38,993件見つかりました

法律相談一覧

• 万引きの捜査について

ベストアンサー

【相談の背景】 万引きの余罪調査 先日防犯カメラの映像から万引きが発覚してしまい、警察署で事情聴取をし、指紋、写真、DNAを取られ、お店に買取をしに行き、親に迎えにきてもらい帰りました。 今回はこれで終わりだけど、二度としないように、またここで私と会わないようにと刑事さんに言われました。 微罪処分なのか検察に送られるのかはわかりません。 周りに迷惑...

弁護士回答
    1
  • 使用貸借 貸主からの嫌がらせ

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が所有している土地、建物に使用貸借で居住しております。目的は居住で期間は私が死ぬまでです。兄は私を追い出したいらしく、嫌がらせで施錠してある門扉を乗り越えて敷地内に侵入し、門扉の鍵ユニットをドライバーで壊して行きました。防犯カメラに映っており証拠はあります。警察に相談したところ、兄の土地と門扉なので被害届は難しいと、言われまし...

弁護士回答
    1
  • 業務上横領、窃盗、詐欺?

ベストアンサー

【相談の背景】 美容室を経営しております。 2年ほど前から知り合いの美容師を週末だけ面貸しで働いてもらってます。 特に契約書などはありません 最初の一年は真面目に働いていましたが、 2年目から急にお店に入るお金が減りだしました。 平均すると1万円、一番多い月は4万円ほど抜かれていました。 気づいていない振りをして、コツコツ調べ...

弁護士回答
    2
  • 誹謗中傷について訴えるにはどうすればよいですか

職場で悪い噂を流され、それが職場の人のママ友繋がりで近所や子どもの学校で広まってしまいました。 最初は我慢していればわかる人はわかってくれるはずなのですぐに消えると思っていました。 しかしおさまるどころか広がり続け3年経った今でも広がり続け、精神的にもきてしまいました。 噂の内容は私がわかる限りでは、あの人は嘘つきだから気をつけなとか貧乏なくせに...

弁護士回答
    1
  • 借用書のないお金の貸し借り

1か月ほど前、1週間の期限で友人にお金を貸しました。 電話での依頼、お金は手渡し、借用書もありません。 数日後、一部返ってきました。 その後連絡がなく、こちらから連絡をすると持って行く時間がないと言われたので、振込み先を教えました。 後日振込みをしたとメールが来ましたが、通帳を確認するとお金は振り込まれていませんでした。 入っていないことをメー...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手への慰謝料請求

W不倫している夫から離婚を切り出されていて、こちらの条件に応じるのであれば、離婚して0歳の子供を引き取り、新しいスタートを切りたいと思っています。夫の不倫は私が妊娠中の時から続いていて、相手女性も私が妊娠中であることも知っていました。一度はやめると約束したものの関係は続き、私は精神的苦痛を強いられました。夫は離婚の理由を自分の両親にも不倫のことは...

弁護士回答
    2
  • 支払催促について

知人に複数回に渡りお金貸しました。半分は返してもらったのですが、残金の返済が一年以上前から滞っていて、現在は四カ月以上メールしても無視の状態です。そこで支払催促をやってみようと思うのですが、異議申し立てされないか心配です。というのは、今まで貸した中で知人が貸してくれとは言わなかったのですが、携帯代が払えないとか困っているようなことを聞くと、こち...

弁護士回答
    1
  • 会社代表の社宅での不貞行為

【相談の背景】 夫婦で会社経営しており、夫が代表取締役、私は役職なしで事務・経理をしています。 現在夫は会社の社宅を利用し、不貞相手と暮らしています。 家賃・光熱費は会社で支払いしています。 社宅利用に1日○円給与より控除しています。 社宅利用規約を作成しており規定には、 『家族以外の者を宿泊・同居させないこと これに違反した場合は退去を命じ、以...

弁護士回答
    1
  • 記憶にないATM引き出しについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年母が他界しました。 生前母から何回か預金の引き出しを依頼されたことから、その都度母からカードを預かりATMで引き出した現金を母に渡しました。 母の他界後に他の相続人が、私の使い込みを疑い、ATMでのすべての出金に関して確認してきましたが、その内私の記憶にない引き出しがありました。 母は健康であったので母が引き出したと思っているの...

弁護士回答
    2
  • 人事評価/査定の開示請求について

【相談の背景】 人事評価/査定の開示請求について、相談させてください。 自分は入社以来、昇給はあるものの、昇格は一度も無く、同期入社している職員はみな昇格している状況です。 私の会社は、人事評価/査定の職員に対する開示は行っておらず、何が昇格に影響を与えているのか、不透明となっています。また、その社風から、ただ単純に会社に人事評価の開示を要求...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 単発バイトで派遣先を間違えて就労。賃金は貰えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 18歳の娘の身に起きたトラブルについて相談致します。 派遣会社Aに登録しBへ単発バイトに行きましたが、給料が振込まれない為Aに問い合わせた所、無断欠勤をしていると言われました。 話をしてる内に娘がBではなくCという全く別の会社で就労していた事が判明しました。 BとCは同じ敷地内にある為に間違えた様です。 Cも娘が働いていた事を認めて...

弁護士回答
    1
  • やりがい搾取ではないでしょうか

【相談の背景】 現在店長のパワハラ、職場環境配慮義務違反の件で弁護士を介して会社と係争中です。監督署にも通報し助言、指導済みです。 それからというもの今まで自分(役職持ち10年以上勤務)と店長との間で決定してきたものが当てつけのように自分へ撤廃する確認も無く店長によって撤廃されていってます。(店内のレイアウトなど含め。)正当な理由があるなら理解も出来...

弁護士回答
    1
  • 借金の領収書を発行してもらえません。

ベストアンサー

昨年の12月に父が亡くなり、その後、父の知人から200万円のお金を貸していたと連絡がありました。 借用書はなく、分割でいくらずつ貸したというメモと、父とその方の共通の知人の前で手渡ししていたという事でした。 疑わしい部分もあったのですが、父が亡くなった後に母の精神が不安定になり、その方が家まで来ると母がまいってしまうと思ったのと、また、50万円の支払い...

弁護士回答
    2
  • 個人間の貸し借りについて

*簡潔な状況 3年ほど前に病気をしてしまい、その入院費を知人にお借りしました。 そこからしばらく仕事ができず、生活費もお借りして、しばらくして交際を申し込まれ承諾しました。 しかし、こちらが返したくても体調が不安定で、思うように返せないことが多く度々口論になりました。 そこで相手方に『交際を解消するなら他人になる訳だから一括返済してください』 『...

弁護士回答
    3
  • 祖父名義の建物の相続登記。母が相続した遺産分割協議書はコピーだけ。母の兄弟は連絡不能。

【相談の背景】 母が他界し、母がその父(私の祖父)から相続した土地と建物を、今度は私が母から相続することになりました。 建物は数十年空き家となっているため取り壊して滅失登記を考えたのですが、登記簿を調べたところ、建物の名義が祖父のままであることが判りました(土地は母の名義になっています)。 そうすると建物については、私の理解では相続であれ滅失で...

弁護士回答
    1
  • 毎日不安です。助けてください

ベストアンサー

以前質問した続きになります。車のローンを(来年3月完済予定を)今月完済しました。しかし、連帯保証人になっていただいた親の知人の方から慰謝料を請求されています。内容は、連帯保証人になったが為に、家の屋根を直す為・テレビ等を買う際にローンを組むことが出来ないと言われました。請求額は200万〜300万です。しかし払うことが出来ないので「お金がないのですいません...

弁護士回答
    1
  • 刑事告訴はおろせますか?捜査終結

刑事告訴はおろせますか? 交際相手に4000万詐欺されて刑事告訴して捜査はほとんど終結しました。後は私が補強証拠を出すだけです。 今交際相手と示談が進行しており、返金は103万しか有りませんが、交際相手の所有している債権を担保に取ろうとしています。 債権は2000万程は担保として回収確実と思いますが 交際相手が出し渋りをしています。 何かしないと担保を出し...

弁護士回答
    1
  • 個人間のお金の貸し借りによる返済について

金銭の貸し借りについてお聞きしたいことがあります。 私の母親は今年の3月に病院にて痴呆症と診断されました。 痴呆の症状は軽度ですが診断が出される1年ほど前から症状はでておりました。 最近になり母がお金の貸し借りをしていたことが発覚したのですが、借用書を取っていなかったことで相手に返済の話を持っていくことができません。 貸し借り当日のメモな...

弁護士回答
    1
  • 携帯と同時に申し込んだタブレットの利用料が解約後7年間に渡って請求されていました。返金できませんか?

携帯キャリアからの契約自動更新の案内ハガキ届き、解約したはずの契約が残っている事に気が付きました。 当時自宅周辺の電波状況が悪く、自宅にてほとんど使用できないことから解約をしようと量販店窓口にて解約手続き(合わせてMNP)を行いました。 解約理由を聞かれたため、上記の理由を窓口経由で伝えていましたが、タブレットの契約が残っている事に関しては案内がな...

弁護士回答
    1
  • 賃貸物件の家賃変更の約束を大家さんに履行してもらうには?

ベストアンサー

状況: 新規募集の家賃が下がっていたので、仲介会社経由で大家さんと交渉(目の前で電話していました)し、来月から家賃を下げてくれることで合意しました。一応、会話は録音してあります。管理会社(仲介とは別の会社)にメールで確認したところ、大家さんに再確認して合意書を作成すると返信してきたのですが、その後、約束を履行するとも反故にするとも何も言ってき...

弁護士回答
    1
  • 美容師ですがカラーで断毛させてしまいました。(同意あり)賠償金

ベストアンサー

弁護士を立てて賠償させていただきます と言われました。 自分もお客様に同意書など書いてもらったら よかったのですがすべて口頭での話しですので・・・ あと最初のカウンセリングに縮れる・チリつく などのワードを使ってなく、 すごくダメージする痛む❗️しか言っていません。 自分としては、お客様にこちらの多少の説明不足が ありますのでカット・トリー...

弁護士回答
    1
  • 交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか

ベストアンサー

お世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...

弁護士回答
    2
  • 子供を無断で連れ出された場合の慰謝料について相談したい

【相談の背景】 妻が子供(2歳)を連れて家を出ていってしまいました。現在家を出てから4週間ほど経過し、2人はおそらくはシェルターにいるのではと思っておりますが、詳細は教えてもらえません。 【質問1】 子供を無断で長期間家から連れ出され、次にいつ会えるかもわからない状況のため精神的につらいです。仮に離婚になった場合、この点で慰謝料は生じますでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 親が残したであろう借金の相談で困っています。 借用書などはありません。

ベストアンサー

親が残したであろう借用書も何もない借金について。 4年少し前に亡くなった両親に対して200万円貸していると知り合いの人が突然きました。 その人と、父親は知り合いでした。 借用書はないと言っています。 (信用で貸したと) 借用書や証拠があるならそれから考えますと私は伝えました。 私も亡くなってから相続放棄はしていません。 今考えれば、亡く...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手への慰謝料請求と調停との関係

私39歳 妻38歳 結婚9年 子供8・7・4歳3人  今年の6月ごろに妻の不倫を知り、妻と話し合った所、妻は『私への不満から今後の結婚生活に不安・疑問を感じていたところに、職場で気の会う男性と知り合い、5月ごろに自分から男性に告白・いまは結婚の約束をしている。ただ自分のけじめとして肉体関係は無い。近い内に、私には離婚を前向きに考えて欲しい。』言...

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約書がない場合の自己破産について。

ベストアンサー

賃貸契約書がない場合自己破産は出来ませんでしょうか? 現在自己破産の手続きをしています。 来年の夏頃に申立てなのですが、申立ての際に賃貸契約書が必要との事です。 現在彼氏と同棲中でアパートの契約書は彼です。 同棲してる旨を管理会社にお伝えしていないので同居人は居ないことになってるのですが賃貸契約書にどこにも私の名前が記載していない場合、自己破...

弁護士回答
    1
  • 月極め契約駐車場で当て逃げされました

先週当て逃げをされました 会社の車ですが従業員に勤務後、明日も早いのでそのまま乗って帰らせました。 従業員の月極契約駐車場にその日は止めたんですが次の日の朝、左ドアがベッコリへこんでました。 その時は隣の車はありませんでした 警察で被害届を出した時、不動産屋に行って隣の契約者に連絡してもらえばいいと言われたので不動産屋に行くと隣の車の契約者が1...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻後と主張してくる相手に対して

ベストアンサー

夫から別居、離婚を迫られ、おかしいなと思ったら不倫していました。 別居後に、不倫は許せないので離婚するつもりだとこちらも伝えました。夫は不倫を否定はしませんでしたが、その後半月くらいでその女性と同棲を始めました。 恐らく、婚姻関係破綻後の同棲だと主張してくると思いますが、裁判等でそのようなことは認められますか? また、そういった主張をさせない...

弁護士回答
    8
  • 何されるかたまったもんじゃない!

ベストアンサー

ホームヘルパーさんに介護して貰っていますが次のような場合どのように対処すべきでしょうか? 1 エアコンのリモコンがある日突然行方不明になりいくら探しても見当たらず、捨てられた可能性が有る場合 2 ゴミでない食器が明らかに数が少なくなってるのを発見し、捨てられた可能がある場合 3 テレビの辺りをゴソゴソいらわれ、テレビの調子が悪くなり、私が替わりの...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為からの夫婦再構築について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年ほど夫婦不仲です。 先日、夫の鞄から、ラブホテルのポイントカードと未使用のコンドーム1枚を見つけました。 問い詰め、携帯を見せてもらったところ、1年半前にマッチングアプリに登録していたことがわかりました。半年ほどで退会したようですが、再ログインできたので見てみると、プロフィールの質問「このサイトで付き合った人がいる」に「はい...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の誓約書について。強迫として立証できるでしょうか?

ベストアンサー

婚姻費用の誓約書について教えてください。 現在妻と別居中ですが、別居前に婚姻費用の 誓約書を書けと言われ拒否し、車で家を 出ようとした所、妻が追いかけて来て 自分から私の車の後部に当ってきました。 そのまま私は出発したのですが、すぐに 妻から電話があり、「警察を呼んだからすぐに 戻ってこい。」と言われ、家に戻ると 「誓約書を書かないと事件にする...

弁護士回答
    3
  • 弁護士法の違反になるのでしょうか?

ベストアンサー

慰謝料を請求されている者です。 弁護士に依頼をお願いし、相手方は行政書士を依頼しています。 行政書士の方の言動や行動についてご回答お願い致します。 行政書士は主に書面や代書のお仕事であり交渉に関することは違反になると聞いているのですが以下の事項はどうなのでしょうか? ・示談の場に同席した際に「元夫が200万慰謝料を払っているけど離婚となればそれとは...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手から強制わいせつ罪で被害届をだされました

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、既婚者で、別の女性(独身)と不倫していました。 何度か行為もしています。 女性にお金を100万ほど貸していました。 証拠は、振り込み明細等しかありません。 最後、別れる際に私は、相手の女性に無理やりキスをしました。 それを隠しカメラで動画を撮影されていて、女性が 後日警察に被害届をだしてわいせつ罪の罪で警察から呼び...

弁護士回答
    3
  • 離婚する上での慰謝料請求

ベストアンサー

結婚13年目です。 夫の不貞行為、相手への内容証明は提出 慰謝料はこれから詰めたいが、相手は支払うつもりない様子。 新たな不貞行為2009年からのもの発覚。 それも⬆が話ついてから詰めたい。 夫の無免許運転での周りへの対応の不信感。 人として、父親として、経営者としての不信感。 SEXレスへの虚偽(私とは11年関係なし不能と偽り) 録音はありませんが、モラハ...

弁護士回答
    4
  • 審判での心象は審判に影響しますか?、

ベストアンサー

婚姻費用の調停をしています。離婚調停もしていましたが不調に終わりさいばんになります。 今日婚姻費用の審判があり、お互いの源泉徴収票などの提出確認などをしました。 次回の審判で終わりになるそうです。 今日提出された旦那側からの書類で私の給料明細がありました。渡してはいないので旦那の母親が掃除するという名目で毎週やってきて入るなと言っても私の部屋に...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手への誓約書の書き方

ベストアンサー

昨年より妻が同じ職場の男性と浮気しました。 ホテルに行ってる場を見ていたわけではありませんが、2人がホテルに行って止めた車は確認してしその車両の写真はスマホで撮りました、 昨年より2度ほどのホテルに行っていたようで、問い詰めると行ったことは認めるが、何もましてない、カラオケ!マッサージチェアー、風呂のみとの事。 この事を相手の男性にも問い詰めると...

弁護士回答
    2
  • 和解の際に、和解できないと反訴するという条件は不自然か?

ベストアンサー

裁判で、被告Xは、原告Yに和解のための条件を提示するように言われています。 Xには、100万程度の反訴(Yへの対抗債権)の余地がありますが、 裁判の長期化を防ぎ、和解で終わるため、XはYの主張の事実反論程度にとどめ、特に反撃などは控えめにしてきました。 Xは、Yに200万円請求されています。 Xは、そのまま争うこともできる状況ですが、和解...

弁護士回答
    1
  • 相手に内容証明を送りますと伝えた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 現在揉めていて、訴訟を考えている相手がいます。私は被害者、相手は加害者だと思っています。相手は私が何も行動を起こさないと思っており、強気な態度、平然とした態度をとっております。少しは訴えられたらどうしようと心配させたいので、とりあえず、「内容証明を送るのでみてください」とだけ、ショートメールで送ろうと思うのですが、これは脅迫罪な...

弁護士回答
    6
  • 夫の不貞。勝手に別居された場合、離婚請求が通るのはどんな場合でしょうか?

ベストアンサー

夫の不倫の件で、度々お世話になっております。 結婚7年目、1歳と4歳の子供がいます。 現在、不貞の証拠集め中ですが、幼い子供もいますし、離婚せずに修復したいと考えています。 証拠が揃ったら夫に、不貞を問うと共に、不貞に至らせてしまった私も反省するので修復したいと話しますが、夫はすでに私のほとんどが嫌なようですし、有責配偶者から離婚請求できないと...

弁護士回答
    8
  • 金融機関の取引明細〈取引履歴〉の調査

ベストアンサー

姉が10年以上前、父から数千万の現金を預かり、管理しています。しかし、父は銀行から下ろしたお金をそのまま現金で姉に預け、姉はその現金を直で姉名義の銀行口座に入金し、管理をしています。〈しているはずです〉窓口で伝票処理をせず、ATMによる現金の移し替えのようです。従って、今現在、父名義の財産〈預貯金や現金〉は一切ありません。やがて父が他界し、相続が起こ...

弁護士回答
    6
  • 不貞行為 慰謝料 許せない 不倫

【相談の背景】 婚姻3年、別居して6ヶ月。嫁が不貞行為を2回しました。嫁と相手を詰めた事により2回ですんでいます。嫁も相手も不貞行為の事実は認めません。証拠写真は嫁の家に深夜に不倫男が酔っ払って終電無くして家に入る写真のみです。ですが酔っ払った状態の男を家に泊まらすのは非常識ですよね?嫁はただの友達だから可哀想だから泊まらせただけ。と言います。お互...

弁護士回答
    1
  • 誤って異性(女性)の更衣室に入ってしまった。

スポーツジムで誤って異性の更衣室(女子更衣室)に入ってしまいました。犯罪にならないか心配です。 〈状況〉 ・誤って入ってしまった更衣室で着替えをしてしまった。(勿論、故意に入った訳ではない) ・着替え終わった後に、更衣室内に忘れ物をしてた事に気づき、その時に間違って入ってしまったことに気がついた。 ・スポーツジムは夜間がスタッフ無人のタイプで...

弁護士回答
    2
  • 借用書の無い貸付金の回収について

ベストアンサー

家族がヤミ金融から取り立てを受けているからお金を貸して欲しいと女性からメールされ、 可哀そうになり30万円を貸しました。月に3万円は返せると言っていました。 貸した女性は風俗店に入店したばかりの19歳でしたが今は20歳になっています。 その後、店を辞めた女性からは翌月の普通のアルバイトの給料日から支払うとメールされましたが、 メールや電話をしても応答...

弁護士回答
    1
  • エロ写メ

この度、本サービス上でのお客様の悪質利用に関しまして 刑法に抵触する公序良俗に反する内容が確認されております。 また事務局担当者よりお客様へ注意をしたところ 貴殿からまったく反省謝罪の意思も見えず、番組に対する営業妨害の可能性も考えられます。 対抗措置としまして貴殿の利用履歴、写真、電話番号、通信記録一式を証拠として管轄警察に威力業務妨害として...

弁護士回答
    1
  • 住所がわからない相手への法的措置の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 交際詐欺?恋愛詐欺?にあってしまいました。 5ヶ月で190万円ほど貢ぎ、突然彼氏ができたと言われました。 交際中何度も恋人同士である事は確認しましたが、別れ際には「パパ活だった」と言われました。私はパパ活のつもりはなく、そのSNSでのやり取りは証拠として残っています。 問題は相手の住所をだいたいしかわからない事です。電話は他の人の名義(...

弁護士回答
    2
  • 横領の示談金と刑事告訴について教えてください

重機のレンタル車両をレンタル中に中古車オークションで、転売されてしまいました。 レンタル契約した本人を横領で訴える意志がある旨を本人に伝え、同等車両を用意するか、示談金支払えば、訴えない旨を伝えました。 しかしながら、示談の話の後は、住所不定となり、携帯電話での会話とメールだけのやり取りになってしまい、相手と会うことが出来ません。 同等車両は、...

弁護士回答
    1
  • 重ね重ねですが、大至急での回答をお願いできないでしょうか

前回の質問のご回答を受けまして少しだけ確認させてください。 ※前回の私の質問「就業の強制と拘束 大至急での回答をいただけませんか」をご覧頂いてくださってますと助かります。 前回の最後の質問の御回答につきまして、結果的に新しい職場でも元の職場に戻ることができなくなっても、賠償請求は難しいとのことでした。 そこで気になったのですが ・B社から契約...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

主人の浮気が発覚したのは、二ヶ月前です。 主人とは結婚四年目、三歳の子供がいます。 相手とのメールの内容や、通話をデジカメで撮った証拠はあります。 主人は、遊んでる事実は認めてますが、不貞の事実は認めてません。 もともと、給料をしっかり家に入れてくれるわけでもなく、女癖が悪い主人です。 以前にも、別の女性とデートしてた事実もあります。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の大学生の養育費と学費について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人とは来年4月に子供が大学に進学タイミングで離婚予定です。 主人の年収1000万円・私の年収は360万円です。 子供の進学予定の大学の4年間の学費は800万円程です。奨学金制度等は使う予定はありません。 離婚後子供は私が引き取り、同居予定です。 養育費は12万円程を請求しようと思っています。 【質問1】 調停等した場合、一般的に養育費は子供...

弁護士回答
    3
  • 痴漢に間違われたときの対処

ベストアンサー

痴漢冤罪についての質問です。 ある時駅で女性に痴漢を訴えられたのですが、それは冤罪だったとします。 しかし私には無罪を証明する手段はなく、女性にも私が痴漢をしたという明確な証拠は提示できないです。 その場合は私は現行犯逮捕されてしまうのでしょうか? 私人による現行犯逮捕はできないらしいですから、自分の身分を証明できるものを渡せばその場から立ち去...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから