38,890件見つかりました

法律相談一覧

• 不貞行為の慰謝料を請求されました

ベストアンサー

先日、突然、不倫相手の奥さんが依頼した弁護士事務所から慰謝料請求の書類が届きました。 〇年〇月ごろに不貞行為を知った。慰謝料として〇〇〇円を請求します。と書いてありました。 しかし、その日付より少し前に夫婦喧嘩からの別居が始まっていました。 相手方は別居後に不貞行為を知ったと言う事なので、こちらも弁護士を立てて、慰謝料の減額交渉をしようと思いま...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判での和解について教えてください

離婚裁判の判決の前に一度和解をすることになりました。 離婚は両者ともすることを了承していますが、養育費、慰謝料、財産分与で争っています。 私は幼い子供がいて働けない状況の上、相手からの不法行為等でお金を請求している側です。 1、和解の時は私自身も代理人と一緒に出席した方が良いのでしょうか? また出席した方が何か利点などありますでしょうか? 2...

弁護士回答
    1
  • 債務不履行請求できますか?

ベストアンサー

債務不履行について。 お隣の専用引き込み線(電力会社、ケーブルテレビに鳥が止まった鳥が後当家の庭を荒らしました(動画あり)鳥よけを電力会社に依頼しましたが、お隣が強固に工事を拒否しているとの連絡が入りました。複数回当方の依頼、お隣が工事拒否をくりかえし、等々超獣がお隣の専用線に止まり(写真あり)の後産卵しましたので専門業者に退避剤と卵撤去費用25000円...

弁護士回答
    2
  • 更新料の支払いの可能性有無

ベストアンサー

来月2月中旬に、賃貸の契約満了を迎えます。更新料がかかることから、 [更新せず、満了日で退去する]という旨を、昨年8月、入居サポートをして下さっていた方にメールで連絡をしました。(解約予告は2ヶ月前) その後、何の連絡も無かったため、不安に思い、先日こちらから連絡をしました。 その際に、フォームを提出するようご案内頂きましたので、フォームを入力すると...

弁護士回答
    1
  • 社員総会、理事会を牛耳られた場合の理事長の一手

ベストアンサー

初めまして。自分自身は二世の理事長を務めております。約七年前にとある不祥事があり、当時の顧問弁護士に相談したところ、自分を監事に任命しろとの申し出でした。そのまま任命しておき、自分自身は病気療養をしておりましたが、その監事がいつの間にか社員になっており、自分よりの社員を集め多数派を形成しております。同様に理事会でも多数派を形成しており自分は理事...

弁護士回答
    3
  • 同居人(姉)の家賃未納。支払わせることはできますか。

家賃を折半するという条件で姉と二人暮らしを始めました。 姉がフリーターで収入が安定しないというものあって賃貸の契約者は私になりました。 ところが、姉は二人暮らしを始めてから一切家賃を払ってくれていません。 この生活を続けてもう3年近くになり、私は家賃を150万近く立て替えています。 私はこの家賃を払うためにリボ払い地獄に陥りキャッシングで生活し...

弁護士回答
    2
  • 撮影した動画について

ベストアンサー

付き合っていた間、相手には言わずに撮影した動画についての質問です。なんでもないデートの動画や、ホテルでの動画を撮って持っています。 相手が撮影嫌いだったので、楽しい記憶や時間の思い出に、と何となく撮影したものです。相手は撮影されていることを知りません。 別れてから好き勝手に、自分自身を弁護する言い訳をして私を非難しているようです。撮影録画に...

弁護士回答
    3
  • 金銭請求をしても無視をする

ベストアンサー

家庭裁判所での相手方が主張書面において回答した事を守らない場合(金銭)はどのようになるのでしょうか。約1年にわたり、書留等の書面を送付していますが、受け取り拒否をし戻ってきたり相手方が代理人弁護士をたててきましたが、代理人も回答の期日を守らないばかりか、返金に応じるつもりはないとしか回答せず、なぜ返金に応じるつもりはないのか理由を問うても理由を明...

弁護士回答
    3
  • 業務委託と雇用契約の変更について

去年の7月から業務委託で契約をしていたのですが 報酬明細書が給料明細になっており所得税などもひかれて年末には年末調整も会社でされました。 業務委託者には仕事の指揮命令は出来ないですが 色々と指揮命令をしてきます。 なので実質的には雇用契約になると思い雇用保険などの保険に加入させてもらおうと思ったのですが 本日、急に今までのは間違っていたから明細書...

弁護士回答
    3
  • 裏の畑での焚き火について困っています。

お世話になります。私は分譲地に住んでいます。位置的には一番北側の並びになります。分譲地の裏には畑があり、今回質問したいのはその畑の事についてです。そこは持ち主が無料で何人かの近所の人に畑として無料で貸しています。その中で我が家の裏側に借りている人が、毎週末、枯れ草や家の物を持ってきては燃やしています。焚き火程度ではあるのですが、毎回煙が家の中に...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車を駐輪場から敷地外へ無断移動された。

自転車をマンションの敷地内の駐輪場に鍵をかけて停めていますがある日、自転車がなくなっていました。数時間後に30mほど離れた敷地外で偶然になくなった自転車を発見しました。明らかに第三者が私の自転車を移動させていますがこの場合、警察に取り合ってもらうことは可能でしょうか? (警察へ盗難届は出しています)

弁護士回答
    2
  • 裁判を辞めさせる事はできるのか?

自分自身の不貞行為により始まった話なのですが、現在別居状態なっております。私の知らない所で私の名前が出て事実と異なる部分も書かれた文書で私の妻が相手方に調停、口頭弁論としている模様です。私の名前も出て勝手に進めるなと言ったのですが、話合いならず口頭弁論までになっています。これを止める事は可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 退職後に内部告発する事は出来ますか?

ベストアンサー

アルバイトなのですが、退職後又は解雇後に内部告発?等をする事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 不倫慰謝料、和解するべきか突っぱねるべきか?

不倫をし、慰謝料600万を請求されています。 いったん了承し、和解合意書まで作成し、署名捺印まで行ったのですが、 ここで相談後、高すぎるとの旨を伝え減額交渉を行いました。 その結果、裁判を起こされました。 不倫慰謝料の請求ではなく、和解合意書を履行しないことによる損害賠償請求です。 裁判所から和解を勧められたのですが、向こうが出す和解条件が ...

弁護士回答
    2
  • 元彼が無許可で画像や動画をサイトに投稿、被害届や慰謝料を取れるのか?

ベストアンサー

はじめまして 友達が、5年から7年くらい前に、彼氏とのsex中の画像や動画を撮られ、それをサイトにアップされていたそうです。 わかったのは最近で、メールのやり取りで発覚したそうで、でも何処にアップされたのかも解らず困っています。 メールの内容は保存済みなんですが、画像や動画がネット上を探しても見つかりません。 この場合、被害届や訴える事は可能でし...

弁護士回答
    1
  • 脅されて結んだ契約の取り消し

ベストアンサー

脅されて結んだ契約は、取り消すことができますか。私の友人のミュージシャンが、ある芸能事務所に入ったところ、そこは暴力団の舎弟企業でした。脅されて、ひどい内容の契約を結ばされてしまいました。友人は、脅された事を理由に契約を破棄できるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 中絶費用の受け取りについて

ベストアンサー

以前からお付き合いしている男性との間に妊娠し、様々な理由から中絶する選択をすることに決断しました。 中絶費用は男性が支払うと口頭では言っていたのですが、どのようにいつまで支払ってくれるのか確認しても曖昧に済まされてしまいます。 費用はどうしても相手方に支払ってもらいたく、すぐには受け取れなくて後日になったとしても、支払うことを確約させたいの...

弁護士回答
    4
  • 携帯の名義を貸してしまいました

ベストアンサー

半年程前、すごくお世話になった歳上の男性に、携帯の名義を貸してしまいました。 (当時私が20歳、男性25歳) 私とその男性(s)は地元が元々同じで、ある日sが仕事を濡衣で辞めることになったらしく、財布と携帯がなくなったとのことで、ちゃんと払うから名義を貸してくれと言われ、借用書の存在を知らないまま携帯電話を契約して貸していました。 最初と次の月は払ってい...

弁護士回答
    1
  • わいせつ行為を受けてその後心に傷が残っています。

3ヶ月程前、知人に投資家を紹介するといわれ60歳ぐらいの男性を紹介され、その人と食事に行きました。私は既婚で39歳です。 私は当然ビジネスの話をするため会ったのですが、ビジネスの話はすぐにそっちのけになり、徐々に下ねたになって行き、だんだんエスカレートし、挙げ句の果てにはホテルの喫茶店でいきなり服の上からですが性器を強く何度も触られたりキスを求...

弁護士回答
    1
  • 一方的かつ不当な遺産相続に関する精神的苦痛による慰謝料請求について

ベストアンサー

祖父がなくなりおじと母とで遺産相続をするのですが、おじから母への電話で一方的に祖父の家、土地と更に現金2/3がおじ、現金1/3だけを母で良いだろと言われました。 この件に関する連絡によって元々精神科にかかっていた母の体調が悪化しました。10何年かけてやっと落ち着いてきた母の体調を悪くしたという内容で娘が精神的苦痛等の慰謝料のような請求は可能でしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 籍を入れてくれない

1年半前に彼と付き合い始め、その時に彼は妻子持ちでした。 私と付き合う前から奥さんと仲が悪く離婚の話が出ていて付き合い始めて2ヶ月後に離婚が成立しました。 それから彼は実家にも帰れず私の家で生活するようになり、彼自身、お金も無く私の給料で生活していました。 それから子供が出来、彼は、私の親、叔母夫婦にも一緒になり幸せにすると言っていましたが...

弁護士回答
    1
  • セクハラについて。こういった場合、訴えたらどうなりますか?

私は夜の仕事(キャバクラ)で働いています。5年くらい経つのですが、2年前くらいからお店に来てくれるお客さんがいます。その人が最近セクハラのようなメールを送ってきます。お店にきても、おしりをいきなり触ってきたり。胸を触ってきたり。何度も何度も注意しました。エッチをしよう。などと言われた事もあります。そのせいでストレスがたまります。しかし、お店に来てく...

弁護士回答
    3
  • 以前の相談の続きですが、

ベストアンサー

妻の死別後に妻の親から、生前妻に渡したお金の返済要求があり、 ここで返答を頂き、借りた根拠もないので返す義務がないと思い、全く相手にしてないのですが、 最近返済要求があまりにもしつこく、何か良い手はないでしょうか? 向こうは「振り込みはまだ?」 などLINEからの要求です。

弁護士回答
    2
  • 個人間での借金、取り立てについて

33才既婚女です。 1年半前くらいから既婚男と不倫しています。 お互いに離婚に向けて話し合いをしています。 私は元々別居をしており、今年に入ってから彼も一緒に住むようになりました。 先日、仕事から彼が帰って来ると、知らない男の人も一緒に居ました。 2人の話を聞いていると、昨年10月末に彼はその人から200万円借りていて、今年4月末に一括返済の借用書...

弁護士回答
    2
  • 資材置き場の騒音問題について

数年前から、自宅の裏(山手ではありますが住宅街の一角)に資材置き場ができました。 建築の足場の業者のようですが、早いときは朝6時前(必ず目が覚めます)から夜は9時頃まで車の出入りがあります。 小さなユンボもあり、その作動音・鉄パイプを投げ落とす音・トラックが出入りする音、作業員の話し声など、常に音がしています。 一番辛いのは、鉄パイプを切っ...

弁護士回答
    2
  • 貸した金を耐えして欲しい

4、5年くらい前に別れた女性に金を貸していました。別れた後も生活が厳しい、死んでしまうなどと言われ私も未練があったため合計で150万近く貸してしまいました。実際には生活が厳しいというよりかは新しい彼氏に貢いでいたようで、毎月少しずつ返すとの事でしたが返してもらった記憶がありません。 借用書?のような形に残る物は郵貯での送金履歴くらいしかなく、メールで...

弁護士回答
    2
  • インターネット上での個人情報流失に対する対処について

4ヶ月前ほどに個人的な情報をインターネット掲示板にて公開されました。以下の場合、書き込みを削除、停止させることはできますか。 個人的に恨みをもたれている節がある人物にインターネット掲示板上にて、私自身が不利益を被ることが明確であって、個人的には絶対に公開されたくない情報を書き込まれました。書き込みの内容から、その人しか知りえない情報であるため...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の虚偽の対応

どうか良きアドバイスをお願いします。 先日、自動車同士の接触事故を起こしました。事故自体は大したことがなかったので保険金等の支払いはありましたが、まだ過失割合にういては決着がついておりません。また、損害保険会社の対応(言動)がひどく悪く、虚偽の報告をしてきたり、不誠実な対応をしてきたりと、事故によるものだけではなく、保険会社から受けた心的損害の...

弁護士回答
    1
  • アパートの足音について。調停おこしても勝ち目なしですか?

現在のアパート一階に住んで七年になります。1ヶ月前に二回に越してきた女性の足音に悩まされています。今まで住んでいてこんなに足音がする人は初めてで、不規則な時間帯の仕事をしているのか夜中の二時からと朝方6時からが一番うるさく、特に寝室の照明の上で足踏みしているようにガンガンガンと音がして照明が振動します。勿論目が覚めてしまい、少しうとうとするとま...

弁護士回答
    1
  • 借金返済について。このようなケースって先方の善意?

離婚した父の借金の連帯保証人が母なのですが、詳しい経緯は分からないのですが、 先日裁判で負けて(父も母も出廷しなくて負けたときいています)連帯保証人の母の銀行口座が全て差し押さえにあってしまいました。家族みんなで母の分を払おうということに決まり、母が先方に支払いの件で電話すると 「借金の元金180万に利息170万の合計350万です。しかし一括で支払ってく...

弁護士回答
    1
  • 脅迫罪にあたりますか?

独身女性です。以前に不貞関係を持った既婚男性から、携帯メールや電話を強要されたり、それをやめようとすれば当時のことを婚約者にばらすと言われる場合、これは脅迫罪にあたりますか? 男性の妻へ「会わない、携帯・メールで連絡をとら事、男性から連絡が来ても断る。もしまた関係を持つようなことがあれば100万円を支払う事」という内容の誓約書にサインをした3年前...

弁護士回答
    2
  • 先ほど。弁護士をつけるにはどうしたらよいのですか?

http://www.bengo4.com/sp/bbs/143189で質問させていただきました。 警察に謝罪しにいきたいのですが どうしたらいいのか 聞いたところ いま捜査中だから待ってくださいといわれました。謝罪しにいけるようになったら 言いますといわれたのですが どうすればよいですか?? 弁護士をつけるにはどうしたらよいのですか??

弁護士回答
    1
  • ストーカー規制法以外で罰せられないでしょうか?

キャバで働いていましたが、職場の元同僚にストーカー被害に遭っています。 こちらが走って逃げているのに自転車で追い掛けてきたり、その際に代行タクシーに乗り込んだのですがドアを開けてきたり写メをとったりした後逃走しました。追い掛けてきた事を店の人に相談し、彼をクビにしてもらいました。彼はその後SNSを利用し、私の恩師に偽名を使って直接会ったり、友人にも...

弁護士回答
    1
  • 男性への精神的逆DVについて

ベストアンサー

男性の友人のことで相談します。 友人は長年奥さんからの精神的攻撃を受けたため、精神的に参ってしまい現在精神障害1級に認定されています。 仕事も辞めるはめになり、今は障害年金だけで生活しています。 奥さんはかなり前に家を出ていて、友人からの連絡は受け付けず、自分が何か言いたい時だけ一方的に連絡してくるらしいです。 最近娘さん二人が家出をしましたが...

弁護士回答
    2
  • 建造物侵入及び公然わいせつ罪

今年の2月に旦那が女子トイレに侵入し、防犯カメラに写っていた為警察に任意同行を求められ出頭しました。 その月に行われる予定だった調書が刑事さんが多忙の為か 伸び伸びになって本日調書を取りました。 旦那は建造物侵入の他に 車の中で自慰行為をした様でそれが通行人に 目撃され通報もあったそうです。 それについては、刑事さんから言う前に自白した様で 刑事...

弁護士回答
    1
  • 携帯代未払いの件

私の恋人はフィリピン人です。 恋人はソフトバンクのi Phoneを去年から契約していて、 恋人の兄と兄の彼女(k)も恋人名義で契約していました。 そして今年の2月に兄の彼女kがフィリピンに一時帰国して、その間に携帯を使い、恋人の家に多額の請求(11万)が来ました。 kは日本に帰ってきて、3月25日が給料日だから、そのとき払う、と言って、恋人の銀行の口座ま...

弁護士回答
    3
  • 暴力をうけた時

目撃者がいない場所で知人から殴られた場合訴える事はできますか? どのような手続きの手順をふめばいいか教えてください。 またどのような理由にしろ先に手を出した方が悪いという事になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • カードを貸したのですが

ベストアンサー

私ではなく父の話なんですが、運転手の仕事をしていた父は昨年11月から仕事が出来なくなりました。 でもそのあと、どうしても父のトラックを動かさなきゃいけないと言われ経営者にカードを貸しました。 燃料費を払う為に使っていたのですが、最初は振り込んでくれたのですが残り20万が振り込まれていません。 カード会社からは請求が来ますし、経営者に電話が繋がりませ...

弁護士回答
    2
  • 代金返済請求について

ベストアンサー

私は、10月から1月にかけて複数回ヤフオクから商品を落札してました。最近になってそれらの商品が偽造品であることが判明しました。偽物の根拠は、リングに750と刻印されていたが実際の素材がシルバーであったため。(素材分析結果は手元にあります。) 落札者に連絡をとったところ、返金に応じるとのこと。 ただし、商品を送付後代金を返済するが条件です。 今回の質問で...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定

以前も書いたのですが中絶費用の945000円の支払いについてDNA鑑定等しようか考えているのですが相手が既に中絶していても僕の子だったかと言うのは調べることは出来るのでしょうか? もし僕のせいで中絶することになったのなら支払いをしようと思っているのですがその場合はいくらが妥当な数字なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 陳述書への反論。審理ですか?

はじめまして。 先日、祖母から推定相続人排除の調停を起こされました。 申立人は祖母、相手方は私と兄です。 (父が約4年前に無くなったので私たちが父の代わりに祖母が亡くなった場合相続する予定でした。) 2回調停が行われ、私たちも父の相続できる分はきちんともらいたいという考えを変えなかったので二回目の時に裁判長より不成立と伝えられました。 昨日、裁判所...

弁護士回答
    1
  • 脅迫されています

昨年から10カ月ほど独身の方とお付き合いしていました。 私が既婚だと言う事をしっていてのお付き合いでした。 その間に相手に80万ほどお金を貸しましたが借用書は書いてはもらってません。 色々あり別れることになったのですが返済が儘ならなくて返済を求めると私の主人に関係をバラすなど脅かしてきます。 それに復縁も求めてきて困っています。 このまま怯えて毎日...

弁護士回答
    1
  • 建設会社による嫌がらせに対して法的措置を取ることは可能でしょうか?

【相談の背景】 隣に引っ越してきた建設会社の騒音が酷く、建設会社の社長に文句を言ったところ翌日から嫌がらせが行われるようになりました。トラックで家の前の道を塞いだり、昼夜問わず重低音の曲を流して騒いだり、私たち夫婦や子供の後を付け回したり、来客を威圧したりなどの嫌がらせを三年経った今も受けております。 一時は一家心中を考えるほど疲労困憊し、今は...

弁護士回答
    1
  • 電子契約書。解約書は不要?

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間電子契約書、解約になってるのか? 2年ほど前の出来事なのですがFXのコンサルを個人間で行う際に電子契約書を記入しましたが解約の欄にこのような記載があり[本契約の契約期間は本契約書の締結から1年間とし期間満了の1ヶ月前までにいずれの当事者からも解約の申し入れのないときは期間満了からさらに1年間更新するものとし、以降も同様とする]とあ...

弁護士回答
    1
  • 求償権の行使について。

【相談の背景】 5年前に主人の不貞行為が発覚し相手は18歳でした。 不貞行為は数回、こちらの婚姻期間は当時10年で、子供は3人います。 その後、離婚前提に別居しその間に主人に200万、不倫相手に100万請求し公正証書も作成しました。半年後に主人から200万払われ、相手はまだ大学生だったため毎月2万の分割にし今年払い終わります。 その間に主人と話し合いをし離婚し...

弁護士回答
    4
  • わいせつ物頒布罪の取り調べ、逮捕について

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前にアダルトサイトの掲示板にわいせつ画像を載せてしまい、削除はしたのですがその件で警察から話を聞きたいと連絡が来ました。 恥ずかしながら、わいせつ物頒布罪という法律や逮捕されるかもということを全く知らずやってしまって反省しています。 私には前科はありません。 【質問1】 逮捕される可能性や罰金刑になる確率は高いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 離婚するにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日、夫が不倫しているのを知ってしまい離婚を検討しています。 【質問1】 離婚するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 借用書がない場合の友人への取り立て

【相談の背景】 友人に10万程のお金を貸してまして、使ってない携帯を55000円で売って欲しいと言われて渡し、 80万円相当のダイヤモンドを貸して(必要な理由がパーティーに必要と言われたが本当の理由は分からない) 全てお金の返済も支払いもされておらず、ダイヤモンドの返却も無く何ヶ月も経っていて非常に困っています。 【質問1】 ・借用書を書いてもらってい...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求できる不貞行為に該当するでしょうか

【相談の背景】 配偶者のラインでのやり取りで、①手を繋いだ、②ほっぺにキスをしている写真、③①②とは別の日でにホテルを取って泊まろうねと言っている会話と該当日に2日間一緒にいれてよかったと話しているのを見つけました。 その人はキスは無理やりされた(写真は自分から思い出といって共有されてます。)。ホテルには2人以上いたとしてます。 【質問1】 こちらの内...

弁護士回答
    3
  • W不倫(相手は離婚済)の関係を終わらせたいのですが「私の妻、元配偶者にバラす」と言われています。

【相談の背景】 バイト先で知り合った既婚女性(以下Aとします)と今年の7月くらいから関係が始まり、肉体関係も複数回にわたってあります。 Aは先月配偶者(以下Bとします)と離婚済で、子供は2人おります。 私とAとBとは、他の友人も交えて以前から一緒に遊んだり、食事に行ったりする関係でした。Bは私に対して4年ほど前から借金とその返済を繰り返しており、現在20数万...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから