法律相談一覧
-
本社が他県。就業規則を労基に確認する方法はありますか?
ベストアンサー会社の就業規則を見ることができません。 本社が他県で、今の職場に就業規則がありません。 直属の上司に質問しましたが、就業規則は労基に出ていると思うと曖昧な返事で、実際に労基に提出している就業規則があるのか現時点でわかりません。 知りたいのは制服代の支払い義務があるかないかという点ですが、それについて調べたところ就業規則に記載されているかどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書が無い時、貸したお金を返してもらえる方法
ベストアンサー過去4年間の間に数回お金を貸し、H29年11月まで毎月2万ずつお金が返っできたのですが、H29年12月から本日H5月15日まで返ってきてないです。 12月に直接渡すと言い、その人の最寄まで行きましたが結局来てくれず、そこから音沙汰無しになりました。 H30年2月に連絡が取れ、3月から支払うと言われ待っていましたが結局払われず 4月に入り、2ヶ月分払うと言われましたがま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫相手の苗字はわかっていますが、名前がわからない時の調べる方法
ベストアンサーお世話になります。 離婚してから1年になりますが、元妻の不貞行為が発覚し 元妻に聞いたのですが不倫相手の苗字しか教えてくれません。 下の名前の調べ方を教えて下さい。 僕の持っている情報です ①不倫相手が会社経営者で会社の登記簿有り(家族経営でこの中に3人同じ苗字がいる) ②元妻いわく会社の社長らしいが元妻が騙されている可能性ある為、鵜呑みには出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
発達障害の兄が、転勤後、自殺未遂。訴える方法について。
ベストアンサー4月初めに転勤した兄が、仕事のトラブルの末、自殺未遂を起こしました。会社を訴える方法を教えてください。 兄(39歳)は、郵便会社の社員です。 10年程前にアスペルガー症候群の診断を受け、窓口業務(内勤)から郵便配達員(外務)に変更してもらいました。 2〜3年前には意識障害の発作による交通事故を起こし、「てんかん疑い」の診断を受け、危険を伴うこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談交渉で離婚したい場合
ベストアンサー夫から離婚調停の申し立てがあり妻の私は離婚拒否しています。 裁判になったとしても離婚が認められるような理由は私側にはないですし、まだ小さい子供がいます。 夫に怪しい部分があったので調査したところ不倫しているようです。相手の自宅への出入りなどある程度の証拠は抑えました。 調停では離婚拒否を貫き不成立になってから、この証拠を元に不倫を認めさせ示...
- 弁護士回答
- 4
-
-
学校が原因で発症したパニック症。諸経費を学校側に請求できますか。また、加害者に訴えを出す方法。
【相談の背景】 現在学生。今年入学。 ・入学後3ヶ月の間で、①指導教授(A)の嫌がらせを受ける②同期(男)の痴漢行為を受ける③同期(女)の異常行動への対応をさせられるという3つの事案が一気に身に降りかかった。 ・学内の事務的機関を巻き込んだAの嫌がらせ行動により、事務の職員から学内ハラスメント委員への相談を打診される。相談結果により、学内で調査部会が立ち上が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
担任、校長の対応のせいで僕がうつ病、自律神経失調症となり、他の子も体調不良や不登校になっています
【相談の背景】 学校のせいでうつ病、自律神経失調症とになったんですが、『学校のせいでなったとは限らない』『君が頑張ればいい』と言われました 他の子も学校の対応のせいで体調不良、不登校になってるのになにも対応されません 【質問1】 校長共の意見を変えさせる方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
陳述書
自分が有利になる証拠として提出するメールの送受信は自分に都合のよいものだけを提出するのが通常ですか?でも、そうすると相手から反論があるのは必至で、、、自分に都合のよいところだけを抜粋して提出する? メールの送受信は自分の有利なことも不利になることも事実自体を提出するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に伴う養育費・婚姻費用の算出方法と減額申し立てに関してのご相談
お世話になります。 離婚に伴う養育費・婚姻費用の算出方法と減額申し立てに関しての相談です。 今年の途中月から働き方が変わり、毎月の収入見込みが減少する事と、離婚後は会社規定の家族手当が受けられなくなり、今後の収入が減少する事が分かっています。 妻も周知しています。 妻が立てた弁護士さんとやり取りをしていますが、去年の年収を基に(推測です)裁判...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那の不倫相手からとれる慰謝料と旦那から離婚請求をさせない方法を教えてください
結婚して6年、子供なし、同居中、共働きの夫婦です 旦那が自営業で一緒に働いています 旦那はある程度規則的な時間に決まった仕事をし、、私は勤務時間が不規則、仕事量が多く、精神的に負担が大きい業務を負っています。 家では旦那から家事の協力は得られません。 こんな状況の中、パニック障害とうつ病になってしまいました。 病気について旦那から理解をえら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
職場でストーカーだと言われています。
数日前に、職場でストーカーだと言われ、社内でパワハラ、ミスを擦り付けられたりしていて、解決方法を質問しました。 業務に支障をきたしているので、上司に相談したほうが…。とのご回答を頂き、上司の上司に話をしましたが、Kさんからも事情を聞かないと一方的になってしまうし、言った、言わないのレベルの話にしかならないし、余計にこじれるだけで解決しないから、申...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告をされました。請求異議の訴え、必要書類
【相談の背景】 口座差し押さえをされました。 差し押さえ命令には未納分200万と記載されてましたが、これが虚偽の金額です。 本来なら100万のものを200万と書かれるのは不当執行ですよね。 100万支払いした証拠として通帳のコピーはあります。 なので請求異議の訴えを起こそうかと思っていますが、調べても理解が出来ません。 口座差し押さえをしたのは、元嫁の弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務上横領立証するには
ベストアンサー業務上横領に関して 相手の口座を調べる方法は、ございますか? また、業者への支払いをする様に現金で250万渡したのですが、立証するには何が必要ですか? 少し威圧的に、自白させたので相手が直接やりとりする事を拒んでいますが、どうすれば良いですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞の証拠がない場合の慰謝料請求について
ベストアンサー4歳、1歳の子供がいるほうじ茶と申します。 主人から、2年間にわたり職場のシングルマザーと不倫をしていたと告白されました。 相手に離婚しろと迫られ拒否したところ、バラすかお金を払えと要求された為、私に打ち明けたそうです。 関係はすでに終わっており、メールや物のやりとりなどの証拠は全て処分されてます。 主人には、二度と不貞行為をしないという念書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流調停について
【相談の背景】 面会交流調停について質問です。 今現在、私自身に代理人弁護士がついているのですが、最初は調停するのは…みたいな渋ってる感じでした。 最近になって、調停も考えてみましょうと言われました。 2ヶ月くらいの間で、考えが変わる事はありますか? 調停を申し立てるとして、子供の面会交流中の様子の動画(音声のみのと直近だと映像も)ありまして、嫌...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫 相手の奥さんがなかなか訴訟しない理由
ベストアンサー約3年間から不倫をしていたのご、相手の奥さんにバレました。 探偵も雇って、旦那さんが私の家を出入りしている証拠やメールのやり取りを証拠として持っていると言っています。 奥さんから、示談か訴訟どちらか選べと言われました。 私は最終的に裁判で結構ですとお伝えしたのですが、奥さんはなかなか裁判を起こしてきません。 私へ何度も電話してきて、本当に訴訟でい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者に慰謝料請求
独身だと思って付き合っていた男性が、既婚者だと分かりました。 約2年間相手に嘘をつかれ騙されました。 もちろんその間、体の関係もありました。 婚約などの形はないですが、結婚をほのめかす言葉は言われました。 あまりのショックと怒りで許せません。ただ騙されたと言う証拠(メールなど)は前に消してしまったのでない状態です。 だから訴えたいと言っても無理だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所への陳述書の表現方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 陳述書の書き方について教えて下さい。 一般的な手紙においては「・・・と切に願っております。」と表現するところ、家庭裁判所に提出する陳述書ではどのように表現するのが望ましいでしょうか? この「切に願っております」をどう換言すればよいか、ご指導ください。よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 4
-
-
自動車同士の接触事故の解決方法とその責任割合
夜間、対向車と接触事故を起こしてしまいました。 私は飲み物をホルダーに置こうとしていましたがセンターラインを超えた記憶は無いので保険会社にその旨伝えています。 先方はセンターラインを越えない、私がよそ見運転をしていたと主張しているようです。 損害は双方主にミラー部破損とミラー飛び散りによるボディキズ、先方はムチウチによる手の痺れがあるそうです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ゴキブリ
入居前に、こちらからお願いして部屋の消毒(ゴキブリ駆除)をしてもらいました。こちらから頼んだので、施工料を取られるのは仕方ないのでしょうかねぇ。 その後4ヵ月以上出現し続けました。 事情があって引っ越しましたが、証拠が無いので返してもらうとかは、できないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
時短勤務中の評価不当扱いに関するハラスメント認定の行動方法
【相談の背景】 育児時短勤務中です。今年3月半ばに人事評価において一次評価者から、不当な扱いをうけました。 フルタイム勤務では1(低)から5(高)までの評価がつくところ、時短勤務であるという理由で下の1から3しかつかないと言われ、降格レベルの一次評価をされました。 会社に相談したところ、時短だからという理由で1から3までしか評価をつけないという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はっきりした証拠が無くても被害届は受理されるのか…
ベストアンサー1ヶ月程前からアルバイト先で財布からの現金抜き取りが 6回報告されてます。 6回盗まれた内、シフトが6回全てかぶっている従業員が いるので目星はついています。 盗まれた人が出てから、荷物置き場に鍵をつけ、 犯人と思われる人は、1人だけ遠く離れた荷物置き場に されています。 しかし、それにも関わらず人の目を盗んでは仕事中に、 鍵を持ち去り、現金抜き取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中に不貞の証拠を提示すべき?
ベストアンサー3ヶ月ほど前に突然妻が出ていきました。 以前ケンカした際に物に当たってしまったこと等を理由に離婚を求められています(暴力・不倫等はしておりません)。 別居直前まで、少なくとも表面上は普通の生活をしていたと思います。 最近になって、自宅のPCから妻と会社の上司とのツーショット写真が多数発見しました。 日付を見る限り、少なくとも一年前から不倫関係にあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
退職を促すような圧力への対処法
【相談の背景】 コロナ後遺症で病気休暇を取り2ヶ月目です 職場からの暗に退職を促す圧が先週からかかっています 辞めろとの直接発言はありませんが、これからどうするの?どれだけ迷惑かけているのかわかっているの等の発言に体調も悪化しています 私には 肚を切れ としか聞こえません 【質問1】 もし提訴した場合、録音はないのですが発言のメモでも証拠になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医師の態度に不安を感じた時の対応について
大学病院でインプラントの相談をしたところ、担当の医師がまるで自分の女のような態度を取り出しました。こちらはまったく関心を示していないのですが、だんだん「自分の女のような態度」が露骨になってきて、オペに不安を感じます。やめようかなとも思うのですが、自由診療なのでこれまでに、5~6万円かかっています。何かいい方法はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の所有物を勝手に売られた件について、どのように対処すればよいですか?
【相談の背景】 友人が以前仲良くしてた女の子に、仕事に行ってる間に勝手にフィギアや携帯電話など色んなものを売られていました。たまたまオークションを見て気付いたそうです。 警察に売られた画像などは見せて相談したらしいですが、被害届の受理はされなかったとの事です。あきらかに窃盗なのにどうにもならないのでしょうか?その他に友人から預かっていたパソコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カルテ開示を妨害されています。
ベストアンサーご相談にのってくださる先生、いらっしゃいましたら、お願いいたします。 精神科病院で投薬(注射)ミスがあり、証拠保全のためカルテ開示を行おうと試みました。 約1年に渡り、消費期限切れの注射液を使われました。 しかし、病院側は ・カルテ開示委員会で検討しなければ3カ月ほどかかります。 ・急患が入って、申し訳ないですがもう少しお待ちくださいますか? など、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
給料3ケ月未払いの会社に対応策はないでしょうか?
9.10.11月と3ケ月、給料をもらっていません。資金繰りが大変やからもう少し待ってくれと言うだけでかわされてしまいます。 こんな会社、辞めて未払い給料請求しても 支払うとは思えないのですが、なにか良い方法があれば教えて下さい。給料もらっていないのは、私だけではなくもちろん社員全員です。労働基準法では、ひかからないのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
約束破りで書いた手書きの誓約書は証拠になり通用するのでしょうか。
ベストアンサー約束を守らない人と誓約書を書いてもらい、約束を破った場合は一万円支払うと本人にが書きました。その後も20回程度約束を破っています。 誓約書は手書きです。 そこで先生に3つのしつもんが御座います。 1誓約書通りに支払いしてもらえるの? 2請求はどのようにしたらよいのか? 3少額訴訟とかも大丈夫なのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです
【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸借契約を紛失しても強制退去させられるか
親族と賃貸借契約を結び、自宅内の一室に住まわせていますが、その者に退去の申し出をし、話合いを行っても解決に至らない場合、強制退去の方法がある事をお聞きしました。 しかし、賃貸借契約書を紛失してしまった場合は、強制退去の訴訟を起こす事はできないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場で隣の車に15万の修理費がかかる傷をつけられ続けています
ベストアンサー賃貸マンションの立体駐車場で隣の車に何度もドアをぶつけられ助手席側のドアに修理費15万の傷とヘコミをつけられました。 車は週に一度買い物に2時間使う程度なので明らかに隣の車です。 泣き寝入りはしたくないのでなにか方法はありますか? 隣の車は最近契約してきたのですがいつもこちらの線ギリギリに駐車するような人です。 1年後に引っ越す予定なのでそれまでに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟と民事訴訟のちがい
ベストアンサー離婚訴訟の第1回口頭弁論がありました。答弁書だけ提出をして欠席しました。 書記官から次回期日の日付を電話で伝えられました。 書記官は「次回から別室で弁論手続きに伏せられます」と言いました。 民事では法廷で口頭弁論が繰り返されるだけですが、離婚訴訟では弁論手続きと言う方法から入っていくみたいですが、弁論手続きとは、別室でどのようなことをするのでしょ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
捏造されたメール内容を裁判官はどう判断するのでしょうか。
ベストアンサー裁判中です。相手が捏造したスマホのメールを提出してきました。そのスマホにでている内容は、根も葉もない虚偽です。これをどう覆すか、弁護士と相談していますが、何かいい方法はありませんか。 この場合、裁判官は、提示された内容をそのまま事実として、判断するのでしょうか。どうしたら、裁判官に嘘だと証明できるのでしょうか。 助けてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「求釈明」の表現の仕方について教えてください。
ベストアンサー相手の主張内容が漠然と不明瞭で認否が困難なとき、認否を保留して、「求釈明」できると教えていただきました。 表現方法について質問ですが、 「求釈明を要求する」と表現するのか、 「求釈明を申し立てる」と表現するのか、 もしくは別の良い表現がありますか? 釈明を求める際の、プロの先生方が用いられる表現を教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の時効について
ベストアンサー現在の私の養育費は10年時効の10日前になっています。 もし、ここで内容証明などを送った場合と送らない場合では、今後 どのような差が生じるのでしょうか。 また、内容証明以外に相手の感情を逆立てない方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係についてのアドバイス
ベストアンサー妻とセックスレスになっており このまま続く様だと離婚も考えております。 離婚する場合の有利な証拠を取るとしたら どうしたらいいでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
通帳の無断使用に伴う相続
【相談の背景】 不動産を売却した母に売却金が入金されたのですが1人で暮らす母が不安で預金通帳を姉に印鑑と共に預けました。 その後母の許可なく無断で姉はお金を引き出し自信のマンションを購入。 【質問1】 この場合お金を取り返す事は出来ますか? また母が亡くなった際残りの財産を相続させない方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚するには。調停では認められませんか?
ベストアンサー旦那が浮気をしていて離婚したいのですが、 いま自分で浮気の証拠をつかんでいます。 GPSをつけボイスレコーダーをつけ 行動を把握して浮気相手とのツーショット写真を撮ろうとしているのですが中々難しい状態です。 ボイスレコーダーで 旦那が自分で自分の名前、相手の名前も話しており、セックスの音声もハッキリとれています。 何度かしかけているうちに相手の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の不倫について
夫が仕事が忙しいと朝帰って着替えてすぐ出勤するという生活をしています。 1ヶ月もそのようなことが続くのは今まで無かったので、夫のSuicaの履歴を見てみると会社から別のところへ行ってそこから朝帰ってきていることがわかりました。 クレジットカードの使用履歴から見ても女がいることは間違いありません。 いつから続いているかは定かではないのですが、相手の目星...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社の人間関係での損害賠償請求や法的対処方法について相談したい
【相談の背景】 ご相談させていただきます 会社の人間関係についてです。自分のことを見下してくる同僚がおり、会社の飲み会において課員の前で自分よりも仕事ができる等々自分を愚弄する発言をしてきました。日頃からの言動等を踏まえた上で精神的苦痛による損害賠償請求やその他法的に(刑事民事問わず)対処できることがあれば教えてください よろしくお願いいたします...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大きな声で話せを繰り返して仕事を進めさせない場合の対応方法
ベストアンサー同僚である従業員のAさんが「聞こえない」とか「もっと大声で言ってください」などと発言して話が進まないことがあります。確かに一般的には会話で聞こえにくい時はあると思いますが、普通だったら傍によるとか理解できたところだけでも伝えるとか、コミュニケーションの取りようがあります。実際の声自体は日常でAさん以外には聞こえるものですし、Aさんは耳が聞こえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一時的でもモラハラをやめさせたい
実の両親が、近々離婚します。 理由は父のモラハラです。 母は引越の荷物を整理してるのですが、その最中でも、事あるごとに父がモラハラをしかけてくるので心身ともに疲労しきっています。 当面の間だけでも、法的に父のモラハラをやめさせる方法はありませんか? お願いします
- 弁護士回答
- 4
-
-
給料未払いは支払ってもらえるのか
年末年始、副業で前の会社にアルバイトに行きました。 給料が振り込まれないので、後日直接給料の話をしたら、お手伝いで来てたのですよね。と言われ給料未払いです。 1給料の支払いはしてもらえないのでしょうか? 2弁護士さんに相談以外の方法も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
近隣から臭いとの苦情
【相談の背景】 近所の方にうちがくさいとの苦情が来てるらしくて 近隣トラブル相談窓口の方から連絡来ました。 内容としては うちから獣臭と糞尿の匂いが漂うと。 まずうちは動物を飼っていません。 そしてうちのマンションはコンクリートでベランダもなく普通匂いなど隣まで漂うことはありません。 それに私は匂いフェチでいつも香水や芳香剤を沢山買ったり使っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣家とのブロック壁の管理責任について
ベストアンサー隣家とのブロック壁について、境界線上にあり共有です。 古くなってきた上に昨今の地震の影響でヒビがはいっていたり上部が動くようになり倒壊の危険がありそうです。 隣家は賃貸アパートになっており所有者に現状の危険性を説明しても見ていないためか改修に乗り気ではなく費用負担をする気がありません。 もし倒壊して賃貸アパートの車などに傷をつけて損害賠償されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事訴訟の立証責任について
ベストアンサー民事訴訟の立証責任について。 私はこれまで民事訴訟を起こした事が何件かございます。そのうち一件は地裁、高裁、最高裁と負けました。被告から地裁にて陳述書が送られ、尋問も行われました。結局、被告の言い分が認められたのですが、はっきり言ってウソなのです。事実と真逆なのです。 立証責任は抗弁と言って被告にも立証責任があり、不法行為ではなく債務不履行であ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公安委員会に苦情申立
以前に、純現行犯逮捕された事案。とくに逮捕時事に警察に同行すると言っているにも関わらず、四人の警察官に暴行され、内一名の警察官に頸部を絞められ失神させられました。この事件について公安委員会に苦情申し立てしましたが、4ヶ月後、公安委員会から、警察官の暴言や対応について問題ないと考えますと回答がありました。今後、どのような対応方法があるのか教えてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の相続について。また、株を取り戻す方法を教えていただきたいです。
ベストアンサー会社設立時に出資した人Aが亡くなり、相続人の息子Bが亡くなり中国人であるBの妻Cが相続により義父の株である株数16%を保有していると主張し何故か16%保有を理由に資産の40%を要求してきました。無視をしていると昨日、株主名簿の閲覧請求と株の名義をAからCに変更をすると通知が会社に届きました。定款に売渡し請求が出来る事は定めていません。妻Cに対し要求通り支払う義...
- 弁護士回答
- 3
-
-
男ですがおっさんから痴漢されました
朝の満員電車で、初老ぐらいのおっさんに痴漢されました。 抵抗しましたが10分ぐらい行為を続けられました。 ただ、男同士なので、「この人、痴漢です!」と言っても、相手が否定した場合、証明できないと思い、言えませんでした。 逆に私が虚言を言っているとか冤罪だとか主張された場合に対処できないかもしれないと怖かったのもあります。 今後、出会った時に、確...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから