法律相談一覧
-
夫が相手側女性の慰謝料を肩代わりしようとしています。
30代の女性です。 夫の不倫が発覚し(交際期間2年以上)、相手側女性が不貞行為を認め、謝罪が得られたため 相手側女性に慰謝料の請求を現在しております。 夫とは話し合い、離婚しないことになりました。 しかし、相手側女性に慰謝料請求していることを夫が知り、 慰謝料を払わせるなら、私にばれないように相手側女性にお金を渡す、と脅されています。 給与は全額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売春防止法違反で通報されたらどうなるのか
ベストアンサーSNSでお金が欲しいと書き込み売春と捉えられるような書き込みをしてしまいました。実際にどのような内容でやりとりをするのかラインで話した際に、売春防止法違反の証拠そろったので通報しますと言われました。嘘ついても全部わかってるしアプリもやりとりも今更消しても無駄だとも言われました。 この場合警察が私のもとに来て捜査されたり逮捕されることはありますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
上司からのハラスメント
ベストアンサー【相談の背景】 上司から部下のハラスメント行為を疑われました。 身に覚えがないため否定しましたが上司には信じてもらえません。 そのため、訴えた部下に確認したところ、上司の勘違いであることがわかりましたので、 上司に意見したところ、今度は確認した行為・言動にハラスメントあった疑いがあると言われました。 【質問1】 私のハラスメント行為の事実はあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワーハラスメントが認められた場合の処罰と弁解の方法について教えてください。
【相談の背景】 私の行為がパワーハラスメントと会社が認定しました。 私はサービス業で働いています。後輩たちを指導する立場です。 これまで本当に後輩たちのことを考えて指導にあたってきました。成長してもらうために、繰り返しミスをした際は厳しく指導もしました。その時に何が悪かったのか、どうすべきだったのかをしっかり伝えるようにし、その後のフォローもす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判の流れ。本人尋問が終わって判決までに準備書面や証拠を提出?
ベストアンサー離婚裁判の流れ 次の裁判で本人尋問が予定されています。 本人尋問が終われば次は判決となるのでしょうか? 本人尋問に対しての反論などあれば 本人尋問が終わってから、後日、準備書面や証拠を提出することはできますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社でのトラブル恐喝の対処法。
身内の相談です。数年前から会社でのミス(くびになるほどではない)で、黙っている代わりに上司に金銭を要求されていることがわかりました。本人は気弱な性格もあり月数万円を複数人に何年にも渡って渡していたようです。 家族の知らないところで借金もしていたようです。会社のストレス診断で、親が異変に気づき問いただしたのですが、金銭のやり取りは手渡しで証拠もあり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
検察の調書を信用しないのか?
ベストアンサー最近は、検察の調書を信用せずに裁判での証言で判決を決めると聞きました。 1.本当に証言中心の裁判へ変わったのですか? 2.調書を信用しないとしても、科学的な証拠を元に判決を決めますよね?
- 弁護士回答
- 3
-
-
完全な音信不通状態です。婚姻費や離婚調停の連絡もなく困っています。対応方法をアドバイスしてください。
ベストアンサー【相談の背景】 3年間の離婚訴訟を終えて、同居を回復しました。3年前は、妻が子供を私の留守中に連れ去り、計画的にほとんどの荷物がなくなっていました。私は監護の審判や面会の調停など様々実施しました。妻側がDVなどで離婚訴訟を提起しましたが、DV等の証拠がないということで妻側が離婚訴訟を取り下げ和解ました。(ちなみに訴訟中に子供らは転校させられました。)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぴったりの調停は?何ですか・
ベストアンサー親権者とその家族が娘に非監護親の悪口を刷り込み、親子関係の形成を邪魔します。 刷り込みを辞めるように、話し合いをしたいのですが、調停は何を申し立てたらいいのでしょうか? また辞めさせるために、慰謝料請求事件などの民事も方法としてどうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟に騙された損害金を返金して貰う方法について
【相談の背景】 兄弟間での金銭トラブルです。何度も相手に説明しても金額返金されません。借用書などは書いていません。何度もメールで期限、金額、返金の理由を送信してます。効果的な方法教えて下さい。 【質問1】 借用書は無いです。兄弟が騙した内容の文書は有ります。損害を受けたから返金を要求しています。説明だけでは無視される為、効果的な方法を教えて下さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
証拠メール。控訴しても結果は同じなんでしょうか?
友達にお金を借りたが、3回に分けて返済をしたが、最後に全額返済した際に借用書を持ってきていないと言われたが、早く返したい一心で受け取り証も受け取らず返済をしたした。その後、何度会っても『借用書返さないとなんだけど忘れた』と言われたが、私は借りた側という立場もあり、敢えて私から要求をすることもせず様子を見ていたが、様々な背景の中友人との間でトラブル...
- 弁護士回答
- 4
-
-
労働審判に伴う相手方保管資料の開示
ベストアンサー【相談の背景】 労働者です。会社へ賃金未払いの労働審判を申立てています。申立書受理で、まだ1回目期日はきていません。 【質問1】 労働審判の申立後に、相手方である会社に資料として過去の勤務表を開示してもらいたい場合は、どのような手続きをすればいいでしょうか。(証拠資料に使う可能性があるため)
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠が薄く、示談を拒否する不倫相手への慰謝料請求
【相談の背景】 既婚と認知しながら数年間の不貞行為を続けた相手への慰謝料請求をしたいと考えております。 証拠は夫の自白書、不貞が匂うラインの文章、本件について理解を示し、慰謝料を支払うという意思表示をした言質のみです。 一度弁護士に依頼したのですが、方針の違いや私が不信感を唱えると着手金の半額を返金した後で辞任されてしまいました。 その後は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大手企業内でのパワハラ係争
ベストアンサー【相談の背景】 大手企業の主任級です。係長から嫌われ逆らううちに課長、部長にまでレッテルを貼られたようです。 社内コンプライアンスでは幾度となく係争してますが、双方注意指導で終わってしまいます。今般労基署相談したところ、調停、斡旋の類は超えているので法テラスなどで弁護士に相談を勧められました。 弁護士に依頼した場合、元は取れる勝訴は得られるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟中に不貞の証拠を掴んだ場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚訴訟を請求されています 係争中、妻の不貞の証拠を掴んだため 裁判所には提出しており 相手の反論がなければ不貞が認められ相手有責が確定する見込みです。 私はこの裁判の結果を元に、不倫相手に慰謝料を請求したいと思っています 【質問1】 棄却される前に相手が離婚訴訟を取り下げた場合、訴訟の書面は妻側の不貞を裁判所が認めた証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気している夫が許せない
質問します。 現在、離婚の話が出てる中、夫は浮気をしています。離婚するとなった場合、私は浮気をしてる夫が許せません。夫を懲らしめる為に、借金を作り離婚後、その借金を払わせていきたいのですが、これは、犯罪になるのでしょうか? また、お金に負担をかけたいんですけど、何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
携帯電話代未払い、お金を無心されます
お金はきちんと支払うから携帯を借りて欲しいと言われ私名義で借りたものの支払いが無く請求すると振り込んだと言われ確認しても振り込まれていません。半同居状態なのですが私の財布からお金を盗んだり返すから貸してくれと怒鳴り散らされお金を無心されます。生活費も無くなり生きていくのも辛くなってきました。お金を取り戻せる方法があったら教えてください。助けてく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の保険金
最近母から聞いたのですが弟の元嫁が八年前に勝手に父の死亡保険金五百万を母の通帳と印鑑を持ち出し出金してました。銀行のビデオから弟のその頃の嫁さんと発覚しました。お金を法律的に言うとどういう方法で取り返せる事が出来るでしょうか!?母は今身体障害者なので思うように行動できません
- 弁護士回答
- 1
-
-
知らぬ間のリボ払いで債務が膨らんだ
【相談の背景】 クレジットカードの支払いと過払いについて知りたい。 携帯キャリア会社の発行するクレカに申込み、通信料金の支払いをしていた。しかし最近身に覚えのない引き落としが毎月続いていたことに気づいた。 原因を調べるためカード会社に連絡したところ、支払い方法がリボ払いに設定されており毎月の支払上限が3万円に設定されていたらしい。過去に契約して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴えられて前科がついてしまいそうです。本当に後悔しています。
ベストアンサー【相談の背景】 助けてください 本当に後悔しています 本当に後悔しています 高校でいじめられて受験期に不登校になって どうしても許せない人がいて トークアプリのチャット機能でその人になりすまして 周りを馬鹿にして 写真とか使ってその人の評判をものすごく 下げるようなことをしてたら その人に見つかって被害届を出すと言われました まだあまり自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
彼女からの手紙
経緯 : 数年前にお付き合いしていました女性より別れ話が出た際に手紙をもらった事があります。誹謗中傷的な内容だったのですが別れる事を決めていた事もありそのまま手紙の存在を忘れていました。その後、その彼女よりアレヤコレヤと嫌がらせの手紙が断続的に届きましたので、ホトホト嫌気がさし弁護士に対処方法を相談し、弁護士からその女性に手紙を送付するのを止める様...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[民事・刑事]職場での窃盗疑惑に対する法的アクションについて
新しく働き始めた職場で従業員の財布から金銭が盗まれるという事件が起きました。 私が働き始めてすぐに起きた事件だった上、今までにそんな事態は一度も無かったという事で新参者の私が真っ先に疑われました。 店長らが「大事にはしたくないから名乗り出れば無かった事にします」などと言ってきましたが、盗んでない物を返せるはずも無く。結局何日か経った後に警察沙汰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
従業員から解雇通知書が欲しいと言われました
個人事業主で仕事をしています。 今日従業員を解雇してしまったのですが、 解雇通知書が欲しいと言ってきました。 何に使われるのでしょうか? 慰謝料みたいのを請求されますか? それとこちら側で出来る対処方法などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を取るなり虐待から我が子を守る方法を教えてください
いきなり質問してすみません[i:143] 離婚して2年半になります離婚した際には現在11才と10才の子供達の生活環境を変えたくなく親権を譲り自分が家を出ました 元嫁に男がいた事も後から知りました 離婚後子供達とは頻繁に会えていて子供達もパパと遊べる日ってのをいつも楽しみにしていて電話もよくかけてきてくれて楽しい遊びの話や学校の話…悩み事などは自分にしか言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSによる名誉毀損
SNSで誹謗中傷を受けています。 発信者は僕の投稿内容のスクリーンショットを用いて明らかに第三者へ向けて発信、拡散することを目的としたとても幼稚な行いをしています。 自分の承認欲求でも満たしたいのかはたまたストレス解消なのかはわかりませんが発信者の行いは明らかな名誉毀損です。彼に気が付かれることなく彼を告訴する方法はありませんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣人からの嫌がらせ、損害賠償
ベストアンサー隣人からの嫌がらせです。 数年前から嫌がらせを受けており、最初は家内への暴言でしたが、昨年より車に傷をつける、石を投げる、玄関ポーチの鉢植えを荒らされる、など被害を受けております。先日、警察へ被害写真とともに相談へ行ったところ、警察が本人を呼び出し事情聴取したら、本人が認め誓約書を書いたとのことを警察より連絡いただきました。が、車の修理費用など...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の取消理由:「騙された」の信憑性の確認方法
ベストアンサー去年、父の弟であるAが一人暮らしのアパートで遺体で発見されました。 遺産相続権のある実の娘2人に対し、遺産を受け取るように再三説得いたしましたが 2人ははそれを拒否し、相続放棄の手続きを取り、すでに受理されています。 2人はお葬式も出したくないというので、私の父が葬儀をあげました。 (ちなみに、葬儀にも出てきませんでした。) 2人が相続を放...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調査官報告書の虚偽の反論の仕方
監護の調査官調査が出来上がり、子供がママをふざけながら、叩いてたの見て、可愛そうだから、子供がとめにはいった。子供が聞き取りでいったとかいてあり、調査官が見たのと聞いたら、見たと書いてあり、全くの嘘何ですが、連れ去り2年以上経過しており片親阻害になっており、子供の記憶を塗り替え吹き込まれています。これを反論するためにいい方法がありましたら、よろし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求の回数について
【相談の背景】 夫の不倫相手に慰謝料請求を考えています。しかし、関係は終わらないと予測しています。 私は離婚の意思があります。 【質問1】 この場合、離婚の意思が本当に固まるまで待ち、双方に慰謝料を請求する方法が得策ですか? 【質問2】 それとも、第一段階で女に請求。そして関係続行を見て離婚を決め双方に請求。、というように、女には2回請求できる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口座取引履歴を取得できない場合、相手の特別受益を主張する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割審判中です。被相続人の口座取引履歴を相手側が開示しません。相手側には20年前に被相続人に借金弁済してもらった過去がありますが、これを認めません。 私は被相続人と同居していなかったので、被相続人の取引履歴を確認できていません。 【質問1】 裁判所から嘱託調査申請書を金融機関に出してもらった場合、20年前の口座取引履歴の開示は可...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の嘘に基づく監護者指定審判の結果を覆す方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 妻に子供を連れ去られ、現在、子の監護者指定審判中です。弁護士を雇わずに自力で対応しています。 本日、子の監護者指定の審判を書面で受け取りました。 結果は連れ去った妻を子の監護者と定めるとしたものでした。 しかしながら、裁判所の判断を読むと、裁判所は妻の嘘を信じた結果の判断だということがわかりました。 【質問1】 相手の嘘に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「過労によるうつ病」が、早期に労災として認められたケースと、既往歴などの個体側要因の調査方法について
ベストアンサー【相談の背景】 過度なプレッシャーと長時間労働でうつ病を発症しているものです。診断を受けている心療内科医に休業を勧められています。不眠、動悸、息切れ、過呼吸、頭痛、記憶障害、原因不明の腫瘍が2カ所発現しています。 おそらく、以下3つの要件は満たしていると思われます。 ①認定基準の対象となる精神障害を発病していること ②発病前おおむね6か月の間に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書のない個人融資について
元会社の同僚に借用書なしで、お金をかしてました。恋愛感情はありましたが、たびかさなるウソを私についた為、相手は、友達の関係で保ちたかったようですが、わたしの方から断ち切る形で、友達とは思えない、かしたお金を返してほしいとのメールを送りました。 反応が無いため、複数回電話を鳴らしそれも無視された為、勢い余って、死ねとメールを3回送ってしまいました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
陳述書・証人尋問について
本人訴訟の原告です。 裁判所の職員さんから、原告自身を証人申請する事ができ、原告自身が証言して証拠にするという話があるようですが、どのような場合にこのような事をするものなのでしょうか? また、裁判官は被告弁護士に対してのみ陳述書の提出を求め、私には何も指示していませんが、それは本人訴訟だからでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
公共道路でのトラブルに関する不安と対処法はありますか?
【相談の背景】 先程、近所の細路地を娘と自転車で通行中、中古の売り家があったので、その前に自転車を止めてその売り家を眺めていました。 その際、やや大きめのクラクションが鳴ったので、その方向を見ると、50〜100メートル離れた位置からこちら側に走行車がやってきて、スピードを緩めることもなく走り去っていきました。すれ違いながら、運転席を見ると、イライ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
手渡しの養育費支払いの証明の仕方について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費について 娘が大学入学を機に、改めて月額21,000円を本人に直接、または振込で払うことになっていて、昨年度分は、家庭事情で家計が苦しく未払いを続けていました。(元妻には黙っておいてくれるよう娘と話しました) 今年度になり、7月に12万円を手渡しで渡していました。 その後、元妻に6年度の分の未払いが発覚してしまい、請求をされています...
- 弁護士回答
- 4
-
-
海外での性被害について(会社に報告すると解雇)
【相談の背景】 こんにちは。 無知を承知で相談させていただきます。 自分自身での解決方法が見つからなくて困っています。 現在中東のとある国で客室乗務員として働いています。 同僚より性被害を受けました。 会社に報告すると国の宗教上、相手も私もお互い解雇になる恐れが大いにあるため、そのことは会社には伏せて、個人的にカウンセリングに行くなど回復を試...
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の元奥さんに不倫の事実を伝える。いくら減額されるか
ベストアンサー【相談の背景】 配偶者がW不倫してます。 不倫したもの同士で結婚をしようと しています。 不倫相手の奥さんは婚姻中の旦那の 不倫に気づかず 離婚してしまっている可能性が高いです。 私は不倫に気づき調査し 興信所とドライブレコーダーから 不倫の証拠を集め 有責配偶者である妻と間男から慰謝料を もらい離婚しようと考えていますが 不倫した2人が結託し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
医療機関の医師の不適切な腎機能評価についての相談
【相談の背景】 私の親族は、ある医療機関で血液検査と尿検査を受けました。医療機関の責任ある立場にある医師からは、尿検査の結果についての説明はなく、血液検査の結果に異常はなかったとの説明がありました。しかし後日、検査結果の開示を請求し検査結果を確認したところ尿検査で高度蛋白尿が認められていたことが分かりました。親族は、別の医療機関を受診して腎炎と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
約束が守らない時の対応と上乗せ請求について
ベストアンサー【相談の背景】 既婚者であることを隠して付き合っていた彼に慰謝料請求し、受け取り済みです。その他、流産手術とそれに関わる医療費は、金額が全て分かった時点で、別途彼が負担する事になっていました。 流産手術日は責任を持って面会に来る事、彼が妻や家族に私の個人名をバラした事(個人名が乗った慰謝料請求書をLINEで送っていた)が分かり、今後私の個人情報が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二審は自由心証により根拠なしに一審の判断と見解を完全に変えた
【相談の背景】 子供達の面会交流の件でDV夫と審判をしています。夫は弁護士がついていますが、私は自力てやってきました。一審では子供達が嫌がっている事実を調査官が見え、裁判官も面会交流必要ないと判断したが、二審は何の新しい証拠も現れてない、子供達との面接もない中で、裁判官は夫の弁護士の書面の嘘を全面的に採用し、一審の観点と結論を全て否定し、子供の意...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時慰謝料.財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 結婚27年、成人した子供2人と4人で同居しています。年収は夫700万、私550万。2年前より夫が給与振り込み口座を変え、家計簿をつけ生活費を折半にした金額のみしか振り込まなくなりました。給与明細も見せません。ボーナスも1円も家に入れず、貯蓄していると思っていたのですが月に6-7回出張先でデリヘルを利用しているようです。 元々モラハラで家事育児...
- 弁護士回答
- 1
-
-
SNSにて個人情報拡散、嫌がらせ、なりすまし、晒し
ベストアンサー【相談の背景】 Facebookにて友人の友達(小学生)の写真を親が1番嫌がる方法などと笑い 別の方の住所、氏名、電話番号を晒し メッセンジャーなどでアチコチに拡散しています。 着払いでの送り付けもしていました。 止めに入った私は 複数アカウント(相手を特定されない用のアカウント)にて晒しにあっています。 私は良いのですが 住所拡散、送り付けに対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損になりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 元同僚(彼女)と異性を巡って関係が拗れてしまいました。彼女は彼との関係を否定していましたが、私はしつこく問い詰めていました。しばらくして彼女は仕事をやめて、私のLINEもブロック。彼女の電話番号を知らなかった私は彼女の自宅まで行き話をした事や、何度か在宅か確認するために自宅周辺を通ったことでストーカー扱いされ、警察で警告を受けました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
セクハラ冤罪について
ベストアンサー【相談の背景】 女性社員からセクハラと申立られ、社内調査が開始されました。(彼女とは非常に良好な関係でしたが、ある日突然崩れました。)調査の行方はこれからです。申し立てた女性は証拠があるというものの、部分開示のみで提出すること無く、加害者疑いからセクハラを受けたと周囲に言いふらしていています。特に申立てた女性側が、分室勤務となってからはエスカレ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫慰謝料請求について
【相談の背景】 夫の不倫の相談です。 現在探偵に依頼予定で、その後の弁護士探しについての相談です。 探偵費用も高額になりそうで、弁護士費用まで準備できるのか不安になっています。いろいろ調べましたが、弁護士さんによって、費用や慰謝料請求の考え方も違うと知り、金額の目安が考えられず、心配です。 可能であれば、探偵費用と弁護士費用も、全額でないにし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
特定理由離職者になれるか
ベストアンサー【相談の背景】 今月末に退職予定です。 今年の2月に同僚が私の借金を周囲にばらして私の評価が著しく悪くなりました。 私の事情を知る社員が他にもいると思うと食欲もでず、体調もおかしくなっていました。 もうこの職場では働けないと思い退職を決意し2月末に退職届を自己都合にて提出しました。 その頃は失業保険の事なんか考える余裕もなく現在まできてしまいまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いに金銭を借りた場合の体での返済について
ベストアンサー【相談の背景】 成人の女です。ご相談させてください。 最近パパ活を通して知り合った男性に生活費を貸していただきました。 口座振込で50万程です。 貸す際の条件として借用書を書くこと、身分証の写真を送ること、対価は体で払うことでした。 借用書の内容にしっかり「月々数万を数十ヶ月に分けて口座に支払う」と書き、同意しました。 相手のLINEでPDFを送ってあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞行為に対する社会的制裁
【相談の背景】 不貞行為で相談ですが、 私の妻と妻の勤め先の同僚上司と不貞行為を繰り返してました。結婚生活12年間の内、9年間にも及ぶ不貞行為を繰り返してました。何百回にも及びます。避妊具もつけないで行為もしてました。私には今一歳7ヶ月になりました娘がいます。離婚は子供のことを思うと踏み切れません。妻はまだバレてないと思っています。 今色んな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場での嫌がらせとストーカー行為について、法的措置を求めたい
【相談の背景】 7月上旬ごろから職場の同僚から怪文書を送られてたり、ある事ない事を言いふらされたりと嫌がらせを受けています。 原因は社内ダブル不倫している疑いがあるからです。業務時間中にダブル不倫の2人はほぼ接触する事は業務上ありません。 どうやら、業務時間外に2人が会っている所を探し回って、たまたま公園の駐車場で話しをしている写真を撮ったらし...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから