39,003件見つかりました

法律相談一覧

• 投資詐欺に遭いました。相手方の住所を知るにはどうすれば良いでしょう。

相談の背景 投資詐欺に遭いました。 昨年の11月にFX会社からいきなり電話があり、 「うちのグループが開発したFXの自動売買ツールを使って資産を増やしませんか」 という話がありました。 その話を信用してしまい、201万円をそのグループが指定する証券会社に預けてしまいました。(ちなみにあとで調べたところ、その会社は連絡がつかないことで有名な海外の会社でし...

弁護士回答
    1
  • 調停 陳述書について

ベストアンサー

夫の不倫発覚後離婚要求されており 円満調停を申し立てました 別居を予告されているため申し立てました 婚姻費用や住宅ローン、監護者のことなど 話し合いがしたいと思ったからです 陳述書作成の点で注意すべきことを教えてください 不倫の証拠はある程度つかんでます 婚姻費用に慰謝料を考慮あしてもらうことはできますか?

弁護士回答
    5
  • 財産分与、慰謝料について

ベストアンサー

財産分与について相談です。 夫の不貞により、夫が家を出ていき、別居中です。 離婚の調停を申し立てられていますが、条件が合わないので、離婚する気はありません。 離婚になるのは、末の子が高校を卒業する頃かな?と思っています。約6年先で、別居から数えると7年?8年?後になります。 そこで、伺います。 ①財産分与については、別居時の財産になるというこ...

弁護士回答
    1
  • 家の相続後→名義変更→名義変更について

ベストアンサー

家の名義変更について教えて下さい。 子供のいない叔父が甥である僕と、姪である姉の2人の名義で持ち家を相続しました。 その後姉は実家の家を譲り受けることを条件に僕が叔父の家をもらいうけることになりました。 数年前、それを僕の名義にしようとしたところ2人の 名前になっているので自分ひとりの名義にはできず、僕と母の名前に変えました。 そして、この度その家...

弁護士回答
    1
  • 習い事を辞める時の月謝代などの請求について

ベストアンサー

子供が9ヶ月間習い事に通っており最初の半年は無料、今年の4月からは有料、練習着は中古があるから無料でプレゼントしますとの内容で参加しておりましたが相手の指導方法が恫喝に近い内容であった事から子供が辞めたいと言い出しこの度、辞めることにし、先方に申し出ました。 先方から中古の練習着の購入費、無料期間の月謝代、退会手続きに2ヶ月かかるらしくその間の月謝...

弁護士回答
    2
  • この売掛金は回収+α可能ですか?

祖父母に5年前から払ってもらえていない売掛金(6万弱)の回収を頼まれ、2年で時効を迎えるのは知っていましたがダメ元で回収に行ったところ、少し払ってもらうことができました。 そこから少しずつ回収することになったのですが、文字通り本当に少しで、相手に誠意も見られず、むしろ小馬鹿にした態度で軽い脅しも入れられるので(少し強く言うと「そんなこというと払わん...

弁護士回答
    2
  • 傷病手当金申請書を勤務先に止められました。

ベストアンサー

傷病手当金申請書について相談です。 今回、3度目の申請です。 勤務先に印鑑を押してもらう箇所があり郵送しました。(毎回郵送してます) 今回、なかなか返ってこないため、健康保険組合の方が確認してくれたところ、故意に返却していない『条件を飲まないので止めている』と言われたそうです。 条件は恐らく退職だと思います。 もしくは、休職時の保険料を振り込まな...

弁護士回答
    1
  • 恫喝、脅迫、迷惑行為での謝罪について

アパート隣人のドアの開閉がうるさく(67db 騒音計で計測)時間を問わず起こされ睡眠不足が続いています。実際の迷惑行為をしているのは住人の同居人(アジア系外国人)で配慮するという気持ちがまったく見えないので、隣人と会ったときに静かにドアを閉めてほしいとお願いしたところ逆ギレされ、足の悪いはずの人が杖を私の頭の上まで振り上げてきたので殴られるという恐...

弁護士回答
    1
  • 仕事中わざとぶつかって来る

【相談の背景】 仕事中作業場ですれ違い時、どかないとぶつかる様にわざと歩いて来る人がいて困っています。約3年前から1日1回から3回?1か月何もない時も有ればいきなり攻撃的にぶつかって来てしばらく彼の気がすむまで どけ攻撃して来ます!だいたい自分がよけてますがストレスが限界かなと思います?上司に行っても本人が知らない、証拠出せ!逆に被害者だと行って逃げ...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料訴訟で審判で慰謝料の金額決めることはあるのか?

ベストアンサー

現在調停中で不倫した夫は非を認め、慰謝料を支払うと言っているのですが、夫が提示してる慰謝料の金額があまりに低すぎるため、慰謝料の訴訟、裁判をしようとしてます。もちろん裁判では不倫の証拠を提出します。不倫したことについては調停でも認めてるので、裁判なると調停調書も裁判の参考になると思うので、裁判で不倫してないと否定することはないと思います。慰謝料...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • W不倫と浮気。その人にも慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

ご相談宜しくお願いします。 旦那のW不倫が発覚して、相手と一緒になりたいようで冷却期間との約束で別居をしましたが、同じ会社の人とも別に不倫しているようです。まだ旦那には確認していませんが、会社の携帯でクリスマスイブにあっている事や、仲直りしたいですとかのメールのやりとりは写真でとりました。 証拠がすくないので、直接あって、冷製に話し合う事を考えて...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住ローンの処理の仕方について

ベストアンサー

妻の不倫疑惑で家庭内トラブル。確たる証拠がないため裁判まで至りません。現在離婚調停中です。共働きで同程度の収入があり、家計は妻に任しており、妻が連帯保証人になり家を購入しましたが任意売却の予定です。この場合のオーバーローンとアンダーローンの取り扱いを教えてください。

弁護士回答
    1
  • 差出人不明の郵便物から相手を特定する方法、プライバシーの侵害、名誉毀損、ストーカー被害について

【相談の背景】 30代既婚者です。数年前に結婚し、子どもはいません。過去に独身女性と不倫関係にありました。現在は別れて連絡も取っていません(こちらからフェードアウトした形です)。 先日、妻宛に差出人不明の郵便物が届きました。中身は、不倫相手の彼女とは別の女性とのメッセージのスクショ画像です(マッチングアプリ)。恥ずかしながら、彼女と交際しながら...

弁護士回答
    2
  • 介護職、職場からのパワハラモラハラサビ残の強要、不当な処分への対応方法をご教授お願いします

ベストアンサー

【相談の背景】 介護職(現場)で現在の法人に勤めて6年目、現在の職場に移動して2年程、去年の6月から休職中。理由は入職当初からの会社からの度重なるパワハラ、モラハラ、サービス残業の強要、虐待の言い掛かり?等による不当な処分などで適応障害の診断を受け現在も通院中。 ほぼ殆どのやり取りの通話、面談時に録音記録を撮ってます 処分の内容は出勤停止2日、反省文...

弁護士回答
    1
  • 車の写真を勝手に写し、人に見せてしまいました。

【相談の背景】 はじめまして。 会社の同僚Aから元彼の車が新しい女の 家にあるか見てきて欲しいと頼まれて見に行ってしまいました。元々私が散歩している所に家がある為。その時に車の写真を撮ってとの事で携帯電話で写してしまいました。どうにも写してしまってから、どうしたらいいのか会社の同僚Bにも相談してしまいました。その写真は、A.B.近くにいたCには見せてし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中で早期離婚希望しています。

ベストアンサー

既婚者の男性と不倫中の者です。 現在、彼は性格の不一致にて離婚調停中です。 奥さんから不倫してると慰謝料500万、養育費月7万請求されています。 ここ何年も家庭内別居状態です。 彼に内緒で、彼の仕事中に家族(子供を連れて)で遊びに行くことが数回ありました。 家族写真からは彼は消されてるそうです。(差し替え又は移動されている) 弁護士の方々に質問...

弁護士回答
    5
  • 店頭商品を破損させた客に損害賠償請求したいが、同行者に支払ってもらう事は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 電子機器の小売り業を営んでいます。 先週、男女一名ずつのお客様が来店された際に、女性の方が展示品の電子デバイスを落下させ、破損させてしまいました。 すぐに別室で話し合いをし、相手の男性が「私が弁償するので請求書を送ってほしい」と仰っていたので、その男性の免許証をコピーし、連絡先を頂きました。 ところが、先日、請求額を連絡したとこ...

弁護士回答
    3
  • チャットレディです、局部の動画を送ってしまいました。

チャットレディをしていました。ある方とメールでやり取りをしていたら局部の動画を送ってほしいと言われ、送ってしまいました。 怖くなりすぐに動画を添付していたメールを削除しましたが、相手がなんらかの方法で動画を残しているかもしれません。 メールでやり取りをしたのも、動画を送ってしまったのもその方お一人です。 そのサイトでは一定数のポイントまで貯まら...

弁護士回答
    2
  • 復職届を提出したが、承認されないため復職できない。

ゴールデンウィーク明け(5月7日)より復職が望ましいとの主治医からの意見書を人事課へ提出したのですが、休職を繰り返しているため復職後の安定した勤務が難しいと考えている為リワークの利用を勧めるとのことで復職の承認が却下されました。 また、産業医の意見や実際に主治医に面談に行き判断したと言われました。 却下について合理的な理由を記載した文書の提出を求...

弁護士回答
    1
  • 離婚せざるを得ないか?また子供に会えるのか?

ベストアンサー

DVとモラハラで妻より離婚を要望されております。この離婚は拒否出来ない段階でしょうか? 今まで妻とは激しく言いあうことが多く、子供の前でも行ってしまっておりました。 子供は自閉症です。 何とかやり直し、子供を共に育てて行きたいので離婚を拒否したのですが 「既に児童相談所に伝えている。警察と連携している」と言われました。 「今離婚してくれたら...

弁護士回答
    2
  • 遺産の全預金解約をして持ち逃げされた件で被害届を出すことは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が被相続人で、法定相続人は兄弟2名です。 兄が、私に相談なく、預貯金すべてを解約し、行方知らずになりました。推定ですが、預金額は4000万円ほどです。 銀行に問い合わせたところ、許可なく私の実印を押し、全預金を兄が相続することに同意したかのような書類を作成して提出していました。 【質問1】 警察に被害届を出して、受領してもらえるで...

弁護士回答
    1
  • 同棲している彼氏の持ち逃げ

【相談の背景】 彼氏と毎月8万ずつ出し合い私名義のアパートで同棲していました。 彼氏がコロナにかかりお金を下ろしにいけないということで、約束の日から1週間の期限で借用書のようなものを書いてもらいました。 クレジットカードの支払いが、20万程ありましたが引き落とされなかったため、期日の前日に彼氏に12万渡し、彼から払われるはずの8万円も合わせたら20万にな...

弁護士回答
    2
  • 事後の借用書は有効となりますか?

知人に貸したお金が未だ返済されておりません。 5ヶ月前ほどになりますが急ぎの入用とのことで貸した結果、わずかでも返済は一切なく 先月までは電話連絡も取れていたのですが今は連絡も取れない始末です。 当時、書面の取り交わしは一切しておりません。 貸した事実に対して否定をするような方ではないですし、私としては返せないのであれば その見込み等誠意的な対応...

弁護士回答
    2
  • 隣家の夜中のニンニク臭に10年以上悩まされています

ベストアンサー

隣家ではニンニクを週に2~3日、22時~24時の間に焼きます。 我家、隣家ともに一軒家ですが、建物の設計上、隣家の換気扇の排気が、我家の室内に入ってきます。 夜中に焼くので、寝ていると突然のニンニク臭で起こされることもあり、睡眠にも影響しています。 両親も高齢になってきましたので、隣家のニンニク臭に悩まされず、ゆっくりできるようにしたいです。 今...

弁護士回答
    1
  • 占い師から講座料金を返金しえもらえるでしょうか

facebookで知り合った自称占い師の方のある講座に申し込みをして216000円支払いました。 講座といっても、一般販売されている本を読んで自分の考えを言うだけでした。 他の友人がその人のお金に対してのずるさを私に言ってきたのですが、私はその話には触れておりませんが、何故か講座の途中に、私に「徳がない」「あなたが私を介して知り合った友達は、全員私の友達であ...

弁護士回答
    2
  • 夫から離婚したいと告げられました、離婚回避したいです

ベストアンサー

一週間前に夫に離婚したいと言われました。 旦那は隠していますが、会社の女性と不倫(肉体関係)をしているようです。ラインをみました。 そうなってしまった原因は私にあります。 ・2年前に子供が産まれる、子供ばかり優先してしまったこと ・半年前から生理前症候群が悪化し、夫、夫のお母さんの人格を傷つけるような発言をしてしまったこと ・2ヵ月前に、イライラが...

弁護士回答
    3
  • 結婚後に買った主人名義の家

ベストアンサー

結婚後に買った家ですが、ローンを組む関係で主人一人の名義になっています。私は独身時代の貯金から私の実家も家の頭金を出したのですが、主人名義なので、追い出されたら家に入る権利はないと言われました。 離婚になったら半分権利があるみたいですが、頭金を出してあるという証拠があったら何か有利なことはあるのでしょうか?教えてください

弁護士回答
    3
  • 精神的傷害罪で訴える事を検討しています。

昨年の6月からNPO 法人が運営している寮に住んでいます。ワンルームアパートの一室に赤の他人が二人押し込められているといった状態です。現在の同居人は昨年10月から一緒なのですが、自分勝手でどうしようもない人です。ひたすら毎日我慢し続けました。寮長に何度も相談しましたが「部屋の問題は自分達で解決して」と相談にのってもくれません。結局、以前から患ってい...

弁護士回答
    2
  • 保険業法等と選定商品について

ベストアンサー

【相談の背景】 複数の乗合いをしている保険代理店に勤務しています。自分は業務として会社の生命保険分野の選定商品(推奨商品)の資料を作る担当です。自分が作った資料をもとに毎月関連部長が集まった会議でプレゼンし、その後社内全体で承認を得るフローで運用しています。 この度選定商品の選定方法の見直しを検討するように指示されており、そのことで質問させてく...

弁護士回答
    1
  • やってしまった盗撮を他人に口外する行為

【相談の背景】 以前に勤めていた会社のトイレで盗撮をしたのが発覚しましまた。正直に申し出た為、逮捕にならず、任意で取り調べを受けました。会社は懲戒解雇になり、 被害者は女性の会社従業員4人で1人も示談が成立せず、罰金刑を受けました。その後、知人から私が盗撮して事件を起こした事が噂になっていると 聞きました。私はその知人に誰が発信源か尋ねると、4人の...

弁護士回答
    1
  • 生きて帰って来れるのか、毎日心配です。

【相談の背景】 私の彼の事です。 職人のバイトをしてて、3月18日、22日、24日、25日と、殴られ、蹴られて怪我をして帰って来ます。 昨日は、頭が切れて2センチぐらい切って血が出て帰って来ました。 殴られた、蹴られた理由を聞くと、道を間違ってしまった。 ただそれだけです。 先日、精神的に苦しくなって、病院を受診した所、統合失調症の疑いがあると言われたと...

弁護士回答
    1
  • パワハラへの対策法をご教授願えないでしょうか。

いつもお世話になっております。 今回もよろしくお願いいたします。 とある会社のなかのの5~6人程度のチームで働いております。 それをまとめる上司が女性なのですが、性格やものの言い方ががきつくて、仕事が細かく、ミスを見つけると、些細なものでも相手が謝るまで問い詰めるタイプのかたです。 指示に具体性がかけ、上司の思い込みもつよいので、上司の思い通...

弁護士回答
    1
  • 退職金未払元の言いがかりについて

ベストアンサー

自身の計上済の退職金が未払いのため、雇用主に支払い要求してきましたが、雇用主の家族から逆に不正経理を疑われ弁護士から内容証明が届きました。もちろん不正はしておらず真摯に誠実に、むしろボランティア精神にて仕事を続けていました。 退職は雇用主が世代交代により一旦廃業するためでした。最近の経営状況はあまり芳しくなかったため、退職金は雇用主と相談し、勤...

弁護士回答
    2
  • 暴行児童の親に対する民事訴訟について

次女(小1)のクラスの問題児について困っています。 その問題児は、複数のクラスメイトに暴行及び傷害行為を行っております。 その他、授業妨害もはなはだしく、被害を受けた親や学校から問題児の親に何度となくクレームを入れても改善努力をするどころか、被害児童をうそつき呼ばわりし、改善をしようといたしません。 そこで、複数の親(クラスの半数以上)の間...

弁護士回答
    2
  • メーカーより「納品書の提示」を拒否されました。私の要望は違法?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚訴訟中の身です。妻が作った負債の証拠として、某メーカーに 納品書の提示を求めました。(購入したお店並びに日時はわかります。) しかし、メーカーは「提出する義務はない」と拒絶。(妻本人から依頼し ても「1年以上前のものに関しては納品書は保存していない」と回答され たとの事です。私なりに勉強した結果、納品書関連の資料は7年間保...

弁護士回答
    2
  • 合意書、謝罪文を第三者へ提示していいものか。

ベストアンサー

【相談の背景】 虚偽をつかれ500万円を請求されました。結果的にとある関係者に嘘をついて私を悪者にしていたのが証拠により発覚し、合意書(清算条項含む)をもらい、請求は撤回され、お互いに関わらないとのことで同意しました。合意書や、謝罪文(第三者に私に関する嘘をついていたとの内容)を第三者に提示して事実を知ってもらうことは何か法に反するのでしょうか? 【...

弁護士回答
    5
  • 不法侵入。この場合、相手は訴えられるものなのでしょうか?

以前質問させて頂きましたが、心配なので再度お尋ねします。 先週末の話しです。 ・来月に結婚しようと約束をしていた相手の浮気を疑い、証拠を掴む為相手の家に入った。 ・お互い結婚するつもりだったので、家に良く行っていた。 ・結果はクロ。 そして、昨日の話し合いの席で、不法侵入で訴えるといわました。 本当に訴えられるのかと思うと不安です。 この場...

弁護士回答
    3
  • 嫡出推定で悩みがあります

離婚後300日以内に出産を控えてる者です。 しかし、産まれてくる子供は前夫の子供ではなく、既婚していた頃に肉体関係をもっていた別の男性です。 300日以内に産まれた子供は自動的に前の夫の子供と推定され、前夫の戸籍に入ると聞きました。 ご相談です。 戸籍上実の父親にするためには、嫡出否認の申し立てを行うとネットで見ましたが前夫の協力がなければ...

弁護士回答
    4
  • 離婚後300日以内、再婚後200日以内の出産

ベストアンサー

前回も似たような質問をさせてもらった者です。 離婚後300日以内、再婚後200日以内に、新しい夫の子供を出産する場合でも、 子供は前夫の戸籍に入ってしまうのでしょうか? また、私と同じような状況の人で、前夫と離婚後300日経過するまで出生届を出さない人がいると聞きました。それは可能な事なのでしょうか?どのようにすれば良いのですか? 出生届は無いが、...

弁護士回答
    3
  • 横領 不正契約について

自分の勤めている会社で業務上横領と、不正契約があったのでそれについて相談があります。 私の勤めている会社は某通信会社で携帯端末の販売をしているのですが、上司(当時店長)が以前よりお得意様に対し本人不在の契約と金銭の受け渡しなどをし、会社の実績を上げる為何度もしておりました。去年の8月上旬に上司が不在の時にそのお得意様が来ていつものように本人不在(他...

弁護士回答
    1
  • 開き直るパワハラ上司は耐えるしかない??

ベストアンサー

【相談の背景】 上司は52歳。 「パワハラしたいんだよ」 と開き直る時代錯誤も甚だしい人間です。 モラハラもします。 ミスをすると 「蹴っていい?」「腹パンチさせろ」「仕事向いてないよ」「バカなの?」「会社辞めろ辞めろ」 などと冗談ぶって言います。 本人は冗談のつもりだと思いますが、私はすごく嫌な気分になります。 私が 『それはパワハラですよ、止...

弁護士回答
    6
  • 会社の横領問題とパワハラ

【相談の背景】 ハラスメント行為はどちらに相談すれば良いでしょうか? トップである社長の暴挙、罵声、罵倒 息子と嫁、その家族で会社の売り上げ を食い潰して社用車の修理費は従業員が自費でとか終いには私自身の生命保険で払え(私が死亡)した場合なので私に死亡しろと言う事になります。 それを総務、周りも止めず一緒に同調してるだけ。本当に心身共に限界です。...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。

先日お金を貸した相手が、返済日過ぎても(最終返済日から一ヶ月経ちました)一度も返済しません。 しかも、相手が無断で携帯を解約したので連絡が取れなくなりました(住所は知ってますが、遠方です。)。 この場合、どのように回収するのがベストでしょうか? 以下、判断材料となりそうなものを記載します。 貸金額は10万以下 借用書有り 内容証明郵便を送ったり、支払...

弁護士回答
    1
  • どうしたらいいのでしょうか

お世話になっております。 昨日に引き続き質問させて下さい。 苗字が変わっていても、人の同一性が証明できれば、もし裁判となった時、証拠としてメールのやり取りと通帳履歴の2点のみですが、提出するつもりなのですが、無効にならないと思っていて大丈夫なのですね? そして、その同一性を証明するのに、どんなもので証明すればいいのでしょうか? 自分として...

弁護士回答
    1
  • 面会交流

ベストアンサー

婚姻9年4ヶ月うち別居2年6ヶ月、子供5歳7歳の2人は母親(私)と同居しております。 理由は性格の不一致、価値観の違い、1度ですが恐怖を感じ暴力です。 私は離婚調停を申し立てましたが、不成立に終わり、2年前に婚姻費用と面会交流:月1回(お互い協議で決める)が調停で決まりました。 以後、面会交流は月に1回5時間で実施しております。しかし2年間で3回...

弁護士回答
    2
  • 【現金化できる?】共有不動産の分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 不動産の共有財産分割の民事調停についておしえてください。 私と元配偶者とで持ち分が1/2ずつの不動産があるのですが、 私の持ち分の共有部分を現金化したいので、 民事手続きを利用したいです。 そこで以下の質問に対して先生方の知見をお貸しいただきたく存じます。 【質問1】 相手が出頭せずに調停不成立となった場合、自動的に審判手続きに移...

弁護士回答
    4
  • 夫の酒とDVで悩んでいます

30代主婦です。小学生、幼稚園児の二児の母です。 主人が若い頃から全く記憶がなくなるまで深酒をするタイプです。7年ほど前にそれで顔に大怪我をしたり、夜中にプールに落ちたりしたことがあり、飲みすぎなのではと私が注意するようになりました。 私が指摘するようになってから主人の暴言が始まり、しかし翌朝には覚えておらず、酔っている時が本音なんだと言われてさら...

弁護士回答
    3
  • 消費者金融からの架空請求か、カードの不正使用

登録していた大手消費者金融から身に覚えのない請求をされて困っています。 今年4月に急遽ATMではおろせない額のお金が必要になったのですが、どうしても銀行窓口に行けなかった為、とても迷いましたが消費者金融に登録してお金を借りました。 借入額は90万です。 そのとき何日間かは無利子のキャンペーン中だった為、その期間内(4月中)に銀行でお金をおろして入金し...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の賃金について。所定労働時間と実際の労働時間が異なる場合の計算方法はどうなりますか。

【相談の背景】 お世話になります。 有給休暇の賃金についての質問です。 有給休暇の賃金は3種類あり、 ①所定労働時間 ②3ヶ月の平均賃金 ③健康保険の標準報酬月額 以上のどれかを使用するということは調べました。 その上で、私が勤めている会社は給与明細を見る限り、 ①を採用していると思われます。 そして、現在就いている役職の契約書の所定労働時間は7.5...

弁護士回答
    1
  • 父の愛人への慰謝料請求ができるか?

ベストアンサー

父の愛人ですが、父が年金生活に入ったことでお金を思うようにもらえなくなったからなのか、昨年末母に電話をかけてきて「旦那さんには愛人がいる」とか「くそばばあ」と罵倒してきました。また、外国の方なので「グループで行って孫娘(私の娘)の学校で暴れる」などと父を脅しました。父が警察に相談に行ったと母から私に連絡が来たため、すぐに母に弁護士さんに相談する...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから