法律相談一覧
-
急ぎで知りたいです。法人相手の賃金未払い、代表者死亡
【相談の背景】 賃金の未払いについて (退職済み) 相手側の主張で3回に分けて払うとの事でした。 が1回目は支払いがありましたが、2回目の支払日の1週間前くらい社長が急死したみたいです ワンマン会社(法人)で代表者不在で奥さんはいますがおそらく引継ぐ者はいないと思います。 現状会社は残っています。 この状態で回収する方法がありますか。 未払い分は去年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書の貸主が源氏名の場合の有効性
【相談の背景】 先日仕事先の知り合いにお金を貸しました。 その際に金○○円、返済日はいつなどの借用書を書かせ、拇印を押印させました。 返済期日になっても返済されず、LINEも未読になりましたので、まずは内容証明郵便を検討しております。 そこで、先生方にご質問です。 【質問1】 1.貸主の私の名前ですが、本名を知られたくなく、源氏名を書かせた場合法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理母親の違法労働について
私は中国人女性と結婚しましたが、妻の母親は 中国人の旦那の家族として家族滞在ビザで日本にいます。 最近わかったのですが、その義理母は都内の本番行為のある 風俗店で働いていると妻から聞かされました。 妻はその風俗へ何度も強制的に働くように言われ続けています。包丁で脅される場合や妻の携帯に数十回も電話してきます。 この場合、その風俗店を探し出し、義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
マンションの迷惑住人について
ベストアンサーマンションのオーナーをしています。 ペットを飼ってもいいマンションです。 迷惑住人の上の部屋の人から苦情がありました。 朝、カラスがうるさいので、窓を開けてみたところ、下のベランダから凄い異臭がしたそうです。その臭いは糞尿の臭いです。 たしかにその迷惑住人は散歩に連れて行ってないです。なので、ベランダをトイレがわりにし、そのままにしてるらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫 相手男性のに慰謝料請求はできますか?
ベストアンサー妊娠をきっかけに妻と入籍して1ヶ月です。急だったこともありまだ同居はしていなくて月に2、3回妻のアパートに泊まりに行くんですが、どうも男の影があり探偵に依頼したところ、夜に妻と男性が妻のマンションに入り数時間後に電気が消えました。証拠はこの1回だけしかありませんが不貞の証拠になるんでしょうか? 相手男性の勤務先はわかっているんですが慰謝料請求はでき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
働ける、働けない証明は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停時に養育費を決めるにあたり、相手から働けない状態と精神科の診断書を提出されました。診断書の内容は確認できていません。 【質問1】 診断書の内容にもよりますが、診断書は働けない証明になりますか? 【質問2】 SNSの投稿や友達と遊んでいる様子からは、働けると感じます。働ける証明はできますか?どんな方法だと働けると証明されやす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
税金未納者を告発するには〈個人〉
日払いの仕事で現金手渡しで明細が残らない仕事をしている知人がいます。 年間400万は稼いでるのですが、どういう証拠を集めて税務署に告発するのが良いでしょうか?収入がないと申請しているのにも関わらず貯金は何百万ある状況です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳と飲酒。身に覚えのない被害届。取り下げる方法はありますか。
ベストアンサー旦那(仕事は教員)が、卒業生女からご飯の誘いがありご飯に行きました。場所は私たちの家の近所です。その際他の卒業生男にも声かけて3人で焼肉。男は1軒目で帰宅したが、女はまだ飲みたいとのことで2人で2軒目に行きました。11時前、帰ろうとなったが電車で帰るのは路線的にめんどくさい、タクシーはお金がないと言い張り、旦那も飲んでいるので送る訳にもいかず、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
時期に遅れた主張、時期に遅れた攻撃防御方法、の基準は?
「時期に遅れた主張」や「時期に遅れた攻撃防御方法」は却下されるとか、認められない、 と言う事をよく聞きますが、これの基準は何でしょうか? 訴訟において、原告被告双方から何回か準備書面が出てきた段階で、裁判所が 「原告(あるいは被告)は、ここまでの段階で概ね主張したいことは全て主張しましたか?」 との質問がありますが、これを裁判所から尋ねられた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親に騙され連帯保証人になった場合に、債務を逃れる方法
ベストアンサー親が知人に頼まれ、車の契約者となってしまいました。最初は知人から月々の支払金額を受け取り、親がローン会社に支払っていたようですが、その知人が行方をくらまし、支払いだけが親の元に来ております。当然名義人ですからそれは仕方ないのですが。 その親が事情により支払えなくなり、その車の保証人に私がなっている、と親に先日告白されました。 親は一度自己破産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫からのDVで実家に相談できず、旦那の親にも責められる。訴える方法は?
【相談の背景】 夫のDVを受けている。実家にご両親に言うと私が責められる。 旦那の親に別れろと言われていて 私は離婚してもいいと思っています。 【質問1】 旦那から昔は暴力、今は暴言をうけています。旦那の親に相談して旦那を一時的に見てもらうのをお願いすると 私のせいだと言われ別れろ!といわれます。旦那と旦那の親を理由にどのようにかして 訴えられま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦間なら不正アクセス禁止法は無効?
【相談の背景】 現在、監護者指定、離婚調停中です。 子供は私が連れてっているのですが、私が不貞をしていると、旦那が主張をしてきました。 証拠写真の中には、スマホ機能の探すで位置情報を探ったものがありました。 他の証拠写真は,私だと言う確信がないものですので、すぐに旦那側にボロが出ると思うのですが。 スマホを探すで位置情報を探った写真について、疑...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ナイトワークを客に学校にバラされ退学&両親に勘当。闘う方法はないでしょうか。
【相談の背景】 本人ではないのですが相談させてください。 ナイトワークをしていた19才の女性が、客に嫌がらせに遭い、通っていた学校を退学することになってしまいました。 どうやってかはわからないてすが教えてもいない学校を調べ上げ、学校に手紙を送られ退学になったようです。当然親族にも知られることになり勘当状態です。 本人がとても弱っているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
近隣の騒音を警察に軽犯罪法違反(静穏妨害罪)で実際に処罰させる方法は?
自分は騒音が苦手でして、自分で車を運転するでも、アクセルをなるべく吹かさない様に運転するので(自分で運転する車の音に耐えられない事がほとんどです・・・)自分が運転するとアイドリングが不安定になります。又、親が掃除機を掛けるとうるさくて止めさせるので、自分が家に居る時は親は掃除機を掛けません・・・。それで近所の農家が、ほぼ毎日の様に大きな音を出しや...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫裁判
夫が不倫いたしました 裁判になったら 夫の携帯にあった 相手のラブホテルでの裸の写真は証拠になりますか あと 写真などはどうやって手に入れたものかは裁判で明らかにしないとならないものですか? たとえば友達に頼んでとってもらった 夫のホテル出入りの写真などを証拠に出した場合 その友達が撮ったということを明らかにしないとだめですか? 友達はで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
不貞行為の証拠がないが、慰謝料を請求できるか?
【相談の背景】 1か月前に夫から職場のシングルマザーを好きになり本気だから離婚してほしいと言われました。 私達には5歳と0歳の子どもがいます。 ずっと仲良しだと思っていたので何一つ疑った事がないし自分からカミングアウトしてきたので証拠集めができません。 私に残業だと嘘をつき、相手の子供と女性と仕事終わりにお酒を飲みに行ったり食事をしたり、会えない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りで相談です。
ベストアンサーお金の貸し借りで相談です。 現在数十万円貸しています。 借用書はありません。 2万、3万等貸してほしいとLINEで連絡があった時はスクリーンショットで保存していますが、合計の貸している金額はありません。 これだけではお金を返してもらえない時の証拠としては不十分だと思い相談します。 LINEで現在貸している金額を確認し、間違いことを確認できれば証拠となるの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士に頼み、今持っている証拠でどのような形で嫁と男に不貞行為認めさせ慰謝料請求したい
今持っている不貞行為が録音されているボイスレコーダーが1つあります。弁護士に聞いてもらったところ証拠にはなると言われました。 そして、探偵に頼んでとってもらった2日間は男のトラックに夜中2人でいるところ、1日は 昼間、車の中で会っているところがあります。 今持っている証拠でどのような流れで認めさせればいいのか、色んなやり方あると思うので 教えてほしい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
職場のいやがらせについて
【相談の背景】 職場で影で悪口言われたり、休みの日に朝はやく電話きたり何回もコールして仕事いきたくないぐらいなってます。 【質問1】 法的に対処方法ありますか
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞立証に可能な証拠の質と量でしょうか?
ベストアンサー父の不倫関係の相談です。 この証拠で不貞立証が可能か?を相談させて下さいませ。 よろしくお願いします。 父に不倫関係の女性A子さんがいます。 母の為にも別れて欲しく、探偵社に依頼して証拠を集めて貰いました。 それが以下3点になります。 相手女性宅は自宅の一階がカラオケ喫茶を経営し、二階が生活の為に使っている部屋になります。 出入口はカラオ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
録音反訳について
訴状とともに提出した、録音反訳そのものを相手方が否定した場合どのようになりますか?そんなことは言っていない、捏造だと1から争う場合についてお願いします。先々の証拠調べまで待たなければなりませんか
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働基準法89条違反を元に未払い賃金請求は可能?
ベストアンサー固定給+歩合給の運送業の会社でドライバーとして働いていました。 各種手当には、固定給を基とした計算方法が就業規則に載っていました。 しかしながら、固定給部分以外の各種手当の計算方法が書いてありませんでした。 各都道府県には最低賃金が決められていますから、それぞれの手当部分は最低でも最低賃金を上回らなければおかしいと思い、会社側に指摘、及び請求をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴状に書いていない主張を後から追加で主張出来るのか?
ベストアンサー【相談の背景】 素人なので知識不足等お許しください、 不貞慰謝料請求の訴状が届きました。 内容は、既婚と知っていたのに交際し 期間一ヶ月、不貞回数一回で慰謝料200万請求。 しかし本当の所、交際期間は半年以上、不貞回数は数えきれないくらい…。(現在は関係解消してます。) 原告にはバレてないのだと思いたいですが、証拠を掴めていないだけでバレている可能...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働審判 証拠数、答弁書反論、当日質問内容
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月半前に不当解雇されました。 労働審判で、地位確認を行います。 まだ、こちらから申立はしていません。 証拠資料を整理中です。 雇用形態、会社の解雇理由、パワハラ: ・正社員 ・本採用拒否 ・就業規則に基づく解雇 ・このポジションに求められる役割を満たしていないため、という理由で退職勧奨された ・採用時にその役割の説明はなかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経費の返金要求に対する対応方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 9月に知人より経費として金銭を受け取り、10月の頭に経費分の領収書を渡したのですが、その経費が落ちなかったと言われました。今日その旨の連絡をもらい、明日にでも受け取った全額を払えと言われたのですが、現時点で自分は払えないので何日か待って欲しいと伝えたのですが、とにかく明日までに支払えとの事で一方的に電話を切られました。この金銭のやり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の従業員を辞めさせる方法はありませんか。
ベストアンサー【相談の背景】 私の勤務先に、パート勤務で認知症の人がいます。 勤務歴は20年以上で、今から6〜7年前に「もしかして認知症?」と思うことが増えて来ました。 定期的に認知症外来に通院してるそうです。 段々仕事が出来なくなって来てて、最近では商品に付いているバーコードのことを「バーコードって何?こんなの、前からあった?」と言ったくらいです。 お客さん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険に入っていない 出会い頭事故の対応方法
ベストアンサー先日私は任意保険に入っていないのですが出会い頭の事故を起こしました。 私が一時停止側の道路だった為に過失が私の方が大きくなるだろうと言われています。 ただ、私は直進で右折で10tトラックが道を譲ってくれ、予見しながら直進した為にぶつかる前に直前停止したのにも関わらず相手方は60キロくらいでぶつかってきてこちらの車はタイヤが折れて大破。相手側はフロント...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制的に離婚を成立させる方法を教えて下さい。
現在離婚に向けてお互い協議している状況です。 (お互い弁護士の方はつけておりません) 親権、養育費等、1つ1つ話し合いの上、お互いが合意して話を進めておりましたが、先日、話し合いの内容を白紙に戻すと言い出し、新たに妻側の有利な条件を提示してきました。 妻側の主張は、メール等でお互いに合意しても法的な書類に印鑑を押してないので効力はない。 貴...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟に対する反訴の方法や手続きを教えて下さい
ベストアンサー妻から「離婚する」、「親権を求める」、「養育費を求める」という内容の訴訟を受けました。調停は不成立に終っていたので、今回、離婚裁判の申し立てがありました。現在、妻が子の養育をしており、別居期間も5年と長くなったことから、「離婚」、「親権」、「養育費」についてはやむを得ないと考えています。 しかしそもそもの事の発端は妻から私がDVを受けたことなど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
管理監督者で残業代はありません 残業代請求
【相談の背景】 4月から取引先に出向します。現在、管理監督者で残業代はありません。出向後は、出向先の指揮命令下になる為、勤務時間はコントロール出来ないと想定。しかも現在7時間勤務が、出向後は7時間30分になります。時間給は4,000円前後なので、残業代が月8万円前後ありそうです。帰任後に残業代を請求したいと思います。記録の方法、気を付ける点をご教授頂きた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続後の親戚からの嫌がらせについて。警察を動かすにはどうしたらよいのか。
現在,車庫が我が家の土地と親戚の相続した旗竿地の竿の部分に建っています。親戚から「旗竿地を使用したいので車庫を壊せ」と言われました。「車庫を壊したいのならどうぞ」と答えたのですが「おまえが車庫を壊して更地にしろ」と言ってきました。「そんなお金はないのでできません」と答えたところ,旗竿地の竿の部分で夜中に騒いだり,窓から殺虫剤を噴射されたり,車庫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
クラクションのみの煽り運転をしてしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 国道を走行中、前を走行する車と、バイクで走行する私の間に、トラックに割り込みされたので、クラクションを鳴らしました。 その後約500mの間に、何度もクラクションを鳴らしてしまいました。 クラクションは違反ですが、物理的に幅寄せしたり、パッシングはしていません。 クラクションだけです。 クラクションだけで煽り運転となることを知りません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
尋問で証人が要らないくなった場合
ベストアンサー突然のご質問で申し訳ありません。 今週末尋問があります。準備書面で論争が遅れていました。証人を依頼していましたが、別の方法で立証できる事となり、証人は不要となりました。取り下げる際の言葉で適切な言葉がわかりません。ご教授ください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
密告についてご相談です
【相談の背景】 知り合いの旦那が女遊びやそういったお店で遊んでいるのを相手の奥様に匿名で密告したら何か罪に問われますか? 【質問1】 密告内容は事実を書くのみとして。 方法は捨て垢を作り奥様のインスタにDMを送ろうと思っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
度重なるお金の貸し借りについて
ベストアンサーお金を貸して、一年が過ぎ、返って来なくて、また、生活が困ってるのか、分からないけど。また、貸して欲しいて言われました。貸して欲しい金額は分からないけど。貸さないのが当たり前だと思いますけど、万が一、貸す場合は、どんな方法で貸したらいいですか?後々の事も考えて。
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居後の不貞発覚は婚姻生活の破綻後の関係となり慰謝料請求できないのでしょうか?
ベストアンサー今年の3月に夫が家を出て行き、性格の不一致を理理由に離婚を求められまいます。 別居から4ヶ月ほどたちましたが、夫が別の女性と同居している可能性があることがこの度わかりました。(まだ証拠は掴めていません。) 同居の証拠について興信所に依頼するか検討中のところ、以下ご相談です。 1.別居により、婚姻生活は破綻済みで、破綻後に付き合ったと相手に主張され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
詐欺を受けたと言うのでしょうか?
【相談の背景】 約1年前くらいにアメリカでモデルをやっていた女性にSNSを通じて知り合いました。その女性はモデルを辞めるため会社に対して訴訟を起こすといいお金が必要だと言われ今年の9月までに総額700万円ものお金を私は送金しました。結局はモデルを辞めたらしいのですが、モデルは報奨金などを受け取りましたが結局は銀行からお金を受け取る事が叶っていない状況で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未公開企業株の財産分与について
離婚調停を進めています。 夫が未公開株を所有しており、それらを財産分与として考えています。 株価を算定するにあたり企業の決算書がが必要なのですが提出を拒まれています。 赤字の会社なので株価はゼロだと言われています。 この場合、当該企業に対して決算書を提出するようにさせるのはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
宜しくお願いします。この場合女性に支払い義務がありますか?
友達が借金を作り金額は1300万円で貸し主は組関係で同棲している女性に白紙の借用書の名前の所に、名前と携帯の電話番号を書かされたそうです。この場合女性に支払い義務がありますか?もし義務があるのなら、無効に出来る方法などあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
企業年金を誤魔化されております。
ベストアンサー【相談の背景】 企業年金の事でご相談いたします。 就業規則に記載されておりますが 誤魔化されて掛けられておりません。 上司にも聞きました、誤魔化されております。 労基署に言ってもダメでした。 裁判した方がいいでしょうか? 【質問1】 解決方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判 オーバーローン
離婚調停不成立。 主に財産分野で争っています。 子二人の親権はわたし(妻) オーバーローンの持ち家があります。 現在、夫が出て行き、私と子で住んでいます。 下の子が義務教育終了まで10年ちょっと、せめて中学卒業までこの持ち家に妻子で住み続ける判決を導く方法はありますか? 相手は一切拒否してきています。 離婚理由は相手方にあるのにも関わらず、弁護...
- 弁護士回答
- 7
-
-
交通事故裁判における個人情報の開示と秘匿運用に関して
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の被害者となり、訴訟を検討中です。裁判所に証拠書類を多数提出するかと思いますが、できる限り個人情報を開示したくないと考えています。相手方の対応が極めて不誠実であり、その様な人物に逆恨みをされ嫌がらせを受けないか、また嫌がらせに至らなかったとしても、わざわざ自身の個人情報を開示するのは精神的に苦痛です。 【質問1】 裁判の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫による慰謝料請求の可否と手順
【相談の背景】 妻の不倫について 昨年の末より、妻の不倫を疑っており 調査を進めておりました。 探偵等に依頼しておりましたが、ホテルの出入り等決定的な証拠はない状況でした。 先日、妻と話合い妻が自白しました。 自作の内容 ・疑いの通り不倫相手がいる ・不倫相手と複数回ホテルへ行った ・妊娠検査薬を購入した履歴があったが、その相手との行為で、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
売りに出したCDを返却されたら傷があった。
ベストアンサー宅配便で中古品を売る、買取サイトを利用しました。 査定額が思ったより安かったので返送してもらいましたが、CDケースや歌詞カード、DVDのケースに見覚えのない傷がありました。 破損等ある商品は買取しないとサイトに書いてあったので事前に確認して送っています。 送るときにはそのような傷はなかったです。 具体的には、プラスチックケースは何箇所か目立つ傷があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借用書がない場合
ベストアンサー借用書がない場合、金額を確定する証拠がない場合、金額はどう確定するのでしょうか。その場合、請求できるのでしょうか。 また、お互いの金額に違いがある場合はどうするのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣 【休業手当 全額請求】する方法を教えてください
ベストアンサー派遣会社による中途解除があり平均賃金の60%しか支払われず、仕事の紹介もありません。 民事で全額請求する方法を教えてください。 宜しくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
見覚えのない借金で訴状
ベストアンサー【相談の背景】 金銭トラブル、訴状について。 借りてない借金の請求があり 訴状が届きました。 もちろん借用書もなし、借りた事実もなし、訴状の内容も、かなりこと細かいですが、嘘ばかりの内容です。 証拠説明書という紙もあり、 相手が証拠として提出したであろうものですが、過去に相手が私に送ってきた請求書でした。(借用書書け、という内容のものが過去...
- 弁護士回答
- 6
-
-
飲酒運転 酒酔い運転 証拠不十分になりませんか?
【相談の背景】 朝方車で自宅へ帰る最中に信号待ちで 寝てしまい、パトカーに停められました。その時にお酒臭いこともありアルコール検知で0.15mlのアルコールが検知されました。その後1人の警察官の対応で私も腹を立ててしまい、警察署には行きましたが調書も何も書かずに帰宅しました。車だけ証拠品として保管されております。 【質問1】 今回のケースですが、調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しながらの離婚調停を無事円満離婚につなげる方法
ベストアンサー夫からの申立てで同居しながら離婚調停中です。2歳の子が一人います。 条件次第で離婚に応じるとしてますが、条件が折り合わず次回5回目で不調になると思われます。 夫の条件は、当初は子供は夫が育て、いつか再婚して私よりいい母親をみつけて子供にはマトモな生活させるから、私一人身一つで出て行け、という話でした。3回目の調停で親権は諦める、だけです。 申立て理...
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから