は他者より助言を頂いたように思えますが、例えば司法書士さんなどはこのようなアドバイスをしますか?

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫旅行 2人目の男?

妻がW不倫中です さらに別の男と一泊温泉旅行に行くのがわかりました 分かっているのはW不倫中の男とでは無い男と行くという事 旅行に行く男の目星はついているが確信がないです 離婚に向けて証拠集めていたら発覚したのですが どちらの男ともかなりの頻度で遊んでいますが 肉体関係はW不倫側しか証拠がありません 男女一名で宿泊予約の確認は取れています 2...

弁護士回答
    3
  • 数年前に警察に提出した告訴状・証拠のコピーを、警察から入手する方法

ベストアンサー

警察に、数年前、提出した告訴状と証拠のコピーを、 現在行っている賠償請求で証拠として使用したいので、警察に連絡したところ 「法的な手段が必要」とのことでした。 聞いたのですが、方法は、教えてくれなかったので、 入手する法的手段を教えてください。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 民事訴訟で勝訴した意味

ベストアンサー

【相談の背景】 民事訴訟で相手が出席せず勝訴しましたが見てないから敗訴していないと言い張ります示談だと嫌がらせのLINEや電話で参っています 毎月五万の返済で7年ほどかかるのに 最初から遅延しています 請求したら敗訴の書類を受け取ってないからLINEで送れ送らないから払わないと言ってます判決の下りた後に示談はあるのでしょうか 私はLINEなどで相手に書類を送...

弁護士回答
    2
  • 器物損壊で調書を取り終わった後

【相談の背景】 器物損壊の罪で在宅で2回ほど取り調べを受けて調書を作成し、刑事さんから書類送検されるから、検察から電話かかってくると思いますって言われていました。また、今日警察から電話がかかってきてもう一回話を聞きたい事がある、書き忘れた事があるから警察に来てほしいと言われました。 【質問1】 この場合逮捕されたりはしますか? 【質問2】 調書...

弁護士回答
    2
  • 個人事業主です。委託元に原因がある状態で仕事ができなくなっています。

相談の背景 まず私は個人事業主として仕事をしております。 業務の流れですが委託元より業務に使用するアプリが用意されており、それに私の個人情報を登録して業務をしております。 昨年末に委託元より外人就労の許可証、パスポートが提示されていないとアプリの使用を停止され業務ができなくなりました。 私は日本人で当然ですが用意できませんので不当な扱いだと抗...

弁護士回答
    1
  • 売掛金回収(建築資材店)

・15年以上前に、お施主様との直接取引で、工務店様などを通さずに建築資材を納入。注文書や売買契約書などのやり取りは行われておらず、見積書と請求書のみです。 ・支払が途中で滞り、最終的に残金に関しては、支払約定書を締結し、負債に関しては、施主の娘が責任を持って支払うという文面を結びました。  質問です。 相手方からの要求 本年度まで、少額返済を...

弁護士回答
    1
  • 立替金支払い請求の重要な証拠として相手の郵便定期預金明細を郵便局又は裁判所を通し開示請求可能ですか

ベストアンサー

立替金支払い請求を行っています 相手が証拠として出した資料の一部に 郵便局の定期預金の通帳の写しがあります この写しのマスキング部分が 私の想像通りであれば この立替金支払い請求で 相手が支払うべきであると言う重要な証拠になると考えています 郵便局に対して開示請求又は 裁判所を通して開示請求可能でしょうか 郵便局に対して行う場合 代理人弁護士...

弁護士回答
    4
  • 会社で資格費用を貸与され返還についてです。

【相談の背景】 会社で資格を取得させられ、その資格費用を3年以内に退職したら返還との貸与契約書を書かされました。 上司からは働いた期間は月額で減額すると言われましたが、書類には全額と記載されていました 【質問1】 この場合、返還するには月額で減額にするのは難しいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 債務弁済契約書の後見人

ベストアンサー

実の父親が知人からお金を借り(200万)、その契約書に知らないうちに後見人として私(長男)の名前と捺印がある書類が、債権者から郵送され戸惑っています。 借金の後見人とは、どういう意味をもつのでしょうか。 保証人と同じなのか教えていただければと思います。よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 駐車場の不当請求の件

以前、下記のような相談をさせて頂いたのですが、 結局民事調停を大家さん側からおこされてしまい、こちらにも駐車場の契約書類がないことなどから 当時の不動産屋の担当者との口約束だということになってしまい、値段交渉の末、 納得いきませんが一昨年の11月分から毎月1万を駐車場賃料として払っております。 ですが、この度引っ越しすることになりまして、部屋を整...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日での事務手続き

ベストアンサー

裁判で、期日当日に一方が提出した書面や証拠を、書記官が、相手方に持って行き、なにかサインをしてもらっています。あるいは、期日当日に、一方がが欠席した時、事前に一方から裁判所に送られてきた書面や証拠を相手方が受け取る時も、なにかサインをしています。 この、サインする用紙は、どういうものでしょうか。裁判所が用意するものですか。それとも、書面等を相...

弁護士回答
    2
  • 上告に証拠を提出できないのは違法・警察が民事裁判(事故)の証人になれないのは違法

ベストアンサー

上告に証拠を提出できないのは違法として、控訴判決を完全に覆すことができる証拠を 提出したいのですが、どのような戦略が必要でしょうか。 現在の、上告理由は厳しすぎて、冤罪や被害者の救済・平等に反しています。 下記の判決を覆したいです。平等・判決で確定する賠償金は財産権・真実を知る権利で戦えないでしょうか? 上告の理由(312条) 上告審は、原審...

弁護士回答
    1
  • 給与減額の際の交渉について

ベストアンサー

職場の上司から給与の減額を提示されています。詳しくは前回の質問に記載しております https://www.bengo4.com/c_5/c_1098/b_726628/ 簡潔に申し上げれば就業規則の変更や私の同意なしに給料の減額を行おうとしています。契約書を渡され、それに記入するように言われた段階です。 すでに労基にも相談済みです。同意なしで給与の減額を行う可能性もあるので、その場合は...

弁護士回答
    1
  • 労働審判の会社側弁護士個人に裁判所を騙し判断を出させた事への詐欺罪への賠償請求が可能か

ベストアンサー

経緯:労働審判第1回期日で、答弁書や状況証拠を提出した会社側弁護士が、「次の裁判の予定がある」と10分程度で退廷しました。その結果、答弁書と状況証拠のみの判断となり、棄却になりました。 有期雇用契約社員であり、労働審判員の「書類上新規雇用契約をしないと書いてない。新規雇用契約をするよう双方で話会え」に 同意した為です。棄却が確定しました。ところ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄受理後の入院費支払いについて

【相談の背景】 相続放棄受理後に、入院費の請求がきたので支払う義務があるのか知りたい。父の入院時に保証人?みたいな紙(身元引受と支払についての保証について記載があったような気がする)にサインを求めれたが、「身元引受人等の連絡先としてはサインできるが、私もお金がないので支払等の引受保証は出来ない」と伝え(私、おば、病院スタッフ2名立会)、病院側からは「...

弁護士回答
    4
  • 契約更新 同僚パワハラ退職 上席認識あり

はじめまして 昨年11月半ばに転職して 5月からは正社員の話でしたが 5月に入ってから先生に聞いたら月中入社なので 6月から正社員更新の話になりました 本日になっても更新の話はなく パワハラが原因で5月末でやめた同僚の業務量が100%シフトされ大変です 自己都合でやめたならわかりますが 会社の問題 専務などもパワハラ認識あり この状態で業務量が増えるのは...

弁護士回答
    2
  • 建築請負契約の成立について

ベストアンサー

注文住宅建築の契約を前提に話を進めている中で、建築請負契約をするから入金してほしいと言われ応じました。入金の数日後、一枚の書類に、入金額、氏名、住所、建物の金額(住宅の仕様も未決定で、詳細は今後決めるという話で仮の金額)を記載して提出しただけで、私の手元にはその時の提出書類も契約書もありません。支払ったお金は、解約の場合は返金すると言われていま...

弁護士回答
    2
  • 夫側に弁護士がついたら

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 離婚の意思はお互いあります。 親権を争う事になりそうで、夫は裁判をおこしてでも親権は夫の元に。と、主張しています。 夫側の離婚原因は、私が精神的に虐待する。性格の不一致。家族との折り合いが悪い。でした。 一回目の調停では、私の非を表す書類を準備して提出していました。私が人格障害者だと主張する内容もありました。義理の...

弁護士回答
    4
  • 旦那がパワハラを受けてます。

旦那はある石油会社の社員で今月12月にある店舗で仮の店長になりそれから、上司からのパワハラが始まりました。その上司は今までパワハラで何回か会社で指摘されていました。 旦那は毎日帰ってきて今日『死ね』っていわれた。しかもバイトの子達の前で…情けない。とか『お前の顔見るとイライラするから死ねよ』と言われたり。『休むなとは言わないが俺だったら店の状況見れ...

弁護士回答
    1
  • 重要証拠廃棄・痴漢時間

ベストアンサー

【相談の背景】 痴漢で逮捕されました。 現在在宅捜査中です。 弁護士の方とも相談しており、逮捕にはされないために、 ①被害者に遭わないために、通勤経路を変える ②逮捕、任意同行は素直に。 そして、その際は聞かれたことを話す。 このことを言われました。 ①のことを受け、JR一本から、私鉄のみで迂回するためPASMOに切り替え、Suicaは不要になることか...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の対応が納得できません。

大阪の行政書士に請求されている妊娠中絶費用の示談書の依頼をし示談書作成費用として54000円振り込みました。 相手に必要書類の提出を求める文案について訂正をしていただくため連絡をいただくようお願いしたんですが、電話するとメールはありましたが、結局電話がなくお金も振り込んでいる私は少し不安になり、翌日再度連絡いただくようお願いしましたら、何度も電話した...

弁護士回答
    2
  • リフォーム代が返金されません

ベストアンサー

リフォーム業者にリフォームをお願いし、770万円のリフォーム代の内、着工金200万円を振り込みました。 着工日の件で少し口論になり、770万円全額払わないと材料も人も手配しない、一旦200万円は預かっておくと言われ、さすがに全額を今すぐ用意もできず(業者側にリフォームをする気が無くなったと言われたのも理由です)キャンセルをしました。 後日、リフォーム業者から...

弁護士回答
    1
  • 「少女を殺人容疑で書類送検 静岡の誘拐事件」事件です‐事件ニュース

少し不公平を感じる事件、題のものがそれです。たとえば警察官が刃物を持って襲ってきた場合には、これに対して銃器を使用、これを負傷、あるいは死に至らしめた場合において、多くの場合(殆どかもしれませんが)正当な使用で、結果罪に問われないことが殆どのようになっているようです。しかし、このケースでは少女が刃物を持った男に拉致され、監禁、恐怖の中にあって、隙...

弁護士回答
    1
  • 過失の割合について

お世話になっております。原告です。今、裁判中で裁判官から過失の割合や和解の話し合いがいきなり出てきて戸惑っています。前回、やっと陳述書と準備書面を提出し、治療費や通院慰謝料の書面を出したばっかりです。しかし、裁判所では終盤の方になるのでしょうか。裁判官が、争点の話し合いはなく、いきなり和解を進めてきたのです。素人の質問で申し訳ないのですが、裁判...

弁護士回答
    1
  • 訴状や証拠説明書の(数字)、特に数字が2桁の場合、存在感あり過ぎ

ベストアンサー

【相談の背景】 訴状や証拠説明書の(数字)、特に数字が2桁の場合、存在感があり過ぎて、訴状はともかく、証拠説明書ではスペースを取りすぎだと感じます。 【質問1】 全て全角にされていますか? 訴状での存在感はまだ気にならないのですが、どちらかに統一しないと検索し辛いので、どちらも半角にしたいのですが、どうでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 就職に際の連帯保証人

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が65歳で転職します。 転職先から雇用契約を結んでから、連帯保証人を立てるように言われ驚いています。 その誓約書には補償金額や期限が書いてありません。 【質問1】 2020年4月から民法が変わり、補償上限金額や期限が書いてないものは無効となっていると思うのですが、この書類にサインしても無効でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 児童ポルノキャッシュは削除すれば違法ではありませんか?

ベストアンサー

弁護士さんに相談です。 児童ポルノキャッシュについての質問です。 先日弁護士さんに相談したところキャッシュも所持になる可能性はあるとのことでした。 弁護士さんに質問があります。 1 キャッシュも所持になる可能性があるとのことですが、削除すれば所持にはならず違法ではないですか? 2 これまでにキャッシュのみで逮捕や書類送検など となった事例はあります...

弁護士回答
    2
  • パワハラによる給料の損益相殺

【相談の背景】 私は現在、パワハラを受けて、二〇二一年の九月十四日から会社を休職中です。(三月十四日まで病院で休職するよう言われました。) パワハラによって、鬱病とPTSDになりました。 会社に相談をしましたが、常務が真剣に取り合ってくれず、労基署に行ったところ助言をしてもらいました。 社長と現在まで三回話し合い、慰謝料の請求をしようと思うのですが...

弁護士回答
    1
  • 適用障害の休職中の傷病手当についての支給額と支給時期についての質問

【相談の背景】 1月の中旬から適用障害の診断を受けて休職しています。休職中の傷病手当について質問です。 【質問1】 だいたい給料の6割程度支給されるとのことですが、月の途中からの休職でも関係なく1日の決められた額が支給されるのでしょうか?また、いつぐらいに書類を提出して支給されるのはいつ頃になるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料再請求された時の対処法

ベストアンサー

裁判で訴えられた被告です。 裁判自体は終結して、慰謝料を指示通りスムーズに支払いました。 しかし、後に裁判所から強制執行の書類が届きました。 慰謝料の振込み日以降に執行手続きをして再度、請求したようです。 原告はこのようなことをしてもまかり通るのでしょうか? 被告である私は何をすればよろしいのでしょうか? よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    4
  • 再就職手当の不服申し立てについて

【相談の背景】 再就職手当の不服申し立てについて。 9月いっぱいで前職を辞めて、10月半ばに失業保険申請をしました。 就職先が見つかったので10月31日に再就職手当の申請を出しました。 就職先は派遣会社ですが書類にも一年以上の就労の見込みありにしていただいており、書類上は問題はなかったように思います。しかし派遣会社からいただいた案件が12月までの案件で、...

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いいたします。就職選考結果について

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。結果としましては、不採用になりました。しかし、腑に落ちないため先生にご質問、或いは、法的措置も思考しております。 職種を応募者として理解した上で、会社の説明会にも参観をし、より深く理解をしました。理解をしました上で、履歴書等を手渡しし、書類選考へと進み、書類選考通過をしました。面接も滞りなく済ませ、結果の文面には、職...

弁護士回答
    1
  • 業務命令の研修、報告書作成時間は業務に当たりますか?

ベストアンサー

職場から研修へ行くよう業務命令が出ることがあります。研修に関わる費用は会社負担となっています。 研修後、研修で学んだことを報告書として1週間以内に提出する必要があるのですが、その書類は勤務中に作成しても問題ないのでしょうか? 勤務時間内は決められた業務が詰まっており、上司に時間を作ってもらいたいのですが、言って良いのか分かりません。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用増額。その際、増額申したては可能でしょうか?

現在、離婚裁判中です。 婚姻費審判で確定しております。 ですが、その後、私の精神的に悩んでしまい、現在の労働時間がしんどく、職を変えます。 以前は、雇用外で働いておりましたが、雇用内での労働時間なります。 その際、増額申したては可能でしょうか? 増額申したてをするにはどのような書類が必要になりますか? 旦那が雇用内の保険に応じなかった場...

弁護士回答
    1
  • 不貞による合意書の内容について

【相談の背景】 自身の不貞により、相手方と示談方向になっています。相手の奥様と私の夫が協議して合意書を作成したのですが、私も内容を確認したいと申し出たことに対して、加害者が確認する必要はない、どんな立場で言っているのかと強く反対されました。話し合いの後、書類は見せてもらえましたが、確認することも許されないのでしょうか。 金額が明記されてる部分に...

弁護士回答
    7
  • 口約束

旦那と不倫していた元アルバイトに慰謝料支払いの内容証明を弁護士さんに頼み送ってもらいました。 請求金額は200万です。 すぐに連絡をしてきて、減額はいい。ただ頭金すらないので分割で支払いますと代理人である弁護士さんに電話で伝え、書類に判を押す日時を決めた矢先、 やはり払えないとのこと。 分割にして月々の負担もフリーターである不倫相手が支払える程...

弁護士回答
    2
  • 賃金未払い

お世話になります 前回、給料未払いの件でご相談させて頂いて まずは労基署に相談して社長(A社)を呼び出して貰う等して貰うといいと言われたのですが 前回、お話しさせて頂いた通り 形だけ運送部門は別会社(B 社)になってるから俺には関係無いと一切話しに加わりません 運送部門(B社)のトップも資金繰りがうまくいかないだけで払う意思はあるとの返答だったので ...

弁護士回答
    1
  • 開示や差押えに必要な証拠

【相談の背景】 慰謝料の支払いを逃げられた場合 口座の開示や財産や職場の差押えなどすると思うのですが 開示や差押えにも、 その銀行に口座がある証拠や、その職場に在籍している証拠など、ある程度証拠が必要だと聞きました。 【質問1】 どのような証拠があれば開示や差押えは認められるのですか? 【質問2】 職場や銀行への出入りなど、探偵を依頼して証拠...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから