38,896件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判上 での 説明義務 損害賠償 時効(損害の請求や慰謝料、法律構成等)

顧客(私)と某会社の関係で説明義務がかされる契約がある場合 相手会社との訴訟(説明上=仮に2015年訴訟)で時効を理由に私が敗訴が確定後 相手会社が2015年訴訟上提出した証拠や主張の嘘が確たる証拠により本年あきらかになりました。=現在 このA訴訟は確定しているので同じ内容での訴訟はおこせないと思いますが。 ・本来開示するべき資料を開示しない=...

弁護士回答
    2
  • 商業施設の防犯カメラ映像の保全を求めることは可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 交際相手に別れたいと告げたところ口論となり、商業施設内で頬を殴られました。将来、刑事または民事の法的手続をとる可能性があるため、証拠の確保を考えています。 事案は約2か月前のものですが、現場となった商業施設の防犯カメラに当時の状況が記録されている可能性が高いです。そのため、将来の法的手続に備えた証拠確保として、当該防犯カメラ映像...

弁護士回答
    1
  • 集団ストーカーの嫌がらせ

【相談の背景】 自転車をパンクさせる嫌がらせを受けています。 出かけるときに自転車に乗ろうとすると少し空気が抜けているので入れ直しますがまたすぐに抜けるので穴が開けられています またパンクさせた当事者からの仄めかしもありました 【質問1】 動画撮影で証拠保全をしたり、何かが起こる前から撮影していても問題ありませんか

弁護士回答
    1
  • W不倫の慰謝料問題につきまして

W不倫の慰謝料請求について、まだ解決しておりません。 当方と相手旦那の示談書は作成済 300万 分割支払いにて 先日相手妻より当方妻へ 300万 一括、求償権放棄にて提案がありました。 当方と相手旦那とは求償権の話はしておらず、また当方からは、分割、相手からは一括の為にこの内容であれば当方が明らかに不利と感じます。 相手は離婚に向けて進んでると急に言...

弁護士回答
    2
  • 裁判官は労働者を信用しているのか

ベストアンサー

給料未払いの証拠として、労働者本人の手書きの勤務記録(メモなど)がおすすめらしいですが、嘘が書かれている可能性もあると思います。裁判官は労働者を信用しているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 双方弁護士での協議について

和解内容でのAの問題については双方の弁護士で協議し決める。とは、弁護士間の話で決める。との事でしょうから、それで私の弁護士が話はしたが埒あかず先に進めないので、個人で何とか解決に向け行動を。では解決に無理があるように思うのです。私が別な弁護士を探し、Aの問題を相手弁護士と協議してもらう。と言う事なのか、単なる相手側の何につけても嫌がらせ的な事な...

弁護士回答
    3
  • 知人への貸付金について

去年の10月に、知人に30万円貸しました。 できるだけ早めに返すとのことだったので、返済期限などは決めず、貸したのですが、今年に入ってから電話・メールを無視されており、連絡がつきません。 正式な借用書はなく、金額と日付、署名のみがあるメモ書きのようなものしかないのですが、回収する良い方法はありますか。

弁護士回答
    1
  • 解決金と財産分与の違い

ベストアンサー

相談の背景 有責配偶者からの離婚裁判中の被告です。 解決金で和解してもいいとの意思を伝えたいとかんがえています。 質問1 解決金と財産分与は別で請求したい場合の準備書面の記載方法を教えてください。

弁護士回答
    5
  • 辞任した取締役に会社債務の返済請求ができますか?

株式会社の取締役は、その職を辞した時点で、法人との関係はゼロになるのでしょうか。 お世話になります。 よろしくお願いいたします。 私が裁判勝訴により債務名義(貸金と未払い報酬)を取得している法人の代表取締役(100%出資者)が裁判中に辞任していたようです。 現在は当該法人が存続しているかは分かりませんが、裁判後のある時期には別の代表取締役が就任...

弁護士回答
    1
  • 会話の内容の録音が裁判の証拠として認められないケース

ベストアンサー

【相談の背景】 会話の内容の録音が裁判をした際に証拠にならなかった事例があると人から聞きましたが、実際にそのような裁判の記録があるのかを知りたいです。 事例(1) 秘密録音によって得られた会話の内容 事例(2) 相手の同意を得た上で得られた会話の内容 【質問1】 録音が裁判で証拠にならなかった事例を教えてください。

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • リサイクルショップの経営をしていますが偽物を買い取ってしまいました。返金はしてもらえますか?

FCのリサイクルショップを経営しております。 先日買い取った高額時計を他業者に見せたところ偽物と判断されました。 その為、相手方に返金返品したいのですが可能でしょうか 契約書にはコピー品の場合は全額返金することを誓います。 の1文が入っております。 警察に相談した所 商標法違反で対応は出来るかもしれませんが 返金の件は弁護士に相談してほしいと言われ...

弁護士回答
    1
  • 元彼に貸したお金が返ってきません。

元彼に貸したお金が返ってきません。 最初は何年かかっても返すといいながら徐々に連絡も途絶え次第には「借用書もないのに請求ばかりされてこちらも辛いです。このままだと警察に訴えます」といってきました。確かに借用書のようなものはありません。がいくら貸したかというメモは残っています。この言い方だと今から借用書を書かせるのも難しいです。なにか方法はあるの...

弁護士回答
    2
  • 借金返済について

個人の方から借金をしました、なかなか返済が厳しく何度か遅れています、ある日弁護士事務所から返済の催促が文書で送られてきました、内容を確認すると事実とはかけ離れた内容の文書でした。 ①返済の方法が全く事実とは違う。 ②今まで返済した分が他の借入分に充当されている。 ③法外利息の事は記載されていない。 この様な場合、送付されてきた弁護士に確認すべきでし...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と連帯保証について

ベストアンサー

【相談の背景】 疎遠だった父が他界し、借金がありそうなので、相続放棄しようと思っています。父は借家に住んでおり、祖母が連帯保証人になっていると思われます。 相続放棄した場合、借家の片付けはしてはいけないと聞きました。その場合、業者が片付け、その費用を祖母が請求されるのでしょうか?祖母も年金生活で預貯金はありません。祖母に負担がかかるのは避けたい...

弁護士回答
    1
  • 宅配物からの盗難の対応

【相談の背景】 学校写真を生業としております。5月に或る学校に宅配便で集合写真の納品をしたところ、宛先の担当教師から納品枚数が4枚足りないという連絡メールを受け取りました。納品に関しては、発送前に枚数チェックを徹底しているので、あり得ないと思ましたが、事実として受け入れ補填しました。7月にも納品した写真が4枚足りないと連絡を受けました。約10年この...

弁護士回答
    2
  • 早急に「カルテ保管期限の延長」「カルテ開示拒否の突破方法」「弁護士変更と契約金全額返金させる方法」

ベストアンサー

【相談の背景】 【主訴】母は軽度の認知症(長谷川式21/30)があり姉が2017年5月私の同意なく保護入院をさせた。病院はカルテ開示を拒否中。カルテ保管が5年と最近知り、2018年12月19日の相手側の公証遺言書があり開示必要。保管期限を理由に開示できなくなる①「保管延長」の方法はありますか?②「カルテ開示」の方法は有りますか?③弁護士を変えたく、契約金全額返金させ...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇の賃金算定法、会社に就業規則がない場合

【相談の背景】 有給休暇の賃金算定法は、労働基準法39条で下記の3つの方法が 定められていると思います。 1、 平均賃金による支払    2、 所定労働時間労働した場合に支払われる通常賃金による支払 3、 健康保険法に定める標準報酬日額に相当する金額 又は当該金額を基準として厚生労働省令で定めるところにより算定した賃金による支払 1及び2は就業規則...

弁護士回答
    1
  • 学校のPTA強制決定、しつこい連絡で精神的苦痛

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 学校のPTAの役員決めが、くじ引きによる強制的な決定の後、その担当の時期になりましたら、 今度は(委員長、副委員長、リーダーなどの)担当のくじ引き強制決め。 私に参加の意思もないのですが… (今回は委員長になってしまったのことで)最初は、電話での連絡。 その後はLINEでの連絡。 電話でもLINEでも、「その仕事は出来か...

弁護士回答
    1
  • 不倫の尾行、写真撮影について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫をしています。 探偵は高いので、友人に証拠等を頼もうとおもっております。 【質問1】 友人が尾行や撮影は犯罪になりますか? 【質問2】 例えば不倫相手と主人がホテル前にいたとして、突撃しても大丈夫ですか? 【質問3】 自宅敷地に入った時点でダメなのでしょうか? インターホンで呼び出して敷地外または、許可を得て室内に...

弁護士回答
    1
  • 了承をもらっていない会話の録音について

ベストアンサー

トラブルがあり相手方に会ったときに私は会話をスマホで録音しました。 録音をしていることは相手に話しておらず、今現在も知りません。 そのトラブルが結局裁判となってしまい「言った言わない」の場面や事実の証拠としてこの録音が使えるのではないかと思っていましたが、相手(話者)の了承がない録音は証拠に使えない(法的効力がない?)とも聞きかじりました。 どちら...

弁護士回答
    2
  • 共同経営会社の資産分配方法について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母は、とある方(ここではA氏とさせていただきます。)と共同経営である会社を行っていました。 この度、A氏が急逝したため、会社を廃業することになりました。 会社は、今では設立できない有限会社で、出資比率は母50のA氏50でした。 会社は現在、負債を整理していて(基本的には、最後の法人税や消費税などの税金の支払い以外は...

弁護士回答
    3
  • 児童ポルノ行為後から逮捕までの日数

児童ポルノ関係で、行為から最長何日後の逮捕があったか調べる方法はありますか? 調べてくれる先生がいたら有料相談もしています。 現在時効の半年前ですが、実際に犯罪行為であったか微妙な点もあります。 しかし、時効半年前でも逮捕が多いようであれば、諸々の事情があり、自首を検討しようと考えています。 児童ポルノ製造のみを念頭に置いています。

弁護士回答
    1
  • 口約束でのお金の貸し借り

以前、口約束で貸したお金について後日でも借用書を書いてもうことができかつ貸した証明になると聞きました。 しかしながら、借用書を書かせるよりも、こちら側が作成した借用書に署名させる方法が確実だと考えました。 有用性を高めるためにはどのようなことが書けばいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 第3者に事情を話し協力してもらう際について

ベストアンサー

お世話になります。 昨年末から同棲相手に別々で暮らしたいことを申し出ても 現在まで受けてくれません。 その前に、そのことについて私の話しを きちんと向き合って聞いてくれません。 お金も貸しています。 お金については、相手が言うには 「法律だって金無い奴からは取れない」とよく言います。 なので、私が訴訟などを起こしても無駄だからと やめるよう...

弁護士回答
    3
  • 控訴審 控訴理由として認められる?

【相談の背景】 交通事故(物損)の民事訴訟控訴審についての質問です。 原審では修理代(見積りを証拠提出)より経済的全損価格(車両評価額+諸費用を証拠提出)の方が高いとして、修理代を訴額(損害額)とし訴訟しました。尚、相手方は損害額については答弁書で争うとしていたものの、判決に至るまで、具体的な主張立証もないまま修理代を損害額としての判決が出まし...

弁護士回答
    2
  • 親権者変更審判申し立てについて

ベストアンサー

親権者変更審判をしており、子供と試験的面会があります。子供らは私のところに戻りたいと言ってます(証拠提出済み)。そんな中で色々働きかけてくれ、地域の子供達から沢山50通くらいのメールや手紙をもらいました。 もちろん子供らと会ったときに渡します。試験的面会前に期日があるので、私のところへ戻ったとしても問題ないという証拠として出そうと思います。 こうい...

弁護士回答
    3
  • ハラスメント隠しを許せない

【相談の背景】 パワハラが繰り返されていますが、処分なし。 私が会社に訴えた際には、君にも問題があるとされ、その後も同人物によるパワハラが公然の秘密のごとく続き、何人もの人が退職・休職に追い込まれています。 その人物を経営者は擁護しているようです。 【質問1】 会社のハラスメントに対する意識を、公然と明確にしていただきたいのですが、どのような方...

弁護士回答
    1
  • 家族のスマホから入手した情報の扱いについて

【相談の背景】 1週間前夫の浮気調査のためスマホにアクセスした際に女子高生のスカートの盗撮動画を発見しました。警察に相談しましたが不正にアクセスした情報は証拠として受け付けられないとの回答で、逆に私が罰せられると聞きました。かなりの常習犯であり、早く通報したいのですがどうしたら良いでしょうか。 【質問1】 どのようにすれば不正アクセスについて罰...

弁護士回答
    1
  • 大学で生徒に卑猥な声かけをされた

【相談の背景】 先日、大学構内を歩いている際に同じ大学の部活動中の男性集団(面識なし)から周りに人がいる中で大声で胸をバカにする卑猥な言葉をかけられ、笑われて馬鹿にされるということがありました。 既に大学の学生課に相談済みで、部活動から個人を特定するよう動いて貰う話をつけています。 家に帰っても怒りがおさまらず、吐き気や動悸、怖さと怒りで身体が...

弁護士回答
    1
  • ECサイトの制作費用の返金

ECサイトの作成をある会社に依頼しておりますが、できてきたものが使い物にならないようなサイトで、対応も悪く制作会社を変えたいと思っております。(制作会社にはその旨をまだ伝えておりませんが...)サイト制作費約200万、決済方法の追加に18万をすでに支払いしております。サイト制作費はもうすでに工数が掛かっているので、返してもらうのは難しいかもしれませんが、ま...

弁護士回答
    2
  • 始末書の原案につき納得がいかないのですが、交渉は可能でしょうか…

【相談の背景】 ①舌打ちに関して、パワハラだと訴えられています…当人は、自分だけが狙い撃ちにされていると思い込んでいるようですが、こちらはそのようなつもりはなく、所かまわず、相手かまわず、舌打ちをする癖はあるようでしたので、気を付けるようにしたいとは思います。 ②また、私用スマホの持ち込み使用につき、あまりにもひどいので、注意したところ、自分への個...

弁護士回答
    2
  • 生活保護で3万円返せず少額訴訟された。温情判決を出してもらうには?

ベストアンサー

【相談の背景】 3万円をひと月借り、滞納し、少額訴訟されました 裁判所から来た書類に下記がありました (要約) 「原告請求を認める判決であっても、あなたの経済状況その他の事情を考慮して、特に必要があると判断した場合には、判決の日から3年以内の範囲で支払いを猶予したり、分割して払うことを認めたり、さらに裁判所が訴状を受け付けた日の翌日以降に発生した...

弁護士回答
    1
  • 退去時の原状回復費用請求が不当? 猫の爪傷とされているものとドアストッパー痕で高額請求

【相談の背景】 賃貸物件退去時の原状回復費用請求について相談です。 猫を飼育することを申告して入居していました。先日退去立ち会いを行いましたが、管理会社から「壁・柱等の猫の爪傷」「ドアストッパー設置による破損」を理由に高額な原状回復費を請求されています。 しかし以下の点で納得できていません。 ・爪傷について、管理会社は「猫の爪カスが落ちていた」...

弁護士回答
    1
  • 不倫 示談書 接触禁止の違反行為について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に不倫をされ、不倫相手と示談が成立しました。 接触禁止を定めていましたが、破られていました。 車内設置のGPSで不倫相手自宅へ夫が30分程度滞在していることが判明しました。 不倫相手の女性へ連絡したところ 「不貞行為、不貞行為に類する行為(キスや触れ合うなど)はしていない 違約金を請求するなら証拠をつけて欲しい」とだけ返事が来ました。...

弁護士回答
    7
  • 経費の返還を要求しても嘘をついて逃げられます。

【相談の背景】 営業に行く際に立替した交通費やホテル代などの経費が総額25万近く返ってきません。 本社の経理に電話しましたが、何月何日に払います→払われていないというやりとりが昨年の10月から今の今までずっと続いています。もう疲れました。 未払いを認めていたのにいきなり「払った証拠はないが払った」と言い訳をされたり、 その件を問い詰めると「正直今...

弁護士回答
    1
  • 「20年前のパワハラによる双極性障害の訴え方」

ベストアンサー

【相談の背景】 約20年前に上司より典型的なパワハラを受けたことにより、双極性障害を発症。双極性障害は一生薬を飲む必要があり、20年間ずっと通院しています。それでも気分の波が大きくこれまでに何回も休職。この病気により障害者認定もされ、障害者手帳3級も発行されております。 一昨年にパワハラの相談窓口へ思い切って当時のパワハラを相談をし、会社が調査した結...

弁護士回答
    2
  • 公務員として、自分がしている行為は罪に問われるのかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 私は地方公務員です。別れた方の家の鍵のみ返却してほしい、どのような方法で返してくれるか返信が欲しいとメールはきましたが、無視し…着払いで相手方の破棄してほしいと言われていた私物なども入れて送りました。そして、着払いだったため相手は受取拒否をし、また鍵だけ返してほしいとメールがきました。 着払いの荷物は戻って...

弁護士回答
    3
  • 子の連れ出しにる弊害について

【相談の背景】 嫁とは離婚は自分の中で確定しており、あとは子2人(養子10歳、実子2歳)の親権を取れる確率が高くなった段階でと考えていました。 ⭐︎お伺いしたいことは次回の出張があった際に実家に子どもを連れて行こうと考えています。(理由は下記) 子2人と祖父母は良好な関係が築けており、この2人も毎回遊びに行くのを楽しみにしています。 嫁は面倒を見ない...

弁護士回答
    1
  • 違法天引き及び未払い賃金

【相談の背景】 以前にも相談しましたが、昨年8月に夫の勤務先に泥棒が入りました。 金庫のお金が盗まれ、セコムをかけ忘れたことが原因で犯人はわからず終いでした。警察も現場検証し被害届も提出済。 ちょうどこの件の日は夫はコロナで自宅療養中で不在、しかしこの営業所のトップということなのか、夫の仕入金だったからなのか8月の給料から75000円を貸付金として天引...

弁護士回答
    1
  • あきらめたい。結論。横領

ベストアンサー

【相談の背景】 度々申し訳ございません。 新たなことを思い出しました。 横領について質問します。 正確な時期は覚えてませんが少なくとも6年以上前です。 元カノにお金を援助しました。 その時にローンカードを一旦預けた事があります。 ①勝手に下ろされてギャンブルに使われた。 こんな経験があります。 私はその日に元カノから正直に言われ、その時...

弁護士回答
    1
  • 矛盾した悩み、私はどうすれば?

ベストアンサー

【相談の背景】 彼女が叔母に借金してます。 借りる際、使用用途に嘘がありましたが、叔母が使用用途が嘘でも貸してくれたとラインしてくれました。 このサイトで何度も聞きましたが、叔母が貸してくれた理由と彼女の嘘に因果関係は無いので詐欺ではないとご回答頂きました。 私は極度の心配性で、安心したくて叔母に書面を書いて貰おうと考えています。 しかし、そ...

弁護士回答
    2
  • 会社でパワハラを受け、心療内科で双極性障害と診断され、会社に行けなくなっています。

ベストアンサー

【相談の背景】 当方の娘の件ですが、昨年4月に配属転換され、そこのA係長からパワハラを受け、現在双極性障害と医者から診断され、休職中です。 内容は、簡単に申しますと下記のとおりです。 1,会社はその業界ではおそらく世界でも1番かと思われますが、かなり専門的知識が必要とされる部署にも拘らず、配属数か月で、A係長から「こんなもの、2時間で理解できなけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の財産分与調停について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居しました。子どもは中1と小3です。出て行くことが判明したときに、子どもたちに、この家にいたいかどうかを聞くと、二人ともこの家にいたいと言いました。そこで妻には、私が借りた部屋に住んでもいいと言いましたが、それも無視して子どもを連れて行きました。 妻は発達障害の疑いと精神病で話し合いをする力がありません。離婚調...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の対応。どこまでが許されるのか

【相談の背景】 離婚調停中の者です。 相手方は共有財産の家には住み、私と子らが家を出ている状態です。 離婚事由は、子らへの虐待。 精神的・金銭的DVです。 調停1回目、これまでの経緯を述べた書面について、相手方弁護士が私の言うことは『全て嘘。証拠だせ』と、言ってきました。 なので、全て写真など証拠として出せる物は提出しました。 相手方が私に取り付け...

弁護士回答
    1
  • パワハラを認めないとの会社の見解を、労災が認定された後訴訟を起こして覆すことは出来るのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 職場でパワハラに遭い適応障害と診断され8ヶ月休職し、その間に会社の相談窓口にパワハラの相談をして調査をし、マネジメントに問題は有ったがパワハラとは認められなかったとの事で、不服を申し立てても受け入れられませんでした 会社の調査は、被害者の聞き取り調査はされず、証拠の録音は受け取らず、部署の被害者が所属しているチームのメンバーの内...

弁護士回答
    1
  • メルカリトラブル 私は出品者側です

【相談の背景】 メルカリにてブランドバッグを出品しました。その後購入者からメッセージが届き、査定に出したら偽物だったのでキャンセルしたいと言われました。出品したバッグは上場企業の大手ブランドショップで購入したバッグで、かつ出品前に別のブランドショップにて査定もして貰ったので、このバッグが偽物である可能性は極めて低いです。 購入者が一方的に偽物な...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会交流について

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(1歳)の親権者を妻と定め、今年の8月に公正証書離婚しました。 面会交流に関する取り決めの要旨は以下のとおりです。 a.親権者は1ヵ月に1回程度、面会することを認める b.場所、日時、方法等について誠実に協議する c.面会交流は第三者機関を利用する d.子の傷病等やむを得ない場合は事情を伝え、写真や書面を送付する 面会交流は8月は「公正証...

弁護士回答
    2
  • マンション口コミサイトへの書き込みに対して名誉毀損等が成立するか否か

【相談の背景】 私は以前住んでいたマンションで、マンションの管理会社の特定の担当者から脅迫やつきまとい(出て行かなかったらどうなっても知らんぞ、監視カメラでマンションを出入り等する私を常時監視するなど)を受けました。とても住んでいられる状態ではないため3ヶ月ほどでマンションを解約しました。事実上追い出された恰好です。この被害について音声記録など私...

弁護士回答
    1
  • 彼の元彼女からの訴えについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫相手の元彼女の事で相談です。 私は夫がおりましたが離婚し、現在は不倫相手だった彼と同棲中で秋に入籍が決まっております。 彼の方は4年ほど同棲していた彼女がおり、入籍の予定でしたが元彼女からのDVや激しい束縛、他人に彼を馬鹿にする様な話をするなど、さらに彼の親からも反対されており入籍直前に別れてほしい旨を告げました。が、彼女は納得...

弁護士回答
    2
  • 夫から暴力を受けてたが、不倫してしまった。離婚できるのか

【相談の背景】 4年程前、酒に酔った夫に突然殴られましたがケガはなく、日付と状況をメモしただけで他に証拠がありません。夫は翌朝覚えていませんでした。子どもが小さかったこと、暴力は単発だったこと、経済的な面も鑑みて我慢しました。夫婦関係は5年程前からありません。2年程前、同じく酔った夫に今度は私と子どもが殴られました。ケガはありません。子どもに被害が...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから