38,896件見つかりました

法律相談一覧

• 盗撮が発覚した場合

先日、弟が盗撮をしてしまいました。 その際は発覚せずに帰宅しましたが、犯行の様子が防犯カメラに映っている可能性があるとのことです。怖くなって使用したデジカメは捨ててしまったそうです。 そこで質問ですが、現時点では犯行を示すものは防犯カメラの映像のみですが、警察に出頭した際、犯行に使ったデジカメを提出できない場合、警察にはどのように対応すればよい...

弁護士回答
    3
  • 不倫がバレて奥様から。いつまで監視などは費用の面も含めて普通の専業主婦には厳しい額になりますよね?

はじめまして。 実は単身赴任で 妻子持ちの方と不倫をしてしまい それがばれたらしく 離婚裁判と連絡が来ました。 ですがその連絡が来る前に その関係は終わっていて 今は新しい彼氏もいます。 不倫交際期間は三ヶ月です。 頻繁に会っただけでもありません 探偵など雇うことになれば 監視カメラなども 見られるのでしょうか? 遠い土地でいつ会うかわから...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用で調停をしました

ベストアンサー

弁護士にも頼めないので自分一人で動いているので分からないことばかりでどうか教えて頂きたいです。 調停で金額も決まり毎月末日に支払うようになりましたが主人が払ってくれません。 勧告書をしてもらう手続きもしました。 ですが支払わないはずです。次にすることは差し押さえの手続きを裁判所ですると聞きました。給料は差し押さえてくれるのでしょうか? ②同居し...

弁護士回答
    3
  • 贈与時の認識が祖母と私たちで相違があったのかも。

【相談の背景】 祖母から同居嫁(すでに亡くなった長男の)に財産をやりたくない。と言われ、同居嫁には内緒で、祖母の次男の父(私の母の両親と養子縁組をし婿養子になっている)と祖母とその他で話し合いました。 定期預金のところにバツとか祖母の書き込みありましたが、いまいち分からず、とりあえず一度定期預金を全て解約して財産を確認しようと言う話になり、解約し...

弁護士回答
    2
  • 元カノの流産。産婦人科での診断書等で確認はできるのでしょうか?

元彼女が流産をしました。 別れて一ヶ月後、生理が来ないと言い、 検査約の結果は陰性だったのですが、その後流産したと報告がありました。(今まで避妊は必ずしていまいた) 特に確認もしないまま、水子の供養にもいきました。 まだ、その事を理由に別れきれていません。 彼女は流産が原因で今後子供ができないんじゃないかと心配しています。 一度、責任をとってとも...

弁護士回答
    2
  • 過去に犯したことについて

【相談の背景】 1,2年ほど前に過失で友達のお金をとってしまいました。金額は1000円ほどです。 当時トラブルであったのでどうすればいいかわからず、結局1000円を返せていない状態です。 その友達とは現在疎遠状態です。 【質問1】 このことによる、逮捕はありえるのでしょうか?また現在大学生なのですが、退学や今後の就職活動に影響などはあるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 民事裁判の公判で決まった今後の方針について、変更はできますか?

ベストアンサー

よろしくお願いいたします。 オークション内でトラブルが起き、出品者の相手に商品代金の返金及び、ネット内での誹謗中傷に対する慰謝料10万の請求の裁判を提訴しました。 3回の公判までは法廷で行われ、3回目終了時に裁判官から「次までに和解について考えておいて」と言われ、私もそのつもりでした。4回目から書記官室へ変更になりましたが被告は答弁書だけ当日提出し...

弁護士回答
    2
  • これを詐欺とかで訴えれないのでしょうか?

ベストアンサー

知り合いの社長Aに2回に渡りお金を貸しました。貸した方法は私の口座から相手の会社の口座にです。◯月◯日に貸して◯月◯日が返済日という内容のラインのスクリーンショットもあります。 貸した金額は1000万です。 利息を月10%支払うと言われ、始めは支払ってもらいました。後はしはらってももらえず、お金も返してもらえません。 (1回目は私が全く知らない人に又貸し...

弁護士回答
    4
  • 傷害事件 診断書について

現在、裁判中の事件について質問させてください。被告人(友人)は傷害事件で起訴され現在裁判中です。被害者は被告人の友人で酒の席での痴話げんかのようなもので本来は訴えるようなものではありませんでした。事実、訴えたのは事件後3週間もたった後です。これに関しては警察の思惑などもあり不満はありますが今回の質問内容には関係ありません。問題は被害者の診断書です...

弁護士回答
    2
  • モラルハラスメント

はじめまして、よろしくお願いします。 私は精神疾患を患っております。 体調もよくなり4月から7月まで委託訓練を受けて就労を考えて社会福祉法人の障害者就労支援センターに相談しに行きました。 7月27日の3回目の相談でした。保健師の方と二人の相談になりました。まずはじめに保健師が口にしたのは他の相談者と名前を間違ってしまうとの事でした。そこでひとつ問題な...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚後の元妻の事実婚、養育費減額請求について、教えて下さい。

ベストアンサー

離婚後5年が経過しました。前妻との間に13歳と12歳の娘がいます。協議離婚で子二人の親権、監護権は前妻にあります。私は当時、離婚を拒否していたので、相手から調停を申し立てられましたが、調停員からは、婚姻を継続することが不可能な事由がないとのことで、離婚調停は不調になったのですが、その後「このまま婚姻関係を継続すると、子供たちに辛くあたってしまう。」...

弁護士回答
    2
  • 2017/10に他界した父の遺言状を姉が処分していたのですが、これはどうする事ももうできませんか?

【相談の背景】 初めまして。2017/10に他界した父の手書きの遺言状(タンスの棚に入れていた)を、父が亡くなった時、姉が処分していました。実際は私が介護をしていたので、家は私たち親子(母子家庭なので)が住む様にと書いてくれていたのですが…県外にいる何も手伝ってくれなかった姉が財産欲しさに腹を立てて父が亡くなる前に捨ててしまっており、結局、今、家を売り出し...

弁護士回答
    4
  • 裁判所和解案後の新事実について

ベストアンサー

9年前に当方自転車、相手側は車で事故を起こしました。交差点を青信号で渡っていた所、左折した車にはねられました。示談ではうまくいかず、弁護士に頼みました。腰椎分離により固定術を頚部脊髄症により椎弓形成術をおこないました。自賠責に後遺症申請しましたが、通院空白期間が2ヶ月あり、認められず、異議申し立てもダメでした。裁判になり、事故より8年半後の昨年10月...

弁護士回答
    2
  • 裁量労働制、具体的な指示がなければ泣き寝入りするしかないのでしょうか

ベストアンサー

夫の労働環境について代理で相談させていただいています。現在、企画業務で裁量労働制が適用になっていますが、会社の対応で裁量労働制が悪用されているのではないのではないかと思う点が多々あり、ご相談させていただきます。 特に人事担当からの対応でおかしいと思うことが多いです。 不審に思う点 ・裁量労働制であるが出退勤定時が決まっている ・遅刻の際申請が...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料請求について。またその男に対しても可能でしょうか?

ベストアンサー

不眠症になってます。真剣に相談してますので、誹謗中傷はご遠慮願います。 妻と離婚しました。原因は、妻が毎週末に泊まりがけで出ていくので、とがめたところ、束縛されたくないと言い、嫁は子ども二人を置いて、出ていって離婚となりました。子供は、私、父親が引き取りました。 男がいるのかとは思ったのですが、証拠もなく、その時は泣き寝入りでした…嫁には慰謝料は...

弁護士回答
    6
  • 個人賠償責任保険の対応

【相談の背景】 昨年、親の経営しているお店で働いていたところ、甥っ子(姉の子供)がぶつってきて、不意という事もありよろけてしまい、手をついた先が鋭利な場所でそのまま4本の指先を負傷してしまいました。 幸い、個人賠償責任保険をはいっていて、 保険会社にも現場に来ていただき、 話したところ出ますという事で、 病院に通院していました。 半年ちょっとた...

弁護士回答
    3
  • 彼からの突然の連絡絶絶に対する内容証明の送付について相談したいです

【相談の背景】 私(バツイチ・未婚)は2022年12月よりAさんと(51歳バツイチ)交際を開始しました。 当時、彼には交際相手(現在の妻)がいましたが、 「一生一緒にいる」「看取ってほしい」「ひとりぼっちにはしない」 といった言葉を信じ、深い交際に至りました。 2023年10月、彼はその女性と結婚しましたが、 「愛情はなく情だけ」「週末婚」「これまでと変わらず付き...

弁護士回答
    2
  • 不動産トラブル 不当な退去交渉

現在、賃貸アパートに住んでおります。更新を一度しておりまして、住んでから3年が経とうとしております。 引っ越してから数年後隣人が引っ越しました。その後新たに引っ越しされてきた方の生活音がとても酷く不動産に相談しておりました。 壁が薄いのを承知の上で住んでおりましたが、新たに引っ越しされた方はご存知ではなかったようです。 騒ぎ声や走る足音、何か物...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料を支払ってもらいたい

不倫慰謝料の件でお伺いしたいです。 元妻が去年の6月頃から同年の年末頃まで会社の社長とW不倫し、7月頃から11月頃まで同棲していました。 元妻と不倫相手は去年の年末に別れています。 わたしと元妻は今年の初めに離婚成立しました。 不倫相手とは去年の11月頃に直接会い慰謝料の念書を交わし毎月払う約束をしたのですが、去年の11月と今年の4月に支払いがあった以降...

弁護士回答
    3
  • 300日問題に対して慰謝料請求は可能ですか?

ベストアンサー

昨年離婚した元妻から子供が産まれて出生届が受理されなかったので、嫡子否認の申立をしてもらいたいと先日突然連絡が来ました。 昨年の年初めから家庭内別居状態でいました(性交渉もありません)が、元妻から『一緒に居たくない』と一方的に言われ、離婚を請求されました。 感情的になり、上手く話し合いもできないまま、8月末にアパートを借りて家を出て行きました。 ...

弁護士回答
    2
  • 職場におけるプライバシーしんかい&窃盗疑

【相談の背景】 会社にある自身の名前でレターボックスがあるのですが、数人が一緒になって勝手になかから物を取って手にしていたところを、たまたま発見しました。 【質問1】 プライバシーの侵害でしょうか? 【質問2】 相手側は何か罪の可能性はありますか?

弁護士回答
    2
  • 叔父の相続を伯父と叔母が独占しようとしています

親族の財産相続に関して、納得できる結果を得る為にご相談させていただきます。 約6ヶ月前に叔父(五男)が亡くなり、金銭、借地に建ててある物件の所有をめぐり、伯父と叔母が相続を独占すべく、詳しい情報(財産目録)を開示することなく各相続人に相続放棄を強要しました。 相続人は全員で7名、伯父(長男)、伯父(次男:故人)の息子2人、私の父(三男:故人)の息...

弁護士回答
    2
  • SNSでの開示請求をされた件について

ベストアンサー

【相談の背景】 X社から、「Xでの法的書面の受領について」というメールが届きました。IPアドレスとメールアドレスが開示されたと書いてありました。意見照会書はまだ来ていません。 【質問1】 これからアカウントを削除した場合、後々弁護士様に依頼をした時に私のアカウントの投稿内容が残っていないため不利になったりしますか?私のアカウントを残しておいた方が弁護...

弁護士回答
    1
  • 家の評価額にていて教えて下さい

【相談の背景】 家の財産分与について教えて下さい 現在離婚調停中で 別居中です。 別居中の為、訪問での家の査定は出来ない状況です。 旦那が調停に 家の評価額が1200万という資料を提出しました。(訪問査定したようです) ローン残高も約1200万くらいです。 旦那の預金残高が30万くらいで 私の通帳残高が300万くらいです。 これって私が現金差し出さな...

弁護士回答
    1
  • 遺言による相続分の指定について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続において、遺言の解釈でもめています。 相続人は3人いますが、そのうち1名に土地を譲ると書いてありました。 遺言作成は被相続人が亡くなる3年ほど前ですが、被相続人は急死でした。おそらく本人もこんなに早く亡くなると思っていなかったと思います。(それなりの高齢ではありますが) 相続開始時土地の価値は相続財産のちょうど3分の1くら...

弁護士回答
    1
  • 非通知 支払いの件について

【相談の背景】 全く見に覚えのないある男に父の会社に非通知電話で 私の名前を出し、「支払いの間についてお父さんとお話ししたい」といきなりキレ出したみたいです。 【質問1】 個人融資もしたこともない、借りたこともないのになぜこんな電話来るのでしょうか。 【質問2】 一回しか来てないのですが 何も対処しなくてもいいですか? 【質問3】 これからま...

弁護士回答
    1
  • 嘘の説明で契約してしまった家

一戸建てを建てようとハウスメーカーに行き、子供の学校の関係もあるので転校せずに済む学区内かまたは学区外が認められてる地域に建てたいとお願いしました。 持ってきた物件と共に『ここなら通学が認められています』とのお話で契約しました。 しかし、引渡し寸前にどうしても認められていない地域だった事が判明しました。 向こうはミスを認めていますが、友人の家か...

弁護士回答
    2
  • 親から子への不動産売買契約

親所有の不動産を子供と分割払いでの売買契約交わします。 贈与とみなされないために下記質問ございます。 その場合金利ゼロでも大丈夫でしょうか? また振込ではなく、毎月現金手渡しで手書き領収書を渡すやり方でも大丈夫でしょうか? 売買契約書にはその旨記載するつもりです。

弁護士回答
    1
  • 親族関係調整調停 貸した金を返せという申立て

ベストアンサー

裁判所から親族間の紛争調整申立事件として次の申立てが来ました。 【申立ての趣旨】  申立人と相手方との間の親族関係を円満に調整する調停を求める。  老後の資金として貸した分を返済してもらうため。 【申立ての理由】  1.相手方は申立人の長男です。  2.相手方は親の老後のための資金(介護費用、医療費用等)退職金にて当てていた金額すべて君の欲望の...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。                

ベストアンサー

面会交流している娘がいます。来年は小学校です。 親権者が私の悪口を刷り込んでいます。 親権者の刷り込みによる面会交流の妨害、親子関係の形成の妨害について、慰謝料が請求できないのか質問しました。 以下の回答をもらいました。 ①あとは裁判になれば、どこまでその精神的苦痛およびその損害を説得的に立証できるかにもよろうかと思います。 刷り込みによ...

弁護士回答
    2
  • 「暴力団に知り合いがいる」と脅しのメールが送られてきた。

ベストアンサー

友人が金銭でトラブルになったようです。 その金銭の支払根拠も不明確なのですが 一応、支払期限はまだ到来していません。 しかし、相手は 「俺には某暴力団の知り合いがいる」など メールを送ってくるようです。 メールは保存しています。 このような場合は、警察・弁護士どちらに相談したらよいのでしょう?

弁護士回答
    2
  • 無責任な担当医に出会ってしまいました (医療トラブル)

ベストアンサー

個人病院で大きなな手術を行いました。 全身麻酔をするような大きな手術でした。(麻酔医の方がいました) しかし執刀医に不審な点が多く、数多くの疑問が残りました。 担当医(執刀医)にカルテを見せてくださいと言っても拒否されます。 麻酔医の名前も教えてもらえません。 担当医が無責任すぎるので、麻酔医の方に手術した時の状況を聞いてみたいと思いますが、 ...

弁護士回答
    2
  • 休み時間中のストーカー。これは犯罪ですか?

現在、アルバイト先で社員にストーカーのような行為にあっています。 休み時間に尾行されたり、私が何を食べたとかを上司や同僚の人達と笑っていました。 『次は家に~』など話してることも聞いて恐怖を感じています。 これは犯罪ですか?それとも、私の考えすぎですか??

弁護士回答
    2
  • エリートになれと強要されて困っています

ベストアンサー

今とても困っている問題があり、人に相談しただけではとても解決できなかったので、また此処で相談する事にしました。 最近からネット上で不特定多数の知らない人達が、私に対して「エリートになれ」と、嫌がっているのに無理矢理強要してずっと言って来るようになり、それで自分がやりたくない事・望んでいない事を強要されて、とても生活にも支障をもたらしていて困って...

弁護士回答
    2
  • 父親に貸したお金

私は生後六ヶ月から父方の祖父母に育てられました。父は祖父母に私の養育費を入れた事もありません。17才のときに腹違いの弟が出来、高校卒業前に祖父が亡くなり、祖母は老人ホームに、私は卒業と同時に寮の在るところに就職して働いてました。お給料も良く、生活費が要らなかったので十分でした。成人式の数日前、友達と行く約束をしていましたが、父親から連絡があり、お...

弁護士回答
    1
  • 不倫についての質問

旦那が自殺して亡くなりました。私達夫婦は別居中でした。旦那に好きな人がいてその女性が離婚して帰って来たので離婚してほしい。と言われ、離婚しないと自殺すると言われ泣く泣く別れることを承諾しましたが、やっぱり子供達の事もあり離婚はせず別居しました。その間に旦那が調停をかけ不成立になりました。別居中私はうつ病になりました。旦那の方は最初の方に振られ別...

弁護士回答
    1
  • 離婚に向けての借金と財産分与

繰り返す借金、横領で離婚決意し1ヶ月後に私は家を出る予定です。夫名義の資産を勝手に売却させない方法は?又、慰謝料としてどのくらい請求できるでしょうか? 離婚原因は夫の不倫から家庭内別居。度重なる借金、横領、転職で生活費も月額ゼロから7,8万円で給与明細も見せません。30数年の結婚生活の内、20年以上毎年尻拭いをしてきました。嘘ばかり言ってまし...

弁護士回答
    2
  • 家族間のトラブル、慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族とトラブルになっています。その家族は離婚を言い渡され、離婚になったのは私が余計なことを言ったからだと怒っています。しかしながら、こちらは余計なことを言ったつもりはなく、本当のことを話しただけです。(毎月家賃など生活費を貸してきたことなど)これまで何百万円もの金銭的な援助もしてきました。なのに慰謝料を請求されました。脅迫のよう...

弁護士回答
    1
  • 姉妹間での借金の返金について

ベストアンサー

初めまして、宜しくお願い致します。 姉妹間での借金です。 一昨年、母の入院に伴い、妹より20万円の援助を受けました。「これ、使って。返すのは何時でもいいよ。」と言われたと思います。 今年になり妹より、催促の連絡が頻繁にあり 恥ずかしながら預貯金もなく困っております。 母の医療費は、 高齢者医療や高額医療の手続きもしなかった為80万ほどかかりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 自己都合か会社都合かについて教えてください。

不妊治療の為、3ヶ月後に退職の意思がある旨を人事担当に話しました(退職願、届等は提出していません)。 話の最中で、働き方を変えて続けて行くべきか悩み出してしまい、夫と話して再度ご連絡します、ということで話が終わりました。 ですが数日後、会社から連絡があり「(私)さんの気持ちはまだ決まっていないかも知れないけど、、」と、会社側で退職が決定した旨を伝え...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴できないでしょうか?

不倫の裁判中ですが、弁護士の先生のすすめで示談するのですが、私は妻の不倫相手は全く反省していないと思っています。私は離婚しましたが、妻は裸の写真を撮られて、旦那にばらされたくなければと脅されて不倫を継続していました。妻の不倫相手と電話で話した時、写真は消しましたと言っていましたが、そのやり方に腹がたってしょうがありません。示談が終了した後、刑事...

弁護士回答
    4
  • ネット上での誹謗中傷について

ベストアンサー

小学校の教師をしています。 学校の保護者、生徒、関係者、外部の一般の人で構成される非公開のグループページでのことです。 ある人から話し合いがうまくいかず、ファッショ、官僚主義、それでも教育者かと誹謗中傷されました。閉じたグループですが会員は数百名いて、生徒、保護者もいる中で教員としての社会的評価を低下させられたと考えています。 誹謗された後は何...

弁護士回答
    2
  • 名誉棄損で不起訴処分の後の民事での争いについて。

ベストアンサー

名誉棄損の疑いをかけられ、不起訴処分になりましたが、その後執拗に民事に訴えられ困っておます。 こちらの立場や利益を守るためにどのような対応をすれば良いか、アドバイスを頂ければ有り難いです。 私が経営する会社の取引で相手側より不当なキャンセル行為が有りました。 同業者にこの件を話したところ、相手側の会社の購買責任者が他の特定業者との癒着が有るとの...

弁護士回答
    4
  • 円満調停から離婚調停へ

調停申し立てたときはやり直したいという気持ちで円満調停をたてました いまはもう旦那の望む離婚に合意していい気持ちです でも最初は円満で調停が進みますよね? 旦那は離婚でと訴えてくると思うので自然と離婚調停になりますよね できれば早く離婚にすすめたらと思います 今までの旦那の子供に対する暴言などをすべて話して慰謝料など請求したいです 請求できるよう...

弁護士回答
    4
  • 公示送達??

初めて質問致します。 少し前に夫の不倫が発覚し、本人も認めたので慰謝料、養育費に関して時間を作って話し合おうと思っていた矢先、夫が家を出て行ってしまいました。メールで新しい住所を教えてくれるよう言ったのですが頑なに言おうとしません。 私は平日仕事のためなかなか役所に行けず住民票の移動があったのかどうかもまだ分からないのですが、夫宛の郵便物が届く...

弁護士回答
    1
  • 本人尋問とは

ベストアンサー

お世話になります。本人尋問で話す内容というのは、これまで隠しておいた、最終の隠し兵器を、最後に出すといったことでしょうか。 それまでの調停や訴状では、あえて、出さなかったことを、いよいよ出す、といったことでしょうか。それとも、それまでに何度も話したことを、もう一度出す、といったことが一般的といったことでしょうか。 生活費をいくら要求されたとか...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、面会交流は認められるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私はほぼ2年間、面会交流を巡る訴訟を続けています。13歳と8歳の子供が二人います。元妻は面会交流を完全に拒否しています。当初は正当な理由なく拒否し、その後「子供たちが現在同居している彼女の不倫相手になじみ始めている」と主張しました。昨年の夏、子供たちは児童調査官と面会しましたが、長女は「私との良い思い出がない」と主張し、さらに「母親...

弁護士回答
    3
  • 風俗嬢だった金銭詐欺者の身分証と住所を、被害者本人が風俗店から教えてもらえますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭詐欺です。風俗店(ソープ)にて4月末に上京したばかりという?風俗嬢とLINE交換したら5月にLINEと電話があり、コロナに感染し寝泊まりしていた風俗店を追い出された。病院代と実は住んで無い仮の家の家賃の滞納があり、滞納金と退去費、電話代を貸してほしい。次の職場(飲食店と風俗店)に勤務するのは決まっているので必ず返すとLINEに書かれてました。 ...

弁護士回答
    3
  • パワハラを対応しない会社とパワハラする人たちを何とかしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 20代の社員が次々と辞めていき、現在二人の女性社員が会社を辞めることを検討しています。原因は課長のパワハラとセクハラです。 部品を生産する部署なのですが、担当する工程を本人意志確認もなく移動させられ、教育もなく仕事をさせられ、課長からはわざと不良をだしてる、態度が悪い、など言われたり、休憩時間にトイレにいくのも監視され勝手にトイ...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんと相談したいが、なかなか連絡取れず不信感でいっぱい。弁護士さんの行動は当たり前のこと?

ベストアンサー

5月中旬に示談の旨の書状が相手女性側の弁護士より配達証明で届きました。私は既婚者で、妻にはこの事実が判明。5月の初めには、現在の弁護士に依頼し相談したその日のうちに着手金(36万円)を支払い、委任契約書で慰謝料等請求事件として契約した。(内容は示談交渉から審判、訴訟手続(第1審で)書類作成)。今年10月3日に訴状が届き、示談でなく訴訟を起こし原...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから