38,980件見つかりました

法律相談一覧

• 加害者・保険会社・弁護士の不誠実な対応

ベストアンサー

うまく登録されなかったようなので、再登録です。 先日、旅行中に、車対車の事故にあいました。 片側二車線の道路で、右車線を走行中に、加害者が走行中の左車線の前の車が減速し、前の車に追突するのを回避するため、右車線の確認をせずに、私の車の横に追突してきました。 警察には、物損事故で届けましたが、首の痛みが発生したため、診断書をもらい、人身事故に切替...

弁護士回答
    7
  • 養育費について

ベストアンサー

離婚後10年程経っており、現在15歳と17歳になる子供二人と三人暮らしの母子家庭です。二年程前に私が難病にかかり、働けなくなり、生活保護を受けて生活しています。 今回お尋ねしたい事は、養育費を請求する際、今まで通り元夫にこちらとの接触を一切しないと法的にも約束させて支払いを求める事は可能なのか?払わない場合の強制執行と言うものは、例えば給料差し押さえ等...

弁護士回答
    1
  • 両親との話し合い。私が全てを妥協して謝罪1本で行くべきか?

ベストアンサー

今回、家族(両親)とのいざこざがあり 最終手段として家事調停を申し込みました。 調停とやらをすることが初めてのことなので、 段取りなどわからず、何も準備もしていません。 話し合いに関して調停員の方に全て本音で話すべきか? まとめて私の要求だけを先方に伝えてもらうべきか? 私が全てを妥協して謝罪1本で行くべきか? 原因は一言ではいませんが、両親と...

弁護士回答
    1
  • 調停調書に書かれている慰謝料の増額はできますか?

昨年の5月頃から約半年間にわたって妻と私の兄の友人が不倫をしていました。現在別居してますが妻とは元に戻ることになっています。しかし、不倫相手の男だけはどうしても許すことができないので今年3月に慰謝料請求の調停を申し立てました。調停では不倫の証拠は妻の証言しかなく、不倫相手の男も色々話を作っていて私は不利な状態でしたがいくつかカマをかけて相手の男に...

弁護士回答
    2
  • 離婚してから4年・・・元嫁の親とのトラブル

真剣に悩んでます。 離婚してから4年がたち再婚して2ヶ月がたちます。元嫁とは金銭面では、和解し離婚当時は、そこそこ年収もあったので毎月支払いしてました。所が三年前、仕事を辞め年収が以前の半分になってしまったので生活が自分一人で精一杯になった事を元嫁に話したら養育費は要らないので頑張って生活して・・・。と言われ ました。 ひょんな事に私が再婚した事...

弁護士回答
    1
  • 直属の上司によるパワーハラスメントについて

【相談の背景】 直属の上司によるパワーハラスメントについて相談したいです。 私はこの問題を、個人間のトラブルとして終わらせるのではなく、会社全体として適切に調査・是正し、再発防止に取り組んでもらいたいと考えています。 そのためには、どのような証拠や資料を準備すればよいのか、また、今後どのような手順で対応を進めるべきかについて教えていただきたいで...

弁護士回答
    3
  • DV夫との面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫のDVと浮気で別居中です。 子供7歳、私は母で、面会交流調停中です。 昨年12月から調停がスタートしています。 今の状況は、調査員から、子供と面談をしたいと言われています。 私は父親に子供を会わせたくありませんし、子供も嫌がっています。 ネットで調べていますが、家庭裁判所の審判でもし、「会わせなさい」となっても強制力はない。と書...

弁護士回答
    1
  • 労災が通らない場合は退職しか無いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 上司からパワハラを受けて体調が崩れ、医師から仕事を休むように言われました。 会社に相談したもののパワハラを認めませんでしたが、パワハラの証拠をとっていたので傷病手当を受け取りながら労災申請をしました。 労災の結果はまだ出ていませんが、会社からは休職期間満了で退職処理をされました。 労災が通れば、退職は取り消されて復職できるこ...

弁護士回答
    3
  • 元交際相手への借金の取り立てについて

元交際相手に50万以下程度のお金を貸していたが、返済されないまま、連絡手段を遮断された場合の措置の仕方を教えて下さい。 更に上記について下記の条件であった場合、手段はありますでしょうか? ①お金を貸した証拠がない(メール等のやりとりは残っているかもしれませんが) ②相手の正確な住所がわからない ③相手の職場がわからない 上記①~③について、どれかが解...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 不貞認めない

【相談の背景】 夫からの申し出で離婚調停中。 仕事が大変との理由で別居して4年ほど。 離婚調停中、夫の不貞を知るが夫認めない。夫は不貞相手と同棲中でマンションも購入している。生活費、住宅ローン、学費は支払ってくれていない。 今は離婚したくないと思っている。 【質問1】 離婚調停中で夫が不貞を認めない場合、調停不成立の後、不貞していても夫が訴訟す...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 県教育委員会職場での、中学校事務職員からの痴漢行為の損害賠償請求訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 県の正職員です。 仕事中に教育委員会の職場で、中学校事務職員Aから痴漢され、本人訴訟しました。 2度、私の後ろを通り、2度とも背中を体全体を押しつけて1分弱、触りました。 一審、棄却でした。 尋問は、私と、被告中学校事務職員Aと、出向して同職場にいた元中学校教員(校長クラス)B。 被告中学校事務職員Aは尋問で、83センチの通路に横を向...

弁護士回答
    4
  • 離婚無効裁判の判決後の、離婚調停、離婚裁判について

ベストアンサー

つい最近、私に離婚意志がない為、離婚無効裁判の判決が出ました。 主人が納得しなく、今から離婚調停後、離婚裁判をすると言ってきました。 案件が異なるので裁判をする事は可能だと主人の弁護士が言ってます。 1 判決が確定したばかりですが、すでに婚姻は破たんしていた、と主張し   離婚調停を起こす事は可能でしょうか? 裁判中、主人には同棲していた女...

弁護士回答
    2
  • 貸したお金と遺産相続

ベストアンサー

主人が亡くなり(8年前)家のローンも無くなり1人暮らしの所に息子家族が同居して来ましたそして5年過ぎた頃、「家の遺産相続をしろ」と言い5年間の私の食事代、水道代、電気代(オール電化)パソコン通信費(勿論息子達も使用)を請求して来ました。私も当然支払うものだと思っていました同居する前までは、と云うのは主人が亡くなってすぐ私の受け取りの生命保険から150万息子に...

弁護士回答
    4
  • 業務委託の事務員に対する損害賠償請求

【相談の背景】 建設会社を経営してます。個人事業です。事務、会計を業務委託として第三者に依頼していました。 その方があまりにミスが多く、請求書を取引先に発送忘れ(4社)、請求書間違いがありました。 叱咤したところ、持病の精神病(初めて聞きました)が悪化して疎かになっている、これを理由に本日付けにて業務委託を辞めたいと言ってきました。 私の会社...

弁護士回答
    1
  • 隣のガソリンスタンドの騒音や排気ガスについて対策

ベストアンサー

ご相談をさせていただきます。 5年前に郊外に一戸建てを建てたのですが、その際隣にはガソリンスタンド、裏は畑でした。 その畑をガソリンスタンドが購入し、畑だったところまでガソリンスタンドが拡張をしました。 その結果、ガソリンスタンドはうちの家の周りを3方取り囲むようになってしまいました。 早朝から営業しているため車のスピーカーやアイドリングの音...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の不払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に職場にされた名誉毀損の慰謝料で、月一万円を返済してもらうことを相手方(相手と相手の上司と私)と話し合いで決めました。 が、6回の支払いを期に支払いが滞りました。 督促をするも音信不通。 相手方の上司に連絡をするも 「相手方は今離婚もし、精神的にも金銭的にも大変なときだから追い込まないでくれ。自分が一回分は立て替える...

弁護士回答
    3
  • 浮気について。これから興信所に頼んでも遅いのでしょうか?

度々質問失礼します。 前々から決まった曜日の外泊や夜中の帰宅などで浮気は疑っていたのですが機種変更前の携帯のメールから不貞行為があっただろうと伺える生々しいメールを見つけています。 そのメールを見つけたのが今年の1月末です。しかしその後性交渉は辛くなり3月からは拒否しています。離婚に向けて準備を始めましたが今更メールだけでは慰謝料請求の証拠と...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の夫、親、会社に不倫をバラすとどうなるか

ベストアンサー

夫がダブル社内不倫をしています。 様々な証拠があります。 二人とも誰もが知る大きな会社の社員です。 夫は「もう会っていない」と私を子供の目の前で怒鳴りつけ、陰でまだ会っていました。 離婚も突きつけられております。 不倫相手の女も、既婚者で子ありと知った上で関係を持っており、彼女からの離婚の懇願により、夫は離婚を決意しております。 夫からの婚...

弁護士回答
    5
  • アカウントを不正利用されました。

インターネットの音楽、アプリ配信サービスを行っている企業Aにアカウントを持つものですが、アカウントをハッカーに乗っ取られ不正利用されました。被害総額は38万円です。 企業Aのカスタマーサポート担当者は、アカウントをハッカーに乗っ取られたことと「一般的にお客様には責任はございません」と私に責任がないことを認めました。 企業Aとしての解決方法は、クレ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の休業補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自家用車で通勤途中に赤信号無視で交差点に侵入してきた2トントラックに衝突され、救急搬送後、通院で2ヶ月休業し、労災から休業補償6割と特別給付金2割の8割の支給決定通知を頂きました。 事故から6ヶ月経過した現在も頚部痛と腰部痛で通院しています。 私の自家用車は全損でしたが、加害者が自分の保険を使うことに同意せず、やむを得ず労災療養給付、...

弁護士回答
    2
  • 異議申し立てが却下されるケースについて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚調停中で、両者とも離婚自体は合意しているのですが、財産分与で揉めており、次回の調停で財産分与に関して審判が下される予定です。審判結果が不服であれば、異議申し立てをする事が出来ます。しかし、財産分与などの個別案件の審判は、異議申し立てが却下される事もあると聞きます。 【質問1】 財産分与などの個別案件の審判に対しては、異...

弁護士回答
    4
  • 「離婚訴訟2回目の対応について相談」

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から弁護士を通し離婚訴訟になり、棄却。その後控訴審になりそれもまた棄却となりました。どちらも婚姻を継続し難い重大な事由がないからでした。私は、費用の関係で代理人なしでした。その判決から1年経たないくらいにまた訴訟の通知が来て答弁書を出さなければいけません。内容は前回の判決から私が夫に対して婚姻関係を続けたいと言う働きかけがなく金...

弁護士回答
    3
  • 入居者募集時の賃貸物件情報の虚偽記載について。

ベストアンサー

【相談の背景】 賃貸アパートに住んでおります。管理会社及びオーナーの契約違反と不法行為に対して訴訟を考えており、訴訟を有利にするための証拠を揃えているところです。最近、ちょっとしたきっかけで管理会社が隣の部屋の入居者募集をかけているのを知りましたが、まだ居住中にもかかわらず管理会社の物件情報には即入居可となっており、空き室と記載されていました。...

弁護士回答
    1
  • 不倫の彼女にお金を貸して…

お互いW不倫でお付き合いが始まり… 彼女は8月に離婚しました。 その後、生活費に困り… お金を援助していました。 が、額も増え… 口約束でお金を貸す形にしました。 彼女も必ず返すからと言ってくれてました。 が、僕も限界が近づき… もう無理だからと言いました。 その後、お金が原因で喧嘩ばかり… お互いギクシャクして… 別れ話も出ていました。 2月に子供...

弁護士回答
    1
  • 職場の構ってちゃん対処法

職場の相談です。 同僚男性が女々しく、すぐに僻み嫉みに走ります。 また私に対して嫌な事があるとあからさまに結託します。 内一名が病気か?と思うほどで… 新しい女子社員がうちの部に入ると、取り敢えず取り入れて、私と仲違いさせます。 入ってきた子はその男性社員と結託した仲間に丸めこまれ、私と問題無かった子もその内に、そちらに飲み込まれていきます...

弁護士回答
    1
  • 分譲新築戸建て 隣家の給湯器の取り付け位置について

2017年8月に分譲地を購入しました。 隣家の給湯器の取り付け位置について、不動産業者とトラブルになっており、下記状況での対処法についてお知恵お貸しいただきたくお願い致します。 【私有地及び東西南北周辺環境】 私が購入した土地は、南側は私有地の庭、北側は畑、西側は昔からすんでおられる方の一戸建て、そして東側は別の分譲地です。 私の家は東側が駐車場、...

弁護士回答
    1
  • 詐欺?騙されてお金を払わせられていた

ベストアンサー

【相談の背景】 元不倫相手が、警察に捕まって仮釈放された。と、警察が調査してたときに連絡を取っていたのがお前だからおまえも捕まるよなど脅され、24時間どの時間帯関係なく電話、ライン。 保護観察がついていて、支援者はお前だからと色々なお金を請求されたり、したくないと言っても身体の相手にされたりしました。弁護士や警察などの名前がでて、信用して言われた...

弁護士回答
    1
  • 夫の不貞相手への慰謝料請求

何度か質問させていただいています。女の名前、住まい、車のナンバー、勤務先、子供の通う保育園、全て分かっています。女の住まいに夫が日常的に出入りしていることも分かっています。このことから、この女に慰謝料の請求をしたいと担当弁護士に申し出たところ、本当にその女で間違いないのか、間違えた場合私に不利になるの繰り返しでなかなか動いてくれません。弁護士は...

弁護士回答
    3
  • 名誉毀損について・・・。

初めてご質問させて頂きます。 個人間のお金の貸し借りをしていたのですが当方の返済が滞り提訴され敗訴となりました。 和解金額を毎月返済していたのですが突然失業してしまい。再度返済不能に陥ってしましました。 その旨を債権者に伝えたのですが貸金業者では無いことをいいことに自宅への深夜の訪問、大声を出して名前と「集金に来ました!」と連呼し、「金返せ」及び...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

夫の不倫で、不倫相手への慰謝料請求を考えております。 相手方とは連絡が取れる状態にあり、念書と印鑑証明書の写しをもらってあります。 慰謝料支払いの意思があれば示談したいのですが、 これまである程度の誠意を見せている相手に対していきなり内容証明を送るのは気が引けます。 即対応してくれる誠意があれば、求償権放棄で30万円〜50万円でと思っています。 ...

弁護士回答
    1
  • 長期間別居での不法侵入

ベストアンサー

【相談の背景】 3年を超える長期間の別居で、相手側が留守の間に自宅マンションに侵入している形跡があります。 鍵を帰さないで持っているのですが。 【質問1】 留守の間に侵入した形跡があります。明らかに相手側だと分かる毛髪を数本採取。不法侵入で罪に問えますか? 【質問2】 毛髪は証拠になりますか?

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判での財産分与と不足の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在2度目の離婚調停中で、1度目の際に面会調停と婚姻費用の調停も同時に行い、面会調停は成立し婚姻費用は審判→控訴審へ移行し金額も確定しましたが、婚姻費用は当初から勝手に額を変えて現在は1万円しか振り込まれておらず、それ以降の不足金は100万を超えます。2度目の離婚調停は夫から申立(離婚)たのにも関わらず、財産分与(持家の査定額)で折り合...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟において、結審日直前に書証や主張が提出された場合

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について 離婚訴訟を本人訴訟にて行なっており、第一審がつい先日結審しました。相手は弁護士をつけています。 お互いに尋問は行わないこととし、裁判所から陳述書のみ提出するように求められていました。しかし、相手は陳述書をなかなか提出せず、期日の前日に提出してきました。 また、他の書証や追加の主張書面も期日前日に提出してきました...

弁護士回答
    3
  • 賠償義務と損害賠償額について

ベストアンサー

子どもが車に傷をつけたと深夜、近所の方が言いに来られました。 確かに我が家の子どもたちと上の子のお友達と、 昼間家の前で遊んでいたことは認識しておりますので、証拠はありませんが、おそらく我が家の一番下の子であろうと思い修理費を弁償する旨をお伝えした所、見積もりを持ってきた金額が想像以上に高く、お預かりした見積もり書を持って、別の修理会社に持って...

弁護士回答
    2
  • コンプライアンス部門の調査不満何とかならないか

ベストアンサー

コンプライアンス部門が調査に来て社員にパワハラの事実確認しました。 4人しかいない地方の職場です。 全員に聞き取りありました。 私は、上司からの指示で別室で他の社員と違う作業をしました。 誰の指示でなぜそのような作業になったのか素直に話しました。 コンプライアンス部門は私の話しを聞いて、あなたの主観的な考えだと言われました。 コンプライアンス部...

弁護士回答
    2
  • 依頼している弁護士と信頼関係が築けない

知り合いに詐欺されてお金を取られたので弁護士に依頼し裁判中ですが、 その先生がすぐ色々忘れたりもうすぐ一年も経つのに裁判内容をいまいち把握されておらず 言われた資料もきちんと全部出してるのに裁判前日になっても先生が準備されてないことも多いので 毎回毎回同じようなことだし私が訴えたい内容が中々裁判官に伝わらずもやもやしています 請求してた被告から...

弁護士回答
    1
  • 調停の一部成立とは

面会交流調停で、原調停(3年前)に決定した内容の見直しを求めて、調停を行っています。 原調停では、直接面会交流の頻度や回数の概要についてのみ決定されており、その決定方法や、プレゼント・手紙等の間接交流に関する事項は取り決められていません。 今回の調停では、直接交流の回数・頻度の見直しおよび、間接交流についての明文化を求めています。 相手方は、直...

弁護士回答
    1
  • 子供に会わせてもらえない

ベストアンサー

数年前に離婚しました。 私が家を出ましたので、前妻と子供は一緒に住んでいます。 親権は前妻にあります。 離婚時に、子供との面接交渉権に関しては制限なし(何回会っても良い)との取り決めになりました。 離婚して数年が経ち、現在は連絡手段がない状態です。家の電話、携帯電話、全てが通じません。 このような状態をとる前妻に対して、子供に会えなかっ...

弁護士回答
    2
  • 録音証拠の反訳書面が雑な場合、一般的な扱いはどうなりますか?

【相談の背景】 民事訴訟での録音の証拠提出についてお伺いします。 こちら被告で、原告より電話2回分、面談1回分の録音反訳が提出されました。(録音のデータは後日郵送との事)反訳を見る限り、いくつにも分割されており、会話の一連の流れが提出されたものではありませんでした。 明らかに原告の不利に当たる部分が入っておらず、こちらが間違いなく発言した内容が全...

弁護士回答
    5
  • 元夫の母親からの脅迫的なメッセージに対する対処法はありますか?

【相談の背景】 今年3月に協議離婚にて離婚しました。 元夫の身勝手な理由から離婚し、ここ最近まで何もなくすごしていたのですが昨日突然元夫の母親から連絡がきました。 弟(元夫の)と関わるな 次連絡したら、、、考えます。 的な内容だったので無視しました。 そしたら今日もメッセージがきていて、 元夫の所有物は金に変えて要らないものは押し付けて...

弁護士回答
    2
  • 妊娠に対してのパワハラ

妹が妊娠しました。まだ1ヶ月です。 介護の仕事をしていますが妊娠が分かったので夜勤は会社の人になくしてもらいました。 妊娠してるので今までと違い安定期まで気をつけないといけないので今までの仕事内容を少し変えてもらっています。 しかし、それによりスタッフの1人(50代)に [妊娠してても普通に今までと同じ仕事内容や夜勤をやってた人がいたんだからお...

弁護士回答
    1
  • 器物破損と窃盗の被害届け

【相談の背景】 一週間ぐらいにレンタルルームを借りました。 後日、器物破損、窃盗で修理代と罰金を請求されました。 窃盗となるものは間違えて持って帰ってしまって返却の旨は伝えています。 証拠となる防犯カメラには明確な破損となる映像はなく、修理代の内訳も出してもらえず‥(支払いを拒否した訳ではなく、修理代の見積を請求しても拒否)直接会っての話し合いも...

弁護士回答
    3
  • 離婚専門の弁護士の先生を探しております

住まいは東京都区内結婚20年子供3人です、私の2度の浮気により妻に調停請求され5月に呼び出しです。 婚姻費用の請求も同時で不貞の証拠写真も有ります。 義母からも300万夫婦に貸したお金を私に返せと言っております、私の実家からも3000万以上借りており通帳記帳もあります 調停前に相手弁護士より、慰謝料500万と連絡してきました。 私自身何も財産も無く自営です...

弁護士回答
    3
  • 警察に連行されました

ベストアンサー

先日、女性の下半身(下着は写っていなかったようです)を隠し撮りし警察に連行されてしまいました。 同様のことを近隣の市や複数の場所(店内フロアや階段)で1ヶ月ほどしてしまっています。 また、車内からですが隠し撮りを4ヶ月ほどしてしまっていて、カメラを確認されました。 今回は証拠品の提出、白紙へ状況、住所、氏名を書き拇印を押し、母に身元引き受けをし...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫、慰謝料請求について

【相談の背景】 夫が半年間程不倫をしていて、慰謝料請求すべきか伺いたいです。 こちらは結婚6年目、子供一人。 相手はつい最近入籍したばかり、子供無し。 相手の女性はキャバクラ勤務でしたが現在は退職して、つい最近結婚しました。 不貞行為は証拠があるもので3回。そのうち一回は女性が入籍後、それを知っている夫が誘って行為に至ったようです。 女性...

弁護士回答
    2
  • 保護命令発令、養育費について

【相談の背景】 配偶者がこのようなDVをくりかえします。 たたく、ける、引きずり回す、体をおさえつける、物を破壊する、身体すれすれをなぐる、首を絞める、頭をつかみ壁にぶちあてる 【質問1】 離婚したら養育費算定表の金額以外に子供の塾の月謝を請求できますか? 養育費算定表の金額以外を請求する場合は基準がありますか? 【質問2】 上記の被害の陳述...

弁護士回答
    1
  • 面会交流審判での貰える条項か

面会交流を審判で決めたいのですが。 欲しい条項があります。 支援団体を使いたいのですが、決まるまで逢わせなくて良いと言う条項 理由①は相手と私が会うことで、私がうつ病みたいになります。 理由②同居している弟が重い障害(障害手帳1級)があり、休みの日は高齢の両親に変わって介護をしている為。 上記2点では、特に理由②ではいかがですか?審判時に障害手...

弁護士回答
    2
  • 反省のない盗撮犯に罰を

先週、彼女のバイト先のスタッフがシャワー室を盗撮していてバレて捕まりました。 なんと、調べると自分の彼女も盗撮されていました。 捕まる前に、その男は動画を全て消していました。 しかし、パソコンに残ってないかとか色々心配ばかりして泣いています。 そこで質問なのですが 本人は撮ったと認めているのに、動画を消されていると何も罪にはならないのですか? ...

弁護士回答
    2
  • 考え方の不一致やモラハラで離婚したい

結婚9年目8歳5歳の母です。夫は束縛、自分の意見を曲げなく、私は自営で小さなネイルサロンをやっています。売り上げから食費、雑費、学童や習い事、町内会費、子供のかかるものはすべて払っています。ある日私のおこずかい一万円にして、店の家賃等を抜いた利益を全部渡せと言い出してきました。私は反対しましたが二年間ずっと言われてます。私が外出するとすごく言われ、...

弁護士回答
    6
  • 浪費癖の夫から確実に離婚財産分与を貰えるようにしておきたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居中で離婚を考えています。 協議で話し合いをしていますが、財産分与で話がまとまりません。 婚姻期間中に夫と一緒にローン完済した住宅は、ついこの前に、売却済みです。 そのために夫はそのお金を持っているはずで、その売却金額の半分を財産分与として請求していますが、まったく相手にされません。 やむを得ず、これから調停を申し立て...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから