38,925件見つかりました

法律相談一覧

• 家族間の借金返済を希望しています。

はじめまして。 兄が母に合計で600万の借金をしています。 長年に渡り、返す前提で母が貸し、 積もり積もってこの金額になってしまいました。 貸した内容は、カードローン5社、車、家賃滞納、学費、結婚費用 兄は、3年前に結婚しており別居です。 母は60代になり、仕事もろくにありません。 返してもらうすべはありますでしょうか。 借用書などはなく、貸した...

弁護士回答
    1
  • 長期休業の診断書の提出について

【相談の背景】 従業員の無断欠勤が一週間ほど続き、 突然、本人のLINEアカウントから『事故にあい入院しているのでしばらく出勤出来ない』といった内容の連絡がありました。 どなたか尋ねると返信が来ないまま、 更に一週間ほど経ち、本人から退院したという連絡がありました。 やりとりの中で矛盾点がかなり多いことと、普段からよく嘘をつくことで知られている...

弁護士回答
    2
  • 非常勤講師の先方の理由による出講キャンセルの保証について

【相談の背景】 某学校法人ではないカルチャースクールの非常勤講師をしています。 このスクールでは、定期的に体験入学を行っており、その際非常勤講師にも実施する前月に毎月出講の依頼があります。その候補日の中から出講可能な日を提出し、後日事務の担当者から自分が担当する日程が送られてきます。 以前からありましたが、特に最近前日になって「参加者なしの...

弁護士回答
    1
  • 職場で同僚から書類を投げつけられ、うつ状態になりました。被害者がとれる法律上の措置は何ですか?

先月、職場で同じ業務を担当している同僚(業務経験年数5年目の男性)とちょっとした口論となり、至近距離から書類5束を投げつけられ、首の下にあたりました。 その日の晩から涙、吐き気、下痢が止まらず、翌日から仕事に出られなくなり、心療内科でうつ状態と診断され、休養中です。 心療内科には毎週通院し、医療費も1回あたり4000円~6000円支払っています。 私の業...

弁護士回答
    2
  • 妻からのモラルハラスメントへの対応

【相談の背景】 妻との間に小さな子どもがおります。 妻からの言動が積み重なり家庭生活と健康に支障をきたす状態となっています。 【質問1】 妻から私へのモラルハラスメントと感じており、公的に非を認めさせたいと考えていますが可能なのでしょうか。可能だとすれば、どのような方法が取れるかを知りたいです。

弁護士回答
    2
  • ハラスメントを聞いての告発

友人の会社でハラスメントが行われているようです。 内容を聞くと黙っていられないのですが、 その友人は怖いのか会社に言うそぶりはありません。 会社の人間ではない私が告発することは罪になる可能性はありますでしょうか? 当然現場を見たわけではないので、又聞きと言われるとそうかもしれません。 また、告発する方法などで注意点があればご教示ください。

弁護士回答
    1
  • 「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか?のトピックス

「親子の縁を切りたい」 法的に「親子」でなくなる方法はあるか? http://www.bengo4.com/topics/1019/ これもムカつくよな~ こんな事のために、縁を切りたがる奴がいると思うのか!!!! 大真面目に、このスレ↓と相互リンクさせて、一般回答できるうちに聞こうかと思ったけど http://www.logsoku.com/r/homealone/1344051628/一人暮らしで親と絶縁している人 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚したくない場合、どんな手を打つべきでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に離婚を切り出されています。 お互い30代、結婚5年、子供は未就学児が2人います。 きっかけは半年前に夫の浮気を咎めたことでした。逆ギレした夫は家を出て行きどこかで別居しています。1人なのか女となのかは分かりません。不貞行為をしていることは間違いないのですが、浮気を疑っている女性ではなく、風俗の可能性もあります。一度探偵を利用しまし...

弁護士回答
    2
  • SNSメッセージのやりとりを捏造されたら、どのように反論したらいいでしょうか。

ベストアンサー

ただいま、裁判中ですが、私の弁護士も一緒になって悩んでいるので、教えてもらいたいのですが。 スマホのSNSメッセージが捏造されています。このメッセージは、相手とスマホでメッセージのやりとりをしていたのですが、消去してしまったため、相手方が復元をしたと言って、裁判所に提出してきたものです。 中身には、私と相手がやりとりしていた会話の一部分が抜けていた...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件の被害者です。どうしたらいいのか教えて下さい。

傷害事件の被害者です。 2015年11月に男性に殴られ顔面と頭部にケガを負いました。 被害届を出しましたが未だ捜査中とのこと。 ケガは完治しました。 治療費や通院費、休業中(自営業)の損害を加害者に請求をしたいです。 法律や裁判などほとんど知識がなくどうするべきかがかわかりません。 よい方法を教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 元彼女に貸したお金による金額トラブル

ベストアンサー

お金貸しているんですが、返って来なくて、借用書もなくて、LINEでのやり取りがあって、貸した金額も分かる内容です。LINEのやり取りて、どれぐらいの証拠になりますか?音声とかもあった方がいいですか?貸したお金は3万円です。今は全く連絡取れないです。

弁護士回答
    2
  • ラブホテルで財布からお金を抜かれた

ベストアンサー

【相談の背景】 先日成人女性とラブホテルに行きました。付き合ってる訳でもなく、LINE を知っているぐらいの関係で金銭のやり取りはありません。 私がシャワーを浴びている間に財布から2万を抜かれ、ホテル代も財布から出されたみたいで自動精算機で精算して逃げられました。 とても悔しく、どうにかしてお金を取り戻したいです。 【質問1】 この場合は警察は動いて...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです。教えて下さい。

【相談の背景】 こんばんは。中国国籍の配偶者と離婚したいです。住所も子供の学区も変えず籍を外したいです。おそらく彼はこの家に居座ると思いますが、とにかく籍を抜きたいです。生活費も入れず、家庭内別居状態で、金づるにされてます。彼は浮気もしてました。私名義の借金も作らされ、ブラックリストになりました。早く手を切りたいです。 彼は、結婚当時配偶者ビザ...

弁護士回答
    1
  • 困ってます。回答是非お願いします。

【相談の背景】 不倫してる相手に時計を10年くらい預かってましたが先月返してくれといわれました。 預り証や返済書等はないです。 しかし返した事は間違いないですし相手は少し自分で認知?だと言ってて返した事忘れてます。この場合は万が一警察に言われても証拠がないからどうなりますか? 【質問1】 この場合はどうなりますか?夜も寝れずに悩んでます

弁護士回答
    4
  • 妻の住所を知るために弁護士に相談すべきか、他に進める方法はあるか?

【相談の背景】 妻の子への暴力、暴言により妻とは別居しています。離婚協議にも誠実に応じないため、調停を検討してます。 ただ、妻が今どこに住んでいるのか、聞いても教えてくれず、自分でも住民票を確認しましたが変更していませんでした。 家庭裁判所に相談すると住所がわからないと不成立になります。弁護士に相談くださいと話がありました。 【質問1】 相手の...

弁護士回答
    14
  • 親権を取って離婚を優位に進める方法を教えてください

離婚について話し合い中です。 離婚は夫から切り出してきました。理由は夜飲みにまわる嫁はいらないとの理由です。また同居している義母からは、家の事を何もしないと言われました。 頻度は多くて月に3〜4回です。深夜を回ることもありました。 一緒に会社を経営している夫はほとんど仕事をせず、何度言っても出社すらしてくれませんでした。 時間がある分、子供の面...

弁護士回答
    6
  • 移送申立書は法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類ですか

ベストアンサー

裁判では、訴状と答弁書と準備書面は法廷で陳述が必要な書類だが、証拠説明書などは法廷で陳述する必要がない書類だと聞きます。 そのようなルールだとして、移送申立書は、法廷(口頭弁論)で陳述が必要な書類でしょうか? また、裁判官忌避申立書はどうでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 控訴に関するアドバイスをお願い致します

【相談の背景】 医療訴訟の一審判決で請求が棄却されました。 ① 控訴と並行して請求の拡張を考えてます。 可能でしょうか? ② 控訴と並行して、一審では行われなかった尋問の実施を求めたいのですが可能でしょうか? 可能であれば、書式等の方法をご教示頂きたく存じます。 【質問1】 控訴に際してアドバイスをお願い致します

弁護士回答
    2
  • 特別代理人選任の申立てについて

【相談の背景】 取引先法人の社長が亡くなり、契約不履行が発生しました。小額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、訴訟を起こすことができません。 【質問1】 少額訴訟を起こしたいのですが、代表取締役が故人の為、起訴を起こせません。特別代理人選任の申立てをしなければなりませんが、その手続きの方法をご教示ください。

弁護士回答
    2
  • 個人間の借金で借用書を作成していない場合

ベストアンサー

【相談の背景】 知人からの相談 職場の同僚から借金の相談がありました。 知人の直属上司である部長に2年ほど前に120万、その後追加で60万かしたそうです。借用書、念書などはなく返済方法や期限も明確に決めなかったようです。 【質問1】 ・このケースの時効についてと後からでも借用書などを作成することが可能か。 をお聞きしたいです。

弁護士回答
    1
  • 援助交際で警察に告訴されているか質問

友人が援助交際をしてしまい。 一度だけ未成年としてしまったらしいです。 その後は、デートのみなどで、 仲良くやっていたらしいのですが あるとき以降全く連絡がとれなくなりました。 ツイッターでやりとりをしていたのですが、 仮に親にバレたなどで 警察沙汰になっている場合、 それを知る方法はあるのでしょうか? また、通常、警察沙汰になったばあいは ...

弁護士回答
    3
  • 成人している息子の事で。

【相談の背景】 成人している息子のことで、数年前から知り合いの先輩(同姓)がいるのですが、その先輩の言いなりになっているようで、同じ職場に転職し、仕事終わりにも遊びに誘われお金もかなり出費してます。仕事もほぼ休みなく働いていて、身体も心配です。良い関係ではないので出来れば離れてほしいと思っておりますが本人が、その先輩を庇うような言動をする為何も出...

弁護士回答
    3
  • 内容証明を作成したい。

賃貸物件に入居しています。私が2階で、1階入居者が深夜に室内で騒いだり、敷地内で煙草のポイ捨てをするため、日常生活の受忍限度の限界を感じております。 役所へ行き、相手方のフルネームを閲覧しようと予約して行ってきました。 ところが、住民登録に相手方の名前が掲載されておりませんでした。 私の目的は、まず内容証明を出して、改善されない場合は、法的措置...

弁護士回答
    3
  • 知人女性の金銭問題について

ベストアンサー

知人女性がお金を騙し取られてるのですが、とられない方法と、回収する方法を教えてください。 23歳の知人女性のことなのですが、小さい頃からいじめられてて、Kという三歳上の男性にお金をせびられてるみたいなんです。本人が言うには約10年で総額300万以上らしいです。 一年前から相談を受けてまして、無視するのが一番なのですが、怖いのか洗脳されてるのか一週...

弁護士回答
    3
  • 性的サービスの利用の開示請求

ベストアンサー

【相談の背景】 既婚子供3人の母です 主人の携帯から デリヘルの予約メールを発見しましたが 詳細ログインが必要でできず 本登録はしてあることは確認できました。 利用の詳細の開示請求のみですか行ってくれる弁護士さんはいるのでしょうか? 【質問1】 離婚する気は今はありませんが 開示請求をし証拠にしたい

弁護士回答
    2
  • 背任罪になりますか?

ベストアンサー

お世話になっております。社員Aさんに業務に関するものに 使ってよいと言う内容の約束書を取って会社のカードを渡していました。 半年にわたり、社員Aは20万くらいですが私用でカードを使っていました。 警察に相談したところカードを所有していたのは社員Aですが その社員がカードを使ったと言う防犯カメラなどの証拠がない為 横領では事件にすることはできず、背...

弁護士回答
    1
  • 教えてください。

現在離婚調停中です。お互い離婚する意志はありますが慰謝料が欲しいのでまだ決着がつきません。慰謝料は不貞行為での請求をしていますが、相手は認めていません。[i:110]は前に疑わしかったので私自信が相手の携帯を使って、カマをかける[i:110]を勝手に送ってなりすまして[i:110]をやりとりし写真などを入手した物などの証拠です。後は不倫相手が既婚者と知らなかったみた...

弁護士回答
    2
  • 本人訴訟 録音 反訳。反訳もその5分だけでいいのでしょうか?

嫁と別居3年近くになります。婚姻中も別居中も義母から暴言を吐かれました。そのため本人訴訟で提訴します。只今訴状は裁判所でチャックしてもらいできあがりました。証拠となる録音(ICで録音 SDカードに保存)を自分で反訳中です。 そこで疑問にぶつかりました。 以下の通りです。 訴状の請求原因を1〜5に分けて書いています。1〜3は直接暴言を録音しているのでそれを自...

弁護士回答
    2
  • どちらに軍配?

労使間で問題が生じた場合、物的証拠が双方にない場合、証言は、双方有利なことをいうから、そのような時、裁判所は、どのような判断を下すのですか?

弁護士回答
    1
  • 裁判の立証におけるボイスレコーダーの功罪について。

お願いします。 職場における不可解な連続した職場の嫌がらせの「疑い」があったため入社初日から,ボイスレコーダーを使用しました。嫌がらせは事実であるとの案件で裁判に至りました。判決は(地方裁判所)、「秘密裏に使用し」との文章を判決文に載せ全般的に「原告が悪い」との内容でした。 上告し、次は控訴審です。本人訴訟です。 しかし、私はこの言葉を気にしてい...

弁護士回答
    1
  • 男女トラブル

ベストアンサー

友人のことですが、本人が動きづらいため代わりに質問させていただきます。 こちらは女性です。 W不倫をしていた相手と1度別れたのですが、最近復縁を迫られました。こちらにはその意思はないと断ったところ、情事の時の動画をネタに脅してきました。こちらが何を言っても、揚げ足を取られたり屁理屈ばかりで全く話になりません。 相手に動画をネットにアップさせない...

弁護士回答
    2
  • レジ操作による業務上横領の疑いが発覚しました

我社はレジとパソコンが連動して会計をするシステムになっています。従業員が会計後、レジ操作をし売上を減額していました。まず、本人が認めない場合そのデータが証拠品になるのでしょうか?(このデータには最初の会計の時間と金額、修正後の時間と金額が明記されています)以前、同様のことがあり、警察に相談に行ったところ証拠が足りない、泳がせて他の従業員に協力し...

弁護士回答
    1
  • 不倫した方から別居、理由はDV

数年前に不倫をし、旦那にバレたあとも、隠し隠しながら、いまも不倫中。最近、旦那に疑われてます。以前バレた時にDVを受け、以降、暴言や暴力が続き、最近、出ていけと言われ家を飛び出した彼女。怖いのでこのまま帰りたくないといってます。どうするのが一番良いでしょうか? 不倫をやめて旦那に戻る気はないそうです! 不倫を止めさせ帰らすべきでしょうか?ただ帰ったら...

弁護士回答
    2
  • 愛猫の動物病院の誤診で今も死にかけています。動物病院の責任は?

今年10月から愛猫が体調崩し死にかけています。今セカンドオピニオンです。かかりつけの動物病院で脹がおかしかったため、いろいろ検査したけど原因がわからず猫の体調は今の病院でもあまりよくならず、かかりつけの動物病院の誤診、治療方法が悪かったようです。この場合訴訟を起こして損害賠償はできますか?それが出来ない場合は何をして以前の動物病院に責任をとって貰...

弁護士回答
    3
  • 法定成年後見人と家庭裁判所

法定成年後見人を家庭裁判所に申請して、弁護士になって頂きました。申請した理由の一つに、老人ホ-ムの入居金返還の 着服/横領(未遂)になると思われる、お手伝い自信の口座への 入金依頼書があります。 これをもとに、法定成年後見人から家庭裁判所に問い合わせた というのですが、着服/横領未遂はないと判断したそうです。 警察に届けずに、後見人と家庭裁判所の相談...

弁護士回答
    1
  • 投資詐欺による自己破産でのLINE履歴の提出方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 投資詐欺にあい自己破産を検討しています。 投資詐欺グループとのやりとりLINEが一年に渡り膨大にあり、必要部分のみ印刷したとしても1000枚を超えます。 まだ自己破産のための弁護士さんが決まらず、相談相手がおりません。 投資詐欺による自己破産の場合、裁判所にLINE履歴を提出しなければならないと聞いております。 【質問1】 裁判所に提出す...

弁護士回答
    1
  • 管理職の出社義務と就業規則違反について内部告発する方法は?

【相談の背景】 リフォーム業を行なっています。 営業と施工管理2課(新規顧客開発と既存顧客を扱う課)あり、施工のみを行う部署が1部署あります。 新規顧客の部署はは毎日出社していますが他の施工管理の部署と既存の課については管理職含めて会社に出社しませんか。予定も書いていなく、在宅かどうかも分からない状態です。 管理職は会社に言われるまでは予定を書...

弁護士回答
    1
  • 夫との離婚を考えています。経済的・精神的に不利にならない方法を知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して20年以上になりますが、長年にわたり夫からのモラハラ(無視・暴言・威圧的態度)に苦しんできました。現在は同居中ですが、夫は8年間「食事はいらない」と言い、家庭に食費を一切入れていません。 光熱費と住宅ローン(今は完済)は夫の負担で、子の養育費と称してお金は入れてくれましたが、月収の15パーセント程度で、今は実家の家族の介護費負...

弁護士回答
    3
  • 間接的証明(状況証拠?)で本人と認めて貰う術はありませんか?

ベストアンサー

はじめて相談させていただきます。 昨今、このサイトの様に、様々なアプリや会員登録サイトにおいて明確な本人情報の登録なく、メール等のアカウントのみでサービスが提供される機会が増えてきました。 私もそんなサービスを利用している一人ですが、先日大失敗をしてしまいました。 あるゲームの為だけにフリーメールアカウントを作成し、ひとつのタブレット内で運...

弁護士回答
    1
  • 離婚せずに相手から慰謝料

ベストアンサー

夫が10か月程、キャバ嬢と不倫。 私は結婚20年。子供もいます。離婚する気はないのですが、相手からは、慰謝料を取りたいと思っています。ホテルの出入りの証拠を2回とり、それ以外の証拠ももっています。 訴状を送っている筈なのですが、受け取った様子がありません。 その場合、どの位の期間、裁判にかかるのですか?通常が約半年と言われました。 裁判を無視する人...

弁護士回答
    5
  • 妻が不倫しています。私が集めた証拠が裁判で扱えるかご助言をお願いします。

ベストアンサー

妻が不倫をしており、二人は結婚するつもりでいます。 私が把握してから9月で3ヶ月が経ちます。探偵には依頼しました。報告待ちですが納得のいく結果ではないようです。 そこで先生方に、私が集めた証拠が裁判で扱えるかご助言頂けないでしょうか? 1.妻の鞄に仕込んだボイスレコーダーによる不貞行為中の音声。(相手の苗字と自身の名前あり) 2.LINEトークを、ト...

弁護士回答
    2
  • 私だけの責任なのでしょうか?

昨年に住み込みのバイトを1ヶ月間していました。その際に寮にWi-Fiが付いていると派遣会社の方に言われたので個人で用意していなかったのですが、実際行ったらWi-Fiはありませんでした。なので派遣会社に問い合わせするとレンタル出来るとのことだったので1ヶ月間レンタルをしていました。バイト終了し、自宅に帰ってきた時にレンタルしたWi-Fiを返却してくださいと言われた...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手自宅に乗り込む

ベストアンサー

不倫相手の自宅にいる事は確実ですが、自宅に乗り込むことは、不法行為にあたってしまいますか? 写真とかの証拠はありますが、不貞行為をしていない‼と言い張られてしまう事を避けるために、乗り込んで現場を押さえたいところです。 ただ、そうする事が逆に犯罪になるのであれば、避けたいところです。

弁護士回答
    3
  • 修復の手段として

ベストアンサー

夫が不倫相手宅に入り浸りで自宅に戻るのは月に2,3日程度です。戻ってくると私との夫婦生活があるのですが。。話合いの場も持てない状態ですが、メールで「あなたと離婚したくない、目を覚まして戻ってきて欲しい」と訴えるのも修復の手段としては後々の証拠となりますか? 

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞の断定時期とその後の治療方法及び治療方針

先月退院前の昼過ぎに母を見舞いに行くと、ぐぅぐぅと寝ていました。起こしても起きない、目を覚まさない状態だったんで、深い眠りについているんだと思い、4時間後にまた、行くと、CTの検査室から出てきました。看護士の呼びかけにも意識がなかったみたいで、非常勤の医師が検査したが、異常なし!ってことで次の朝7時頃CTをとった所脳梗塞で左側大脳がほとんど機能してない...

弁護士回答
    1
  • 別居中の彼氏の奥さんについて

現在私は別居中の彼氏と同性しています。しかし奥さんからの生活費の請求が大きすぎて私の家には生活費があまりありません。子供も四人います。一度は離婚に応じた奥さんが再び拒否し、本人はいらないが、お金だけは請求してきます。私の事を中傷する様な事もいい、精神的にストレスになってます。この様な場合不利にならずに奥さんと話する方法ありますか?

弁護士回答
    6
  • 夫の不倫相手に慰謝料を請求中です

【相談の背景】 現在、夫の不倫が分かり不倫相手に慰謝料請求中です。婚姻関係を継続する形で女性からは最初の連絡の際にもう会わないことを約束してもらいました。 ですが一週間前から不倫相手の女性からの連絡が途絶えてしまったみたいで、弁護士も曖昧な対応でとても不安です。裁判になるとまた費用がかかるため裁判は避けたいと思っています。このまま女性が逃げ続...

弁護士回答
    1
  • 男性上司の浮気を奥さんに密告するのは違法ですか?

ベストアンサー

自分が勤務する会社の男性上司が、部下の女性と浮気をしている噂を聞きました。 上司の男性は、既婚者で単身赴任で会社の寮に住んでいます。男性上司は、とても女癖が悪く部下の女性が騙されているとおもいます。 過去にも男性上司に遊ばれた女性の部下がいました。 私としては許せないので、探偵興信所に男性上司の浮気の証拠を取ってもらおうと考えています。 心配点 ...

弁護士回答
    5
  • 恋人の嘘や裏切りに対して、合法的に罰を受けさせる・報復する良い方法がありましたらご教示ください。

3年近くお付き合いした男性がおり、何度か裏切られています。相手42歳、自分26歳です。恋人になった時、「結婚してくださらない人とはお付き合いできません」と明確に伝えており、それに了承しての交際スタートでしたので、口頭で結婚の約束をしておりました。私の両親とは4人で顔を合わせており、すぐにではないが将来的には結婚する、と話し合いが済んでいます。彼...

弁護士回答
    1
  • 相手側の名誉毀損を反訴する方法教えてください。脅迫罪+名誉毀損 反訴状

ベストアンサー

http://www.mynewsjapan.com/reports/548 http://www.uwashin.com/hanso.html 名誉毀損で民事提訴された被告が名誉毀損で反訴して原告(反訴被告)が謝罪した事例(大阪地裁)  原告は刑事告訴までされていましたが、真実性の証明で逆転しました。  原告の虚偽告訴で有罪になった人もいるそうです。お気の毒です。  刑事民事の訴訟を悪用した詐欺・恐喝みたい...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから