法律相談一覧
-
知人男性からの強制わいせつの被害
【相談の背景】 先日知り合いの男性から服の中に手を入れられ無理矢理体を触られました。その後ほぼ毎日彼から電話がかかってきたのですが1ヵ月ほどずっと出ていませんでした。電車の中で偶然再会して僕のこと許してくれと言われ反省してるのかと思い一緒に食事に行きました。その後またお尻を触ってきたりしたので反省していないと気づきました。事件から既に1ヵ月経って...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手を訴える前に
先日、妻の不倫相手に妻と別れるように話をしに行きましたが、物別れに終わりました。 話し合いで済めばと思ったのですが、訴えるしか方法がなさそうです。 そこで、訴訟を起こして裁判に至るまでにまず何をすればいいのか、そして金額はどの程度かかるのかを教えていただけないでしょうか。 妻が相手と不倫してから2年。 一緒に住み始めてから1年です。 よろ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
雇用調整助成金について
【相談の背景】 雇用調整助成金についてコロナの影響により休んでもその分の給料はでると言われていたのですが、給料明細を見ると休業手当てが全額休業控除と言うもので引かれているのです。不正受給だと思います。 【質問1】 会社に裏切られた気分で腹が立ちます。私が相談した事がわからないように労基に相談解決する方法がありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
告訴状は確認できますか?
ベストアンサー昨年悔しいことに嘘の被害届け・告訴状を出され、その結果、逮捕・13日間留置されました。 検察の判断は嫌疑不十分で不起訴だったんですが、あまりにも悔しくて夜もあまり眠れません。 私はこのまま終わらせることはできないと思っているので、虚偽告訴罪で訴えようと思っています。 そこで相手の嘘を立証するために「告訴状」を確認したいのですが、何か良い方法はな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手の名前しかわからない
【相談の背景】 主人が不倫を自白しました。不貞行為について尋ねると、ないとは言いませんがわからないと答えます。相手の名前はわかりますが住所勤務先は不明です。離婚前提で慰謝料請求しようと思っています。 【質問1】 不貞行為があったかわからないと言うのは認めたうちにははいりませんか。 【質問2】 名前から住所や勤務先を特定する方法がありますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制執行開始後の債務者からの返金のとりあつかいについて
ベストアンサー民事執行法について、基本的な考えがわかりません。 債権差押命令が裁判所から発令された後、債務者が強引に現金を送り付けてきた場合、 ・執行を取り下げる必要があるのでしょうか。 ・送り付けられた現金を返し、執行(第三債務者への取立)を続ける方法をとることは問題ないでしょうか。 ・または、送り付けられた現金を受け取らないまま郵便局に相手方に差し戻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣の住人の監視がとても気持ち悪いし怖いので対策方法が、知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 隣の住人に監視されて困っています。最初の発端はうちが市からもらっている鉄板を隣が何も相談なくうちのポールを勝手に壊し水道管を守るためだけの鉄板で、車を乗入れるものではない鉄板を隣が勝手に使うことが発端です。もちろん隣は市からも使ってはダメと許可はもらっていませんし、こちらも下に水道管が、ありただ置いてある水道管守るだけの鉄板なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働局でのパワハラ相談後、他の解決方法を探すことは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 労働局にパワハラに関する相談をしようと考えています。 【質問1】 助言、指導をして頂き解決しなかった場合、あっせんを利用せず、他の紛争、解決に移行しても特に問題ないのでしょうか。 【質問2】 今回は理事長からのパワハラを受けており、出来れば外部の力(マスコミ等)も利用したいと思っていますが、どのようにすればそれは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣労働での、残業代の15分単位での切り捨てについて、対処方法
私は大学生で、春休みに派遣会社を通じてホテルの住み込みバイトをしていたのですが、1日ごとに15分単位で切り捨てられた残業代の請求方法について迷っています。 すなわち、労働基準法違反であることを派遣会社に言っていくか、派遣先のホテルに言っていくか、はたまた労働基準監督署に垂れ込むべきか… 基本的な情報としては、派遣労働の契約書には15分単位切り捨て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
架空領収書の見破り方について
不正の疑いがあるため、相談させていただきます。 ある人物をAとします。 横領を目的に、Aが所属する会社Bに対し、Aが運営している飲食店Cが架空の領収書を発行し、BからCにお金が流れた場合、 この不正を見破ることは出来るのでしょうか?会社Bの資金がA個人(飲食店C)に流れているのが我慢なりません。 その領収書が架空であると証明しにくいと思うので、難...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不貞行為を立証するためだけの裁判
ベストアンサーずっと悩んでいます。 子なし、資産なし、給与は私の方が高い 争うのは慰謝料だけ。 不貞行為を認めない配偶者、証拠はありますが、訴訟まで起こすべきでしょうか。 配偶者とは同じ職場です。噂になりますか。 白黒はハッキリつけたいので、訴訟の場でやり合うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の家族にばらすは脅迫罪?
【相談の背景】 主人の死後1ヶ月で不倫をしていたことがわかりました。 不倫相手との初期の交信の中で、提訴する、家族にも伝えるとメールで書きました。 その後相手と話す機会があり, 家族に伝えるのはどうかと思うので、とにかく正直に話してほしいといいました。 会話の後,ラインで 聞いたことが他の証拠と一致すれば、大袈裟なことはしないと伝えました。 ...
- 弁護士回答
- 11
-
-
内容証明の文面について。これって無効になったりしますか?
不倫相手の配偶者より不貞行為の証拠があるので弁明を聞きますといった内容証明が届きました。しかしこの文面、不倫相手の名前が正しい箇所と謝った箇所があります。これって無効になったりしますか?あとその弁護士さんに対し、不倫相手が直接電話すると言ってますが大丈夫でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
警察は事件当時の状況書類などを見せてくれますか?
【相談の背景】 民事裁判中です。 事件時に警察に電話連絡して、現場にきてもらいました。 証拠として事件当時の内容が欲しいのですが警察に行けば見せてもらえるのでしょうか? 【質問1】 事件当時の警察の内容が欲しいのですが、警察は見せてくれるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
元交際相手から金銭返金させたい
付き合ってから彼が借金があることがわかり、このあと結婚もするなら後々自分の借金になっても困るので、自分も銀行から借りる形で50万ほど彼に渡しました。その後も彼が仕事を辞めて電話代も払えないと言うことで3万ずつくらい何ヶ月か渡したりデート代を出したりしていました。私も銀行からの借金を何年かかけて返済したので全額とは言わないまでも60万は返してもらう約束...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟からもう一度調停等の話し合いに戻ることは可能でしょうか?
【相談の背景】 妻の子供に対する教育が加熱し、わたしに対する暴力やモラハラがひどくなり、自宅に帰ると動悸、不眠が治らなくなり、別居(1年半くらい)しています。現在、調停も相手が一度も出席せず、不調となり、離婚訴訟中です。訴訟ではモラハラや暴力の証拠がなかなかなく、状況証拠のみで離婚できないかもしれないと担当の弁護士に言われています。 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停中です
ベストアンサー主人は不倫継続中にも関わらず、決定的証拠がない為「縁は切っている」と主張し、調停において「やり直し」を主張しております。 別居は9月末からしています。1月中旬に一回目の調停が終わりました。その時、調停委員さん、会社の上司にも「縁を切っている」と言い切りました。(自分の親や私・私の両親にも8月には終わっている」と。) そんな状況でも嘘をつき続け、修復を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有益費
有益費につてですが、価値の現存する場合償還請求できるとありますが、この価値の現存を算出する方法ですが、減価償却費を算出する計算をすればよいのでしょうか? 詳しく解説よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
過労死しそうです。会社を辞める良い方法を教えてください。
ベストアンサー過労死しそうなので何とか仕事を辞めたいと思っています。 ただ今まで辞めた人達が社内で犯罪者のように扱われるのを見て来たので怖くて言い出せません。 会社の従業員数は入社した当時の半分程度になっていますが仕事は増えているので誰の目から見ても明らかに仕事が回ってない状況なのですが私は仕事を押し付けられる一方です。 始発で行く事もありますし帰る時間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借用書なし、メッセージアプリが少し残っています。借金は返ってきますか?
ベストアンサー2013年12月頃~2015年5月頃まで、毎日3000円~5000円を元彼にお金を貸していました。 別れた後、本格的に返金を求めるようになりましたが、お互い実際の金額が曖昧となり、 140万の返金で当時はお互い納得していました。 現在まだ27万円の返金しかなく、いい加減にしてほしいとの連絡を続けたところ そんなに借りた記憶は無いと急にとぼけはじめ、民事調停の申し立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
準備書面と陳述書の違い
ベストアンサー離婚裁判中です。相手が病院で病気と診断された証拠が欲しいのですが、相手が拒否した場合他の手段はないのでしょうか。また、準備書面に書いてない内容でも陳述書に載せてもいいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
秘密保持契約に基づく差止め請求を行う際の具体的な方法
秘密保持契約においては、損害賠償に関する条項とともに「甲および乙は、相手方が本契約に違反した場合、相手方に対し当該違反行為の差し止めを請求することができる」というような差し止め条項が多く存在します。 そこでご質問です。実際に相手方が秘密保持契約に違反して第三者に情報を漏洩した場合は、実務的には、情報漏洩を差し止めるために、どのような手段を用いて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料に対する示談書を取り消す事は可能でしょうか
ベストアンサー不貞行為による慰謝料の調停がもうすぐ行われます。示談書を交わしたのに支払いをされない為の調停です。 相手方は弁護士を通して回答書にて、こちらをが脅迫、強要したためと示談書を取り消す意志を示してきました。 回答書を見る限り、見事なまでの嘘が並べられています。 そして、全てにおいて相手側が恐怖心で正確な判断ができないのを、こちら側が理解出来るはずだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が答弁書未提出及び欠席の第一回口頭弁論について(民事訴訟)
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟を予定しています。 訴状は、「簡潔に要件事実を」を意識して最低限で作成し、相手の反論に応じて、再反論で、さらに当方の主張を補強する主張立証や、相手方の矛盾の指摘などをしようと考えています。 万一、相手方が答弁書も出さずに欠席しまったら、欠席判決となってしまうと思うのですが、そうなると、当方の追加主張が出来ないままになっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判提出書類の訂正印について
ベストアンサー【相談の背景】 裁判提出書類で訂正した場合の訂正印は、裁判所用、被告用、それぞれに押すべきなのでしょうか? 【質問1】 裁判所のホームページからダウンロードした証拠説明書の様式が2ページまでしかなく、3ページ目以降が必要になった場合、そのまま2ページの様式を使用したい場合、訂正印で3として使用する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
給料明細偽造され、訴えれる?
ベストアンサー現在夫婦で旦那の話なのですが 手渡しだったお給料の明細書を旦那の手で書き換えられて偽造明細書をわたされてました。 そして現金を抜き取られていたのがわかりました。 証拠もあります。 旦那から別れを告げられ これから調停裁判になる予定です。 なにか訴えることや賠償することはできますか!?
- 弁護士回答
- 4
-
-
宗教勧誘の陰に隠れた集団ストーカー被害について被害届を出す方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 宗教勧誘の陰に隠れた集団ストーカー被害に遭っているのですが 電磁波攻撃、ペンテスト攻撃、サイドチャネル攻撃、ノイズキャンペーン ガスライティング等これらを上手く被害届を出せるようになれませんか? 警察署、警視庁、法テラス、法務局(ここで人権侵害だと知る) 宗教組織(2組)、政治家に被害を訴えています。 【質問1】 宗教勧誘の陰に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方の病院から相手方についての診断書をもらうことは可能でしょうか?
ベストアンサー子の引渡し審判で相手方のうつ病について立証したいと思っています。 うつ病と診断された日と医師の特定はできたのですが、診断書はありません。 申し立て人が相手方の病院から当時のカルテなどをもらうことはできるのでしょうか?もらうための具体的方法がありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
酔って道端で寝てしまい、その間に起きた窃盗について
私の友達ですが酔って道端で寝てしまい、 その間にお金を抜き取られたそうです 起きてお財布を確認したところプレゼントを買うために 10万円ほど下ろしてましたが全て抜き取られていた 状態だったそうです。 こう言った場合警察に連絡をしたら警察は動いてくれますか? また、お金は返ってきますか? また取られてしまった人は学生なので、そのお金がないと 一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の家に行ってしまった場合に嫁を連れ戻す方法がありますか?
【相談の背景】 嫁が浮気をしているのが、最近分かりました。自分が家の家事で手伝ってたりしていたのですが、そのやり方が気に入らなかったり、子供の行事で仕事だと言って来なかったり、正社員を辞めたのは自分のせいだと、お金の件で自分が家の関係の支払いをしていてそれ以上お金がないのに、家にお金を入れないと何回がそれが原因で喧嘩をしました。1月頃のラインであ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社長の陰謀
パワハラで仕事を干されているのですが、状況が改善しない暁には、公的機関や裁判なども辞さないことを伝えてあります。会社も顧問弁護士の先生に相談しているみたいです。今まで皆の前でさんざん怒鳴っていた社長は急に怒鳴らなくなりました。ただし、何も準備していなすれ違い様などは怒鳴ってきます。 そして、明らかに自分個人を処罰するためとわかる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
DV法について、裁判所の錯誤事実が判明したとき、無効を申入れることが出来ますでしょうか。
ベストアンサー1、DV法に基づき保護命令が発令されました。 2、虚偽の申告でしたので、抗告したのですが棄却されました。 3、その判決文で「子供が警察などに申告しているとは考えがたい。速やかに児童相談所に相談すべきである。」と錯誤し、接近禁止命令の取り消しが子らの福祉のために適切な措置であるとは到底認められない。と棄却が決定された。 4、最大の問題は、その証拠を提...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼氏の逮捕後、面会や迎えに行く方法について知りたいですか?
【相談の背景】 半年間18歳の彼氏と同棲していました 彼氏が自殺すると言い出し 止めたところ、一緒に死のう。 お前から殺してやる。という流れになり 首を絞められ、包丁を突きつけられて 逃げて警察を呼び、彼は逮捕されました。 【質問1】 今で逮捕されて3日目です。 彼氏に会いたいし 迎えに行けるなら迎えに行きたいです。 どうすればいいのかわかりません。
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。
ベストアンサー主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
陳述書に記載の事実が間違っていた場合の訂正の方法
ベストアンサー最近、裁判所に陳述書を出したのですが、その中で、①事実の記載が間違っていたので訂正したい部分と、②事実として書く必要があったのに書き忘れたので追加で記載したい事実と、があります。 このような場合、2回目の陳述書を書いて、その中に上記①の事実訂正と、上記②の追加の事実を入れることで、大丈夫でしょうか? それとも、上記①については、陳述書の訂正書面のよう...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の祖母が書いた委任状の取り消す方法
ベストアンサー1年ほど前に祖母が認知症になり老人ホームに入りました。 祖母と二人暮らしをしていた祖父も89歳で介護が必要になり私の母と母の妹の叔母、私、私の姉、妹、従姉妹(叔母の娘)で代わる代わる様子を見に行ったりしていました。 数か月前から祖父が自分の寿命を感じたのか遺産の話を私達にするようになったのですが 叔母が遺産を独り占めしようとして精神異常者のよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の不倫を配偶者へ知らせる行為
ベストアンサー【相談の背景】 嫌いな知人がおりまして、その人は不倫をしています。 不倫がバレて家庭が壊れてしまえばいいのにと思っております。 【質問1】 私が費用を払い探偵や興信所を使い、不倫の証拠を集めて、 知人の配偶者へ匿名で通知するのは、 罪になる行為なのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用形態の変更について
【相談の背景】 入社後1年経ちましたが担当の職務がなく責任のない仕事のみしかしておりません。 このままだと労働契約の結び直し(雇用形態の変更)となる可能性がゼロではないと考えてます。仕事の振り分けについて社内で相談できそうにないです。 【質問1】 業務内容による雇用形態の変更について異議申し立てをする方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
接近禁止命令について
ベストアンサー接近禁止命令について教えて下さい。 別居中の妻と、その親族が、しつこく子供を返せと連絡してきます。 もともと、妻の意思を確認して子供を連れて別居したにも関わらず、職場に来たり、家まで押し掛けてきます。 接近禁止命令というものがあると聞きましたが、こういった場合、警察に相談したら適用されるのでしょうか? 何かしら、良い方法はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
目撃者がいないセクハラについて
目撃者がいない場合、警察は被害届を受理しないのですか? 義父から3歳の息子のみ見ている場所で、セクハラをされました。 警察へ相談に行ったところ、3歳では目撃者としては無理、とのことで、被害届を受理してもらえませんでした。 どうにか方法はないのでしょうか。 夫は実家と絶縁し、セクハラした実の父に内容証明を送ることを賛同してくれています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
借用書を作成するメリットと返済を促す方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 貸した相手が職場の同僚で、先月100万ほど貸して、借用書は書いてもらってなくて、貸したすぐに個人再生をしたみたいで、まだ再生計画の連絡は来てない状況で、相手は有給で休んでいるのですが、復帰すると言ってて、もし復帰するのでしたら、借用書を書いてもらおうと思うのですが、書いてもらってメリットはありますか? 【質問1】 借用書書いてもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の車による窓ガラスの破損で示談交渉をする方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 10月半ば、枠が付いた窓ガラス1枚を破損してしまいました。 18歳の子が運転する無保険の車だったので、こちらで修理費を払う事になりました。(駐車の際、誤って破損してしまった) 建築関係の者に現場を見てもらい、金額の相場を聞きましたが、請求額が過剰な金額であると言われました。 請求額は270万円と言われました。 しかし、先方に伝えた所話は聞...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元上司からの嫌がらせおよび営業妨害の対応方法についてご相談
【相談の背景】 今週、元職場の上司から現職場(自分で起業した法人)への営業妨害メールを取引先や見込み客に対してバラ撒かれました。 メールの内容は、これまで慣習的に行われていた行為に対して、その行為は不適切な行為だったことをお詫びするという内容です。 具体的には、 前職ではお世話になった方が主催するイベントについては他団体主催であってもメールで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫
妻が性同一性障害の見た目は男性、戸籍上は女性の相手と不倫しています。 ただ不貞の証拠はありません。本人たちはキスしているプリクラを持っているようですが入手はできませんでした。 証拠としては付き合ってることを隠した上で離婚したいという音声やメール 相手のブログでの同様な内容の書き込みや既婚者と知りながら夫婦だとか息子だと書いた発言。 相手の名前、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
数年前に貸したお金が返ってこない
ベストアンサー会社の先輩に3〜4年前お金を貸したのですが、毎月一万円ずつ返されていたのが、一年程で途絶えてしまいました。 その先輩は常に暴力も交えた威圧的な態度で接して来たため、借用書もないし、メールでのやり取りなども一切ありません。 ですが、今からでもなんとかお金を返して欲しいのです。 借用書を書いてもらう以外に何か良い方法はないでしょうか? ちなみに職場は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
LINEのトーク履歴
原告から証拠提出されたLINEのトーク履歴はいくつか会話につじつまが合わなかったりと、原告が都合悪い内容を消しています。 こちらからしたら、その消されたトーク履歴が重要であり主張していきたいんですが。 LINEでもなかなか復元はされないとこのサイトでみました。 そういう場合はどうすればいいのですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
女性に付き合ってたと一筆、書かせる、録音などしたら、証拠になり慰謝料は取れますか?
ベストアンサー今、別居して2年半がたっています。別居の理由は旦那の金銭面です。毎月、給料の半分を使われ生活が困っていて親から、お金を借りると言うのを結婚してから、ずっと続いており、さすがに我慢できなく、お金を貯めてもらう意味と、しっかりしてもらうため別居を始めたのですが全く、お金は貯まっていなく別居中に何人も彼女を作ったり一緒に住んだりしていて離婚したいのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
不倫相手方へ慰謝料請求について
ベストアンサー【相談の背景】 お世話になります。 夫が会社の部下と不倫をしているようです。相手方にはお子さんがいるようですが、配偶者がいるかはわかりません。 私自身、離婚するつもりはなく、相手方に慰謝料を請求して、夫とは会わない約束をしてもらいたいです。 ただ、相手方の名前、携帯、勤務先は判明していますが、住所がわかりません。 不倫の証拠はSNSのやりとり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内容証明を無視、裁判も来ない、勝訴しても取り立てる事はできますか?
ベストアンサー妻の不貞で間男に内容証明を送りましたが 受取拒否で戻ってきました。 今後、訴訟を起こしますが、それも無視された場合はどうすれば良いですか? 勝訴しても取り立てる方法はありますか? 離婚を言い渡しますが、男が連絡つかない時は、全額妻から取り立てで良いですか?
- 弁護士回答
- 3
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから