法律相談一覧
-
従業員の窃盗についてお尋ねします
小売業にて店長をしております。 本日バックヤードにて商品がなくなる事態が発生し、全従業員に行方を訪ねてもわからない状況でした。その一方で従業員Bが従業員Aを不審に思い、Aのいないところで私物のバッグを勝手に開けたところ、行方がわからなくなっていた商品が入っており、写真をとったとのことでした。 補足事項として、この騒動があった後いつの間にか商品は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
役員任務ケタイ(内部統制)について
管理職が従業員に対して、常識を逸脱する行為を繰り返しており、公的機関が仲裁に入り「助言指導」などを繰り返しています。 ①その管理職が従業員に対しての「嫌がらせ」ではないと主張するものの、そうではないとしたら「管理職自身の職務遂行能力を問われる」レベルです。 ②その従業員は管理職直属上司(執行役員)に訴えてはいますが無視されています。 この場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗撮の示談交渉 加害者側
【相談の背景】 4年前にデリヘルを利用した際に、盗撮を行ってしまいました。実際は撮れてはいませんでしたが、盗撮行為をした事実は女性及びお店の方も含め3者確認をしました。 その当時は請求等はありませんでしたが、先日「女性側がストレスを抱えている。お店としては〇万円で解決を考えている」と連絡がきました。 示談書を交わせないかと提案しましたが、「そんな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
示談書が手で破られた場合
【相談の背景】 10日ほど前に夫の不倫相手に別れる為の示談書を喫茶店でサインしてもらいました。翌日示談した金額が払えない言われ、交渉し直す事となました。話し合いの最中に私の鞄から前日の示談書を取り出し、3分割に手で切ってしまいました。貼り合わせたら読める状態です。期限にお金は支払われていません。 【質問1】 このような場合、どう対処するのが良いの...
- 弁護士回答
- 6
-
-
刑事記録について。なぜコピーをとらせて頂けないのでしょうか?
ベストアンサー昨年8月下旬に傷害事件に会いました。被害者で原告です。 犯人が見つかり、今年1月に略式判決が出て罰金刑が確定した模様です。 現在、簡易裁判所で損害賠償請求を本人訴訟をしております。 相手は、代理人(弁護士)を付けており第一回口頭弁論も終了しました。 一部、争いの部分があり、証拠を出したいので刑事記録のコピーを参考にしたいと思い担当検察庁に問い合わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸したお金が返ってこない。脅迫罪。
私はキャバクラで勤務しておりました。 1ヶ月前お客さんにお金を貸してほしいと言われ、40万を貸しました。借用書はありません。 すぐ返すと言われ期日が来る度に用意できてないからと また次の期日を言われ引き伸ばしになっています。 その間にキャバクラに遊びに飲みに来て毎回10万近く支払いして帰っているのに、私にお金は返してくれません。 借用書はありませんが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険金不払いを本人訴訟で請求したい。
ベストアンサー保険金不払いをしている自動車保険会社(損保)に保険金支払請求の訴訟(本人訴訟)を簡易裁判所に行おうと思ってます。訴額は2件合わせて40万円ほどです。 私はその支払いを拒まれている会社に勤務する技術アジャスターです。 自分の会社の自動車保険に加入したところ、不正請求の扱いを受け、保険金支払いを拒まれました。 訴状はどのように書けばよいでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚したい 有責配偶者?
ベストアンサー現在幼稚園児の子供1人います 妻側からの主張です 結婚して子供が生まれてからも 夫が家庭を顧みない上、見下され、言葉の暴力をずっと受けています もちろん反論もしてます 子供がお腹にいる時からずっとです 夫の趣味に毎日付き合わされていました それをしないとヒドくまた言われるので そんな状況でろくに子供とも向き合えず 私の主張は一切聞いてもらえず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、泣き寝入りするしかない
ベストアンサー別居3年高一年の娘一人です。 別居中に夫と同棲中の相手が出産しました。その後、離婚の話に私が応じていないのですが、さらにもう一人できたようです。 別居にいたるまでは、夫婦喧嘩がたえなく子供の前でやめてといっても怒鳴って酷かったです。 別居中もこうなったことにショックで泣いてばかりでした。そしてその後まさか同棲してるとは思わず子供が出来たと聞かされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義貸しに関して
ベストアンサー【相談の背景】 30年程前に祖父が債務を負い、祖父名義の土地が競売に掛かりました。 (家は父名義) その際に、父、叔母らで共同でお金を出し合い入札する事にしたのですが、父らも祖父の保証人になっていた為、債務の連鎖を恐れ祖父の友人A 氏に代理で入札してもらいました。 その後、A氏が落札できたのですが、A氏も祖父にお金を貸していたらしく、それを返しても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
刑事告訴、被害届の出し方
ベストアンサー【相談の背景】 設備工事会社です、2019年に当時の従業員に横領、詐欺(取引先より自社名義で物品こうにしリサイクル店に転売)され、解雇し返済を求めていたが他社でも同様の手口で合計(4社)で900万の被害。 2021年に1社が被害届を提出、詐欺で逮捕され現在公判中。 捜査時に警察より被害状況の確認、および被害届を提出するか問合せがあり調書。調書時に刑事より本人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の加害者家族からの罵声について
今朝、事故に遭いました。 前方走行中の車が急にバックし、バックランプに気が付いて停まっている私の車に衝突しました。 バックの最中、ずっとクラクションを鳴らしていたのですが衝突し、動揺した為、クラクションから手を離すのが遅れました。(数秒の事です) そこに通り掛かった加害者のお孫さん2人から、クラクションが長過ぎ!!近所迷惑だ!!とかなりの罵声を浴びせ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同棲していた婚約者を、婚約者の両親に連れ去られました。
ベストアンサー同棲している婚約者(書面上で婚約、婚姻届記載済み、住民登録変更済み)がいるのですが、その婚約者が通勤路で両親に待ち伏せされ、婚約者の実家に連れて行かれてしまいました。 現在は会社も休んでいて、携帯電話も電源が切られている状態で、連絡がまったく取れない状態です。 私と婚約者の両親とは仲が悪く、婚約者の実家に行くことも連絡をとることも拒絶されていま...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養子縁組後、不仲から会社を追い出されそう、回避できないか?
ベストアンサー夫が、義父と不仲で、義父の経営する会社を辞めさせられそうになっています。夫は義母の実の甥です。 夫と私は結婚を機に夫の実家の地方都市に移り住みました。義父が会社の株をほとんどもっているので、お前を辞めさせて他の人に社長をやらせるとか、会社を売り払うとか言われています。夫も40代半ばですし、今ここで放り出されると再就職は厳しいと思います。 そこ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
共同生活が困難な妻と離婚したいが、親権が欲しいため離婚ができません。
ベストアンサー【相談の背景】 私(自営業)と妻(無職)、子(1歳半)の3人暮らしです。 妻は出産後から情緒が不安定で、突然ヒステリーを起こしたり、泣き出したりして家事育児を一時的に放棄します。昨年、病院へ連れて行ったところ「産後鬱」の診断を受けました。 また、おそらく発達障害・ADHD、人格障害(いずれも未診断)などもあるようで、家事が異常に遅かったり(マルチタス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場のパワハラについて
【相談の背景】 パワハラの相談です。 社内で事務担当をしております。 部門長の代わりに管理部長宛に契約書類の法務チェック依頼の仕事をしています。いつも管理部長宛、ccに部門長宛に法務チェック依頼メールを出しています。 しかし、管理部長から返事時はいつもメールを送った私宛ではなくccに入ってる部門長宛になります。 [管理部長返事方法] toのメールア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正利用された個人情報の削除と慰謝料の請求について相談
【相談の背景】 以前、役員をしていた会社を辞めてから現在の間までで、退職した会社にグーグルの個人IDとPWを不正利用され会社の情報変更等をしている可能性があります。 事実であれば、個人情報の削除と今後の使用を一切しない誓約書、および慰謝料等を支払ってほしいです。 前会社にいた際は、会社の事をほとんど私が1人で対応していました。 グーグルのビジネス情...
- 弁護士回答
- 1
-
-
分譲マンションにおける近隣の騒音対策について
ベストアンサー<事象> この2か月近く(2020/10から)、毎日、定時になると、ボールを当宅側のコンクリート壁にぶつける音が続いています。実は、同様な事象が2年前にもあり、その際は、加害者宅(隣)へクレームをつけたところ、その事実を認め、謝罪がありました。今回についても、以前の経験を鑑み、以前の加害者宅へ確認を行ったところ「うちではない」との見解。そこで、音が鳴るた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
概念はないのでしょうか?
ベストアンサー2ヶ月に1回 2時間 相手方と相手方の母親と姉はたちあうことができる。 この決定から4年経過 娘は7歳になりました。よって非監護親が面会交流の拡大を求めて再審判を申し立てました。 親子の交流観察と娘の心情調査が行われました。 調査官調査報告書の意見の締めは下記の通りです。 「調査の結果、少なくとも現行の方法であれば面会交流の実施は可能であることが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ネットトラブルによる精神的苦痛
Facebookで知り合った面識ある子持ちの方と、ネットトラブルになりその方から、私の許可なしに私と子供が写ってる写メを全世界に公開し無断転載して私のフルネームを書きデマをかいてました。 その方からはブロックされていたため私の記事に、誹謗中傷や無断転載した写真の記事を消さなければ刑事告訴します。と書いたんですが、見ても消しませんでした。 そのような状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸マンションの騒音、管理会社なかなか修理来ない。
4階建ての4階の賃貸マンションに住んでいます。 2年ほど前から屋上の貯水タンクから止水弁の機械が「ガッタン」と大きな音が昼間、深夜問わず鳴ります。 2年程前は10回鳴り続けていたので我慢出来ず大家さんに直して下さい。と言い1回にまで直りました。 しかし1回は鳴り続けているので「まだ直っていないので寝れない。」と大家に半年間言い続けていました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約100頁ワンセットの書証の一部だけの提出は
ベストアンサーある自治体に情報公開請求をしたところ、1回目の公開請求で「約100頁のワンセットの文書A」が開示され、2回目の公開請求で「約100頁のワンセットの文書B」が開示されました(それぞれ、写しの交付をしてもらいました)。 この1回目の「約100頁のワンセットの文書A」と、2回目の「約100頁のワンセットの文書B」とは、互いに9割が同じものでした。 これらの「約100頁のワンセ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸アパートの明渡
賃貸アパートの管理をしているのですが、ある入居者がかれこれ2年ほど前から近隣の住民や会社・事務所などに「音や光の問題」で言いがかりを付け、毎日のように訪問したりポストにメモを入れたりしています。 「音や光」というのは、新聞・宅配便等の配達や事務所に出入りする車・バイクのエンジン音、ヘッドライトが主なもので恒常的に発生しているわけだはなく、当然近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落札商品に臭いが付いていた場合の瑕疵担保責任
ベストアンサー先日オークションで中古のヘッドホンとアンプのセットを即決価格で落札しました。 「動作問題なし。多少の傷や汚れ等あり」との説明でノーリターン等の記載はありませんでした。 商品が届いて確認したところ、防虫剤のような臭いが染み付いていることが判ったため、 出品者と何度かやり取りをした後に以下の提案をしました。 「アンプは離れて使うからまだ良いが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料は発生してしまいますか?
ベストアンサー慰謝料が発生してしまいますか?(3年くらい前の事です) ・私(既婚女性)相手(独身男性) ・交際期間1年ぐらい(相手が勝手に、俺達は付き合っていると言い出した) ・キスはした ・性交渉なし ・仕事帰りに30分〜1時間くらい、お茶やお喋り(週3ぐらい) ・2〜3ヶ月に1回、昼間にお食事 ・1回だけ、日帰りで遠出した事がある。(相手が遠くへ用事を足しに行くの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居1年で離婚裁判を起こした夫がが法廷で逆に有責配偶者と認定されてしまったら裁判自体無効なのか。
ベストアンサー同棲期間含めて十年以上妻に暴力(殴るける怒鳴る等)続けていた夫が一方的に家をでていき、離婚調停(不成立)から裁判と手際よく離婚の手続きを起こしてきました、訴状には妻が暴力をふるうその他の、事実でない理由が書いてあるのを妻が確認し暴力を振るわれ続けた証拠を裁判で提示し、妻としては暴力の夫=有責配偶者であり別居から一年しかたたない裁判は理論上無効とした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料200万の内容証明が届きました
ベストアンサー一度だけ関係をもった男性が現在離婚調停中らしく、先日私の元に内容証明が届きました。 彼の話や通話履歴などから浮気していたととれる内容のため200万請求しますと。具体的な証拠はあげられておりません。 私は当時彼から関係をもつまえに夫婦関係が破綻していると聞いておりました。 その後通常の友達と同様に連絡をとったりしていましたが今はなにもありません。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貸出人が親戚名義の借用書について
主人が亡くなり、相続手続き中です。借主が主人、貸人が私の叔母。1500万円、3年返済、主人の直筆、押印の借用書があります。主人には、前妻、前前妻との間に、4人子供があり。借用書が、私の叔母ですので、偽造の疑いをかけられております。主人は会社経営をしており、資金繰りに困っておりました。1500万の借金があってもおかしくない状態です。その他、友人との口約束だ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
企業法務相談を事件途中(対応中)に「弁護士」に放置されてます。
ベストアンサー私は会社経営者です。 知っている弁護士に有名大企業の独禁法について相談していました。 公正取引委員会への相談を助言され、やり取りを行っていました。 その弁護士のメール(BCC)にも都度送信を行い、慎重な対応を行っていました。 主に同期を集めた食事会にお呼ばれされ弁護団を組むのに協力して欲しいと言ってくれました。 何名かの弁護士は協力に意を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻中、元嫁の母から借りた連名の借金について
ベストアンサー彼の話です。 彼が婚姻中、元嫁の母から元嫁と連名で借用書を書き125万借りていて離婚後に元嫁の母が弁護士を雇い残り115万を彼だけに返せと言ってきて居ます。 その弁護士曰く「貸し主は片方に全額請求出来る」との事です。 どうにか半分半分にする方法は無いのでしょうか? 正直、最初は返すのが当然と思っていたし私が首を突っ込む話では無いと思って居まし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人(高校生)がレイプされ、家庭の事情で通報できないでいます
これは、同じ学年の友人(女)の話です。彼女の代わりに投稿しています。 ある日、僕とTwitterである程度親しい人と彼女が会うことになりました。 その日、彼女は精神的に弱っており学校をサボっており、心配するような声をかけるとともに、奢るからと言って彼女を誘ったそうです。 そして夕方、彼女は生理中であったのにもかかわらずそいつは彼女を犯しました。無論、合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前提の同棲で浮気され逃げられた場合
【相談の背景】 昨年5月より口約束ではありますが結婚を前提に以前お付き合いしていた人と復縁・同棲を初めました。以前浮気され別れたこともあり復縁・同棲にあたっては二度と浮気しないということを条件に開始しましたが、同棲開始5ヶ月程で彼の浮気が発覚しました。 その後何とか向き合って来ましたが、私から浮気について指摘されたことで彼のフラストレーションが溜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
録音の事実は婚姻関係破綻や離婚原因になりますか
ベストアンサー夫が有る事無い事平気で嘘をつくタイプです。 浮気もしております。 よく出て行け!とも言うため、もし離婚つきつけられたら性格の不一致だったとかセックスレスだったとか私に浪費癖あるとかどんな嘘でもつく可能性が高い為、普段の会話でそれらが無かったことを彼が話しているのを録音してきました。 彼は録音は知りません。 今、離婚を言いわたされ私は拒否している...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パート勤務の場合、職場の状況次第では休暇申請が却下されることはあるのか?
【相談の背景】 介護施設の助手として、週4日、午前中のみのパートをしています。メイン業務は一日15床のシーツ交換、他に配膳、下膳や、細かい雑用を担当しています。 先日、仕事とは関係なく、自宅ボイラー、ストーブが突然壊れ、対応のため、有休を3日取り、対応しましたが、解決までに2週間ほどかかり、その間に家族の入院、手術などもあり、精神的にちょっとしんどい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判中、財産分与の事
【相談の背景】 5年前に別居。成人した次女と2人での生活を始めたが、家賃等で次女と口論が増え次女は夫のもとへ。市の弁護士無料相談にいき、手続きをし、家裁での話し合いが始まったが相手が財産分与に納得せず、調停は不成立。裁判になりそれぞれの言い分を伝え、和解まで話が進んでいる 【質問1】 預貯金口座は私が把握している3口座以外で調べる方法はあるのか、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社経費の開示請求について
ベストアンサー知人と株式半数ずつ保持して会社を運営しております。 自分は取締役で知人が代表となっています。 使った分がそのまま経費計上されるというクレジットカードを代表が契約して使用しており、 会社名義か個人名義での契約かは定かではありませんが、毎月会社の口座から引き落としされています。 使用明細の開示を求めていますが、拒否されている状態であり カード会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略奪婚の後の旦那の不倫について
旦那の不倫についてです。旦那はバツイチ44才、私は、初婚で32才で、結婚して、1年半です。 今年の1月から旦那の行動がおかしく、8月に興信所で調べてもらいました。旦那は認めませんが、前の職場の同僚と不倫していました。 私は、別れるならば、旦那と女を訴えようと思っています。 ただ、恥ずかし話しですが、私も今の旦那と不倫しての結婚でした。私に、訴える資格は...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お金を貸した相手が返済期限をすぎてもお金を返さず連絡がつかない
ベストアンサーお金を貸した際に、借用書を書きました。 借用書の内容としては、 ・金額 ・返済のプラン ・返済期限を過ぎた場合、残金を一括で支払う ・貸主と借主の手書きでの住所、署名、押印(借主は印鑑を持っていなかったので拇印) となっています。 7月23日に1回目の返済がある予定だったのですが、未だにお金をもらっておらず、電話をかけても、メッセージを送っても返...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知り合いが寸借詐欺まがいの行動をとって困っています。警察は捜査してくれるでしょうか?
ベストアンサー昨年秋ごろより、30年来の知り合いが寸借詐欺まがいの行動をとっています。具体的には、「キャッシュカードを家に忘れて、手持ちのお金がない。○○駅まで1万円持ってきてくれないか?」と言ってお金を持ってこさせたり、「体調が悪いから」と言って、1万5千円を振り込ませたりしています。最初は返していたものの、現在は携帯がつながらなくなり、音信不通になっています。当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険請求の問題:コロナ感染疑いの死亡診断書で不慮の事故扱い可能か?
【相談の背景】 夫が急死しました。 死亡診断書の原因欄に『不明』と書かれ、直接的ではないが考えられる原因に『コロナ感染疑い』と記載されてます。 生命保険請求をしたところ、コロナ感染だと不慮の事故扱いになるが原因のところが『不明』のため病気扱いになり、金額が不慮の事故の半額になると言われました。 夫は単身赴任のためアパートで1人で亡くなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
面接時に約束した内容が覆された場合
【相談の背景】 今の会社に入社して2年になります。入社経緯は引き抜きでした。入社する前に社長と部長と面接した際に転勤の有無やその他条件(給与面等)を確認したところ転勤はないと言われました。ただ新規業務拡大の際には半月〜1ヶ月の出張なら行けますとこちらから伝え、了承してもらい入社しました。先月に1度執行役員に転勤の話をされ、その際は家庭の現在の状況、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫夫からの立ち退き要請
ベストアンサー別居中の夫が差し向けた、仲介業者から連絡がありました。 現在、不倫と暴言暴力、駅での盗撮の繰り返しで夫と離婚に向けて別居中です。 貯金は全て持って行ったにも関わらず、別居前に子供達と生活費で使った金額を返却するように言われています。 今は家のローンの組み替えがまだ出来ず、その間ローン、固定資産税、団体信用保険料などこちらで支払うので子供達と住み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高校でLINEを使った誹謗抽象のいじめ
ベストアンサー今年の春から都内の私立高校に息子は通っています。小さいころから憧れている仕事に就職したくて、その専門に精通する唯一の高校に進学しました。 息子は入学する前からTwitterで同じ高校に通う予定の子供達と知り合い、春からの高校生活を楽しみにし、また入学した後も順調に生活していました。 ある時、クラスの女子と2人で出掛ける約束をしていましたが、前日の夜にド...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自宅で外国人旅行者を盗撮し軽犯罪容疑で逮捕(初犯)不起訴または示談希望
お世話になります。 私は40代独身男性で今回が初犯であり前科前歴はございません。 今回犯した罪に対して誠意を持って処罰に応じようと思っております。 宜しくお願いします。 自宅に泊まりに来た外国人旅行者の着替えを盗撮し、それが相手に見つかり通報されてしましました。 その際彼女の要求により本人が見ている前で当該動画を削除し、盗撮に使った小型カメラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手が複数いる場合の慰謝料
ベストアンサー質問です。 夫の終わらない浮気が続いていて、限界なので離婚を考えています。 一昨年の時点で、女二人と同時に不倫していて、もう浮気はしないという誓約書を書いたにも関わらず、今年になって新たに二人の女と不倫しています。 私が知る限りで女が四人いるのですが、この場合、1人当たり慰謝料200万円として、旦那に800万円の慰謝料をとることはできますか? ちなみ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
軽貨物ドライバー 業務委託解約
【相談の背景】 先日軽貨物ドライバーとして業務委託契約を結びました。 ですが内容が、始業時間終業時間の決まり、週5日の勤務の強制、仕事を下請に出すことが禁止されてたり、仕事の進行方法について会社から細かい指示や決まりもあり、業務委託契約なのに実質業務委託では無く内容的にはほとんど社員だと感じています。 この状況を踏まえてこの仕事を早期に辞めたいと考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上司の嫌がらせ、パワハラについて。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、朝起きると片目が腫れて目が開かない為、仕事を休んで病院に行きました。 腫れがあまりにも酷いので、 次の日、朝一番でもう一度来るよう眼科医に言われたので、その旨職場(派遣)の上司に電話し次の日も休みを頂きたいと話しましたが、「仕事終わってからじゃダメなのか」「たかがバイ菌入ったくらいで」と言われましたが、目が開けにくく、運転...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の叔母の医療行為の判断を一任されました。その書面の残し方を教えてください。
ベストアンサー80歳代独身の叔母の介護を担当している者です。 叔母は子供がおらず、兄弟も高齢で叔母の面倒をみれないため、私が叔母の依頼で面倒をみています。 叔母は昨年認知症と診断され、物事がわかるときとわからないときがありますが、発症する前も現在も今後自分になにかあったら、医療面の判断は私に一任したいと言っています。 私は、叔母とは親や兄弟という強い関係で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収 相手が詐欺師である可能性のある場合
ベストアンサー【相談の背景】 2022年の2月下旬、飲食店の店長をしていた私はとある常連の仲のいいお客様が「財布を失くしてしまった」と言っていたので22万円を生活費、また交通費として貸しました。 2022年の4月に私が退職する為、退職する日までに返済するよう契約を結びました。 しかし、4月になると相手はコロナに感染したと言い会うことが出来ず、結果銀行振込にしてもらうこと...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから