法律相談一覧
-
サッカーチームを辞めた理由をでたらめに話すお母さんたちに対して警告する方法はあるか?
【相談の背景】 サッカーチームを辞めたのですが、『Aチームに入れてとコーチに直談判したのに入れてもらえなかったから辞めた』と全くの事実無根の話を次に入るチームの人たちに話しているお母さん方がいます。 【質問1】 抑止力として警告文を内容証明で送るということはできますか?1度目は警告、2度目は民事裁判をしますと書きたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
特殊な?個人間の金銭トラブルについて、回収方法、責任の所在
仲の良かった知人に頼まれて私名義で借りた借金等の、知人からの返済が滞って困っています。 1 平成25年6月頃に100万円を私名義のカードローンから貸しました。 2 同年9月頃ゴルフ用品の個人オークションを始める為に仕入する為にクレジットカードを貸して欲 しいと頼まれ貸しました。キャッシングも使用しています。 3 同年9月頃信用金庫でのカー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書で決定した現金を支払わせる方法手段について
【相談の背景】 3年前に父が亡くなり、遺産分割協議書で法定相続通りの金額での分割が決定し税務署に提出を完了しました。 私は現金での相続を希望したので ①遺産分割協議書は2段階に分ける。まず母に不動産を相続させる ②母名義となった不動産を売却して現金化する ③不動産売却で得た現金を私が相続する。 不動産も予定通りの金額で無事売却完了し、遺産分割協議書に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
不当利得返還請求をする際の証拠について
ベストアンサー【相談の背景】 叔母に対して、不当利得返還請求をしたいのですが、集められる証拠が不十分で、このまま訴訟を行なって勝ち目があるのか教えていただきたいです。 事の始まりは、8年前。叔母から30年以上前に亡くなった大叔母がこのままでは無縁仏になると言われたため、永代供養費として、叔母に50万円を支払い永代供養をお願いしました。 しかし、先月、大叔母は生前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事裁判は証拠は多い方が有利なのか
ベストアンサー【相談の背景】 妻と裁判中です。妻は私が暴力を振るったと言っています。手を上げたことなど一度もありません。ただ、毎日の日記に、ここを叩かれた、髪を引っ張られた、押された、など書いていました。向こうは診断書もとっていますが、もちろん外傷などのものではなく、精神的な?調子が悪くなったと言うようなものです。何度か爪で引っ掻いたような写真(私のものでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
証拠提出。裁判の続と考えて良いのでしょうか?
仮に判決文内容に不服があり控訴する場合、教えて下さい。控訴理由書を提出後、新たな証拠提出や矛盾点について立証すればよいのですか?また、相手側に文書提出命令申立書や調査嘱記申立書など必要な時は可能なのでしょうか?裁判の続と考えて良いのでしょうか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
外注か作業をしたふりをした。
清掃業をしています。 外注に仕事をふっていたのですが、作業をしたふりをして、作業をしていないのが、写真からわかり、元請けに仕事はまだ無くなっていないですが、信用を無くしました。外注になんにも書面などで、契約していませんが、信用を無くしたので、何か責任を取ってもらう方法はありますか?宜しくお願い致します
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判の訴状内容に関して
ベストアンサー現在、妻と離婚裁判中です。 妻の訴状内容は、当然のように既に夫婦破綻していると言う文面になっていますが、 全て「言われた」、「された」、「していた」など、証言ばかりの文面で、証拠になる、 録音や写真、メールの内容などは殆ど証拠品として提出されていません。 【ご質問です。】 ①このような証言のみの内容でも、十分に証拠となり得るのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産のつかいこみは騙されたという証拠になりますか?
騙された遺産を証明するのに使い込みが証拠になりますか? お義父さんが病気でなくなる直前、相続税を払うためと兄に土地を売られてしまいました。 旦那の為にと養老保険もあったのですが、相続税が高額で、残ってる財産は土地だけ、お前には払えないから俺が代わりに払うと、兄が全部相続して、気持ち分、遺産を頂きました。 旦那は後から騙された事に気づいたの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
近隣騒音トラブル。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?
下の住人の凄い大きい騒音で困ってます。何回も止めて欲しい意志を示してますが止まりません。何か法的に圧力を掛ける方法はありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
パワハラをやめさせたいです
いろいろ問題がある上司がいますが、1年間に10人以上部下が退職しています。 何とかしたいのですが、良い方法はありませんか。 その方以外は素晴らしい人が多いので、 知られずにプレッシャーをかけたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫 相手方奥様からの訴状
W不倫の末、相手方奥様から訴状が届きました。 その中にある、証拠説明書とは不倫の証拠なんでしょうか? 奥様からは写真など具体的な物は同封されていません… 不倫相手の戸籍謄本のみの同封でした。 この場合、私は証拠を相手方奥様が握っていると、解釈していいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
野球チケットトラブル
先日のプロ野球日本シリーズのチケットを、頼まれて抽選申込して、当たりました。当選番号を教えて相手が発券しました。 チケット代金は自分のクレジットカードです。 試合はなくなり、相手が払い戻ししたのですが、音信不通になってしまいました。多分着信拒否されてます。 警察に相談に行ったのですが、立証が難しい、何もできないと言われました。 何か良い方法はあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
経営方針が合わない場合の企業運営方法について
【相談の背景】 同族経営の株式会社の取締役です。 社長と取締役の経営方針の意見が合わない状態です。 【質問1】 一緒に経営をして行くためになにができますか? 【質問2】 分社化はどうかと考えています。 その時の相談先、メリット、デメリットなど教えていただきたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
同棲相手に使われたお金を回収する方法について相談します
【相談の背景】 2ヶ月前から同棲している人がいます。仕事が落ち着き次第付き合おうと言われていましたが、現状まだ付き合っては居ません。 その中で本人は社長と言っており、個人的にカードが使えないからと私のカードを使うようになりました。2ヶ月で恐らく150万ほど使っています 1枚目のカードは私の目の前で登録しており、2枚目は私が寝ている間に勝手に登録していま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の不当請求を何とか回避する方法
ベストアンサー【相談の背景】 2021年11月に不倫をした妻に息子が連れ去られました。 23年7月半ばに婚姻費用調停にて裁判所は「有責配偶者である妻の生活費は見る必要は無い。ただし子供の分だけは支払え」という判決になりました。 ですが蓋を開けてみれば息子は同年7月に妻の手から離れ里親に委託されていることを翌月8月に弁護士づてに知りました。ですが裁判で争っている真っ只中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断欠勤による給与未払い解消方法をお聞きしたいです。
ご相談させてください。 誠にお恥ずかしい話なのですが、無断欠勤による給与未払いの相談です。 高給・各種保険の利点に惹かれ、正社員として入社致しました。 社会保険はある期間国保の方が安いので加入はしておりませんでしたが、実際は正社員とは名ばかりで雇用契約書なし・雇用保険は私が聞くまで加入の意思が無かった事、また仕事が割り振られない、日常的に他ス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気相手および妻との示談の方法および必要な書類について
ベストアンサー妻の浮気現場に乗り込むことを計画しています。その場で、示談書にサインさせたいのですが、どのような書類を用意したら良いでしょうか。 * 浮気相手には、慰謝料 500万と退職(子供の学校の教師ですので、子供への接触を断ちたいです。) * 妻には、二度と会わないことの制約。約束を破った場合の違約金(妥当な金額はいくらぐらいでしょうか?) を求めたいと考えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ご近所の騒音による安眠妨害に対する対処法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 ご近所の音についてご相談します。 朝、5時半前からピアノの音で起こされ、夜も21時過ぎまで弾いています。以前、弁護士に相談した時に騒音レベルに達してない為何もする事はないと言われ断念しました。引っ越ししてきてから今までの日にち、時間、ピアノか浴室の桶の音(風呂蓋の開閉の音)を全て記録しています。 【質問1】 安眠妨害をされているの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訴訟に対する精神的苦痛訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 東京の女性友人に3万円貸してその後不仲となり返済方法で揉めて、自分が東京に取りに行くと言ったところ連絡方法は全てブロックされ、さらに警察からストーカー扱いで注意を受けました。それで返済の訴訟をしましたが、精神的苦痛を受け病院から診断書も貰い、この裁判に弁護士さんを頼み逆に自分を訴えるつもりのようです。 【質問1】 自分は訴えられた場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りを証明できる?
相手方の税理士と銀行でお金を出した流れはわかるのですが、今手元に金銭消費貸借契約書がありません相手にお金の貸し借りを証明するのにはどんな方法がありますか? 貸したお金で土地を2つ同居人が買いました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪被害。こういう場合は全て被害届で対処していただけますか?
法的手続きがないのに、住居侵入、住居侵入未遂を行われている事に気がついてから被害届や警察に通報するときちんと処罰していただけますか? 同一犯なのですが、待ち伏せやつきまとい行為、ストーカー行為もされています。 こういう場合は全て被害届で対処していただけますか? 他に何か方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
脅迫被害の不起訴処分が不満です。
ベストアンサー検察の不起訴処分が不満です。 まず、警察の捜査段階から不満がありました。秘密録音は証拠にならないと一切、拒否。 相手は、自衛官で、戦闘部隊にいる隊員です。こちらは一般人です。 相手は、体を寄せて詰め寄るなど、こちらが恐れるような態度、素振りを何度も繰り返しました。その場にいた人の署名押印入りの書面も提出したのに、そういった証拠は無視して、ある特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
マスキングされていない開示記録を証拠として提出してよいか?
本人訴訟(損害賠償請求)の原告です。原告は暴行相被疑事件の被害者兼加害者です。 被告は,刑事記録を送付嘱託して入手し証拠として提出しましたが,数箇所にマスキングされています。他方,原告は同じ記録を開示記録として所持していますが,こちらはマスキングされていません。 原告が,マスキングされていない刑事記録を証拠として提出してもよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦間の約束を破った場合に離婚・金銭支払いを確約する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 過去に夫の借金が発覚し、その際に二度と借金をしない約束をしましたが、先日再度借金していたことがわかりました。使用用途はギャンブルでした。 子供二人(幼児)がいるため、今後借金・ギャンブルを一切しないという約束をし、約束を破った場合、離婚することと慰謝料・養育費をもらうような誓約書を作りたいと思っています。 【質問1】 借金・ギャ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
恋人の浮気にたいして
ベストアンサー相手の浮気が原因で破局をしました。 こちらで質問をした際、弁護士の方より恋人関係での慰謝料請求が難しいとの説明を頂きました。 それをふまえたうえで、人間関係のトラブルで、精神的苦痛を理由とした慰謝料請求以外に、相手側に責任をおってもらう方法は他になにかありますか? 例えば、加害者両親からの謝罪などの代替手段です。 浮気はともかく、私が浮...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭トラブル相手と連絡が取れなきゃ。
ベストアンサーお金を貸した相手が、行方不明になりました。 法務局で調べたら、 自宅もかなり前に差し押さえされていました。 勤務先も退職していました。 一家で住んでいたので、親族の行方もわかりません。 一円もかえしてもらってないんですが、嘘だらけで詐欺ではないかと思ってます。 転居先を調べる方法はあるのでしょうか? また、刑事事件にできるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
控訴の追加書証について
ベストアンサー当方、不貞裁判中ですが、控訴時、控訴理由書を提出してから、第一回の期日までに、追加したい証拠や準備書面、陳述書などがある場合通常、提出してもよいのですか? また、提出した証拠や書面は採用対象となりますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
土地登記関係のトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 私の弟が、母の名義の土地を、賃貸している外国人に売買を持ちかけ、2,000万円で売買する約束をして、現金を外国人から受取、行方不明になりました。母は、外国人に迫られ、外国人が弟に土地の売買代金とした領収書も持っていることから、母は責任を感じ名義変更をしてしまいました。老いている母に領収書一枚で、名義変更をせまり、弟がお金を受け取ったの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
相手側が証拠を捏造した場合の調査嘱託
【状況説明】 現在、勤務先と係争関係にあります。 会社側が、私が取引先からのクレームを受けたとして裁判所に提出した証拠が、捏造した可能性が極めて高いことが分かりました。 そこで、私の側から裁判所に調査嘱託を申請したところ、会社側より下記の意見書が提出されました。 ・「嘱託先が手持ちの資料から容易に結論を得られない場合には、調査嘱託をすること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供との面会交流についての質問です。
ベストアンサー子供との面会交流についての質問です。 状況としては、、、 別居している。 実子である。 親権は元妻にある。 先日、家庭裁判所で面会交流の調停申立を行った。 審判の内容は、○月の第△日曜日に面会する。 面会場所や時刻についての連絡方法は親同士がメールで行う。 間接強制は無し。 このような状況なのですが、元妻はいまだに連絡手段を絶って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、裁判の弁護士さんについて
ベストアンサー離婚調停や裁判の時、弁護士さんをお願いすると証拠の裏付けとして、聞き込みや人探し。そして、新たな証拠を探してくれたりするのですか? テレビの見すぎでしょうか。 現在、離婚調停中で弁護士さんを頼もうか悩んでいます。教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
不正アクセス禁止法について
【相談の背景】 不正アクセス禁止法についてですが、 妻のスマホを子供がロックを解除されている状態で借りてゲーム、またはロックのない状態でゲームをしている。 その時にLINEがピコンとなりクリック、そこにいた僕が中身を見てしまった場合、不正アクセス禁止法に抵触しますか? またその際に証拠の写メを撮った場合、証拠と採用されるのか、 逆に不正アクセスの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽商品購入返品に応じない店舗への対応方法
明らかに詐欺行為(偽商品販売)であるので、少額訴訟を起こしたいがどの様にすればよいのかご指南頂きたい。 ECモールサイトにてウォレットケース(財布収納の小物)を購入した。 購入価格¥4364 購入店舗・商品 WEB上では本革を謳っているが、到着商品は明らかにPVC(フェイクレザー)であり、これを理由に返品を求めたが応じず、かつキャンセル料を請求された。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
辞めた従業員との裁判を考えております
辞めた従業員が、現在いる従業員に夜中に毎日のように20通以上の嫌がらせのLINEをしてきます。その結果寝不足になったり、ストレスを感じています。 ブロック以外の方法で、裁判したいと考えておりますが、この様なケースで、訴える事はできますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
民泊宿泊時に畳を破損したとの理由で訴えかけられています
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に、インターネット予約を受け付けていた民泊に1泊宿泊しました。 チェックアウト後、畳に嘔吐した跡があるとの連絡が来て、損害賠償の支払いを求められました。 全く身に覚えが無いため支払いを拒否したところ、被害届の提出と民事訴訟をすると主張してきました。 私たちが汚した証拠はありませんが、私たちが汚していない証拠もありません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で先に離婚判決だけもらえないのでしょうか?
離婚裁判を控えています。夫が原告、私が被告です。 夫は、証拠も無しに嘘だらけの訴状を作り私に慰謝料請求を要求しています。 子供はいません。 婚姻期間も短いです。 私は答弁書で訴状内容を全面否認しました。 また、私から見た離婚原因については記載し、証拠を添付しました。 次回の準備書面で夫は私の否認している部分に対する資料や証拠をださなきゃいけな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
他人の生命保険の満期金を無断で受取ったとの嫌疑を晴らす方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私の妻が義姉(妻の実姉)から、「30年程前に満期になった生命保険(契約者:義姉の元夫、受取人:義姉)を、当時、妻が無断で保険証書を再発行して満期金を受け取った。そのお金を返して欲しい」旨の電話が突然ありました。 身に覚えが無い為、保険会社に電話で調査依頼をした結果、当該保険は既に満期金が支払われて消滅しているが、個人情報なので、契約者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料訴訟 証拠の信用力について
ベストアンサー離婚訴訟で、夫に不倫があったと主張して探偵の調査報告書コピーを証拠として提出しました。 原本は製本ですが、それは提出せずに カラーコピーしたものを裁判所に提出しました。 相手方は、「製本(原本)ではない」と指摘し証拠の真正を争ってきました。 しかし、一番重要な部分(女性宅に夜入り朝に出たこと)はあっさり認めているので、負け犬の遠吠えにしか思...
- 弁護士回答
- 4
-
-
5年以上前の家族間の金銭トラブルです
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟に貸した200万を返して欲しいのですが借用書はありません、 5年以上前で相手は援助との認識です、 返済の方法、返済期限の約束も曖昧です、 裁判を起こすことはできますか? 裁判起こして返済されるでしょうか? 【質問1】 借用書がないと、返済は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
賃貸マンションの管理不全による退去費用免除と引越し費用負担を求める方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいますが、管理不全や法令違反が疑われ、退去費用免除と引越し費用負担を求めたいです。建物は6階建RC造、築約35年、1階に動物病院が入る複合用途で、管理会社はオーナーもしくは親族が運営しています。 問題点は、①消防点検が4年以上一度もなく、消火器は期限切れ、住戸内の火災報知器も未点検。延床1000㎡超で本来は年1回報告義...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人尋問前における尋問順序の実務と主尋問事項書の提出方法
ベストアンサー【相談の背景】 私は男女関係の損害賠償請求訴訟で被告として本人訴訟を行っています。原告側には弁護士が就いており、原告は「自分と訴外Aは婚約または内縁関係にあり、被告は承知の上で不貞行為を行った」と主張し慰謝料を請求。一方私は、婚約・内縁関係は存在せず、そのような事実を知らされてもいませんでしたと反論しています。現在は証人・本人尋問直前です。裁判長...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への警告の仕方
妻が職場の人間と不倫をしています。 携帯電話のLINEを見て発覚しました。 妻は不倫を認めたうえで相手と別れる気はないと言っています。 しかし私とも離婚はしたくないというのです。 私は妻を愛していますし、離婚はしたくありません。 ですが、このまま黙って見過ごしたくありません。 そこで相手への警告をしたいと思います。 大事にはしたくないので、自然に手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の夫の退職理由の開示とそれに伴う引っ越し費用について。
別居中の夫(警察官)が仕事をやめる理由を教えてくれません。 配偶者として理由を教えてもらう権利はありますか? また強制的に退職理由を開示させる方法などがあれば教えてください。 また現在官舎に住んでいますが、夫の勝手な退職で引っ越しを余儀なくされる場合に、引っ越し費用を夫が負担する義務はありますか? 無ければ負担させる方法を教えてください。 よ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求において当事者の証言の有用性
不貞慰謝料訴訟を相手の夫から起こされています。 夫婦関係の破綻が焦点です。 夫婦関係が破綻していたという証拠に不貞相手に証言してもらえば、証拠になりますか。 また、不貞相手に証言してもらう事によるデメリットはありますか。
- 弁護士回答
- 2
-
「証拠方法」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから