法律相談一覧
-
動物愛護法と野良猫の糞尿トラブル、駆除について
ベストアンサー現在、都営住宅の1階に住んでいます。基本動物の室内飼育は禁止の為、野外で野良猫に餌付けをする人がいます。その為、ベランダ下などにおいて野良猫の糞尿臭害に悩まされています。 自治会に相談しても、一向に問題解決に至らないため個人的に駆除しようと考えましたが、動物愛護法などの法律的に駆除をしても問題の起きない方法があれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公訴時効の完成について。公訴時効は完成していますか?
こんにちわ。 私は以前、ある店の店長をしていて、ある時オーナーと喧嘩をしてしまい、その時の感情で会社のお金を持って逃げ出してしまいました。窃盗もしくは業務上横領になるのでしょうが、あれから七年と二ヶ月経っています。其の間偽名で住み込みのアルバイトを、してました。公訴時効は完成していますか?逮捕しなくても起訴して時効停止になる場合があると他に書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が前妻の家に泊まっている証拠を押さえた場合の慰謝料請求の可能性、今後の対応について
【相談の背景】 夫から離婚したいと言われていますが、私は離婚したくありません。 夫は仕事がある前の日しか帰って来ません。 私と顔を会わないように帰って来ます。 実家に泊まっていると言ってましたが、見に行ったら実家に夫の車はありませんでした。 本人は車で寝てる日もあると言います。 私の勘では、前妻の家に泊まってる時があると思ってます。 前妻は今は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
文章提出命令における注意点と偽証罪の可能性、賃金請求交渉を有利に進める方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 被告上場企業。職安法5の3違反。契約社員採用を正社員明示。求人票を書面で明示すらしていない。被告は、有料職業紹介事業者のR社との契約関係で求人票の明示が出来なかったと主張。契約書を引用しているので、文章提出命令で矛盾をつきます。証人尋問でも同様の主張をしています。文章提出命令で気をつける事項は?この場合偽証罪に該当しますか?交渉を有...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したい父にきちんと家のローンなどを払ってもらいたい
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 今回は私の両親のことで相談させていただきたいです。 母親がこの度父親から離婚してほしいと言われたようです。 両親に離婚話しが出たのは初めてではないのですが、今回は父親に他に結婚したい相手が出来たようです。 どうやら外国の方のようです。 その方と一緒になりたいらしく、そのために母と離婚したいそうです。 過去に離婚話しが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫に関する誓約書の内容について法律的に可能かを知りたいです
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が職場の後輩と不倫しています。 2年前に証拠写真を撮り、夫と不倫相手に関係を終わらせる誓約書を書かせました。 しかしまだ継続していることが発覚しました。 別居中の夫のアパートから早朝に出てくるところを3回動画に撮りました。 今回は慰謝料請求をするつもりですが、それでも不倫を継続するのではないかと思います。 なので今回また...
- 弁護士回答
- 5
-
-
貸金請求訴訟には、戻ってきた内容証明郵便の原本は必要でしょうか?
【相談の背景】 知人にお金を貸しています。内容証明を送りましたが、戻ってきたので、念のため、戻ってきた封筒のコピーをとって、特定記録郵便で戻ってきた原本(封書)を封筒に入れて送りました。 相手には届いたようなのですが、後から貸金請求訴訟には原本が必要で、相手には特定記録郵便でコピーを送らなければいけなかったとの話になりました。 【質問1】 貸金請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議。相続人3人の内1人の取り分を減らすには。何をすればいいですか?どんな方法がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 叔母(三女)と約15年同居後 特別養護老人ホームに約8年お世話になった祖母が今年7月亡くなりました。 祖父は戦死しています。 三女がお金の管理をしており 施設利用料滞納や病院代未払い、施設利用継続の為の書類手続きなど 施設や身内からの連絡も取り合わないので 母が家裁申し立て 成人後見人をたてました。 約5年前から司法書士の方に管理し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不当悪質な社会福祉法人理事長を資質不適格で更迭に追い込む方法をご指導願います。
パワハラ、セクハラ、故人情報漏洩、労基法無視の給与・人事処遇や配置転換、自己都合退職に追い込む解雇処分…等々、 これまで当理事長に拘わって来た方々、この半年間に半数以上辞職して行った退職者の方々、ほぼ90%が問題視している 現職の方々…等、社会福祉法人の理事長としてあるまじき不適格な理事長に対し、更迭あるいは経営に拘わらせない等の 処分を下す機関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
上場企業のある会社での出来事です。数分置き忘れの仕事及び私生活に関わるノートを廃棄された件
その店のあるところに数分ノートを置き忘れてしまいました。 店内にいたのですぐに気づき戻ったところ、ノートがなくなっていました。 その店には業務的に店員がいろいろなところにいます。 もちろん、そのノートを置いているところにも店員はいたので ノートのことを聞きましたが”知らない”と言われて見つかりませんでした。 でも、どうしてもここでなくしたことは明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相手の奥さんに探偵を雇われて慰謝料など請求されそうです相手とは別れたくないです。
【相談の背景】 今年に入って私の働いてるスナックで出会い連絡を頻繁に取るようになった男性がいて、その方は妻子持ちなのですが家庭がうまく行ってなく崩壊状態で私はその方とお付き合いをしました。体の関係もあります。 ですがその後相手の奥さんに関係が疑われ探偵を雇われました。私の家族構成やアルバイト先、名前、年齢など全て相手の奥さんには知られてホテル...
- 弁護士回答
- 3
-
-
時間外労働分の賃金を請求したい。ブラック企業
ベストアンサー【相談の背景】 現在会社に勤めています。 2年勤続しています。 かなり会社から嫌がらせを受けており、 休日出勤は当たり前。 残業代は含み30時間のため、ナシ。 ここで、相談です。 辞める際に時間外労働分の賃金を取るにはどういう方法かありますか? 因みに記録は撮っていません。 有るのはGoogleのロケーション機能で休日に仕事に行った記録は残しております。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が女性と浮気しているので慰謝料を請求したい
【相談の背景】 旦那と女性に慰謝料請求したい。 旦那は仕事柄、団体で出張することが多いのですがその出張先のホテルで同じ仕事場の女性を部屋に呼んで一緒に仕事をしないか?というLINEを送っているのを見つけました。 その女性も今部屋に着きました。と 返事をしていました。 部屋で実際なにをしたかはわかりません。 男女が2人で同じ部屋にいること自体 あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
探偵事務所について。
ベストアンサー妻の不倫により、相手方が分からないので探偵事務所に依頼して契約しました。6時間で探偵員3人で1日だけみて、16万程度かかりました。 相場は30万と聞きますが安いですかね?? あと、現在の不貞行為の証拠として ラブホのカード2枚、本人の不貞行為の自白記録のボイスレコーダーがあります。 上記の証拠で調停や裁判で使えますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の備品を破損した場合の弁済義務と金額算出方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 会社に貸与された備品(iPhone11,iPad)を破損させてしまいました(落下)。業務関係のメール等を確認するため持ち出していた時です。 【質問1】 その件で弁済を求められているのですが、応じなければいけないでしょうか? また、弁済しなければならない場合、金額はどのように算出されますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社に支持されたクライアントからの一方的な損失を給料から天引きされる。これを回避する方法はありますか
【相談の背景】 広告代理店の会社に勤めている一般社員です。会社の問い合わせより、バスの広告のお申し込みがありました。当初、私の上長がそのクライアントの対応をしておりましたが、私が引き継ぐこととなりました。その後、広告が無事掲出されましたが、そのクライアントより一方的に「支払いをしない。支払う余力を失った」と連絡がありました。もし、これでお金を徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社清算時、仮受金を支払わなくてよい方法はありますか。
身内が代表を務める特例有限会社の件です。 役員は代表Aのほか、代表の息子Bの嫁(取締役)の計2人のみ。私Cと私のきょうだいDは、代表の子どもで監査役です。 株主構成はAが3/4超。Bが1/4弱。 正確にはAの持分のうち、ほんの少しをCとDが保有しています。 10年以上前、Bの嫁が主導し、AはBの嫁に唆され、前経営者Eを会社から追い出し、その結果...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病欠とパワハラによる解雇の場合、法的対処方法をお教え下さい
ベストアンサー現在、頸椎狭窄症(病歴10年)で手足のしびれや頭痛、血圧の上昇下降などの症状が酷くなり、この三か月で毎週1回程度休みを頂いております。(その都度、管掌役員には連絡し、許可を頂いております)職業は、IT企業の部長職であり会社の株主です。休みが多くなっても職務として売上・利益貢献は、社内で一番でます。また、会社の売上と利益の6割は私が作りあげたもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
持ち家のローン打ち切りと元嫁のしつこい連絡の対象方法
ベストアンサー以前何度か相談させて頂いて、沢山の先生のアドバイスの元、私の彼の離婚が成立し私への慰謝料の取り下げもされました。 その節は本当にありがとうございました。 彼との離婚の条件として元嫁が出したものは ・養育費は子供二人分で8万(彼と元嫁の収入では二人分で4〜6万が妥当の年収) ・持ち家のローン名義は現在彼だが、子供のために持ち家を残してあげたいので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払い過ぎたNHK受信料の遡及請求
直近において、NHK受信料の減免(障害者手帳を平成13年から交付受けにて全額免除)を申請したところ、要件に適合していても、申請の翌月からの適用になる、と言われました。 規定には、“遡及についての記述が無い” との事です。 一方、本弁護士ドットコムのHP掲載の事例では、不当利得の請求ができた事例が掲載されています。当方もこの事例と全く同じであり、遡及して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人の車にGPSやボイスレコーダー
【相談の背景】 主人の不倫がわかり証拠(LINEのやりとり)はあるのですが、浮気相手の情報がわからないので慰謝料請求できない状況です。 【質問1】 GPSやボイスレコーダーを主人の車に設置することは違法になりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫慰謝料請求について相手へのアプローチ
ベストアンサー【相談の背景】 主人の不倫が発覚しました。 相手とライン電話で話をしました。 その時に私が持っていた証拠が限られていたために、 「最初に知り合って、仕事をもらって何回かは会って仕事をしたが、叱責されてやめてしまい、それ以来十数年ぶりに連絡があって旅行に誘われた。同室に泊まったが、肉体関係はない」と言われました。 しかし後日もっと色々な証拠が出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
借りたお金をいきなり全額返済しなければならなくなりました。
ベストアンサー三ヶ月ほど前に彼女に50万円を借りて、毎月1万円ずつの返済の口約束をしたのですが、昨日突然やっぱり今月末に全額返して欲しいと言われたのですが、全額返済できない場合、民事裁判を起こされるとすれば、負けるでしょうか? あと、返済する方が良いのか、最善の方法を教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
社員の持ち逃げ。警察に被害届を出すのか?
契約社員が集金のお金を持ち逃げしました。未入金も合わせると約100万円になります。発覚して最初に形態に電話した時は「○日(約2週間後)まで待って下さい」と言ってましたがその後携帯に連絡しても出ません。初めての経験なので何から行動を起こせば良いか分かりません。警察に被害届を出すのか?裁判所に相談するのか?または弁護士さんに相談するのか?良い方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
誹謗中傷の対応と弁護士への依頼方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 爆サイで私と友達の事を色々な悪口を記載している方がおられます。キツいです。精神的にも参るような内容です。スクショも撮って保存しています。誹謗中傷があまりに多く、私と友達はそのお店やその場所にも行けなくなってます。記載しているものを消して欲しいですし、刑事事件になるなら訴えたいです。 どういう手順でどうしたら良いのか全く分からない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務先の有給休暇の指定方法は法的に問題がありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 勤務先は取引先に対して年末年始の休みを12/27~1/5と案内出しました。 しかし私達社員に対して 12/27(土)~28(日)は通常休日 12/29(月)有給休暇 12/30(火)指定有給休暇日 12/31(水)指定有給休暇日 1/1(木・祝)通常休日 1/2(金)指定有給休暇 1/3土(土)~4(日)通常休日 1/5(月)有給休暇 と勤怠アプリに設定されていました。 通常土日祝が休みの会...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫に追い出され、子供との連絡を拒否されています。モラハラの実証方法は?
【相談の背景】 5日前に夫に追い出されました。 夫が迎えに行く習い事に、体調が悪そうだったので電話し迎えに行けるか聞いたところ、その後電話したことについて、なぜ自分がいかなければいけないのかと争いとなりました。 争いの内容は、 俺はこんなに頑張っている、俺の主治医や就職支援の相談員はみんなお前のことを病気だと言っている、通院して診断書を俺に提...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、父親が親権、監護権を得る方法
ベストアンサー【相談の背景】 父親です。離婚は同意だが、親権、監護権を得たい。子供も母親よりも父親と一緒にいたいと母親自身に向かって言っている。だが、9歳のため子供本人の意見が裁判では通らなく、悩んでいる。日々一緒にいる時間は父親の方が多い。勉強も見ている。 【質問1】 父親で親権、監護権を得るのは難しいという認識だが可能なのか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の遺産について、逃げる兄と話し合える方法を教えてください
【相談の背景】 母が2021年11月に他界しました。子は、兄と私(妹)です。兄が母のお金を管理していたため、母の遺産が分かりません。 母の貯金、年金、保険金があるはずですが、兄は私と会うことを避け、連絡がとれない状況です。 2年前から、兄は母に私が接触しないよう、母の携帯を着信拒否設定したり、兄自身も私を着信拒否し、連絡が取れませんでした。母が入院し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の不倫により離婚を迫られています。対象方法を教えてください。
ベストアンサー妊娠4カ月、旦那が不倫して不倫相手と一緒になりたいもう嫌いになったから別れてほしいと離婚を迫られています。 子供も下ろしてほしいし、1人で育てられないなら産むべきではないと。 無責任な事いってます。 私は切迫流産で実家に帰りその間に旦那は女の所に荷物を持ってでていきました。 家のローンが共同債務の為、離婚に応じないと旦那が自己破産や失踪したと...
- 弁護士回答
- 6
-
-
第1回答弁書への反論を4回目にしても良いですか?
ベストアンサー本人提訴の原告です。次回が4回目の法廷になります。第1回目に被告が答弁書を提出しました。反論をまだしていないところがあり、証拠と共に反論しようと思います。 準備書面にて、答弁書への反論ということで項目別に記せばよいのでしょうか。 答弁書への反論を4回目の法廷へ提出しても問題ないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
「試し読み冊子を持ち帰った件で警察や書店から問題が発生する可能性はあるか?対応方法は?」
ベストアンサー【相談の背景】 8カ月前、ある書店で試し読み用の冊子をその場でリュックに入れて持ち帰りました。冊子にはご自由にお持ちくださいと記載されてたと思いますが、現物は既に捨ててしまっており、正確な記憶がなく、持ち帰り可能だったのかは分かりません。その後も何度かその店を利用しましたが何も言われてません。 そして、2日前と今日再び同じ書店に行き、商品を購入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後の夫婦生活を改善できるか離婚した方が良いのか?の話し合いに同席して頂く為の方法や費用。
【相談の背景】 そもそも結婚当初から何度も転職して生活が大変で私の親が援助して成り立っていました。私が病気した事を機に私からセックスをしようと言っても20年近くセックスレスでその内単なる同居人になっていました。何度も他の仲良い夫婦の様になりたいと言って話し合いをしても結局は変わってはくれず単なる同居人でモラハラ状態でした。5年程前に私にダブル不倫が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場への復職について
現在、正社員で働いております。 去年から上司のセクハラがあり、適応障害となり転職しました。 医師から配置転換するようにと診断書を出されました。 復職する際に、配置転換の話をしたところ基本的には今までいたところに戻すと言われました。 もちろん、隣の部署にセクハラ上司にもおります。 退職するしか方法は無いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の上司によるパワハラ
ベストアンサーパワハラ、モラハラの被害にあっています。単純な罵倒や、親を否定するような内容まで様々なものです。それも大勢に言いふらし、聞こえるように言うのです。さらに、行動を監視するまでに至ります。 この話を労働局に相談しようかどうか考えています。 1 相談した場合どのような対応が期待できますか? 2 労働局に相談するよりも良い方法があれば教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件の記録が起訴猶予の場合、民事裁判での利用は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は脅迫恐喝事件の被害者です。現在、相手方は脅迫・恐喝事件として検察庁に送検されています。私は今後、民事裁判で慰謝料を求めたいです。その際には刑事事件の記録を使いたいと考えています。 【質問1】 仮に恐喝部分が起訴猶予された場合は、刑事事件の記録は見れませんか? 【質問2】 仮に脅迫部分で略式起訴された場合は、記録を見ることは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割審判中の整理図を書面に添付するべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。 準備書面に図面を添付する場合の質問です。 相手方の主張に一貫性がないこと、(意図して争点を外した上に、こちらの主張を間違っていると主張するなど)に、いちいち言葉で反論を行うのは、長くなるために、イラストの入った論点(争点)整理図をA4で作成しました。この整理図の元となっているのは相手方と私の準備書面のやりとり(お...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦関係破綻について
【相談の背景】 夫が不貞ししっかりとした証拠もあり有責配偶者なのですが、早期離婚を望んでいます。私は子供もいますし離婚拒否してるので夫は有責を無くそうと必死です。不貞前から夫婦は破綻していたなどと主張してくるか、モラハラを受けていたなどといいお互いを有責にしようと企んでいます。 【質問1】 こちらはどのような証拠を用意しておけば破綻は認められな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中の不貞行為は裁判は意味ないのか?
ベストアンサー調停中に証拠をとりました。 調停は主人からの申し立てで、私は離婚を拒否してましたが、不貞発覚により離婚しました。 その証拠を元に、裁判中なのですが、不貞は認められたものの、調停中の不貞行為ということで、極めて少額で和解するようにと裁判官に言われてます。 私は不貞発覚がなければ、離婚に同意することはなかったです。 裁判官は偏りがあり、少額じ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴状の送達時に会社概要の虚偽があった場合
ベストアンサーいつもご相談ありがとうございます。 ネットオークションの会社概要に記載されている担当者、住所当てに訴状の送達を検討しています。 悪質な業者で虚偽の記載の可能性もあり、届くかは未知数です。 もし届かなかった場合訴状を送達する方法はあるのでしょうか? また、会社概要をまともな業者と信じて購入をしたとして、虚偽があった場合取引の無効や罪に問うことはで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の危機
自由になりたいからと突然別居を告げられ出て行かれました。車を調べたら女との写真や化粧品が出たので浮気の末の離婚なんだなと悟りました。このまま離婚は悔しすぎます。子供もまだ小さいのに… 女との交際をやめさせ慰謝料を払わせることはできますか?主人とは離婚をしません。慰謝料も女に払わせたいのです。 その場合の手続きの方法等教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
失業給付金の不正受給になりますか?
【相談の背景】 数年勤めていた会社を残業過多のため退職しました。就職活動を行う期間の収入がないと不安なので、ハローワークへ失業給付金の申請を行っています。 その際にいただいたハローワークの資料を読んでいると「会社の役員に就任している場合は受給不可」という注意書きを見つけました。 知人の「合同会社」に出資している業務執行社員、または社員の場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
予告なく始まった建設工事の騒音に対して訴訟を起こしたいのですが方法がわかりませんので教えてください
自宅のすぐ前で新築住宅4棟の建築工事が予告もなく突然始まりました。それから毎日騒音に悩まされ、休日は寝られず、子どもの昼寝もできなくなりました。建築業者に工事の差し止めや金銭での解決を迫ってみましたが、「申し訳ございません」「ご理解いただきたい」とのことだけで対応修了。この先数か月この騒音に耐え続けるとストレスになります。事前に予告の連絡や挨拶が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分訴訟にて控訴されました。
ベストアンサー長男は余命僅かの母を拉致し、亡くなった後に母の金銭を盗んだと不法行為として弟と父を提訴しました。ただ長男は母が亡くなる前に多額の金銭を盗んでいて、弟らはそれらは長男の不法行為だと反論し、お互いが所持していた金銭面に差がある事などが考慮され、弟らの一部主張が認められ長男の訴えは棄却されました。 長男は控訴してきました。 長男が訴えている弟らが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人尋問の位置づけ。あるとすれば、それはなぜでしょうか?
ベストアンサー不貞の慰謝料請求や離婚訴訟において、「本人尋問」は重要な位置づけにあるのでしょうか? あるとすれば、それはなぜでしょうか? 証拠が全てではないのでしょうか? はたで聴いていると、被告の嘘のオンパレードみたいで、あまり意味がないような気がしました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
資料が全くない状況でB型肝炎訴訟を引き受けてくれる弁護士はいるか?
ベストアンサー【相談の背景】 父は昭和16年12月生まれで 約2年前に通院治療中の検査で 「B型肝炎の無症候性キャリア」と診断されました。 父は幼少期に集団予防接種を受けた記憶があるとのことです。 父の母(私の祖母)は平成7年に他界しておりますが、 B型肝炎や肝臓の病気であったかどうかは不明です。 また、父には兄弟姉妹はおりません。 現在、手元には訴訟に必要と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
投資詐欺にあいました。被害金額を回収する方法は?どう対応したらよいですか?
【相談の背景】 信頼関係のある友人から儲かる話があるということで海外FXのサイトを紹介してもらいました。話の出どこを確認したく、どこからの話かと聞いてみると別の知人からの話だということでした。またこれは凄い話だから失敗しないし、万が一に失敗したとしても全額返金すると言っていたので、友人のことを信用して海外FXを始めました。がしかし結局は詐欺サイトで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用契約、パワハラ、適応障害、早期解決方法を教えてください。
ベストアンサー歯科医院で助手として勤務してます。転職したばかりで4ヶ月目になります。 最初の3ヶ月は試用期間で給与は時給計算、3ヶ月後に月給の正社員になれるというところです。 正社員の条件や給与を知りたかったのですが、正社員になる時に説明しますと言われ、とにかく3ヶ月働きました。この間に雇用契約書の取り交わしはありません。口頭で試用期間3ヶ月で時給1000円とだけ。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県校長会の突然の覆し発言に対する対応方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 まず、「児童生徒が学校にいる間、休憩は取りにくい」という共通認識に至った経緯を説明しました。忘れ去られてしまった経緯を改めて説明することで、共通認識を共通認識として機能させることができます。 (例)なぜこのような共通認識に至ったかと言えば、一言で言えば、子どもの教育に責任を持つという一点において、校長会と組合の考えが一致したから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学の処分通知と文部科学大臣への上申方法について教えてください。
【相談の背景】 知り合いの大学生による不法行為(詐欺行為、未成年飲酒、反社組織との繋がりの可能性が高い)があり、それを大学に通報し、その大学生に対して懲戒処分を行ってほしい。私自身はその大学に通っていません。 【質問1】 大学がどのような処分を行ったか、通報者に通知して貰うことは可能でしょうか?また、通知をもらえない場合に文部科学大臣へ上申する...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから