38,890件見つかりました

法律相談一覧

• マンション階上からの騒音問題

ベストアンサー

賃貸マンション階上からの子供の走り回る音に悩まされています。 契約時にたまに孫が遊びに来るとの話は聞いていたのですが、たまにどころのペースではなく、ほぼ毎日、一日中子供が走り回ってます。 マンションの床の構造なのでしょうが振動が通りやすい作りみたいで扉の開け閉めなど振動系は筒抜けです。 生活音は気にしないのですが走り回る音がすごすぎて寝てても起き...

弁護士回答
    2
  • 友人との金銭のやり取りについて

ベストアンサー

FXをしている友人に資産運用の手伝いをしようかと言われ、50万円お願いしました。 その時の約束は、元本保証、手数料として儲けの2割を友人に渡すというものでした。(元本保証、手数料共に友人から提示してきたものです) 数ヶ月経っても、収支報告が無いことを不信に思い、昨年12月に取引の中止を申し出ました。 その時は了承してもらい、収支状況を聞いたところ5-6...

弁護士回答
    3
  • 簡易裁判所の貸金調停について

ベストアンサー

個人間の債権22万円のうち一部金10万円を15日に入金しますとメールしてきましたが、結局入金ありませんでした。支払能力があまりないのは存じています。だからここまで喧嘩しながらも待ちました。 遅れる旨のメールは入らず、一応督促のメールはしました。 相手にはPCメール以外連絡先変えられ、SNSもブロックされていて連絡できません。 債務整理するようなことは言って...

弁護士回答
    2
  • 別居前の話し合いについて

ベストアンサー

夫と離婚の折り合いがつかないので別居予定ですが、私が別居を考えていることは向こうは知りません。 話したところで逆上して止められて終わるだけだと予測されるから言うつもりはありませんが、もう一度冷静に話し合いをもつことになりました。 私は別居の意思は伝えず、離婚したい旨を話すつもりです。 向こうは一度は離婚に同意したものの、現在揺れており その気持...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用。私は4万で納得するしかないのでしょうか?

婚姻費用、離婚調停中で親権で争っています。 自営業の旦那が収入を出す為に出した確定申告書の控えに納得がいきません。総収入が私の把握してる金額よりも、かなり低いです。調停委員に納得できないと言っても、公的な資料だから、私が資料を出せない限りこれで審判にするって言われました。一年分の収入を書面で提出は難しいです。このまま相手の資料通り算定表に従っ...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が先生に連絡をしてこない場合

別居中の夫の不倫相手に慰謝料請求していますが…2ヶ月ほど前、銀行などから借りると言ったきり弁護士の先生へ連絡してきません。いまだ夫とは交際中で婚姻費さえ払わない男なので女に連絡するなと言っている可能性はあります。こういう場合は弁護士の先生に同席して頂いて直接話し合いをしてもいいのでしょうか?一度減額に応じていますが次に減額をと言われたら応じるつもり...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。慰謝料は口頭で金額を決めてもいいのですか?

ベストアンサー

慰謝料は口頭で金額を決めてもいいのですか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料を請求しないとの念書

以前にもこの念書のことで相談したのですが、自体が変わったので再び相談させていただきます。 元夫に、元夫が私の不倫相手だと思っている男性の家に対し、電話をしたり、慰謝料請求をしようとするので、不倫相手ではないからこそ迷惑をかけないようにするために元夫に念書を書かせました。 連絡をとったり慰謝料を請求したりしないという内容で、わたしが決して不貞を認...

弁護士回答
    2
  • 別居中の生活費について

妻に生活費渡したいと思いますが渡す時に妻に領収書書いてもらいたいのですが法律上はどうなっていますか?領収書書いてもらわないともらってないと言い張る可能性がありますからどうしたらいいですか?

弁護士回答
    3
  • 不倫慰謝料請求された今後の見立てについて

ベストアンサー

恐縮ですが、適当に回答される弁護士さんではなく、親身に丁寧にご回答いただける方のみ回答をお願いしたいです。 不倫の慰謝料請求を相手の妻からされています。不倫7年で50万円です。 彼は弁護士で、元私の代理人です。私の離婚訴訟中に親密な関係になりました。 妻とは破綻している、離婚して私とずっと一緒にいたいと言い続けてきたので、私の子供も含め、家族のよ...

弁護士回答
    33
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴える事ができますか?どうすればいいですか?

社長と口論より2年余りになりますが社長が私を追い出したらいらしく、細かなミスも集めています。課の上司なども他の人間のミスには、余り関与していませんが私の小さいミスなども何回目とカウントしています。 ミスはミスですが嫌がらせにしか思えません。 どうすればいいですか? 訴訟なども考えています。

弁護士回答
    4
  • 離婚後に浮気が発覚したのですが

ベストアンサー

3月くらいから主人が外泊の回数が増えた後別居したいと言われました。4月に入りすぐ別居したのですが私が別居したとたん姑から毎晩外泊してると聞きました。 そらからやたらと離婚をせまられキレると暴力をふるうのでこわくなり離婚をしました。 そのあと主人の友人から女がいると聞きました。 ショックで私はうつ病になり、仕事にも行けなくなりました。 離婚後でも...

弁護士回答
    10
  • 不貞について

相手が浮気をしていたのは事実なのに実際にはその現場を確認できません。慰謝料を請求したいのですが、相手が嘘をつきまったく浮気を認めないとしましたら、事実を証明する手立てはないものでしょうか?回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 夫と夫の両親への慰謝料と返済金請求

結婚歴14年の夫婦です。 どちらも再婚同士なのですが、結婚当初に夫が前妻に慰謝料として300万円支払いその借金があると聞かされ、私の自己資産でその返済をしました。 また、夫の実家の商売(代表者が義父→義兄→夫)が上手く行かなかったことで義兄が社長をしているときから、数年にわたり私の自己資金を1500万円以上都合しました。(現在、義兄は会社から退いています。) ...

弁護士回答
    2
  • 貸金返還請求。期日直前に返済されて解決。取下げるべき? 法廷に出席すべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 ある相手との借金問題です 当方が貸主、相手方が借主です 返済期日を過ぎてから 「借金で首が回らなくなりました 返せません」 と勝手なことを言って連絡を絶たれました (憶測ですが、最初から返済の意思なく借りたのだと思います。憶測ですが) よって当方が訴訟提起しました 相手は訴状受理後も音沙汰なし 裁判の期日が数日後に迫って...

弁護士回答
    3
  • 会社重役にハラスメントメール。内部組織ハラスメント委員会に真実開示を要求する権利はあるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一部上場企業20年に勤めるサラリーマンです。 私宛に下記の匿名密告メールがありました。 一切知らされていない内容です。 ----------------- 重役が1年前 私を誹謗中傷するメールを私以外の複数社員に送付し 受信者1名が内部組織ハラスメント委員会に通報。 重役は数カ月出社停止処分(非公開)になった。 今、重役は処分を逆恨みしフリーアドレ...

弁護士回答
    2
  • 出頭前後での運転免許返納に違いはありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 温泉の帰り際に固定式オービスを光らせてしまった件です。 長時間のサウナ、温泉、水風呂によって脱水症状が原因とは思いますが、運転中に足が攣り、安全のために一般道右車線を走っていた私は、加速してハザードを炊ける位置に移動しようと思っていました。 深夜だったので、周辺の運転も制限速度(50)から20ぐらい早い70キロぐらいで流れていたところ...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚を切り出されましたが、妻が不倫している可能性があります。

ベストアンサー

【相談の背景】 20代後半の男性です。 妻から離婚を切り出されましたが、妻が不倫していた可能性があります。慰謝料の請求や親権の取得はどうなりますでしょうか。 8月末に妻から家事育児に私が取り組まないことを理由に離婚したいと言われました。私としては家事も育児も完璧ではなくとも積極的に行っていました。 元々、妻の会社で先輩の男性Aさんという方がおり、...

弁護士回答
    6
  • マンション管理組合の個人情報取り扱いについて

マンション管理組合理事会について。 ペット飼育不可のマンションに住んでおりますが、実家の母の具合が悪くなり、小型犬を預かり 飼育しておりました。 それが管理規約違反として、マンション管理組合の理事会の審議にかけられることになり、証拠と して、エントランスの監視カメラに写った、犬を連れた私の全身写真・部屋番号・氏名が明記された A4の資料が理事全員...

弁護士回答
    3
  • 【労働問題】残業代の未払いについて

現在IT関連の職場で働いています。 当初に入社した時、試用期間用の契約書などは受け取ったのですが、雇用契約書や就業規則などは取り交わしませんでした。 これは私にも落ち度があると思いますが、試用期間を無事こえられるのか、 労働者が注文をつけるような態度は控えたほうが良いのかと変に気を回して、 それ以上はこちらから質問しませんでした。 また給与面に...

弁護士回答
    7
  • 【離婚訴訟】素人なので、素朴な疑問を教えて下さい。

【相談の背景】 夫から離婚訴訟を起こされました。 婚姻期間23年、別居4年、子供25歳(精神疾患にて無職)、17歳私学高校生。コンピ、面会交流は別調停にて成立済み。直後に夫から離婚調停申し立てられました。離婚理由は「性格の不一致」にチェックがついていました。14ヶ月かけて調停を行いましたが、当初から私は「条件次第で離婚に応じる」を貫き、養育費や...

弁護士回答
    3
  • 過去に自分が横領した職場(弁済)からパワハラと在職強要されているが辞めたい

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年6月に勤務先の小売店にて売り上げの横領をしました。金額は30万円です。発覚後、全額弁済いたしました。その後、会社上層部、特に社長の判断で被害届は出さずに許していただき会社に在籍して働かせていただきました。 示談書の類いの書面のやり取りはしておらず口頭で告げられたのみです。 その後、昨年末に会社の別事業の飲食店に配属となりました...

弁護士回答
    2
  • 親族からの脅迫に対して被害届け、もしくは告訴は可能なのか?

現在、私はアメリカ在住です。昨年の5月に、妻の妹の夫が妻の母に対して、”探偵を雇ってでも殺す”ということを電話で伝えたそうです。そのことを妻の母は私たちに連絡をしてきました。妻の両親、妹夫妻は日本に住んでいるので、妹夫婦が住んでいる最寄りの警察に国際電話で相談し、私の知人の弁護士にも相談しました。知人の弁護士によると、脅迫に当たると思うが、直接聞い...

弁護士回答
    3
  • 結婚詐欺で刑事告訴すると言われています

すいません。 元不倫相手と別れた後にお金を借りています。 借りる際、SNS上でのやり取りの中で「いつかは結婚するかも。待っててくれるなら」と相手に言ってました。 その時は離婚したばっかりだったので正直再婚のことはあまり真剣に考えていませんでした。親権のこともあったので、離婚したこと事態、元不倫相手に伝えていませんでした。 過去に家に来られた事があり...

弁護士回答
    15
  • 合意書の瑕疵ある意思表示による無効を証明したい。

ベストアンサー

内縁関係にあった相手から、関係解消の際作成した合意書に従い家賃を支払うよう訴状が来た。   質問:瑕疵ある意思表示による無効を訴えたいが、答弁書にその理由と共に記載して大丈夫か。 それとも、内縁関係の解消に伴う家賃支払いに関して、調停を上げるのが正しいか。  状況詳細 ・一緒に住むために賃貸借契約を結び、私達母子は、契約書に婚約者とその連れ子...

弁護士回答
    2
  • 小学校で物的、精神的いじめ 被害届

ベストアンサー

【相談の背景】  現在小学校5年生の子供がいるのですが、2年生の頃から私物がなくなるようになりました。それからはエスカレートし教科書がなくなったり、内ばきズックや長靴が切り裂かれていたり、他にもなくなったり壊れた物がいくつもあり現在に至ります。状況証拠しかないのでその物を見せたり、無くなった物は無くなったという事実しか伝えられないです。 担任の先...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚

知人の代理質問です。 国際結婚約15年。子供1人。 住民票は妻の実家。 旦那は永住権取得、自営。 妻側は婚姻継続の意思なし。 旦那は協議に応じる可能性が 極めて低く、調停離婚を検討中。 理由として、 1.同居違反 旦那が約1年前に、黙って妻の了承なしに 妻と子供を残したまま別居。 連絡は取れるが、現在も住所は知らない。 2.借金 ・金融機関等、...

弁護士回答
    2
  • 接骨院の不正請求の件で内部告発したいのですが、警察動いてくれるでしょうか?

怪我でないものを怪我と偽り、不正請求を行っている接骨院がほとんどですが、警察は取り合ってくれるでしょうか? 私の接骨院にかかりにきてくれる患者さんのほとんどが、怪我でない症状で来院されて、怪我で無いから保険では施術する事が出来ないというと、あそこは保険でやってくれるとか、他の保険が効くところに行くわと、こちらは大変迷惑被っております。

弁護士回答
    2
  • 職場同僚のモラハラ発言対策について。

ベストアンサー

長文になります。 https://www.bengo4.com/c_5/c_1623/c_1097/b_522935/ 上記URLのときに、上司のパワハラを受けましたが、なんとか病院の医師診断書と病状と治療方針を記載した医師の手紙のおかげで、総務部長、直属部長のパワハラを回避、表向きには納得して頂きました。 21日の医師診察には、会社の総務課長と一緒に診察を受け、22日から無事にバイクでの仕事がOK...

弁護士回答
    1
  • 旧姓に戻したらお墓や仏壇を持つ権利も無くなるのでしょうか?

三年前に夫が亡くなり仏壇とお墓を建てました。その際夫の親も夫の前妻との成人した息子も一切費用は出していません。私にも当時二歳の子供がいたし、夫の親はとてもお金に執着する人だったので高齢になってから面倒を見る余裕も気も無かったので、三回忌が終わってから婚族関係終了届けを出し旧姓に戻しました。ずっと電話も無視していましたが、最近私の実家に仏壇を返せ...

弁護士回答
    4
  • 有責者から別居した時の財産分与の基準時は?

ベストアンサー

結婚20年、私46歳、夫49歳、未成年の子二人がいます。 夫(年収200万)私(年収740万)で住宅ローンは私名義です。 夫の不倫により離婚することになりました。不倫前に夫婦仲に問題は有りません。 2か月前に夫が無断で生活用である私の通帳印鑑など全てを持ち出して実家に帰り別居しております。 家の貯金類は夫が全て管理しており、私は貯金額の実態を把握しており...

弁護士回答
    3
  • 民事事件の本人尋問の、役割と重要性とは?

ベストアンサー

裁判所へ出廷し、本人尋問を待つ者です。これまで準備書面でかなり時間をかけ、言いたい事は全て話してきました。 本人尋問では裁判官の目の前へ出廷し、準備書面の内容を基に、当時者本人から確認をする様な場だと聞いた事が有ります。 つまり、本人尋問の場で余程準備書面と違う事を言わない限り、本人尋問の前に既に結論は出ている様な物と考えても差し支えないの...

弁護士回答
    4
  • 助産師学校で自主退学勧告を受け、悩んでいます。

ベストアンサー

私は、2014年4月から助産師になるため、○○助産師学校に通っています。今回、私の実習の成績は、合格ラインに達しませんでした。  実習中、技術以外にもコミュニケーション能力や臨機応変さが足りないと指摘され、助産師としての適性に欠けると言われました。また、トンチンカンナ受け答えをするとか、アスベルガーの診断を受けてはどうかなど色々言われ、グループメンバ...

弁護士回答
    5
  • 交通事故相手を、最低でも、当て逃げで訴えたいが?無理でしょうか?

ベストアンサー

お世話になります。先生方法律無知な私にご指導宜しくお願い致します。 先日9月22日T字路交差点を右折しようと思っていたら、左側から軽自動車が見えたので、安全確保の為、また相手側が優先であるため一時停止、すれ違いに私の普通自動車のドアミラー、右ドアー、リヤドアーにウレタンバンパーの塗装と若干の凹みが出ました。 お互いぶつかってどちらも動かず、私も止...

弁護士回答
    1
  • お知恵を貸して下さい 詐欺事件 裁判

【相談の背景】 誤り削除してしまったので再度お願い致します。 お知恵を頂きたく相談させて頂いたのですが、 現在詐欺事件で公判待ちの保釈中の身です。(被害額1400万) 取調べの段階より事実は認めての事案で、弁護士からは裁判判決を含めては2回で終わると聞いております。 ですが裁判をどうしても3回は行いたいのと考えてます。 それは弁護士の進め方次第でそれ...

弁護士回答
    2
  • モラハラ夫と不貞妻の財産分与について

【相談の背景】 夫より離婚を迫られています 夫48歳 妻55歳 夫は結婚当初よりモラハラ気質 結婚25年 自分自身は 最近まで7年間不貞がありました 夫から不貞のことを 指摘されたことはないですが 知っているのを 匂わせている気もします 離婚の手続きを踏む際 唐突に証拠をつきつけてくる 可能性もあるのでは と心配です 万が一指摘された...

弁護士回答
    5
  • 独身と偽っている既婚者男への制裁

ベストアンサー

今付き合っている人が独身と偽っていましたが実は既婚者・子持ちでした。 彼は私にバレていることに気づいていません。 交際期間が短く、関係性もまだ浅いことから、訴訟は勝ち目がないでしょうから考えていません。 しかしながら、こちらは真剣な気持ちでしたし、男性不信になるというより、人間がこんな卑劣なことをするものかと、人間不信になりそうです。このまま...

弁護士回答
    2
  • 相手の別居先がわからない場合

ベストアンサー

去年の8月から、主人の朝帰りが始まりました。今は神奈川県内自宅を構えたためふたりと、私3人で生活しています。主人は建築業をしていまして、首都圏には仕事が無いと私に言って栃木県に行ってしまいましたが、住所も教えて貰えず、肝心な日だけは神奈川に帰って来て欲しいとお願いしましたが、ダメでした。離婚を決意したのは私は去年2週間病気で、入院しました。今までは...

弁護士回答
    2
  • 結婚式ムービーで使用する音楽の著作権に関して

【相談の背景】 春に結婚式を控えている者です。 ある楽曲を使用した結婚式ムービーを作成していましたが、直前になり、その楽曲がISUMのリストにないことが判明しました(あると勘違いしておりました…)。 その為、JASRACと日本レコード協会に個別に許諾を得て利用する形を考えましたが、日本レコード協会側のリストにその楽曲が無く、権利者への確認から行うことにな...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の1月下旬に元嫁の不貞が発覚し、別居後、4月下旬に離婚が成立しました。 共に親権を譲らなかったですが、子どもが元嫁に懐いていた事もあり、「子どもを1番に考えてくれるなら」とこちらが譲歩しました。 離婚時に公正証書にて、月一回程度の面会を約束していますが、離婚後も気にせずに時間が合う時には泊まりで子どもと交流をしておりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 電子カルテ開示について

電子カルテ開示はできるのでしょうか? 印刷ではなく、CDなどに焼き付けるなどのパソコンで見れるのでしょうか? 医師が修正した日付など載るそうですが、弁護士さんに依頼したらできるのでしょうか? 詳しく分かれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 控訴理由書を遅れた場合の実質的な裁判官の心証

ベストアンサー

控訴理由書の提出は、期限を遅れても問題となることはないとききます。 期日の2週間前を過ぎてぎりぎり提出されるようなこともわりとあるそうですね。 このような場合、相手が控訴答弁書を準備する期間が短くなりますが、 実質的な状況として、 ・控訴理由書が期日2週間前などに提出され、 ・相手が答弁書を期限(期日10日前)に間に合わせて提出したような場合、 判...

弁護士回答
    4
  • 息子が友達に怪我を追わせ、傷害罪で訴えると告げられましたが・・・

息子(中学2年)はサッカーのクラブチームに所属しております。 そのチームメイトに小さな嫌がらせを度々され、息子も感情的になりついに手を挙げてしまいました。 目の上を4針縫うという怪我をおわせてしまい、相手様のお父さんに傷害罪で訴えると告げられました。 理由はどうであれ、息子の行動は許されるものではないと感じておりますし、訴えられる覚悟もあります...

弁護士回答
    2
  • 不倫の示談書、今後について

ベストアンサー

2013年2月辺りから、夫が職場の女性と仲良くなり、不貞行為をしたり、職場で仲良くしたりしてたました。 私は妊娠5ヶ月で、産まれるまで何度も夫と話し合い女とは別れる。と言ってたのですが結局子供が産まれてからも連絡を取り合い、あったりしていたので、2014年8月に妊娠中に我慢していたことを女の人を交えて話し合い、謝罪があり、慰謝料50マンを月10万5回払いでと約...

弁護士回答
    3
  • 主治医のセクハラについて

ベストアンサー

パニック障害で精神科のクリニックに通院しています。 通院を始めてから5年になります。 一年は出産で通院しませんでしたが、主治医は最初は握手を求めてきて、数回後その次はハグを求めてきて、最終的にはハグをしながら胸を触ってきました。 詳細は別の質問に4つに分けて載せてます。 主治医は触ると私のカバンに10000円を入れてきます。 精神的にしんどかった...

弁護士回答
    8
  • 知り合いに貸したお金

今現在、大学3年生。これから4年生になるのですが、一年生の夏(2009年)に知り合い(以降、A)に貸したお金、総額5万円が返されていません。 Aとは友達というほど仲がいいわけではないですがメールアドレスを知っていたのですが、メールを何通送っても返信されません。 最近、友人経由で電話番号を手に入れ、電話しても通じず、翌日に電話がかかっては来たものの、Aから誰か...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判 離婚したくない場合の成功報酬

ベストアンサー

現在、有責配偶者である夫からの離婚請求(請求300万)の裁判を控えています。 こちら側は離婚したくない為、棄却を求めていきます。 一般的な見解として、離婚にならない件のようですが、仮に離婚にならなかった場合の成功報酬の計算はどういう形になりますか? 法テラス利用や弁護士会の平均的な算定表だといくら位かかると思っていれば良いでしょうか? 出産を控えている...

弁護士回答
    5
  • デパート内での しつこいクレカ勧誘

ベストアンサー

【相談の背景】 デパートギフトセンターでお歳暮の注文をしました。 担当の人が席をはずした間に、クレジットカードの勧誘員が、クレジットカード入会して、と勧誘がしつこくて辟易しています。罪に問うことはできますか? 【質問1】 例えば3回断ったのに、それでもまだ勧誘したらアウト、何々罪が適用されることがあるなら教えて下さい。 【質問2】 デパート内に...

弁護士回答
    1
  • 前代表取締役の不正行為により解雇を検討

【相談の背景】 昨年度に私が代表取締役に就任しました。 会社の株主比率としては以下のようになります。 現代表取締役は株保有率50% 前代表取締役は株保有率50% 前代表取締役は、いまも取締役として残っているが、業務実態は全くなく、私が代表取締役に就任する以前の決算資料を確認すると経費の横領や取引実態のない業者への資金流用等の問題が発覚しました。 ...

弁護士回答
    1
  • 退職にあたる有給消化について

【相談の背景】 退職前に有給を使って辞迷うと思います。 雇用主はまともではないので許可もしないし恐らく揉めます。有給を使いたいと伝えた日に退職でと言いかねないような人間です。 【質問1】 解雇となったら(退職日まで30日を切っています)解雇手当をもらう義務があると思いますが、どう伝えればいいのでしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから