法律相談一覧
-
妻の不倫に関する慰謝料請求で、相手の主張を覆す方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不倫で、不倫相手共に慰謝料請求していた所、インスタにも既婚者的な画像はなかったとし、相手は既婚者と知らなかったと主張。妻は自白し行為日を書いてサインしたのは脅されて書いたとの主張してきました。 【質問1】 その主張を覆す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
退職について。退職日までに出勤しなくてもよい方法はありますでしょうか。
今年の4月から転職しました。前職(保育士)では労働時間や人間関係などから体調を崩してしまったため、就業時間が固定、ほぼ残業なし、完全週休二日制の事務職に転職しました。 しかし、実際入社してみると面接時の職務内容とは異なるものにされてしまい、就業時間も変わってしまいました。高圧的で、前職についていたことをバカにしてくる(保育士のくせに〜〜、保育士だか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代理人と言っている人間がそれを証明できない場合の対応方法
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんからの依頼でAさんと請負契約を結びました。 突然、契約解除通知書が届きました。 Aの名前が印字、シャチハタ印が押されています。 Aに契約解除について連絡しましたが返事はありません。 Aからは、直接契約解除の意思表明はありません。 後日判明したことですが、Aの関係者で契約当事者ではないBが契約解除通知を作成し送ってきた、とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇撤回後の賃金の引き下げを争う方法。
ベストアンサー【相談の背景】 会社から解雇されました。 会社に対して、解雇は納得できないと申し伝え、交渉の結果、解雇を撤回していただきました。 しかし、解雇を撤回した後、給与明細を確認すると、毎月支払われていた手当(10万円程度)が、支払われていませんでした。 会社の言い分としては、一度、勤務を中断したからとの理由で、手当を支払わないとのことです。 手当を支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職に伴う長時間拘束等の対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 3月頃に4月の新規プロジェクトが決まりました。 プロジェクトが決まった後に転職が成功し、内定をいただきました。 そのため、4月末日で退職を申し入れました。 会社が退職に納得してなく、4月以降のプロジェクトの詳細(勤務場所・時間等)を教えて貰えません。 その場合の対処方法としては、メール等でこちらから文書で残る形で、会社にプロジェクト...
- 弁護士回答
- 2
-
-
毒親・過干渉の親に対する対処方法
ベストアンサー先週友達と卒論をする約束をしたため、何日間にかけて、友達の家に泊まらさせて頂きました。その際、家を出るときに親に伝えていなかった為、メッセージで何日間か泊まります。と伝えました。しかし、1日数回電話がかけられ、無視ではなく電話に出れなく寝てました等を伝えると、彼氏の家に電話するっと言われました。しかし、母親に教えた事は一切ありません。なので、単...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証人尋問で証人に書証を示して質問する方法
ベストアンサー証人尋問のときは、書証を証人に示してから、質問することがあるそうです。 この場合の方法について質問したいです。 証人尋問で、書証を証人に見せるとき、書証には小さい文字がいっぱい書いてあって、直ぐにはどの部分が問題なのかが分からない場合は、尋問する人が「この部分です」と指差す必要があると思いますが、それはやっていいでしょうか? それと、尋問する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元交際相手からの金銭の要求に対する対処方法について。
「元交際相手から金銭を要求され困っています。以下の場合、関係を解消するためにどのような対処方法がありますか?」 〇私は会社の幹部の立場にある既婚者です。 〇交際のきっかけはサイトで相手からアプローチを受けたことです。20歳ぐらい下です。 〇私の素性は知られていますが、相手の職場、氏名については知らされていません。電話番号とメールアドレスのみを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃(店舗)の未払い者に立ち退いてもらう方法
お世話になります。無知で至らぬ点があるかもしれませんがよろしくおねがいします。 元々は祖父名義の貸店舗を2年ほど前祖父が亡くなり父が相続しました。 が,父は賃貸について何もわからない(わかろうともしない・アルコール依存です)ので心配になり質問いたします。 私は20代女です。母から聞いた話でしか説明できないので恐縮ですが,この貸店舗は10年ほど貸してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で膠着状態の時
離婚裁判において、どちらもいい条件でしか離婚したくないとのことで、財産開示などを拒否されて進まなかったりお互いの意見がこう着状態にある時、相手に和解を促したりするというのは考えられる手法でしょうか? その他どのような対処方法がありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
SNS運営会社へのアカウント凍結解除請求
2020年11月にあるSNSアカウントが凍結されました。理由がプロフィール画像における露骨な暴力またはアダルトコンテンツを禁止するルールに違反とのことでした。 しかし、プロフィール画像の該当箇所と思われるヘッダーには表情がエッチな顔を掲載したTシャツ(ただし、陰部露出などはない男性の顔のみを描いた漫画の絵)のみで、他の媒体でも掲載したことのある画像であり、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハラスメントについての対応
詳細は控えますが企業で私がハラスメントとおもわれることをされました。私も相談できる弁護士がいますが弊社にも顧問弁護士がおります。 組織としてはもう動いてくれません。 精神的苦痛を理由とした慰謝料を求め民事訴訟起こす予定ですが、どの方法がスマートでしょうか?慰謝料はとれても50万くらいだと存じております。 1.顧問弁護士に事の経緯を話し味方についても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求先
ベストアンサー不貞行為の証拠がある事が前提です。 不倫相手の電話番号と自宅住所は不明ですが、 氏名と職場はわかっています。 慰謝料請求の請求先を職場にすることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
幼稚園の先生からの陳述書
ベストアンサー【相談の背景】 子の監護者指定などの審判を控えています。 私の監護実績を証明する証拠書類として、幼稚園の連絡帳などが有効と聞きますが、相手方が持っていて手元にありません。 【質問1】 私が毎日送迎していたことなどを証明する陳述書を、幼稚園の先生に書いてもらって証拠として提出することは有効ですか? 【質問2】 その場合は、どんなことを書いてもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小規模訴訟について
以前、人に殴られ警察に届けたのですが、そのまま注意で終わりました。 無料弁護士相談で小規模訴訟にしなさい。と言われ裁判所で方法を聞きましたが、欲しい金額がみとめられるためには、どの程度の資料をだしたらいいでしょうか? 相手はアルバイト先の同僚で事件以降いまだに働いています、私もやめたいのですが、給料や待遇がなかなかほかになくやめることができませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人訴訟です。難聴で言葉が聞き取りにくいので証拠書類を中心に裁判を進める事はできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人訴訟です。 当方は難聴があり言葉が分かりにくい事があります。 本人尋問など避けて、証拠書類など書類を中心に裁判所と交互にやり取りしながら審理を指揮して貰いたいのですが、この要望は裁判所は聞き入れて貰えるでしょうか。 宜しくご教示を、お願いします。 【質問1】 本人訴訟で難聴の為に、言葉が聞き取りにくいので、証拠書類などの書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
恋人間の金銭の貸付について
【相談の背景】 昨年、お付き合いをしていた彼女に生活費としてお金や物品を渡していました。 金額は約150万程です。 書面にて、お金・物品の返済を求め、物品のみ返してもらいました。 それとは別に整形手術をしたいとのことで、約180万程、私が支払いをしました。 金銭の貸付は口約束で、現金手渡しのため、私のメモの記録しかありません。 LINEにて返して!ぐらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の浮気。証拠はやはり探偵に頼まないとダメですかね?
ベストアンサーこんにちは。 旦那が浮気をしています。 旦那35歳 私33歳 子供5年生3年生の姉妹 相手は会社の後輩21歳の子 色々調べて思ったんですが本気な気がします。 でも家族とも円満にしています。 子供達もパパ大好きです。 夫婦仲もあるんですが回数を減らしたいと言われ最近は避妊しなくなりました。 旦那は嘘つきで、絶対に自分が悪い事してても認めません。 5月末...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不同意性交の公判で証人尋問を回避する方法はあるか?
ベストアンサー【相談の背景】 不同意性交(被害者未成年)の公判で、被告側は一部の陳述について供述拒否しており、このまま進むと証人尋問を要求される可能性があります。 被害者は事件のトラウマで被害者支援による遮蔽等の処置があっても証言ができない状況です。 【質問1】 このような場合、示談で証人尋問を回避するしかないのでしょうか? 示談により減刑されることを懸念し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【面会交流】虚偽を含む不誠実な対応の対処方法について
【相談の背景】 2月上旬に8月中旬に面会交流の希望を伝えていた中で、私が減収を理由に養育費の減額調停を申立てたところ、元妻が面会交流の調停を申立ててきました。 元妻の主張は、毎年8月に私が在住している北海道で行っている面会交流は、飛行機に乗ることを嫌がっている子どもの意向を無視しているため、変更してほしいというものです。(子どもは飛行機は苦手で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判所の決定を無視する債務者に支払わせる方法は無いでしょうか?
ベストアンサー知人に数十万円ほど貸しました。 一向に返す気配がないので、少額訴訟の手続きをおこない、 協議の結果、毎月2万円ずつ支払うという和解で解決しました。 しかし、一度も返済されることなく、決定から1年が経過しました。 本人は生活保護を受けながらのうのうと暮らしていますが、 一応、バイトのような形での収入もわずかながらあるようです。 少しずつでも返済さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家内を欝にした義母たちの行いについて、何か手を打つ方法はありませんか。
ベストアンサー私は20年前、家内の父親に請われ、家の「跡取り」として婿に入りました。 しかし、家内と母親の仲が昔から悪く、子育てを始めた家内が精神的に不安定になったため、私は父親と相談した上で、しばらくの間家を離れて、子育てをすることに決めました。 それから、数年たち、父親と母親は、家内の妹・次女を家に戻しました。次女は家の「跡取り」として振舞うようになり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
悪質な噂を流した相手を名誉毀損で訴える方法
ベストアンサー多少なら我慢しましたが、 あまりにも悪質で気遣いのない噂を流した年配の女性がいます。 昔の職場にいた老婆に近いお局様です。 その人が節操もなく私に関して勝手な解釈で不名誉な噂を流しているのを人から聞き、怒っています。 聞いた証人数名全員に、署名捺印いただきました。 その女性を訴える事は可能ですか? 金額云々ではなく、傲慢で節操のない噂話を流すのを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分の手帳のプライベート事項は証拠として出さなければならないのか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事訴訟をしています。証拠として自分の手帳を出すケースについて教えて下さい。 【質問1】 毎日、メモとして手帳に書いていますが、裁判と関係のない、できれば知られたくないプライベートの事もその当日書かれています。証拠としてはその部分も出さなくてはなりませんか? 【質問2】 プライベートの事も被告に提示しなくてはなりませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額調停の手続きについて
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の減額を求められています。調停は不成立となり審判に移行しました。裁判所からは主張書面の提出が求められています。 【質問1】 主張書面を裏付ける証拠資料も提出すべきでしょうか。 【質問2】 証拠資料の作成作法はありますか?参考にできるものがあれば教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判 陳述書作成
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判中で被告です。離婚には合意しておりますがDVの事実が原因の為反訴いたしました。相手方からの反訴答弁書にも証拠をつけて反論済みです。裁判官より陳述書を次回提出するように指示がありどのように作成するか悩んでおります。 【質問1】 陳述書は経験した事実を主観で書くようですが、準備書面と内容がかぶります。同じ内容を再度記載するので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求の仕方を教えてください
相手は非を認め慰謝料の支払いに同意しています ところが、払います、サインします、捺印しますと言いながら全く進まずに無駄な時間ばかりが過ぎて行きます このような場合の請求の仕方、解決方法を教えてください
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
離婚裁判と離婚調停
離婚裁判で、準備書面や陳述書などを提出するとき、離婚調停の時に提出した主張書面などを読んでもらおうとすると、再度提出しなければなりませんか? 例えば、準備書面の文中に、証拠であれば、(乙第○○号証)と書けば、提出した証拠を見てもらえると思います。 それと同じように、( 平成○○年(家イ)第○○○号 主張書面)と記入しても、何の意味もないでしょうか? それな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
冤罪事件。冤罪を作りだすのでは?
刑事事件で、証拠は、何一つなく、冤罪になりました。証拠は、被害者の証言の信憑性らしいです。冤罪を作りだすのでは?その辺りを学べる法律書教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
怪文書の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 差出人不明の郵便で「貴方が横領している事実を知っている。辞職しなければ関係先にその事実をばらす」という旨の手紙が届きました。 もちろん横領の事実はなく、勤務先の責任者も理解しております。 手紙の内容からも同僚Aの犯行は明らかで責任者含め職場の人間もそう認識していますが証拠がありません。 念の為に警察に相談し、被害届までは至りませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社会保険、厚生年金の預かり金を社長が持ち逃げ。
前任の社長がタイトルの金を持ち逃げ、私が後任になったときに、年金事務所から、催促。その場合、犯罪として、成立しますか? その場合、証明方法はありますか? 相手の居場所は、わからないが、実家は、わかります。親がいます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠のないDV慰謝料について
ベストアンサーDV離婚調停での慰謝料請求額が500万と言われました。 相手の離婚事由に精神的DV、生活費を渡さない、子供への暴力暴言があり、子供への暴力は平手打ち程度で、生活費は渡しておりました(私しか働いていないので生活できないですが)。 この額は打倒なのでしょうか? 精神的虐待にいたっては明確な内容もなく証拠もない状況での調停です。 この額は打倒なのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続財産清算人の訪問方法について
【相談の背景】 相続放棄しました、建物があり相続財産清算人が来ると思われます、相続財産清算人は私の所に来るのでしょうか 【質問1】 相続財産清算人はどうくるのですか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
証人尋問で嘘がある場合、被告陳述書で反論証拠を提出しても問題ないですか?
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判での証人尋問の原告陳述書で嘘の内容が含まれている。裁判官に鵜呑みにされると負ける可能性があるので被告陳述書で反論証拠を乙号証として提出したいのですが問題ないでしょうか? 【質問1】 被告尋問での反論証拠提出はしてもいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚期日の約束を守らせる
ベストアンサー約束を守らない、言ってることがコロコロ変わる、モラハラ妻と別居中です。妻は今までもこの時期に来たら離婚すると言いながら、いつまで経っても離婚に合意してくれません。その辺がモラハラだと思うのですが、現在は、娘が大学入学したら、離婚すると言っています。私は、1日でも早く離婚をしたいのですが、そこで、①今までは、口頭での約束だったので、引き伸ばされてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
2年前に警察に相談したことを起訴できるのか
2年前に、知人のことで警察に相談していました。結果的に、強要罪、強姦罪、迷惑防止条例で逮捕できると言われました。それと警告をして、接近したら逮捕、の2つの選択肢を与えられ、私は後から仕返しされても怖い、とにかく縁が切れれば、という思いで警告を選びことなきことを得ました。しかし2年経った今、落ち着いてきてはいるものの、やはり精神的苦痛、心療内科にま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他裁判の証拠を利用したい場合
【相談の背景】 関連性のある他の裁判で使用した反証を使用することはできますか? A-Bは元夫婦で離婚済み ①A (原告)-私(被告)【不倫慰謝料】 ②B(原告)-A(被告)【離婚裁判】 ①離婚の原因は私にある(不倫関係にある)とし、Aが私に慰謝料を請求 ②既に夫婦関係は破綻しており、その理由がAにあるとし、BはAに慰謝料を請求 ③②で使用した【既に夫婦関係...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無断録音の証拠品としての価値について
去年の事なのですがある救急病院とのトラブルで受診拒否を受けた上にそこの事務長なる人物に横柄な態度をとられたのでその病院の理事長と話をさせてくれるように連絡すると職員と名乗る人物から電話があって病院の方針だから受診拒否は取り消せないし理事長とも面会は出来ないと言われカッとなってしまった私は地元の暴力団の名前を出して脅してしまいました。しかしその内...
- 弁護士回答
- 5
-
-
協議離婚後の浮気相手に対する慰謝料請求の方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 2024.4月に協議離婚済みです。 1週間前に知り合いから元妻が同じ職場の方と2023.9月頃から浮気していたと知りました。 元嫁は仲のいい数人には2023.9月に離婚したと言っていたそうです。 浮気相手は短期社員だった為、私と元嫁が離婚する前提で2023.12月に退職し、正社員で働いているらしいです。 その方と今お付き合いをされてるみたいで、不貞行為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手側の弁護士に合意書の返済額を低く書かれてしまいました。
知人との金銭トラブルにて、私は知人に350万を貸しています。相手側は貸した金を返済する事を認め、代理人弁護士をつけてきまして、私は相手の弁護士と現在やり取りをしているのですが、相手側の弁護士が提示してきた合意書の金額が実際に私が貸した金額より低い300万と提示されており、その事を指摘したところ、相手側の弁護士は金額を引き上げることは出来ないと言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事件の証拠として交通系icカードの利用履歴は使えるでしょうか?
こんにちは ここ最近、18歳未満かもしれない人に援助交際のメッセージを送ってしまったのですがそのメッセージを警察が見て、児童買春で逮捕されるか不安です。 自分が会っていない証拠としては交通系icの利用履歴しか無いのですが、これは証拠として使えますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
準備書面の記載方法についてご教示お願いいたします。
ベストアンサー【相談の背景】 民事裁判を本人訴訟で行っています(被告には代理人弁護士が受任し対応)。私が提出した訴状に対し、被告準備書面にて反論・主張がされました。次に私が、原告準備書面を提出するのです。 【質問1】 被告準備書面にて被告が「否認・争う」として反論してきた点に再度私が、否認や争うとして原告準備書面を作成すればいいのでしょうか? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不当な精神疾患での慰謝料回避について
ベストアンサー【相談の背景】 別居後に私から妻へ離婚調停を申し立てた後、妻が私のせいで精神疾患を患ったと精神科で診断書を取って仕事を辞め、私に慰謝料を請求しています。 妻は別居前まで元気にしていました。 妻は私にモラハラがあったために精神疾患を患ったと言っていますが、私は妻のモラハラの方が大きかったと感じています。 また、妻は結婚前に他の男性と付き合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の際に必要になるものはなんですか?
ベストアンサー離婚調停がもう少ししたら始まります。 質問ですが離婚調停の際に必要になる物って何がありますか? LINE等の内容やボイスレコーダーやスマートフォンの通話の音声等はありますがどの様な形で提出するのが一般的でしょうか? また親権を争うに当たり親族や友人の証言等は証拠になりますか? 証言をボイスレコーダーに入れても証拠になりますか? 質問が多くすみません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞慰謝料請求の時効や逃げ切る方法について
【相談の背景】 夫の不倫が分かり、双方に内容証明を送り慰謝料請求をしました。不倫相手とは示談が成立しています。夫は勝手に家を出て行き、離婚調停を申立て、現在3回目の離婚調停を終えた所です。私は子供が3人いること、まだ子供が幼いこともあり、離婚の意思はありません。生活費を大幅に減額されたことで、こちらから婚姻費用分担調停の申立てもしました。 離婚す...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親がした自分名義の借金を逮捕なしに0にする方法
ベストアンサー婚約者の親が彼の名義で借金をしていました。 彼と私は結婚を意識するようになり 親同士でも話が進んでいました。 すると彼の親から彼の名前で借金があると告白されました。 300万ほどあると言われました。 生活が苦しくなり、彼の名前で 車、不動産、クレジットカードを作ったとのことでした。 実際彼は4年間大学への進学で地元にはいなかったので父親が情報を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義妹が義母の財産をネコババしている証拠について
義妹が義母の財産をネコババしています。金額は、数千万円です。 この事実を知ったのは、義母担当の証券会社社員Aさんが、そのことを私の夫に教えてくれたからです。Aさんは、夫の担当者でもあります。 以下は、Aさんが話してくれた内容です。 義妹に対して「義母さんの証券をもらうなら、生前贈与の手続きをしなくてはならない…と言ったけれど、無視された。「脱...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げ(殺人未遂)の挙句、誹謗中傷に明け暮れる老女を訴えるには?
ベストアンサーすみません。経緯が長いので粗方を箇条書きします。 相手方は近所の老婆で、夫婦共に定職には就かず夫の障害者年金にて生計を立てる。 当初、老婆との関係は良好。 当方の母親は老婆から何十年にも渡り執拗な嫌がらせを受けているが、当方の母親と老婆が些細な事で口論。これがきっかけで、即日から当方一家中が老婆のターゲットとなり、老婆に追いかけられる・子供が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便を使って差支えないかどうか
ベストアンサー【相談の背景】 相手(弁護士)に内容証明郵便+速達を利用するのは適切かどうか分からなくて困っています。 時間が無いので、普通の特定記録郵便では到着が遅くなると思います。特定記録郵便や書留では、質問の内容を送っても証拠にはなりませんか? これまでもFAXでは返事が来なくて困っています。 *相手は後見人弁護士で現在解任請求中です。 【質問1】 相手...
- 弁護士回答
- 1
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから