38,896件見つかりました

法律相談一覧

• 横領等不正行為の通報先と通報方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記2点は知人が行っていた不正行為と思われるものです 1.会社支給のカードを、家族や知人との交遊(食事代・交通費・お土産の購入)のために使用した。 2.会社の決算発表前に「うちの会社(一部上場の金融機関)は次の決算発表で利益が大幅アップするから株を買っておくといいよ」と口頭で情報提供された。 私は知人の会社の顧客(契約者)であり...

弁護士回答
    1
  • 家族間トラブルの有効な法的な解決方法についての相談

【相談の背景】 認知が劣る一人暮らしの母親に関する実弟との家族間トラブルについて相談させて頂きます。(母親は、認知症の診断はされていませんが、物忘れ外来に通院中で訪問介護を受けています。弟は、母親の近所に居住。私は、遠方に居住しております。なお、父親は既に亡くなっておりますが、4人家族でした。) 実弟の目的不明な嫌がらせにより、母親と私の間の...

弁護士回答
    4
  • 養育費の現実的な算定方法を教えてください。

【相談の背景】 質問失礼いたします。 妻と子(小2男児、年長女児)住宅ローン34年残っている状態で現在妻と離婚協議中です。原因としては、妻の暴言、暴力を我慢して来たところ、私が仕事が遅くなるのに対して浮気を疑われるようになり、更に毎日の連絡を拒絶され、家の中でもギクシャクし、子どもが気を遣ってる態度になりそれに耐えれなくなったからです。 妻は親権を...

弁護士回答
    5
  • 退職拒否されている場合の退職方法について。トラブルになる可能性はありますか。

ベストアンサー

現在、不動産投資会社の営業、勤続3年を迎えた者です。 上司から「辞めるなら、今まで支払った歩合を返金しろ。」と理不尽な内容で脅されて会社を辞めることが出来ません。昨年から3度にわたり上司、人事部の担当者に辞める意思を伝えても話を受付くれません。 人事部は、上長の許可がないと辞めれないと言われました。 それ以外にも人格否定などパワハラが横行してい...

弁護士回答
    1
  • 子供を返してほしい。子供を取り返す良い方法は、無いでしょうか?

ベストアンサー

はじめて質問します。1週間前に妻が子供(4歳の女の子)を連れて出て行きました。 私が留守の間に家の生活費を全て持って行き、後日連絡が有り離婚したいと伝えられました。その日に義理の母が話し合いの場を持ってくれたのですが、私が着くころには子供を連れてあわてて出て行き話し合いはできませんでした。 日ごろ妻は子供に対しての暴力が多く子供は声も出さずに涙を浮...

弁護士回答
    2
  • 至急!離婚裁判 不貞の事実について

これから離婚訴訟が始ります。 離婚は双方同意していますが、夫から不貞に対する慰謝料を請求されています。 不貞は事実です。 夫が持っている証拠は、親密交際を伺わせるメモのみです。 不貞が認められなさそうなら裁判では否定したいですけど、あとあと新しい証拠が出てきて不利になるなら初めから認めたいと思っています。 私は弁護士さんに全て事実を話した上で、...

弁護士回答
    1
  • 借用書無しのお金を回収できますか

ベストアンサー

付き合っている男性に今までちょこちょことお金を貸してきました。この一年で150万ぐらいになります。本人は少しずつ返すとは言っていますが別れの気配がみえはじめ貸したお金を回収できるか不安になりました。口約束でしかなく、このまま逃げてしまった場合回収する方法はありますか[e:733]

弁護士回答
    1
  • 金銭貸借りについて 借用書なし 内容証明送付済

ベストアンサー

結婚を前提に付き合っていた人78万をかしました。 音信不通になりなんとか内容証明を送り連絡が取れたのですが最初は、借りている意思のある内容でしたが途中から借りていない。貰った金だといいだし。月末に1〜3万は、返せると言ってもらえたので振り込み先もmailで伝えましたがまた音信不通です。 対処の方法は、あるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 精神的苦痛

十人十色問題はあると思いますが、私の場合相続人同士が私利私欲の為支払いたくない為に無視状態でまるでいじめ。にあっています。中年になり親族のいじめで馬鹿馬鹿しい話ですが、法的に謝罪はさせられないし、損害賠償請求の方法しかないのでしょうか?嘘や言い掛かりの連続で困っています。親族の調停を考えていますが、中年で頑固の年齢の為期待が持てません。対策があれ...

弁護士回答
    2
  • 身内のお金の貸し借りについて

ベストアンサー

兄弟でお金を貸している場合、毎月いくら返すと口約束で決めていても、何度も約束を破られ、 全く返済がない場合には、どのような方法をとればよいのでしょうか? またこういった場合は、債務不履行で利息なども請求できるのでしょうか? 該当条文も教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 旦那が会社の女と不倫

ベストアンサー

旦那の言葉のDV、借金ぐせがひどく年明けに離婚することになりましたが、ここにきて旦那が会社の女と不倫関係にあることが発覚しました。でも証拠はケータイの待ち受け画面のその女との2shot写メ1枚と毎日の帰宅時間の記録のみです。証拠が少ないので慰謝料請求はあきらめていますがどうにかして社会的制裁を何らかの形で加えたいと思っています。2人の会社の社長に手紙を書...

弁護士回答
    4
  • 社員を告発したいのです。

派遣社員を告発したいのですが、内容は次の3点です ?昔、暴力団組員であった。 ?ドラッグも使用しています(確実にわかっているのは 半年位前まで。おそらく現在進行形です) ?学歴詐称しています。(高校卒業とありますが、中退です) このことを会社へ告発したいのですが、私が考えている方法をとった場合、私自身に何らかの被害や、警察などから調査などされてしまうの...

弁護士回答
    1
  • 貸したお金

よく遊ぶ友達にはお金がなく,遊びに行くたびに貸していました。毎月給料日には返してもらっていますが,貸す金額の方が多いため返済が追い付いていない状況です。 その友達と先日ケンカをして,連絡とることをやめることにしました。なので最後のメールに残りの返金金額を入れ送りましたが,勝手に決めないでと言われました。確かに貸している証拠はありませんが,あたしは携帯...

弁護士回答
    2
  • 上司からのセクハラについて?

ベストアンサー

先ほど相談した内容の続きです。 早々の回答ありがとうございます。こちらから先に文書を送る場合、どのようなことを書けばよいのでしょうか? また、彼が否定してきた場合、写真などの証拠はないんですが私の負けになるのでしょうか?ちなみに、事件直後、彼が管理職に提出した報告書は残っていて、そのときは大方認めているようなのですが、証拠になりますか? そもそも...

弁護士回答
    2
  • 行動制限については申し立て可能?

ベストアンサー

現在、離婚調停中で夫は離婚拒否しており不調になりそうです。 不調後の別居中の夫の行動に制限をかける方法はありませんか? 子供との面会について(私(妻)と子は一緒。親権は私の予定)、私の身内への連絡・接触禁止、等です。 ちなみに、別居調停は夫が拒み起こせませんでした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    4
  • 危険運転致傷罪についての質問と、監視カメラについての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 危険運転致傷罪についての質問と、監視カメラについての質問です。 【質問1】 危険運転致傷罪での点数は必ず45点でしょうか? 【質問2】 マンションなどの監視カメラの映像から割り出された速度は証拠としてどれほど有効なのでしょうか?それ単体だとあまり有力な証拠として成り立たないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 元同棲相手を結婚詐欺で訴えるか慰謝料を取る方法

はじめまして、私は今どうしようもない位立ち直れなくて困っています。 一年半近くずっと一緒にいた彼氏がいました。その人は私と付き合った時実は同棲相手がいました。ですが、会社の上司と仲良くて、借金も立て替えてくれてるから別れられないと言っていました。ですが、それが私との関係がバレた時に彼は私とずっと一緒にいたい、だから仕事もやめて他を探す。最初は...

弁護士回答
    2
  • 知人男性から暴力を受け怪我もしています

ベストアンサー

20歳の娘が娘の友人20代男性に追いかけ回され殴られます 鼻も骨折しました 今は娘は他県に逃げ安全なところにいますが解決方法を教えてください 被害届けを出す事を相談中です またどのくらいの慰謝料が妥当でしょうか? よろしくお願いします

弁護士回答
    1
  • 夫の借金から財産分与の資産を守る方法

結婚生活32年の会社員、離婚準備中です。年収は私390万円、夫240万円。夫は転職を繰り返す。 結婚後10年で夫の不倫、家出(約2年)、家庭内別居、度重なる借金の肩代わり、度々生活費を入れない。 昨年夫の横領が発覚し、離婚を決意。二人の子供は自立。私は無職になり、遠方のアパートへ転居します。 財産は土地・建物。貯金は20数年間勤めた私名義の...

弁護士回答
    3
  • 引っ越し=離婚ですか

マンションに住んでいますが 今、追い出されています。 解約するから 引っ越ししろと言われて止むを得ず 引っ越しの日がいつで これを貰うねなどやり取りしたりして 別居したり 自分の家財を連絡なしに 持って引っ越ししてしまうと 離婚したくなくても 夫婦生活の破綻とみなされてしまうのでしょうか? 離婚の意思がないけれど 住むところがなく 子供...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請時の家賃支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 理由があり生活保護申請しようと思っており役所に相談しに行き申請書を出してもらい次また申請しに行くのですが、その時に今の家は元交際と同棲するとゆう理由で借りていて自分は同居人として登録しています 家賃は入居してから自分が払っているのですが、相談時に契約書が元交際と伝えると家賃補助がおりないと言われました あなたが家賃を払っている証...

弁護士回答
    1
  • アパート住人が

下の階に住む住人なのですが駐車場が隣で私の車にドアをぶつけている跡が何箇所もあり、嫌がらせではないかと思っています。修理代請求したいが実際問題その現場をみていないので言うことも出来ず、でも車の塗料が下の住人の色と同じなので確実だと思うのですが。どうするべきか困っています良い方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせ行為について

先程の質問の続きです。 離婚前に約束したから元夫か支払う家に住んで子供を育てていますが家のローンを払ってるので養育費の支払いもしていないのに『近所に離婚した間借りにんが住んでる』などと言うという嫌がらせを今すぐやめさせる方法はありますでしょうか? 今お願いしている弁護士の先生に文章で警告して頂いたほうがよろしいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 窃盗について

友人とあるゲーセンに行き、友人が他人のバックから財布を取り、現金を抜き財布を持ち主のバックに戻し、それがカメラに映っていたみたいで、昨日その時のことを教えてもらいたいとのことで警察がきましたが私も1年以上前のことでよく覚えてません… 友人は逮捕されてしまうのでしょうか? その友人は今年夏に結婚して、これから子供も産まれます 何か助ける方法はありま...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手への慰謝料請求

3年前から単身赴任していますが、赴任した半年後から妻が会社上司と不倫関係にあります。この事実に気がついたのは、つい先日のことです(妻の携帯から不倫メールを発見)。興信所に依頼し不倫証拠を抑えようとしましたが、警戒してか証拠を掴むことは出来ませんでした。 質問は 証拠が無くても相手に慰謝料を請求する事が可能でしょうか? また妻と別れさせることは可能で...

弁護士回答
    6
  • 証拠保全 カルテの印刷代負担について

ベストアンサー

【相談の背景】 年明けに医療機関に対して証拠保全を行います。 カメラマンは弁護士が手配してくれました。 私は資力がないので、病院がカルテを印刷してくれれば、カメラマンの出番は特にありません。 【質問1】 カルテを印刷してくれた場合、裁判所と私の双方に貰えると思います。 その場合、裁判所の分も印刷代等は私が支払うのでしょうか? オペ中の映像...

弁護士回答
    3
  • ハラスメントの証拠材料と、訴えによって獲得できるものが知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 入社して10年、女性の先輩から日常的に高圧的な言動を受けてきました。 ・私が来客対応しないと「休みなの?はー!めんどくさい!」と言う。 (受付に近い席は先輩の方です) ・電話中で来客できずにいると、机にバンと乱暴に書類を叩きつける ・身に覚えのないことを、確認もしないで私がやったと決めつけて睨んで責める など、些細なことですが理...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の自宅の宿泊写真は証拠になるか

ベストアンサー

配偶者が不倫相手と思われる家に泊まりに行きました。 配偶者が一人で部屋に入るところと出るところは撮影出来ましたが、肝心の不倫相手の写真は撮れていません。 つまり、顔がわからないので、 不倫相手なのかも 他に誰が居たのかも、正直この写真からはわからないと言われてしまいそうです…。 そこで以下質問です。 ①このような写真で、不倫の証拠になりますか...

弁護士回答
    2
  • 新たな主張と証拠提出が認められるのはいつまでか?

ベストアンサー

準備書面などでの新たな主張と証拠提出が認められるのは、「通常のケース」では、次の①から③のどこまで、でしょうか? ①証人尋問が行われる口頭弁論の前の口頭弁論の直前まで。 ②証人尋問が行われる口頭弁論の直前まで。 ③証人尋問が行われた後の次の口頭弁論の直前まで(※そもそも、証人尋問が行われた後に「次の口頭弁論」が開かれることが通常のケースとしてあるのかど...

弁護士回答
    2
  • 明確な証拠が無い場合の事実認定

ベストアンサー

民事訴訟で、証拠が無くても事実認定されることは、実際の所よくある事なのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 残業代・深夜手当請求のための証拠

ベストアンサー

時間外手当や深夜手当を請求する際、マル秘と記載されている人事評価マニュアルなどをコピーなどして労基に提出することは何か罪に問われますでしょうか? 秘密情報管理規程なるものには「懲戒」の対象となると記載されております。 退職後であれば大丈夫でしょうか。 損害賠償など訴えられたりするでしょうか。 ご回答宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 内容証明での証拠集めでしょうか。これは、どういう事ですか?

内容証明で不貞での慰謝料請求をされ 実際は不倫関係にあったのですが 事実無根だと返事をし、訴状が来ると思い待って いたのですが1ヶ月が経とうとした頃また代理人から手紙が届き、内容証明には書いてなかった 平成00年から交際し~離婚後同居してる事を存じている。この事から私との関係により婚姻関係が 破綻したと考えられます。 再度事実関係をご確認頂き誠意あ...

弁護士回答
    2
  • 200万円の貸付金をした友人が行方不明状況で転居先を探して返済してもらえるか?

昨年、非常に懇意にしていた友人に200万円貸付いたしましたが、返済してもらうため連絡したところいずれかへ転居したことで連絡が取れなくなりました。 友人の実子に転居先を聞いても知らないとの返事です。 尚、貸付金の200万円は友人を信用していたので借用書等は取っておりません。 質問事項 1、友人本人が行方不明のため住民票を発行してもらい転居先を知ることが...

弁護士回答
    3
  • エステ閉店 返金してもらえるか?

2年前にエステで契約し未使用のまま、昨年になりやっと予約取ろうと電話するも現在使われていないと。閉店(おそらく倒産?)していた。当時の姉妹店(すでに無関係だと!)でオーナーの携帯を知り連絡取れ、後日郵送にて、返金時期と方法は追って必ず連絡するとお客様各位の書面が届く。その中には私への返金金額は書いてあったので、それを鵜呑みに先方からの連絡を待ってしま...

弁護士回答
    3
  • 教えてください

ベストアンサー

自分はある人間から嫌がらせを受けています。 それは、ヒツウチで掛けてくるイタズラ電話です。 一月で10回くらいの頻度なのですが、これくらいの回数では警察は動きませんか? 又、相手は何かを話して来るわけではなく無言で切ります。 対処方法と、どれくらいイタズラ電話を掛けてくるようになれば警察は動くか教えてください。

弁護士回答
    1
  • お金の貸し借りで逃げられてしまった

【相談の背景】 2019年の7月辺りから数ヶ月にわたり、その当時勤めていた会社の先輩に金銭を貸しました。 退職後全く返済もないまま連絡がなかった為、2021年の4月に返済を求めるLINEをしました。そこから少しずつ返済はしてもらいましたが、約束を破ることだらけだったため、改めてLINEにて貸している金額、返済方法など相手に書いてもらい、それを元に債務承認弁済契約...

弁護士回答
    1
  • 訴訟で提出する証拠に悩んでいます。主要・間接事実との関連度合について。

ベストアンサー

【相談の背景】 いつもありがとうございます。 不動産明渡し訴訟係争中、被告側、 準備書面作成中です。 書面に事前交渉の概要を時系列で記載しており、そのやりとりのメールを証拠として提出します。 ただ、メールの内容に主要事実間接事実と直接関係ないものも含まれています。 が、それを抜くと繋がりが遮断され交渉全体のイメージがつきにくくなる恐れがあ...

弁護士回答
    2
  • 社内犯罪の証拠物件提出の是非

前職で、社内犯罪が横行していました。 しかし、社長が軽犯罪を公に容認する方針をとっていたため、上司である部長が製品不具合や社内トラブルを全て部下へ責任転嫁し、更に謝罪文や誓約書等を偽造して架空の事件をねつ造していました。 特に被害が大きかった私は数か月後社長から、犯罪を受けながら他者に口外することなく仕事に従事する意思が見えないし犯罪が露見して...

弁護士回答
    1
  • 彼女の会社のセクハラについて

現在、彼女(21)が、勤め先の先輩(30)から、言葉のセクハラと軽いボディタッチのようなセクハラを受けています。 主に→俺と結婚しろ、お前の友達はみんな俺に抱かれてるぞ…etc 彼女は一年前から受けているセクハラの為、2月に退職することとなりました。またその先輩も4月に退職するようですが、彼女は3月末まで勤めない為、3年勤めながらも、2年分の退職金しかもらえ...

弁護士回答
    2
  • 条件についてお伺いします

1.警察が家宅捜索するには刑事訴訟規則が規定する「要件」と「証拠」を裁判所に示して、裁判所がそれを審査して、許可が出て初めて令状が発布されて家宅捜索が行えるようですが、この「要件と証拠」には、誰かの証言でも良いのでしょうか?例えば、「Aは違法アップロードをしていると言っていた」というような証言です。 2.仮に、その証言が令状を発布させる要件と...

弁護士回答
    6
  • 訴訟から判決までの時間ってどれくらいかかるものですか?

ベストアンサー

婚約不履行から示談書を交わしました、期日までの支払いがない場合、 示談書を証拠に訴訟を考え始めています。 こういった場合、判決が出るまではどれくらいの時間がかかるものですか?

弁護士回答
    2
  • 借金回収。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?

ベストアンサー

実父の葬儀後に実父が友達に貸したお金の借用書が出てきました。平成20年〜21年の日付の物で3枚あって計20万円分ありました。貸した本人が死亡した場合でも回収は出来ますか?。そして回収方法をぜひご回答お願い致します。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停1回目の対応方法(相手側・離婚調停・婚姻費調停)をご指導ねがいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と協議離婚の話し合いをしていました。私は子供のこともあるので3年後の離婚を提案していました。 すると妻は突然話し合いをしなくなり、子供二人をつれて私が会社に行っている間に家を出てきました。 受任通知がおいてあり、弁護士からの離婚調停・婚姻費調停を起こすということでした。 同じような友人がいたので、まだ弁護士はつけず様子を伺って...

弁護士回答
    2
  • 証拠がないのに修理代は請求できるか?(緊急)

ベストアンサー

地元のコンビニで自転車を止めていたら強風で倒れてしまい、それで車の後ろのバンパーに傷がついたと言われました。 警察を呼んで実証しましたが、防犯カメラや自転車が倒れた状況をシュミレーションしてもらいましたが 私の自転車がその車を傷つけた証拠はありませんでした。 後は民事不介入ということで修理代は当事者で話せ、ということになりましたが‥ 修理代を...

弁護士回答
    4
  • 離婚訴訟 和解案 子供との面会交流

ベストアンサー

現在、離婚訴訟中です。原審では、でっち上げDVが認められました(裁判官は私が提出している、証拠の読み飛ばし、無視、実際和解案の場面で、私が提出している証拠の話をすると、メモを取る始末)子供を殴っている写真、動画、私と別居後は住みたいとの証拠も提出済です。しかし、何一つ判決文には取り入れられませんでした。 私は、高裁に抗告しました。新たな証拠も提出...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求を高く取るにはどのような条件や理由が揃えばいいのでしょうか?

ネットで嫌がらせの投稿をされて証拠もあるので訴えるのですがどのような条件が揃えば慰謝料の損害賠償請求を高くすることができますか? 現在、嫌がらせのせいで精神的苦痛で食事も喉を通らず睡眠もまともに取ることができません。

弁護士回答
    1
  • 携帯料金などについて

旦那の携帯の通話明細は、弁護士を通しても、携帯会社に発行させることは不可能でしょうか? 携帯会社はあくまでも本人…という回答でしたが、 円満調停や婚姻費用調停がもしこじれて裁判までなっても、お金の流れとか、把握できないのでしょうか? 生活費も貰えず、浮気も証拠ナシで、私はなんでこんなめにあわないといけないのか… 悲しすぎます

弁護士回答
    1
  • 自治体に家庭のゴミとして出した書類を勝手に持って行って証拠書類とした場合について

ベストアンサー

数日前、国税局の脱税捜査を取材してドラマ化したノンフィクション番組がありました。ドラマのシーンに国税局員が、毎週所定の場所に置いて自治体に処分してもらっている容疑者の自宅からのゴミを勝手に持ち去り分析して捜査の糸口にしたというシーンがありました。 問1:これは不当な証拠収集にあたらないでしょうか? 問2:私が弁護人なら裁判でそのような手段で...

弁護士回答
    2
  • 有給休暇却下で慰謝料請求可能か?相談方法は?

ベストアンサー

【相談の背景】 有給休暇の取得を却下されました。 私は妻と小学校、保育園に通う子の4人で暮らしております。 去年の11月2日16:50頃に、急遽翌日の11月3日の祝日と11月4日の土曜日の営業日を入れ替えると言う連絡が上司から来ました。 11月3日の祝日は妻がもともと仕事の予定であり、祝日に子供を預けられる所もなく、上司には出勤できないことを伝えました。そ...

弁護士回答
    1
  • 現住所がわからない元カレから、貸したお金を取り返す方法はありますか?

1年前まで付き合っていた元彼にお金を回数に分けて、78万円ほど貸しました。そのうち10万円は昨年6月に返済してもらいましたが、それ以降は何月何日までに返済すると言われるものの、その日になると理由をつけて払ってもらえません。現在は仕事を辞めており、「手持ちのお金に余裕がないから、退職金が出たら返す」の一点張りです。しかし、毎回このような調子で時間ばかり...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから