法律相談一覧
-
尋問の実施可否について。裁判官の心証について教えて頂きたく思います。
ベストアンサー【相談の背景】 法務部在籍だった同僚が、 地位確認&パワハラ等の係争中です。 今までの準備書面でのやり取りは、 被告会社側の反証に虚偽が多過ぎて、 すべて、証拠資料を使って、 的確に打ち返してはいます。 (私も、呆れるくらいの虚偽を被告企業が主張しています。) そして、今回期日で、 裁判官より、 「尋問をすべきかどうか、考えておいてほしい」 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
受け子 初犯 100万 求刑3年 執行猶予つきますか?
ベストアンサー男性 20代です。はじめての相談です! この度、特殊詐欺グループの下っ端として 被害者宅を訪れ、受け子として、カードをもらい、 ATMで100万円を引き出し、10万円の報酬をもらいました。 自分からSNSで連絡を取りました。 連絡を取り始めて1ヶ月後に犯行を行いました! 余罪は何もありません、 この一件でカード窃取と引き出し、2件の窃盗で起訴されました! 暴力...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児休業給付金延長手続きについて会社から説明が無く知らず、延長分の手当を受給できなかった
ベストアンサー私はH29.3~H30.4まで育児休業を取得しました。 産休・育児休業に入る際の会社担当者からの説明で、 ・育児休業給付金は基本1年間しかの受給できないという事 ・延長を申請する際には、市から発行された保育所入所不承認通知書が必要であるという事 この2点を知らされていませんでした。 H30.1に子が1歳の誕生日を迎えるので、会社に育児休業延長を申し出た際、 社内書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺骨の祭祀承継者を父にしない為には
ベストアンサー2年前、60歳の母が交通事故で突然亡くなりました。遺骨はまだ実家にあります。(父と弟が住んでおり、私は結婚して近所に住んでいます。) 父と母はこの15年ほど前から不仲で、原因は今70歳になる父が早期退職後、ギャンブルで退職金や貯金を使い果たし借金をしたことです。 借金は300万、退職金、貯金を3000万使い切り、 私の大学の学費は母が働いて払ってくれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DVで殺されかけた 養育費慰謝料払ってもらえず音信不通
ベストアンサー私は17歳 9ヶ月の子供がいるシングルマザーです。 この子がまだお腹にいた時 妊娠8ヶ月 結婚5ヶ月の時でした。酒に酔った当時の旦那に暴力を振るわれました。殴る蹴る、頭を壁に打ち付ける、物を投げる、妊婦に馬乗り。腹を守りましたが腹までも殴ろうとしました。包丁を取りに行くのが見えたので隙をみて部屋を飛び出しました。普段やっとの事で登り降りをするマンション...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故による精神的苦痛について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、接触事故を起こされました。保険屋さんの話ですと、私のドライブレコーダーをもとに過失割合は7-3 で被害の側です。 しかし、事故当日、加害者の主張はお互い様だと言って謝罪もなく、おじさん呼ばわり、壊れた私の車の部品を足蹴にする、勝手に録音しだす、など、とても加害者とは思えない失礼な態度ばかりでした。 警察がその場でドライブレ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と調停での対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して10年になります。 結婚前から心療内科に通院しており、妻にも支えてもらっていました。 ただ、2018年頃から生活のすれ違い、妻の連れ子との接し方など悩んでおり、体調が悪化し、家にいても横になって休んでいることが続いていました。体調が悪い時は半年以上、ほとんど会話が無い状態が続いておりました。会社にはなんとか行けています...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元上司とその兄弟からの嫌がらせ
主人が今年6月、9年間勤めた会社を退職し独立しました。以前の会社では取締役部長をしていたのですが、代表取締役社長とその兄から嫌がらせを受けています。 その会社は代表を含め4人の社員しかいなかったのですが、代表は全くと言っていい程仕事をせず、月の売り上げは5万円とふざけた代表でした。 主人はそんな代表について行く気になれず退社し独立を決めたのですが、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
PTSD(うつ病)で相手方を提訴、告訴する件について。刑事告訴をする気持ちがあります
8年前に相手方の強硬な姿勢で裁判離婚となりました。私が複数の女性と関係をもっているとのありえない理由からでした。裁判所ももちろん根拠のない理由は却下してくれましたが、そのショックでうつ状態、PTSDが今も続き、治療中です。同時に、相手方は財産分与の財産を隠しもち、名誉毀損、離婚後に隠しもっていた私名義の預金を私文書偽造で引き出していたこともわかりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士を変えるタイミング。
ベストアンサー知人が逮捕・起訴され初公判まで1ヶ月を切ったのですが、このタイミングで弁護人を変えることは可能なのでしょうか? 以前からこの弁護人(国選)の見解には疑問を感じる点が多く、知人(被告人)も何度も言い合いになっているようです。 知人は性犯罪で起訴されているのですが、昨日になって「性行為はしていない、監視カメラなどの物的証拠も無い」ということが分かりまし...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
オーダースーツ トラブル/契約不適合・生地持ち込みの責任について相談
【相談の背景】 生地の持ち込みでスーツの作成を依頼しました。 事前説明を受け①生地持ち込みは提携工房が失敗しても責任は取れないと説明され了承しました②お店が提携している工房は複数ありお店のオススメの工房で契約しました。 ④注文時、店頭の見本写真を見てスーツの型を決めました。イメージ図を用いての説明は特にありませんでした。また、メモを取らないのかと店...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の収入証明なしでの調停の進め方
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚と婚姻費用の調停中です。妻とは別居中で子2人の監護が私が行っている状況です。婚姻費用の調停は私も妻も双方が起こしています。論点は妻の年収に関してで、妻は2023年の年収40万円の証明を提出しています。ただその収入は昼間のアルバイト代だけで妻は夜間 週に3~4日キャバクラ店で勤務しておりました。その収入は計上していません。明ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
Facebook上でのストーカー&嫌がらせ
5年前になります。妻の知人から妻に思いを寄せるメッセージが妻の携帯に届きました。最初はそれだけだったのですが、数ヶ月おきに会いたい、死にたいなどの内容にエスカレートしたので、不気味に思い、妻は3年ほど前にメールアドレスを変更しました。それからしばらく音信不通だったのですが、半年ほど前にFacebookで妻のアカウントを見つけ、再び会いたい、死にたいなどメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資契約。仮ローン審査申し込み書?
知人の不動産投資コンサルの知人から不動産投資のシュミレーションをすすめられ、会社をたずねたところ、前年度の源泉徴収をベースに具体的な物件でのシュミレーションがされており、それらの仮ローン審査を行うためにの書類を起票しました。住所、氏名、職歴、ローン借り入れ、家族構成、メインバンクなどの情報など。 その知人に確認したところ、ローン審査等を進めるに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸アパートの連帯保証人になっていますが、困っています。助けてくだい。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
turaiです 回答を下さった先生本当にすいません。
ある女性を信じ、賃貸アパートの保証人になったのですが、今までに二回、不動産屋から電話があって、損害保証会社から本人を連絡取れないと1度は、慌てて私が払いました。 二回目は、月末に本人が払いました。今回三回目の不動産屋から、また損害補償会社へ回す事を言われましたが、前回の時に私には、2回目の時に一緒に払ったとメールがきていたので、慌てて連絡すると、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人間融資!僕は債務者(借主)となります。
※僕は債務者(借主)の立場になります。個人間融資にて今約束日に支払いが出来ていない状況です。そして債権者(貸主)の方へ今の僕の状況を会って話し合いを求めてるのですが、債権者は今遅れてる分を支払いして頂いたら会って話し合いをしても良いと条件付きの回答がメールでありました。僕は今遅れてる分を支払い出来る状況ではない旨も伝えたのですが。 そして条件付きでな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う住宅ローンの名義変更について
【相談の背景】 ただ今、離婚調停中です。 オーバーローン(100万円程度)の住宅ローンを私に名義変更する事になりました。 現在も、旦那は出ていったので、住宅ローンを支払わないと言い、私が住宅ローンを支払っています。 家には子供2人と私の3人で住みます。 名義変更する方法は、住宅ローンの新規借入です。 ネット銀行の為、銀行への名義変更の相談しましたが不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
40万円貸したが返してくれない。
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に友人に40万貸しました。 その後も交流を続けていましたがなかなか払ってくれず、催促したら「今月お金無いからとりあえず5000円で許してくれ。来月から一万円ずつ払うから」と言われ5000円払ってもらいました。 ですがその後振り込まれることもなく、音信不通になりました。 借用書などはありませんでしたが、ラインの履歴や銀行の入出金履歴もあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教員採用選考の成績開示請求の結果に不満がある場合、覆すことは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 公立教員採用選考の結果に対しアプローチしたい。倍率が低い首都圏の校種で、一次選考の筆記で高得点を取りながら、二次選考の面接がうまくいかず完全不合格であった。面接では事前に用意した面接票を面接官(3名)が次々と読み間違え、質問内容がおかしくなっていた。さらに経験者採用ではない区分ながら、学級担任経験をしつこく聞いてきて、副担任ばかり経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産投資不当な契約と戦う
【相談の背景】 6年前、資産構築面談を受けたら不動産投資だった。 その人は本を出していて、自身も棟で持っていて月100万得られるようになっている。 そこまでサポートしますし、言う通りにやればそうなれると言われたので応じたら当日本人には会えず、別のものが来て、話は聞いていると、住宅ローンで投資物件を借りられるスキームがあるとあなたには一切被害にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ブラック企業の対応につきまして
【相談の背景】 はじめまして。家族が4ヵ月前、12月1日に大手転職会社を通じて、転職しました。条件は、年俸300万円。決算賞与は100万円以上別途保証ということで、内定しました。転職市場からとても低い金額でしたが。大手転職会社言うまま、他社を断り転職をすることになりました。働いてみるとブラックな会社で3月20日、倒れました。5日間入院しました。入院期間は有給...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での”早上がり”と時間計算
【相談の背景】 業務委託契約とのことで単発の(1日だけの)相談業務を請け負いました。明記されていませんが、準委任ということかと思われます。税務上は給与所得と扱われるそうです。 時間は9-21時と決まっており、決められた場所で応募者と面談します。時給と休憩時間が決まっており、休憩時間の給与支給は無く、さらに、早く終了することもあるということは書かれてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教師の暴行に対する慰謝料
ベストアンサー【相談の背景】 7月に支援クラス、8歳の息子が加配の教師に目を殴られました。 被害届は出して警察や検察での調書も終わりました。 そして教育委員会の処分が決まったらしく連絡がありました。退職だそうです。 報道もされるとのことです。 こちらは息子が学校へ行けなかった間私ももちろん仕事を休まざるを得ず 有給ではなく無給にしてほしかったのですが 有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
路上に駐車している自転車へのいたずらについて。罪に問うことはできますでしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 他のご相談内容に比べると些細なことかもしれませんが、ストレスで疲弊しております。 どうかご教示下さい。 私の住んでいるマンションの前の路上に自転車を駐車しております。 毎日のように自転車の空気が抜かれて、その回数は20回程度に及んでおり、その度空気を入れて対応しておりましが、ひどくストレスを感じており、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中 モラハラ夫から「離婚調停」を申立てられた。有利になる調停の仕方は?(作戦)
【相談の背景】 別居中2年半 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、15歳(高校生)。 昨年、私(妻)が「婚姻費用の調停」を、夫が「面会交流の調停」を起こし、2か月前にどちらも成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が申し立てて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンションの騒音訴訟
【相談の背景】 入居当初から約15年間、マンション上階からの騒音に悩まされています。朝は6時半〜7時半ごろまで断続的に、夜は21時〜0時ごろまで断続的に、ひどい時は1時を過ぎても聞こえます。これがほぼ毎日です。しかも、土日は日中は静かなのに、夜になると聞こえてきます。 管理組合から複数回の書面による注意喚起は効果なし。このため、自ら真上の住人に二度申し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「隣人の騒音について」
ベストアンサー隣人の騒音について相談です。 賃貸に住んでいます。一軒家型の壁が隣同士くっついている物件の真ん中になります。 右隣の家なのですが、足音(階段を登る音) 小学校のお子さんがいるで、その子が飛び跳ねる音やドアを開け閉めする音、雨戸を閉める時の音、電話の声などとにかくうるさくて困っています。 家が高台で(前は駐車場)音が響きやすいのは理解していますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きましたが回答書の作成に困ってます。
H27.9月2日に元不倫関係にあった相手の奥さんから内容証明が届きました。 【内容】 ・不倫によって精神的苦痛を受け、妻の権利も侵害されたため慰謝料として300万円を請求する。 ・支払いは本書到着後10日以内。期日以内に支払いや支払い方法の提示がなかった場合、担当弁護士○○に依頼し法的措置を取る。その場合には慰謝料の増額、弁護士費用、その他の訴訟関連費用を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
匿名の手紙でバラされました
ベストアンサー【相談の背景】 私が風俗で働いている情報が封書で実家に送られて来ました。半年前に風俗で働いていた時に会って私に金銭をくれた男がやったと思います。 その男とは金銭貸借契約などでお互い弁護士で争いましたが、私が貰ったと主張して勝ちました。その腹いせだと思います。警察に相談したり、また弁護士に相談して訴訟をする事など伝えて、慰謝料を請求しようと思いま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫が子供を連れて行ったことの法的問題は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 まだ離婚をしていない夫婦 突然 妻が別居宣言 その後1か月経過してから、夫が子供を連れて行く 妻は旦那が子供を保育園から勝手に連れて行ったことに対して110番してその後子供と父親を発見 妻の言い分 警察から引き取りに来るように連絡があり妻は引き取った その際 処罰を求めない書面に妻は署名 捺印した。 夫の言い分 警察が子供を妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネット物販トラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 こちら法人にて物販をしています。2ヶ月前にヤフオクにて洗濯機売りました。相手は一般消費者の方になります。 商品説明文に傷や汚れがあると記載し また返品不可であると記載していました。 写真にもきっちり撮影しています。 商品を届けた後に、思ったよりも傷があったから返品したいと告げられました。 傷があるのですが動作していれば 目的を達成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
18歳未満との前戯を行ってしまった場合
こんばんは。初めて質問させていただきます。 かなり悩んでおります。自首も考えております。 当方成人男性です。18歳未満の女性と挿入まで至らない、前戯まで行ってしまった場合、青少年育成条例にどのように違反してしまうのでしょうか。 行う前に18歳未満であると知っていて、お互いに合意がある(女性の方から積極的に行為を望んでいた)という前提です。行為に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の相続の件です。お教え下さい。
私の実家は、土地・家屋を50年前に他界した父の名義のまま長兄一家が住み、建物は10年ほど前に立替えました。昨年その長兄が死去。長兄には妻と娘2人です。最終的に父の子は私と姉になりましたが、最近姉が父の遺留分の相続をして欲しいと義姉に持ち掛け、書類も揃えたとの事、私は長兄夫婦が両親の面倒、葬儀一切をこなし、家を守り、私達も自由に宿泊できる環境を与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者未払いについて
加害者が治療費支払いをなかなかしてくれない場合は、どうすれば良いですか。 私を避けているような感じです。 電話の窓口は、加害者本人では無く、旦那さんです。 先月2月後半、午前中に旅行先の福岡の駅ホーム階段で、後ろから転落してきた70代前後のおばさに突き飛ばされ、私も転落しました。 腕と頭と背中が痛かったのと、頭が心配であった為、救急車で福岡の病院...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談した第三者にお礼として金銭を要求されています。電子文書は法的に有効なものなのでしょうか?
友達(Aさん)にお金を貸して、返して貰えないことを第三者(Yさん)に相談して色々と知恵をだしていただきました。 そして、お金を貸している友達(Aさん)に、こちらから言っておりませんか、Yさんがメールなど送ってもらっています。 返済日は、毎週末に振り込みで支払い、2月末で全額返済完了する予定で話をしております。 今回Yさんにお礼としてお金を要...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家と土地の相続問題について
ベストアンサー相続について 今後起こりうる相続についての相談です。 夫が先立ち、高齢の義母名義の土地に建つ夫(亡)と義父(亡)名義の家(未登記)に、長男(幼)と私で住んでいます。別棟に義母が住み、そちらの棟は夫名義の家のため、私名義に変わりました。 高齢の義母は難しい事への判断力はなく、義姉が全部仕切っています。その義姉が、義母が亡くなったあとの相続について...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続 長女の預貯金使い込みと有印私文書偽造について
ベストアンサー私は3人姉妹の3女です。先月父が他界しました。父は長女家族と同居しており、3.4年前より長女による父の囲い込みが始まりました。私に対しての嫌がらせとして、私名義の共済保険を私になりすまし勝手に解約、2年後に保険会社に問い合わせて知りました。解約届を送ってもらったところ、長女の筆跡でした。次女は私から保険が解約されているかもしれないと聞いて、長女に確認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮されたと証明できるでしょうか?
「壊れていて、撮影できないビデオカメラだから」。そう言われて、性行為の間に撮影できるビデオカメラを置かれていました。 付き合っていた彼氏に、性行為をビデオカメラで撮影させて欲しいと頼まれました。 断っても何度も頼んできて、最後には「なら壊れたカメラならいいだろ?撮影できないけど、見られてるみたいで興奮するから」といわれ、壊れているなら大丈夫だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マンション駐輪場でのトラブルについて
ベストアンサー初めてご相談させていただきます。 先日、マンション内の駐輪場で隣に停めてある自転車の持ち主から苦情の手紙を受け取りました。曰く、私が相手の左ブレーキのワイヤーを引っ掛けたまま、自転車を出したためブレーキが故障した。右のブレーキも私が自転車を入れる時に強く押したため反対側の隣自転車と接触して故障した(確認したところ右は取付用のボルトとナットが外れて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ネットオクション
商品が落札されお客様に梱包して送っりましたが付属の梱包の箱と違うと言ってクレームがメールできました。何度もメールのやり取りをしましたがどうしても気にくわないらしく梱包の箱が付属の箱と違うと言って仕方なく返品に応じました。すぐに着払いで送り返して下さいとメールしたら、お客様から、自分が先に商品を送るのは、不公平だから、現金6万円返してとメールがきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
裁判所の判断について
裁判所の判断について ① 借主Bは、貸主Aから、100万円以上の金銭を借り入れたことを裁判で認めています。にもかかわらず 、「いくら貸し付けていたかわからない」とする裁判所の判断(判決)は、弁論主義に反する法令違反ではないでしょうか? ② また、返済した証拠もないのに「貸し付けた金銭は全て返済している」とする裁判所の判断(判決)は、自由心証主...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交際の解消で慰謝料は発生するのでしょうか?また、結婚詐欺にはあたりますか?
ベストアンサー先日、2年ほど交際、1年ほど同棲し、現在は別居中の彼女から「結婚しないなら別れてほしい。」と言われました。 同棲前の約束として、家賃・光熱費などは折半、自分の方(男性側)から別れを告げる際は、 次の居住地が決定するまで最低限の生活を保障するという約束で同居しました。 彼女は交際前から精神科に通院しており、同棲してから職場の人間関係のトラブル...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給与の差し押さえについて
現在海外に在住しています。日本に一時帰国も含め、帰国する予定は今のところないという前提で、聞いてください。 友人にお金を貸しています。 総額は通帳(現在実家のため手元にはなし)を確認しなければわかりませんが、二十万程度だと思います。小額を数回に分けかしました 全部ではなくていいから、とりあえず今必要としている額だけでも返してほしいと連絡しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証人?
ベストアンサー証人として第3者を立てる場合、原告か被告かどちらかが呼び出したいと申し出ないと立たないものなのでしょうか? 原告、被告とも証人を申し出なかった場合でも、裁判官等、裁判所の判断で呼び出しをうけることもありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料はとれるのでしょうか?
ベストアンサー慰謝料はとれるのでしょうか? 主人と離婚について話し始めたのは今年の七月。 八月には離婚しないと夫婦間で話がまとまりましたが、 九月に主人から『根本的に前から嫌い』と言われました。それでも夜の営みがあったのでカッとなって、『根本的に嫌いやのに手はだしてくるんやな。ほんまキモいわ。今後手だしてこんといて、話かけてこんといて』と突き放しました(トー...
- 弁護士回答
- 14
-
-
兄の遺留分はいくらになりますか?
ベストアンサー先生宜しくお願いいたします。 母名義の1億円の価値がある土地を正式な遺言書で三兄弟の末っ子の私が相続する事となりました。 1番上の兄は遺産を放棄します。 2番目の兄は遺留分の申請をするとの事です。 母は私に生活費として 長年にわたり渡した合計1000万円の借金があり(証拠は正式な書類と銀行の記録を残しております。) 遺言に遺産を持って返却すると書...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に脅迫 嫌がらせ 待ち伏せ
元旦那からお金を返せ、殺しに行くぞと大声で自宅前で名指しで叫ばれ 玄関先に子供を殺すと紙を挟まれ 嫌がらせで消防車を呼ばれたりして110で警察を呼ぶが警察が帰ると粗大ごみを放置しに来たりする。いつ上がってくるか分からないので怖くて玄関の外に出られずカメラ撮影も出来ません。このままでは、連休明けに子供の登校も出来そうにないし 会社にも行けません。区役所 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
浮気 不貞行為なし 慰謝料 名誉毀損
友人の旦那さんと連絡をとっていました。 友人の旦那さんとは友人を介して知り合いました。 私は独身ですが、親しくなり友人の旦那さん、息子(幼児)と家族ぐるみで関わらせていただいてました。 旦那さんとは友人の相談事や私自身の相談に乗ってもらったりしていました。 時には冗談だと思いますが、遊びに誘われたこともありました。 実際遊んだことはなく、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家計管理夫の職場不倫 婚姻費用の多額を使用
ベストアンサーあと数ヵ月後にふたりの子どもを連れて出て行くよう一方的に告げられ、その後夫の職場不倫が発覚し、証拠のトーク内容と音声からまずは不倫相手に慰謝料請求と誓約書を書いてもらうつもりです。 弁護士さんに伝えてあります。 家計管理はずっと夫。私は専業主婦で無収入です。きつい管理が8年以上続いていたのに、ここ1ヶ月半で50万以上を女性に貢いで、発覚した今もお...
- 弁護士回答
- 8
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから