法律相談一覧
-
裁判所のみに提出された資料
ベストアンサー離婚調停から相手が、裁判所にだけ資料を提出しています。すべての書類をそうしているわけではなく、一部の資料だったため、全く気づきませんでした。源泉徴収票などです。提出されていないと思い、こちらが動けず、調停が長引きました。他にもこちらが知らないものがあるかもしれませんが、そんなこと、許されるんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
これって業務上横領では…?
私が雇用されたある企業組合の話です。 そこは、熊本で実績があり、福岡にも登録のある障碍者関係の企業組合です。面接後、即決で7名の採用が決まり、その場で翌日提出期限の書類を渡されました。雇用契約書、組合加入申請書、出資金引き受けの書類、そして出資金を添えて、翌日提出するよう指示を受け、その通り翌日提出しました。 その後、予告なく急に就業...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者行為による傷病届(暴行・傷害)の支払いを相手が拒否した場合
ベストアンサー【相談の背景】 先日アパートの住人から一方的に暴行を受け、病院で治療を受けました。被害届も提出しました。(診断書のコピーと被害届の受理番号の書かれた紙有り) 第三者によるケガの場合は会社の保険組合の許可がないと保険が使えないといわれたので電話をしたら、「保険証を使えるようにしました。治療費は相手に請求するので後日書類を書いてください」と言われま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この場合名誉棄損にあたりますか?
先日娘と妻子ある男と不倫が発覚しました。 先方は慰謝料請求すると言ってきています。 ただ、3日の関係で妊娠させられ、その時に交わした中絶合意書があります。 内容は相手妻より請求があった場合相手の男が全て支払う旨の確認と堕胎に対する慰謝料が書かれております。 そして内容郵便にて相手妻より200万の慰謝料請求が届きました。 その回答には慰謝料は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間での金銭トラブル
一昨年から友達が数ヵ月住んでおり、5月に行きなり姿をくらましました。 数日後見付かりその後日、借用書等を書いてもらう約束で親に引き渡したのですが[仕事が決まり次第書類を作成する]と行っていたのですが結局もらえず、仕事が決まってから口頭でですが(何度催促しても書類にサインしてくれなかったので…)[毎月10日に5万支払う]約束をしました。 実際は支払期日も返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟時の不起訴の裁定内容
訴訟時の不起訴の裁定内容について教えてください。 訴訟で不起訴になったと被告が主張することが予想されたので、検察庁にて処分内容の 裁定を聞いたところ、起訴猶予処分でした。 裁定内容は当事者間でしか分からないものですが、訴訟では内容が問われると思う のですが、裁判所に提出する際に裁定内容が分かるような書類はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
大麻で離婚する場合の慰謝料額など
旦那の大麻取引が発覚し離婚する事でお互い合意して話を進めています。 入籍一年未満ですが この場合慰謝料請求はできますか? できる場合いくらぐらいできますか? これからの私の引越し費用などは出してもらいたいのですが 慰謝料とは別に出してもらえますか? お金の事に関しては弁護士さんを通して書類を書いてもらう方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
証拠説明書の作成者と写真の提出方法について
ベストアンサー現在、私が代表取締役の1人である会社が、被告として請負代金請求訴訟を係属しています(私がロースクール出身のため本人訴訟を行っています)。以下の点で質問があります。 【質問1】①証拠説明書の作成者欄には誰と記載すべきですか? 材木を横領されたことを理由とする相殺の抗弁(自働債権は不法行為に基づく損害賠償請求権)を主張するのですが、こちらの指示や委...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休務後の試し出社について
ベストアンサー【相談の背景】 2月から、うつ病で休務中です。 来月から職場復帰をしたいのですが、会社から 試し出社についての書類が届きました。 私は試し出社を希望せず、通常勤務に戻りたいと思っています。 【質問1】 この場合、会社から試し出社をするよう言われたら、拒否する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状以外の書類(準備書面、陳述書、別紙)も、全て余白は上端35下端2 7左側30右端15~20?
ベストアンサー訴状以外の書類(準備書面、陳述書、別紙)も、全て余白は、上端35下端27左側30右端15~20で作成するのでしょうか? それとも訴状以外は決まっていないのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
レンタル彼女 業務委託契約 違約金
【相談の背景】 10月ごろからレンタル彼女のお仕事を始めました。 その際、個人情報と身分証明書(免許証)を提出して、書類にサインをしました。 数回お仕事をしたのですが、彼氏もできたことから辞めようと思っていたのですが、忙しく3月くらいから何もせずいたら、ブログなどの更新をしろと5月ぐらいに言われ、その際にお店を辞めたいと申し出たら、 活動日数が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前科の調書を同意?するというのは普通なのか
ベストアンサー弟が窃盗罪で起訴され、情状証人を頼まれました。弟にはどうやら詐欺の前科があったようで、7年前に執行猶予判決を受けたようです。 その前科の調書みたいな書類なのですが、弁護人の先生は同意されると聞きました。今回の件に関係ないと思うのですが、それでも同意するしかないのでしょうか? ここを争うのはしない、と弟は説明されたようなのですが、よくわかりませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
連帯保証人について
ベストアンサー勝手に連帯保証人にされていた場合、 どのように無効であると証明するのでしょうか? また、連帯保証人の必要書類を提出するだけで、成立してしまうものですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者の不倫で訴えを起こした場合
ベストアンサー配偶者(夫)の不倫で相手の女性を訴えて裁判になった場合、訴えられた側が裁判所からの書類を受け取り拒否した場合や、出廷しなかった場合はどうなりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
少額訴訟に関する書式と証拠の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 少額訴訟に関する書式と証拠の扱いについて質問です。 証拠としては、借用書・返済計画書・LINEやり取り・内容証明郵便などを用意しています。 【質問1】 補足書や証拠説明書の縦書き・横書きの決まり (裁判所でもらった訴状は手書き用の縦向き横書きでした) 【質問2】 証拠はコピーで足りるのか原本が必要か
- 弁護士回答
- 3
-
-
小額訴訟の移送申し立ての理由で悩んでます
業者です 客に小額訴訟を起こされまして、 地域が遠方なので移送申し立てをしましたが、 この理由では厳しいと事務官?の方から電話が来ました。 原告が関東で被告のこちらの中部地方にある簡裁に移送したいです。 提出した書類には こちらが中部地方なので最寄りの簡裁にしてほしいと書きました 他の理由を書いて再度提出してくれと言われましたが理由が思...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の不正登記
ベストアンサー知人の所有する不動産の登記が、無断で、母親の知人に変更されていました。裁判所から差し押さえ通知もなく本人が、必要書類に実印を押したりした事も絶対にありません。これは、刑事事件として警察に捜査してもらえる事案でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
預り金。この場合裁判所から、何か提出を請求されるのでしょうか?
ベストアンサー自己破産を考えている主婦です。自己破産の申し立ての書類を提出の上で主人の給料明細と言われましたが、会社で毎月預り金という名目で2000円程貯蓄をしてます。入社して4年なので金額は、すくないのですが、会社に預けてあるので通帳がありません。この場合裁判所から、何か提出を請求されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
大麻取締り法について。至急
ベストアンサー【相談の背景】 大麻所持で逮捕された知人にその知人と自分含めた複数名と大麻の回し吸いをしてその様子を逮捕された友人のスマホで撮影されてしまった場合、今現在器具を含めた大麻関連のものを一切所持していなくても逮捕または書類送検されてしまうのでしょうか?その知人とは一度しか会ったことがなく、またライン等で事前に「大麻を吸おう」などのやりとりはしてない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
市役所職員に恫喝・脅迫され、急性ストレス障害になりました
ベストアンサー【相談の背景】 市役所の納税課の職員から恫喝・脅迫を受けました。確定申告に間違いがあったため更正の請求をしており、その間住民税の支払いを待って欲しいと伝えていましたが、支払いを1回遅れてしまいました。その職員は「借金を返すなら税金を払え」「冷蔵庫の修理費を支払うなら税金を払え」「さもなくば9万円差押えする」と30分以上言い続けたため、急性ストレス障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傘の窃盗について被害届が出ています。
ベストアンサー【相談の背景】 6月某日に近所のジムから帰宅する際に急に雨がふってきたので傘立てに置いてあった傘を使いそのまま帰宅しました。その時は気づかなかったのですが、所有者の名前が書いてあり、返却を忘れ2-3週間後に同じ場所に返却しました。監視カメラに映っていたためです。 8月23日に警察から被害届が出ていると連絡があり、担当警察官と現場にいき該当する傘があった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人署名ではない連帯保証誓約書の有効性
チケットの立替代金を払ってくれないAに対して、内容証明郵便を送ったところ、 数日後にAから全て手書きの、謝罪文・返済計画書・連帯保証人が署名・捺印されたものが届きました。2回返済が遅れた場合は連帯保証人が一括で支払うとの内容でした。 その中で連帯保証人はAの父親との事なのですが、署名の欄の筆跡が明らかにA本人で、捺印もAの署名欄と同じ印鑑です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
半年前の交通事故について
ベストアンサー昨年末、免許取立ての甥っ子が事故をしたました。 お互い保険やさんに任せてあったのですが、3日に警察から直接甥っ子に電話があり、今日(8日)事故検分?みたいなことをしたそうです。私服警察の方が最寄り駅まで送迎してくれたらしいのですが、「今度はいつか休み?書類にサインと印鑑を教えてもらわないといけないから」と言われたそうです。 保険やに任せてあるので確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問事項書は被告にも必要ですか?
民事原告で、次回尋問になるのですが、 基本、書類は裁判所と被告に1部ずつ送るのが通常かと思いますが、 裁判官が、当方に読みあげる尋問事項書は、 被告にも送るものですか? 送らなければいけない物になるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症障害者に対する保険会社の払い渋りに対して。
ベストアンサー2018年11月に事故に遭いました。こちらは二輪車過失割合は8:2でこちらが2です。相手の保険会社の対応が悪く、弁護士特約を使い、現在弁護士さんに入ってもらっています。 物損では似た別のバイクを元にとんでもない安い金額を提示され、結局輸入車だったので輸入代理店からパーツリストを取り寄せて計算のし直しまでさせられました。 人身は先月、14等級の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
損害請求訴訟に必要な書類(医療事故における後遺症障害あり)
後遺症障害あり。遺失利益他損害請求(訴訟)をする場合、事故当時は介護のためすでに退職していたが退職証明や学歴を証明する卒業証明は提出しなければならないか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
インターネット売春について
インターネットを通して20歳と売春行為をしました!しかしSEXまではいたってません!しかし、相手の友人にバレ警察に通報されたくなければお金を払えと言われ、相手を通して払ってしまいました。 この時不安で誓約書にて相手にお金を貸すという方法で払ったのですが、公的書類としてお金は取り返せますか? あとになって、一応罪にはならないとはわかったのでとりかえし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護費3000円?
ベストアンサー6月1日付で生活保護から抜けました。 6月9日に電話で「6月1日付で解除になりました」と言われました。 1月から働きだし4万円くらいの収入がありました。 家賃は保護の方が、こちらから天引きで払うということで 家賃分を引いて、その他何がひかれたのかよくわかりませんが 家族2人で、保護費が3000円でした。 保護を抜ける前2か月3000円。きつかったです。 本当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
製本後の契約書の取り扱い
【相談の背景】 不動産売買契約書の製本済みの書類に追加資料が発生したので、一度バラシ、再度製本しました。 裏表紙しに改めて割印しました。 追加資料以外に内容の変更はありません。 【質問1】 売買契約書は、無効になりますか? また、監査時に抵触しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
税理士登録 退職同意書
【相談の背景】 私は税理士試験に12月に合格し、1月25日の1月締め切りまでに税理士登録の申請書類を作成しています。 1月25日までに開業税理士として申請書類を漏れなく揃えて日本税理士連合会に提出をし、審査が通過すれば4月1日から開業税理士となれます。 その申請書類のなかに「退職同意書」という書類があります。その内容は、「○月○日に現在勤めている税理士事務所...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇、和解案、保証金
ベストアンサー解雇拒否で、退職金の提示 会社から、経営悪化のため人為削減で、5月15日で契約解除といわれました。 これは解雇の話か確認すると、解雇だといわれました。しかし渡された書類は退職届でした。 自分からやめないので、解雇書を要求したのですが、なかなか渡してくれないので、労働基準監督で相談をさせていただき、解雇理由証明書の交付を書類で求めました。 する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口約束の実効性について
ベストアンサー【相談の背景】 隣人との土地のやり取りです。 相手が「この土地はすべてあげるから、測量はそちら持ちで」と言っていたので、私持ちで測量をしました。しかしその後、「やはり土地は渡せない」と言ってきました。 私は、それならば測量費は折半してくれと言いましたが、応じてくれません。 【質問1】 測量費について証明する書類や契約書は何もない口約束ですが、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の契約時のトラブルについて
【相談の背景】 先日、知り合いに車を売却しました。名義変更書類等も全て渡しております。 契約書等は交わしておらず、電話でのやりとりしかございません。 また、既に名義変更も済んでおり全く関係のない第三者に車は渡っております。 【質問1】 この場合、車を返してもらうか、当初売る約束をしていた金額を取り戻す事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意整理 早急でお願いします
任意整理中で利息カットで支払いをしています。 質問です。 初めに弁護士さんに依頼する際交わした書類や話あいが成立し支払い額が書いた各クレジット会社の書面全てを再度、弁護士さんから頂くのは可能なのでしょうか? 理由は、父の暴言と暴力で母と私が家を出たため、手元に書類が1つもありません。 必要最低限の物しか持ってでなかったのです。 取りに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風俗店退職の場合 郵送では?
ベストアンサー風俗店、ピンクサロンで働いています。 辞める際店まで来て退職届をかかないと辞めれないと言われました。それは仕方ないことなのですか?店に行ってなんかあった時不安です。 退職届を書き郵便で送る とゆうのは問題ありますか? お店側は書類にいろいろ手続きがあると言っていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状に添付する証拠書類は、基本A4縦ですが、B5、A3の書証番号やページ番号の位置について
ベストアンサー訴状に添付する証拠書類は、基本A4縦ですが、中には、どうしてもB5横,A3横になってしまうものがあります。 (1)この場合には、袋とじではなく、つづら折りでよろしいのでしょうか。 つまり、B5横向き原稿なら、A4縦サイズからはみ出さないように1回折り返す。 A3横向き原稿なら、A4縦サイズからはみ出さないように2回折り返す。 (2)書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料請求するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 2度目の浮気で、まだ相手が確定してはいませんが6年前の相手の可能性が高いです。前回は慰謝料、謝罪文、誓約等弁護士さんにお願いしました。今は証拠がありません。 今夫には動きがなく証拠が掴めにくい状況です。 【質問1】 証拠がないと私の主張は難しいでしょうか?夫に自白させるだけでは、不十分でしょうか? 【質問2】 証拠をまた掴めて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
パワハラは証拠が無く諦めるしかない?傷病手当金の遅れは もう我慢出来ません。
【相談の背景】 20代の子供の事なのですが…。 職場で 1歳上の先輩のパワハラ(人間関係からの切り離し)で6年程前に 1ヶ月 休んでいました。 誰にも相談 出来ずに 引きこもっていましたが 職場で誰に聞いたのか…当時の部署の上司が 自宅に来て 「配置転換」にしてくださり 復職が出来たのですが、数ヶ月後に 元の部署に戻され 2年程前に また同じ相手に 全く身に覚えの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用保険を拒否された場合、証拠として勤務記録を持ち出してもよいか教えてください。
パートの雇用保険のトラブルです。 お尋ねします。 1.会社が雇用保険適応しているパートを雇用保険から外していたため、 本人の権利を保持する目的で勤務記録を会社から持ち出した場合は罪になりますか? 2.会社が雇用保険を適応させたくないという理由で勤務時間を制限できますか? (契約の書類ではパートは週40Hまでとなっている) 3.根本は「雇用保険適応」...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士が嘘 対象方法
ベストアンサー遺産分割調停で相手弁護士が嘘をついていたのが 判明し 相手弁護士が逆ギレしてきました。 本日警察と弁護士と相談しました。 証拠が揃えばと言っていました。 証拠が揃ったら どうすればいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
私文書偽造と慰謝料請求
ベストアンサー昨年6月に父が亡くなり、父の乗ってた軽自動車の名義人が伯父だったので、一度かえしました。 その後、(次の日)使うならあげるといわてたので、キーをいただき、名義変更の了承もいただきました。 (すべて口頭です。)7月に名義変更が済んだので、その旨口頭でお知らせして、車を自宅に乗ってかえりました。 しかし、今月(一年半たって)になって、無断で名義変更し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有料転職サービスの金銭トラブル
ベストアンサー有料転職サービスの金銭トラブルについて 転職サービス内容を全て実施することが出来なく、サービスを終了してしまいました。 この場合、サービス提供出来なかった分の費用は返金出来ますでしょうか? ご教示ください。 有料転職サービス内容を下記に記載します 利用期間:2ヶ月 トレーナーとの面談8回 トレーナーとの面談で下記の項目をサービスします。 ・自己分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人のポストを覗き、中の写真を撮ったり、届いている書類などの宛先を撮影する行為は何の罪になりますか?
【相談の背景】 風俗店が入居するマンションに住んでいるのですが、最近住人の入れ替わりがあり、またそのようなお店が入ったと疑いを持ったため、疑いを持ったいくつかの部屋の集合ポストの中を見たり、ポストの中の写真を撮ったり、届いている書類の写真を撮ったりしてしまいました。 ここのところは何日も繰り返していましたし、また、トータルで言えば数年間毎日のよ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
開示命令でプロバイダから発信者に対して意見照会書が届くまでの平均期間(申立日から何日)が知りたいです
【相談の背景】 CP(コンテンツプロバイダ)から発信元IPアドレスが開示され、アクセスプロバイダ(AP)が判明した後に、申立人が当該アクセスプロバイダ(AP)に対して裁判手続きにて開示命令をすると発信者に対して意見照会書が郵送されると思いますが、実際に発信者に意見照会書が届くのは申立人がコンテンツプロバイダー(CP)の弁護士経由で開示請求の書類をプロバイダ(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
権利侵害の通報後、特定されるまでの期間は?
ベストアンサー【相談の背景】 6月に5ちゃんねるでの権利侵害の書き込みしましたが、第三者の方がその書き込みについて権利者に通報しました。 意見照会が送られるまでの期間については 全部でかかる期間は、3、4か月程度が多いでしょうって聞きましたが、 投稿から逮捕やら書類送検までに9ヶ月近く掛かったケースや、1年以上掛かったケースもあるようですがログ保存ギリギリに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領の証拠と自供について
ベストアンサー業務上横領についてお聞きしたいです。 私はサービス業を経営していますが、今回、売上とレジの集計などから何か不自然な感じがあり、ダミーのカメラを設置しました。 そして、2人いるスタッフの1人(60代男性)にカメラに写っていたんだけど、お金取ってるよね?とカマをかけてみたら、すみません、取りましたと自供しました。 で、その60代男性からもう1人(70代女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入社半年での転勤にかかる引越し費用について。
【相談の背景】 以前勤めていた会社から、また声が掛かり再就職ということで入社したのですが、最初の条件との相違だったり、将来性に不安を感じ、再入社半年ですが辞めることにしました。 当初引越し費用出すよということで、会社の規則では本来在籍している人間の転勤時に出すという事でしたが、入社前の段階で、以前の評価もありということで、特例で引越し代を出し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の質問です。問題無いでしょうか?
このサイトを発見出来て良かったです。本橋先生、早速助言頂きありがとうございます! 追加の質問として、もう一度投稿しました。 自分の会社の社長との会話(お金を貸した事実・いくら貸したか・いつ返すと言われたか)の録音データは、自分のICレコーダーにとってます。 今回の件で、会社に見切りをつけて、7月頭に8月いっぱいでと辞表を出しました(お金を貸したのは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新聞実名報道は名誉毀損になるのか?
ベストアンサー以前、加害者を傷害罪で書類送検の新聞報道を、会社員、年齢だけしてもらいました。今回、検察庁で、防犯カメラ映像での悪質行為と、まったく反省もしていないこともあり、重い強盗傷害罪で裁判をしてもらうことになりました。それで新聞で加害者の実名報道を検討しています。名誉毀損で相手から訴えられることはあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届けに勝手に名前を書かれてたみたいです。
【相談の背景】 妻との裁判にて離婚は成立しました。 離婚にあたり自弁からは「相手から書類が届くので名前を記入して相手に送り返して下さい」と言われました。 そこで自分は「仮に相手が勝手に名前を記入して市役所に出すことあるんですか?」と聞きましたが、自弁は「それは無い」っと言われました。 だけれど蓋をを開けてみたら勝手に離婚届を記入して出てた事が...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから