法律相談一覧
-
freeeサインの有用性について
【相談の背景】 現在、自社の電子契約システムとしてfreeeサインを採用しております。 契約書(主に業務委託契約書と機密保持、借用書の類)を法人個人に対して締結しているのですが、この有効性に対して2つ疑問がございます。 1.契約成立=双方の合意を証するために「メールアドレスで相手方を特定し」「タイムスタンプを付与することで合意日時を証する」と説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立証について。法的措置の逆恨みか?
いつもありがとうございます。 ネットで誹謗中傷されている相手からでっちあげのストーカー扱いされています。 発信者情報開示されたあたりから、ストーカーされていると警察に虚偽の申告をしたり、またストーカーとネットにカキコミをされました。 法的措置の逆恨みか?妄想病か知りませんが… 先日、当方が原告で発信者情報開示に基づき、損害賠償請求の民事訴訟を提起致しました。 被告とな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非通知(公衆)電話の被害について
男女トラブル(不倫)で、以前付き合っていた女性から被害(ストーカー)を受けています。 不倫をしていたことは反省しており、自業自得と言うのは承知しています。 【被害内容】 ①非通知(公衆)電話が1日に4-5回ある ※非通知なので電話には出ていません。 ②自宅付近を見張られている。 ※自宅に車がない時に必ず電話が来るため、見張られていると考えていまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
寄り添いという生易しい言葉では説明できない超攻撃型統合失調症のご夫婦を措置入院させたい。
ベストアンサー5親等にあたる親戚です。 資産の関係で、近所に住んでいます。 統合失調症に偏見はないですが。 素行が悪い超攻撃型の統合失調症です。ウチの両親も、サジを投げて、遠くに引っ越しました。 これまで、当自宅窓ガラスに、大きな石を投げられ、息子の命が危なかったこと。 私がいない時に妻や子供らに支離滅裂な罵声を浴びせ無理矢理上がりこもうとしたこと。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟で、主張が認められたのか分からないのですが。
ベストアンサー【相談の背景】 本人申立で、不当解雇の訴訟してます。会社側には弁護士がついています。会社側の主張が全部噓なので、全部に反論して、長い反論文書を出しました。しかし、会社側の次の文書は、大部分、私の指摘について言及せずに、矛盾したまま前の書類と同じ文を載せてきました。裁判官も何も言いません。そろそろ証人尋問に入るようです。私の主張が認められたのか、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫問題とお金の問題についてご助言をお願いします。
既婚者とお付き合いしていました。 400万を超えるお金を貸しています。 お小遣いをもらえないということで、 生活費、車検代、車の修理代 携帯代、借金返済を私が全て行なっていました。 しかし、私のお金を騙しとり、他の女と海外旅行へ行っていることが発覚し、関係がこじれてしまい、 また別の女が嫁と名乗り、私に連絡がきました。 私は本当に奥さんと思い、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
不倫をしてしまいました。
【相談の背景】 不倫をしてしまいました。相手の奥さんから1ヶ月前に電話(携帯番号で)が来て、不倫してること、証拠があることを伝えられました。 不倫相手とは前の職場が同じで、今は私がちがう仕事をしています。その相手とはスキンシップを3.4ヶ月ほど取っており、不貞行為までいたっております。 【質問1】 不倫相手は私の携帯番号は知らない状態です。 如何な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処の仕方を教えてください
ベストアンサー私は未成年で年上の社会人の人と付き合ってました。その人と体の関係ももってしまいました。その後別れたのに、何度もメールが来ていて、それを無視してました。 そのときにサイトに援助交際の書き込みをしてしまいましたがすぐにやめて援助交際しないで生活してました。 そしたら元彼がサイトに書き込みしてたのを高校にばらす、サイトに晒すなどお前の人生メチャクチャ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停委員って調停中の議事録みたいなものを残すの?
ベストアンサー①調停委員は調停毎にいわゆる議事録のようなものを残すでしょうか? ②残す場合。離婚調整で調停委員が残した文書などは調停中に閲覧できるのでしょうか? ③もし、そのような議事録のようなものがあれば、仮に後々裁判等になった場合は それが証拠や参考文書として採用されたりするのでしょうか? ご存じであればご回答をお願い致します。 調停を経験した知人から ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
面会交流の制限について
離婚調停中です。 子ども(0才)と夫の面会交流を制限したいです。 家庭裁判所が、子どもには異性の親が必要だと考えていることは承知です。 理由は以下です。 ・子どもの精神的安定 ・夫の子どもへの虐待、育児放棄 ・夫は子どもを家系存続の道具、私のことを子どもを生む道具だと思っている ・夫は私に暴力を振るう(生活費くれない及び精神的虐待) ・夫は子ども...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟もしましたが お金を返してもらえない
1年ほど前、知人に400万円貸しました 借用書に書いてある期限を過ぎても返してもらえる気配がなかったので、顔見知りだったその方のお母様と1度3人で会い相談したところ、代わりに支払うという約束になったのですが(証拠は会話の録音のみ)何日後かには連絡が取れなくなってしまいました 次に本人に支払督促を出し→訴訟もし、債務名義まで取ったのですが、それから半年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
店舗清掃費の支払いを無視されて困っています。
ベストアンサー私は自営業をしており、先日ある店舗の床清掃を受注しました。流れとしては、電話からの問い合わせ→現地見積もり→見積もり書をファックス→口頭での正式な依頼→施工完了→支払いについての話をするため電話をかけるも出ない。現在この状態です。 口頭での依頼を受ける際に、支払いについての話はしておりません。完了後にすんなり支払いに応じてくれると信用していました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し借りと損害賠償
元彼女との金銭の貸し借りで約45万円ほど貸していましたが、返済期日を過ぎても返してくれません。 貸し借りに関する証拠はメールでのいついつまでに返済しますなどだけです。 また自分の名義で借りているアパートに元彼女が生活しており、家賃を払ってもらえず自分が立て替えをしている状況です。私物を片付けて出て行く約束から4カ月以上たっていますが連絡がつかずア...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えて下さい
お世話になります。 御 相談が有ります。 御教授願います。 今17年連れ添った妻と離婚調停中なのですが、 財産分与について分からない事があるので教えて下さい。 結婚前から働いていたところが倒産してもらった、退職金があったのですが、 その内結婚前の分は、返してもらえるのでしょうか? 18年分退職金850万円、 結婚前勤めた期間6年、 850万円×0.33=280万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟の証人について
ベストアンサー友人へ民事訴訟の証人を依頼するつもりです。 友人は、書面であれば、住所氏名を書いても良いが、証人尋問は勘弁してほしいとのことです。 理由は、友人の居住地が、裁判所から新幹線で3時間もあり遠いこと、小さな子供がいて、1日も空けることはできないこと、が理由です。 時間や労力をあまり要さない書面作成(○○を聞きました、○○を見ましたとの書面)のみであれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求につけられる条件について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫していて度々子供を連れて不倫相手の家に泊まりに行っていました。 証拠を押さえ妻に話をしていたのですが何も話し合いには応じず、ある日突然子供を連れて家を出てしまいました。 出ていったのは間男の家ではないです。 不倫相手は子供とLINEのやり取りもしていたようです。 【質問1】 妻の不倫相手に慰謝料請求をしていて、不倫相手は不貞...
- 弁護士回答
- 5
-
-
夫の不倫、慰謝料を請求したい
【相談の背景】 夫が不倫をしています。 私がその事実を知ったのはもう数年前になりますが、その当時GPSなどレンタルして集めた証拠があります。 出かける時は実家に行くとか、同窓会があるとか(このコロナ禍にも)飲み会があるとか、嘘ばかりです。 モラハラな気質が元々あり、暴力が怖いことで聞くのもためらうし、 私としては愛情はないですが、病気を患っている...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時、両親からの援助金は共有財産となるのか
ベストアンサー離婚時における、私の親からの援助金が共有財産になるかをご教示願います。(日付は仮定です) ・令和1年1月1日、私の両親が結婚後の生活費として5百万円を現金で妻に手渡し、妻が自分名義の通帳に入金。(離婚協議時に、5百万円をもらったという発言の録音はあり) ・令和1年4月1日に入籍、同居を開始。生活費として上記資金を使用。 ・令和2年11月、別...
- 弁護士回答
- 2
-
-
40年前の戸建て建設が条件の覚書を近隣住民は持っており、不動産会社が紛失している場合の効力について
ベストアンサーお世話になります。 隣地長屋建設計画についてお伺いしたくご連絡申し上げます。 第一種低層住宅専用地域に住んでおります。 ここ一帯は管理している不動産より昭和40年頃に覚書を交わし購入した土地であり周りは全て一戸建てです。 覚書記載内容の一つとして、「この土地には一戸建ての建物をたてるものとする。」とあります。 ですがが、最近隣地に一戸建てを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻関係がない同棲解消について
【相談の背景】 4年近く一緒に暮らしているのですが3年もの間、私が生計を立ててきました。私名義で借りた家も浮気の兆候があり問いただした所、キレて罵声をあげ警察沙汰にもなりました。賃貸で借りた部屋の中も怒った際に穴を開けられた挙句、契約解消となりました。彼は住所不定の為、再度、家の名義人になってほしいと。名義人になる代わりに家賃、生活費を払うとの条...
- 弁護士回答
- 2
-
-
盗撮行為に対する法的対応の選択肢と判例についての教授をお願いします。
【相談の背景】 3年前に引っ越しできた姓別夫婦60代と50代が造成したウッドデッキ最上段高さ3mよりトレイルカメラ(完全暗視、画角120度、夜の投影距離20m)により当方の庭、出入りを盗撮、警察を2回介入させ画像あり当家庭の映り込みの判明。その後の姓別夫婦は2階ベランダ軒先に2台スパイカメラ(黒丸)を洗濯バサミの裏に設置当方をカメラ監視しています。(画像有り)、他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用のことについて教えて下さい
ベストアンサー妻、子供と別居して2ヵ月半になります。 その時に妻から言われた理由は過去の不満の蓄積とのことです。 先日、相手側の弁護士(代理人)より離婚調停、婚姻費用請求の調停を申立てたと通知書が届きました。 そしてしばらくすると家裁より日程及び申立書の控えが届きました。 妻が書いた申立書の動機の欄は丸がたくさんついており驚きました。 心当たりもなくでっちあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
同居の祖父宅を孫が追い出される
【相談の背景】 同居の祖父が脳梗塞で危険な状態です。同居していた姉は2年前に家を出ましたので、いま家には私と祖父しか住んでいない状況でした。祖父が倒れた後、叔母が実子だからと祖父名義の車を勝手に売りました。家は取り壊して土地を売ろうとしています。そのため叔母は夫と従姉妹の3人で私しか居ない家に訪問し、3対1で私の家の鍵を取り上げました。その際、殴ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の可能性について。
お知恵お願いします。 夫 会社員 妻 専業主婦 結婚歴 2年半 2か月程前に妻が相談もなく行き先も知らせず出ていき、後日荷物も持ち出し、家のカギが残されていました。現在は電話、メール共着信拒否されており、母親(私の)からの電話も着信拒否されています。その為、向こうには全く連絡が取れない状態です。 それまでの経緯として、私の家族や友人、妻の友達を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借金問題で裁判が決まりました
ベストアンサー約150万、買春を目的とした金銭の授受でした。弁護士に相談したところ、不当な借金なので返す必要はないといわれましたが、先日裁判所を通して返済催促の申し立てをしてきました。こちらは上記のように異議申立をしました。勝訴することができるか不安です。 (詳細) 詐欺に遭い、結果複数の友人から合計200万近く借りました。その後、借りていたうちの1人がその借金を一...
- 弁護士回答
- 5
-
-
毒親およびその親族からの嫌がらせ
【相談の背景】 毎日何十件と携帯に非通知電話が鳴り止みません。毒親とその親族からの嫌がらせで間違いないです。毒親から逃れるために県を跨いで遠くに住んでいますが、嫌がらせが止みません。一度電話に出たら家の近くにいるから出てこいと言われました。男の声で誰かは分かりません。気持ち悪いですし、仕事中などは電源を切ったりなど対策してますが、解除した途端鳴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面の作成について。大丈夫でしょうか?
現在、相手方の不法行為により慰謝料請求調停中です。 相手方の弁護士から、慰謝料を分割でという主張書面が届きました。 理由については何点か記載がありました。 しかし、相手方は私に対し虚偽ばかり繰り返していました。信用性もなく書面だけでは疑問に感じるばかりです。 なので、相手方が回答した内容について全ての証拠の提出を要求したい思います。 こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談成立したのですが、
自分が加害者で相手側から提示された示談書にサインし示談金に半額をしはらいました、その際、示談金の内訳に係るすべての証拠書類に偽造があった場合、示談金の返金、刑事告訴、裁判等行なわないと言う内容の誓約書にサインをしてもらいました、請求内容の業務上損害金としてアルバイトを雇ったと、アルバイトが書いた、請求書、領収書を見ました、自分で調べた所、実際に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相対契約によるサービス提供が、当方納期遅延で「利用開始日」にどおりに開始できない場合の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 準委任契約に相当するサービス提供元です。 先方様との契約上、サービス利用開始日と最低利用期間(3年間)を定めています。また、サービス利用不能の場合、日割りでの減額をする契約と交わしています。 今回、当方のサービス設備の納期遅延(現状納期未定)により、利用開始日どおりのサービス開始が行えなくなるため、契約変更覚書取り交わしを申し入れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注先の水増し請求 罪になりますか?
ベストアンサー水増し請求についてお伺い致します。 弊社はパートタイマーと外注で作業を行っており、 外注担当者が作業に掛かった時間を常態的に、 1日10分前後、多いときは30分以上水増し記入しています。 最初に確認してから数ヶ月経過しております。 何度と無く遠まわしに注意したり、記録の記入方法を変更したり、 それでも改善が見られず、不正箇所に直接、付箋にメモ書き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求が困難な状況で、泣き寝入りするしかないですか?
【相談の背景】 妻の不倫相手に慰謝料請求したく、法律事務所に依頼しています。 相手の住所は不明ですが職場はわかってるので職場に電話や手紙を送ってもらっていますが無視され続けています。 一度電話に相手が出たようですが、嘘の電話番号を伝えられたようで、それ以降職場に電話しても相手に取り次いでもらえなくなりました。 そういったことを一年近く続けてる間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
パワハラ、企業ぐるみの残業について
こんにちわ。 パワハラ、残業代不払いについて悩んでいます。 慰謝料、不払い分の残業代請求をしたいです。 パワハラは昨年9月から、入社時に教わった先輩から威圧的な態度をされたり、鬱陶しいと言われる等悩んでいました。 上司に何度かに渡り、相談しましたが、状況は全く変わらずでした。 ついに、12月にうつ病を発症し、休業をしました。 全労連に相談へ行き、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
従業員の器物破損について
ベストアンサー【相談の背景】 かねてより業務改善指導を複数回行ってきたスタッフの改善がみられないと判断し、契約の終了を伝えました。(前回の契約更新の際、改善が見られない場合は11月以降の契約更新は行わないと伝え済みでした) その措置に不服だったようで、店舗内の壁に肘打ちをし、壁に凹みを作られてしまいました。 前後の壁の様子は写っていませんが、肘が当たってる様...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の育児放棄について
ベストアンサー親権争いについて、過去の妻の言動は、どこまで有効でしょうか? 以前、過去の事はあまり影響しないような返答を頂きましたが、少しでも有利になりたいと思い、再度質問します。 過去に、「子供を置いて実家に帰ります」等の書き置きをし、実際に何日か一人で実家に帰ったりしてます。 子供がまだ乳児の時、母乳を与えず父親の私に任せっきりだった時もあり、機嫌に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ご教授のほどお願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に隣の住人の部屋に入って下着を2着取ってしまい、住居侵入及び窃盗で逮捕されてしまいました。その後保釈されたのちに押収されていた自分のスマホから被害者宅の被害者が寝ている写真が出てきて性的姿態等撮影及び住居侵入(写真が3枚だったため3件分)で再逮捕されました。その後起訴では性的姿態は薄いとの事で住居侵入(3件分で本件よりも前の日に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内縁関係調節調停について
初めまして、お力をお貸し下さい… 私33、妻28、長女8、長男6歳です。 先日内縁関係調節調停に行って来ました。 そこで数点対応に困っています、 申し立て人は妻で、 ① 浮気を疑い感情的になり、収まりがつきません… 疑いを掛けて居る相手は、私が雇用した従業員です。 そこで証拠を出せと言われましたが、関係も何も無いので、証拠が提出出来ません… そんな時に、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
インターネットオークション 少額訴訟について
ベストアンサーオークションサイトで、美容液サンプル品0.7mlを20枚落札しました。送付物は画像の銀色ではなく、金色バッケージの旧品でした。中身は通常より色がかなり薄く、匂いも変。2016年にリニューアルで銀色のパッケージに変更。出品者に連絡したが「返品不可だが、こちらに非はないのでこちらが損をしない範囲で落札手数料と開封した物を買取る」という事で返金に応じる返信あり。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
急ぎでお願いします
場合によっては弁護士を解任しなくてはならないので急ぎでお願いします。 先ほども質問したのですが、もっと簡単に質問しなおします。 前夫から不貞により離婚に至ったとされる損害賠償請求の控訴審中です。 不貞はなく、離婚の原因は前夫にあります。一審でそれを反訴しなかったには理由があるのですが、私は当時の弁護士を信じて、別途裁判を起こすという形で損害賠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
オンラインショップがクレジットカード会員情報を悪用した詐欺!
ベストアンサーあるオンラインショップで書籍を1冊購入(1620円)しました。8月下旬 決済はあるクレジットカードでしました。即日発送で翌日、納品書(領収書)とともに届きました。 先日、10月上旬オンラインショップ系列のクレジットカードから、同じ書籍の1620円+84円(明細書発行費用)の請求書が届きました。 このクレジットカードは2017/6月に申し込みましたが一度も使用した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護権争いでの不貞行為による関係機関調査の詳細を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 現在、監護権争いでの即時抗告をしている父親です。 相手方の不貞行為(アパートで休日衣食住を共にしていた)事による、監護の未実施及び監護補助者に丸投げ状態が露呈しました。 これらの証拠を高等裁判所に提出した所、1週間立たない内に「関係機関調査」というものが行われることになりました。 現在5歳と3歳の女児ですが、保育園には通園してると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
キャッシングの明細書と旅費の領収書は生活費を入れない証拠になりますか?
以前、主人に給与口座を勝手に替えられてしまい生活費をいれてもらえないと相談した者です。 2ヶ月生活費をもらえなかったのですが、先月は入れてくれました。しかし、今月また給与を入れてくれませんでした。 しかも今月に至っては、キャッシングでお金を借りた明細書2枚、3日間家に帰らずその日に旅行に行ったらしく、その旅費の領収書も発見しました。 不貞かどうか...
- 弁護士回答
- 7
-
-
至急教えて下さい。
私のアパートは2階建ての6世帯で私が1階に住んでおります。今回のご相談は2階の住民です、私が此処に引っ越してきてから3年が経ちますが、生活音やタバコの煙で病院から診断書を貰って来たと言って出て行けと強制します。最初の2年位は無言で上から床などを蹴っての嫌がらせでしたが最近では仕事から帰ってきて家のドアを思い切りしめ暴言を言っています、以前に一度タバコ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
インターネット犯罪の処罰について
高校生の弟が、学校裏サイトで同級生に対して中傷の書き込みを何度も続けていました。 相手の親が警察に捜査を依頼した結果、犯人が弟だと判明し、警察の事情聴取を受けました。 本人は罪をみとめ、両親と共に謝罪をしようとしましたが、相手側が示談を拒否し、一度も直接話ができないまま、家庭裁判所に告訴されてしまいました。 相手側は、弟が退学をするまで許さない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「発信者情報開示請求後の損害賠償請求等についての質問」
ベストアンサー【相談の背景】 発信者情報開示請求とその後の 損害賠償請求、その他訴えに関しての質問 YouTubeで誹謗中傷等のコメントをされたとして、被害者はそのコメントや発信者のアカウント名をスクリーンショット等で証拠として保存します。その後、発信者情報開示請求の手続きの際にコンテンツプロバイダ(Google)からipアドレスや電話番号(入力していた場合)、メールアドレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被疑者が逮捕時に所持していたお金が、被害者の物だと証明できれば、返却される可能性はありますか?
ベストアンサー結婚詐欺で逮捕された被疑者が逮捕当日に所持していたお金があります。私は被害者で被害届を出す最中です。被疑者が逮捕当日に所持していたお金は、私が前日に渡したお金で(警察には私が前日に渡したお金と伝えております。)銀行の明細など証拠もあります。被疑者の手持ち金は犯罪に絡むなら、警察が保管しているかもと聞いたのですが(被疑者が勝手に使えないように)、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
TwitterやSNSで警告文を送信することについて
ベストアンサーTwitter上で依頼者の代理人を名乗る弁護士(弁護士ドットコムに登録されている実在の方)の名前で多くの方に誹謗中傷をやめるよう警告文をDM配布されている、という案件を見ました。DM配布されているアカウントはアカウント取得したばかりでどう見ても弁護士ご本人とは思えません。 誹謗中傷への対策で依頼者本人にこのような対応策を指導するのが一般的なんでしょうか? と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己の記憶と偽証罪になる場合
偽証罪について質問です。 民事訴訟で宣誓した証人が明らかな嘘の主張をしました。 嘘である証拠があります。 ①この場合、証人は①自己の記憶に基づいたといえば、偽証罪にならないなら、どんな場合も、こうした釈明をすることができると思います。人の頭の中は見えませんの、なんとでも言い訳できると思いますが、現実にはどのように判断されるのでしょうか? 虚偽...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「電力会社」に承諾された設計内容を反故にされました。
ベストアンサー現在建設中の弊社建物に対し、電力会社の対応に不満を持っております。 弊社担当の「設計士」と「電力会社の担当者」が、建物の設計時の打ち合わせで、電力の引き込みは「隣接する弊社所有の建物」で使用している高圧受電用電柱を兼用することを了承のもと設計をした。 施工が始まり、施工業者が確認を行った際に、「電力会社担当者」から「兼用はできない。別途引き...
- 弁護士回答
- 3
-
-
上司からの病気に関する侮辱に謝罪要求したい
子宮頸がんになり入院 治療し10日程療養した後 職場復帰しました。その後上司から 子宮頸がんを患った事に対して、複数の男と関係する奴がなる病気だ。と侮辱されました。 手術後1年以上再発もなく 体調にも問題なく仕事を続けていますが 再発の危険があるため5年間は経過観察の為定期的に通院となってます。 入社して4年になりますが、入社当時からパワハラ、セクハラ(...
- 弁護士回答
- 2
-
-
既婚男性からのセクハラについてどのような罪になるのか?
ベストアンサー未成年の友達が既婚男性に度重なるセクハラをされた出来事です。 仲間内で飲み会をしていたところ、既婚男性は、奥様がいない場所で、友人にキスを迫り、拒んだ末、スキをつかれて不意打ちでされてしまいました。お互い酔っていたこともあり、回避出来なかったと言っております。他、体の色々な所を触られていたそうです。相手が年上と言うこともあり、拒んだものの、強...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから