39,010件見つかりました

法律相談一覧

• 退職せずに、残業代請求できますか?

現在、入社して3ヶ月目なのですが、時間外労働が月平均100時間越、残業代は合計で100万円超えています(簡易な計算)。支払い督促などで支払いを請求をした場合、退職しなければならないのでしょうか?労基署に立ち入り調査をしてもらい、会社が自主的に支払うように仕向けることはできるでしょうか?これは匿名でできるのでしょうか? 証拠(労働時間のメモ、同僚の...

弁護士回答
    1
  • 債権回収について。本当に手だてはないのでしょうか?

外国人の母が妹に200万ほどお金を貸しましたが、妹は音信不通になってしまいました。 借用書やそれに準じるメールのやりとりは一切ありません。 証拠としてあがるのは振り込みの明細書のみです。 おまけに居場所もわからない状態なので会う術がありません。 全住所は知っていたので、 戸籍の付票をたどろうにも、外国人にはそもそも戸籍がないとのことで、 調べられま...

弁護士回答
    3
  • 別居してくれない。

ベストアンサー

夫の不倫で心身共に傷つき、子供達も父親とは一緒にいたくないと言っています。夫も出ていくと言ったこともありましたが、家のローンを払いながら出ていくのは不利だと出て行かず家庭内別居状態です。離婚調停では不倫とDVから別居を申請します。証拠はあります。でも出ていかなかったらどうしたらいいでしょうか?離婚の前に別居して時間をおきたいのですが。

弁護士回答
    3
  • 退職勧奨についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 医院で看護師をしております。 看護師暦としては28年ほどになります。 ある医療法人の分院として昨夏に開院した医院で、医学的知識も全くない素人3人を受付業務に就かせるための指導を私自身受付業務に携わるのも初めての状態ですることになりました。 5月29日に法人本部総括主任からスタッフが私の指導に強いストレスを感じていると初めて聞かされ指導...

弁護士回答
    1
  • 一方的な労働条件変更を受け入れる必要はありますか。

先日、勤務先から数か月以内に退職するように言われました。 私は、何も就業規則の服務規律等に違反した覚えが無く、 「理由がないので、私の方から退職を申し出る考えはありません。」 と回答しております。 今後、会社から一方的な労働条件の変更を通知された場合、 拒否する方法はあるのでしょうか。 例えば、下記のような私にとって同社での勤務継続に支障が ...

弁護士回答
    3
  • 芸能事務所ギャラ未払い。どのようにしてギャラを請求できますか?

芸能事務所に所属していて、1年程前に仕事をしましたが、いくらギャラの支払いを待っても振込まれず、半年程前から事務所に請求していますが、経理会社が外部にあるからといって、支払いをしてくれません。どのようにしてギャラを請求できますか? 2014年の2,3月に仕事を行い、日給約1万円の仕事を10日程行いました。芸能事務所の仕事といっても、モデルとかではなく、...

弁護士回答
    2
  • 自宅前の個人経営駐車場の騒音について。

自宅の道路挟んで目の前に個人が経営する時間貸しの駐車場があるのですが、 毎朝 7時頃に1階事務所部分の電動シャッターを4箇所程開ける時に、シャッターが錆びていて 静かな朝方にキーキーと音を立てて開くのでうるさく迷惑、362日程 休み無く毎日続くので騒音でこちらの神経がやられます。 また、駐車場と道路の境に鉄板を敷いてあるのですが、バスやトラックなども...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングの評価への誹謗中傷

インターネットショップを経営しております。 先日販売した商品が配送中の事故により破損しました。 代替え品がないため、お詫びと全額返金する旨を購入者に伝えた ところ、そちらの梱包が悪いと勝手に判断し、購入者レビューで 有りもしない誹謗中傷事を書かれました。このレビューは私の サイトを見たお客様誰にも見ることができます。 同じ梱包方法で、いくつ...

弁護士回答
    1
  • 訴えを起こすにあたり、告訴状の提出について

ベストアンサー

【相談の背景】 ある方を告訴したく、現在は警察署へ告訴状を持って行きました。警察官は告訴状と一部の証拠をコピーし、刑事課から返事をしますとの回答を頂きました。ですが、告訴状を提出してから1週間が過ぎても連絡が無く、どうなっているか不明な状況です。 【質問1】 告訴状の提出から1週間以上、返事が無いのは告訴状が受理できないとの事なんでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者が私に関する事で不安を煽られました

ベストアンサー

今度仕事を辞めるにあたり、なぜか嫌がらせを受けています。 私に対する罵倒や陰口は我慢できましたが、 私が趣味で使っている配信アプリを通して、私の婚約者に、前の交際者の事を含んだ不安を煽るような内容のメールを送ってきました。 彼は顔も名も知らない人物からそのようなプライベートな内容を指摘されとても怖がっておりました。私は犯人の目星がついております...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 訴状不受理に対する現地調査について

少額訴訟の訴状が保管期間満了で裁判所に戻ってきたと連絡がありました。 現地調査が必要とのことですが、コロナの影響で訴状提出から3か月近く経過しています。 出来るだけ手短に先に進めたいと考えています。 1.付郵便送達を送付考えています。 現地調査(マンション)の方法は、表札の有無、並びに、郵便受け及び電気ガスメーターの状況等の確認のほか、近隣住人...

弁護士回答
    4
  • 顧客からのセクハラで困っています。解約させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 介護弁当の宅配業をしていますが、配達先の利用者の家族から抱きつく、手を握る、マスクを外して舌を出しながら顔を近づけてくるなどのセクハラを受けており、解約をお願いしましたが応じてくれません。「手渡し不可、玄関先の置配限定」で継続と折り合いをつけて落ち着いたと思っていましたが、かなりハイスピードで置いてこないと走って飛び出して出て来...

弁護士回答
    1
  • 遺留分未払いで大金を使おうとする「母」

ベストアンサー

【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...

弁護士回答
    5
  • 過度な交際をやめさせたい

ベストアンサー

主人と元彼女(共に40歳代)が、密会およびメール電話等で頻繁に通信をしております。 肉体関係があったという証拠はありませんが、隠れて会われていることが非常に苦痛で、やめさせることはできないものかと思っております。 質問は 1.この場合、相手の女性に度の過ぎた交際として慰謝料を請求することは可能でしょうか。 2.相手が主人が再婚したことを知らなか...

弁護士回答
    4
  • アップルウォッチの返金、交換、又は修理をサポートが切れる前に対応してもらいたい。

【相談の背景】 1年前、妻にアップルウォッチを購入しました。半年くらいして普通に利用してバッテリーが8時間ほどになってしまいました。 量販店に持っていたらこれはおかしいということでアップルのサポートに連絡するように言われました。 アップルのサポートに連絡したところ、ハードウェアの設定上を見る限り、バッテリーの状態が85%以上で正常で対応できない...

弁護士回答
    1
  • 離婚と慰謝料請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で慰謝料請求を考えていますが、子供がいるため、離婚にも踏み切れません。 相手に慰謝料請求を行った場合について教えてください。 離婚しない場合、離婚する場合よりも慰謝料の額が低いと認識しております。 【質問1】 もし相手に慰謝料請求を行った後、夫が不倫相手の肩を持ち、離婚すると言われた場合、離婚した場合の相場位になるよう今...

弁護士回答
    1
  • 財産分与(不動産価格算定)

ベストアンサー

以前質問させて頂いた話しの続きになりますが、不動産価格算定で「類似物件について近傍不動産の取引事例などが重視されがちではあります。」とお聞きしています。そこで質問ですが、相手の弁護士は高い値段の裏付けとしてその様な事例と計算式で陳述書を裁判所に提出しており、その物件だけでは判断されるのは納得できずにそれ以外の物件を調べ相手と同じ計算方法でこちら...

弁護士回答
    4
  • 不利な給与体系で働いています。

ベストアンサー

職場の給与体系について相談いたします。 数年前に給与体系の見直しが行われ、一般職の基本給に上限ができました。 丁度、私が上限に該当する等級だったことに加え、年齢給が増えても調整されてしまい、基本給が1円も上がらずに10年目を迎えます。 課長に昇給すれば等級も上がりますが、課長になると東北6県を転勤で回らなければなりません。 私は親の介護があり転勤を...

弁護士回答
    3
  • 総合職を目指して…

会社から突然「将来総合職目指して…初めは新入社員と同じく…」と物流現場出向を提示されました。深夜シフトもあります。 そもそも採用時には「一般職・総合職」区分も無く、明らかに男性より年収は低く、昇進もありません。他の女性社員も同様です。 私自身は「今回初めて耳にした総合職を希望していない」し、今だに条件や査定方法、賃金説明もありません。私は後10...

弁護士回答
    2
  • うつ復職後、仕事の量が減った。周りの社員からの無視が続く

【相談の背景】 うつ復職後、6年くらい経過しています。体調もうつ発症以前にまで回復していますが、会社より仕事を満足に与えられません(信用調査会社勤務、一件当たりの歩合制)。最初、復職時には元の正社員ではなく、営業業務がない為、信用調査取材に十分充当できる状態ですが、支店の最高上席に相談しても無視です。今月中に自己破産予定です。 【質問1】 給与...

弁護士回答
    3
  • 有給休暇消化の拒否とお祝い金の未払いについて

【相談の背景】 昨年12月から勤めている会社を8月で退職予定なのですが、4つ残っている有給休暇を1週間前にお願いすると、会社のルールで2ヶ月前に申請しなければダメだと拒否され、通常の休日扱いにされてしました。また、入社時に半年後に3万円のお祝い金が出ると説明があったにも関わらず、いまだに入ってきておりません。 しっかりと有給消化してお祝い金ももらいたい...

弁護士回答
    1
  • これはパワハラに該当しますか?今後、どうすれば良いのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、メンタル不調で休職中です。先日、会社の常務へ書類を提出した際、会社の総務の人から、パソコンの設定方法がわからないから、何とかしてほしいと頼まれました。そこで、休職中ではありますが、パソコンの設定を試行錯誤していたところに専務が現れ、突然、肩をつかまれ「おい!そんな身分じゃねえだろ!」って言われました。常務と総務の人は、私に謝...

弁護士回答
    2
  • 移籍前の給与について

この4月から親会社から子会社に移籍するのですが、その話を聞いたのが3月9日ごろしかも、変わるとの相談もなしに、親会社と子会社がかってに決めて、話をまとめていました。もう決まった事のなので、移籍するか、退職するしかの方法しかありません。 私の場合、親会社の管理の上の方が社長に特例で契約社員にしていただき、月給20万で契約しました。しかし子会社に移籍...

弁護士回答
    3
  • 浮気の自白の録音が取れたらスムーズに離婚できるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 浮気癖のある旦那の度重なる浮気が発覚しました。 以前の浮気の際に次したら500万円の慰謝料を払うって離婚に応じるというサインをしてもらっております。 今回もまたやったようで、証拠写真などは少ないのですが、自白を取れました。 自白の録音が取れたら、慰謝料と離婚はスムーズにいきますでしょうか? 離婚にあたっては弁護士さんに間に入っていた...

弁護士回答
    4
  • 既婚者と知らずラブホ

【相談の背景】 先日知り合った男性とラブホに行きました。その後、彼が既婚者ということを知り、奥さんから慰謝料を払えと言われました。 ラブホに行ったのは、私がお酒を飲んで体調不良になってしまったからです。 信じてもらえないかもしれないですが、肉体関係はありません。 私からしたら、知らなかった上にこのように言われて、本当に困っています。 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で道路の状況を保全するために調査会社に依頼したほうがよいでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で死亡事故現場の道路が新しく舗装されようとしています。 警察で実況見分が行われておりますが、正しく行われているがが不明です。 事故現場は車線が少し狭くなっており、その狭い部分の道路幅が確実に 実況見分調書に記載されているのか心配です。 この場合、道路舗装がされる前に自分または調査会社に依頼して 事故現場の状況をこちらでも保全するよ...

弁護士回答
    4
  • 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています

【相談の背景】 契約社員からアルバイトへの降格、退職何れかの選択を迫られています 丸一年勤めてきたコロナ関連支援金申請サポート会場でのスーパーバイザー業務に関して、事業の縮小に伴い現場の、契約社員での継続が出来ないから、アルバイトへの切り替えるか、退職するか、選べ、と先月末に唐突に言われました。アルバイトへの降格を受け容れると、時給単価が下が...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫の悪行をしらしめたい

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夫により家を追い出されて子供も奪われ離婚調停を申立されています。すでに数ヶ月経ちました。 追い出されて気がついたのですが私は今まで夫からモラハラ(精神的暴力)を受け続けていました。家族や友人に相談したところ「それは普通じゃないよ」っと言われました。 夫はしっちゅう店にクレームをつけ、謝罪や金品を要求しています。気に入らない...

弁護士回答
    2
  • 不倫の裁判で和解した場合、裁判は終わりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、不倫の裁判をしていますが、 証拠もあり、相手も不倫したことについては認めています。 裁判官がよく和解を促すと聞きますが、 和解になった場合は裁判は終わり、両者の弁護士通しのみで、話を進めて行くのでしょうか? それとも、裁判官も和解の話し合いに入り裁判内で和解の内容も成立させるのでしょうか? 【質問1】 和解になった場合は裁...

弁護士回答
    4
  • 弁護士照会の審査基準について

【相談の背景】 相手を訴える事を前提に、弁護士照会の審査基準を伺いたいです。 例えば以下の場合、どの審査なら通るでしょうか? ①当て逃げされたので、防犯カメラを見たい ②M&A後、想定より売り上げが低い為、実際の売り上げを企業に問い合わせたい ③浮気を確かめるために、ホテルに履歴を確認したい また、プライバシーの部分もある為、調べればYesかN...

弁護士回答
    1
  • 隣近所の対応について。何か罪に問うことは出来ないでしょうか?

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。2ヶ月前に私の友人が新築の戸建て(建売)に引っ越しましたが隣の家の嫌がらせで精神ともに参っています。友人が引っ越してきたあとも長文の手紙をポストに入れ最近はエスカレートしてきて朝夕問わず友人の奥様が車で出かける時、子供のいる前で向かえに座り込んで『人殺し、人殺し』と聞こえる様に言ってきます。おそらく建物が建って日が当たらな...

弁護士回答
    2
  • 子の連れ去りからの連れ戻し(自力救済)

ベストアンサー

【相談の背景】 子の引き渡し審判、監護権請求、保全の審判の1回目が終わりました。相手側はいまだに意見書などをだしてきません。 1回目の審判に相手側弁護士がきて、相変わらずデッチ上げの説明をしていました。こちらは、当日、証拠付きの主張書を裁判官に渡していて、それを知らない相手弁護士は、何も知らずに、嘘をついています。裁判官も調査官もすぐに調査しまし...

弁護士回答
    8
  • 親権について質問です

ベストアンサー

調停2回目が終わったところです。 親権について質問です。 子供が2人います。旦那と私は離婚は同意していますが、親権をお互いに譲る気はなく、長引きそうです。 私は子供が産まれてからおむつ交換、ご飯、お風呂、寝かせ、保育園、小学校の次の日の準備、行事ごと、急な熱などの対応、医者、看病、土日祝は毎回遊びに連れて行っています。 それと、家事、仕事をして...

弁護士回答
    5
  • マンション相続: もう一人の相続人が認知症で相続放棄の判断能力なしです。

1月に主人が50歳で亡くなりました。マンション住まいですが持ち家です。 主人は生前、「このマンションは(私の名前)のものになるから。」と言ってくれていたので 当然、私のものになると思っていました。 遺言状はありません。 しかし、名義変更をしようとして、相続人は法律上、私と義母の二人になるとわかりました。 以下、背景と問題点です。 ① 子供はいな...

弁護士回答
    4
  • 違法売春者を追い出さないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 良い場所にある賃貸のマンションを見つけました。ですがそのマンションで売春している女性を見つけました。 せっかく良い場所を見つけたのに気持ち悪さが勝ってしまいその場所を諦めようかと考えています。 ですがこんなことで退きたくはありません。 【質問1】 マンションの部屋で売春している人を警察に突き出すことはできないのでしょうか? こち...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所における医務室技官の作成書面は開示請求できるか

ベストアンサー

離婚裁判中の妻です。夫から私と子に対する精神的暴力があったため、一昨年家を出ました。 夫は、私(妻)が精神科を受診していなかったのだからDVはなかったと主張しています。 そこで思い出したのですが、以前、離婚・監護者指定などの調停中に調査官から「お医者さんです」と紹介された人が期日中に一度だけ同席していました。 そこで医師は色々と質問し、PCに記録し...

弁護士回答
    3
  • 債権回収出来ますか?回収出来ますか?

委託質問です。 知人Aが知人Bに50万貸しました。(借用書や誓約書無し) 知人A宅に知人Bが来た時にトータルで20~30万ほど無くなっています。(竈をかけたら隠していた場所をすんなり言い当てたが、本人は窃盗を認めていない。) かれこれ7年前になりますが… いっこうに返して来ません; 回収出来ますか? いくら回収出来ますか? 債務者から ・借りた時期 ・...

弁護士回答
    2
  • 合意書の紛失により合意は無効になるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 数ヶ月前、離婚調停が成立しました。 離婚成立の数ヶ月程前、 ①私 ②当時、私が依頼した弁護士 ③元妻の不貞相手 3者立会いの元、不貞行為合意書を書きました。 一部内容は省略しますが、合意書の内容は以下のとおりです。(甲=私、乙=元妻の不貞相手、丙=元妻) 1 乙は、甲の妻である丙と不貞行為に及んだ事実を認め、甲に対して謝罪する。 2 ...

弁護士回答
    3
  • 不当解雇裁判について

今現在、不当解雇の裁判をしております。 今月の20日に第二回目の公判が終わり、被告側からの準備書面が弁護士の方から届きました。 そこにはありとあらゆる嘘が記入されており非常にびっくりしました。 あることないこと社長が自分の弁護士に伝えていてここまで真実を捻じ曲げるのかとショックを受けました。 その嘘の証言を覆すために書面で訂正して弁護士に返送し...

弁護士回答
    2
  • 3年前の準強姦被害を訴える

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前、一人暮らしの部屋で、叔父に泥酔しているところをレイプされました。所々記憶がないのですが、キスをされたり陰部を舐められたこと、朝起きたら部屋にコンドームが落ちていたことから、被害を自覚しました。当時は家族ににバレたくないと思ったことから黙っていましたが、なかったことにしたくないと考えるようになり、ここに相談しました。 この場...

弁護士回答
    1
  • 退去トラブルについて

はじめまして。 退去トラブルでどうしたらいいのかわからないので、アドバイス頂ければと思い質問させていただきました。 流れは下記のようになっています。 1、電話で日割り家賃分を払いに行った方がいいか聞いた所1 か月分振り込めば後から返金しますといわれる。その後1 か月分振込む。 3、退去2日後家賃が、ズレている、追加で家賃を払えと言われる。いつからずれて...

弁護士回答
    1
  • 子供の引き渡し審問。保全処分

ベストアンサー

私と妻と3歳の男の子の家族三人で生活しておりました。6月15日に、妻が些細なケンカで育児放棄して、子供をおいて実家に帰りました。その一週間後に、子供を騙しとられました。 妻は弁護士に協議離婚の依頼をし、親権は自分にするように要求してきました。 私もすぐに、弁護士に依頼し、子供の面会要求をしましたが、妻は子供が私の方になついていることを恐れている...

弁護士回答
    3
  • 社長からのパワハラについて

部長職をしていますが社長のパワハラがひどく今では声を聞いただけでも嫌な気分になります。 具体的には経営会議で私の部門の報告中に報告を遮って突然、なぜ人員増員してないのか?なぜ中途採用をしなかっかのかと問われました。私は営業部長であり人事採用の権限はなく、広告媒体への発注権限もありません。そのことを反論したら突然社長が無言で会議室を出ていき3分ほど...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の男性と妻を法的に引き離せるか?

ベストアンサー

妻が1年程前から、不倫をしています。俗に言う不貞行為も有ったようです。 不倫した原因は、私がFXなどに失敗しカードローンなど借金を作ってしまった事や、他にも 長年の鬱憤があったようです。 妻と何回か話し合いをしたのですが、罵り合いになり妻から離婚しての一点張りでした が、数週間前に私が家を飛び出して、別居状態になった、頃から相手の男性と別れる様な事...

弁護士回答
    3
  • 援交についての相談お願いします

援交について相談お願いします。 20代社会人です。1か月ほど前に仕事のストレスもあり、チャットアプリ(メールアドレス登録不要)で援交の募集を行ってた女性と会ってホテルで行為をしてしまいました。 その女性のアカウントの年齢が21歳で登録されていたのと、会ったときの外見や茶髪で化粧をしてて喫煙をしていたのもあり20歳以上ではあるなと勝手に思い込んでしまいまし...

弁護士回答
    4
  • 個人間での金銭トラブル

ベストアンサー

元彼氏に約30万円を貸しました。 借用書や振込み明細などの書面での証拠はありません。 メールで「返す」「借用書を書く」といった意思を示したことはありますが、現在は連絡を無視されていて、一銭も返してもらっていません。 現住所は不明、実家も○○県○○郡までしか分かりません。 現在の職場は不明ですが、活動しているバンド名、過去の職場、本名は分かります。 ...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の奥さんが、会いに来た

【相談の背景】 不倫が相手の奥さんにバレ、奥さんは不倫の証拠も持っているので、不貞行為も認めました。奥さん私の職場に不倫のことをバラす書類、給料差し押さえの書類提出していいですか?と言われました。私は困りますと言いました。奥さんに、どう償うんですか?と聞かれ、慰謝料を払うしか…と言うと はらえるんですか?と。 つぐない方決まったら、連絡下さいとい...

弁護士回答
    8
  • 実父との金銭トラブル

ベストアンサー

家族間金銭問題について。 実父なのですが、15年間、家族に嘘をついて会社を、勝手に退職していました。家族には会社経営悪化の為に給与が少ないといいつづけていました。 その為、家計は火の車で、私は給与の内毎月5万、多いときには15万を4年あまり家に入れていました。結婚後も計150万ほど貸していました。 しかし、この度、いよいよ、やっていけないと、言うこ...

弁護士回答
    2
  • 婚約者に貸したお金。会社へいっても大丈夫でしょうか?

このサイトを登録してるので、友人からの相談です 指輪をお互いの名前入りで購入し相手側必筆の名前入り控えありで受け取り一部立て替えしたそうです。 相手側には結婚前提で付き合いあり、夫婦同様にお金を受け取っていたそうです!ですが、家を追い出され住所不定で会社はわかるそうですが、お金も貸してるそうです。挨拶は済ませてあり、夫婦同様に見られてます。問題は...

弁護士回答
    2
  • 示談後の不倫継続に請求される違約金の相場はどれくらい?

W不倫をして相手の奥様より300万の示談金を請求されました。脅迫めいたことも言われましたが、自分の非を認め示談書にサインをし公正証書を作成しました。相手男性と相談した結果、示談金の300万は相手男性が用意してくれ為、当時はそのお金で支払いました。その後も連絡を取り合うことが続き、最近になって相手の奥様より「主人が払った示談金を払ってほしい。示談後に連絡...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから