法律相談一覧
-
横領、詐欺罪について。進展がありましたので…
ベストアンサー私が担当する部署の広告費として 2年間で40回程度(総額約900万円) 私の内縁の妻の名義で架空の広告会社を装い 見積書、請求書、領収証は私が作成し 彼女の口座に会社から振り込ませていました。 振り込み確認後は全額私が貰い受け ほぼ、自身の収入として使い切ってしまいました。 この件について内縁の妻は、私に君の口座に私の会社から入金あるから、全部私に渡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
窃盗容疑 任意同行後の流れ
働くお店のレジを担当しています。 売り上げの一部が無くなる事件がありました。 本日、窃盗の容疑で任意同行で取り調べを受けました。取り調べ室で行いました。正直に事件があった当日の行動をお話しさせていただき、自分がとった行動の理由と証拠を任意提出してきました。また、売り上げが誰かに盗まれるということは考えにくく、当日私が体調不良でフラフラしながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について、子供が、養子縁組の場合の養育費
ベストアンサー私は子連れバツイチで今の主人と再婚しました 同棲1年、籍を入れて3年になります 去年、主人が子供に暴力を振るい子供が児童相談所に保護され 私の家族の協力もあり無事戻ってきましたが それから主人とも関係もギクシャクしだし 私に対しても暴言や冷たい態度をとるようになりました それから数ヶ月たったぐらいから 週末になると朝から夜まで帰ってこない事が続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
フィリピン人女性の文書偽装・手当不正受給について
ベストアンサー日本在住で子供と二人暮らしのフィリピン人女性Aさんが、フィリピンに旦那さんがいるにも関わらず(写真やビデオ通話で私も旦那さんを知っています)、フィリピン人の旦那さんと離婚した旨の証明書を偽造し(Aさんはフィリピンの偽造業者に依頼したと言っていました)児童扶養手当・県遺児手当・市遺児手当・母子家庭医療受給者証の不正受給をしているとAさん本人から聞...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為の慰謝料、養育費について
不貞行為の慰謝料、養育費について質問させて頂きます。 私の息子(18才)が、17才で子供ができ16才の子と結婚し第一子が生まれました。 息子は、多い時で30万程稼ぎ給料を全て嫁に渡してましたが嫁は子供を親に預け遊びほうけて一切貯金をせず、今年の夏には夫婦関係が破綻寸前でしたが一度立て直す事にしたそうです。 その時、嫁に「好きにして良い」と言われ息子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
損害賠償請求権の取得通知書が届き困惑…どうすればよいのでしょうか?
2017年10月に酔っ払って警察に保護され、警察で朝まで過ごしました。 そして、2018年5月末に損害賠償請求権の取得通知書を受け取り、私を保護した警官が被災して、地方公務員災害補償基金が療養補償を建て替えたので、後であなたに請求が行きますよ…と書かれていました。 なんのことか分からなかったので通知書に書かれていた電話番号に電話して担当者に話を聞いたら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV加害者はアスペルガーと発覚、何も救われない?
私の知人の相談になります。知人(以降Aとします) Aさんは結婚しており、医療関係に勤めている奥さんと共に精神科に受診し、鬱と診断されました。 Aさんは現在、離婚調停中です。原因は奥さん側の書類によると人格攻撃、DVとのことで 日常的に非難の言動をしていたということになります。録音や診断書など証拠が十分にある状態です。 そして現在別の病院にてAさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判の準備期間について
2月から、労働審判の提起をお願いしています。とある弁護士事務所に労働審判の提起の依頼をしたのですが、最初は4月下旬の予定が5月中に変更になり、5月の月末までに出せますか?と聞いたのですが、ずっと遅れてますので、5月中に提起しますと約束したのですが、5月の月末に、書類を直す部分が有るのでと連絡が有りました。申し訳ありませんがと謝罪は有りましたがこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当解雇の仮処分が急きょ延期に。新たに出された多数の証言は有効?
ベストアンサー不当解雇で仮処分の審理中です。 本当なら今月の18日に結審がでるはずでした。 かいつまんで経緯を説明しますと、某病院で栄養士として働いていましたが、ある日突然院長から呼び出され、私が調理員達を苛めたとして即日解雇となりました。 実際は逆で、返事はしない、挨拶はしない、仕事の指示は聞かないという陰湿な対応に苦しんできましたが、私の言い分は一切聞か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
書証の枝番のやり方(特に、枝番の書証を追加で出したい場合)
ベストアンサー不動産関係で、あることを証明するために、多数の写真を貼った複数の紙をホッチキスで留めた書類を、甲第5号証として出して、その写真の写真説明書を書証として出しました。 この場合、多数の写真を貼った複数の紙をホッチキスした書類は、甲第5号証とし、その写真の説明書は、甲第5号証の中で多数の写真を幾つかのグループに分けていましたので、各グループ毎に写真説明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
国際離婚 オーバーステイでの出産について
アメリカにエスタで入国してオーバーステイで出産しても、子供の日本国籍は取れるのでしょうか? 私はアメリカ人と日本で結婚し、(結婚2年目)今エスタでアメリカに滞在中です。90日以内にグリーンカードの申請をする予定でしたが、書類等を依頼した業者の計算ミスで主人の収入が規定の金額を満たしていないため申請できずにいます。90日以内で帰国するつもりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
LINEのID削除手続き中のトラブルについて
現在、以前使っていたLINEのIDを削除しようとしています LINE側に問い合わせてみたところ、 本人確認書類 と 同意書 と 元々の電話番号が自分のものであった証拠 を郵送してくれと、メールが来ました 先の二つは用意できたのですが、 元の電話番号の記載してある明細書や、変更時の手続きの書類などが見当たらず、それだけがどうしてとない 携帯会社にも問い合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判官が発行する令状に関して弁護士様の法律知識ないで教えてもらえれば光栄です。
ベストアンサー弁護士様は期間労働者や被害自民の救世主です。 まずは令状は裁判官が発布するものです。 管轄裁判所令状発布可能(地方裁判所 簡易裁判所) 逮捕状 差押令状許可状(家宅捜索可能) 勾留状 鑑定処分許可状 検察官または司法警察員による令状 発付の請求が裁判官に要求するのが認められるとされています。 令状の内容と意味を記載します。 逮捕状:警察官が逮捕出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮被害者【今やるべき事】至急
弁護士の皆様、はじめまして。 私は5日前に 買い物先で【盗撮の被害】に合いました。。 ■体から10cmの至近距離の携帯による盗撮 ■現場には当時、たくさんの客がおりました ■ですが、目撃者はおらず、私が気づいた。 被害に合い7分後には現場にて警察に通報。 すぐに30人近い警察が到着。一方、犯人は、 ■お店の方や私、私たち家族に見張られて、 逃げなか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
給与未払いへの法的手続き
ベストアンサーA社勤務の私は、5月15日の給与支払日に4月分給与が支払われず、私は同日「退職願及び給与支払い請求通知書」を配達証明付内容証明郵便でA社代表取締役宛に送付しました。翌日午前中、郵便は事業主に到達しています。4月分給与の支払日を、文中5月19日と指定しました。また、5月15日の午後管轄の労働基準監督署へ赴き、4月分給与未払いの督促を依頼、受理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法的責任が及ばないようにしたい
私はあるゲーム(以下A)の作者に諸権利の許可を取って、そのゲームのシステムを採用したゲーム(以下B)を製作・頒布をしようとしていました。 しかし、Aの作者にどう許諾をどう得ればいいかわからず、金銭的にも製作は難しいと思っていると、 「Aというゲームはよく知っている。権利問題もAの作者にかけあって解決するし、製作のためのお金も出す(頒布した場合の収益は全額...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士に騙されて示談書を書かされました
ベストアンサー先日迷惑防止条例違反の被害に遭い、犯人を捕まえました。 そして犯人側の弁護士と会う事になり、私は絶対に許さないし示談しない、犯人は罰せられるべきだと伝えました。 それから翌週、また弁護士とお会いした際に「慰謝料を渡したいと犯人に言われ持ってきました、気持ちですので必ず受け取って下さい」「これは示談金とは違う慰謝料ですから」と言われ、受け取るまで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
キッチンシンクの施工ミス
ついこの間、建築中であった注文住宅が完成しました。 完成したので、施主立ち会いチェックの前に内覧をお願いし、見に行って参りました。 が、キッチンのシンクの施工ミスを発見し、現在、建築会社ともめております。 施工ミスの内容ですが、キッチンのシンクの素材をこちらは人造大理石で指定していたのですが、ステンレスのシンクが施工されていたというものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務上横領について
ベストアンサー何度も質問して申し訳ありません。 業務上横領について、過去に質問した通りの経緯になっています。 会社側より提示された金額1,000万について、異議があるなら言えとの事で、相当な金額での異議は申し出たのですが、結局「それなら証拠を出せ」との回答で、ほぼ会社の言いなりでの金額に署名捺印をしてしまい、その後弁済も完了しています。 そこで、少し疑問なのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停での離婚条件の注意点について。続けて質問です。
お世話になっております。何度も申し訳ございませんが、よろしくお願い致します。 面接交渉については、父親と子どもを2人で会わせないという主張は認められるという回答について、A弁護士様は反対意見と述べられていましたが、A弁護士様が反対意見というだけで、私が主張すれば認められることはあるのでしょうか? 夫とは別居して7ヵ月経ちますが、子どもにきちんと会いに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報
昨年7月に新車購入。エコカー補助金の振込みが長らく確認出来ず、問い合わせたところ、必要申請書類2部の内、通帳のコピーを紛失していた事が判明、その為補助金申請が出来なかったとの事。 しかし、必要書類の内申請書は手元にあり、通帳コピーのみが揃っていないにも関わらず、こちらからの連絡がある迄放っておいた事を疑問に思い、申請書自体も紛失したのではないのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故運転手を逮捕する、しないの基準とは?
ベストアンサー明日は我が身という戒めの意味を込めて質問します、先週実家の母親が歩行道路横断中車に跳ねられて外傷性くも膜下出血の疑いで入院してます、ふらふらと横断したので母親が悪いのでしょうが運転手は逮捕されました 事故起こした際の逮捕と逮捕されず在宅で書類を検察に送致する事故の重さを教えてください
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
年末調整における通信費の自己負担についての法的見解を伺いたいです。
【相談の背景】 年末調整における原本の提出の際にかかる費用が自己負担と言われていますが労働基準法にて違法ではないかと思っています。 会社(総務部)からは郵送指示で原本を会社宛て送るように言われています(生命保険等の書類) 通常弊社では通信費は全て自己負担ということらしいので、年末調整用書類も自己負担と言われているのですが、現在出張中につき自社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠保全について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 証拠保全にかかる費用(内訳なども)を教えてください。 【質問1】 人間の病院と動物病院では依頼できる弁護士さんは違いますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤 証拠保全について
ベストアンサー【相談の背景】 医療過誤がありました。(と思っています) 法テラスを通じて証拠保全を弁護士に依頼しました。 【質問1】 弁護士が申請すれば必ず証拠保全決定がおりるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所が認める証言証拠とは、、、
ベストアンサー【相談の背景】 証言証拠につきまして (市役所へのある支払い(返還金)において、、、) 毎月そのお金を市職員へ手渡しで支払いをしていました。 その都度、「領収書を発行して欲しい!」と申し上げましたが、職員は聞き入れようとせず、交代した担当者も同じ扱いで聞き入れません。 ある日、市役所窓口近くに居た彼らの管理職の方に声を掛け、ようやく領収書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特別受益の訴えの証拠について
ベストアンサー遺産相続で、一般的な話で良いので教えてください。 被相続人が死亡後に預金取引履歴から、被相続人の預金使い込みがあった場合(銀行にお金が何処に流れたか問合せした結果) どの様に特別受益を主張するのですか?どの様な証拠が必要か。 ・あくまで被相続人の意志に基づく贈与だとした場合です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
大学院でのアカハラについて
ベストアンサー【相談の背景】 私は大学院生ですが、教授のアカハラのような言動、行動に悩まされています。 例えば、教授の確認が必要な書類をわざと無視して、期限内に提出できないようにするなどの嫌がらせをされています。また、同級生と同じ行動をしても私だけ成績が悪かったりします。 【質問1】 このままだと単位がもらえなかったり、進級条件を満たすことができない可能性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、うつ病の慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中で、夫の私は申し立てられた側です。 当初慰謝料請求を要望していたのですが、支払う義務も事由も無いとして一旦話は終えていました。しかし、妻側から精神疾患(うつ病)の診断書が提示されました。説明も所々虚偽があります。 私が7年以上前に私がギャンブル依存で借金、3年前に自己破産です。 借金以降は金銭管理は妻、家庭環境は良好、別...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一審で裁判官に喧嘩を売ったら、控訴審で不利になる?
ベストアンサー法律のど素人で、訴訟や調停も含めて今回が初めての初心者ですが、訳あって現在簡裁民事訴訟の原告(本人訴訟)です。 司法委員の一人が退職したとかで今回から新たな司法委員が加わったのですが(あくまでも原告側の主観的な印象ですが)その司法委員が被告に妙にかた入れしていて、裁判官もそれに乗っかっている感じで、中立公正な訴訟とはとても呼べないような状況にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
預けた車を持ち主の同意も得ずに、勝手に車却された
知人からの紹介で、お金を貸してくれるいい人がいると紹介され、車を預ければ融資しますと言われ、ローン中でもいいというので車を預けたのですが、金銭借用書等の控え等書類をもらえませんでしたが、確かにお金は貸してもらえましたが、そのお金を相手に全額返して、車を取り戻す事をお願いしたのですが、預けたはずの車が勝手に売却されておりました。相手との会話の中で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で窃盗の疑いをかけられたのですがetc...
経緯を詳しく書きます。 先月某日、私は職場環境に耐えかね、退職届を出し、返却物を後日郵送で送るという、いわゆる『ばっくれ』をしました。過去何度かの話し合いでも折り合いがつかなかったとはいえ、この部分は確かに私にも非があります。 しかしその後日、元同僚から私が売上金を盗んだのではないかとの疑いがかけられているというのを耳にしました。ばっくれをす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職日に退職できるか
ベストアンサー口頭上司に報告した日付:2010/12/25 退職届を手渡した日付 :2011/01/06 退職日 :2011/01/21(←最終的に直属の上司と話して決めた日付) 直属の上司 :課長 直属の上司の上司 :部長 家庭の事情により兵庫県から東京の方に転居しなくてはならずその旨を口頭で直属の上司に伝え理解して頂きました。 その後、直属の上司から何の指示も無かったため2011年01月06日に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書をファイルするとき
ベストアンサー契約書について、ファイルに閉じる時穴を開けてはいけないと言われました。 今まで穴を開けてファイルしてたので、慌てました。 質問ですが、なぜいけないのか。 また、契約期限が終わった契約書でも、穴を開けてはいけないですか。 また、どんなものが穴を開けてはいけないのか、例えば朱肉のついた書類かどうかですか。 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
転職時の既往歴の告知義務について
【相談の背景】 看護師です。3月に退職する職場でパワハラがあり、うつ病と診断され半年間の休職歴があります。復職して1年以上勤務しています。1月までは通院していましたが最終的な診断名はうつ病ではなく適応障害となり、今の職場(環境)から離れれば問題ないため、受診は終了となっております。勤務上全く問題はなく薬の服用もないです。 4月からの転職先には休職や既...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書のスキャナ保存版の証拠として有効性について
ベストアンサー国税関係において、契約書など従来は紙での保存が義務づけられていたが、最近の制度改正により、 スキャナーでスキャナ保存した電子資料でも良いこととなったと聞きました。 個人間の贈与契約書の保存期間・保存方法について下記Q1、Q2にご回答ください。 Q1. 贈与契約書は何年間、保存しておく必要がありますか? Q2. 贈与契約書の書面の汚損・滅失などに備え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の面会交流調停の準備書面の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 妻と子供達2人と別居中です。3月末からとなっており、面会交流調停と離婚調停を控えています。 【質問1】 1回目の面会交流調停での準備書面として、子供達と一緒に写った写真を準備しようと思っています。 1回目は書類等は特に必要なかったりするんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制性交で罰せられる?
先日、強制性交罪で任意の取り調べを受け書類送検されました。検察官からも呼ばれて事情聴取されました。自分は合意があったと否定していて示談もしていません。車の中で行為をして相手が寝ぼけている時にやられたと言っています。 そこで質問があります。 1.示談はした方がいいですか? 2.今後どうなりそうですか? 3.19歳の時に強制わいせつで逮捕されました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家裁の調査官からの報告書に嘘を書かれた
【相談の背景】 モラハラ夫と一歳の娘の親権争い中です。8月に家裁の調査官が家庭訪問に来ました。娘は調査官の前でも楽しく遊び、私が子守唄を歌って寝かしつけたのも目の前で見たはずなのに、「妻の実家では楽しくなさそうだった」という報告書が届き、怒りに震えています。夫のモラハラ報告書(具体的)や娘の笑顔の写真大量日記もすでに提出してますし、それなのに何で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺族年金について、
【相談の背景】 主人の仕事の関係で長年住民票が別です。 その場合生計同一関係の書類など必要になるかと思いますが家の名義は主人の名義です。生活費は会った時にもらってます。 【質問1】 家の住宅ローン関係なども生計同一関係の対象になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担審判
ベストアンサー婚姻費用分担審判について教えて下さい。 先日、別居中の夫に対して、婚姻費用分担審判と婚姻費用仮払いの審判前の保全処分を同時に申立を致しました。 私は無職、夫年収600万、子供無し、 別居半年で、一度だけ婚姻費用の振込有り 別居理由は価値観の違いです。 私は現在実家にて援助して頂き生活しています。 今回は弁護士さんに頼めない経済状況ですので、自分で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラを受け、現在、顧問弁護士と書類で話し合いを行っていますが、あっせんを行った方が良いのでしょう
会社にアルバイトとして働いていました。上司に、入社してすぐ呼び出しを受け「訛り」の指摘を受けました。その数日後にまた呼び出しを受け、訛りの指摘をされ、電話の対応はしないよう指示されました。 その数日後、上司は私の許可無く従業員全員の前で「○○さんは訛りがとれていないので今後○○さんが発言した際に訛っていたら皆さんで注意してあげてください」との発言が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理前の準備書類について教えてください。(若干の文章変更とA先生へ)
借金をしたのは、自分なのに債権者の方に「死ぬ」とばっかいって最低でした。反省してます。頑張りますので回答頂けたら助かります。自分の父親の会社に勤めているので人数が少ないこともあり、昨今の不況を踏まえ・・仕事に穴を開けることなく土曜日にいこうと思っています。ちょっと時間があると、悲観的な事を考えてばかりいますがこれからのことも考えると序章にすぎな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
娘が母の貯金通帳を勝手に再発行し現金を取った場合
ベストアンサー2016.8月中旬、姉が書類を勝手に作成し母の郵便局の通帳を再発行し貯金を勝手に引き出しました。 詐欺、窃盗で罪にとえますか? また、引き出したお金の返還請求はできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
働くお店を変えて、客を取った取らないで、前職場から罰金請求なんてあるんでしょうか。
私はキャバ嬢をしています。 3ヶ月ほど前に2年いたお店を辞め、別のお店に行きました。 辞めて3ヶ月経ったのに、前のお店の社長にあとをつけられたり、今のお店の前で監視されたりしています。 前のお店はバックれて辞めたわけではなく、1ヶ月前に申告して辞めました。 しかし、前のお店で知り合ったお客様、多くても5組くらいを、今のお店に来てもらっています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解体業者が古家の壁を壊した。
現在古家付きの土地を不動産業者に依頼して販売委託中ですが、隣家の古家を解体する際に私の古家の壁を解体業者が壊したようです。壁が壊されたため倒壊の恐れもあり近所から苦情も来ています。 この場合、解体業者に現状復帰等損害賠償請求をしたいのですが、そのようなことが可能なのか、また、可能であればその際の必要な書類や情報はどのようなものでしようか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用調停について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停中です。相手に婚姻費用を請求しています。 【質問1】 裁判所の方から私の収入に関する物を提出するように言われて提出しましたが、相手方は自分の収入に関する書類を出しませんでした。そういう場合は審判に移行して推定年収で計算されるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
風俗店勤務の経歴を隠して就職するには
【相談の背景】 現在求職活動中です。ネット応募をして書類選考をしていただいている企業にどうしても受かりたいと思っているのですが、前職は風俗店、かつ鬱病を患っていたために風俗店ではない最終の職歴に引き続き在職中という体で偽った書類で選考されています。職種はコールセンタースタッフです。 選考の流れに関しましては詳細は伏せますが、内定の前にリファレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所に直接行った相談する際も事件番号を言わないとダメですか?
ベストアンサー担当書記官は同時に何十件の事件を抱えています。 民事裁判をやっていますが、担当書記官に電話する時は、事件番号を言わないといけないのは 聞きましたが、直接裁判所に行って、担当書記官に書類を提出する際や 相談する時も事件番号を言わないとその書記官はわからないものですか?
- 弁護士回答
- 5
-
「証拠書類」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから