法律相談一覧
-
不貞を言いふらされて困っています
ベストアンサー今現在夫と別居中です。 私は長年モラハラ・経済的DVを受けており、そんな中私の不貞が夫にバレ離婚の話し合い中です。 しかし夫は私の友達何人もに「今回妻の不貞で離婚する事になりました。私の不貞相手を知らないか。」 と言う内容のメッセージをFacebookを通じて送りつけています。 お陰で友達も失ってしまいそうです。 しかも直接夫の友達じゃない私の友人にもメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった夫が実姉に貸していたお金を回収したい
ベストアンサー私の地元で、家族ぐるみの付き合いをしていた友人からの切実な相談です。 (友人:女性、夫が癌で死亡、地方在住) (経緯) 夫が癌で入院後に、夫が実姉に対して、継続的にお金を貸していたことを知った。 6-7年に渡り、数十回、合計1,400万円を貸与(毎回の借用書あり。実姉の自筆、押印あり、年5%利息も明記)。それ以前には単純に贈与していた模様(1,500万円+α)...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ホストクラブでの合意の上での売掛け150万円を合法的に回収する方法をご享受願います。
ベストアンサーホストクラブで働くホストですが、5月末に合意の上で売掛金150万円をされ、 七月中旬に支払いを拒否されました。 売掛けをしたお客様本人は当初支払い意志がありましたが、月に2回ほど日時指定をし、分割でいいから払ってほしいという旨のラインをすると脅迫のつもりか、と言われるようになりました。 (ラインでは「支払い意思がある」というはっきりした文言は残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
猫被害 民法と動物愛護法
十数年前から隣人の ノラ猫へ餌やり5~6匹(カラスも込みで証拠あり), 飼猫(屋外へ出している証拠は取れていません)の被害を受けています。 敷地内での糞尿や破損もですが,今回は購入して1年の車が猫の爪と泥足で歩かれることで かなりの傷になっているため賠償していただくことを考えています。 隣家は悪臭がし,ウジ・ハエ・ダニ等衛生状況がかなり悪くなってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
納得できない婚姻費用の支払い
お世話になります。数年前に妻の浮気が発覚して妻は家を出ていき別居中です。私は調停の申立てを行いましたが、妻は「浮気」を認めず、不調に終わりました。調停でも妻の浮気の証拠書面は何度も提出しましたが最終的な裁判所の審判は妻の申立てが認められて現在私は「婚姻費用」(10万円)を支払っています。別居原因となった「婚姻費用」の算定は妻の浮気が原因であって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
口頭弁論期日の発言内容
ベストアンサー【相談の背景】 口頭弁論の当日に被告が発言した内容を準備書面で引用したいと考えています。 【質問1】 書記官が作成していることまではホームページでわかったのですが、これは当事者のところに送られてくるのでしょうか? 【質問2】 被告が発言した内容は調書を証拠として提出して引用する必要がありますか?それとも単に調書の何ページと準備書面で書くだけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事実認定の勉強はどのタイミングで行うのか
証拠を元にどのような事実を認定するのかについての技術等は司法試験ではあまり問われないようですが、これはどのようなタイミングで勉強するのでしょう? 司法修習の際ですか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
元ドライバーが無許可でトラックを運転し荷主から仕事を奪っている問題について通報方法を教えてください。
【相談の背景】 元ドライバーが会社を設立し今いるドライバーを引き抜き荷主から仕事も奪っている。社員の退職や仕事が減少することはこちらにも問題があったとは思っております。元ドライバー退職後は知り合いからトラックを借りて一人で配送していると噂で聞いてました。(営業ナンバーで) 【質問1】 その会社は一般貨物の免許はありませんが営業ナンバープレートの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
暴言で慰謝料
妊娠中から夫と別居し、出産しました。 これから婚費請求申し立てや、離婚に向けて進めていきますが、夫からの暴言で慰謝料はとれますか? 証拠はありません。 目撃者もいません。 自分の中ではかなり精神的に苦痛でしたが、精神科などの通院はありません。 ご回答宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
金銭トラブルの果てに
ベストアンサー俺の事を実名で書いてなくても、LINEで、お前の事やろて認めてたら、名誉毀損やプライバシーの侵害の可能性ありますか? 後は車内で、俺の人格を貶すような事を言うてて、それもテープで残してるんですけど、それも証拠になりますか?例えば、数万円貸したぐらいで、偉そうにするなよとか、たった数万円やろ。謝罪して誠意見せる為にお金やろうて言うてるんですけど。それ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
貸付金を返して貰いたい。
ベストアンサー一昨年バツイチの知人に医療費300万貸し 返済は養育費後と言う約束でした。 今年養育費が終了する為、メッセージアプリで返済を 求めた所、ブロックされ音信不通に なりました。その人は他に借金があり、 車での生活をしています。 銀行での振り込み用紙は証拠に 置いてますが、居場所が分かりません。 分かる事は銀行口座と車のナンバーだけです。 何とか返済して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
敷金返還裁判で連帯保証人が口頭弁論に欠席することができるか?
敷金返還の裁判中です。賃借者側で訴訟を起こしました。賃貸者から反訴があり、反訴被告として、賃借者と連帯保証人になっている場合、連帯保証人は口頭弁論に出席しなくても良い方法はありますか?訴 その理由としは、以下です。 ・反訴被告と反訴原告は関東在住ですが、連帯保証人は遠方にすんでおり、口頭弁論への出席には時間とお金がかかる。 ・争点は原状回復...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親が親権を獲得するためのご相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を切り出されております。 理由は妻が私を嫌いになったという一方的なもので、私は不貞行為や暴力などは行っておりません。 逆に不仲が続いているなかで、妻は不貞行為を働いたり、勝手に私の私物を棄てたり、婚姻費用の負担をしなかったり、感情に任せて暴力を振るったりした経緯があり、小さな娘がおりますが、連れ去りの可能性もあると思っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
咳やくしゃみなどのノイズハランスメントについて
ベストアンサー【相談の背景】 会社で咳やくしゃみによるノイズハランスメントを受けています。 先日帰宅するために会社の門を出るところで、背後からものすごい くしゃみの音がして、振り返ると他部署の重役が下を向いて歩いていました。居室でも同じ職場の人や隣の総務の人から数年前からノイズハランスメントが続いています。何度かメールでやめるようお願いしたり、反撃して咳をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
病院からの、病状などの情報を洩らされました。
ベストアンサー【相談の背景】 2月に仕事中事故に遭い肋骨を折りました。復帰した後、重い物を持ったり、週休一日の仕事で常に肋骨の辺りに違和感や、睡眠が浅くなったり、体調不良のため5月から週2日休みにしてもらいました。 現在も帰るとすぐ寝てしまい、家事が出来ず体調が悪い状態です。 会社が臨床関係の仕事で、私の通っていた整形外科担当の男性が、看護師から聞き出したよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
間違い電話の留守番電話利用料金の請求について
昨年末から、居住区外の区役所から、間違い電話が頻繁にかかってきました。あまりにも、回数が多くなってきたため、留守番電話の内容を連絡して、対応を促しました。 しかしながら、間違い電話は収まらず、私の仕事の打合せ中にもかけてくるほど激しくなり、精神的苦痛を覚えたので、再度連絡をして対応してもらいました。 先方も過失を認めたまではよかったのですが、留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お爺さんの遺産の使い込み
お爺さんの名義の駐車場経営のお金を、 姉は父から2500万円現金で預かったようです。 しかし、そんなお金はないと言いはります。 父は余命わずかで軽い認知症ながら しっかりと話している時間があります。 その事がばれ親戚に取られないよう認知症の演技しているようです。 父と3人で話たら、父は姉が持っていると持ってないの押し問答でした。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
今月分の家賃を支払わず引っ越ししてしまった。色々あったのですが請求は可能ですか?
実家の一軒家の上部分を賃貸にしています。20年ほど住んでいましたが今回引っ越しされたのですが… 今月分の家賃を払っていません。後で振り込むとゆう話だったのですが一向に払われないので電話したら、家賃は次の月の分だから払う必要無いと言われました。ですが今まで何度も家賃を滞納しており40万ほど未納のままです。長い付き合いなので両親は今月の家賃とハウスクリー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有給休暇 休日手当 労働問題
ベストアンサー有給休暇と休日出勤についてしつもんしたいです。 私の会社では有給休暇を取得しようと思ったら月の休みを消化してからじゃないと有給は取れません! 例えば会社が決めた月の休みが月8日あります。その内私が休みを取ったのは4日ありました。 休日出勤手当(休日手当)は四日分付くんですが有給を取ろうと思ったら休日手当が1日減ります これって違法じゃない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
顧問をやっている企業の不正を知ってしまったが、その扱いに悩む・・・
ベストアンサー【相談の背景】 ある企業の顧問をやっていますが、経営者が独断で行った「不正」を知ってしまいました。立場上、一回は助言しましたが、言うことを聞きません。それどころか、「これ(不正)をやめると当社の事業に支障が生ずる」とはねつける始末。 そのやり方があまりに稚拙・弛緩なので、近々とは言わなくとも「いずれはバレる」でしょう。 その際に「あなたは顧問とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
振動、騒音などの測定について
ベストアンサー道路のマンホール上を車両が通行する時に発生する振動で深刻な困り事になっていますが、訴訟の際の証拠、資料として、測定会社で、振動、騒音測定をする予定です。 交通振動の時は〈道路と宅地の境界線での測定〉と決まっているそうですが、マンホールが発生源で家が揺らいでいることの因果関係を証明するには〈マンホールと建物敷地内や屋内での同時測定、敷地内屋内での...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の夫による盗聴
ベストアンサー【相談の背景】 別居して2年半です。離婚を申し入れて調停もしましたが不成立となっています。 私名義でマンションを借りています。そのマンションの駐車場に別居中の夫が侵入し無断で車を開け、車に盗聴機を仕掛け盗聴していました。車は別居前に2人のお金から購入し、名義は夫です。おそらくスペアキーで侵入したと思われます。別居してから私には彼が居て慰謝料を請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判で解決金に退職した場合の退職日
ベストアンサー【相談の背景】 労働審判で解決金による退職を選択した場合の退職日についてお聞きしたいです。 【質問1】 解決金を貰い退職となった場合の退職日は初めに解雇を言い渡された日にして解決金をもらうこと一般的ですか? 【質問2】 初めに解雇された日以降に解雇日が再設定された場合、社会保険はどうなるのでしょうか?労働審判の解決方法としてこのようなケースは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
戸建購入の内覧会について
ベストアンサー【相談の背景】 建売戸建を購入することになり、売買契約書を交わしました。 後は、内覧会、融資を受けて支払い、物件の引き渡しとなります。 今回は、内覧会について質問があります。 知識がない私が物件を確認するのは、とても不安です。 ホームインスペクションをしたいと考えています。 契約書等には、その件について触れられていません。 【質問1】 売主から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSでの著作権侵害
当方に著作権所有権がある写真を、無断でSNSに投稿している人物がいます。詐欺の常習で不正使用も、不法行為目的だと思われます。刑事告訴あるいは民事訴訟を起こしたいと思うのですが、プロバイダーに通報しても、プロバイダもしくは著作権侵害者が削除してしまうので、証拠が残らなくなっていまう懸念があります。うまく告訴に持ち込む手だてはないでしょうか。この詐欺師...
- 弁護士回答
- 1
-
-
誓約書の有効性について教えてください
ベストアンサー借金を全額返済するまで交際を解消しない!と個人間で交わした誓約書の有効性を教えて下さい。 ちなみにまだ借金は返済中ですが、相手がストーカー行為を繰り返す為、借金は必ず返済するので交際だけでも強く解消したいと思っています… どんな方法で進めるべきか教えてください。
- 弁護士回答
- 5
-
-
何で訴える事は出来ますか?
私は既婚者と不倫関係にありました。相手の奥さんにも知られてしまい、今は何もないのですが、不倫解消後も私は奥さんから監視をされているようです。私の車種、ナンバーや、出入りを見ているようです。慰謝料請求書されても仕方のない事だと思うのですが、こそこそと監視をされるのは言い方は悪いですが、気持ちが悪いです。何か、この行動を法的な力で辞めさせる方法はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この様な交換は不可能でしょうか?
ベストアンサー証拠が完璧に揃ってる(画像、音声など)と仮定して 『①店長を辞めないと、店長を訴える(セクハラ、パワハラ)、②店長が辞めた後、会社を訴える(労働基準違反)なら訴える(セクハラ、パワハラ)』などと天秤にかけての交渉などは、可能でしょうか? 一度、外部(社長の知人)に怒られても セクハラ発言、手や体をさわるなどの 行動もあまり変わりません。 当社の社長も『セク...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ハラスメントを受けています
百貨店でアルバイトしています。 仕事の失敗を女性社員から執拗にまわりに聞こえるように大きな声で怒られます。 違う女性社員からは、接客の方法を悪用して家庭の状況を強引に言わされ、バカにするような態度をされたりします。 女性社員をかばうための材料にしかされていません。 同じ百貨店内の違う店舗でも同じことを同じ女性社員からされました。 コー...
- 弁護士回答
- 4
-
-
隣人のゴミ出し問題に法的対処は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 隣のアパートの入居者のゴミ出し仕方について。 夜中に破損したゴミ袋で出すため、ゴミステーション内が毎回生ゴミで散乱し、悪臭で困っている。その度清掃し、破損した袋をガムテープや新しい袋で補修している。個人的に作業や補修費用を出している。アパートの管理会社や行政、自治会にも相談し、ゴミ収集場所に注意の貼り紙もしているが、現状は変わら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に対する裁判所の姿勢
ベストアンサー【相談の背景】 当方競業避止義務違反、引き抜き防止義務違反で損害賠償請求を受けている被告になります。 訴状が届きましたが、第三者からみても請求の額、及び算出方法が荒唐無稽であり非常に無理のある内容です。 【質問1】 裁判所としては訴状段階では、ある程度訴えに法的な根拠があるとみなされる場合は内容(請求額等)については原告に対して指示をする事はない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗被害今後の対応について
被害者70代の母です 元同居し内縁関係にあった男性が 通帳を持ち出して銀行ATMから800万を約2ヶ月の内に引き落としていました 母はまだらにボケ症状もあり 通帳のないことに気がついてませんでした 親族がキャッシュカードで下ろした際残高が減ってることに気がつき 通帳もないとわかり110番通報しました 犯人は後日通帳をもって犯行を認め 警察への通報は待って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当な裁判を提訴した弁護士からも、慰謝料を請求することは、できますか?
3年前に、公正証書の請求異議の訴訟を起こされ、50万円しか、残金が ないのに、500万円の公正証書を私の詐欺および強迫により公正証書を作成された、とのことで、その証拠として預金通帳のコピーが、提出されましたが、その後警察の捜査で、裁判の証拠として提出された、預金通帳の他に、娘と孫に送金していた、預金通帳がみつかりました、もう少しでこの詐欺師は、警察の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産中の保険金解約返戻金を破産管財人に振り込む義務はありますか?
ベストアンサーお世話になります。 この度、兄が自己破産手続き中に保険金解約をし、その解約返戻金の振込先を私の口座にしておりました。 2件解約しており、兄の方で手続きしております。 流れとしましては、契約者を兄から私にして、その後の解約手続きをしたようです。 その後、解約返戻金の支払いを破産管財人弁護士から電話及び書面にてされましたが、既にほとんど兄に 渡して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書に関する裁判官の事実認定について
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定などで審判中です。 こちらからの申立書に対して、相手方が弁護士を立てて、反論してきました。 その際、反論したところは否認という扱いになるのはわかるのですが、特に、認めたり、不知と主張していないところは、どういう扱いになりますか? 積極的に反論していないということは、認めたものとして、こちらは話を進めていいのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為を否定している場合
主人の不貞行為発覚から別居中です。 先日婚姻調停1回目で不倫は完全否定をしてきました。 こちらはいくつも証拠があるのですが、全く見せてはいません。 離婚についても考え中だと言っている状態です。 不貞行為は継続中です。 二方代理人がついていますが今後どうでてくるんでしょうか? 私は離婚は拒否です。 結婚8年 子供1才
- 弁護士回答
- 2
-
-
農業建築に強い弁護士様を探す方法と弁護士同席の必要性についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護してくださる先生を探す第一歩として 投稿させていただきます。お力添え・お声掛けいただけますと助かります。 【相談内容】農業、建築、景品表示法関連 【背景】 ここ2ヶ月近く、施工メーカーさんに改善や通常使用が出来るように求めていますが回答を先延ばしされたり求めている回答が出ません。自分としても収穫期が始まる事を踏まえて早期に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟から借りた通帳のお金の返還請求
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟から、良い金利商品があるから兄弟の口座にお金を預けるよう言われ、兄弟名義の通帳を渡されて、兄弟を信用していた私は、お金を250万いれていました。すると、兄弟に勝手に解約されており、お金を返す様に何度も言うと、50万しか返してくれませんでした。その後、別件の私の裁判で、私を悪い人間だと主張するために「通帳を返さない」と嘘の陳述書を何...
- 弁護士回答
- 1
-
-
役所も認めている室外機の騒音について
1年半前に自宅マンションの隣に大手ドラッグストア(以後店舗)が開店しその際に冷凍機器の室外機が自宅リビング側に設置されました。 同室外機がうるさく感じられ、自宅管理会社に相談し店舗に防音工事を実施頂きました。しかし、うるさい状況は変わりませんでした。 次策として市役所に立ち合い騒音検査頂くことになり、敷地境界で64dBが観測されました。上記値は基準...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お金を貸した相手が海外逃亡した時の対処法
娘が急にお金を必要になったということで少額ですが多数回振込を行い、さらに、お金を出すからと海外に食料品などを持っていきました。 上記計約14万円を返してもらう方法がないかとご相談させていただきました。 お金を返すといわれ2年間がたち、現在オーストラリアに行ってしまい携帯電話番号も変えられてしまいました。 わかるのはメールアドレスと日本の口座番号、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の扱いについて
私はお金を貸している側です。 お付き合いしている彼に1年ほど前から数回に分けて、約100万円貸しています。借用書は、返済がされなかったことと、お付き合いに疑問を感じたので、こちらから申し出て先月作りました。 合計の金額、返済方法は現金手渡し、利子なし、月々の金額、お金の使用目的について記載してあります。 最近、彼の両親から借用書を見せるかコピ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
就業規則での副業禁止について(公務員を除く)
【相談の背景】 私の所属する会社では就業規則により副業禁止とされています。 コンビニやスーパーでのアルバイトは副業にあたると理解できますが、上司の中にはFXや株、仮想通貨、家賃収入で利益を得ている人がいます。 【質問1】 上記の方法で利益を得ることは副業にあたらないのでしょうか? 【質問2】 給与所得を2箇所以上から受けることを副業というのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労災隠しにあたるかどうか
【相談の背景】 鬱で休職していた社員から労災を申請したいと言われました。上司からのパワハラで鬱を患ったと本人は主張しており、休職期間は1か月です。労災により労働局から他の点での指導が入るのが懸念されるので思いとどまらせたいです。 【質問1】 労災申請は社員だけでも出来ると思いますが、会社が協力を拒否したり、申請しないように誘導するのは労災隠しに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷病手当金 普通解雇 新卒 詳細を知りたいです。
今年の4月に入社して6月に抑鬱と診断され休業になり11月末にて会社普通解雇が決まりました。 解雇にあたり何度もの連絡などで症状が酷くなってしまい治療に専念したく、傷病手当の存在を知りました。 上司からの圧力で初めて抑鬱になったのですが、会社は体調不良による就労不可として解雇するようです。 ・新卒の短い就労で抑鬱になってしまい会社解雇となった私は傷...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これってパワハラ?苛め?ですか?
ベストアンサー私は臨時職、相手は年下の生職で主任。こいつが部署のなかで私だけに露骨に態度が違うのです。普段から、私が注文していた範囲の注文を勝手にするようになり、私が間違えたときだけ違うというが、普段は全く話しかけてもきません。他のメンバーとは談笑します。この態度の違いは所長も認めており、苛めかパワハラに相当するのではないかと思ってます。気になり出してから、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、裁判に提出する診断書について
結婚19年目。 主人からのモラハラを理由に離婚を考えています。 まともに話し合いができない相手なので、調停もしくは裁判になると思います。 8年ほど前に軽い鬱になりました。 病院で鬱の原因は旦那だと言われ、 旦那と離れて生活をしない限り、鬱は治らないと言われました。 この時の診断書を調停で出したく、病院に問い合わせたところ「この時診察した医師が既に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産の立替金と年金等の戻りについて
ベストアンサー父の相続で、手続きのあと、公的な戻りや、支払振り込みがありましたが、手数料もかなりかかるので、その度に銀行を選んでいました。 それで、入出金が、私名義の銀行4行になりました。 それらは、最近作った、相続人に分配するための私のとりまとめ銀行の口座に移したりしても、良いでしょうか? メリットは私名義の各銀行の明細を見せなくても済む。 デメリットは、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金返済先の口座に不安を感じた場合、裁判所はどう判断するか?
【相談の背景】 SNS上で知り合った人から借金をしました その人は最初は「個人融資だ」といっていましたが、返済日になると 「この収納代行会社の口座に振り込んでください」 といってきて、見たことも聞いたこともない様な正体不明の会社名の口座を提示されました 私が 「そんな正体不明な会社の口座にお金を振り込むことはできない 個人融資だ、と言ったのだから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
とある弁護士の方とのやりとりについて。よろしくお願いいたします。
はじめまして。よろしくお願いいたします。本日、ある事件のことでとある弁護士の方と話をさせていただいたんですが、「証拠がない。」とおっしゃられたので、「その根拠はなんでしょうか?」と私が言うと、「その証言を裏ずけるものがなにかあるんですか?」とおっしゃったのですが、これは法的に正論なんでしょうか?弁護士のかたなら誰でもいいので、返信よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について
ベストアンサー不倫の慰謝料と離婚の慰謝料について。 現在夫が不倫をしているため、不倫相手への慰謝料請求を考えています。その際にこちらが提出する証拠は夫にもわかるのでしょうか。夫のスマホの画面を撮影したものがあるので、何を提出したのか知られたくありません。 今のところ夫と離婚するつもりはありません。 ですが、不倫相手へ慰謝料請求したことをきっかけに夫婦関係が悪...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから